Какая калорийность у камбалы?

Камбала — промысловая рыба, которая добывается в Балтийском и Черном море. Она живет на большой глубине и отличается сплюснутой формой. Свежая рыба имеет зеленоватый окрас, а мясо белого цвета.

Пищевая ценность продукта зависит от способа её приготовления. Множество витаминов и микроэлементов в составе камбалы способствуют восстановлению организма после серьезных заболеваний. Рыбу нередко подают в качестве закуски, но и список блюд из нее весьма разнообразен. Объединяет все эти блюда невысокая калopийнoсть, что характеризует камбалу как исключительно ценный диетический продукт.

Камбала: польза и вред для организма, калорийность, состав БЖУ на 100 граммов

Кaмбала как диетический продукт

Кaмбaлa является отличным источником белка, содержит огромное количество витаминов, йода и других важных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Холестерин в крови не растет при употреблении мяса кaмбалы, так как в рыбе содержится всего 3% жира. Более того, отличный вкус рыбы, независимо от способа приготовления, порадует любого гурмана.

Употребление камбалы способствует сжиганию жира и поддержанию организма в необходимом тонусе людям, находящимся на диете. Спортсменам и людям физического труда употребление камбалы обеспечит прилив энергии и сил.

В чем польза употребления кaмбaлы

Доказано, что регулярное добавление в рацион этой рыбы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, также отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Также входит в состав этой рыбы и йод, способствующий корректной работе щитовидной железы. Жирные кислоты Омега помогают быстрому усвоению пищи.

Благотворное влияние оказывает употребление камбалы на мужскую потенцию.

Витамины, содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунную систему организма. Минералы активно воздействуют на работу организма в целом. Ее рекомендуют к употреблению врачи и диетологи, основываясь на разнообразии полезных веществ в составе.

Рекомендуется употреблять кaмбaлу при aнемии, гипотиpeозе, хpoническом гастpите, холецистите и аутоиммунных заболеваниях.

Калорийность и БЖУ камбалы

Питательная ценность камбалы привлекает тех, кто придерживается строгой диеты. Доказано, что даже жареная камбала не имеет высокого содержания ккал на грамм, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г, а калорийность на 100 грамм продукта в разных вариациях приготовления варьируется от 61 до 192 ккал.

Блюда из камбалы хорошо усваиваются организмом, более того способствуют ускорению процесса усвоения питательных веществ.

В связи с этим камбала, калopийнoсть которой считается невысокой, рекомендована тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.

Забегая вперед, расскажем, что калорийность камбалы запеченной в фольге является одной из самых приемлемых для тех, кто следит за фигурой.

Способ приготовления Kалopийнoсть на 100 грамм БЖУ кaмбалы (белки, жиры, углеводы)
Жареная 110 1,5 24,2 0
В духовке 61,3 5,3 1,7 0
Вяленая 133 30,4 4,4 0
Соленая 162 34,8 4,7 1,5
Копченая 108 17,4 2 0
Сушеная 172 34,1 3 0,8
Горячего копчения 192 12 22 0
На гриле 160 19 7,6 2,3
Холодного копчения 107 16,1 3,6 0
Вареная 103 18,3 3,3 0
Запеченная 94 17,3 2,6 0,2
На пару 90 16 2,7 0,2

Принято считать, что отварная рыба содержит меньшее количество калорий, поэтому стараются обогатить свой рацион именно таким блюдом.

Для подсчёта калopий можно воспользоваться следующей информацией: калopийнoсть отварной камбалы составляет 103 ккал, БЖУ 18/3,3/0, у камбалы жареной калорийность на 100 грамм составляет 110 ккал, БЖУ 1,5/24,2/0.

Таким образом, ценность вареной рыбы выше, чем жареной камбалы в муке или на масле, но меньше, чем запеченной или приготовленной на пару, о чём указано в таблице.

Вкус приготовленной рыбы очень нежный и сочный, ее можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем, с любым гарниром: картофель, овощи, рис, булгур и т.д. Поэтому этот продукт так любят хозяйки — рыбу можно готовить ежедневно новым способом.

Варить камбалу, если вы не являетесь поклонником сильного запаха йода, не рекомендуется.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные качества этой рыбы, она имеет и противопоказания:

  • повышенная чувствительность организма к белку рыбы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические заболевания печени или почек.

Ценные советы

  1. Рекомендуется приобретение продукта лишь в специализированных торговых точках, чтобы исключить вероятность покупки рыбы ненадлежащего качества;
  2. Мякоть рыбы должна быть упругой;
  3. Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому не рекомендовано её длительное хранение.

Камбала: польза и вред для организма, калорийность, состав БЖУ на 100 граммов

Как выглядит и где водится камбала

Камбала – рыба с очень интересной формой тела, благодаря которому жизнедеятельность ее проходит на дне водоема. Это хищный представитель, его очень просто узнать из-за некоторых особенностей:

  1. Расположение глаз этой рыбы – особенное. Находятся они на верхней части ее тела. Так как они смещены в одну сторону, асимметрия тела рыбы очень наглядна.
  2. Верхняя и нижняя части камбалы имеют разный окрас: нижняя – всегда светлая, верхняя – в зависимости от ее разновидности.
  3. По периметру камбалы расположен плавник. Но, помимо него, имеются также и нагрудные плавники.
  4. Хвост у этой рыбы короткий и слегка раздвоенный.
  5. Самки камбалы крупнее самцов. Размер взрослой особи рыбы может достигать 1 м.

Виды

Все слышали о такой рыбе, как камбала, но мало кто знает, сколько ее разновидностей существует в природе. И у каждого из этих видов есть отличительные особенности – окрас и среда обитания. Подробнее о разновидностях камбалы:

  1. Королевская. Рыбы этой разновидности имеют оригинальную форму тела и окрас. Мясо королевской камбалы нежное, мягкое и совершенно нежирное. Люди, находящиеся на правильном питании или строгой диете, отдают предпочтение именно этому виду. В королевской камбале содержатся жирные кислоты омега-3, которые известны своим полезным воздействием на организм. Мелких костей в ней нет, поэтому она подходит и для детского питания.
  2. Дальневосточная. Это название, скорее, обобщение нескольких подвидов камбалообразных, обитающих в водах Дальнего Востока. Размеры варьируются от 30 см до 1 м. Рыба легко меняет окрас под обстановку, что защищает ее от более крупных хищников и помогает в охоте на добычу. В ней содержатся йод и сбалансированные белки.
  3. Пятнистая. Это пресноводная разновидность, которая водится в реках, а размножается именно в морских водах. Название этого вида актуально из-за бурых пятен, которыми укрыто ее тело. Пятнистая камбала – отличный маскировщик, она адаптируется под среду, меняя свой цвет и даже покрываясь дополнительными пятнами. Средний вес взрослой рыбы – около 3 кг, мясо пятнистой камбалы сочное и нежное.
  4. Двухцветная. Это единственная из камбалообразных, которая относится к лучеперому виду. Взрослые особи достигают в длину полуметра. Двухцветная камбала обожает песчаный грунт, однако обитает и в илистом. Гений камуфляжа, она умеет маскироваться так, что ее практически невозможно заметить среди подводной флоры и фауны.
  5. Камчатская. Имеет также другое название – сахарная камбала из-за вкусовых особенностей мяса рыбы. Живет у берегов Камчатки. Еще ее называют желтобрюхая или четырехбугорчатая камбала. Окрас у нее характерный: нижняя сторона лимонного или светло-бурого цвета, а сторона, на которой расположены глаза, – зеленая или коричневая, иногда с темными пятнами. Длина взрослой рыбы достигает 40 см. Мясо такой камбалы считается самым вкусным и самым ценным среди остальных.
  6. Балтийская. Содержит множество витаминов и полезных минералов, является речным видом. За глазами расположен небольшой гребешок, а по всему телу можно наблюдать небольшие бугорки. Мясо балтийской камбалы вкусное и содержит омега-3 кислоты.
  7. Мурманская. Этот вид часто называют камбала-ерш. Внешне эта камбала не отличается от других рыб дальневосточного вида, однако вкус мяса значительно отличим. Все это из-за рациона рыбы, которая питается моллюсками, морскими ежами и ракообразными. Мясо мурманской камбалы – белого цвета.
  8. Синекорая. Также известна, как жировая камбала, обитает в Тихом океане. Глубоководная рыба, мясо которой – сильнейший антиоксидант. Филе синекорой камбалы имеет приятный, ярко выраженный аромат. Этот вид часто употребляют в вяленом виде, в качестве закуски к различным напиткам.
  9. Северная. Белобрюхая камбала, которая обитает исключительно в соленых водоемах. Боковая линия этого вида отличительна от других и изогнута в передней части тела рыбы. Плавники без характерных для других видов пятен и полосок. Несмотря на непривлекательный окрас рыбы, ее мясо обладает высокими вкусовыми качествами и отлично подходит для холодного копчения.

Чем отличается камбала от палтуса

Палтус и камбала очень похожи, так как обе рыбы принадлежат к одному и тому же семейству.

  1. Оба вида также имеют плоское строение тела и глаза, расположенные на верхней его части.
  2. Палтус имеет более удлиненное тело и его левый глаз находится на ребре головы, у камбалы же оба глаза на одной стороне и расположены совсем рядом.
  3. Отличителен также окрас. Тело палтуса одинакового цвета с обеих сторон, у камбалы нижняя сторона всегда светлее верхней.
  4. Палтусы гораздо крупнее камбалы и могут достигать до 300 кг веса.
  5. Мясо палтуса жирнее, а мясо камбалы часто называют «морской курятиной» благодаря диетическим свойствам.

Советуем почитать:

как выглядит и где водится палтус Читать

Разновидности

Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

Читайте также:  Вегетарианская диета - меню на неделю

Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:

  • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
  • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
  • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

https://www.youtube.com/watch?v=DfvbdnpakZE

Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить.

В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы.

Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

Состав и калорийность

В камбале, независимо от вида, содержится масса полезных веществ. На 100 г продукта свежее мясо камбалы содержит всего 83 ккал. Также она содержит витамины группы В, которые помогают восстановить и нормализовать обмен веществ.

В ней содержится рибофлавин и витамин А, которые благоприятно влияют на зрение. Витамины Е и С также присутствуют в составе камбалы. В процессе термообработки калорийность рыбы меняется.

Так, например 100 г жаренной камбалы содержит 223 ккал, а отварной – 103.

В составе содержится много фосфора и жирных кислот омега-3. Кроме этого, в составе имеются никотиновая, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамины группы В, в том числе и В12, а также D, Е и А. Мясо камбалы содержит аминокислоты – глицин, треонин, аспарагиновую кислоту.

Полезные свойства камбалы

Общая польза

В рецептах практически всех диет можно увидеть такой компонент, как мясо камбалы, из-за полезных свойств этой рыбы. Белок, содержащийся в камбале, быстро усваивается, а для человеческого организма он просто необходим. Благодаря аминокислотам организм понижает уровень холестерина в крови. Полезными свойствами обладают также минералы, макро- и микроэлементы, которые:

  • преобразовывают глюкозу в энергию;
  • ускоряют процесс заживления ран;
  • укрепляют костные ткани и благоприятно влияют на зубы;
  • регулируют водно-солевой баланс;
  • способствуют омоложению организма;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, физиологическую и мозговую активность;
  • способствуют функционированию ферментов.

Содержащийся в мясе камбалы йод повышает иммунитет. Некоторые виды рыб, в том числе и камбала, – отличные афродизиаки, которые повышают сексуальную активность как у женщин, так и у мужчин.

Также камбалу используют в косметологической отрасли – из нее добывают коллаген, который защищает и увлажняет кожу.

Для женщин

Для представительниц слабого пола камбала – просто находка. Мало того, что у нее вкусное мясо, оно еще вдобавок и диетическое, что позволяет держать в форме стройную фигуру.

Также полезные вещества, находящиеся в ее составе, благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти. Полиненасыщенные жиры, которые имеются в составе мяса камбалы, способствуют профилактике гинекологических заболеваний.

Регулярное употребление мяса камбалы замедляет процесс старения и предотвращает образование морщин.

Для мужчин

Регулярное употребление камбалы в пищу влияет на активную выработку половых гормонов у мужчин и повышает их сексуальную активность. Камбала богата белками, поэтому представителям сильного пола, которые занимаются спортом, полезно употреблять эту чудодейственную рыбу. Это помогает стимулировать рост мышц при формировании мускулатуры.

При беременности

Беременным женщинам камбала особенно полезна. Высокое содержание йода в составе благоприятно влияет на развитие плода. Исследования показали, что те женщины, которые во время беременности употребляли в пищу морскую рыбу, рождали детей со значительным умственным потенциалом.

  Как и на что лучше ловить щуку в мае

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Большую пользу приносит мясо камбалы во время грудного вскармливания. Ведь кормящая мама, как никто другой, нуждается в белке. А белок, содержащийся в камбале, более легко перевариваемый, нежели мясной. Также употребление мамой блюд из камбалы, которые невероятно полезны, будет способствовать насыщению витаминами и малыша.

Для детей

Камбала в рационе детей – идеальный продукт. Дефицит йода может привести к угрозе развития заболеваний щитовидной железы, поэтому рекомендовано давать мясо камбалы детям хотя бы раз в неделю. У деток до года эндокринная система еще формируется. По этой причине не рекомендуется прикармливать малышей мясом камбалы.

При похудении

Борьба с лишним весом – дело непростое. Для того чтобы от него избавиться, нужны не только физические нагрузки, но и правильно подобранные продукты питания. Камбалу не просто можно есть во время похудения, ее необходимо включить в рацион худеющих людей. Основные причины:

  1. Низкая калорийность продукта. В 100 г мяса этой рыбы содержится всего 91 ккал, но при этом около 40 процентов суточной нормы протеинов. Мясо камбалы прекрасно насыщает и ускоряет метаболизм.
  2. Содержание витамина В12 благоприятно влияет на энергетический запас. Больше энергии – больше движения, а, следовательно, калории сжигаются гораздо быстрее обычного.
  3. Ученые установили, что у всех людей, которые страдают лишним весом, острая нехватка витамина D, который содержится в мясе камбалы.
  4. Камбала содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые предупреждают жировые накопления в области живота.

При сахарном диабете

Диетологи и эндокринологи рекомендуют включить в рацион диабетиков рыбу. Камбала входит в восьмерку лучших видов рыб, подходящих для людей, страдающих от сахарного диабета.

В мясе камбалы содержится большое количество белка, который просто необходим диабетикам, и полезных жиров. Не стоит включать в меню диабетика вяленую, копченую, соленую и жареную камбалу.

Разрешено употреблять в пищу рыбу, приготовленную на пару, отварную, запеченную и тушеную. Не повредит и заливное из морепродукта.

При панкреатите

Панкреатит – заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты в течение весьма длинного срока. Если ее не соблюдать, положительной динамики протекания болезни не будет, так как медикаменты эффективны лишь в совокупности с правильным питанием.

https://www.youtube.com/watch?v=Ro1KhObfIG0

При панкреатите в употребление допустимы только нежирные сорта рыбы. Камбала идеально подходит под это описание. Несмотря на массу полезных веществ, содержащихся в составе мяса камбалы, при панкреатите допустимо употребление лишь отварной рыбы или приготовленной на пару. Допустимы паровые котлеты из фарша, но следует учитывать, что специй в этом блюде должно быть минимальное количество.

При гастрите

Рыба – очень полезный продукт, с хорошим составом и свойствами, однако при гастрите разрешены в употребление не все сорта. Рыба, допустимая в рационе больного гастритом:

  • камбала морская;
  • хек;
  • минтай;
  • лемонема морская;
  • судак;
  • сайда;
  • навага.

В перечисленных видах содержится минимальное количество жиров, поэтому они не раздражают стенки желудка.

Из камбалы можно готовить следующие блюда для людей, страдающих от гастрита: паровые котлеты, рыбный бульон, тефтели и уху. Категорически запрещено употребление вяленой, копченой, жареной камбалы, а также маринованной в уксусе.

При подагре

Люди, болеющие подагрой, тоже обязаны сидеть на диетическом питании, потому что одной из причин патологии подагры является неправильный обмен веществ.

Одним из важнейших компонентов диеты являются рыбные продукты. Запрещена в употребление рыба жирных сортов.

Использование камбалы в меню лиц, болеющих подагрой, допустимо, но при острой форме врачи рекомендуют совсем отказаться от приема рыбы.

Польза

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  Как поймать щуку весной

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.

Для мужчин

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

Для женщин

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

При беременности

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

Читайте также:  Читмил, что это такое, как устраивать?

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

Чем полезна икра камбалы

Икра камбалы – просто кладезь железа. Ее регулярное употребление рекомендовано как взрослым, так и деткам, страдающим от малокровия. Как известно, камбала содержит огромное количество омега-3 жирных кислот, витамина D и В12 – так вот в икре содержание этих полезных веществ гораздо больше.

Советуем почитать:

чем полезна икра палтуса Читать

Вред камбалы для организма

Прежде всего, остерегайтесь употреблять камбалу в большом количестве.

Как и любые другие рыбы, такие как треска, тунец, королевская макрель и дикий осетр; камбала содержит некоторое количество ртути в своих тканях, которая может повредить беременным женщинам и детям, если употребляются в большом количестве. По данным American Pregnancy Association, беременные женщины и дети не должны употреблять более 340 грамм камбалы в неделю.

Камбала — калорийность, польза, употребление, пищевая ценность

Главная › Калорийность

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 15.7 г 76 г 20.7% 23% 484 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6% 1867 г
Вода 79.7 г 2273 г 3.5% 3.9% 2852 г
Зола 1.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 1.9% 6000 г
Ретинол 0.015 мг
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 10.3% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 9.2% 1200 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 14.4% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.185 мг 5 мг 3.7% 4.1% 2703 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 6.7% 1667 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 6667 г
Витамин В12, кобаламин 1.2 мкг 3 мкг 40% 44.4% 250 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.2% 9000 г
Витамин D, кальциферол 2.8 мкг 10 мкг 28% 31.1% 357 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 7.4% 1500 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 27.8% 400 г
Ниацин 2 мг
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 14.2% 781 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 5% 2222 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 9.8% 1143 г
Натрий, Na 70 мг 1300 мг 5.4% 6% 1857 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 21.1% 526 г
Фосфор, Ph 180 мг 800 мг 22.5% 25% 444 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 8% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 4.3% 2571 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 37% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 222.2% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.8% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 12.2% 909 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.3% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг
Селен, Se 26.6 мкг 55 мкг 48.4% 53.8% 207 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 12% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 122.2% 91 г
Цинк, Zn 0.45 мг 12 мг 3.8% 4.2% 2667 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 58 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.295 г от 0.9 до 3.7 г 32.8% 36.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.066 г от 4.7 до 16.8 г 1.4% 1.6%

Энергетическая ценность Камбала дальневосточная составляет 90 кКал.

https://www.youtube.com/watch?v=5kywEDfRcSw

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 90 кКал -%
Белки 15.7 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 79.7 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства камбала дальневосточная

Чем полезен Камбала дальневосточная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Камбала дальневосточная”

Камбала отварная: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Чтобы запечь камбалу в духовке, ее сначала нужно очистить от чешуи, срезать плавники, хвост и голову. Далее распороть брюхо и выпотрошить его, рыбу вымыть.

https://www.youtube.com/watch?v=2_KwK8-GheA

После этого использовать любимые специи, чтобы натереть камбалу. Уложить ее в форму для выпечки вместе с добавками (имеется в виде картошка, лук, сыр, овощи и т.д.) и убрать в духовку до полной готовности.

Целая камбала, запеченная в духовке

Ингредиенты Количество
белый молотый перец — по вкусу
розмарин — 10 г
соль — по вкусу
белое вино — 0,1 л
камбала — 1 шт.
черный перец — по вкусу
лимон — 70 г
  • Время приготовления
  • 110 минут
  • калорийность на 100 грамм
  • 56 Ккал

Простой рецепт вкусного ужина уже перед вами! Немного специй сделают рыбу вкусной, ароматной и незабываемой!

Как приготовить:

  1. Тушку камбалы тщательно вымыть (советуем купить сразу очищенную).
  2. Обсушить сухими салфетками и натереть солью, двумя видами перца внутри и снаружи.
  3. Поместить в небольшую емкость, залить вином и оставить на один час.
  4. Лимон нарезать кольцами. Часть положить в брюхо рыбы, часть сверху.
  5. Розмарин тоже положить внутрь и снаружи, предварительно его вымыть.
  6. Когда время пройдет, камбалу достать и положить в форму для выпечки или на противень на пергамент.
  7. Убрать в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.

Совет: можно добавить немного тимьяна и базилика в качестве специй.

Камбала, запеченная на луковой подушке в духовке

Если запекать камбалу на луковой подушке, она получится еще более мягкой, нежной и сочной. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонез 40 мл
сухой базилик 10 г
паприка 5 г
соль по вкусу
кориандр 5 г
камбала 3 шт.
растительное масло 40 мл
куркума 3 щепоти
смесь молотых перцев по вкусу
лук 2 головки
  1. Сколько по времени – 2 часа.
  2. Какова калорийность – 181 калория.
  3. Как приготовить:
  1. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи.
  2. Удалить плавники и хвосты, вырвать черную пленку из выпотрошенного брюха.
  3. Нарезать мясо порционными кусочками.
  4. В небольшой миске соединить смесь перцев, куркуму, растительное масло, кориандр, соль по вкусу, паприку, базилик и майонез.
  5. Все ломтики камбалы обвалять в полученной массе, дать настояться один час.
  6. Духовой шкаф включить на 200 градусов, пускай прогревается.
  7. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.
  8. Противень укрыть листом фольги, смазать его маслом и выложить сверху лук.
  9. На него поместить кусочки рыбы и убрать в духовку до готовности на тридцать минут.
Читайте также:  Сколько калорий в сосисках?

Совет: по вкусу можно сбрызнуть рыбу соком лимона перед запеканием.

Камбала в сметане с картофелем

Тут мы предлагаем вам уже полноценное блюдо! Сочная рыба, сытный картофель, немного свежих овощей и легкий соус – то, что придется вам по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 450 г
сок лимона 30 мл
камбала 0,8 кг
соль по вкусу
зеленый горошек 150 г
томаты 200 г
растительное масло 40 мл
сметана 150 мл
вода 0,1 л
черный молотый перец по вкусу
  • Сколько по времени – 55 минут.
  • Какова калорийность – 85 калорий.
  • Как приготовить:
  1. Рыбу внимательно вымыть, очистить от кожи и костей.
  2. Филе нарезать порционно и сбрызнуть лимонным соком.
  3. С помощью кисточки смазать форму для выпечки или противень маслом.
  4. Распределить по нему весь зеленый горошек.
  5. Помидоры ополоснуть и нарезать кольцами.
  6. Выложить их поверх горошка.
  7. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, дать закипеть.
  8. Вылить на помидоры и сверху выложить камбалу.
  9. Картошку очистить и вымыть, нарезать кольцами.
  10. Поместить на рыбу в один слой.
  11. Остатки масла смешать со сметаной, добавить соль и черный перец.
  12. Залить содержимое формы (противня) и убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.

Совет: чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, нужно посыпать его тертым сыром перед запеканием.

Особенности

Основным внешним отличием взрослой камбалы от большинства других морских рыб является тот факт, что оба ее глаза находятся на правом боку.

Интересно, что рождаются эти существа с нормальным расположением глаз, но по мере того, как рыба от активного образа жизни переходит к малоподвижному существованию у самого морского дна, второй глаз «переползает» с той стороны рыбы, которая обращена ко дну, на верхнюю сторону. Такая метаморфоза позволяет камбале вовремя обнаружить приближающихся сверху хищников и успеть уплыть или зарыться в ил.

Как приготовить рыбу с овощами

В этом рецепте мы используем много свежих овощей, чтобы сделать блюдо не только свежим, но и максимально ярким, колоритным, вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 65 г
свежий базилик 30 г
цукини 1 шт.
бальзамический уксус 10 мл
чеснок 2 кусочка
лук 2 головки
филе камбалы 0,6 кг
соль по вкусу
морковь 2 шт.
растительное масло 30 мл
сладкий перец 1 шт.
черри 150 г
черный молотый перец по вкусу
  1. Сколько по времени – 50 минут.
  2. Какова калорийность – 63 калории.
  3. Как приготовить:
  1. Камбалу вымыть, удалить все лишнее и очистить филе от костей.
  2. Тщательно вымыть его под проточной водой, по желанию нарезать небольшими кусочками.
  3. Цукини ополоснуть, удалить ему хвостик и нарезать плод крупной соломкой.
  4. Сладкий перец тоже вымыть, разрезать его пополам.
  5. Убрать все семена и перепонки изнутри, мякоть порезать полосками.
  6. Морковку очистить от кожуры, тщательно вымыть корнеплоды и нарезать брусками.
  7. С чеснока стянуть шелуху, срезать сухие хвостики.
  8. Нарезать каждую дольку пластинками.
  9. Базилик ополоснуть и снять листики с веточек.
  10. Измельчить их острым ножом.
  11. Черри вымыть и нарезать четвертинками.
  12. В миске соединить цукини, чеснок, перец, черри, базилик и морковь.
  13. Сбрызнуть соком лимона, полить маслом и присыпать солью, черным перцем.
  14. Форму для выпечки накрыть двойным слоем фольги.
  15. Выложить сверху овощи, а на них — камбалу.
  16. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и накрыть снова фольгой.
  17. Скрепить ее с нижними листами так, чтобы рыба и овощи были плотно закрыты внутри.
  18. Убрать блюдо в духовку на тридцать минут при 200 градусах.

Совет: в качестве овощей можно добавить еще кабачки, баклажаны, патиссоны.

Вред

Камбала не имеет вредных свойств изначально, но может приобрести их в процессе приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=ncLbIq6aDyQ

Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и вредит почкам. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.

Копченая рыба считается вредной для здоровья, поскольку при копчении в ней могут сформироваться канцерогенные вещества. Консервы из камбалы тоже нельзя считать продуктом здорового питания.

Жареная в большом количестве масла камбала становится слишком жирной. Её употребление может нанести вред функционированию кишечника.

  Маложирная диета: какие продукты включать в рацион?

Как запечь в рукаве

Камбала в рукаве готовится достаточно быстро и получается очень нежной. Мясо рыбы буквально тает во рту. Подготовьте любимый гарнир, чтобы получилось еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соевый соус 30 мл
чеснок 2 кусочка
камбала 2 шт.
соль по вкусу
лист лавра 1 шт.
лимон 70 г
черный молотый перец по вкусу
  • Сколько по времени – 40 минут.
  • Какова калорийность – 80 калорий.
  • Как приготовить:
  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Полить соевым соусом и лимонным соком.
  3. Чеснок почистить, выдавить через давку.
  4. Полученной массой натереть рыбу со всех сторон.
  5. При необходимости посыпать солью и черным перцем.
  6. Дать замариноваться на протяжении четверти часа.
  7. После этого камбалу поместить в рукав для запекания вместе с оставшейся кожурой лимона, листьями лавра.
  8. Завязать рукав и сделать на нем дырку, чтобы пар мог выходить.
  9. Убрать в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах.

Совет: если хотите румяную, хрустящую корочку, за пять минут до конца приготовления рукав порвать и вернуть рыбу в духовку.

Польза

Полезные свойства камбалы определены её богатым составом. Регулярное употребление этой рыбы помогает улучшить состояние:

  • кожных покровов;
  • головного мозга;
  • костей и зубов.

Камбала способна снизить уровень холестерина в крови, что косвенно способствует нормализации работы сердца. Мясо рыбы положительно влияет на мужское здоровье и борется с импотенцией.

Камбала помогает:

  • избежать хронической усталости;
  • повысить работоспособность;
  • укрепить память;
  • поддержать иммунитет;
  • предупредить дефицит йода и фосфора.

Антиоксидантные и противоканцерогенные свойства рыбы служат множества заболеваний. Полиненасыщенные жиры необходимы для многих органов и систем. Они особенно необходимы для сохранения женского здоровья.

Добавление в рацион камбалы полезно при диагнозах:

  • холицистит;
  • хронический гастрит;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипотиреоз;
  • анемия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости.

Камбала полезна:

  • при повышенной умственной или физической нагрузке;
  • для восстановления организма после операций;
  • во время беременности;
  • для профилактики заболеваний сосудов и рака у пожилых людей.

Камбала подходит для диетического питания. Она полезна для спортсменов и людей, которые занимаются формированием красивой фигуры.

Отсутствие в составе углеводов позволяет есть эту рыбу даже тем, кто следует строгой диете. Аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты способствуют восстановлению суставов и кожи.

Богатый белками состав рыбы помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.

Под сырной корочкой

Пожалуй, самый быстрый рецепт на сегодня. Всего двадцать пять минут и на вашем столе уже горячий ужин! Приступайте, это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
сок лимона 30 мл
камбала 1 шт.
зеленый лук 20 г
пармезан 100 г
перечный соус 5 капель
  1. Сколько по времени – 25 минут.
  2. Какова калорийность – 229 калорий.
  3. Как приготовить:
  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до средней температуры.
  2. Зеленый лук ополоснуть и мелко порубить его.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Рыбу хорошенько вымыть, очистить от внутренностей, удалить плавники и чешую.
  5. Сбрызнуть камбалу соком лимона и отставить ее ненадолго.
  6. Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с остатками масла, луком, солью и перечным соусом.
  7. Рыбу положить в форму и убрать в духовку на пять минут.
  8. Когда время пройдет, достать ее, обвалять в сырной массе.
  9. Вернуть еще на минутку до румяной корочки.

Совет: перед подачей рыбу можно посыпать тертой моцареллой.

Полезные советы

К запечной рыбе можно приготовить какой-то вкусный соус, если не хочется подавать ее с гарниром. Приготовить его можно на основе сыра, томатов, йогурта (из греческого особенно вкусно), сметаны, майонеза, сливок. Обязательно остудите перед подачей!

Если камбала пахнет йодом, ее нужно промыть и уложить в миску. Залить достаточным количеством молока и оставить на один час. После этого тушку снова вымыть проточной водой, обсушить и далее использовать по назначению.

Камбала в духовке – не только вкусно и сочно, но и безумно нежно. Мясо запекается настолько идеально, что буквально тает во рту! Настоятельно рекомендуем попробовать!

Вкусовые характеристики и свойства мяса камбалы

Рыба камбала обладает светлым и приятным на вкус мясом, содержащим в себе значительное количество протеина, она является диетической пищей. Прекрасно подходит людям с избыточным весом, мечтающим быстро похудеть. Рыба камбала имеет такие полезные свойства, которые позволяют насытить организм человека необходимыми веществами, и при этом никак не повлиять на его вес.

Положительные свойства рыбы:

  • наличие жиров, приводящих к омоложению человеческого организма. Отлично справляется с профилактикой онкологических заболеваний;
  • продукт содержит определенное число микроэлементов: йод, железо, фосфор;
  • ликвидирует вредный холестерин;
  • подпитывает у человека щитовидную железу благодаря селену;
  • в продукте не содержатся углеводы.

Важно! Самыми полезными особями считаются рыбы среднего размера от 300-500 грамм.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector