Сколько калорий в хлебе?

Сколько калорий в хлебе, можно ли есть при похудении и чем лучше заменить

Приветствую вас, худеющие. Помните поговорку: «Хлеб – всему голова»? Многие борющиеся с избыточным весом почему-то ее забывают. И стараются совсем исключить этот продукт из своего рациона. Только такое решение не совсем верное и я вам сейчас объясню, почему. А еще расскажу, какой хлеб можно есть при похудении.

Совсем уж исключать этот продукт из рациона не рекомендуется. И на то есть свои причины:

  1. Он богат витаминами группы B. Это такие особые вещества, которые «борются» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, недовольством и прочими «пакостями». Поэтому, кушая хлебушек, мы защищаем себя от всего этого.
  2. Хлебобулочные изделия богаты белком и аминокислотами. Благодаря этому они повышают мышечную активность. А еще они надолго заряжают наш организм энергией.
  3. Содержащаяся клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и способствует более долгому насыщению.

Сколько калорий в хлебе, можно ли есть при похудении и чем лучше заменить

Также хлеб насыщает организм медью, цинком, марганцем, йодом, кремнием, фосфором и прочими ценными веществами. Помимо витаминов группы В, в хлебушке содержатся полезные A, E и F.

А вы сами как думаете, друзья, какой полезнее – белый или черный ржаной? Не спешите отвечать. Давайте отбросим эмоции в сторону и попробуем вместе ответить на этот вопрос.

Весь хлеб делается из злаков, черный – из ржи, белый – из пшеницы. И то и другое имеет право на жизнь. Ржаной до недавнего времени являлся одним из основных источников питания у наших соотечественников.

А еще его охотно кушали в Скандинавии, северной Германии, Франции. Почему он был такой популярный? Да просто в северных регионах рожь лучше растет, чем пшеница. Вот и весь секрет. Что лучше росло, то и кушали.

А не потому что наши пращуры были такие гениальные в питании.

Что же касается пшеницы, выращивать ее стали не так давно. Первое время пшеничный белый хлеб вообще был деликатесом.

Но многим не нравится ржаной из-за его кислого вкуса. Причина такой кислинки состоит в способе заквашивания продукта. Для него закваску делают из ржаной муки и воды. В этой смеси присутствует огромное множество кисломолочных бактерий – они-то и придают кислинку хлебу. Для справки: в белый хлеб в качестве закваски добавляются пекарские дрожжи.

Сколько калорий в хлебе, можно ли есть при похудении и чем лучше заменить

А называем мы этот хлеб черным, потому что он по цвету таков. Чтобы достичь этого оттенка, в него добавляют натуральный ячменный солод либо другие пищевые красители.

Итак, какой же все-таки лучше есть при похудении. Предлагаю сравнить показатели: каллораж и величину гликемического индекса (ГИ).

Продукт Содержание углеводов Каллораж, ккал на 100 г Гликемический индекс
Тост из белого хлеба 65 386 100
Булочки французские 63 369 95
Хлеб белый 48,6 235 80-85
Хлеб черный (бородинский) 40,7 207 65
Хлеб из гречневой муки 34,2 175 50
Хлеб с отрубями 11,3 216 45
Хлеб зерновой, ржаной 43,9 228 40

По каллоражу белый, черный или ржаной не намного отличаются. Да и по содержанию углеводов примерно паритет. Разница идет только в гликемическом индексе — это способность продукта повышать аппетит, учащая приемы пищи. В этом ключе определенно ржаной значительно менее вреден при диете.

На прилавках магазинов сегодня продается множество сортов диетического хлеба. Если давать подробную характеристику каждому из них, и дня не хватит. Поэтому я лишь вскользь расскажу об основных сортах.

https://www.youtube.com/watch?v=WRgbJ_g4G1w

Список самых распространенных диетических продуктов:

  • Из белой муки – лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из грубого помола. То есть, быть цельнозерновым. В таком сохраняется больше питательных веществ. Выбирайте такой продукт, который сдобрен добавками (семя льна, тыквы, подсолнечника, зерна проса или овса).
  • Ржаной (он же называется «серым») богат лизином – незаменимой аминокислотой, которая так важна для полноценного функционирования организма. Особенно эффективен при похудении хлебцы из ржаной муки. Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, от этого продукта лучше отказаться. Замечательной альтернативой для них станет продукт, изготовленный из смеси ржаной + пшеничной муки.

Сколько калорий в хлебе, можно ли есть при похудении и чем лучше заменить

  • С отрубями — этот продукт богат никотиновой кислотой (веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз). А еще здесь много клетчатки, витаминов и ценных белков. Поэтому, потребляя его, худеющий еще и укрепляет иммунитет.
  • Из гречневой муки — у этого продукта богатый витаминно-минеральный комплекс. Поэтому такой он не только полезен, но и питателен. Причем надолго даст худеющему чувство сытости.

Многие научные исследования были посвящены тому, как уменьшить калорийность хлеба и минимизировать всасывание глюкозы.

Эксперимент состоял в следующем – испытуемым дали скушать кусок обычного белого хлеба. Затем замерили скорость всасывания глюкозы: этот показатель составил 253 ммоль/л в минуту.

Поверьте, скорость огромная. Это почти то же самое, как если бы глюкоза влетела в кровь со скоростью света.

После этого хлеб разрезали на кусочки и заморозили их. Потом продукт достали из морозилки и оставили на 5 минут в комнате, чтобы он разморозился. Дали попробовать испытуемым и сделали новые замеры. В этом случае скорость всасывания составила примерно 179 ммоль/л в минуту. Показатель уменьшился почти на треть.

Сколько калорий в хлебе, можно ли есть при похудении и чем лучше заменить

Но на этом ученые не остановились. Замороженные хлебные кусочки отправили в тостер, после дали продегустировать. Опять сделали замер. На этот раз скорость всасывания составила 157 ммоль/л в минуту. То есть, удалось скорость всасывания снизить почти в 2 раза.

Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы

После охлаждения и термообработки крахмалы становятся менее растворимыми. Такие вещества обладают большей устойчивостью к перевариванию. Это так называемый резистентный крахмал. Двигаясь по пищеварительной системе, крахмал остается целым и невредимым. Он проходит по желудку и тонкому кишечнику. Такое вещество не переваривается, не всасывается и не наносит вреда — он даже полезен.

А вы видео от Малышевой посмотрите. В нем врачи подробно рассказывают, как правильно есть выпечку и сколько.

Чем заменить хлеб при похудении

Первый продукт, которым можно заменить — это хлебцы. Однако не все хлебцы при похудении полезны. Потребление некоторых может плохо сказаться на вашей фигуре. Все дело в том, что изготавливается данный продукт из различных зерен. Одни зерна имеют высокий каллораж, другие – не очень. Поэтому нельзя сказать, что все хлебцы диетические.

Какие хлебцы лучше употреблять тем, кто хочет похудеть? Диетологи советуют обратить внимание на следующие моменты при выборе этого продукта:

  1. Хлебцы должны быть приготовлены методом экструзии. Конечно, выпеченная продукция выглядит намного аппетитнее. Но зато хлебцы, сделанные методом экструзии, отличаются более богатым химическим составом. А значит, они полезнее.
  2. Присмотритесь к составу на упаковке. В продукте не должно быть лишним компонентов, ну, скажем, дрожжей. Допускается присутствие соды. К тому же основным составляющим такого продукта должна быть мука грубого помола.

Еще хлеб можно заменить галетами. Эти изделия изготавливаются в виде лепешек либо печенек, в составе которых мука + вода. Причем, мука может быть самой разнообразной – ячневая, пшеничная, гороховая, бобовая и т.д. Основное достоинство такого продукта состоит в том, что он долго хранится. Причем, во время хранения продукт не утрачивает свои полезные свойства.

Сколько калорий в хлебе, можно ли есть при похудении и чем лучше заменить

А вот сухари покупные я вам категорически не советую есть. Вы только присмотритесь к их составу. Это тот же самый батон, а потом идет еще целый ряд всяких сомнительных и вредных компонентов. Здесь есть масла в большом количестве, консерванты, улучшители вкуса и т.д. Вот такой «букет» вредностей вы рискуете получить, если будете питаться покупными сухарями.

Если не есть хлеб, серьезных проблем со здоровьем конечно не будет. Организм сам подскажет вам замену этому продукту. Поняла это на собственном опыте, когда зимовала в Таиланде. Булки там вообще неохота кушать, чувствуешь после него тяжесть. Начинаешь воспринимать этот продукт как пирожное, которым иногда балуешься из ностальгии.

Но вот сейчас я на родине зимую и почему-то тянет поесть хлебушка. Что-то подсказывает организму, что это полезный продукт в наших суровых условиях ???? Единственное, я не кушаю только что приготовленной, а на следующей день чуть подсушенной ем. Когда мне хочется съесть батон с чаем (случается такое), то я подсушиваю кусочки в тостере или просто на доске.

Уверена, что с сегодняшнего дня вы станете настоящими профессорами в области хлебобулочных изделий ???? И сможете однозначно ответить на вопрос: «Можно ли есть хлеб при похудении».

Друзья мои, оставляйте отзывы в х по поводу того, какой кушаете хлеб на диете. И делитесь своим мнением о том новым, что сегодня узнали из статьи. А я желаю вам легкой стройности и говорю: пока.

https://www.youtube.com/watch?v=b-6tFDz2IWk

С уважением, Ольга Стешкина

Чем заменить хлеб при похудении: диетические лепешки вместо хлеба, которые можно на диете

Любая диета – это, в первую очередь, отказ от сладкого и мучного. К последней категории относится и хлеб. Однако уйти от традиций питания, привитых многим с детства не так-то просто.

Выход – найти аналогичные продукты с лучшим составом и меньшей калорийностью. Вариантов того, чем заменить хлеб при похудении, довольно много: от лепешек из цельнозерновой муки до диетического лаваша.

Что выбрать каждый решает исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Сколько калорий в хлебе, можно ли есть при похудении и чем лучше заменить

Почему поправляются от хлеба

Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют  наличие глютена.

Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и  нарушение функционирования ЖКТ.

Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.

Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.

Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.

Читайте также:  Польза и вред от болгарского перца?

Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.

Такое сочетание продуктов – настоящий удар по фигуре, провоцирующий не только увеличение жировой ткани, но и выработку большого количества инсулина, отвечающего за чувство голода. Результат – даже несмотря на  очень калорийный перекус человек не  испытывает чувства насыщения. Более того, через короткое время он опять почувствует голод.

Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.

Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.

Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.

Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.

https://www.youtube.com/watch?v=iCs1lPs3Igo

Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.

Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять  в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.

Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.

Рецепты диетических хлебных изделий

Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не имеют в своем составе специальных или каких-либо экзотических ингредиентов. Большую часть компонентов  можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.

О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт из этого вида злаков – это мука из зеленой гречки. «Живая» крупа зеленоватого оттенка отличается  от классической тем, что не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ.

Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин – антиоксидант, необходимый для здоровья сердца и сосудов. На Руси это продукт издавна назывался «шелковицей».

Ингредиенты Шаги
  • гречка зеленая – 300 гр;
  • семена льна – 30гр; 
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мед – 10 гр;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сода – 3 гр;
  • вода – 150 мл;
  • кунжут – 5 гр.
  1. Зеленую гречку за сутки до выпекания замочить в холодной кипяченой воде.
  2. Промыть крупу, слить воду, соединить с оставшимися ингредиентами (кроме кунжута) и перебить все в блендере в однородную массу.
  3. Выпекать в духовом шкафу 55-60 минут при температуре в 200°С.
  4. После окончания приготовления хлеб оставить в духовом шкафу на 15-20 минут и только затем вытащить.
  • Калорийность – 260 ккал.
  • Б/Ж/У – 7,4/9,2/36.
  • Зеленая гречка обладает приятным ореховым послевкусием.

Замечание! Хлеб из этого вида муки рекомендован диабетикам, так как способен быстро понизить уровень сахара в крови.

Отруби – хорошо известный диетический продукт, который уже давно оценили диетологи и приверженцы ПП-питания. Существует несколько видов отрубей: кукурузные, пшеничные, овсяные. Последние считаются наиболее полезными в период диеты и очищения организма.

Ингредиенты Шаги
  • отруби овсяные – 60 гр;
  • отруби пшеничные 30 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • кефир 0% – 75 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 2 капли.
  1. Перемолоть  отруби, добавить кефир и оставить все на 5 минут.
  2. Соединить с оставшимися ингредиентами  и перемешать до однородного состояния.
  3. Выложить в силиконовую форму и отправить хлеб в духовку на 20 минут при 200°С, затем снизить температуру до 160°С и печь еще 10 минут.
  4. Готовую выпечку переместить на решетку. Накрыть льняным полотенцем и дать полностью остыть.
  1. Калорийность – 184 ккал.
  2. Б/Ж/У – 14/9/10.
  3. Чтобы не использовать масло для смазки стоит пользоваться силиконовыми формами.

Ржаная мука бывает 4-ех видов: пеклеванная, обдирная, сеяная и обойная. Для выпечки хлеба чаще всего используют обдирную и сеяную разновидность, которые обладают высокой питательностью и достаточным содержанием грубых волокон.

Ингредиенты Шаги
  • мука ржаная – 220 гр;
  • кефир 0% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель.
  1. Яйца взбить с солью, соединить с мукой, кефиром, маслом и разрыхлителем.
  2. Вымесить тесто, выложить его в форму и отправить в духовку на 40-45 минут при 180°С.

Те, кому не нравится выраженный вкус ржаного хлеба, могут ввести в состав кукурузную или пшеничную цельнозерновую муку. Это смягчит вкусовые качества продукта, но при этом и повысит его калорийность.

Цельнозерновая или обойная мука – один из основных продуктов ПП-выпечки. В ней мало клейковины, поэтому из нее не получится приготовить слоеное или заварное тест. Зато цельнозерновую муку можно использовать для выпечки полезного и низкокалорийного хлеба.

Ингредиенты Шаги
  • ряженка обезжиренная – 400 мл;
  • мука цельнозерновая (любая, можно смесь) – 450 гр;
  • соль – 7 гр;
  • сода – 5 гр;
  • семена льна, тмина или кориандра – для посыпки.
  1. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты.
  2. Соединить с кефиром (комнатной температуры) и хорошо все перемешать.
  3. Оставить смесь на 5-7 минут, затем вымесить тесто.
  4. Выложить заготовку на пекарскую бумагу или коврик, придать хлебу форму, сделать надрезы сверху, посыпать семенами.
  5. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 230-235°С, затем снизить до 200°С и печь еще 30-35 минут.

Калорийность – 268 ккал.

Б/Ж/У – 7/3/40.

Скорректировать вкус можно с помощью специй и сухих трав. Особенно хорошо сочетаются с ржаным тестом итальянские травы: базилик, орегано, розмарин, майоран.

Дрожжи, как ингредиент, вообще следует исключить из диетического рациона. Они не только снижают пищеварительную функцию кишечника, но и препятствуют выводу из организма токсинов и шлаков. В качестве аналога дрожжей может выступить более полезная и безопасная закваска.

Ингредиенты Шаги
  • вода – 150 мл;
  • молотый кориандр и соль – щепотка;
  • солод – 10 гр;
  • ржаная закваска – 200 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • мука овсяная – 170 гр;
  • мука ржаная – 170 гр.
  1. В миске смешать сухие компоненты. Добавить к ним масло, затем просеянную муку и закваску.
  2. Аккуратно вымесить тесто.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, поместить в нее тесто, выставить 40°С и «забыть» о нем на 8 часов.
  4. Затем установить режим «Выпечка» и готовить 50-60 минут.
  5. Остудить хлеб и подавать к столу.

Хранить такой хлеб можно в холодильнике 5-7 дней.

Диетические хлебцы способны не только надолго удержать чувство сытости, но и очень удобны в плане транспортировки. Их можно брать с собой в поездку или в качестве перекуса на работу в офис.

Ингредиенты Шаги
  • овсяные отруби – 160 гр;
  • пшеничные отруби – 50 гр;
  • молоко 0,5% – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухие травы;
  • тмин или семена льна для посыпки.
  1. Отруби залить молоком и оставить все на 30 минут.
  2. Добавить в смесь чеснок, пропущенный через пресс, сухие травы.
  3. Взбить отдельно яйца и также добавить к основной массе и вымесить тесто.
  4. На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком выложить смесь, разровнять ее и отправить в духовку на 30 минут при 190°С.
  5. Вынуть из духового шкафа. Дать немного остыть и разрезать на прямоугольные хлебцы.

Также в тесто можно добавить свежую зелень, а куриные яйца заменить более полезным вариантом – перепелиными.

Один из самых распространенных вариантов, того, чем заменить хлеб на диете являются диетические лепешки. Для приготовления низкокалорийного аналога понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты Шаги
  • отруби овсяные – 40 гр;
  • отруби кукурузные – 30 гр;
  • простокваша 1% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель.
  1. Отруби смешать, залить простоквашей и оставить на 15 минут до полного разбухания.
  2. Соединить с яйцом, добавить разрыхлитель.
  3. Хорошо вымесить тесто, перелить его в форму и выпекать 30 минут при 180°С.

Часть отрубей можно заменить полезным видом муки: ржаной, тыквенной или амарантовой. В качестве дополнительных ингредиентов используют обезжиренный творог, сушеные водоросли, натуральные подсластители, семечки, сухофрукты или орехи (в малом количестве).

Лаваш – самый простой рецепт выпечки с использованием муки. Состоит  рецепт, как правило, из 2-ух ингредиентов. Лаваш, как и лепешку можно использовать в качестве основы для бутербродов или перекуса.

Ингредиенты Шаги
  • мука цельнозерновая – 200 гр;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • соль – 2 щепотки.
  1. Воду довести до кипения.
  2. Муку высыпать в отдельную посуду. Добавить соль и аккуратно влить горячую воду. Это необходимо, чтобы тесто было эластичным, не рвалось и не трескалось при выпечке.
  3. Перемешать все столовой ложкой, как только масса немного остынет, начать вымешивать тесто руками.
  4. Накрыть смесь пленкой и убрать в холод на 30-35 минут.
  5. Разделить тесто на несколько частей, каждую тонко раскатать и обжарить на сухой сковороде до готовности.

Совет!

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Читайте также:  Какая калорийность у граната - польза и вред

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».А здесь подробнее о низкожировой диете.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше.

Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи.

А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Продукт Ккал в 100 граммах
Белый пшеничный более 230 ккал
Ржаной хлеб 210 — 220 ккал
Цельно зерновой 230 ккал
Хлеб с отрубями  250 ккал
Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал
Выпечка 400 ккал

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Галеты

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере.

В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость.

Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Диета на черном хлебе

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек мюсли с утра.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах.А здесь подробнее о вегетарианской диете.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Худеем правильно: можно ли есть хлеб при похудении

Какой хлеб можно есть при похудении — острый вопрос для всех любителей мучного. Хорошая новость — совсем отказываться от хлебобулочных изделий не придется. Достаточно выяснить какие из них несут пользу, а какие необходимо исключить из рациона. И тогда они могут стать верными помощниками в борьбе с лишними килограммами.

Польза хлеба на диете

Когда простой человек решает похудеть и садится на диету, первое, что он делает — полностью исключает булки из рациона. Казалось бы — рациональное решение. Но, в действительности, — большая ошибка. Вот почему:

  • Хлеб является отличным источником углеводов для организма. В зависимости от сорта они могут быть как быстрыми, так и медленными
  • Он содержит белок, самый ценный строительный материал для организма человека. Невозможно худеть правильно без употребления белка
  • Он богат витаминами и минералами. Полноценное насыщение организма микроэлементами особенно важно на диете
  • Он очень вкусный. На диете нельзя полностью отказываться от любимых продуктов, иначе такую диету невозможно будет выдержать
Читайте также:  Как похудеть за месяц на 10 кг без вреда для здоровья?

Он дает организму необходимую энергию, дополнительно снабжая его полезными веществами. Можно ли есть хлеб при похудении — однозначно да. Однако, не каждый вид любимого продукта одинаково полезен.

Гликемический индекс хлеба

Стоит зайти в хлебный отдел любого супермаркета, и сразу становится понятно — его разновидностей существует великое множество. И далеко не каждый из них является полезным. Иногда человек замечает, что одним его видом наедаешься надолго, а другой насыщает лишь на пару часов.

Происходит это потому, что у разных видов продуктов разный гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, как долго будет усваиваться съеденная еда. А чем дольше она усваивается, тем дольше организм чувствует сытость.

Вид хлеба Гликемический индекс
Белый 85
Черный 51
Бородинский 44
Черный с семечками 49
С отрубями 50

Выбирая, какой хлеб можно есть при похудении, точно стоит исключить белый. Все продукты из пшеничной муки высшего сорта обладают высоким гликемическим индексом — около 85. И белая булка — не исключение.

Но это не значит, что любые другие его виды безопасны во время диеты. Чтобы добиться стройности, нужно обратить внимание и на калорийность потребляемых продуктов.

Калорийность хлеба

Одинаковые по размеру кусочки содержат разное количество энергии. А на диете стоит выбирать продукты, содержащие меньше калорий. Данная таблица поможет сориентироваться в хлебном многообразии.

Вид Калорий на 100 г
Белый 234
Белый с семечками 304
Бородинский 203
Хлебцы вспененные 280
Хлебцы обычные 330
Черный 212
Черный с семечками 258
С отрубями 250
Булочка сырная 348

Еще по теме >>  Я худею снова: что есть на ужин при похудении

Лидеры по калорийности — булочка сырная, а также хлебцы и белый хлеб с семечками. И если булочку и белый батон с семечками стоит исключить из рациона, то с хлебцами все не так.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы являются отличным вариантом для поддержания стройности. Три ломтика бородинского весят почти 100 грамм, а три хлебца — 40 грамм. А удовольствия столько же, ведь 3 бутерброда с хлебцами — это по-прежнему 3 бутерброда.

Какой хлеб выбрать при похудении

Что нельзя — уже известно. Теперь стоит определиться, какой хлеб рекомендуется есть при похудении. Если хочется обрести стройное тело, не отказывая в удовольствии полакомиться хлебушком, то допустимо выбирать любой из нижеперечисленных вариантов.

Чёрный. Сделан из ржаной муки. Сюда входит и бородинский, и заварной, и обычный ржаной. В таком продукте содержится немного калорий, у него низкий гликемический индекс и содержит полезные витамины. При похудении можно смело есть черный хлеб.

С отрубями. Сделан из муки грубого помола. Самая главная его польза — улучшение работы пищеварительной системы. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, он механически очищает стенки кишечника от отложений. Чем лучше пищеварение — тем эффективней похудение. К тому же он низкокалорийный, поэтому такой хлеб однозначно можно есть при похудении.

Хлебцы. Прекрасный выбор для тех людей, которые любят начинать утро с бутербродов. Позволяют уменьшить вес съедаемой пищи, а значит полезны на диетах. Особенно приятно, что хлебцы часто бывают обогащены разными витаминами, а также имеют всякие натуральные вкусовые добавки, позволяя разнообразить рацион. Да, при похудении можно есть и обычный черный хлеб, но не каждый человек это выдержит.

Вышеперечисленные виды разрешено употреблять на диете, но делать это нужно с умом. Как — тема следующего раздела статьи.

Как правильно есть хлеб при похудении

Когда человек обожает хлеб, он может есть его с утра до вечера. Ведь с ним сытнее, а ещё он такой вкусный. Жареная картошка с хлебушком — ммм, объедение. Так при похудении хлеб есть, разумеется, можно. Только вот результата можно и не дождаться. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать некоторым советам:

  • Не совмещать его с употреблением других углеводов. Он сам по себе является полноценным источником энергии. Употребляя его с кашей, картошкой или макаронами, человек излишне нагружает пищеварительную систему. А уж белая булка с маслом и сахаром, да со сладким чаем — такой удар ни одна диета не выдержит
  • Кушать не более 100 грамм мучного за раз. Какой хлеб есть при похудении — важный вопрос. Но не менее важным является объем разовой порции. Съедая по 6-10 ломтиков с каждым приемом пищи, похудеть невозможно.
  • Употреблять его на завтрак и обед, исключив его в вечернее время. Хлеб — прекрасный источник энергии, которую еще предстоит потратить. За целый рабочий день это сделать гораздо проще, чем за вечер у телевизора или компьютера. В конце дня лучше отдать предпочтение белковой пище.
  • Устраивать разгрузочные дни без булок. Утром их можно заменить на кашу, в обед — на пару картофелин, а вечером — на свежие овощи. Разнообразие в питании — ключ к долгосрочному поддержанию стройной и подтянутой фигуры.

Еще по теме >>  Питание при похудении: можно ли есть сухари, с чем и как

Какой хлеб можно есть при похудении — да практически любой, если следовать данным советам. При похудении важен баланс — в составе диеты должны также быть крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба. Нельзя ограничиваться одним видом продуктов.

Хлебная диета при похудении

В интернете можно прочитать, что при похудении можно есть только черный хлеб, запивая его обезжиренным кефиром. Такое мнение ошибочно, и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Когда человек ест, он наполняет свой организм полезными веществами. Для здоровья костей организму нужен фосфор и кальций. Для сердца — калий и магний. Чтобы кожа оставалась упругой, нужно получать витамин Е и селен. Нельзя забывать про рыбий жир и аминокислоты из животного белка. И это только малая часть того, что требуется организму.

Вот последствия такой диеты в долгосрочной перспективе:

  • Упадок сил. Через несколько дней при таком питании человек начнет чувствовать признаки хронической усталости. Нет никакого смысла худеть, если теряются жизненные силы
  • Ухудшение состояния волос и кожи. Нехватка витаминов и минералов гарантированно приведет к такому результату
  • Снижение умственных способностей. Мозгу для нормального функционирования требуется полезный жир, а также быстрые углеводы для его подпитки. Недаром люди замечают, что после конфетки или фиников они начинают лучше соображать
  • Испорченное настроение. Невозможно долго питаться только двумя продуктами и сохранять хорошее расположение духа. Такая диета в перспективе может вылиться в семейные конфликты и ухудшение отношений с коллегами и друзьями

Можно есть хлеб при похудении, но нельзя есть только его. На такой диете небезопасно сидеть даже одну неделю, не говоря уже о большей продолжительности. Ее можно использовать только в качестве одного разгрузочного дня. Но не чаще, чем раз в 2-4 недели.

Есть хлеб и худеть

Хлеб — это друг диеты, если кушать его с умом. Ведь он — отличный источник энергии и хорошего настроения. Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, то можно будет не бояться сорваться, почуяв запах свежей выпечки в супермаркете. Ведь любой, кто дочитал до сюда, знает — можно есть хлеб и худеть!

Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови. 

Сколько хлебцев можно есть в день

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4-6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно, число зависит от вида хлебцев и их состава. 

Хлебцы — вред при похудении

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев.  Хрустящие слайсы противопоказаны только тем, кто недавно перенес операцию, и детям младшего возраста. 

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки. 

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней. 

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение, уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы, которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки. 

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению, диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе. 

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г, что намного выше, чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой, которая особенно актуальна для женщин во время беременности. 

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен  без добавления консервантов и усилителей вкуса. 

Чем перекусить во время диеты, чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков. 

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы, исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена. 

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец, чтобы плотно перекусить и не нарушить диету. 

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой, добавьте нарезанную клубнику, киви или манго, а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу. 
  • Миндальное масло, банановые кружки, капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью. 

Соленые начинки для закусок с хлебцами

  • Авокадо, нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус, огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса, красный лук и сыр фета.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector