Калорийность репы и ее полезные свойства

ПользаВред
Улучшает перистальтику кишечника В сыром виде может вызывать вздутие живота и метеоризм
Укрепляет иммунитет Может вызвать диарею у детей или при неограниченном употреблении
Восполняет запас витаминов Есть ряд противопоказаний при болезнях
Положительно влияет на мужское и женское здоровье Неразбавленный сок активно воздействует на движение желчи, с этим свойством нужно быть аккуратнее
Избавляет от запоров  —
Облегчает боли в суставах при солевых отложениях  —
Дает седативный эффект  —
Полезен детям  —
Профилактика цинги  —
Противоопухолевое действие  —

Блюда из репы обладают множеством полезных свойств, о которых мало кто знает. До того как в наших широтах появился картофель, именно репа была одним из основных и самых доступных продуктов питания. Однако все больше людей интересуются некогда забытым растением и рецептами блюд из него. Интерес связан с полезными и даже лечебными свойствами растения. Корнеплод также помогает бороться с лишним весом.

Репа: калорийность, польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Растение богато полезными элементами:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • витамин С в большом количестве, репка обгоняет по его содержанию другие корнеплоды;
  • минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, йод, магний.

Кроме витаминов и минеральных веществ, овощ содержит:

  1. Клетчатку, которая нужна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Именно клетчатка способна регулировать обмен веществ, выводить шлаки из кишечника, благотворно влияет на здоровье.
  2. Фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами.
  3. Глюкорафанин, обладающий сильным противоопухолевым эффектом. Излечить болезнь репке вряд ли под силу, но вот в качестве профилактики употребление овоща принесет пользу. Еще глюкорафанин способен снижать уровень сахара в крови – свойство, полезное для здоровья диабетиков. Людям с этим заболеванием стоит употреблять овощ в небольших количествах и после консультации с врачом.

В составе есть и жирные кислоты:

  • олеиновая,линолевая,
  • линоленовая,
  • фолиевая,
  • пальмитиновая.

За счет сбалансированного минерального состава растение и блюда с ним приносят много пользы здоровью:

  1. Улучшается пищеварение, перистальтика кишечника, выводятся шлаки из организма.
  2. Корнеплод способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  3. Делает память лучше.
  4. Оказывает мягкое успокаивающее действие.
  5. Усиливает защитные функции организма, снижает риск простуды, острых респираторных заболеваний.
  6. Помогает избавиться от головной боли.
  7. Восполняет нехватку витаминов.
  8. Благотворно действует на работу печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  9. Применяется для профилактики цинги.
  10. Работает как мягкое слабительное средство, помогает при запорах.
  11. Включение овоща в меню приносит пользу людям, которые страдают подагрой, полиневритом.
  12. Помогает при болях в суставах, при солевых отложениях.
  13. Содержит фитонциды, обладает отхаркивающими свойствами. Будут полезны при лечении кашля, ангины.
  14. Способность понижать уровень плохого холестерина делает репу хорошим средством профилактики атеросклероза.
  15. За счет минерального состава овощ способен выводить небольшие камни из почек, мочевого пузыря. Перед применением его в лечебных целях нужно посоветоваться с врачом.

Польза зависит от способа приготовления. Например, сок из этого овоща и тертая сырая репа содержат максимум полезных веществ.

Репа: калорийность, польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Но употреблять репку в сыром виде стоит аккуратно. Она активно влияет на движение желчи, обладает мочегонным эффектом. Поэтому людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы рекомендуется отказаться от употребления сока репы и сырого овоща.

Следующей по полезности станет репка, приготовленная на пару или запеченная. Такой способ приготовления может стать оптимальным для многих людей. Последними в списке окажутся вареная и жареная репа, но они сохранят часть полезных свойств.

Блюда из репы – помогают ли похудеть

Простые рецепты без сладких или других калорийных добавок полезно добавлять в свое меню людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом. Корнеплод рекомендуется потому, что почти на 90 % состоит из воды, содержит лишь 28 калорий на 100 г продукта.

Репа: калорийность, польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Важным фактором в деле похудения является здоровый обмен веществ. Растение содержит клетчатку, поэтому способно выводить токсины из организма, улучшать работу кишечника. Хороший метаболизм всегда важен, особенно при занятиях спортом и работе над фигурой.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,2 г, из них сахар – 5,9 г, крахмал – 0,3 г;
  • вода – 89,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,7 г.

Содержание минералов:

МинералыСодержится в 100 г, мкгСуточная норма, мкг
Железо 1 8
Магний 17 420
Натрий 20 1500
Фосфор 34 700
Кальций 50 1000
Калий 240 4700

Витаминный состав:

ВитаминСодержится в 100 г, мгСуточная норма, мг
А (бета-каротин) 0,1 0,09
В1 (тиамин) 0,05 1,5
В2 (рибофлавин) 0,05 1,8
В3 (ниацин) 1 20
В9 (фолиевая кислота) 6 400 мкг
С (аскорбиновая кислота) 20 90

Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.

https://www.youtube.com/watch?v=lOtsmCMkC6Q

Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто. Отлично подойдут пароварка, мультиварка, духовка, запекание кусочков овоща в рукаве.

Репа: калорийность, польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом. Легко выбрать вариант блюда можно на свой вкус.

Для мужчин

Польза овоща для мужчин заключается в противовоспалительном и мочегонном действии корнеплода. Именно эти свойства помогают в лечении простатита.

К тому же овощ способен положительно влиять на либидо, повышать потенцию. Микроэлементы, входящие в состав растения, хорошо влияют на выработку тестостерона.

Магний и витамины группы В помогают поддерживать эмоциональное равновесие, способствуют крепкому сну.

Для женщин

Овощ и блюда из него помогают укрепить волосы и ногти. Способность выводить из организма шлаки и токсины хорошо сказывается на фигуре, а также на состоянии кожи. Улучшается цвет лица, сокращаются несовершенства кожи.

Корнеплод может избавить от отечности тканей лица, потому что обладает мочегонным эффектом.

Витамины группы В помогают балансировать эмоции и в сочетании с магнием сглаживают эмоциональные перепады, приводят к состоянию равновесия.

Для беременных женщин

В репке содержатся марганец, йод, фосфор и другие вещества, которые полезны в период беременности. После консультации с доктором можно смело включать блюда из репы в рацион. Помимо низкой калорийности, репка обладает противовирусным действием и поможет без таблеток защитить здоровье от инфекций.

Репа: калорийность, польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Для кормящих мам

С осторожностью стоит добавлять репу в рацион кормящих мам. При всей пользе овоща употребление его в пищу может негативно сказаться на пищеварении ребенка. Вероятны вздутие живота или диарея. Это касается сока и блюд из сырой репы.

Пареная или запеченная репка подойдут для кормящей женщины больше. Вводить овощ в питание следует постепенно. Если у ребенка возникнут отрицательные реакции – лучше исключить корнеплод из рациона. Следующую попытку ввести репу в меню можно повторить через месяц или два. Конечно же, перед употреблением нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Для детей

В детский рацион включать блюда из репы можно уже на седьмом месяце жизни. Овощ в кушаньях должен быть только в обработанном виде – запеченный или приготовленный на пару. Сырой давать детям не стоит, чтобы избежать негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как и взрослым, детям следует вводить в питание овощ постепенно, в небольших количествах. Обязательно отслеживать реакцию ребенка на пищу. Если организм не принимает новый продукт – следует отложить включение репы в рацион.

Продукт почти не вызывает аллергию, разве что в редких случаях. Овощ полезен детям для:

  • восполнения запаса витаминов;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от запоров;
  • в качестве профилактики рахита;
  • для улучшения качества сна;
  • помощи в укреплении иммунитета.

Вред

  • Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.
  • Репа: калорийность, польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении
  • От употребления стоит отказаться при:
  • гастрите,
  • гепатите,
  • холецистите,
  • энтероколите,
  • язве желудка.

Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.

Всем людям вводить репу в рацион следует постепенно, если прежде они не пробовали этот овощ.

Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство нервной системы;
  • заболевания щитовидной железы.

Многие полезные продукты могут быть не особо приятны на вкус, но в случае с репой этого можно не бояться. Пареная репа нейтральна, у нее нет яркого выраженного вкуса. Он раскрывается в комбинации с другими овощами или фруктами, либо при добавлении соусов, масла, меда или сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=K7GdHcz05Hw

Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.

Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.

Читайте также:  Какая калорийность у дыни - польза и вред

Репа польза и вред для здоровья организма

Репа – традиционное русское блюдо. Ее употребляли в свежем виде, варили, запекали и даже готовили кашу. Она часто фигурирует в сказках. Это поистине королева стола, а польза от употребления плода огромна.

Ее употребляли на регулярной основе в нашей стране, пока не появился картофель. Затем длительное время репа была забыта, но сейчас популярность этого овоща возрастает, ведь польза от него неоценима для организма.

Репа: калорийность, польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Калории в 100 г., (ккал): 30
Белка в 100 г., (г): 1.5
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 6.2
Гликемический индекс: 15

Виды и сорта репы

Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г.

Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.

Белая

Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.

Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.

Черная

Этот сорт считается самым полезным для человека. В ней большое содержание полезных веществ и она обладает ярко выраженными целебными свойствами. Сок этого плода полезен для лечения кашля и простудных заболеваний. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, им смазывают больные суставы и используют при лечении ревматизма.

Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром  виде, готовят из нее супы.

Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».

Зеленая

Этот корнеплод выведен селективным способом. Она вытянутой формы, мякоть имеет светло-зеленый оттенок. По целебным свойствам она уступает черной редьке, но обладает более мягким вкусом и больше всего напоминает редиску.

Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».

Розовая

Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.

Самый известный вид — «Миланская розовая».

Желтая

Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».

Состав и калорийность репы

Репа на 90% состоит из воды. В корнеплодах содержится огромное количество витамина С, а сахара в них намного больше, чем в яблоках.

Овощ богат на содержание калия, железа, кальция, каротина. В нем много эфирных масел и фитонцидов. В репе есть глюкорафанины, которые предотвращают появление и дальнейший рост раковых клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=QSV5e5uOszs

Калорийность овоща очень невысокая, всего 31 ккал.

Чем полезна репа, витамины и минералы

В корнеплодах содержится огромное количество калия и кальция, а эти элементы способствуют укреплению костей и предотвращают повреждение сосудов. Благодаря витамину К, репа способна предотвращать развитие заболеваний сердца, снижает уровень холестерина. А витамины А, Е и С являются антиоксидантами, которые не только выводят холестерин, но и снижают риск появления инсульта и инфаркта.

Полезна будет репа при наличии анемии, ведь в этих овощах много железа. Благодаря витаминам группы В, овощ снижает риск появления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Витамин А позволит избавиться от заболеваний бронхов и справиться с легочными патологиями. Репа содержит в оптимальном объеме клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Польза репы для женщин

Для женского организма корнеплод полезен тем, что способствует налаживанию менструального цикла. Регулярное употребление овоща помогает предотвратить развитие рака молочной железы и матки.

В пареном виде, овощ не повышает аппетит, зато быстро насыщает организм. Это идеальный продукт для ужина. Помимо этого, репа способствует улучшению качества волос, предотвращает развитие воспалительных процессов и помогает справиться с болезнями мочеполовой сферы.

Польза репы для мужчин

Главная польза, которую несет репа для мужского организма – предотвращение развития рака простаты. Корнеплод способствует повышению половой функции и увеличивает количество тестостерона в организме.

При активном развитии алопеции рекомендуется употреблять сок корнеплода и втирать в корни волос.

Регулярное употребление овоща позволит предотвратить развитие атеросклероза и будет оказывать очищающее действие на сосуды.

Репа при беременности и грудном вскармливании

В период беременности репа будет способствовать правильному развитию трубки плода, так как содержит оптимальное соотношение витамина РР.

Во время лактации репа не рекомендуется для употребления. Дело в том, что она будет придавать горьковатый вкус молоку. Вряд ли это понравится малышу.

Можно ли употреблять репу детям

Репу допускается вводить в рацион малыша с 6-8 месяца. Она прекрасно усваивается неокрепшим организмом и очень редко становится причиной аллергической реакции.

Для деток корнеплод является эффективным средством от запоров, устраняет дискомфорт в желудке. А витамин С, на который богат овощ позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить частые простудные заболевания. Аскорбиновая кислота позволяет усваиваться другим продуктам, поступающим в желудок, и способствует правильному развитию мозга.

Однако всегда следует помнить, что репу вводят постепенно, с оглядкой на состояние малыша и на реакцию его организма.

Полезна ли репа для похудения

Репа, как ни кстати, подойдет для диетического питания. Ее рекомендуется употреблять в небольшом количестве, около 150 г в сутки, в парном или сыром виде. Картофель рекомендуется заменять именно репой. Ведь в ней намного меньше углеводов.

Употребление репы при диабете

У свежей репы очень низкий гликемический индекс, всего 30 единиц, что позволяет ее использовать при наличии диабета. Сок корнеплода позволит успокоиться и предотвратить появление заболеваний, которые сопровождают диабет.

Репа растворяет конкременты и улучшает работу почек. При этом низкая калорийность позволит справиться с избыточной массой тела.

Как принимать репу в лечебных целях

В основе множества лекарственных средств лежит именно репа. Она помогает оздоровить желудок, способствует выведению токсинов и улучшает общее состояние организма.

В качестве диуретического средства, сок корнеплода употребляют по 3 раза на протяжении дня, по половине стакана. Только ни в коем случае нельзя превышать дозу. Сок растения может стать причиной появления диатеза.

Для общего укрепления организма рекомендуются семена корнеплода. Их съедают по половине чайной ложки в чистом виде перед приемом пищи. Семена можно добавлять в салаты. Курс лечения – 1 месяц.

Применение репы в косметологии

Мякоть корнеплода довольно широко используется в качестве косметического средства. Она позволяет сохранить молодость и упругость кожного покрова.

Из репы можно приготовить маску для лица, которая увлажнит кожу. Для маски потребуется:

  • кашица из мякоти репы;
  • ложка меда;
  • сливки.

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенный кожный покров на 10 минут. Смывать маску необходимо заваренным зеленым чаем.

Репа помогает справиться с перхотью. Для маски, мякоть репы смешивают с луковым соком и репейным маслом, пропорция 4:1:1. Втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут. После, моют волосы шампунем.

Репа вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять репу, если присутствуют болезни кишечника или желудка, в особенности в стадии обострения. Связано это с тем, что овощ содержит большое количество ароматических и горчичных масел, которые раздражают слизистую оболочку.

Если в анамнезе присутствуют нервные заболевания, то жареная и пареная репа запрещены к употреблению.

При любых обстоятельствах, если продукт вводится впервые, то необходимо это делать постепенно. Большое количество репы в рационе может стать причиной диареи и вздутия.

Как выбрать и хранить репу

Лучше выбирать плоды небольшого размера. Они должны иметь гладкую кожицу, без дефектов. Листья у корнеплода должны быть сочными и иметь яркий зеленый окрас. Эти признаки говорят о том, что плод молодой.

Хранить репу можно в холодильнике или в темном, прохладном месте. Перед хранением лучше убрать листву и поместить плоды в пластиковый пакет, герметично закрыв.

Репа – это прекрасный и полезный продукт, рекомендованный к регулярному употреблению.

Чем полезна репа для организма женщины: лечебные свойства, противопоказания, калорийность и химический состав продукта

До появления на Руси картофеля вторым хлебом считали репу. Корнеплод не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лечебного средства. Данная статья посвящена полезным свойствам овоща для женского организма.

Свойства репы для организма женщины

Репу нужно кушать женщинам в любом возрасте, её регулярное употребление поможет укрепить здоровье и внешнюю красоту. Благодаря насыщенному химическими элементами составу, корнеплод обладает большим спектром свойств.

Польза

Корнеплод содержит так называемые женские витамины и минералы, которые поддерживают молодость, красоту и репродуктивную систему прекрасного пола.

  • Вот чем полезна репа:
  • витамины группы В играют важную роль в нормальном функционировании эндокринной и гормональной систем. Улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему и нормализуют сон;
  • токоферолы и ретинол способствуют регенерации и омоложению клеток всего организма, позволяя женщине выглядеть моложе своих лет. Витамины укрепляют функцию зрения, что важно в любом возрасте. Антиоксиданты поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи;
  • минералы поддерживают сердечную мышцу и сосуды, обогащают кровь кислородом и поддерживают нужный уровень гемоглобина;
  • употребление корнеплода нормализует выработку гормонов, что важно как в подростковом возрасте, так и в период менопаузы;
  • витамин К и пиридоксин в репе облегчают менструальные боли, снижают интенсивность кровотечения;
  • для женщин в положении регулярное употребление плода восполнит недостаток фолиевой кислоты, кальция, цинка и прочих элементов, необходимых для нормального развития плода;
  • магний в составе полезен пожилым дамам для укрепления костей, что также послужит профилактикой остеопороза.
Читайте также:  Что такое полезные жиры и в каких продуктах содержатся

Вред

Побочное действие может вызвать чрезмерное употребление сырого корнеплода.

  • Негативный эффект от употребления:
  • изжога;
  • вздутие;
  • почечные колики;
  • аллергия.

Нормой считают употребление не более 200 г продукта в день.

Противопоказания

Репа богата эфирными маслами и органическими кислотами, что может спровоцировать обострение некоторых заболеваний, поэтому продукт нельзя употреблять при таких болезнях:

  • язва и гастрит в хронической форме;
  • сахарный диабет в тяжёлой форме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • эндокринные заболевания.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы

Состав плода богат важными для здоровья организма жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Кроме того, в составе присутствует большое количество витаминов и минералов:

  • витамины — А, Е, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность корнеплода — 32 ккал/100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г;
  • клетчатка — 1,9 г;
  • вода — 89,5 г.

Применение репы

Благодаря богатому составу и множеству полезных свойств репа применяется в народной медицине и в домашней косметологии.

В народной медицине

Для приготовления настоев и отваров применяют мякоть корнеплода, употребляют в лечебных целях и свежевыжатый сок.

Народные средства помогают от таких болезней:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • проблемы с ЖКТ;
  • кашель (астма, бронхит);
  • атеросклероз (профилактика);
  • варикоз;
  • кожные заболевания;
  • стоматологические проблемы.

При респираторных и вирусных болезнях, болезнях внутренних органов сок или отвар принимают внутрь. Для лечения ран, язв или воспалений кожи из мякоти готовят компрессы и примочки. Болезни горла и воспаления слизистой рта лечат с помощью полоскания отваром или соком репы. В сезон простуды сок пьют для профилактики и укрепления иммунитета, добавляя лимонный сок или мёд.

Важно! Свежевыжатый сок корнеплода сильно концентрирован, рекомендуется разбавлять его кипячёной водой 2:1.

Элемент глюкорафин вместе с присутствующими в составе репы жирными омега кислотами является эффективным средством профилактики злокачественных образований. Те же кислоты и стерин снижают риск заболевания атеросклерозом и варикозным расширением вен. Антибиотики и фитонциды способны угнетать патогенные бактерии в кишечнике.

Примочки из тёртого корнеплода значительно облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом.

В косметических целях

Репа пользуется популярностью не только в домашней, но и в промышленной косметологии. Не секрет, что в косметических средствах в качестве ингредиентов присутствуют витамины А, Е, С.

Наличие этих и других полезных элементов в составе репы обусловило такие косметические свойства продукта:

  • увлажнение;
  • питание;
  • лифтинг-эффект;
  • омоложение;
  • противовоспалительное действие;
  • укрепление (волос, ногтей);
  • регенерация;
  • противоотёчное свойство;
  • выравнивание тона кожи;
  • уменьшение и очищение пор.

Из мякоти корнеплода в домашних условиях готовят маски для различных типов кожи, для волос. Примочками из сока с добавлением зелёного чая или сока картофеля устраняют отёки лица. Противовоспалительное и антимикробное действие используется для устранения прыщей и угрей.

Важно! Маски из свежей мякоти репы следует протестировать на коже локтевого сгиба: из-за присутствия эфирных масел может появиться раздражение.

Репа — идеальный продукт для похудения, низкокалорийный корнеплод богат пищевыми волокнами, белком и углеводами. Это позволяет утолить чувство голода, без набора лишних килограммов. Клетчатка выметает из организма все накопившиеся шлаки и токсины, минералы и витамины регулируют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость. Достаточно в своём рационе заменить варёным корнеплодом блюда из картофеля, и вес довольно быстрыми темпами станет приходить к желаемому показателю.

Особенности использования репы

Корнеплод, безусловно — кладезь полезных элементов, однако есть такие состояния, при которых некоторые продукты из рациона нужно исключить или употреблять с осторожностью.

Во время беременности

Регулярное употребление в период вынашивания малыша поможет будущей маме в таких ситуациях:

  • недостаток витаминов;
  • токсикоз;
  • выпадение и ломкость волос;
  • слабый иммунитет;
  • нарушения сна;
  • нервный стресс;
  • нарушенный обмен веществ.

Учитывая присутствие агрессивных веществ, сырой корнеплод беременной следует кушать не чаще 2 раз в неделю. Желательно употреблять продукт в варёном, тушёном или печёном виде. Не рекомендуется кушать блюда вечером, поскольку репа обладает мочегонным действием.

Советуем также почитать о пользе и вреде свёклы для организма женщины.

Во время кормления грудью

В период лактации сырой корнеплод запрещён: он может вызвать негативные последствия у ребёнка:

  • боли в желудке;
  • расстройство;
  • нарушение сна;
  • аллергию.

Употреблять можно лишь варёный овощ или приготовленный на пару. В первый раз можно съесть не более 40–50 г продукта. Затем понаблюдать за реакцией малыша: если негативных последствий нет, значит, детский организм принимает продукт. Тем не менее не следует съедать больше одного корнеплода в неделю.

Дополнительные советы по приготовлению в домашних условиях

Самые вкусные и полезные плоды — небольшие, размером в обхват ладони. Поверхность должна быть ровной и чистой, без подозрительных пятен.

Советы по приготовлению:

  1. Убрать горечь из мякоти можно, ошпарив её кипятком.
  2. Целый плод варится примерно 25 минут.
  3. Овощем, приготовленным на пару, в диетическом меню можно заменить картофель в овощных салатах или супах.
  4. Для приготовления десертов из корнеплода его вымачивают пару часов в холодной, а затем в горячей воде.
  5. Можно сочетать с любыми овощами, зеленью, грибами и мясом.
  6. Можно мариновать на зиму.

Репа — незаслуженно забытый нами продукт. Но, узнав о его полезных свойствах, любая хозяйка захочет разнообразить своё меню этим ценным корнеплодом.

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.

Ботаническое описание

В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

Сорта репы

В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

  • красная репа (сорт «Красное солнышко»);
  • белая («Погремушка»);
  • зеленая («Сапфир»);
  • желтая («Золотой шар»);
  • розовая («Миланская»);
  • фиолетовая («Жучка»);
  • оранжевая («Русский размер»);
  • черная репа («Жженый сахар»).

Состав, калорийность

В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • азотистые вещества;
  • селен;
  • марганец;
  • сахар;
  • натрий;
  • магний;
  • янтарная кислота;
  • фосфор;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты;
  • йод;
  • безазотистые вещества;
  • глюкорафанин.

Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

Чем полезна репа для организма

Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:

  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • омолаживающие;
  • болеутоляющие;
  • иммуномоделирующие;
  • тонизирующие.

Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.

Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.

Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.

Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.

Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.

Читайте также:  Круговая тренировка в тренажерном зале для девушек на сжигание жира

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение функций репродуктивной системы;
  • снижение менструальных болей;
  • уменьшение интенсивности кровотечения;
  • профилактика остеопороза;
  • омолаживающий эффект.

Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.

Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.

Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.

В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.

Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.

Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.

Как поможет мужчинам

Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.

Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.

Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.

Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.

Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.

Для детей

Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.

С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

  • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
  • излишняя желудочная кислотность.

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар

  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.

  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой

  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом

  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.

  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Суп

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  3. Шинкуют небольшими брусочками.
  4. Добавляют к мясу.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  2. Размельчают, применяя среднюю терку.
  3. Перекладывают в салатницу.
  4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  5. Перемешивают.

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  4. Всыпают немного соли.
  5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  5. Перед подачей посыпают зеленью.

Пюре

  1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  4. Посыпают толчеными сухарями.
  5. Подают к столу.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector