Калорийность маракуйя и ее польза

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя.

Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание.

Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя — как есть?»

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта.

Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками.

Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами — Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора.

По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм.

Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему.

Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков.

Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Маракуйя: полезные свойства и вред, калорийность фрукта

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Маракуйя: полезные свойства и вред, калорийность фрукта

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

читайте также:  Кумкват домашний — выращивание, способы размножения и уход

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким.

Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Маракуйя: полезные свойства и вред, калорийность фрукта

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

читайте также:  Как правильно выбрать и хранить гранат

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Маракуйя: полезные свойства и вред, калорийность фрукта

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

на основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. средства подходят для нежной кожи. защищают от ультрафиолетовых лучей. оказывают омолаживающее действие. избавляют от угревой сыпи.

особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. в чистом виде отличное средство для массажа.

диетологии

так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. организм получает все полезные вещества. и можно не опасаться за фигуру.

кулинарии

самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Маракуйя: полезные свойства и вред, калорийность фрукта

противопоказания маракуйи

Маракуйя — полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.

Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.

Маракуйя — польза и вред для организма

Экзотический фрукт – маракуйя принадлежит семейству Страстоцветные. Другое название – «Плод страсти», «Пассифлора съедобная», «Гранадилла пурпурная», родом из Бразилии. Произрастает в Австралии, Израиле, Кении, Юго-Восточной Азии.

Читайте также:  Какая калорийность у Грецкого ореха - польза и вред

Ягоды формируются на вечнозеленых лианах, у которых красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями. Туристы, часто бывающие в Таиланде, могут полакомиться плодами страсти с декабря по апрель, когда сезон маракуйи.

Маракуйя благодаря необычным вкусовым и полезным свойствам пользуется большим спросом. Видов насчитывают более двух сотен, а употребляют два: желтый и фиолетовый (обыкновенный).

Созревает фрукт до 80 дней. Форма его яйцевидная, напоминает сливу, крупный виноград. Гладкая, жесткая кожура плотная, несъедобная, диаметром 8 см, вес 40 гр. Цвет розовый, фиолетовый, ярко-желтый.

Мякоть кисло-сладкая, сочная, желеобразная, ароматная, как сочетание вкуса сливы, абрикоса, персика, крыжовника. В большинстве плодов находятся косточки, они также съедобны, существуют фрукты без косточек.

https://www.youtube.com/watch?v=D3eW1W7dL2M

Маракуйя содержит витамины, минеральные, антибактериальные, противовоспалительные вещества. Сфера применения обширна – народная медицина, косметология, диетология, кулинария.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

Растение содержит:

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Маракуйя: полезные свойства и вред, калорийность фрукта

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Вред

Экзотический фрукт способен нанести вред в редких случаях:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Аллергии.
  • Кормящим, беременным при употреблении в больших количествах.
  • Грудным детям.
  • Диабетикам, чтобы не вызвать повышение сахара крови.
  • Во время обострения патологий ЖКТ.
  • Людям с пониженным давлением.

Лицам, управляющим автотранспортом лучше не употреблять маракуйю, из-за снотворного эффекта. Чтобы понять нет ли аллергии на плод, нужно съесть чайную ложку и подождать реакции.

Маракуйя: полезные свойства и вред, калорийность фрукта

Как правильно применять, советы

Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:

  1. С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
  2. Гладкий фрукт еще не доспел.
  3. Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
  4. Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.

Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.

Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины.

Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать.

Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.

Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.

Маракуйя

Маракуйя: полезные свойства и вред, калорийность фрукта

Маракуйя – вид растений из рода Страстоцвет. Такое же название имеют плоды этого растения.

Маракуйя родом из Бразилии.

Англичане и французы ее называют «passion fruit» («фрукт страсти»), в то время как сами бразильцы подчеркивают, что название «плод страсти» вовсе не связано с амурными делами, как может показаться на первый взгляд: имеются в виду страсти Христовы, так как цветы пассифлоры (а к одноименному семейству и принадлежит данное растение) рисунком напоминают терновый венец (калоризатор). Современные плантации выращивания маракуйи сконцентрированы в основном в Южной и Центральной Америке, Новой Зеландии, и на Гавайях.

Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.

Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. В зависимости от сорта, плоды бывают жёлтого или фиолетового цвета, с жёсткой гладкой и волнистой поверхностью. Внутри прячутся съедобные семечки, жёлтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат.

Маракуйю режут пополам и достают семечки, вкусную мякоть и сок. Семечки съедобны, но увлекаться ими не стоит, избыток семян вызывает сонливость.

  • Калорийность маракуйи
  • Калорийность маракуйи не высока и составляет 68 ккал на 100 грамм продукта.
  • Состав и полезные свойства маракуйи
  • Маракуйя в своем составе содержит витамины: группы В, С, Е, Н, К, бета-каротин, а также минералы, такие как: марганец, железо, медь, фтор, хлор, магний, кальций, натрий, сера, калий и йод.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике.

Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон (calorizator). А ещё сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в косметических средствах.

Применение маракуйи в кулинарии

Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – есть маракуйю с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии. Но вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Из неё делают соки, нектары и сиропы.

Полезные свойства маракуйи и противопоказания, польза и вред для здоровья, советы по употреблению

Маракуйя — тропическая лиана, относящаяся к Страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.

https://www.youtube.com/watch?v=kqyvdFOo87E

Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления начинается формирование вкусных плодов.

Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты, десерты. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».

Расскажем о полезных свойствах маракуйи для организма человека, пользе для разных категорий людей, противопоказаниях фрукта и возможном вреде, покажем фото плодов.

к оглавлению ↑

Шаровидные или продолговатые плоды фрукта в зависимости от вида могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина — от 6 до 12 сантиметров.

  • Если нужно приобрести созревшую маракуйю, выбирают крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками — они самые вкусные и сладкие.
  • Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.
  • Можно покупать фрукты с гладкой кожурой и поместить их в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.
Читайте также:  Сколько калорий в черносливе - польза и вред

Качественная маракуйя при небольших размерах должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них середина уже высохла и утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть, не пропускает аромат.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

к оглавлению ↑

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 13,4 грамма;
  • пищевые волокна – 1,5 грамма;
  • вода – 82,3 грамма.

Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 г продукта. Гликемический индекс – 30.

  1. Вес плодов — от 50 до 100 г, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.
  2. В химическом составе маракуйи находится большое количество:
  • витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
  • минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.

к оглавлению ↑

  • Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.
  • Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.
  • Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

к оглавлению ↑

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=RflgGLo45qI

Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.

Он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред, противопоказания

Противопоказания к употреблению маракуйи:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Кожура многих видов плодов содержит ядовитые вещества. Для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть, положить на несколько минут в кипяток.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Достаточно съедать около 100 г фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки. Ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.

Семена употребляются по желанию, так как у них сильный снотворный эффект.

Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.

Фрукт — хорошее дополнение для коктейлей, йогуртов, мороженого, других десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов, соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами, орехами.

к оглавлению ↑

Области применения

к оглавлению ↑

Для похудения

Включать маракуйю в меню различных диет разрешено. Продукт имеет низкую калорийность, практически не содержит жиров.

Способствует активизации обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.

Содержащиеся в данных плодах полезные вещества помогают в очищении желудочно-кишечного тракта и расщеплении имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить похудение.

Они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время разгрузочных диет. Но чтобы получить результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине используются плоды и цветы с листвой:

  • чтобы избавиться от бессонницы, нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна один плод с семенами;
  • при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.

Чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.

При должном уходе она очень хорошо растет, цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. Получить плоды удается редко.

к оглавлению ↑

В косметологии

В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. В продаже есть различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, кремы для лица с его содержанием.

  1. Можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.
  2. Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица, удалению излишней жирности:
  • 50 г маракуйи смешать с 1 ст. ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда, добавить несколько капель масла персика;
  • в 1 ст. ложку мякоти маракуйи добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. ложку крахмала, 1 яичный желток.

Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.

Не менее полезны составы для волос, приготовленные на основе маракуйи. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.

Для приготовления маски 100 г маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масел. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы, накрыть полиэтиленовой пленкой.

https://www.youtube.com/watch?v=UEeu3dQnczo

Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

к оглавлению ↑

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • свекла – 400 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • маракуйя – 2 шт.;
  • салат (микс) – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.
  • Как приготовить:
  • свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
  • креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
  • с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
  • грецкие орехи измельчить;
  • из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
  • все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • маракуйя – 8 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • сыр маскарпоне – 300 г;
  • сливки – 350 г;
  • печенье песочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.
  1. Как приготовить:
  • маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
  • сливки взбить, добавить к сыру;
  • мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
  • персики нарезать тонкими ломтиками;
  • печенье разломать на небольшие кусочки, выложить в большую креманку;
  • на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.
  • Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:
  • Маракуйя — очень красивое экзотическое растение с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.

С помощью этих плодов можно приготовить много блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.

Маракуйя: польза, вред, калорийность фрукта

Маракуйя является древним тропическим растением. Родиной плодов маракуйи считается Бразилия. Сегодня же экзотическое растение выращивают в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Филиппинах и Гавайях. Многим маракуйя известна под названием «плод страсти».

Плоды имеют овальную или круглую форму, небольшого размера. Кожура плодов может быть фиолетовой или желтой. Все зависит от сорта маракуйи. Выращивается этот экзотический фрукт, преимущественно для получения сока. Также, сок и мякоть плодов активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии.

Все полезные свойства маракуйи сложно переоценить.

Полезный химический состав маракуйи

Маракуйя, полезные свойства которой известны не многим, очень богата на витамины, минералы и микроэлементы. Внимания заслуживает витаминный состав продукта.

Так, в 100 граммах мякоти содержится 1/2 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Следующим по ценности является витамин А.

Практически все витамины группы В представлены в маракуйе — рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин. Также, в состав плода входят витамины РР, Е, К.

Плоды маракуйи содержат большое количество органических кислот, пищевых волокон, клетчатки. Данные компоненты сконцентрированы, преимущественно в семенах плодов. Они же активно используются в фармакологии. Также, в состав экзотического фрукта входят множественные флавоноиды — вещества природные антиоксиданты.

Стоит отметить, что мякоть плодов насыщена стеринами. Данные вещества считаются природными аналогами стероидов. Высокая биологическая активность компонента защищает организм от накопления вредного холестерина. Среди минералов и микроэлементов высокой ценностью обладают такие из них:

  • Железо;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кальций.
Читайте также:  Как похудеть на 5 кг за 2 недели в домашних условиях?

Калорийность фрукта

Маракуйя относится к числу низкокалорийных продуктов. Диетологи советуют включать данный продукт в рацион питания. Средний плод маракуйи содержит 65-68 ккал. Пищевая ценность маракуйи на этом не заканчивается.

В составе фрукта находятся углеводы, белки и жиры. Так, углеводов в маракуйе содержится 23 грамма, что составляет 17% суточной нормы. Белков же в мякоти гораздо меньше — 2,2 грамма, жиров еще меньше — 0,7 грамма.

80% мякоти — это фруктовая вода. Данная вода очень чистая и полезная. Именно благодаря такой сочности плод страсти применяют для получения сока.

Стоит отметить, что полезными целебными свойствами обладают даже листья растения. В листьях содержатся алкалоиды. Эти органические компоненты помогают бороться с проявлениями различных заболеваний.

Вытяжки из листьев в фармакологии применяют для производства различных седативных препаратов.

Польза маракуйи

Изучив состав продукта, можно с уверенностью сказать, что маракуйя помогает для усиления защитных функций организма. Данный фрукт содержит не только много витамина С, но и абсолютно все необходимые микроэлементы.

Все это хорошо сказывается на иммунной системе человека. Особого внимания заслуживают антиоксиданты. Эти вещества ведут борьбу со свободными радикалами, которые разрушают клетки нашего организма.

Также, свободные радикалы очень часто служат причиной развития онкологических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=GXEEUedDk0g

Благодаря тому же витамину С повышается активность белых кровяных телец. Это и есть профилактикой рака. Незаменимой является маракуйя и для зрения.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мякоть маракуйи и сок в пищу для профилактики таких заболеваний глаз, как катаракта, ночная слепота, макулярная дегенерация.

Экстракт маракуйи, масло, и вытяжка часто входят в состав медикаментозных средств для улучшения и сохранения остроты зрения.

Маракуйя для сердечно-сосудистой системы

Фрукт считается источником калия, который крайне важен для работы сердца, улучшения состояния сосудов. При достаточном уровне калия в организме происходит очищение сосудов, укрепление их стенок.

Также, на фоне этого снижается уровень вредного холестерина в крови, а значит маракуйя — профилактика атеросклероза. Регулярное потребление продукта способно расширить сосуды, что нормализует артериальное давление.

Маракуйю рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии, при любых других заболеваниях сердца.

Плод страсти и пищеварительная система

Фрукт является мощнейшим источником клетчатки. Всего одна порция продукта в день обеспечивает организм суточной нормой этого компонента.

А пищевые волокна, входящие в состав плодов, считаются самыми полезными для пищеварительной системы, при диете.

Так, ускоряется процесс переваривания пищи, улучшается работа кишечника, наблюдается максимальное усвоение полезных веществ из еды. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки.

Мякоть и сок маракуйи — отличное слабительное средство. Особо полезно кушать фрукт людям пожилого возраста. Ведь именно с возрастом люди все чаще сталкиваются с такой проблемой, как запоры.

Многие недооценивают вред такого явления. Ведь запор опасен накоплением токсинов в организме. Застоявшиеся каловые массы отравляют весь организм.

К тому же, длительные частые запоры нередко провоцируют развитие рака прямой кишки.

Польза фрукта для женского организма

Каждая женщина стремится продлить молодость, улучшить состояние свей кожи. В этом поможет именно маракуй. Ее польза заключается в предотвращении преждевременного старения.

Высокий уровень антиоксидантом, витаминов В, С, А разглаживают мелкие морщины, делают кожные покровы упругими и эластичными. Со временем выравнивается и цвет лица. На основе мякоти и семян делают различные маски, скрабы.

А сок используют, как лосьон или тоник для лица.

Другие полезные свойства маракуйи

Большое количество железа, магния, меди и фосфора позволяет употреблять фрукт при остеопорозе. При регулярном потреблении увеличивается плотность и прочность костной ткани. Помогает продукт в случае бессонницы. Семена и мякоть обладают успокаивающим эффектом. Всего кусочек маракуйи на ночь позволит избавиться от навязчивых мыслей перед сном.

Мало кто знает, что экзотический плод способен снизить приступы астмы. Также, фрукт действует, как антигистаминное средство, устраняет проявления поллиноза, снимает аллергические отеки. Маракуйя избавляет организм от грибковых инфекций. Полезен фрукт и для состояния волос.

Так, добавляя сок маракуйи в шампунь, употребляя мякоть внутрь позволит избавиться от перхоти.

Как правильно выбрать маракуйю?

Полезными свойствами для здоровья будут обладать только спелые, качественные плоды. Поэтому так важно знать, как правильно выбирать плод страсти. Изначально, при выборе нужно оценить внешние характеристики плода.

Спелая маракуйя будет обладать ярким насыщенным цветом. Цветовая гамма плодов разнообразна. Это могут быть плоды яркого желтого, оранжевого, зеленого и фиолетового цветов.

Если окрас не яркий, блеклый, значит плод еще не дозрел.

Дозреть плоды могут и при домашних условиях. Просто оставьте плоды маракуйи на 2-3 дня при комнатной температуре. В супермаркетах, зачастую встречаются именно не дозрелые фрукты. Ведь спелый плод не выдержит транспортировку, и на прилавки магазинов попадет в гнилом виде.

Хорошая качественная маракуйя достаточно увесистая, имеет средний размер. Кожура может быть немного сморщенной, но не вялой. Спелые плоды хранятся в холодильнике максимум 1 неделю.

Теперь, зная как выбрать плод, можно быть уверенным, что организм получит только пользу от такого экзотического фрукта.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%.

Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%.

Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.

Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.

Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы.

Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector