Стоит ли употреблять в пищу киви при диабете 2-го типа?

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнать больше…

Можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа? Пациенты, страдающие хроническим заболеванием, должны включать в меню разрешенные продукты, вследствие чего приходится отказываться от множества любимых лакомств.

Благодаря богатому химическому составу, вкусовым качествам и экзотической «внешности», фрукт давно и прочно прижился в нашей стране. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных солей и дубильных веществ.

Полезные свойства киви заключаются в растительной клетчатке, которой содержится в нем намного больше, чем сахара. Благодаря данному аспекту удается регулировать концентрацию сахара в крови, не беспокоясь о неожиданных скачках.

Давайте разберемся, можно ли есть киви при диабете? Если ответ положительный, то узнаем, как правильно употреблять фрукт, какие у него противопоказания? В дополнение рассмотрим гранат, а также его лечебные свойства в терапии «сладкой» болезни.

Киви: состав и противопоказания

Родиной экзотического «волосатого» фрукта является Китай. На территории страны, где он произрастает, у него имеется другое название – китайский крыжовник. Многие диетологи рекомендуют данный фрукт в качестве ежедневного лакомства.

Положительным моментом выступает то, что киви способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами, не приводит к повышению веса, наоборот, при определенных обстоятельствах помогает его снизить.

Исследования доказали, что фрукт может снижать сахар в крови и данный аспект базируется на химическом составе продукта. Поэтому на вопрос, можно ли кушать его диабетикам или нет, ответ положительный.

В составе находятся следующие компоненты:

  • Вода.
  • Растительная клетчатка.
  • Пектины.
  • Органические кислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Белковые вещества, углеводы.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы А, Е, PP.
  • Минералы.

В принципе, состав продукта типичный для многих фруктов. Но врачи утверждают, что в нем содержится практически идеальная концентрация веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Именно поэтому эндокринологи и диетологи рекомендуют диабетикам внести его в ежедневное меню. Один плод содержит около 9 граммов сахара.

Плоды киви разрешено есть при диабете, но не более 3-4 штук в сутки. Если не соблюдать данную рекомендацию, то развиваются негативные последствия:

  1. Гипергликемическое состояние.
  2. Изжога, дискомфортные ощущения в желудке.
  3. Приступ тошноты.
  4. Аллергическая реакция.

Сок и мякоть продукта негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, так как они имеют высокий рН, поэтому не рекомендуется употреблять киви при гастрите, язвенном заболевании желудка. Киви от диабета является хорошим дополнением к строгой диете.

В требуемом количестве он способствует усилению иммунитета, поддерживает сахар в допустимых пределах.

Польза киви при диабете

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Сахарный диабет – это хроническая патология, протекающая на фоне нарушения деятельности поджелудочной железы и расстройстве обменных и углеводных процессов в человеческом организме. К сожалению, вылечить заболевание невозможно.

Грамотная терапия, соблюдение рекомендаций доктора по поводу питания и физической активности – вот основа лечения диабета 2 типа. Поэтому при составлении рациона пациенты и задаются вопросом, можно ли диабетикам экзотический продукт?

Кушать киви можно, так как он незначительно понижает глюкозу в крови, препятствует ее резкому повышению, при этом обладает другими преимуществами:

  • Плод не оказывает влияния на обмен углеводов. В составе имеется определенный процент сахара, но наличие клетчатки растительной природы и пектиновых волокон не дают ему быстро усваиваться. Сказать то, что фрукт способен значительно понизить сахар, это будет не правда, но он поддерживает ее на одном уровне.
  • Киви для диабетиков – эффективное средство, помогающее остановить прогрессирование атеросклеротических изменений в организме. Жирные кислоты, имеющиеся в составе, снижают концентрацию вредного холестерина, тем самым, уменьшается вероятность возникновения инфаркта либо инсульта.
  • Продукт содержит много фолиевой кислоты, поэтому его употребление крайне полезно во время беременности женщин. Кислота обеспечивает усиление обменных процессов в организме.
  • Киви при сахарном диабете 2 типа помогает похудеть, что особо актуально. Как известно, каждый второй диабетик страдает лишним весом, осложняющим течение хронического заболевания.
  • Минеральные компоненты, находящиеся в плодах, эффективно борются с гипертонической болезнью, снижая показатели артериального давления крови.

Терапевтические свойства фрукта при «сладкой» болезни еще пребывают на стадии клинических исследований, но уже многие врачи-эндокринологи рекомендуют своим пациентам вводить его в ежедневный рацион.

Диабет и киви

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

При этом советуется начинать с малого: сначала съесть один плод, прислушаться к своему самочувствию, измерить показатели сахара. Если глюкоза в норме, то вводить в рацион позволительно. Иногда можно съедать 3-4 плода, не больше.

Едят фрукты в чистом виде. Некоторые люди очищают китайский крыжовник от кожуры, другие едят вместе с ней. Отмечается, что в кожуре экзотического фрукта содержится аскорбиновой кислоты в три раза больше, чем в его мякоти.

Гликемический индекс плода низкий, составляет 50. Этот параметр предстает средним значением, свидетельствующим о том, что пища с таким индексом расщепляется относительно медленно, соответственно, процесс переваривания будет более продолжительный.

Таким образом, кушать киви диабетикам разрешено, но исключительно в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать повышение сахара. Фрукты можно употреблять не только в свежем виде, но и на их основе готовить вкусные лакомства.

Полезный салат с экзотическими плодами:

  1. Нашинковать капусту и морковь.
  2. Предварительно отваренную стручковую фасоль порезать, смешать с двумя-тремя плодами измельченного киви.
  3. Порвать листья салата.
  4. Смешать все компоненты, добавить соль.
  5. Заправить нежирной сметаной.

Такое блюда станет украшением диабетического стола. Отзывы свидетельствуют о том, что салат не только витаминный и полезный, но еще и безумно вкусный.

Киви можно добавлять к нежирной свинине или телятине, включать в различные десерты, разрешенные для диабетиков 2 типа.

Гранат и диабет 2 типа

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Можно ли при диабете есть гранат, интересуются пациенты? С медицинской точки зрения, гранат предстает одним из фруктов, которые наиболее полезны при различных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов, плоды способствуют улучшению качественного состава крови, укрепляют иммунную систему, предупреждают возможные острые осложнения сахарного диабета.

При диабете можно и необходимо кушать гранат. Хронически повышенный сахар в крови действует разрушающе на кровеносные сосуды. В дополнение картина осложняется высоким уровнем холестерина, образованием склеротических бляшек.

Зерна способны повысить сопротивляемость сосудов к негативному воздействию глюкозы, а гранатовый сок оказывает улучшающее действие на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

В гранате практически не содержится сахарозы, соответственно, он способствует ускорению метаболических процессов, которые на фоне «сладкой» патологии часто замедленны. При этом его можно сочетать с различными продуктами.

Влияние плодов граната на организм диабетика:

  • Выводят лишнюю жидкость из организма, препятствуют образованию отечности. Сок фрукта является хорошим диуретиком, стимулирующим работу почек, вследствие чего нормализуются показатели артериального давления.
  • Ускоряют выведение токсинов из организма, препятствуют развитию онкологических патологий.
  • Фолиевая кислота и пектины, имеющиеся в составе, нормализуют деятельность пищеварительной системы, активизируют выделение желудочного сока.
  • Следует отметить, что гранатовый сок при диабете рекомендуется употреблять только в разбавленном виде, чтобы уменьшить агрессивное воздействие кислоты на слизистую пищеварительных органов.
  • Если в анамнезе повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенные заболевания и другие недуги желудочно-кишечного тракта, то продукт категорически запрещен к употреблению.
  • Информация о пользе и вреде киви при диабете предоставлена в видео в этой статье.
  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Киви при диабете

  • 1 Состав, ГИ и полезные свойства
  • 2 Можно ли при сахарном диабете употреблять киви?
    • 2.1 Заболевание 1 типа
    • 2.2 Диабет 2 типа
  • 3 Сколько рекомендуется есть?
  • 4 Рецепты с киви
    • 4.1 Десерт «Изумруд»
    • 4.2 Говядина с зеленым соусом
    • 4.3 Салат «Осенняя нарезка»
  • 5 Вредные свойства и противопоказания
Читайте также:  Рекомендации для тех, кто заботится о диабетиках

Добавление в рацион киви при сахарном диабете 2 типа позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, ускорить метаболизм и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Фрукт зачастую употребляется в свежем виде в качестве перекуса, добавляется в десерты и мясные соусы.

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Состав, ГИ и полезные свойства

С момента появления киви на прилавках магазинов этот фрукт завоевал сердца большинства детей и взрослых. Он популярен не только благодаря уникальному вкусу и необычному цвету. Польза киви:

  • предупреждает простудные заболевания;
  • повышает защитные функции организма;
  • нейтрализует вредные вещества;
  • предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, гипертонии;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит токсины и соли;
  • улучшает настроение, восстанавливает силы.

Киви полезен благодаря уникальному сочетанию минералов и витаминов:

  • Витамин К (филлохинон) значительно снижает вероятность развития диабета. Этот элемент способствует усвоению кальция, а также положительно влияет на работу почек. Благодаря ускорению обмена веществ происходит снижение веса.
  • Полезные ферменты расщепляют белки, улучшают свертываемость кожи, снижают вероятность тромбов и атеросклероза.
  • Зеленый фрукт — лидер по содержанию витамина С. Он опережает все цитрусовые, один плод способен перекрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
  • Магний положительно влияет на сердечную мышцу, калий выравнивает давление.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует улучшению внешнего вида и омоложению.
  • Кальциферол (витамин Д) предупреждает развитие рака.

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Если пациент не имеет противопоказаний, употреблять киви при диабете можно каждый день. Показатели фрукта:

  • гликемический индекс — 50;
  • калорийность — 50 ккал;
  • количество на одну ХЕ- 110 г.

Киви при диабете 2 типа: можно или нет?

Киви за последнее десятилетие перестал быть для россиян экзотическим фруктом и повсеместно присутствует на прилавках магазинов. Чем же может быть полезен киви при диабете 2 типа, можно или нет его есть диабетикам и в каких количествах?

Киви — относительно «молодой» фрукт (правильнее будет сказать ягода). Изначально он появился в Китае в начале 20 века, в 60-х годах распространился в США, где его из-за характерного вкуса стали называть китайским крыжовником.

Хотя, кто-то может сказать, что вкус киви ему напоминает зеленую клубнику или банан. В 1962 году фрукт получил свое настоящее название «киви», в честь птицы киви. Позже киви распространился в другие страны.

Сейчас одним из крупнейших поставщиков киви является Новая Зеландия.

Питательная ценность киви

Киви содержит в себе:

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,4 г
  • Углеводы — 8,1 г
  • Пищевые волокна — 3,8 г
  • Калории — 47 кКал

Киви богат витамином С (150-180 мг на 100 г продукта, что составляет 150-200% суточной нормы взрослого человека).

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Киви, как и другие фрукты, содержит в себе сахара, но относится к категории фруктов со средним содержанием сахара.

В 100 г киви содержится 8,99 г сахара. В 1 среднем плоде киви может содержаться от 5,4 до 9,9 г сахара.

Гликемический индекс киви — около 40. ХЕ: 0,67.

Клетчатка, содержащаяся в продукте, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Киви при диабете 2 типа употреблять можно и даже рекомендуется. Максимальная суточная норма — до 3 плодов киви в день.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, как правило, имеют лишний вес. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и сбалансированной питательной ценности, киви отлично помогает в снижении лишнего веса и борьбе с ожирением. Грубая клетчатка, содержащаяся в киви, помогает активизировать пищеварение, предотвращает запоры.

Киви противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. У некоторых людей при употреблении киви могут возникать аллергические реакции.

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?В каком количестве можно есть киви при диабете?

Рекомендуемая норма употребления киви при диабете — 1-2 штуки в день. Дневную порцию лучше разделить на несколько приемов. Употреблять киви, как и другие фрукты, желательно за полчаса-час до еды (к моменту поступления основной пищи фрукты успеют усвоиться) или использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Если съесть киви после обильного приема пищи, то это будет способствовать пищеварению, избавит от тяжести в желудке и изжоги. В киви содержится фермент, который помогает в расщеплении белков. Действие киви в этом случае аналогично действию ферментных препаратов.

В каком виде употреблять киви?

Киви при диабете можно употреблять:

  • В свежем виде
  • В виде фруктовых салатов
  • В качестве добавки к овощным салатам и мясным блюдам
  • В виде сока

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?Оптимально употреблять киви в свежем виде. Чем меньше киви подвергать какой-либо механической обработке, тем больше ценных питательных веществ в нем сохранится. Многие врачи рекомендуют есть киви вместе с кожурой, т.к. в ней максимальная питательная ценность.

Плоды киви должны быть упругими, но не слишком твердыми (это показатель того, что киви неспелый). Но не нужно брать и мягкие плоды. Лучше — нечто среднее. Хранить киви лучше в бумажном пакете в холодильнике. Киви хорошо хранятся.

Действие сока киви на организм подобно действию аспирина, но в отличие от последнего, киви не имеет негативных последствий и побочных эффектов.

Рецепты из киви для диабетиков

Маринованный лук с киви

Данная закуска хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам, в качестве добавки к сэндвичам или салатам.

Понадобится: 1 шт. киви, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, щепотка душистого молотого перца, треть свежего перца чили.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Киви очистить от кожуры, измельчить в пюре. Перец чили очистить от семечек и мелко нарезать, добавить к луку. Туда же добавить соль и размять руками, чтобы лук пустил сок. Выложить в лук пюре из киви, заправить растительным маслом, добавить душистый перец. Дать некоторое время луку настояться и можно подавать.

Свекольный салат с киви

Понадобится: 300 г свеклы, 2 шт. киви, свежая зелень (отлично подойдет руккола, шпинат, салат фризе, мангольд), сок половинки лимона, 0,5 чайной ложки меда, 3 ст.ложки кунжутного масла, 4-5 шт. помидоров черри, по щепотке соли и перца.

Отварную или запеченную свеклу очищаем и нарезаем мелкими кубиками (как для винегрета). Киви очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Подготавливаем заправку для салата: в кунжутное масло добавляем сок лимона, мед, соль и перец.

Все тщательно перемешиваем. Смешиваем свеклу с киви и заправляем смесь заправкой. Салат выкладываем на тарелки, на которые предварительно кладем «подушку» из зелени. Сверху украшаем кусочками помидоров черри и ломтиками киви.

Коктейль из киви

Для приготовления понадобится 2-3 плода киви и 200 г обезжиренного несладкого йогурта. Киви очистить, порубить на крупные кусочки, добавить йогурт и все взбить с помощью блендера в коктейль. Киви для коктейля желательно брать из холодильника.

Киви при диабете 2 типа: лечение и профилактика диабета

Киви при диабете 2 типа, благодаря своему низкому ГИ (около 40) и содержащимся в этих ягодах (да, киви – это именно ягода, а не фрукт!) витаминам является не только возможным, но желательным продуктом!

Составление фруктового меню для людей, страдающих диабетом – сложная задача. С одной стороны данные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе для ускорения метаболизма. При этом, некоторые из фруктов имеют довольно высокий гликемический индекс. О пользе киви в этой статье сайта «Диабет МД«!

Читайте также:  Какую пользу приносят при сахарном диабете конфеты и прочие сладости на фруктозе

Киви при диабете 2 типа: фруктовая ягода?

Как мы уже успели упомянуть, киви является ягодой. Довольно часто его называют «китайским крыжовником». Пригодным к употреблению его сделали новозеландцы, которым удалось вывести культурные сорта, но родиной киви до сих пор считается Китай.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

На прилавках наших магазинов данный продукт появился в 90-х годах. Вместе с этим он стал целью изучения врачей, которые доказали его невероятную пользу для диабетиков. Вот лишь небольшой список содержащихся в плодах полезных веществ:

  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота и др.

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?Сок из киви — отличное витаминное средство!

Кроме этого в киви есть клетчатка, дисахариды, зола; полиненасыщенные жиры, а также необходимые органические кислоты. Немало этих веществ и в других продуктах, например в помело при сахарном диабете второго типа.

Польза киви при диабете

Ценным свойством этого экзотического плода для диабетиков 2 типа является то, что его употребление регулирует уровень глюкозы в крови, а также природным путём мягко выводить из организма вредные вещества (токсины, шлаки и другие).

Очень часто люди с сахарным диабетом 2 типа имеют излишний вес, поэтому регулярное употребление киви для них обязательно! Ведь ягоды «китайского крыжовника» низкокалорийны (всего 50 килокалорий на сто грамм), а энзимы помогут похудеть и удержать вес в норме.

Кроме того, киви содержит много клетчатки, что будет особо актуально для людей с проблемами ЖКТ. Не менее важным считается вклад ягоды в здоровье сосудов, иммунной системы, а также в работу сердца.

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?Выбирайте только упругие плоды без вмятин и следов гнили!

Согласно последним исследованиям британских учёных, сахарный диабет напрямую связан со сбоями в так называемых окислительно-восстановительных реакциях организма.

Свежая мякоть киви при диабете 2 типа благодаря содержащемуся в больших количествах витамину С, а также некоторых иных микроэлементов способна регулировать данные процессы.

Учитывая острую потребность болеющих диабетом в витамине С, плоды «китайского крыжовника» бьёт все рекорды по полезности и нужности!

Не пропустите необходимую диабетику информацию в статье о свекле при сахарном диабете 2 типа!

Также эта ароматная ягода поможет предотвратить при диабете 2 типа сопутствующие болезни (такие как тромбообразование, атеросклероз, а также гипертонию), восстановить сон, восполнить нехватку йода и предотвратить опухолевые процессы. Все вышеперечисленные свойства данного продукта позволяют включить ягоду в рацион в форме сока или в свежем очищенном виде, без страха за собственное здоровье!

Вред киви при диабете

Не рекомендуется кушать киви при обострении хронических заболеваний почек и ЖКТ (пиелонефрит, язва, гастрит и пр.). Также запрещается употребление ягод при тяжёлом протекании основного заболевания, когда такая пища противопоказана.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Сколько можно кушать киви?

Необходимо понимать, что бесконтрольное употребление киви при диабете ничем не отличается от бесконтрольного употребления этой ягоды при ушибе ноги! То есть, не стоит превышать разумную дозу. В нашем случае хватает одного – двух плодов в сутки.

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?Премиум-рецепт салата с киви от сайта «Диабет МД»

Попробуйте добавлять киви в различные салаты и десерты, а также готовя на его основе соус к нежирному мясу! Гарантирую, Вам очень понравится! Ну, а напоследок, парочка рецептов с киви при диабете 2 типа.

Салат «Весенняя симфония»

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • сметана;
  • киви;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат латук;
  • свежий шпинат.

Очищаем и красиво нарезаем ингредиенты, после чего солим блюдо, заправляем сметаной и перемешиваем. Подаём в качестве гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита!

А вот полезное тематическое видео:

Это интересно:

Сахарный диабет 2 типа можно ли есть киви

Абсолютно все фрукты и ягоды содержат углеводы, способствующие быстрому подъему глюкозы в крови. В целом виде и, особенно, соки из них, используют для купирования приступа гипогликемии (резкого падения сахара). Эндокринологи и диетологи делят фруктово-ягодный ассортимент на разрешенные, допустимые, нежелательные.

К какой категории относят мохнатую, зеленую внутри, ягоду? Можно ли есть киви при сахарном диабете? В каких блюдах используют полезный продукт?

Чем полезен плод киви для диабетиков?

Ягода имеет другие названия – Актинидия или китайский крыжовник. Ассоциация растения с птицей, не умеющей летать, позволила ему получить одноименное прозвище.

Киви насчитывают около 50 разновидностей, но только несколько сортов из них употребляют в пищу. Ягода популярна во всем мире. Масштабы ее мирового производства и экспорта – огромны.

Благодаря кожице с ворсинками, покрывающую киви, она имеет длительный срок хранения. Тем не менее, качество плода зависит от его аккуратной транспортировки.

Диабетики особо нуждаются в витаминах группы В. Состав экзотической ягоды богат:

  • В1 (регулируют обмен углеводов);
  • В2 (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в тканях организма);
  • В9 (способствует формированию и росту клеток).

В зависимости от степени спелости плода, его гликемический индекс (ГИ) – углеводный показатель относительно белого хлеба, находится в интервале 50–59, ананаса же – 70–79. Полезен киви при сахарном диабете 2 типа из-за низкой калорийности продукта – 48 Ккал. Для сравнения, в 100 г винограда содержится 69 Ккал.

Продукт, 100 г Углеводы, г Жиры, г Белки, г Энергетическая ценность, Ккал
Абрикосы 10,5 0,9 46
Ананас 11,8 0,4 48
Вишня 11,3 0,8 49
Яблоки 11,3 0,4 46
Крыжовник обыкновенный 9,9 0,7 44
Киви 9,3 0,6 1,0 48

Анализ данных питательного состава китайского крыжовника с некоторыми допустимыми при диабете ягодами и фруктами, близких по калорийности с ним, устанавливает факты того, что:

  • углеводистых веществ в киви содержится меньше всего;
  • незначительное присутствие жиров в ягоде позволяет углеводам не так быстро всасываться в кровь;
  • заграничная ягода содержит белки, в количественном отношении наравне со смородиной черной и голубикой.

Киви, как ананас, содержит фермент актинидин, способствующий улучшению переваривания пищи. Рекомендуется ягода больным при патологиях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Киви – продукт, используемый при фитотерапии и диетологии

Лечение растительными лекарственными средствами, применяемыми при сахарном диабете, может быть весьма эффективным.

Оно проходит параллельно с назначенными врачом основными сахароснижающими препаратами (инъекциями инсулина, приемом таблеток).

Благодаря входящему в химический состав киви витаминно-минеральным комплексам, при его применении повышаются защитные силы организма, выводятся вредные продукты обмена.

Диабетику обязательно следует учитывать:

  • индивидуальную переносимость экзотического продукта;
  • возможность аллергических реакций на него;
  • большое содержание в нем аскорбиновой кислоты.

Один плод киви обеспечивает по содержанию суточную дозу витамина С для взрослого человека, что приравнивается к дозировке аскорбиновой кислоты в 3 цитрусовых фруктах: лимоне, апельсине, грейпфруте вместе взятых.

Есть киви при сахарном диабете 2 типа целесообразно по причине необходимости снижения превышающего нормы веса больных. Эндокринологи рекомендуют, при отсутствии противопоказаний, применение 1–2 раза в неделю однодневной разгрузочной диеты с использованием ягоды.

Дозы сахароснижающих средств при этом необходимо корректировать. В течение дня следует проводить контроль над уровнем сахара крови с помощью специального прибора – глюкометра. Значения глюкозы выше нормы (больше 9,0–10,0 ммоль/л через 2 часа после еды) свидетельствуют о том, что коррекция сахароснижающих средств проводится неадекватно употребляемым углеводам.

Для разгрузочного дня понадобится 1,0–1,5 кг свежих некрахмалистых ягод. Кушать их нужно равномерно, разделив на 5–6 приемов. При этом возможно добавление нежирной сметаны, сочетание с различными некрахмалистыми овощами (капустой, огурцами), соль – исключается.

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Разгрузочный день «на киви» полезен при сопутствующих диабету заболеваниях:

  • нарушении кровообращения;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении.

Пить во время разгрузочного дня при диабете можно настои и отвары лекарственных трав, рекомендованных больным с нарушением обмена веществ (цикорий, шиповник, створки фасоли).

Рецепты блюд с киви

Фруктовый салат – 1,1 ХЕ (хлебная единица) или 202 Ккал. Киви и яблоко нарезать кубиками. Чтобы яблочные кусочки не потемнели, их на несколько минут следует опустить в подкисленную (лимоном) воду. Добавить в салат измельченных орехов и заправить сметаной.

  • Киви – 50 г (24 Ккал);
  • яблоко – 50 г (23 Ккал);
  • орехи – 15 г (97 Ккал);
  • сметана (10%-й жирности) – 50 г (58 Ккал).

Калорийность блюду придают сметана и орехи. Последние содержат магнезию, а по количеству витаминов – в 50 раз превосходят цитрусовые. Употребление салата в охлажденном виде и жирность продуктов не способствуют резкому скачку глюкозы крови. Если вес больного при диабете второго типа все же не позволяет использовать орехи, то их исключают совсем.

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Праздничный салат для взрослых, 1 порция – 1,8 ХЕ или 96 Ккал. Порезать кусочками дыню и киви, смешать, выложить в прозрачный салатник. Сверху посыпать ягодами малины, добавить немного корицы и, при желании, 1 ст. л. коньяка.

На 6 порций:

  • дыня – 1 кг (390 Ккал);
  • киви – 300 г (144 Ккал);
  • малина – 100 г (41 Ккал).

Дыня богата клетчаткой, каротином, железом. Антианемичного металла в ней в несколько раз больше, чем в молоке, курином мясе или рыбе.

Тыквенный салат — 1,4 ХЕ или 77 Ккал. Тыкву (сладких сортов) натереть на крупной терке. Смешать с нарезанным кубиками киви. Салат посыпать зернами граната.

  • Тыква – 100 г (29 Ккал);
  • киви – 80 г (38 Ккал);
  • гранат – 20 г (10 Ккал).

Разрешен плод киви при диабете 2 типа в качестве ингредиента блюда для утреннего завтрака – мюсли. В энергетический «салат красоты», на основе овсяной каши, добавляют йогурт, любимые допустимые фрукты и ягоды. К запрещенным продуктам для ежедневного использования относят – бананы, виноград, некоторые сухофрукты (изюм, финики).

Перед использованием в кулинарных рецептах киви моют проточной водой и очищают от ворсистой кожицы тонким ножом. Семечки внутри мякоти плода не убирают. При желании и старании диабетик может и должен питаться разнообразно, использовать, по возможности, весь спектр полезных фруктов и ягод.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа?

Киви – плод экзотических стран, уже много лет радующий население нашей страны своими замечательными качествами и приятным вкусом.

В составе фрукта присутствуют витамины В6 и В9, благоприятно влияющие на нервные окончания, кровеносные сосуды, активизируют почечную деятельность, улучшают иммунитет. Плод является уникальным хранилищем витамина С, содержит дубильные и ферментные вещества, минеральные соли.

Компоненты способны предотвращать развитие возможной сердечной недостаточности, ускорить пищеварительные процессы, снижать вероятность возникновения злокачественных новообразований, очищать организм от токсических веществ, способствуют восстановлению энергетических запасов организма диабетика и избавлению от последствий стрессовых ситуаций. Такие качества киви при сахарном диабете 2 типа просто незаменимы.

Употребление киви диабетиками

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Можно ли есть киви при сахарном диабете? Причиной к сомнениям является содержание в составе фрукта множества сахаров, употребление которых при диабете не безопасно.

Ведущие ученые умы медицины в настоящее время все больше склоняются к мнению, что употребление киви разрешено при диабете и способно принести большую пользу, чем прочие плоды. Принятию решения поспособствовало значительное количество содержащихся в киви волокон растительной клетчатки.

Факт превышения количества клетчаточных и пектиновых волокон над молекулами эндогенного сахара позволяет осуществлять регулирование объема молекул глюкозы в сыворотке крови пациента.

Киви при диабете не способен самостоятельно снизить гликемию, однако может поддерживать количество молекул глюкозы на необходимом уровне.

Употребление в пищу плодов киви при диабете, благодаря содержащимся энзимам, способствует сжиганию липидной прослойки и уменьшению показателей избыточного веса. Положительным является малое содержание калорий и огромное содержание антиоксидантов.

Энзимы, которыми богат этот плод, помогают в достижении основной цели диабетика – установлении контроля над обменными процессами организма. Если при диабете есть киви, то можно с легкостью добиться ускорения обменных процессов, сжигания лишних жиров, выведения токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Киви способен нормализировать окислительный процесс в организме.

Применение в пищу при вторичном диабете

Киви при диабете 2 типа рекомендуется кушать и его вводят в состав диет, уже хотя бы потому, что фрукт активно борется с ожирением. Данная проблема является одной из основных среди диабетиков второго типа.

Главными причинами, по которым можно и нужно употреблять киви при диабете 2 типа: 

  • Регулирование глюкозных показателей в сыворотке крови.
  • Нейтрализация избытка соединений железа.
  • Очищение организма диабетика от шлаков и токсических веществ. Плоды этого растения способны производить очистку крови и оказывают помощь в улучшении ее состава.

Организм каждого человека, страдающего диабетом, ощущает острый дефицит аскорбиновой кислоты. Здесь на помощь приходит этот фрукт. Аскорбинки в его составе больше чем в любом другом фрукте.

Употребление плодов фрукта при вторичном сахарном диабете способствует предотвращению развития гипертонии, атеросклероза, образованию липидных бляшек, устраняет дефицит йода, избавляет от бессонницы и прочих осложнений.

Значимым достоинством плода является его сладость, не приносящая вред здоровью. Это и является основным поводом к включению плода в рацион диабетика. Пациенты стремятся восполнить пробел в употреблении сладостей.

Плод способен обогатить организм диабетика соединениями магния, калия, железа, марганца, меди, цинка, комплексом витаминов.

Это очень важно ввиду запрета в употреблении множества продуктов питания, содержащих эти элементы.

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Всего пара спелых плодов, съеденная после плотного ужина, способна значительно облегчить процесс пищеварения, устраняя риск возникновения изжоги и отрыжки. Киви прекрасно борется с проблемами запора, также частым спутником диабета.

Единственным правилом в употреблении плодов киви является, контроль над перееданием, которое может спровоцировать появление гипергликемии. Бесконтрольное употребление этих сочных фруктов в пищу может подорвать и без того хрупкое здоровье диабетика. Врачами рекомендуется ежедневно употреблять не более двух плодов этого растения.

Не стоит кушать киви, когда имеются желудочные либо кишечные заболевания и почечная недостаточность, особенно если заболевания находятся в фазе обострения. Неблагоприятное влияние способны оказать плоды киви при наличии у пациента гастродуоденита, язвенных заболеваний желудка либо кишечника, пиелонефрита.

Негативное влияние оказывает употребление киви при наличии диареи у диабетика. Съеденные плоды способны только усугубить ситуацию. Любому диабетику следует аккуратно начинать первые приемы в пищу этого плода, так как из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, киви является сильным аллергеном и может привести к сильнейшей аллергии.

Употребление плодов киви при диабете является неотъемлемой частью диетического рациона диабетика, однако чрезмерное поедание этих фруктов способно повлечь за собой непоправимые проблемы со здоровьем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector