Сыроедение для начинающих — простые рецепты на каждый день

  • Меню на неделю для начинающих Сыроедов с моими рецептами
  • Меню на неделю для начинающих
  • с чего начать, меню на неделю, основы, список продуктов, полезные рецепты, отзывы
  • Сыроедение, меню на неделю — примерный перечень продуктов
  • простые рецепты на каждый день, список продуктов
  • Рацион начинающего сыроеда, гармоничный переход на сыроедение
  • Примерное меню на Сыроедении, для начинающих, и для тех кто хочет похудеть

Примерное меню на первую неделю Сыроедения. Мои любимые рецепты из моего рациона!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50ИркутскРоссия664043

+7 (902) 546-81-72Сыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктовСыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

Дата: 09 августа, 2016 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 16065Сыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

Питание летом и зимой

Легче всего переходить на Сыроедение летом, когда изобилие фруктов и овощей само определяет меню на неделю. Летом обычно нет особых проблем, всё своё, и ягоды и корнеплоды. Всё можно легко купить на рынке, в магазине.

Зимой же приходится проявлять сноровку, поскольку многие ингредиенты, которые стоят привлекательно дешево летом, не найти вовсе в холодную пору.

Но и эти трудности можно легко преодолеть если заняться этим вопросом серьёзно. Я уже вам рассказывал, как я питаюсь зимой. В зимний период особенно часто вспоминаешь как работал на даче, когда из своей секретной кладовой достаёшь капусту, свеклу и морковку. Зимние запасы над которыми трудился всё лето очень сильно помогают.

Рацион питания на неделю

Я уже рассказывал о рационе на первой неделе перехода на Сыроедение. Это статья расширит ваши горизонты и возможности и поможет составить меню на неделю. По аналогии вы сможете сделать массу готовым и полезных блюд для себя.

Калорийность Сыроедческих блюд довольно низкая, поэтому на первых порах рацион рекомендуется разбавлять большим количеством орехов и семечек, порции которых постоянно должны уменьшаться, пока не дойдут до 1-2 горсти раз в 2 дня.

У Сыроедов, даже начинающих, есть основные приемы пищи и перекусы. Что касается перекусов, то подойдут любимые фрукты и овощи, а для основных блюд можно воспользоваться рецептами. Для перекусов кроме орехов я использую свои любимые бананы, мандарины, иногда помелу.

Вот примерно меню на рабочую неделю, с чего можно начать Сыроедить.

Понедельник

Завтрак

Чаще всего на завтрак Сыроеды предпочитают 1-2 вида фруктов, которые подаются в том виде, в котором их создала природа. Однако для начинающих Сыроедов этого может оказаться недостаточно, особенно, если сразу исключаются все термически обработанные блюда.

Сладкие фруктыСыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

В первое время, пока организм не привыкнет к небольшому количеству еды и отсутствию горячей пищи, можно отступить от правила Сыроедов и радовать себя на завтрак более аппетитными блюдами.

Пхали – масса из свеклы, авокадо, чеснока, грецких орехов и зелени (кинза, шпинат, укроп или петрушка) перемешанная в блендере. К этой каше можно добавить гранатные зерна и растительное масло. Блюдо довольно жирное, поэтому прекрасно подойдет для первой недели Сыроеда.

Обед

Даже без плиты можно приготовить огромное количество вкусных и полезных супов, которые подойдут для полуденного приема пищи.

Красный гаспачоСыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

Холодный гаспачо из помидоров, сладкого перца, кедровых орехов и огурцов. Для остроты можно добавить острый перец чили, уксус или соус Табаско, а для аромата добавляют зелень и чеснок.

Все кроме орехов перемалывается в блендере или очень мелко нарезается, после чего разбавляется колотым льдом и орехами. Как только лед подтает, суп можно подавать к столу.

Ужин

В качестве первых ужинов можно побаловать себя ягодными десертами и сладостями.

Десерт с клубникой и жимолостьюСыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

К примеру, крекеры. Замоченный на ночь миндаль и изюм перемалываются вместе с цедрой апельсина, к полученной массе нужно добавить мякоть апельсина, яблок и щепотку соли, тщательно перемешанное тесто подсушивается в дегидраторе.

Вторник

Завтрак

Салат из огурца, моркови, тыквы, чеснока, джусая и куркумы, заправленный растительным маслом. Ещё как вариант можно сделать мужской салат со сладким перцем, который и мы готовили на 23 февраля.

Острый мужской салатСыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

Обед

Пюре из пророченной зеленой гречки, для которого кроме основного ингредиента понадобится морковь, пара ложек лимонного сока, льняное масло, соль и зелень по вкусу. Все взбивается в блендере.

Ужин

Яблочный мусс. Яблоко без кожуры перемалывается в блендере, далее к нему добавляется раздавленный ложкой или вилкой манго, мед и корица.

Среда

Завтрак

Коктейль из замоченного нута и фиников, перемолотый в блендере с добавлением воды и клубники.  Можно легко сделать банановый шейк с финиками. Он очень вкусный и питательный, быстро зарядит вас энергией на весь день.

Шейк с бананом.Сыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

Обед

Спагетти с шампиньонами, где вместо макаронных изделий – цукини, нарезанный соломкой, шампиньоны маринуются несколько часов в рассоле из лимонного сока, оливкового масла, перца, зелени, стручка чили и морской соли. Посыпается эта паста молотыми орехами.

Ужин

Свекольный салат с чесноком и зеленью. Всё ингредиенты нашинковать и смешать. Можно заправить маслом.

Четверг

Завтрак

Кабачки с соусом, где для ингредиентов соуса перемалывается свекла, помидоры и чеснок.

Салат из кабачковСыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

Обед

Суп с разбавленным миндальным молоком и шампиньонами. Понадобится еще авокадо, огурец, водоросли и брокколи, которые приправляются лимонным соком. Можно использовать только нарезанные овощи или пропустить все в блендере.

Ужин

Пирожное с клюквой. В качестве теста необходимо перемолоть финики, орехи, косточки абрикоса и корицу. Сделать из теста лодочки, которые заполняются пюре из клюквы, хурмы и льна.

Вместо пирожного можно побаловать себя вкуснейшим банановым мороженным с разными ягодами. Это и вкусно и полезно!

Банановое мороженноеСыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

Пятница

Завтрак

Свекольный рулет. Тесто готовится из перемолотого в кофемолке льна, замоченного на ночь. Весь лен вместе с зеленью перемалывается в блендере, и выкладывается лепешкой на дегидратор, чтобы слегка подсохнуть. Для начинки используется нашинкованная свекла с руколой.

Обед

Сыроедческий борщ: нашинкованная капуста заливается соусом из перемолотой свеклы, моркови и зелени. Для разбавления используется лед или вода.

Ужин

Заливное из баклажанов. Сырые баклажаны на ночь засыпаются солью, которая смывается утром. Затем тонкие кружочки баклажана заливаются маринадом из оливкового масла и уксуса, сверху посыпается раздавленным чесноком и измельченной зеленью, после чего на несколько часов блюдо отправляется в холодильник.

Выходные

На выходных можно устроить разгрузочный день с монотрофным Сыроедением или голоданием. При таком питании голод не будет заметно ощутим, и это одна из разновидностей меню, которую можно использовать для похудения тем, кто только перешел на сырую пищу.

Как вы уже поняли, можно много что придумать и сделать очень много разных рецептов, полезных и вкусных.

Из самых простых продуктов можно приготовить себе вкусное и полезное меню на целую неделю. Многие продукты можно заменить похожими. И просто наслаждаться растительной пищей.

В будущем я опубликую ещё множество интересных и вкусных рецептов. Этому направлению на блоге посвящена целая рубрика. Она как и другие разделы будут наполняться.

Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд

25 августа 2016 11797

В борьбе за правильное питание многие выбирают сыроедение.

Сыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

Так как овощи и фрукты попадают в организм в первозданном виде, не теряя при этом своих полезных свойств.

Основные правила питания для сыроеда

Запрещается:

  • Сочетать жир и сахар. Под жирами подразумеваются продукты, содержащие его: авокадо, кокос и все виды орехов. Естественный сахар находится во всех фруктах;
  • Смешивать некоторые продукты, которые в сочетании вызывают брожение и гниение пищи в организме: авокадо со сладкими фруктами и сухофруктами, кокос с фруктами, орехи с финиками;
  • Сочетать крахмал и кислоту. Это приводит к торможению процессов усвоения пищи и перевариванию. Крахмалистыми продуктами считаются сыроедческий хлеб, кабачки, бананы, тыква, картофель, сушёный горох. Кислота содержится в кислых фруктах (апельсин, лимон, слива, грейпфрут, гранат, виноград) и овощах (помидоры, брюква, морковь, свёкла, цветная капуста);
  • Одновременно употреблять различные жиры. Затормаживается переваривание и усвоение пищи в сочетании, например, авокадо с кокосом, растительного масла с орехами, салаты из орехов и авокадо, заправленные растительным маслом;
  • Сухофрукты смешивать с фруктами.
Читайте также:  В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Как правильно составить рацион на день

Сыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктовИдеальным считается принимать все продукты отдельно. Кислые фрукты при составлении меню включать первыми. Орехи и овощи можно свободно менять местами, при этом замена, не вызывает процесс брожения.

Несовместимые продукты можно использовать на протяжении дня. Обязательным здесь считается их череда:

  1. Фрукты затем орехи;
  2. Крахмал – орехи;
  3. Фрукты – крахмал;
  4. Кислые фрукты, следом крахмалистые продукты;
  5. Фрукты – сухофрукты.

Если вывести соотношение продуктов на один день в процентах, то получим примерные значения:

Количество в %Наименование продуктов
            1 Приправы, перец, чеснок, лук, соль
            9 Мёд, молочные продукты, сухофрукты, орехи
          10 Крахмалистые продукты (картофель, бананы, кабачки, хлеб)
          35 Овощи сырые
          45 Фрукты, ягоды

Придерживаясь требований, можно составить меню на один день. Завтрак должен быть лёгким и содержать любые фрукты.

Обед также неплотный и состоит в основном из салатов, заправленных растительным маслом и пророщенных злаков.

Ужин плотный и может быть из зелёных бобовых продуктов или корнеплодов. В виде добавки могут быть орехи.

  • На ланче и полднике употреблять сухофрукты и орехи.
  • Среди десертных блюд – халва, приготовленная самостоятельно из семечек подсолнуха и фисташек.
  • Меню на один день может быть следующим:
 Периоды                                           Меню
Неплотный завтрак  3 апельсина, чай из шиповника
Перекус Любые орехи
Лёгкий обед Салат (овсяные хлопья, тёртое яблоко, кефир, мёд), сок ягодный, пророщенная чечевица
Полдник Сухофрукты
Плотный ужин Овощной салат с бобамиили горохом с маслом свежевыжатым, хлеб сыроедческий

Сыроедение: примерное меню на неделю

         Дни неделиВремя приёма пищи               Меню
Понедельник Завтрак Мандарины, чай шиповника, хлеб
Перекус Чернослив
Обед Пророщенная пшеница, салат (белокочанная капуста, огурцы, лук)
Полдник Гость семечек
Ужин Тыквенная каша, орехи
Вторник Завтрак Смородина, крыжовник
Перекус Горсть кураги
Обед Салат (помидоры, лук, пекинская капуста)
Полдник Смузи из овощей и зелени
Ужин Пророщенная чечевица, салат
Среда Завтрак Малина
Перекус Яблоко, изюм
Обед Салат (капуста, помидор, зелень) хлеб
Полдник Сок из фруктов
Ужин Гороховая каша, орехи
Четверг Завтрак Коктейль (киви, клубника, банан)
Перекус Тыквенные семечки
Обед Острый суп (зелень, чеснок, сладкийперец, помидор), луковый хлеб
Полдник Финики
Ужин Ореховый сыр
Пятница Завтрак Овсяные хлопья размоченные, манго, клубника
Перекус Орехи
Обед Салат (зелёный горошек, брокколи, болгарский перец, капуста белокочанная, масло), пророщенная чечевица
Полдник Яблоки
Ужин Овощные котлеты
Суббота Завтрак Тёртые яблоки с мёдом, изюмом
Перекус Горсть орехов
Обед Пророщенный нут, морковные котлеты
Полдник Салат (зелень, огурцы, свежая капуста)
Ужин Сладкая каша (банан, яблоки, изюм, мёд)
Воскресенье Завтрак Апельсины 2 шт., киви 3 шт
Перекус Грецкие орехи 50 г
Обед Салатик (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец), зелёная гречка
Полдник Сухофрукты
Ужин Коктейль (петрушка базилик, авокадо, помидоры), хлеб

Смотрите видео, чтобы было более понятно, какие продукты закупить для недельного меню сыроеда:

Рецепты вкусных сыроедческих блюд

Праздничное блюдо «Суши с кабачками»

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 200 г;
  • Сырой лист нори;
  • Мёд – 0,5 ч. л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный;
  • Морская соль – ¼ ч. ст. л.;
  • Орех (миндаль) – ½ ч. ч. л.;

Начинка:

  • Болгарский перец –1 шт.;
  • Авокадо –1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – (пучок).

Сыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

Освобождаем кабачок от кожуры и натираем на тёрке. Затем, делаем нарезку из протёртого овоща как можно мельче. Получаем заменитель риса.

Содержимое подсаливается и отправляется в холодильник на 10 минут. За это время нарезанный овощ даст сок, который следует отжать, и добавить мёд, лимонный сок, перец, орехи.

Морковь трётся на корейке. Остальные овощи режутся соломкой и сбрызгиваются соком лимона.

Процесс приготовления:

  1. Бамбуковый коврик укрывается пищевой плёнкой и укладывается лист нори, поделенный пополам;
  2. От края листа оставляется незаполненное место до 1,5 см;
  3. На слой кабачковой массы выкладываются овощи, заворачиваются рулеты и режутся ножом на кусочки по 3 см;
  4. Чтобы лист хорошо склеился, его края надо смазать водой.

Соотношение натрия и калия в кабачке нормализуют водный баланс организма.

Авокадо богато минеральными веществами и витаминами группы В, Е, К, РР, С, А. Полезные компоненты очищают кровь от холестерина, нормализуют работу сердца, улучшают память.

Морковь полезна для глаз, понижает давление, обновляет клетки печени и почек.

Болгарский перец: рутин и аскорбиновая кислота в совокупности укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Живое печенье

Ингредиенты:

  • Пшеница – 0,5 кг;
  • Изюм – 50 г;
  • Кунжут– 20 г.

Способ приготовления:

Сыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

  1. Пшеницу замачивают и оставляют на ночь;
  2. Утром сливается вода, зерно выкладывают на марлю и выдерживают ещё 24 часа. В тёплом месте процесс проращивания происходит в течение 36 часов. Продукт считается готовым к употреблению, когда ростки достигают 1–2 мм. Ростки большего размера горчат, поэтому употреблять в пищу их нежелательно;
  3. Проросшее зерно перекручивается на мясорубке вместе с сухофруктами, которые предварительно замачиваются в воде с температурой 37 град С и подсушивают бумажным полотенцем;
  4. Формируются печенья, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку с температурой 45 град С, где выдерживаются до полного высыхания. Подобная температура позволяет сохранить витамины, макро, микроэлементы, витамины.

Проросшая пшеница богата полезными веществами и витаминами. Все компоненты поддерживают работу сердца, мозга, замедляют старение организма, улучшают состояние волос, кожи.

Изюм является источником железа и стимулирует доступ кислорода в ткани. Наличие в составе олеанолевой кислоты действует подавляюще на рост бактерий, которые возникают при стоматологических заболеваниях.

Кунжут: фитин, входящий в состав семечек, восстанавливает минеральный баланс организма.

Халва

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника (нежареные) – 0,5 кг;
  • Финики без косточек – 10 шт.;
  • Арахис – 0,3 кг;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Кэроба – 2 ст. л.;

Алгоритм действий:

  1. Семечки, финики, арахис размельчить в блендере;
  2. Добавить мёд, кэробу;
  3. Смешать до однородной массы и сформировать корж;
  4. Поместить в холодное место на 2 часа.

Семечки подсолнечника содержат растительные жиры, магний, жирорастворимые витамины. Оказывают профилактическое действие атеросклерозу, инфаркту и замедляют старение.

В состав фиников входят пантотеновая кислота, ниацин, витамины (В, С, А), магний, калий. Они предупреждают заболевание печени, улучшают зрение, выводят жидкость из организма.

Арахис является мощным антиоксидантом, улучшает память и слух, обновляет клетки организма.

Рулет с селёдкой

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.

«Сельдь»:

Сыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

  • Морская капуста;
  • Шампиньоны;
  • Лук;
  • Авокадо;
  • Морская соль;
  • Масло льняное;
  • Вода.

Все ингредиенты взбиваются в блендере.

Алгоритм действий:

  1. Овощи (морковь, свёкла) потереть на крупной тёрке;
  2. Лук мелко порезать;
  3. Готовим бамбуковый коврик;
  4. Сверху укладывается пищевая плёнка;
  5. Первый слой – свёкла протёртая;
  6. Второй – морковь;
  7. Третий – лук;
  8. Четвёртый – «сельдь».

Все слои перемазываются майонезом. Свернуть в рулет и отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей порезать.

Сыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

Для приготовления майонеза потребуются:

  • Зёрна подсолнечных семечек – 1 стакан замачиваются на 2 часа;
  • Оливковое масло – 100 г;
  • Масло холодного отжима (любое) – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Соль морская – ¼ ст. л;
  • Горчица (сухая) – 4 ч. л.
Читайте также:  Калорийность мандаринов и их польза

Семечки перемолоть в блендере с водой (желаемой густоты). Добавить остальные компоненты и ещё раз взбить.

  1. Заметим, что морская капуста нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, восстанавливает витаминный запас.
  2. Предлагаем к просмотру видеозапись, в которой разбираются важные моменты питания сыроеда:
  3. Рацион питания сыроеда весьма разнообразен, он принесёт много пользы, если правильно составить меню на неделю, учитывая все требования и правила сыроедения.

Сыроедение меню на неделю с рецептами

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день.

Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.

Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее.

По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию.

Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда. Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки. Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым.

Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде.

Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион. Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса.

Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм.

Сыроедение: меню для начинающих, простые рецепты на каждый день, список продуктов

Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения. В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 – 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов.

Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы.

Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах. Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда.

Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде.

Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго. Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли.

Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов.

Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными.

Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла.

Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

    • День 1
    • Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.
    • Ланч: горсть любых сырых орехов.
    • Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).
    • Полдник: горсть любых сухофруктов.
    • Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.
    1. День 2
    2. Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.
    3. Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.
    4. Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.
    5. Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.
    6. Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.
    • День 3
    • Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.
    • Ланч: горсть любых сырых орешков.
    • Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.
    • Полдник: 2 больших яблока.
    • Ужин: тыквенная каша с семечками.
    1. День 4
    2. Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.
    3. Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.
    4. Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.
    5. Полдник: свежая дыня или арбуз.
    6. Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.
    • День 5
    • Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.
    • Ланч: горсть сырых орехов.
    • Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
    • Полдник: горсть фиников.
    • Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.
    1. День 6
    2. Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.
    3. Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.
    4. Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.
    5. Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.
    6. Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.
    • День 7
    • Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.
    • Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.
    • Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.
    • Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
    • Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.
Читайте также:  Польза и вред свекольного кваса для организма человека

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

  1. Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.
  2. Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление. Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре.

Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке. К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом.

  • Питаться нужно свежей, растительной пищей без термической обработки или в обработке максимум до 40 градусов.
  • Продукт должен быть экологически чистым и не подвержен какой-либо обработке.
  • Допускаются в пищу продукты пчеловодства. Мед используется во многих блюдах в качестве подсластителя.
  • В ежедневном меню сыроеда должно быть не менее 5 полноценных приемов пищи. Причем порции на обед и ужин должны быть достаточно объемными. В сутки нужно съедать не менее 700-800гр овощей и фруктов.
  • Переход на сыроедение происходит постепенно. Корректировать свой рацион нужно в течение как минимум 2-3 недель. Плавно переходя от обычного питания на сыроедческую диету. Сначала нужно отказаться от животных белков (мяса и рыбы), затем от молочной продукции и наконец, от термически обработанных блюд. Лучше начинать с сезонных овощей и фруктов.

Меню на неделю

Правильный переход к сыроедению без вреда для здоровья

Но подобный способ питания в силу очень ограниченного количества разрешенных продуктов подходит далеко не всем.

А только тем, кто обладает богатырским здоровьем и никогда не подвергался заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же сердечным заболеваниям. Такую диету так же категорически запрещается использовать подросткам до 18 лет.

Так как их организм еще формируется и нуждается в большом количестве питательных животных белков и богатом рационе.

  1.  Между приемами пищи соблюдается небольшой перерыв 3-4 часа.
  2. После еды пищу не нужно запивать водой.
  3. Для подпитки полезными растительными белками нужно употреблять достаточное количество орехов.
  4. Не исключать из рациона злаковые и бобовые. Ввиду того, что сыроедение не подразумевает термической обработки, многие думают, что подобные продукты выпадают из рациона. Но это неверно. Люди выбравшие данный способ питания, уже давно привыкли к оригинальному способу употребления злаковых. Для улучшения вкуса они замачивают и проращивают ростки пшеницы, нут и чечевицу.
  5. Одним из основных блюд сыроедения является зеленая гречка. Мало кто знает, но она продается в любом супермаркете наравне с обычными коричневыми сортами. Благодаря тому, что она не подвержена никакой обработке, блюда из нее приносят максимум пользы в виде большого количества железа. Для приготовления достаточно залить ее водой до приобретения мягкости.
  6. Большую часть рациона составляют сырые овощи, фрукты и ягоды. А именно около 70-90 %. Так же в меню сыроедческого питания входят грибы. Но в них нужно быть очень избирательными. И лучше приобретать самые простые сорта в проверенных магазинах продуктов питания. К примеру, шампиньоны или вёшенки.
  7. В зимнее время заменителями свежих фруктов становятся сухофрукты. Они не менее полезны для организма. Благодаря их высокой питательной способности, организм надолго насыщается энергией. А так же самые богатые пищевыми волокнами курага и чернослив способны мягко очищать кишечник, и улучшать обмен веществ.
  8. Морская капуста и ламинарии неотъемлемая часть питания для сыроедов. Ее полезные свойства заключаются в высоком содержании йода и фосфора. Которые, помогают организму справляться с большими нагрузками и поддерживать его нормальное функционирование даже при отсутствии животных жиров и белков.
  9. Еще одним маст хэвом для всех кто увлекся сыроедением являются растительные масла не подверженные рафинированию и полученные методом холодного отжима. Именно в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Благодаря их употреблению улучшается пищеварение, повышается эластичность кожи, а также происходит подпитка организма омега жирными кислотами. Которые, сохраняют молодость и защищают от многих болезней. В том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми полезными сортами масел считаются оливковое, льняное и кунжутное.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать взрослый макияж

Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Овощной крем-суп

Тыквенная каша

Тыква – уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет.

Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра.

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой.

Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться.

Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector