Семена чиа — калорийность, полезные свойства и вред

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

Приверженцы здорового образа жизни постоянно ищут новые продукты, чтобы разнообразить полезный рацион. Семена чиа, не так давно появившиеся на прилавках магазинов, вызвали множество слухов и толкований. Из статьи вы узнаете, кому подходит этот продукт и как применять его с максимальной пользой, основываясь на составе, а не домыслах.

Южноамериканское растение чиа белая – родственник нашего шалфея. Его семена были известны у ацтеков, индейцев, а теперь активно используются в пищу в Мексике, США, Австралии. На их основе изготавливают напитки. Семена добавляют в выпечку, сладости, батончики.

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

Пищевая ценность (БЖУ) чиа:

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 15-17 г
Жиры 29-31 г
Углеводы (суммарно) 42 г
Пищевые волокна 34 г
Энергетическая ценность 485-487 Ккал

Гликемический индекс (ГИ) семян чиа низкий 30-35 единиц.

Обращают на себя внимания следующие особенности продукта:

  1. Высокое содержание в семенах жира. Но не спешите по этой причине сразу отказываться от продукта. Холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.
  2. Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.
  3. Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк. Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
  4. Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота.
  5. Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).

Правда и мифы о семенах чиа

Чиа – один из самых противоречивых продуктов. Его называют незаменимым суперфудом, который с успехом конкурирует с лососем, шпинатом, молоком.

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

На просторах интернета его наделили магическими (от ацтеков) и грандиозным количеством лекарственных (от шалфея) свойств. Логичный вопрос, почему же это чудо-семя начали активно использовать в виде пищевой добавки только после 1990 года, когда разведением чиа занялись братья Милл? Ответ прост – потому что зёрна начали продвигать на рынок маркетологи. А делали они это не всегда правдиво.

Маркетинговая информация Реальное положение вещей
Содержание омега-3 ПНЖК (8 суточных норм) делает чиа более ценным продуктом, чем лосось. Семена содержат растительные омега-3 ПНЖК. Они всасываются на 10-15% от омега-3 животного происхождения.
Содержание железа превышает все остальные продукты растительного происхождения. Нет. Упоминания о высоком содержании железа встречаются только в русскоязычной литературе.
На русскоязычных сайтах представлены данные о высоком содержании витаминов (А и Д). Нет. Это не совпадает с данными USDA.
Семена улучшают работу бронхо-лёгочной системы, лечат простудные заболевания. Нет. Эти свойства хорошо знакомого нам шалфея, а не чиа. Их приписывают растению ошибочно.
Мексиканские виды чиа гораздо полезнее. Нет. Для еды культивируется чиа белая, содержание полезных веществ в которой отличается в зависимости от сорта (и то незначительно), а не от места произрастания.
Чиа полезна только при смешивании с водой. При использовании в сухом виде или без запаривания бесполезна. Нет. Это заблуждение возникло из обычая американских народов готовить из растения напитки.Биологически активные вещества находятся в зёрнах и полезны уже в сыром виде.
Красные семена наиболее ценны. Нет. Красный цвет зернышек говорит о недостаточной зрелости – такие семена не рекомендованы к употреблению.
Состав уникален, резко выделяется из другого растительного зерна. Нет. Состав похож на другие семена: амаранта, кунжута, льна и т.д.
Увеличивает концентрацию и внимание у людей разных возрастов. Да. Омега-3 действует на повышение внимания вне зависимости от возраста.
Растение обладает противораковым действием. Да. Этот эффект омега-3 ПНЖК.
Хорошо удерживает воду. Да. Вес адсорбированной семенем воды выше в 12 раз его собственного веса.

Скачайте таблицу маркетинговых ходов и реальной информации тут, чтобы она всегда была под рукой и можно было поделиться с друзьями этой ценной информацией.

Виды семян

Семена чиа различаются по цвету. На прилавках встречаются зёрнышки черного, темно-серого или беловатого цвета размером чуть больше маковых. Продолговатая форма делает их похожими на бобовые культуры.

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

Черные семена чиа

Именно этот вид выращивали ацтеки на своих полях. Они добавляли зёрна в напитки. Их ели перед длительными переходами или значительной физической нагрузкой. Относятся к тому же виду, что и растения с белыми зёрнами. Культивируются не только в Мексике, но и в США, Австралии и т.д.

Белые семена чиа

В светлых семенах, выведенных путем селекции братьями Милл, чуть больше полезных веществ. В остальном они не отличаются от своих собратьев с тёмным цветом зерна.

Польза семян

Несмотря на обилие вымышленных чудесных свойств и мифическую уникальность, растение и без них занимает заслуженное место в арсенале диетолога.

Польза семян чиа напрямую связана с их составом:

  1. Кальций. Влияние этого минерала на костную ткань, мышцы (в том числе сердца) трудно переоценить. Беременным, детям, спортсменам, наращивающим мышечную массу, и спортсменкам, переживающим менопаузу, необходимо повышение в рационе этого минерала. Тем более, что высокое содержание кальция в продукте будет актуально даже для соблюдающих диету (веганов, беременных и т.д.).
  2. Омега-3. Употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и сосудов.
  3. Омега-6. Эти жирные кислоты улучшают работу почек, омолаживают кожу, стимулируя в ней восстановительные процессы.
  4. Витамины. В сочетании с ПНЖК стимулируют иммунитет. Особенно важны для спортсменов, тренирующихся на открытом воздухе в течение года. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  5. Пищевые волокна. Нормализуют работу ЖКТ, регулируют стул при запорах. Выводят лишнюю жидкость из организма.

Вред и противопоказания

Встречаются и ситуации, при которых употребление растения в пищу приводит к отрицательным последствиям.

https://www.youtube.com/watch?v=CyTW4vAFG3o

Вред семян чиа может появляться в виде:

  • аллергических реакций;
  • появлении или усилении жидкого стула (поносов);
  • повышении артериального давления.

Строгие противопоказания к использованию зёрен:

  • индивидуальная непереносимость чиа или кунжута;
  • возраст до 1 года;
  • приём аспирина.

Применение с осторожностью рекомендовано при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • кризовом течении артериальной гипертензии;
  • склонности к поносам;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • возраст до 3 лет.

Особенности употребления семян чиа

Полезные свойства семян чиа позволят включать этот продукт в диеты атлетов при вегетарианском питании, в детском возрасте и при контроле за весом. Для разных групп людей есть свои особенности употребления.

Детям

Семена не имеют специфического вкуса и хорошо маскируются в кашах, салатах, выпечке. При размалывании белых зёрнышек их трудно найти в блюде.

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

Рекомендован приём семян с 3 лет. С этого возраста суточная норма употребления – до 1 столовой ложки (около 7-10 г). Более раннее введение в здоровый рацион питания стоит рассматривать при веганской диете ребёнка, целиакии (не содержит глютен).

При похудении

В русскоязычной литературе рекомендовано применять чиа для снижения веса. Увеличивая опорожнение кишечника и выводя лишнюю воду, такая диета приведёт к уменьшению массы тела.

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

На самом деле всё несколько сложнее:

  1. Суточная норма употребления семян для взрослых людей – до 2 столовых ложек (14-20 г). То есть воды будет выведено около 190 г. Этот результат сравним со слабым мочегонным эффектом.
  2. Калорийность чиа не позволяет отнести эти семена к диетическим продуктам.
  3. Снижение аппетита наблюдается после приёма семян в пищу на короткое время (не более 6 часов).
  4. Очищение кишечника происходит при переходе к употреблению любой растительной пищи.

Все эти особенности позволяют использовать семена:

  • на первом этапе очищения кишечника;
  • в ограниченных количествах – как добавку, а не как основу рациона;
  • включая в вечерний приём пищи – для снижения аппетита и исключения перееданий на ночь;
  • в любых блюдах, т.к. вкус семян абсолютно нейтрален (рецепты, десерты из семян чиа выбирайте в соответствии с диетой);
  • без иллюзий относительно эффективного средства для снижение веса.

При беременности

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

Период вынашивания ребенка для женщин – относительное противопоказание для использования чиа. Вводить его в свой рацион впервые лучше в другое время, поскольку употребление может привести к изменению стула, аллергиям, изменению артериального давления.

Рассмотреть приём чиа при беременности стоит женщинам:

  • уже принимавшим эти зёрна ранее;
  • веганкам;
  • с запорами и отёчностью;
  • с дефицитом кальция.

В остальных случаях стоит придерживаться правильного привычного питания.

При сахарном диабете

Чиа имеет низкий ГИ. Семена постепенно насыщают кровь глюкозой в небольшом количестве, что позволяет включать их в рацион диабетиков.

В процессе пищеварения содержимое семян превращается в вязкую субстанцию, которая замедляет переваривание съеденной пищи. Это немного снижает ГИ блюд, к которым была добавлена чиа.

https://www.youtube.com/watch?v=4_UzblNCXaI

Семена чиа не лечат диабет. Они входят в состав здорового питания при нарушении гликемического обмена.

При проблемах ЖКТ

При заболеваниях пищеварительной системы не рекомендуется добавлять грубую клетчатку, которая содержится в оболочке семян чиа. Это чревато обострением воспаления, усилением болей, кровотечением (при эрозивных процессах).

Семена чиа хорошо подойдут в качестве пищевой добавки при запорах. Особенно если они вызваны резким уменьшением двигательной активности (при травмах, операциях и т.д.) или повышением температуры тела или окружающей среды.

Советы, как правильно употреблять семена чиа

Для достижения максимального полезного эффекта требуется правильное приготовление продуктов: морковь сочетают с масляной основой, молочные продукты стараются ферментировать и употреблять в виде творога, сыра и т.д.

Семена чиа не имеют строгих противопоказаний по кулинарной обработке. Их едят сырыми, добавляют в блюда, которые подвергаются термической обработке и т.д. Они не содержат веществ, которые разрушаются при нагревании.

Семечки чиа покрыты плотной оболочкой. Лучше размельчать зёрнышки в кофемолке или ступке для лучшего всасывания полезных веществ. Перемалывания не понадобится при размягчении жесткой кожуры при термической обработке, замачивании более 5 часов или проращивании.

Заключение

Семена чиа – полезный растительный продукт, содержащий витамины, микроэлементы (кальций), омега-3 и омега-6 ПНЖК. Хотя его полезные свойства сильно преувеличены в русскоязычных публикациях, продукт может с успехом применяться наравне со льном, грецким орехом, кунжутом и др.

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

Растение станет настоящим подспорьем в рационе веганов как источник растительного кальция и омега-3 ПНЖК. Чиа усиливает работу кишечника, учащает стул, снижает аппетит, выводит излишки воды. Растение может быть рекомендовано на первом этапе снижения веса.

Суточная норма потребления семян невелика (до 20 г в сутки). Это делает растение пищевой добавкой, а не основой питания, конкурирующей с лососем и молочными продуктами.

Польза семян чиа | Как правильно употреблять чиа, чтобы похудеть

В последнее время стали много говорить и писать о пользе семян чиа для похудения. По мнению специалистов и лиц, использовавших это экзотическое средство, семена растения чиа, помимо стройности фигуры, способствуют улучшению обменных процессов, борются с чувством голода, помогают нарастить мышечную массу и вообще обладают способностью улучшать здоровье.

Читайте также:  Какова калорийность блюд в Макдональдс?

Откуда взялась эта полезная экзотика, и действительно ли от нее столько пользы? Будем разбираться.

Подробнее о растении чиа и его семенах

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

Это однолетнее растение в диком и культурном виде произрастает в Мексике и Центральной Америке и некоторых странах Азии. В переводе с языка мексиканских аборигенов – ацтеков и майя, «чиа» означает «сила».

Эти народы употребляли в пищу семена чиа испокон веку. Считалось, что они придают выносливость, силу, ясность мысли и вообще укрепляют здоровье. Маленькие зернышки чиа долго хранятся, их удобно брать с собой, отправляясь в дорогу.

Смешанные с водой, они разбухают, увеличиваются в объеме и прекрасно насыщают.

Всего бывает три вида семян чиа: черные, белые и серые. Древние жители Мексики считали, что в семечке каждого цвета содержатся особые свойства, исцеляющие от разных болезней. Однако современные ученые доказали: цвет семян не играет никакой роли, все они одинаково полезны.

Состав семян действительно впечатляет. В нем содержится:

  • белков – 20%;
  • пищевых волокон – 25%;
  • жиров и полезных жирных кислот – 35%;
  • кроме того, они богаты антиоксидантами, марганцем, кальцием, магнием, цинком, фосфором, калием, витаминами группы В.

Благодаря набору столь полезных веществ, семена чиа – очень полезный энергетический продукт. В 100 граммах семян заключено 486 килокалорий. Поэтому их употребление в пищу надолго заряжает организм бодростью и силой.

Никакого специфического вкуса у семян нет. Впрочем, некоторые уверяют, будто они обладают легким ореховым послевкусием.

Чем именно полезны семена чиа

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

В первую очередь они полезны содержащимися в них растительными жирами. Это уникальные жиры, и они способны принести человеческому организму огромную пользу.

Употребляя семена чиа, легко можно отказаться он многих привычных продуктов вроде молока, рыбы, бананов, цитрусовых.

В целом и размолотом виде зерна добавляются во многие блюда: салаты, супы, каши, соусы, кондитерские изделия, выпечки, йогурты, мороженое. Такие добавки помогают:

  • лучше работать желудку и кишечнику;
  • снизить холестерин в крови;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • укрепить костную систему и сделать здоровыми зубы;
  • убрать лишний вес.

Как семена чиа помогают похудеть

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

Об этих зернышках как средстве для похудения стоит поговорить подробнее. Да, действительно: благодаря упомянутым выше полезным свойствам, семена прекрасно помогают сбросить лишние килограммы. Происходит это по следующим причинам:

  • они прекрасно насыщают. При употреблении их в пищу долго не ощущается чувство голода. Соответственно человек меньше ест и, значит, быстрее и эффективнее сбрасывает вес;
  • зернышки не позволяют углеводам быстро всасываться в организм, что также способствует похудению;
  • семена поставляют в организм дополнительную энергию. В результате повышается выносливость, и можно выполнять больший объем физических нагрузок во время тренировок. Больше тренируешься – быстрее худеешь;
  • в семенах много клетчатки, которая, опять же, помогает худеть;
  • в них большое количество белка. Благодаря присутствию этого вещества в организме, быстро набирается мышечная масса, убирается лишний жир и формируется красивое, стройное тело;
  • а еще в них много лептина. Это вещество не дает много кушать, вызывает отвращение ко всему сладкому, а это прямой путь к успешному похудению;
  • ну и, вдобавок, благодаря наличию в семенах антиоксидантов, они выводят из организма шлаки, а вместе с ними и жировые клетки.

Здесь, впрочем, следует помнить: слишком много семян за один раз – это вредно. В сутки во всех видах их рекомендуется употреблять не более 20 граммов. Лучше употреблять семена утром, чтобы в течение дня не слишком тянуло ко всяким перекусам. При желании семенами чиа, добавленными в кефир, можно полноценно поужинать.

Как правильно употреблять зерна чиа

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

Это – немаловажный вопрос, иначе вместо пользы такое употребление принесет вред. Итак, семена употребляют:

  • сухими целыми. В таком виде их добавляют в различные блюда, либо – кушают просто так, запивая водой;
  • сухие размолотые. Образовавшийся порошок добавляют в блюда и напитки;
  • молотые и размоченные в воде. Здесь все просто: порошок заливается водой, затем нужно подождать, пока он впитает воду и разбухнет. Затем его едят – так, как это делали древние ацтеки;
  • вареными или печеными. Обычно семена варятся вместе с киселями, кашами и другими блюдами или пекутся с выпечкой: кексами, оладьями, блинами, булочками.

Как бы ни употреблялись семена, всегда нужно помнить: их обязательно нужно запивать водой. Иначе, попав в организм, они будут забирать из него влагу, что почти наверняка приведет к непроходимости кишечника, запорам и тому подобным неприятным последствиям.

Когда нельзя употреблять семена чиа

Семена чиа: калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

Их не рекомендовано употреблять:

  • при диареях и метеоризме, так как зерна обладают слабительным эффектом;
  • если имеется язва желудка или гастрит;
  • при пониженном давлении;
  • имеющим проблемы с эндокринной системой;
  • кормящим матерям.

Некоторые блюда с семенами чиа, помогающие похудеть

Вообще-то таких блюд насчитывается очень много, и обо всех в одной статье рассказать невозможно. Поэтому расскажем лишь о некоторых, самых популярных.

  1. Кисели. Готовятся они просто. 2 ч. л. зерен заливаются стаканом горячей воды и настаиваются 1 час. Для большего вкуса в них добавляются разные ягоды, но можно и без ягод. Пьется кисель в качестве перекуса либо – трижды в день за полчаса до еды.
  2. Каши. 1 ст. л. семян смешивается в 2 ложками овсяных хлопьев. Заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой, настаивается примерно час. Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу ягоды. Прекрасный энергетический завтрак!
  3. Еще лучше – овсянка с семенами. Делается она так. Кипятится молоко, в него добавляются овсяные хлопья. Смесь кипит еще несколько минут. Затем кашу нужно снять с огня и посыпать ее семенами чиа, предварительно пропитав их водой. Такой завтрак выполняет двойную роль: он насыщает и одновременно способствует похудению.
  4. Пудинг. Как он делается, в подробностях расскажет это видео.
  1. Кефир с семенами. Кефир, кусочки фруктов, семена чиа – все это смешивается и взбивается блендером. Пить либо перед едой, либо вместо ужина.
  2. Йогурт с добавлением чиа. Продукт должен быть нежирным. Его посыпают семенами, при желании добавляют кусочки фруктов. Получается прекрасный десертный напиток, в особенности полезный всем сидящим на диетах.
  3. Салат их фруктов с чиа. Нарезаются кусочками груша, яблоко и банан. Добавляется порошок чиа, либо целые зерна, пропитанные водой.
  4. Другой вариант салата. Кусочки ананаса, апельсина и зерна граната смешиваются с зернами чиа. Замечательные салаты: и насыщают, и помогают похудеть.

В принципе, зерна чиа можно класть в любую еду, и все будет полезно для фигуры. Главное – не переусердствовать и не съесть семян больше положенного (о норме потребления см. выше). И – не забывать замачивать их водой, прежде чем употребить.

Вам также может понравиться

Семена чиа: польза и вред для здоровья, противопоказания и полезные свойства, как принимать для похудения

Семена Чиа — полезный продукт, используемый для борьбы со многими заболеваниями. Родина семян — Центральная Америка.

к оглавлению ↑

Чиа — добавка к пище. Их второе название – chia seeds. Источник — однолетняя трава Испанский шалфей, которая произрастает в Мексике, Южной части Европы, Индии и Австралии.

https://www.youtube.com/watch?v=WvsAvKwnbJo

Внешне семена сравнивают со льном. Они имеют слабовыраженный ореховый привкус. Цвет – серовато-коричневый.

Чиа — источник большого количества клетчатки, калия и железа. 50 г продукта содержат 31% полезных жиров, 38% клетчатки, 16% белка и 44% углеводов.

Chia seeds достаточно калорийны. На 100 г приходится 512 калорий. Уникальность семян — в содержании Омега-3 и Омега-6, редких, но очень полезных для человека кислот.

Чиа — кладезь витаминов: РР, группы В, К и А. В составе много минералов: марганец, фосфор, селен, кальций, медь и натрий.

Гликемический индекс невысок, равняется 30.

к оглавлению ↑

При выборе продукта важно обращать внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя маркам. Значение имеет страна производства. Например, Китай не обладает благоприятными условиями для роста растения.

По внешнему виду китайские семена внушают доверие, но пользы здоровью они не принесут. Постарайтесь узнать, есть ли у товара сертификат качества. Он подтверждает, что продукт можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Экономить при покупке Чиа не следует: стоимость качественного товара достигает 10 долларов за упаковку весом 250 г.

В России этот же объем будет стоить не менее 600 рублей. Если магазин предлагает приобрести по более низкой цене, товар будет некачественным.

  • На страницах нашего сайта вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях кунжута, о том, как используют этот продукт в кулинарии.
  • А как применяются целебные свойства кунжутного масла в косметологии, какую пользу продукт принесет для кожи лица и волос, читайте вот тут.
  • О том, как принимать конопляное масло в лечебных целях, при каких заболеваниях рекомендовано употреблять ценный продукт, расскажем в этой статье.

к оглавлению ↑

Семена испанского шалфея — многофункциональное средство. Их применяют для профилактики или в комплексной терапии заболевания.

Свойствам продукта:

  • укрепление костей и зубов благодаря большому содержанию фосфора, кальция и магния;
  • снижение уровня холестерина;
  • регуляция обменных процессов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • помощь в лечении диабета;
  • уменьшение чувства голода, что актуально при соблюдении диеты;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализация гормонального фона;
  • борьба с хроническими воспалениями.

Плоды Испанского шалфея пользуются спросом у спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Продукт с богатым составом снижает массу тела, применим и в косметических целях.

Он способен одновременно заменить курс приема витаминных комплексов и дорогие косметические процедуры. Chia seeds часто используется для похудения в диетических программах.

Семена хорошо насыщают, притупляя чувство голода. Продукт притягивает влагу, что вырабатывает привычку пить больше жидкости.

к оглавлению ↑

При всей пользе семян Чиа употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Они содержат большое количество аллергенов.

Поэтому люди, склонные к появлению аллергической реакции, должны воздержаться от использования этого продукта.

Но есть и гипоаллергенный вид семян. Это белый сорт chia seeds. Цвет их соответствует названию.

Чиа нельзя комбинировать с приемом медицинских препаратов, снижающих свертываемость крови. Это может привести к неприятному результату.

Если есть предрасположенность к метеоризму или запорам, от употребления семян нужно отказаться. Как и любой добавкой к пище, семенами нельзя злоупотреблять.

Читайте также:  Как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть?

Продукт не содержит ГМО. Во время обработки он не подвергается химическому воздействию. При отсутствии значимых показаний к употреблению зерен их введение в рацион окажет существенную пользу здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=KKcizb7R5LI

Продукт укрепляет иммунитет, что очень актуально при развитии простудных заболеваний. Chia seeds используются для повышения энергии и выносливости.

к оглавлению ↑

Мужчины часто используют продукт в целях профилактики рака простаты. Семена повышают физическую выносливость при активных занятиях спортом.

Не менее эффективен суперфуд в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья. К его помощи прибегают на этапе планирования беременности для повышения качества сперматозоидов.

Мужчины ценят продукт за способность насыщать. Даже взрослому хватает одной горстки зерен, чтобы сбить аппетит до конца дня. Если съедать такое количество chia seeds ежедневно, то можно предупредить повышение артериального давления или сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства семян раскроются только при употреблении достаточного количества воды.

к оглавлению ↑

Женщины используют chia seeds в репродуктивном возрасте и в период менопаузы: они нормализуют гормональный фон, что помогают контролировать общее самочувствие, избавляют от стресса.

На этапе планирования беременности Чиа способствует росту эндометрия и нормализует работу яичников, что приводит скорейшему зачатию. Зерна шалфея помогают отрегулировать менструальный цикл и устранить болезненные ощущения в период менструаций.

Женщины часто используют Чиа в приготовлении блюд: в качестве украшения или в виде одного из основных ингредиентов.

Масло из семян подходит для ароматизации помещения. Оно обладает легким ореховым ароматом. Но чаще его сочетают с другими ароматными маслами.

к оглавлению ↑

Суперфуд разрешено использовать беременным. Полезные вещества, содержащиеся в экзотических семенах, благотворно влияют на развитие будущего ребенка, если нет противопоказаний.

При наличии аллергических реакций или ухудшении самочувствия употребление продукта прекращают. Женщины используют Чиа и во время лактации: что они повышают жирность молока.

В послеродовом периоде женскому организму необходима витаминная поддержка. Семена Чиа помогают восстановить рост волос, предотвратить появление послеродовой депрессии. Они стабилизируют психологическое состояние, насыщают нужными микроэлементами.

к оглавлению ↑

Для детей

В детском возрасте железодефицитная анемия — распространенное явление. Прием в пищу семян Чиа — хороший способ справляться с этим состоянием. У продукта нет отталкивающего вкуса, добавлять его в детскую пищу просто.

Польза семян для детей — в следующей таблице:

Составное вещество Влияние на детский организм
Медь Нормализует работу эндокринной системы
Калий Участвует в нормализации работы сердца
Клетчатка Препятствует ожирению
Фосфор Благотворно влияет на нервную систему
Цинк Укрепляет иммунитет
Кальций Отвечает за формирование зубов и скелета

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Продукт часто используют пожилые из-за его способности понижать давление. Зерна Испанского шалфея не рекомендуется принимать в первоначальном виде. Их необходимо замачивать и есть разбухшими. В зрелом возрасте семена помогают сохранить здоровье костей, предупредить ревматизм, ревматоидный артрит, избавиться от атеросклероза.

Благодаря антиоксидантам в составе семена обладают свойством уничтожать токсины.

Чиа борется с депрессивным состоянием и бессонницей, повышая работоспособность и улучшая настроение. Плоды шалфея пользуются большим спросом у категории пожилых людей.

А вы знаете, чем полезны семечки подсолнуха? В нашем обзоре вы узнаете о составе, полезных качествах и калорийности продукта!

О том, полезны ли тыквенные семечки, какими ценными веществами они богаты, чем полезны для женщин, читайте вот здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=cI1PFe6sJk8

О пользе семян черного тмина и областях применения этого полезного продукта расскажем в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/chernyiy-tmin.html.

к оглавлению ↑

Экзотический вид шалфея приносит пользу организму. Но под влиянием разных факторов он может нанести и вред.

За счет высокого содержания в семенах пищевых волокон вызывается избыточное газообразование в желудке. Продукт притягивает воду.

Если не сочетать его с обильным питьем, то возможно обезвоживание. А это наносит значительный вред здоровью.

При пониженном артериальном давлении употребление Чиа строго противопоказано. Можно усугубить имеющуюся проблему, поскольку семена снижают давление.

Если продукт используется в качестве пищевой добавки, необходимо отказаться от лечения аспирином и антикоагулянтами.

Еще больше о пользе, потенциальном вреде семян чиа, свойствах и возможных противопоказаниях к применению узнаете из этого видеоролика:

к оглавлению ↑

В чистом виде употреблять зерна в пищу не совсем удобно. Они плохо жуются, застревают в зубах. Поэтому их необходимо предварительно заливать водой, молоком или питьевым йогуртом.

Иногда Чиа смешивают добавляют в смузи или выпечку.

А сколько семян чиа можно употреблять в день и как не навредить здоровью? Чтобы получить дозу витаминов, микроэлементов, совсем необязательно поглощать суперфуд без меры.

Ежедневная порция не должна превышать две столовые ложки. Употреблять семена чиа можно в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв, так как важно следить за реакцией организма. При появлении любого дискомфорта от продукта отказываются.

Чиа хорошо сочетаются практически с любыми продуктами питания. Их можно употреблять в вареном, жареном, запеченном или сыром виде. Вкус и полезные свойства под влиянием термической обработки не пропадают.

Можно размельчать семена в блендере, добавлять их в тесто или в готовые блюда. Зерно используют и в качестве оригинальной посыпки.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления полезного блюда с семенами Чиа:

к оглавлению ↑

Многие используют суперфуд в качестве средства для похудения. Он хорошо утоляет голод, хорош в качестве перекусов, очищает при зашлакованности.

При похудении следует учитывать все противопоказания и тонкости использования. Их несоблюдение приведет к противоположному результату.

Съедать зерна можно непосредственно перед или во время еды. Параллельно следует соблюдать основы правильного питания, заниматься спортом. Не следует надеяться на одни семена. Они только помогают в этом деле, регулируют метаболизм.

Использовать Чиа для похудения следует в комплексе с другими способами. Только так результат будет достигнут.

к оглавлению ↑

Есть несколько способов употребления семян чиа при заболеваниях. При диабете можно использовать зерна с лесной земляникой.

Эти два средства при регулярном использовании снижают проявления заболевания. Можно совмещать прием Чиа с листьями брусники или черники.

Один из распространенных рецептов включает растительный сбор на основе можжевельника, корня лопуха, спорыша и галеги лекарственной.

Каждой травы берут по 20 г. К полученному сбору добавляют 3 семечки испанского шалфея. Смесь заливается станом горячей воды, доводится до кипения, а затем – остужается. Принимают полученный отвар 3 раза в день по одному стакану.

Для очищения желудочно-кишечного тракта при запорах с утра съесть одну чайную ложку зерен натощак, запивая их стаканом чистой воды. Есть после этого можно через 2-3 часа.

Чтобы укрепить зубную эмаль и избавиться от кровоточивости десен, совмещают прием зерен с полосканиями ротовой полости травяными отварами. Для укрепления опорно-двигательной системы достаточно добавлять продукт в привычную пищу.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Перемолотый суперфуд — хороший компонент для скраба. Полученное средство хорошо очищает кожу, не травмируя ее. Некоторые косметические продукты содержат масло из зерен шалфея.

Устраняется купероз и розацеа. Кожа становится более молодой, подтянутой, отмечается хороший увлажняющий эффект.

На внешний вид кожи суперфуд может влиять изнутри. 1 чайная ложка зерен с таким же количеством льняного масла благотворно влияет на состояние кожи, структуру волос, внешний вид ногтевой пластины.

https://www.youtube.com/watch?v=yZ-jaEaYWoI

Рынок пестрит разнообразием косметических средств с маслом или экстрактом этого растения.

При регулярном использовании этих продуктов кожа заметно тонизируется, обретает природное сияние, становится более приятной на ощупь.

Чиа — не панацея, но спрос на них не снижается. Это говорит о том, что их полезные свойства – не выдумки. Опыт людей подтверждает эффективность зерен. Большинство отзывов о товаре – положительные.

Семена Чиа: использование, рецепты, польза и вред

Семенам чиа приписывают множество полезных свойств. Считается, что они улучшают кровообращение, укрепляют кости, замедляют старение и т.д. Чтобы понять, так ли это в действительности, нужно рассмотреть состав семян, а также их возможный вред.

Семена Чиа представляют собой крошечные черные семена растения Salvia.Визуально продукт напоминает маковые зерна, однако при ближайшем рассмотрении можно заметить разницу. Первые имеют овальную, вытянутую форму. Они относительно крупные: их длина достигает 1 мм. Одна часть зерен черная, другая — белая.Разница заключается только в цвете, состав семян не отличается. У качественных зерен запах нейтральный, не резкий. Если в аромате ощущаются выраженные нотки, такой товар лучше не приобретать.Семена чиа оказывают следующее воздействие на организм:

  1. Способствуют похудению. Сначала продукт вызывает небольшое резкое уменьшение веса. Происходит это благодаря поглощению жидкости. Всего 10 грамм продукта способны впитать в себя 100-120 мл воды. Дополнительно зерна содержат большое количество клетчатки: до 33%. Это позволяет очистить кишечник и сбросить еще немного, одновременно не повышая уровень сахара в крови, как в случае с другими углеводами. Семена чиа для похудения могут дать долгосрочный эффект: в желудке они разбухают и надолго уменьшают аппетит. Это позволяет снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.
  2. Налаживают работу сердца. Зерна помогают стабилизировать уровень холестерина и способствуют разрушению бляшек на стенках сосудов. Одновременно повышается доля полезных липопротеинов высокой плотности, что позволяет укрепить вены и артерии. В результате крови становится легче циркулировать, снижается риск разрыва сосудов и улучшается снабжение тканей и внутренних органов полезными веществами.
  3. Способны замедлить старение. Происходит это благодаря высокому содержанию антиоксидантов: по их концентрации 100 г семян эквивалентны 900 г цитрусовых фруктов. Эффект затрагивает не только кожу, но и внутренние органы. Зерна предотвращают разрушительные возрастные изменения головного мозга и снижают риск развития слабоумия.
  4. Обеспечивают энергией. Небольшая порция дает кратковременный прилив сил. Зерна чиа являются природным энергетиком. Они помогают справиться с большими нагрузками и повышают выносливость человека.
  5. Улучшают работу кишечника. Волокна клетчатки стимулируют пищеварение: они вызывают мышечные сокращения и способствуют продвижению каловых масс. Дополнительно зерна помогают вывести токсины и скопившиеся на слизистых оболочках гниющие частицы пищи. Это улучшает общее состояние организма, предотвращая отравление продуктами распада.
  6. Способствуют росту мышц. Зерна содержат больше белка, чем кукуруза или пшеница. Аминокислоты служат строительным материалом для мышечных волокон. Это тоже косвенно способствует похудению. Мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя для поддержания собственного состояния. Однако этот эффект становится выраженным только при сочетании диеты и спортивных тренировок.

Семена Чиа богаты питательными веществами, которые критически важны для здоровья костей.

Калории, ккал: 512
Белки, г: 16.5
Жиры, г: 30.7
Углеводы, г: 42.1

Семена чиа относятся к рекордсменам по содержанию следующих веществ:

  1. Кальций. Чтобы получить то же количество микроэлемента, что содержится в 100 г зерен, вам придется выпить 2 стакана молока.
  2. Калий. 100 г семян эквивалентны 2 крупным бананам без кожуры. Однако это, скорее, условный рекордсмен: калорийность плодов в 4 раза ниже, поэтому их можно съесть больше.
  3. Клетчатка. По ее содержанию зерна можно сравнить с рожью, гречихой или овсом. Концентрация волокон в чиа в 2,5-3 раза выше, чем в злаках.
  4. Омега-3. Количество жирных кислот в зернах близко к абсолютному рекорду: 100 г эквивалентны почти 1 кг рыбы.
  5. Магний. Чиа содержит в 2 раза больше микроэлемента, чем орехи.
  6. Антиоксиданты. Чтобы получить столько же полезных веществ, сколько присутствует в 100 г семян чиа, придется съесть почти 1 кг мякоти цитрусовых.
Читайте также:  В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Дополнительно в состав зерен входят витамины B1, B2, C, E и PP, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Углеводы в продукте почти отсутствуют: их всего 7,7%. Основу составляют белки (16,5%) и жиры (30,7%). Калорийность 100 г составляет 486 ккал.Благодаря высокому содержанию кальция продукт при регулярном употреблении снижает риск развития остеопороза. Семена чиа способны укреплять кости. При наличии первичных признаков остеопороза они снимают боль в суставах.Семена Чиа помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови.Продукт можно употреблять для улучшения состояния кожи и волос. Зерна предотвращают сухость и шелушение. Налаживается работа сальных желез. На коже появляется защитная жировая пленка. Это улучшает ее иммунитет и снижает вероятность заражения патогенами. Волосы перестают сечься, становятся более упругими, появляется блеск.Зерна чиа разжижают кровь. Происходит это главным образом благодаря высокой концентрации омега-3. В таком состоянии крови становится проще циркулировать. Улучшается приток полезных веществ. Это ускоряет регенерацию и способствует правильной работе внутренних органов. Семена даже можно использовать в качестве профилактического омолаживающего средства: они помогают обеспечивать кожу витаминами и микроэлементами, что предотвращает появление морщин.Разжижение крови положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Ей становится проще перекачивать жидкость, налаживается пульс. Снижается риск образования тромбов. Благодаря одновременному укреплению стенок сосудов и удалению холестериновых бляшек семена способны предотвратить инсульт и инфаркт.Семена полезны для женщин. Они облегчают наступление менструации. В период климакса реже тревожит плохое самочувствие. Исчезают приливы и боль внизу живота. Зерна способны нормализовать гормональный баланс. Они благоприятно воздействуют на нервные клетки, увеличивают активность мозга и улучшают психоэмоциональное состояние. Применение зерен помогает избежать морального и физического истощения, а также нервных расстройств.При бесконтрольном применении или злоупотреблении семена способны принести вред. Если у человека имеются заболевания ЖКТ или он ест слишком много зерен, возникнут расстройства пищеварения. Связано это с раздражающим действием волокон клетчатки. К числу возможных побочных эффектов относят запор, диарею и вздутие живота. При длительном злоупотреблении кал становится сухим и жестким, повышается риск развития геморроя.

Семена содержат много калорий, поэтому их употребление в больших количествах способно вызвать ожирение. Из-за избытка белков в составе возможно развитие аллергических реакций. Чрезмерное разжижение крови чревато кровотечениями.

Семена способны навредить при заболеваниях зубов. Зерна маленькие и склонны застревать, что может привести к усугублению кариеса. Жесткая оболочка повреждает чувствительную эмаль.

Следует отказаться от употребления семян при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гемофилия,
  • диарея,
  • патологии ЖКТ,
  • аллергия на белки,
  • беременность и период лактации,
  • гипотония,
  • вздутие живота.

К числу противопоказаний также относят прием витамина B17 и любых средств, которые разжижают кровь.

Многие спрашивают, как употреблять семена. Рецептов в сети много, единственное ограничение — не стоит есть их в первозданном виде без добавок. Некоторые специалисты утверждают, что из-за этого можно даже задохнуться, т.к. семена быстро поглощают влагу и увеличиваются. В лучшем случае это вызовет раздражение слизистых оболочек из-за высокого содержания клетчатки.

Семена можно сочетать с любыми блюдами, т.к. у них почти нет вкуса и запаха.

Их принято употреблять 3 способами:

  1. В исходном виде. Зерна добавляют к привычным блюдам: гарнирам, выпечке, кашам и т.д. Достаточно небольшой щепотки или 1 ч. л. Семена добавляют к уже приготовленным продуктам, чтобы обогатить их полезными веществами.
  2. В виде муки. Зерна измельчают с помощью кофемолки или ступки. Муку можно добавлять как к готовым блюдам, так и в тесто. Семена чиа хорошо сочетаются с блинами или хлебом.
  3. С жидкостями. Чаще всего зерна употребляют с молоком или водой, реже — с кефиром или соком. Для замачивания 1 ч. л. семян потребуется стакан жидкости. Зерна заливают и оставляют на 30-45 минут. За это время семена разбухают настолько, что начинают занимать весь объем. Такой пудинг можно употреблять вместе с какао, ягодами и фруктами.

Семена чиа для похудения: как принимать, польза и вред

Семена чиа богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) – содержат 9,75 грамм на 30-граммовую порцию. Они также содержат 4,69 грамма белка на порцию (1).

И клетчатка, и белок могут временно подавлять аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость. Кроме того, каждая порция семян чиа содержит всего 138 калорий, что делает их низкокалорийной, богатой питательными веществами закуской.

Ученые только недавно начали изучать потенциальные полезные свойства семян чиа в отношение похудения. Некоторые из этих исследований показали многообещающие результаты, но данные далеко не окончательные.

Небольшое исследование 2014 года сравнивало снижение массы тела у людей, которые ежедневно потребляли 35 грамм муки из чиа, с таковой у людей, которые ели плацебо. Всего в исследовании приняли участие 26 участников (2).

Спустя 12 недель чиа индуцировал значительное внутригрупповое снижение массы тела с более значительным снижением среди людей с ожирением, чем у лиц с избыточной массой тела, но без различий по сравнению с группой плацебо.

Кроме того, люди в группе чиа, у которых были аномальные уровни холестерина в начале исследования, показали значительно улучшенные уровни в конце. Мука чиа приводила к снижению общего холестерина и увеличению уровня «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Другое исследование изучало, способствуют ли семена чиа похудению среди людей с сахарным диабетом 2 типа. В исследование были включены 77 участников с избыточным весом или ожирением (3).

Все участники соблюдали диету с ограничением калорий в течение 6 месяцев. Одна группа ежедневно ела Сальба чиа, а другая – контрольный продукт на основе овсяных отрубей.

Участники, которые не употребляли чиа, потеряли в среднем 0,3 кг. Те, кто ел чиа, потеряли в среднем 1,9 кг. В группе чиа также наблюдалось значительное среднее уменьшение окружности талии по сравнению с контрольной группой.

Вместе эти результаты показывают, что семена чиа сами по себе вряд ли могут вызвать значительное снижение массы тела. Они могут способствовать похудению у людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты, хотя доказательства этого утверждения неубедительны.

Чтобы проверить, способствуют ли семена чиа похудению и улучшению общего состояния здоровья необходимо провести более обширные и лучше разработанные исследования.

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа содержат много полезных питательных веществ. В 30-граммовой порции семян чиа содержится (1):

  • Кальций: 179 мг
  • Магний: 95 мг
  • Железо: 2,19 мг
  • Калий: 115 мг

Семена чиа также содержат несколько антиоксидантов и являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Некоторые исследования связывают прием омега-3 с уменьшенным риском депрессии, воспалительных заболеваний кишечника и аллергии у детей. Омега-3 жирные кислоты также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4, 5).

Исследование потенциальной пользы семян чиа для здоровья все еще находится в зачаточном состоянии. Существует необходимость в дополнительных клинических исследованиях более высокого качества.

Тем не менее текущие исследования показывают, что семена чиа могут обеспечить некоторые из следующих полезных эффектов в отношение здоровья:

  • уменьшение воспаления, возможно, из-за содержания антиоксидантов
  • лучший контроль уровня сахара в крови, который может помочь при лечении сахарного диабета
  • улучшение перистальтики кишечника, в том числе избавление от запора
  • пониженное кровяное давление (6)
  • разжижение крови благодаря содержащимся омега-3, что может предотвратить образование тромбов
  • улучшенный уровень холестерина

Как принимать семена чиа для похудения

Семена чиа можно есть в сыром виде – некоторым людям нравится их вкус. Во многих исследованиях семян чиа использовались относительно высокие дозы, которые превышают одну порцию.

Для людей, которые изо всех сил пытаются съесть большее количество семян чиа, есть несколько простых способов добавить их в рацион. Попробуйте выполнить одно или несколько из следующих действий:

  • Добавьте ложку семян чиа в утренний смузи.
  • Посыпайте салаты семенами чиа.
  • Готовьте с использованием муки из чиа.
  • Приготовьте воду из чиа, замочив одну часть семян чиа в воде из 16 частей на 20–30 минут. Пейте его без добавления других ингредиентов или смешайте с мёдом, лимоном или фруктовым соком, чтобы улучшить вкус.
  • Добавьте семена чиа в мюсли.
  • Сделайте пудинг из семян чиа, смешивая семена с молоком или йогуртом и оставляя на ночь, чтобы он загустел. Добавление мёда или свежих, или сушеных фруктов может превратить его во вкусный завтрак.

Семена чиа можно приобрести во многих магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Риски и соображения

Семена чиа безопасны для употребления для большинства людей и обычно не вызывают побочных эффектов. Однако высокое содержание клетчатки в чиа может вызвать желудочно-кишечные проблемы у людей, чувствительных к клетчатке.

Стоит также отметить, что большие дозы омега-3, такие как те, которые содержатся в добавках, могут разжижать кровь (7).

Хотя это может помочь снизить артериальное давление и улучшить здоровье сердца, это также увеличивает риск кровотечения. Поэтому людям, которые принимают разжижающие кровь препараты или имеют нарушения свертываемости крови, следует избегать семян чиа. По крайней мере, они должны поговорить с врачом, прежде чем включать семена чиа в рацион.

Некоторые люди могут обнаружить, что у них аллергия на семена чиа, хотя это редкое явление. Вы должны прекратить есть семена чиа, если вы заметили какие-либо признаки аллергической реакции.

Подведем итог

  • Исследования семян чиа не поспевают за общественным интересом к чиа как к суперпродукту.
  • По мере продолжения исследований ученые могут обнаружить более убедительные доказательства, связывающие семена чиа с похудением. На данный момент нет оснований полагать, что семена чиа сами по себе могут помочь похудеть. Также ясно, что семена чиа не являются заменой здоровой диеты и физических упражнений.
  • Тем не менее люди, заинтересованные в похудении, должны рассмотреть возможность добавления семян чиа в свой рацион. Они являются питательной и полезной заменой высококалорийной пищи и отличным источником клетчатки. Они также могут помочь человеку справиться с тягой к нездоровой пище.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector