Роль жирных кислот Омега-3 в профилактике сахарного диабета

Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типа Сахарный диабет I типа – неизлечимое аутоиммунное заболевание неизвестного происхождения. Новое исследование позволит более успешно бороться с диабетом, добавляя в рацион больше омега-3 жирных кислоты. Суть болезни в том, что иммунная система ошибочно повреждает собственный инсулинпродуцирующий аппарат поджелудочной железы.

  • Почему так происходит — загадка.
  • В списке «подозреваемых» вирусы, токсины, генетические мутации.
  • Инсулинозависимый сахарный диабет составляет примерно 5% всех случаев диабета, но это заболевание обычно протекает тяжелее и ставит больных в пожизненную зависимость от инъекций гормона.

Недавняя публикация на страницах The Journal of Clinical Investigation поможет миллионам диабетиков эффективнее контролировать сахар, не наращивая дозы инсулина. По крайней мере, на это надеются китайские исследователи. В ходе своих экспериментов сотрудники Гуандунского технологического университета (КНР) изучали влияние омега-3 кислот на течение сахарного диабета I типа у лабораторных мышей. Напомним, что омега-3 жирные кислоты важны для функционирования мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, они предотвращают образование тромбов, а на микроуровне — участвуют в клеточном делении. Омега-3 кислоты мы получаем преимущественно с растительными маслами, рыбой и морепродуктами, а также с диетическими добавками. Польза этих уникальных нутриентов подтверждается многочисленными зарубежными исследованиями. Выраженный противовоспалительный эффект, профилактика сердечно-сосудистых событий, лечение ревматоидного артрита. Теперь доктор Аллан Чао (Allan Zhao) и его коллеги добавили к перечню полезных свойств омега-3 кислот новый пункт: лечение сахарного диабета I типа. Чтобы ответить на этот неожиданный вопрос доктор Чао на протяжении многих месяцев добавлял в корм мышей ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Грызуны были генетически предрасположенными к сахарному диабету. Каждые 3 месяца ученые измеряли уровень сывороточного инсулина, определяли толерантность к глюкозе, а также делали биопсию поджелудочной железы для выявления признаков инсулита – воспаления и лимфоцитарной инфильтрации островков Лангерганса. Последние являются характерным феноменом для сахарного диабета I типа. Выяснилось, что добавление омега-3 кислот в рацион предрасположенных к диабету мышей значительно улучшает метаболизм глюкозы и снижает заболеваемость. Это подтверждают все проведенные тесты. Омега-3 жирные кислоты снижали уровень воспалительных протеинов и боролись с инсулитом. В частности, у грызунов нормализовался уровень гамма-интерферона, интерлейкина 17, интерлейкина 6 и ФНО-альфа. Главное, что отметил доктор Чао: омега-3 кислоты создали условия для активной регенерации бета-клеток поджелудочной железы. Если это не окончательная победа над сахарным диабетом, то, как минимум, большое достижение!

Как диетические добавки, так и генная терапия останавливали развитие аутоиммунного процесса в среднем за полгода лечения. Оба метода блокировали инфильтрацию островков Лангерганса и помогали поджелудочной железе вернуть утраченные функции. Авторы называют результаты «потрясающими», если принять во внимание дешевизну и доступность омега-3 кислот!

По мнению доктора Чао, полиненасыщенные жирные кислоты могут оказаться ценным лекарством и при других аутоиммунных заболеваниях.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

  • Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типа Могут ли вибрации лечить ожирение и диабет? Интригующее исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Endocrinology, сравнивало эффективность вибрационной терапии и физических упражнений в лечении ожирения и сахарного диабета. Предварительные результаты свидетельствуют, что вибрации ничем не хуже физкультуры! Сахарный диабет
  • Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типа Революционное лечение сахарного диабета 1 типа: перепрограммирование клеток печени восстанавливает продукцию эндогенного инсулина Немецкие ученые сумели перепрограммировать клетки печени (гепатоциты) в предшественники островковых клеток поджелудочной железы, способные вырабатывать инсулин. Революционное лечение сахарного диабета 1 типа было успешно опробовано на лабораторных мышах. Сахарный диабет
  • Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типа Корица при диабете: можно есть или нет? Научные факты и исследования Рынок завален биодобавками, которые снижают сахар и якобы помогают диабетикам защититься от сердечного приступа. Чеснок, магний, коэнзим Q10 – самые распространенные из этих продуктов. Сахарный диабет
  • Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типа Какое лекарство от диабета самое лучшее? Практически все препараты от сахарного диабета II типа одинаково защищают больных от сердечнососудистых событий. Ни одно из сотен клинических испытаний не подтвердило превосходства какого-то одного сахаропонижающего препарата, комбинации или группы препаратов над остальными. Сахарный диабет
  • Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типа Алоэ — природное лекарство от диабета Сахарный диабет распространяется по миру с пугающей скоростью. Но менее половины больных диабетом получают адекватное лечение и питание — этот факт говорит о том, что нам явно нужны дополнительные средства для борьбы с болезнью. Нужны новые, доступные и эффективные лекарства без серьезных побочных э… Сахарный диабет
  • Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типа Кофе при диабете: научные факты Для больных сахарным диабетом диета — главная проблема всей жизни. Что можно есть и пить, как это повлияет на сахар и самочувствие? К сожалению, многие концентрируются на пище, совершенно забывая о напитках, а ведь это тоже очень важно. Сахарный диабет
  • Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типа Молоко при сахарном диабете Зарубежные врачи сходятся во мнении, что молоко полезно для здоровья большинства людей. Но как быть больным сахарным диабетом, у которых лишние углеводы могут негативно отразиться на уровне глюкозы? Ведь молоко содержит дисахарид лактозу, которая в пищеварительном тракте способна расщепляться до глю… Сахарный диабет

Омега 3 при сахарном диабете 2 типа: можно ли принимать диабетику?

Современная медицина называет сахарный диабет одни м из наиболее опасных хронических заболеваний. Постоянно повышенный уровень сахара в крови вызывает у больных диабетом серьезные патологии внутренних органов, таких как почки, желудок, органы зрения, головной мозг и все периферические нервные окончания.

Но сильней всего от сахарного диабета страдает сердечно-сосудистая система человека, что может привести к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, тромбофлебита и как следствие к инсульту или инфаркту миокарда. Кроме того, высокий уровень глюкозы в крови разрушает стенки сосудов, что может нарушить кровообращение в конечностях и стать причиной некротических язв.

Кроме того, у больных сахарным диабетом, особенно 2 типа, очень часто бывает повышенный уровень холестерина в организме из-за лишнего веса и нарушений в обмене веществ. Это способствует образованию холестериновых бляшек, что дополнительно ухудшает состояние пациента и грозит ему серьезными осложнениями.

Именно поэтому людям, страдающим от диабета, настоятельно рекомендуется регулярно принимать препараты, защищающие сердце и сосуды от высокого сахара и холестерина. Пожалуй, наиболее эффективными в данном случае будут средства, разработанные на основе полиненасыщенных жирных кислот омега 3.

Но чем же Омега 3 при сахарном диабете так полезна для больного? Какими свойствами обладает это уникальное вещество? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

  Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?

Полезные свойства

Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типаПольза омега-3 заключается в ее уникальном составе. Она богата ценнейшими жирными кислотами, такими как эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и доказапентаеновая.

Они необходимо любому человеку, но особенно остро в них нуждаются бальные сахарным диабетом. Данные жирные кислоты помогают остановить развитие недуга, предотвратить появление осложнений и заметно улучшить состояние пациента.

Омега-3 обладает следующими полезными свойствами:

  1. Повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает снизить уровень сахара в крови. Как было установлено, главным фактором развития инсулинорезистентности тканей является нехватка рецепторов GPR-120, которые в норме должны располагаться на поверхности периферических тканей. Дефицит или полное отсутствие данных рецепторов ведет к ухудшению течения диабета 2 типа и повышению уровня глюкозы в организме. Омега 3 способствует восстановлению этих важнейших структур и помогает больному значительно улучшить свое самочувствие.
  2. Препятствует развитию атеросклероза сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают заметно снизить уровень «плохого» холестерина, способствуют уменьшению холестериновых бляшек и повышают содержание липопротеидов высокой плотности. Данные компоненты позволяют сохранить здоровье сердца, сосудов, почек и головного мозга и обеспечивают им надежную защиту от инфаркта миокарда и инсульта.
  3. Нормализует липидный обмен. Омега 3 ослабляет мембранный слой адипоцитов – клеток, из которых состоит жировая ткань человека, и делает их уязвимыми для макрофагов – микроскопических кровяных тел, которые уничтожают микробы, вирусы, токсины и пораженные клетки. Это позволяет заметно уменьшить жировую прослойку в организме человека, а значить уменьшить лишний вес, что имеет огромное значение для больных диабетом 2 типа. Разумеется, принимая лишь препараты Омега 3 нельзя полностью избавиться от избыточного веса, однако они является хорошим дополнением к диете и физическим упражнениям.
  4. Улучшает зрение. Благодаря тому, что омега 3 являются одной из составляющих глаз, она способна восстанавливать органы зрения и возвращать их нормальную функцию. Это крайне важно для диабетиков, которые часто страдают от ухудшения зрения и могут даже потерять способность видеть.
  5. Улучшает работоспособность, повышает общий тонус организма и помогает бороться со стрессом. Многие больные диабетом регулярно испытывают упадок сил, а тяжелая болезнь заставляет их жить в постоянном напряжение. Омега 3 помогает пациенту стать более энергичным и спокойным.
Читайте также:  Инсуман Рапид ГТ. Обзор лекарственного средства

  Сосиски при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть диабетику?

Подобные свойства делают Омега 3 незаменимым лечебным средством при диабете.

Оказывая комплексное воздействие на организм данное вещество помогает улучшить состояние больного даже при тяжелых стадиях заболевания.

Побочные действия

Как и у любого лекарственного средства у полиненасыщенных жирных кислот омега 3 есть свои побочные действия. В ходе применения этого средства у больного могут наблюдаться следующие неприятные последствия:

  • Различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока;
  • Расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея;
  • Головные боли, головокружение;
  • Повышение сахара. Чрезмерное употребление Омега 3 может повысить уровень жирных кислот в плазме крови, что способно спровоцировать увеличение содержания глюкозы и ацетона в организме больного;
  • Повешение кровоточивости. При очень длительном применение омега 3 у больного может ухудшится свертываемость крови и развиться излишняя кровоточивость.

Важно подчеркнуть, что побочные действия во время приема препаратов Омега 3 отмечаются у пациентов лишь в редких случаях и только после нескольких месяцев применения этого средства.

Противопоказания

  • Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типаНесмотря на огромную пользу полиненасыщенных кислот омега 3, иногда их прием может принести больному существенный вред. Это средство имеет небольшой перечень противопоказаний, а именно:
  • Индивидуальная непереносимость омега 3, воспалительные процессы в печени или поджелудочной железе (Холецистит и панкреатит);
  • Применение препаратов-антикоагулянтов. Серьезные травмы или операционное вмешательство, которые могут стать причиной сильного кровотечения;
  • Различные болезни крови, такие как лейкемия и гемофилия.

Во всех остальных случаях прием омега 3 будет абсолютно безопасен для больного диабетом и окажет на его организм сильнейшее оздоровительное воздействие.

Инструкция по применению лекарства

Рыбий жир – является самым популярным лекарственным средством, содержащим большое количество омега 3. Именно этот препарат, знакомый всем с самого детства, чаще всего выбирают больные, желающие пройти курс лечения данной разновидностью полиненасыщенных жирных кислот.

Помимо омега 3 в рыбьем жире также содержаться и другие полезные компоненты, такие как:

  • Олеиновая и пальмитиновая кислота. Эти вещества играют важнейшую роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они обеспечивают тканям надежную защиту от воздействия различных вредных факторов.
  • Витамины A (ретинол) и D (кальциферол). Ретинол помогает восстановить зрение больного и не допустить развитие ретинопатии (поражение сетчатки глаза), которая часто наблюдается у людей, страдающих от сахарного диабета. Кальциферол укрепляет кости пациента и позволяет нормализовать электролитный баланс крови, который может нарушаться в следствии обильного мочеиспускания при диабете.

Благодаря своей натуральности, доступности и уникальному составу рыбий жир по праву считается одним из лучших источников омега 3. Сегодня он выпускается в удобных капсулах, поэтому больному больше ненужно глотать неприятное на вкус лекарство.

Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типаПринимать рыбий жир необходимо по 1 или 2 капсулы три раза в день после еды, запивая их прохладной водой. Общий курс лечения должен составлять не меньше 1 месяца.

Норвесол плюс – это современный препарат, созданный из абсолютно натуральных компонентов. Помимо большого количества полиненасыщенных жирных кислот в его состав также входит природный витамин Е. Он обладает всеми вышеуказанными свойствами, характерными для омега 3, но также имеет несколько дополнительных качеств, а именно:

  1. Способствует заживлению ран, снятию раздражений, которые часто возникают у больных диабетом, например, дерматит при диабете.
  2. Помогает устранить шелушение и повысить эластичность кожи, улучшая ее внешний вид;
  3. Способствует рождению здорового ребенка, что особенно важно для женщин, больных диабетом.

Принимать данный препарат при диабете следует по 2 капсулы утром и вечером после еды. Для беременных женщин данную дозу необходимо увеличить вдвое. Курс лечения должен составлять 2-3 месяца, однако первые положительные результаты будут заметны уже через 2-4 недели.

Доппельгерц® актив Омега 3 содержит в себе целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также витамина Е. Источником омега 3 для производства данного средства служат рыбы лососёвых пород, что говорит о его высоком качестве и натуральности.

Данный препарат обладает следующими ценными свойствами:

  • Устраняет болевые ощущения;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет клеточные мембраны;
  • Понижает давление;
  • Снимает воспаление;
  • Повышает иммунитет;
  • Препятствует образованию тромбов.

Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типаТакой широкий спектр действия делает данный препарат одним из наиболее эффективных в борьбе с диабетом. Его следует принимать по 1 капсуле 1 раз в день. Весь курс лечения при диабете должен составлять от 4 до 12 недель.

Омега 3 Нутра Сурс – включается в себя лососёвый жир, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и витамин Е. Как и предыдущие препараты, данное средство производится только из натуральных компонентов.

  1. Помогает эффективно справляться с любыми кожными заболеваниями;
  2. Улучшает работу системы пищеварения, лечит болезни желудка и кишечника;
  3. Облегчает болевые ощущения;
  4. Оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, что очень важно, особенно, когда пациент испытывает постоянную слабость при диабете.

Это средство хорошо подойдет для больных диабетом, у которых наблюдаются осложнения болезни в виде поражений кожных покровов или нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Его необходимо принимать по 1 капсуле трижды в день. Общий курс лечения должен длиться 1 месяц.

Цены и аналоги

Стоимость препаратов Омега 3 в России в основном составляет от 250 до 400 рублей. Однако есть и более дорогие средства, цена которых равняется почти 700 рублей. Самым доступным средством является рыбий жир, который стоит около 50 рублей. Однако, как показывают отзывы покупателей, самый дорогой препарат не всегда самый лучший.

К числу аналогов можно причислить средства, в которых помимо полиненасыщенных кислот омега три содержатся и другие активные компоненты. К таким препаратам относятся:

  • Наталбен Супра. Помимо омега три он включает в себя целый комплекс витаминов и минералов. Витамины С, D3, В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12 и минералы Цинк, Железо, Йод, Селен;
  • ОмегаТрин. В состав данного препарата помимо полиненасыщенных кислот омега 3, также входят омега 6 и омега 9.
  • Омеганол. Он состоит из четырех активных компонентов, а именно рыбьего жира, оливкового масла, красного пальмового масла и аллицина.

Выбирая в аптеке препарат Омега 3 при диабете, следует в большей степени ориентироваться на потребности своего организма, а не на отзывы других людей. Ведь болезнь у всех протекает по-разному, а значит каждому требуется свое лечение. Видео в этой статье расскажет подробно о препаратах и кислоте Омега 3.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Рыбий жир для профилактики сахарного диабета 2 типа

Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типа

Инсулинорезистентность – это состояния, когда в организме есть инсулин, и его даже больше, чем нужно, но клетки его ‘не узнают’ и поэтому не могут получить желанную глюкозу. ‘Голодные’ клетки передают сигналы в печень, которая усиливает выработку глюкозы, поэтому количество инсулина увеличивается еще больше. Если инсулина слишком много, он оказывает токсичное влияние на сосуды, нарушает гормональный баланс, приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и “подключает” остальные нарушения, которые все вместе называют метаболическим синдромом. Цель лечения такого диабета – восстановить чувствительность клеток к инсулину. Чтобы клетки ‘узнали’ инсулин, надо воздействовать на то, с чего начинается сахарный диабет 2 типа.

С чего начинается сахарный диабет: отбор добровольцев для исследования

Сахарный диабет 2 типа развивается очень медленно. Обычно действует такой сценарий:

  1. Человек набирает лишний вес из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания.
  2. Но количество жира увеличивается не на видном месте, как мы ожидаем, а вокруг внутренних органов. Этот тип ожирения – самый опасный и коварный, от него не застрахованы даже ‘худые’ люди.
  3. Жир начинает выделять вещества, стимулирующие воспаление.
  4. Человек сдает анализ крови и у него выявляют ‘небольшие отклонения’, например, увеличение уровня С-реактивного белка (СРБ), который является маркером воспаления.

Сахарного диабета в этой ситуации еще нет, но опытный врач, знакомый с современными представлениями о болезни, сразу понимает, что через СРБ организм подает ‘сигнал тревоги’ о скором развитии сахарного диабета 2 типа, а точнее инсулинорезистентности.

Именно таких людей в Австралии отобрали для эксперимента. Исследование было рандомизированным, двойным слепым (случайный выбор, кому из участников попалось плацебо, никто не знает).

Для участия в эксперимент были одобрены 58 добровольцы от 18 до 70 лет, с индексом массы тела от 25 до 45 кг/м2 и объемом талии ≥88 cm (женщины) или  ≥102 cm (мужчины).

Ни у кого из участников еще не было сахарного диабета 2 типа, только его факторы риска – лишний вес и соответствующие изменения в анализах.

Для чистоты эксперимента в опыте не участвовали люди, которые более 2 раз в неделю употребляли жирную рыбу (источник омега-3).

Читайте также:  Лечение диабетической стопы в домашних условиях

Участников разделили на две группы. В течение 12 недель одна группа получала капсулы с докозагексаеновой  и эйкозапентаеновой кислотами (омега-3 кислоты), а вторая – плацебо (кукурузное масло). Причем все добровольцы в течение 3 месяцев вели привычный для себя образ жизни, не изменяя свои пищевые привычки и уровень физической активности. 

До начала эксперимента у участников взяли кровь на исследование уровня глюкозы, инсулина, С-реактивного белка и общего холестерина. Эти показатели отражают лабораторные факторы риска сахарного диабета 2 типа.

Главный маркер исследования – Гликогенсинтаза киназа-3 (GSK-3) 

GSK-3 – это фермент, который регулирует синтез гликогена. Помимо своей основной функции, киназа оказалась вовлечена в развитии ряда заболеваний, в том числе и сахарного диабета и болезни Альцгеймера. В настоящее время высокий уровень GSK-3 обнаруживают при высоком риске инсулинорезистентности (сахарного диабета 2 типа) и воспалительной реакции.

12 недель приема рыбьего жира: результат

Исследование, проведенное в Австралии, показало, что у участников опыта, получавших рыбий жир, снизился уровень GSK-3 в крови, одновременно наблюдалось уменьшение инсулинорезистентности (повысилась чувствительность клеток к инсулину) и снижение содержания инсулина в крови.

Улучшение показателей наблюдалось только у лиц с исходно высоким уровнем С-реактивного белка, то есть у лиц с инсулинорезистентностью на фоне хронического воспаления.

Как известно, инсулинорезистентность и воспаление возникают по одной и той же причине – чрезмерной активности жировой ткани, которая продуцирует вещества, блокирующие переносчики глюкозы и  способствующие воспалительной реакции в организме.

Выводы о приеме омега-3 для профилактики сахарного диабета

Прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира) снижает инсулинорезистентность и риск сахарного диабета 2 типа, если у человека есть хотя бы один признак нарушения метаболизма (высокий уровень СРБ, холестерина, инсулина, лишний вес или ожирение). Чем выше был исходный уровень инсулинорезистентности и СРБ, тем эффективнее действует рыбий жир при профилактике сахарного диабета 2 типа.

Какой рыбий жир используется в ‘Системе Соколинского’

Полезна ли Омега-3 для диабетиков?

Жирные кислоты Омега-3 помогают в профилактике диабета 2 типа

Влияние Омега-3 при диабете

В Великобритании были проведены исследования, которые показали, что повышенные объемы Омега-3 в рационе улучшают микрофлору кишечника. Особенно это касается бактерий, понижающих риск ожирения и диабета типа II.

В лабораториях Гарварда было выяснено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) животного происхождения увеличивает концентрацию адипонектина – гормона, повышающего чувствительность к инсулину. Это позволяет говорить, что Омега-3 является хорошим профилактическим средством и помогает контролировать диабет второго типа.

Передозировка рыбьего жира при диабете приведет к скачкам к увеличению гликемии, в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция. Прием рыбьего жира должен быть согласован с врачом.

До исследования были известны следующие эффекты воздействия рыбьего жира при диабете:

  • Замедление атеросклероза благодаря выведению «плохого» холестерина.
  • Нормализация жирового обмена – активируются рецепторы макрофагов и адипоцитов.
  • Уменьшение инсулинорезистентности, так как восстанавливаются особые рецепторы GPR-120.

Виды ПНЖК

Омега-3 относят к ПНЖК. В ее составе находится три жирных кислоты:

  • эйкозапентаеновая (EPA);
  • докозагексаеновая (DHA);
  • альфа-линолевая (ALA).

Организм способен преобразовывать ALA в DHA и EPA, но с большими потерями.

Каждый вид жирной кислоты Омега-3 снижают воспалительные реакции в организме, препятствуют развитию сердечных заболеваний и повышают восприимчивость к инсулину. Также они предотвращают развитие депрессии и улучшают работу мозга. EPA особенно важна для детей в период активного развития и пожилых людей, когда необходимо дополнительно стимулировать работу мозга.

Вторым классом ПНЖК является Омега-6. Организм нуждается в них так же, как и в Омега-3. Каждый вид участвует в выработке различных гормонов и уравновешивает друг друга. Например, Омега-6 провоцирует воспалительную реакцию для борьбы с инфекциями, а Омега-3 останавливает этот процесс после ликвидации возбудителя.

Проблемы рациона

Научное издание «Nutrition Journal» сообщает, что в рационе здорового человека Омега-6 должно быть больше в 3-4 раза, чем Омега-3. У современного городского жителя это соотношение превышает норму в 3-10 раз.

Скот кормят зерновыми и обработанными продуктами, что увеличивает содержание Омега-6 в рационе. Для восстановления баланса требуется минимизировать поступление растительных ПНЖК и одновременно повысить Омега-3. Важно восстановить нормальный баланс между различными ПНЖК.

Доктор медицинских наук Эндрю Вейл считает, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 объясняет резкий рост случаев астмы, ишемической болезни сердца, онкологии, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний у современных людей. Неправильное соотношение также вызывает ожирение, депрессию, гипреактивность, дислексию и даже агрессию.

Для нормализации необходимо принимать высококонцентрированные биологически активные добавки. Норвежская компания Biopharma предлагает уникальный продукт Trippel Omega-3 с повышенным содержанием EPA и DHA (65%). В составе находится витамины A, D и E. Две капсулы полностью перекрывают суточную потребность в Омега-3.

Омега-3 при сахарном диабете: воздействие, дозировка, противопоказания

Широкое применение Омега-3 при сахарном диабете объясняет ее воздействие на организм. У больных часто повышен уровень триглицеридов и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, включая триглицериды. Происходит изменение метаболизма простагландина с увеличением синтеза антитромботическогопростагландина I3 и расслабление стенок сосудов. 

Главный секрет приема Омега-3 при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. Многие  считают, что защищают себя, употребляя оливковое или льняное масло. Это большая ошибка, так как растения содержат жирную кислоту АЛК и Омега-6.

Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями: только 12% для женщин и около 8% для мужчин. Организм при правильном питании получает их достаточное количество, но они считаются неэффективным источником ПНЖК. Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения.

Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей и печени холодноводных рыб. 

Омега-3 при сахарном диабете 1 типа у детей

В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза. 

Было обследовано 1779 детей из зоны повышенного риска развития сахарного диабета 1 типа: их родственники страдали от заболеваний или обследуемые были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей.

Ежегодно испытуемые проходили полное медицинское обследование на выявление антител к бета-клеткам, вырабатывающих инсулин. В этот период болезнь проявилась у 58 наблюдаемых. Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания.

 

У наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивался на 37% реже. Руководитель Джил Норрис не смог точно объяснить механизм действия ПНЖК. Он только сделал предположение о воздействии их на ферменты, развивающих воспалительные процессы, что является катализатором развития диабета 1 типа.

Омега-3 при диабете 2 типа

Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности. 

ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности.

 

Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их.

Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.

Омега-3 кислоты помогают:

  • Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
  • Снижать агрегацию тромбоцитов.
  • Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  • Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
  • Повышать работоспособность и жизненный тонус.

Дозировка и противопоказания Омега-3 при сахарном диабете

Рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах и в жидком виде в бутылках. Дозировку препарата при 2 типе заболевания назначает лечащий врач. Он учитывает патологии пациента и его индивидуальные особенности. 

При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Их влияние на жировой обмен таких пациентов незначителен. 

Противопоказания к применению Омега-3 при сахарном диабете:

  1. Непереносимость компонентов.
  2. Обостренная фаза холецистита и панкреатита.
  3. Курс антикоагулянтов.

     

  4. Большая вероятность появления кровотечения после травм или хирургического вмешательства.
  5. Гематологические заболевания.

Омега-3 является натуральным сродством при сахарном диабете.

Однако следует быть внимательным и проконсультироваться у лечащего врача.

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Рыбий жир поможет справиться с осложнениями сахарного диабета?

Многие пациенты с сахарным диабетом страдают от повреждения нер­вов, или диабетической нейропатии. Причиной тому может быть недостаточный контроль уровня глюкозы в крови.

Согласно результатам эксперимента на животных, опубликованным в журнале «Journal of Neurophysiology», добавки рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами, могут помочь в восстановлении поврежденных нер­вов у особей с диабетической нейропатией.

По словам ученых, диабетическая нейропатия — крайне тяжелое осложнение сахарного диабета, она является основной причиной появления язв на ногах, нередко приводящих к необходимости ампутации конечности.

Предыдущие исследования показали, что добавки омега-3 жирных кислот помогают лучше контролировать уровень глюкозы в крови, положительно влияют на функции печени и способствуют уменьшению выраженности воспалительной реакции.

Данную ассоциацию связывали с «защитными» молекулами, образуемыми из омега-3 жирных кислот, одними из них являются резольвины.

Кроме того, исследовательской группой было ранее отмечено, что диеты, обогащенные омега-3 жирными кислотами из рыбьего жира, способствовали улучшению состояния клеток нервной системы у животных с сахарным диабетом I и II типа, а также диабетической нейропатией.

В новом исследовании ученые проанализировали, как добавки резольвинов, полученных из рыбьего жира, влияют на состояние здоровья животных с диабетической нейропатией, которые соблюдают диету с высоким содержанием жиров, а также сравнили полученные результаты с таковыми среди здоровых особей.

Результаты исследования показали, что у животных с сахарным диабетом, которые не получали добавки резольвинов, со временем отмечалось ухудшение осязания, а также замедление передачи нервных импульсов. В органе зрения таких животных также отмечалось повреждение нервов.

В свою очередь, среди животных с сахарным диабетом, получавших добавки резольвинов, отмечалась более высокая скорость сенсорной передачи сигналов, несмотря на то, что такие добавки не способствовали снижению уровня глюкозы в крови.

Кроме того, эти добавки стимулировали рост клеток нервной системы.

По словам ученых, несмотря на то что необходимы дополнительные исследования в этой области, полученные результаты позволяют предположить, что добавление рыбьего жира в рацион питания может обратить вспять некоторые осложнения сахарного диабета, связанные с нарушением функции нервной системы.

По материалам www.the-aps.org

Рыбий жир при сахарном диабете 2 типа

Инсулиннезависимый диабет – самый часто встречающийся вид нарушения обмена углеводов. В отличие от инсулинозависимого диабета , это заболевание не требует постоянной гормональной корректировки и медикаментозного лечения. Эндокринные нарушения такого рода нейтрализуются посредством установки определенных рамок в образе жизни пациента, а также с помощью коррекции питания.

Диетотерапия предполагает не только отказ от привычной пищи, но и обязательное употребление определенных продуктов, содержащих вещества, необходимы при этом заболевании. Рыбий жир при сахарном диабете 2 типа активно участвует в ликвидации последствий дисфункции поджелудочной железы.

Состав продукта

Рыбий жир продается в виде масляной жидкости желтоватого оттенка, характеризующейся вязкостью и соответствующим запахом. Вещество содержит кислоты, которые обладают незаменимыми свойствами для здорового человека и, особенно, для диабетика.

Информация указана исходя из содержания в 100 граммах продукта
ГИ
ХЕ
Ккал 892
Белки
Жиры 100
Углеводы

Продукт содержится в морепродуктах, обладающих высокой жирностью, которые, кроме того, являются высокобелковыми продуктами, наряду с куриной грудкой и постной телятиной.

В лечебных целях, предполагается ежедневный прием вещества в течение курса.

Однако употребление в пищу такого количества белковой пищи может привести к дополнительным нарушениям в организме, поэтому врачи рекомендуют употреблять рыбий жир в лекарственной форме выпуска.

В случае использования рыбьего жира с целью устранения нарушений, вызванных сахарным диабетом, очень важно получить консультацию лечащего врача, который определит предельно допустимую чуточную дозу.

Важность ограничений дозировки обусловлена тем, что это заболевание зачастую сопряжено с ожирением ввиду нарушений липидного обмена, а бесконтрольный прием препарата может ухудшить состояние организма.

Состав продукта включает:

  • омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • олеиновую кислоту (омега-9);
  • пальмитиновую кислоту;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • микроэлементы (цинк, йод, железо, фосфор, бром, магний) в незначительных объемах.

Медицинский рыбий жир синтезируют из печени тресковых рыб, китового сала, тюленьего подкожного жира. Благодаря многоуровневой обработке и очистке, на аптечные витрины поступает вещество, лишенное неприятного вкуса и специфичного запаха. Препарат представляет собой небольшие круглые или овальные желатиновые капсулы, содержащие прозрачную жидкость.

Польза и вред

Рыбий жир используют как инструмент профилактики сахарного диабета, простудных и инфекционных заболеваний. Такой результат достигается благодаря способности вещества значительно укреплять иммунную защиту организма. Кроме того, препарат является источник энергии для организма, что также повышает стойкость иммунитета в борьбе с болезнями различной этиологии.

Вещества, входящие в состав продукта, а особенно омега-3, при диабете оказывают восстанавливающее воздействие на поджелудочную железу, нормализуя тем самым ее способность к выработке инсулина в достаточных количествах.

Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного обмена, что зачастую влечет за собой возникновение патологий механизма липидного обмена.

Ввиду этого, уровень липопротеидов с низкой плотностью (плохого холестерина) становится значительно выше липопротеидов с высокой плотностью (хорошего холестерина, участвующего в строительстве костной ткани).

В рыбьем жире содержатся кислоты, способствующие восстановлению баланса и снижению количества плохого холестерина.

Благодаря длительному приему продукта уменьшается количество холестериновых бляшек и, соответственно, риски заболеваний сердца и сосудов становятся значительно ниже.

Помимо этого, добавка обладает такими полезными свойствами:

  • способствует сокращению объема жировой ткани;
  • повышает восприимчивость клеточной мембраны к инсулиновому воздействию;
  • улучшает зрение, помогает в борьбе с офтальмологическими болезнями;
  • нормализует метаболизм, снижает вероятность развития болезней ЖКТ;
  • увеличивает прочность костной ткани, волос, ногтей, используется в лечении и профилактике рахита;
  • повышает регенеративные способности кожных покровов;
  • снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление.

Важно помнить, что одного введения в рацион рыбьего жира недостаточно. Для того, чтобы результат употребления добавки стал заметен, стоит придерживаться правильного питания, заниматься спортом, регулярно бывать на свежем воздухе. При неправильном, чрезмерном употреблении рыбьего жира полезный эффект может смениться негативными последствиями:

  • аллергией;
  • гипергликемией;
  • диспепсией;
  • задержкой развития (у детей);
  • повышенной хрупкостью костей;
  • нарушение свертываемости крови.

Доказано, что прием препарата оказывает значительный эффект при лечении псориаза.

Помимо фармацевтики, рыбий жир активно используется в косметологии. Он является активным компонентом множества кремов и масок для лица. Вещество стимулирует разглаживание морщин, способствует устранению акне и пигментации кожных покровов. Кроме того, рыбий жир делает кожу мягкой, бархатистой, устраняет шелушение.

 Перенасыщение организма витаминами группы А и D не менее негативно сказывается на состоянии здоровья, чем их недостаток:

  • расстройство стула;
  • мигрени;
  • кожная сыпь;
  • анорексия;
  • ситуативная импотенция;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • тахикардия.

Экологические проблемы современного мира повлекли за собой трудности в добыче ценного жира привычным способом.

Объем токсичных отходов в воды мирового океана настолько увеличился, что организм рыб и других обитателей морей не всегда может справиться с ним.

Печень, не справляясь с количеством вредных веществ, накапливает их, и поэтому производство рыбьего жира стало основываться на синтезе из мышц, что значительно снижает его качество. Такой продукт носит название «Ихтеиновое масло».

Противопоказания

Рыбий жир для диабетиков является очень ценным и важным продуктом, способным стабилизировать некоторые нарушения в эндокринной системе в комплексе с другими методами. Тем не менее, существуют противопоказания, которые нужно учитывать во избежание нанесения ещё более крупного вреда здоровью:

  • аллергия на рыбу;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • прием препаратов, оказывающих антикоагулирующее действие;
  • предстоящие операции, роды (жир оказывает разжижающее воздействие на кровь, поэтому может возникнуть риск большой кровопотери);
  • лейкемия;
  • гемофилия;
  • болезни щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • туберкулез (острая фаза);
  • саркоидоз;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Диагностированный гипервитаминоз также является противопоказанием к употреблению добавки, ввиду того, что в ней содержится значительное количество витаминов групп А и D и применение рыбьего жира может усугубить существующую проблему.

Применение препарата в повышенных дозах может вызвать диспепсические симптомы (тошноту, расстройство стула).

Суточная норма обычно не превышает 3-х капсул, принимаемых одновременно с пищей, однако лечащий врач может назначить другую дозировку. Курс лечения варьируется от 1 до 6 месяцев.

Прием рыбьего жира при диабете 1-ого типа не имеет такого эффекта как при инсулиннезависимом диабете, ввиду того, что вещество не может нормализовать липидный обмен при нарушениях такой величины.

Рыбий жир – отличное средство для нормализации нарушений, являющихся как причиной, так и следствием диабета, однако важно помнить, что это не лекарственное средство, а пищевая добавка, которая имеет эффект только при комплексном воздействии. Приему вещества должны сопутствовать здоровая диета, спортивные нагрузки, ежедневные прогулки, отказ от вредных привычек и зависимостей.

Комментарий эксперта:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector