Замечена взаимосвязь между повышенным уровнем глюкозы в крови и сниженными показателями когнитивных способностей

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Повышение уровня сахара в крови требует обязательного обращения за врачебной помощью. Это состояние еще не диабет, но может переходить в него или предшествовать опасной патологии. При своевременном начале терапии часто удается предупредить прогрессирование состояния, восстановить нормальную картину крови и не допустить сахарного диабета. Гипергликемия в значительной степени повышает риск инфарктов и инсультов в любом возрасте.

Что такое гипергликемия?

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Гипергликемия — повышение уровня глюкозы в крови

Гипергликемия — это состояние, при котором происходит повышение уровня сахара в крови, из-за чего нарушается работа внутренних органов и повреждаются нервные окончания.

Явление наблюдается в том случае, если потребление глюкозы тканями ниже, чем ее выработка. Организм получает постепенную интоксикацию, которая, если своевременно не устранить проблему, становится опасной.

При малом повышении сахара вреда для организма нет, поэтому человек не замечает изменений в организме и не обращается за врачебной помощью.

Почему повышается сахар в крови

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Наиболее частая причина гипергликемии — сахарный диабет

Причин, по которым может происходить повышение уровня сахара в крови, много. Из-за этого при выявлении нарушения картины крови требуется проведение полного обследования пациента с целью выяснения причины сбоя в усвоении глюкозы и при необходимости назначения лечения. Главными причинами повышенного сахара в крови являются:

  • прием больших объемов лекарственных препаратов без назначений врача;
  • гормональные нарушения в организме;
  • синдром Кушинга;
  • перенесенный инсульт;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • тяжелые чрезмерные физические нагрузки;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые поражения кишечника и желудка;
  • заболевания печени;
  • хронические стрессы;
  • чрезмерное употребление сахара и мучных изделий;
  • использование в течение длительного времени противозачаточных препаратов;
  • патологии щитовидной железы;
  • предменструальный синдром;
  • период вынашивания ребенка.

Также на уровень сахара в крови отчасти влияют наследственная предрасположенность и хронические интоксикации организма химическими токсинами.

Симптомы и признаки гипергликемии

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Частое мочеиспускание — симптом гипергликемии

Повышение уровня глюкозы в крови в большинстве случаев проявляется несколькими симптомами. При незначительном нарушении выраженная картина ухудшения состояния наблюдается редко. Главные симптомы гипергликемии такие:

  • постоянная сильная жажда;
  • непреходящее чувство сухости в ротовой полости;
  • учащенное мочеиспускание, особенно в ночные часы;
  • снижение или увеличение веса;
  • сонливость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • выраженная слабость;
  • зуд кожи;
  • ухудшение зрения;
  • головные боли;
  • выраженный запах ацетона изо рта;
  • увеличение периода заживления любых повреждений на коже;
  • ослабление иммунитета;
  • снижение полового влечения.

При обнаружении даже нескольких признаков повышенного сахара требуется обращение за врачебной помощью.

Чем опасен высокий уровень сахара

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Орган-мишень сахарного диабета — почки

Опасность состояния связана с его осложнениями. Основными из последствий гипергликемии являются:

  • кома,
  • кетоацидоз,
  • гангрена нижних конечностей,
  • почечные патологии,
  • слепота.

Если своевременно начать лечение, то удастся поддержать нормальное состояние здоровья и предупредить развитие осложнений.

Как определить уровень сахара в крови

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Тест на глюкозу — простой и доступный метод диагностики

Определяется показатель глюкозы в крови во время ее анализа. При этом забор крови осуществляется дважды –- первый раз натощак и затем через два часа второй раз после предварительно выпитого раствора глюкозы.

Для получения достоверной информации в процессе исследования пациенту требуется предварительная подготовка. Основными ее этапами являются:

  • отказ от спиртных напитков, жирного и жаренного за 2 дня до сдачи крови;
  • от последнего приема пищи до сдачи крови должно пройти не менее 12 часов;
  • предупреждение нагрузок эмоциональных и физических за сутки до анализа.

Если у человека перед анализом развивается вирусная инфекция, дату процедуры переносят. При необходимости приема лекарственных препаратов об этом информируют лечащего врача.

Диета при гипергликемии

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Положительный результат дает соблюдение диеты

При выявлении повышенного уровня сахара в крови требуется соблюдение определенной диеты. При ней из рациона исключаются наваристые бульоны, сдобная выпечка, жирное мясо и рыба, соления, маринады, копчености, жаренное и фрукты с большим содержанием сахара. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями несколько раз в день и приблизительно в одно и то же время.

Что делать при высоком уровне сахара

При выявлении высокого сахара требуется комплексный подход к решению проблемы. При этом, кроме диеты, требуется занятие лечебной гимнастикой, регулярное нахождение на свежем воздухе и, если предписано врачом, прием лекарственных препаратов для понижения сахара в крови. Курс гимнастики подбирается специалистом в зависимости от общего состояния пациента.

Профилактика повышенного уровня сахара в крови

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Нормализация массы тела — отличная профилактика

Для понижения вероятности нарушения картины крови и скачка уровня глюкозы врачами рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, отказаться от курения и алкоголя, уделять внимание физическим упражнениям и поддержанию нормального веса. При наличии предрасположенности к патологии требуется составить схему профилактики с врачом.

Влияние сахарного диабета на мозг

Мозг человека является тонко настроенным органом. Он очень чувствителен к глюкозе, которую организм получает для пополнения энергии. Если при сахарном диабете 1 или 2 типов наблюдается высокий уровень сахара в крови или диабет плохо контролируется, возникают приступы гипогликемии, то все это негативно влияет на мозг больного.

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Сахарный диабет оказывает влияние на сосуды мозга

Повышенный сахар в крови и его влияние на мозг

Некоторые симптомы влияния сахарного диабета на мозг не проявляются сразу, особенно если они связаны с высоким содержанием сахара в крови.

«При диабете, по истечении некоторого времени, у вас имеется повышенный риск повреждения кровеносных сосудов, в том числе мелких кровеносных сосудов мозга. Эти повреждения разрушают белое вещество мозга», – говорит доктор медицины, профессор Джозеф C. Месду из Методистского неврологического института Хьюстона.

Белое вещество является важнейшей частью головного мозга, при помощи которого происходит взаимодействие нервных волокон. Когда нервные окончания мозга повреждены, вы можете получить различные изменения в мышлении, например, сосудистые когнитивные нарушения или сосудистую деменцию.

Сосудистые когнитивные нарушения могут случиться у любого больного сахарным диабетом 1 или 2 типа, хотя есть некоторые различия в риске, говорит Джоэль Зонсзейн, доктор медицины и руководитель клинического Центра диабета в Медицинском центре Монтефиоре – известной больницы в Бронксе (г. Нью-Йорк, США). «Чем дольше вы страдаете диабетом, тем больше у вас шансов для развития сосудистой деменции. Но мы наблюдаем, что гораздо меньшие шансы ее развития у людей с сахарным диабетом 1 типа, который хорошо контролируется», говорит он.

Больные СД 2 типа более подвержены развитию различных сосудистых осложнений головного мозга, т.к. у них, как правило, плохой метаболизм, низкий уровень хорошего холестерина (ЛПВП, HDL), высокий уровень триглицеридов и повышенное артериальное давление, и они, скорее всего, страдают избыточным весом или ожирением, отмечает доктор.

Поэтому, чтобы избежать различных повреждений сосудов головного мозга при сахарном диабете, важно уметь хорошо контролировать уровень сахара в крови.

«Иногда люди для лечения сахарного диабета пробуют различные лекарственные препараты, прежде чем переходят на ежедневные инъекции инсулина», говорит д-р Зонсзейн. «Но важно начать контролировать уровень глюкозы в крови сразу после начала заболевания, а не проводить различные эксперименты в течении первых 5 лет». 

В 2010 году работа в Центре диабета Джослина было сделано удивительное открытие об интересном аспекте функционировании мозга: сахарный диабет влияет на выработку количества холестерина в головном мозге.

Мозг производит свой собственный холестерин и начинает плохо функционировать, если холестерина в нем содержится в недостаточном количестве.

Исследователи обнаружили, что синтез холестерина в мозге падает ниже нормального уровня при некоторых типах сахарного диабета у мышей.

‘Это снижение холестерина может повлиять как на нервы, участвующие в регуляции аппетита, поведения, памяти и даже боли и двигательной активности’, говорит д-р Кан, руководитель эксперимента. ‘Таким образом, это может иметь далеко идущие последствия для людей, страдающих диабетом.’

Гипогликемическая неосведомленность может привести к внезапной беде

Если вы хорошо контролируете свой диабет, то вам проще не допускать развития гипогликемии – низкого уровня сахара в крови. Но, следует помнить, что низкий уровень сахара в крови несет куда более серьезные и очевидные последствия для мозга, чем повышенный сахар крови.

Гипогликемия, даже легкая, обычно сложнее переносится больными, чем когда у них высокие сахара. Низкий уровень глюкозы ухудшает настроение и усложняет мыслительные процессы мозга.

У вас может начаться головная боль, головокружение, ухудшиться координация, может стать трудно ходить или говорить.

Сильно низкий уровень сахара в крови может спровоцировать судороги или конвульсии, вызвать обморок или привести к гипогликемической коме.

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей
Доктор Гейл Мюзен

«Повторные приступы гипогликемии могут вызвать серьезные проблемы», говорит Гейл Мюзен, доктор философии, доцент кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

«Если уровень сахара в крови падает в единичных случаях, то это, вероятно, не создает долговременных последствий для головного мозга. Но если у вас часто наблюдается низкий сахар в крови, то вы можете начать не замечать такое состояние, и это несет в себе большую опасность», считает доктор.

Читайте также:  Правильное питание для беременных при заболевании гестационным диабетом

Это состояние называется «гипогликемическая неосведомленность», когда ваш мозг имеет проблемы с распознаванием низкого уровня сахара в крови. Когда такое происходит, вы перестаете замечать обычные ранние признаки гипогликемии —  тошноту, голод, дрожь, холодную или липкую кожу, учащенное сердцебиение.

Обычно этих симптомов достаточно, чтобы диабетик самостоятельно проснулся ночью из-за низкого уровня сахара в крови и съел что-нибудь сладкое для купирования гипогликемии. Но при гипогликемической неосведомленности больной не может проснуться и его уровень сахара в крови продолжает снижение до опасных для жизни значений.

Также, гипогликемическая неосведомленность может поймать вас врасплох, когда вы ведете машину и привести к аварии.

Пока ученые еще не сделали окончательных выводов о том, вызывают ли повторные приступы гипогликемии долгосрочные проблемы с памятью или риск развития слабоумия.

Одно крупное исследование показало, что низкий уровень сахара в крови не оказывает долгосрочного воздействия на память или способность мыслить у больных с первым типом сахарного диабета.

Но другое исследование показало, что есть взаимосвязь между возникновением приступов тяжелой гипогликемии и повышением риска развития  деменции у пожилых людей с сахарным диабетом 2 типа.

«Суть в том, что тщательный контроль сахарного диабета крайне важен», говорит доктор Джоэль Зонсзейн. «Низкий уровень глюкозы в крови не приведет вас к слабоумию, но вы будете чувствовать себя скверно. Высокий уровень глюкозы в крови, наоборот, сильно не ухудшит ваше самочувствие, но может вызвать проблемы с деменцией».

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Для защиты мозга от последствий сахарного диабета важно контролировать свое заболевание

Сахарный диабет может вызвать болезнь Альцгеймера?

Различные исследования действительно предполагают взаимосвязь между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера. Больные сахарным диабетом 2 типа имеют в два раза больше шансов развития болезни Альцгеймера, чем люди, не страдающие диабетом. Но ученые до сих пор пытаются выяснить, является ли сахарный диабет на самом деле первопричиной болезни Альцгеймера?

«Болезнь Альцгеймера характеризуется локальными отложениями бета-амилоида – белка, ненормально накапливающимся в мозге», говорит доктор медицины Питер Батлер, директор Калифорнийского исследовательского центра Ларри Хиллблома в Лос-Анджелесе.

У некоторых людей с болезнью Альцгеймера бета-амилоид образует комки, которые мешают нервным клеткам взаимодействовать друг с другом.

В поджелудочной железе, где производится инсулин, «есть подобные белки, которые также приводят к повреждению и гибели клеток», говорит Батлер. Эти процессы разрушения бета-клеток поджелудочной железы и клеток головного мозга очень похожи, возможно, у них есть взаимосвязь.

При этом, д-р Батлер добавляет, что «сосудистые когнитивные нарушения (возможный побочный эффект диабета) являются еще одной причиной развития болезни Альцгеймера. Это делает вопрос еще более запутанным».

«При хроническом заболевании довольно сложно выяснить, из-за чего клетки утратили свою функциональность», говорит Батлер. «Было бы наивно полагать, что у одного человека болезнь Альцгеймера на 100% возникла от амилоидных бляшек, в то время как у  другого из-за сосудистой патологии», заключил он.

Д-р Гейл Mюзен проводит исследование, где пытается выяснить, могут ли быть обнаружены предупреждающие знаки развития болезни Альцгеймера у людей с резистентностью к инсулину.

 ‘Это исследование поможет нам определять, как резистентность к инсулину повышает риск развития болезни Альцгеймера, а также выявлять людей, которые находятся в опасности, чтобы дать возможность раннего вмешательства для уменьшения этого риска,’ говорит она.

Д-р Mюзен и ее коллеги используют функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для изучения мозговой активности у людей с различным уровнем резистентности к инсулину, как во время психического покоя, так и при выполнении различных задач для работы памяти.

Источник: DiaGid.ru, по материалам:

1) Terri D'Arrigo. Diabetes and Your Brain (Сахарный диабет и Ваш мозг) // WebMD, February 17, 2015.

2) Studying Diabetes and the Brain // Joslin Diabetes Center, May 26, 2011.

Гипогликемия: причины и симптомы понижения сахара в крови

Статья подготовлена Михаилом Астаховым, врач анестезиолог-реаниматолог, высшей категории. Специально для сайта medprostor.by

Содержание:

Гипогликемия — понижение сахара в крови. Симптомы развиваются постепенно, в течение 20-60 минут. Встречается преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) при нарушении правил заместительной терапии.

Иногда возникает у беременных женщин или новорожденных детей. Минимальным приемлемым показателем глюкозы крови считается 3,3 ммоль/л. При декомпенсированном СД симптомы падения сахара в крови у человека возникают уже при 4,5 ммоль/л.

В самых тяжелых случаях явления гипогликемии могут отмечаться при 6-7 ммоль/л.

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Клинические признаки понижения уровня глюкозы

Падение сахара в крови, независимо от причин, имеет симптомы:

  • снижение интеллектуальных способностей;
  • дезориентация, рассеянность;
  • эйфория;
  • сонливость;
  • вялость;
  • туман, мушки перед глазами;
  • резкое, неудержимое чувство голода.

При осмотре пациента обнаруживается потливость, скачок артериального давления, тахикардия, бледность кожи. При возникновении гипогликемической комы — нарушение дыхания, сознания, сердечного ритма.

Причины снижения сахара в крови

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Наиболее распространенная причина понижения глюкозы в крови — отсутствие приема пищи после инъекции инсулина у пациентов, страдающим сахарным диабетом. На долю подобных случаев приходится около 90% всех эпизодов диагностированной гипогликемии. Гормон, попадая в кровоток, способствует расщеплению и усвоению углеводов тканями. При этом их плазменный уровень критически снижается. Признаки патологии возникают при резком падении уровня сахаров с высоких цифр до низких или нормальных для здорового человека показателей (например, с 18-19 до 5-6 ммоль/л у диабетиков).

К числу других возможных причин резкого падения сахара в крови у пациентов с СД относится:

  1. Введение чрезмерной дозы инсулина. Происходит при неверном подборе дозировок врачом или ошибках при наборе препарата в шприц. Встречается преимущественно у людей, недавно начавших курс заместительной терапии. Тяжесть патологии напрямую зависит от того, на сколько была превышена необходимая доза лекарства.
  2. Повышенная физическая активность. Во время выполнения физической работы организм тратить энергию, которая восполняется за счет расщепления углеводов. Если была введена доза инсулина, после чего человек начал заниматься спортом или работать, может развиться гипогликемия легкой или средней степени.
  3. Прием алкоголя. Регулярное потребление спиртных напитков приводит к нарушению обмена углеводов в печени. Орган оказывается неспособен синтезировать глюкозу из протеинов и осуществлять поддержание ее необходимого уровня во внутренней среде. Это одна из частых причин низкого сахара в крови у мужчин.

Гипогликемия у новорожденных

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Причины снижения сахара в крови у детей начального периода жизни:

  • синдром новорожденного от матери, страдающей классическим или гестационным диабетом;
  • СД новорожденных;
  • ятрогенная неонатальная гипогликемия;
  • другие преходящие и неуточненные нарушения углеводного обмена.

Подобные нарушения обусловлены особенностями выработки и потребления сахаров организмом ребенка. Потребление глюкозы в раннем постнатальном периоде составляет около 7 г/кг веса в сутки. Недостаточное ее поступление провоцирует активизацию процессов гликогенолиза и глюкогеногенеза, что в дальнейшем может иметь непредсказуемые последствия.

Гипогликемия у здорового человека

Порой сахар в крови падает у беременных. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, при которой возникает гиперпродукция инсулина поджелудочной железой.

Кроме того, причиной низкого сахара в крови у женщины может быть недостаточность питания. Плод потребляет достаточно большое количество глюкозы.

Если расход не компенсируется за счет пищи, концентрация сахаров во внутренней среде снижается.

У людей без сахарного диабета причиной гипогликемии становится инсулинома — гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы. При этом концентрация инсулина в организме увеличивается, содержание сахаров снижается. Иногда падение уровня глюкозы возникает при экстремальном голодании, когда организм оказывается неспособен компенсировать недостаток углеводов за счет внутренних резервов.

Краткие выводы

  • Причин снижения уровня сахара в крови множества (от сонливости и вялости, до эйфории и растерянности).
  • У тех кто страдает сахарным диабетом это может быть вызвано как чрезмерной физ. нагрузкой, неверно введенной дозой инсулина так и приемом алкоголя.
  • У новорожденных это может быть связанно как с сахарным диабетом так и с ятрогенной неонатальной гипогликемией.
  • У здоровых людей это может быть в основном связанно с голоданием и опухолью поджелудочной железы.

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

В новом исследовании найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей.

Найдена связь между высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени и снижением когнитивных способностей

Команда из Имперского колледжа Лондона изучила более 5000 человек в возрасте старше 50 лет с диабетом и без. Испытания памяти и концентрации проводились каждые два года в течение 10 лет.

Когнитивные способности всех людей снижались с возрастом. Но испытуемые с повышенным уровнем сахара в крови показали худшие результаты в тестах на память и концентрацию.

Подобные результаты были опубликованы в многочисленных исследованиях за эти годы. Но пока нет оснований утверждать, что диабет обязательно приводит к снижению умственных способности. Хороший контроль уровня сахара в крови с помощью диеты при диабете и регулярных физических упражнений может помочь здоровью головного мозга.

Читайте также:  Как правильно принимать Диабетон МВ и Глиформин при сахарном диабете?

Исследователи все еще исследуют связи между диабетом и когнитивными показателями, и может ли хороший долгосрочный контроль уровня сахара в крови задерживать или даже предотвращать изменения в мозге.

В то время как снижение умственной способности является симптомом повышенного риска развития деменции, это исследование не изучало риск развития слабоумия, а сфокусировалось на общем снижении памяти и концентрации.

Д-р Эмили Бернс, руководитель отдела исследований, сказала: «Теперь нам нужно понять, как диабет вызывает это снижение, или эта зависимость просто последствие связей с одними и теми же биологическими процессами. Это будет иметь решающее значение в помощи людям с диабетом».

Бенедикт Джефкоут, редактор Diabetes.co.uk, сказал: «В последнее время мы видим большие успехи, достигнутые тысячами представителей общественности, которые продемонстрировали, что диабет не должен быть прогрессирующей болезнью, которая со временем ухудшается.

Программа Low Carb показала, что люди могут достичь гораздо более низкого уровня сахара и снизить зависимость от лекарств, следуя простым правилам здорового образа жизни.

Это заставляет верить в то, что в результате могут также улучшиться другие аспекты здоровья, такие как когнитивные функции».

  • Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
  • Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
  • Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
  • Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

  Йога при сахарном диабете

Интернет — школа диабетической стопы

В этой статье мы рассмотрим такие вопросы как:

Причина развития осложнений при диабете

Как именно гипергликемия вызывает осложнения? Давайте в этом вопросе постараемся разобраться. Механизмы развития осложнений многофакторные и сочетают в себе генетику, эпигенетику, контроль уровня глюкозы, сопутствующие заболевания и факторы, влияющие на образ жизни.

Известно, что длительный высокий уровень глюкозы в крови может создать провоспалительную среду, которая может способствовать развитию микрососудистых осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия и заболевание почек. Аналогично развиваются и макрососудистые осложнения диабета, такие как сердечно-сосудистые заболевания.

Гликированный гемоглобин: золотой стандарт для оценки контроля глюкозы

Тест на гликированный гемоглобин оценивает степень гликирования (т.е. присоединение молекул глюкозы) к протеину гемоглобина, циркулирующего в кровотоке.

Так как продолжительность жизни молекул гемоглобина составляет три месяца, значит и тесты на гликированный гемоглобин можно проводить в течение этого времени, чтобы оценить средний уровень глюкозы в крови.

Тест на гликированный гемоглобин не отображает всю картину контроля уровня глюкозы и не сообщает ничего о времени своего подъема и степени изменчивости глюкозы с течение времени, он просто дает возможность оценить средний уровень глюкозы в течение определенного периода времени.

Следует так же отметить, что тест на гликированный гемоглобин не всегда может быть точным, например, на него может повлиять генетическая изменчивость, состояние здоровья или беременность.

Другие тесты, оценивающие глюкозу крови

Анализ уровня гликации фруктозамина или альбумина может дать оценку уровня глюкозы за более короткий промежуток времени, примерно за 2-3 недели.

Эти тесты используют в том случае, когда гликированный гемоглобин может быть неточным, а так же они хороши, если необходимо внести изменения в план лечения, и проследить, на сколько хорошо последние корректировки лечения влияют на уровень глюкозы.

Кроме того, можно исследовать уровень ангидроглютикола, который является маркером вариабельности уровня глюкозы в крови. 1.

5 — Ангидроглютикол — это моносахарид, который присутствует во многих пищевых продуктах и поглощается почками.

Когда уровень глюкозы выше нормы, она начинает конкурировать с ангидроглютиколом за поглощение в почках. Усли уровень 1,5-ангидроглютикола снизился, значит имеется гипергликемия.

Несмотря на то, что данные методы оценки глюкозы могут дать ценную информацию, тем немение гликированный гемоглобин является ‘ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ’ оценки уровня глюкозы и в целях скрининга у больных с сахарным диабетом.

Гликированный гемоглобин и осложнения

Всесторонние исследования, проводимые по диабету и его осложнениям, а также эпидемиологии диабетических вмешательств и осложнений показали, что развитие осложнений при диабете напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. Если уровень глюкозы на оптимальном уровне- это дает возможность предотвратить развитие многочисленных осложнений.

Основные осложнения сахарного диабета делятся на микрососудистые (или капиллярные) и макрососудистые.

Микрососудистые:

  • Со стороны глаз — ретинопатия, катаракта, глаукома возникают на фоне высокого уровня глюкозы и повышенного кровяного давления.
  • Со стороны почек- нефропатия, которая возникает на фоне высокого кровяного давления и гипергликемии.
  • Со стороны нервной системы- нейропатия. На фоне гипергликемии идет повреждение периферических нервов, что в свою очередь делает раны не чувствительными, по этой причине они могут остаться незамеченными, инфицироваться и привести к гангрене.

Макрососудистые:

  • Со стороны головного мозга. Высокий риск инсультов, цереброваскулярных болезней (транзиторная ишемическая атака, когнитивные нарушения и т.д.)
  • Со стороны сердца. Высокое кровяное давление и гипергликемия повышают риск развития инфарктов.
  • Со стороны конечностей. В результате поражения периферических сосудов снижается или полностью отсутствует кровоток в ногах, все это приводит к медленному заживлению ран, гангрене и другим осложнениям.

Краткая информация об исследованиях осложнений диабета

В течение одиннадцати лет было исследовано более 1400 диабетиков 1 типа (в ходе долгосрочных международных исследований: DCCT — Контроль и Осложнения Диабета, и EDIC — Эпидемиология Интервенций и Осложнений при Диабете), в среднем каждый пациент наблюдался в течение 6,5 лет. Исследователи сравнивали результаты лечения между группой пациентов с традиционными методами лечения и группой людей, получающих интенсивное лечение. В результате были сделаны выводы, что испытуемые, получающие интенсивное лечение на 35-76% меньше имеют микрососудистые осложнения по сравнению с традиционной группой лечения. В ходе исследования было продемонстрированно 76%-ное снижение заболеваемости глаз, 54%-ное снижение прогрессирования заболевания глаз, 50%-ное снижение заболеваемости почек, 60%-ное снижение заболеваний нервной системы.

Было проведено долгосрочное исследование, которое началось в 1994году по исследованию осложнений диабета. Группа людей была обучена методам интенсивного контроля. Среднее значение гликированного гемоглобина среди всех участников составляло 8,0%. Исследование показало, что те люди, которые придерживались более раннего интенсивного контроля имели меньше осложнений.

Гликемическая изменчивость

Так же исследуются и другие переменные, например, взаимосвязь между гликемической изменчивостью и развитием осложнений (независимо от уровня гликированного гемоглобина). Увеличение уровня глюкозы в крови увеличивает риск развития сосудистых осложнений.

Кроме того, недавние исследования показали, что гипогликемия также может вызывать окислительный стресс и повышенное воспаление. Таким образом, более частые колебания уровня глюкозы в крови и экскурсии от нормогликемии в любом направлении могут способствовать развитию сосудистых осложнений.

Текущие руководящие принципы и перспективы на будущее

Проведенные исследования показали, что риск развития осложнений значительно снижается при уровне гликированного гемоглобина ниже 7%. Пожилым людям должны быть даны более легкие рекомендации, молодым более жесткое управление диабетом.

Кроме того, во время беременности рекомендуется очень жесткий контроль. По мере поступления дополнительной информации по ходу дальнейших исследований появятся новые обновленные рекомендации.

В исследовании так же сообщалось, что повышение гликированного гемоглобина более 5,5% у людей без диабета увеличивает риск заболеваний сердца.

Выводы

Связь между гликированным гемоглобином и риском осложнений бросается в глаза, когда гликированный гемоглобин выше 7%. Поэтому многие врачи устанавливают для своих пациентов цель менее 7%. Поддержание уровня глюкозы в нормальном диапазоне предотвращает осложнения, связанные с диабетом.

  • Что ещё прочитать:
  • Инсулин для управления диабетом
  • Как преодолеть все преграды на пути к физической активности.
  • Гликированный гемоглобин.

Высокий уровень сахара в крови связали с удвоением риска гибели от COVID-19

ТАСС, 11 июля. Медики из Китая выяснили, что высокий уровень сахара в крови удваивает вероятность гибели от тяжелых форм коронавирусной инфекции даже в том случае, если пациент не страдает от диабета или ожирения. Их выводы опубликовал научный журнал Diabetologia.

‘Наши наблюдения впервые показали, что повышенный уровень глюкозы в крови на момент госпитализации был сам по себе связан с повышенным риском гибели или развития осложнений, связанных с COVID-19.

Читайте также:  Диета для диабетиков: компот из сухофруктов

Мы рекомендуем проводить тесты на уровень сахара для каждого пациента, который попадает в больницы с коронавирусной инфекцией, даже в тех случаях, если они раньше не страдали от диабета’, – пишут исследователи.

После начала вспышки COVID-19 медики и биологи обнаружили, что возбудитель этой болезни SARS-CoV-2 значительно чаще поражает людей, которые страдают от диабета, ожирения, хронических болезней сердца, а также курильщиков. В частности, ученые выяснили, что кардиологические проблемы повышали вероятность гибели пациентов от коронавирусной инфекции более чем в четыре раза, а ожирение и диабет – от трех до пяти раз.

В новой работе медики под руководством профессора Хуачжунского университета науки и технологий (Китай) Яна Цзиня выяснили, что шансы гибели от COVID-19 может увеличить и высокий уровень глюкозы в крови. К такому выводу они пришли, изучив истории болезни более 600 пациентов, которые попали в больницы Уханя в промежутке между 24 января и 10 февраля.

​Свыше ста из них не смогли побороть инфекцию, поэтому ученые смогли всесторонне изучить те факторы и особенности работы их организма, которые стали причиной гибели больных. Анализируя истории их болезней, Цзинь и его коллеги подтвердили существование всех известных факторов риска, а также натолкнулись на еще одну любопытную закономерность.

Новые факторы риска

Ученые выяснили, что люди, у которых был относительно высокий уровень сахара в крови – около 7 миллимоль на литр – умирали от осложнений при COVID-19 примерно в 2,3 раза чаще, чем остальные пациенты.

Аналогичным образом люди со средним количеством сахара в крови умирали на 71% чаще, чем остальные больные. Причем эта вероятность не была связана с развитием ожирения, диабета и других расстройств обмена веществ. Кроме того, повышенный уровень сахара в крови почти в четыре раза увеличивал вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и различных осложнений.

‘В этом случае сложно предположить, что все эти люди страдали от ранее необнаруженного диабета, так как общее число больных с высоким уровнем глюкозы приближалось к отметке в 29%, тогда как лишь 12% населения Китая являются диабетиками. При этом нельзя исключать и то, что невосприимчивость к инсулину у них возникла из-за заражения SARS-CoV-2 или других болезней’, – отмечают исследователи.

Как именно высокий уровень сахара в крови повышает вероятность гибели носителей COVID-19, ученые пока не знают. Но они предполагают, что избыток глюкозы в крови может способствовать формированию тромбов и воспалений, а также ухудшать работу кровеносных сосудов.

Поэтому Цзинь и его коллеги призывают всех медиков и профильные медицинские органы начать масштабные наблюдения за тем, как уровень сахара в крови влияет на здоровье пациентов и учитывать его связь с повышенной смертностью от COVID-19 при выработке стратегий по борьбе с этой болезнью.

Sasapost (Египет): хуже, чем кокаин. Как сахар влияет на наш мозг

Обычно мы боимся прибавки в весе в священный месяц Рамадан из-за того, как питаемся в этот период. Речь, разумеется, идет о нашей склонности к излишнему употреблению сахара, сладостей и подслащенных напитков.

Однако диета с высоким содержанием глюкозы — это не только путь к увеличению веса, наряду с этим страдают наши интеллектуальные способности.

Да, вы можете не любить подслащенные продукты и напитки, но это не значит, что вы вовсе не употребляете рафинированный сахар, так как это один из наиболее распространенных ингредиентов обработанных продуктов питания. Ниже мы познакомимся поближе с негативным воздействием рафинированного сахара на наш мозг.

Не то же самое: рафинированный сахар и «хороший» сахар

Есть много видов сахара, но все они превращаются в глюкозу. При этом продукты, которые содержат натуральный сахар (натуральный сахар содержится во фруктах и овощах, орехах, цельнозерновых и бобовых), как правило, богаты другими питательными веществами, включая витамины, минералы, клетчатку и белок, необходимые для правильной работы организма.

Учитывая, что натуральный сахар, как правило, не вредит здоровью, так как не употребляется в излишне больших количествах, сосредоточим наше внимание на рафинированном сахаре, который извлекается из тростника или сахарной свеклы.

Обычно это сахароза (состоит из фруктозы и глюкозы), которая присутствует в тортах, печенье, хлопьях и подслащенных напитках.

Она также содержится в продуктах, которые мы не привыкли считать сладкими, таких как соусы, молоко с низким содержанием жира или кетчуп.

Хотя продукты, содержащие рафинированный сахар, являются хорошим источником энергии, в них мало питательных веществ или они могут вовсе в них отсутствовать, но при этом повышать уровень глюкозы в крови.

Глюкоза важна для мозга

Наш организм нуждается в энергии для поддержания жизни. Мы получаем ее из глюкозы, которая является простой формой сахара. Мы знаем, что употребление сахара в больших количествах может привести к самым разным проблемам со здоровьем вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, не говоря уже о вреде зубам и избыточном весе. Что же насчет нашего мозга? Как сахар влияет на его работу?

Как уже упоминалось выше, глюкоза является основным источником энергии для каждой клетки в организме. Поскольку в мозге огромное количество нервных клеток, он является самым энергоемким органом. Такие функции мозга, как мышление, память и усвоение информации, тесно связаны с уровнем глюкозы в организме, степенью способности мозга использовать этот источник энергии.

Например, если в мозге недостаточно глюкозы, это мешают выработке нейротрансмиттеров, и связь между нейронами нарушается. Кроме того, гипогликемия может привести к потере энергии, необходимой для работы мозга, что приводит к ухудшению внимания и когнитивных функций.

Может ли повышенное потребление сахара превратиться в зависимость?

Когда мы едим, в нашем организме запускаются различные процессы. Наш язык посылает сигналы в мозг относительно вкуса того, что мы съели.

Также кишечник и мозг начинают обмениваться сигналами, и последний начинает продуцировать дофамин, известный как гормон счастья, и благодаря этому мы чувствуем себя хорошо. В свою очередь это еще больше убеждает нас в том, что употребление этой пищи полезно.

Когда речь идет о сахаре, чем больше дофамина высвобождается вашим мозгом, тем сильнее вы склонны увеличить количество употребляемой пищи.

«Центры вознаграждения» в мозге, на которые действует глюкоза, — это те же центры, которые стимулируются при употреблении наркотиков и алкоголя.

Как показало исследование, опубликованное в 2018 году по итогам экспериментов на животных, а также на основе данных органов здравоохранения по вопросам ожирения и пищевой зависимости, имеются убедительные доказательства наличия так называемой «сахарной зависимости».

Это расстройство, возникающее вследствие употребления психоактивных веществ, согласно 5 из 11 критериев, описанных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5).

Было проведено еще одно исследование на животных, согласно которому у некоторых людей сладкая пища может вызывать более сильную зависимость, чем кокаин, так как порой она влияет на «центры вознаграждения» гораздо сильнее наркотика.

Негативное влияние сахара на мозг опаснее, чем вы можете себе представить!

Несмотря на значимость глюкозы для работы мозга, о чем мы упомянули выше, этот источник энергии может вызывать серьезные проблемы.

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в 2012 году, выявило положительную связь между употреблением фруктозы и старением клеток.

В 2009 году две группы ученых из Монреальского университета и Бостонского колледжа провели еще одно исследование. По его итогам была выявлена прямая связь между чрезмерным приемом в пищу глюкозы с ухудшением памяти и когнитивными нарушениями.

Кроме того, диета с высоким содержанием рафинированного сахара снижает выработку в мозге химического вещества, известного как нейротрофический фактор мозга (BDNF). Без него наш мозг не может создавать новые воспоминания, учиться и запоминать что-либо. Уровень содержания нейротрофического фактора мозга особенно низок у людей с нарушениями метаболизма глюкозы, например, диабетиков.

Другими словами, потребление рафинированного сахара всегда и значительным образом снижает выработку нейротрофического фактора мозга. Низкое содержание этого химического вещества в мозге начинает способствовать резистентности к инсулину (метаболический синдром) и вызывает диабет 2 типа, а также сопутствующие проблемы со здоровьем.

По результатам еще одного исследования, в связи с регулярным приемом в пищу рафинированного сахара мозг не получает сигналы о насыщении, что побуждает нас есть больше и все время проводить у холодильника. Также ученые выявили связь между низким уровнем нейротрофического фактора мозга, депрессией и деменцией.

Сахар и память

По мнению некоторых исследователей, употребление сахара в больших количествах может стать причиной воспалительного процесса в мозге, вызывая нарушения памяти. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Behavioral Brain Research, было отмечено воспаление в гиппокампе мышей на диете с высоким содержанием сахара.

Тем не менее хорошей новостью может стать то, что вызванный глюкозой воспалительный процесс можно остановить. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году журналом Appetite, ухудшения памяти, вызванного приемом в пищу глюкозы, можно избежать, соблюдая диету с низким содержанием сахара.

  • Кроме того, исследования, опубликованные в журнале Nutrients в 2015 году, показали, что снижение употребляемой в пищу глюкозы, прием жирных кислот омега-3 и добавок с куркумином улучшает нашу память.
  • Влияние глюкозы на настроение
  • Исследование, опубликованное в журнале Diabetes care, показало, что люди с диабетом 2 типа сообщали об обострении таких чувств, как грусть и беспокойство во время резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Второе исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Nature, показало, что у людей, которые употребляли рафинированный сахар в большом количестве, вероятность развития психического расстройства и депрессии была на 23% выше, чем у остальных.

Эти и другие исследования убедительно демонстрируют, как большинство из нас наносит серьезный вред своему здоровью, употребляя продукты с высоким содержанием сахара. Поскольку в первую очередь удар приходится на наш мозг, потребление рафинированного сахара становится таким же опасным, как курение или алкоголизм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector