Рецепт приготовления торта для диабетиков

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.

Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.

Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

  • Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.
  • Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.
  • Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.
  • Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.

Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.

Правила выпечки

Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.

Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:

  1. Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
  2. Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
  3. Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
  4. Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
  5. В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
  6. При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.

Рецепты тортов

Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.

Фруктовый бисквит

Для него понадобится:

  • 1 стакан фруктозы в виде песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 пакет желатина (15 грамм);
  • фрукты: клубника, киви, апельсины (в зависимости от предпочтений);
  • 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 стакан овсяной муки.

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

  1. Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.
  2. Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  3. Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.

Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.

Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.

Слоеный с заварным кремом

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой муки;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм растительного маргарина или масла;
  • неполный стакан воды;
  • 750 грамм обезжиренного молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ пакетика ванилина;
  • ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.

Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.

Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.

Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.

Творожный с фруктами

Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • 1 стакан фруктового сахара;
  • 2 пакетика желатина по 15 грамм;
  • фрукты.

При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.

Технология приготовления:

  1. Творог перетирают через сито и смешивают с заменителем сахара и йогуртом, добавляют ванилин.
  2. Фрукты очищают и нарезают мелкими кубиками, в конечном итоге должно получиться чуть больше стакана.
  3. В стеклянную форму тонким слоем укладывают нарезанные фрукты.
  4. Остывший желатин смешивают с творожной массой и покрывают ею фруктовую начинку.
  5. Оставляют в холодном месте на 1,5 – 2 часа.

Пирожное «Картошка»

В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.

Необходимо взять:

  • 300 грамм печенья Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовлениядля диабетиков:
  • 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
  • 4 ложки меда;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • ванилин.

Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:

В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.

Рекомендуем другие статьи по теме

Торт для диабетиков — 5 рецептов с фото и пошаговой инструкцией

Сегодня авторы сайта о сахарном диабете «Диабет МД», предлагают Вам приготовить торт для диабетиков, рецепт с фото пошагово которого будет выложен ниже. Но, вначале, хотелось бы снова вернуться к теме десертов для людей с СД и обсудить несколько основных моментов, проигнорировав которые можно навредить здоровью и усугубить течение патологии.

Можно ли диабетикам есть торты?

Как правило, пациенты, услышавшие впервые диагноз «сахарный диабет», приходят в ужас. Особенно это актуально для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без любимых сладостей. Что уж говорить о перспективе скучной лечебной диеты, исключающей подобные блюда! Однако, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Эндокринологи и диетологи утверждают, что диабетикам можно кушать все продукты, которые содержат минимум легкоусвояемых или «простых» углеводов. Не сложно догадаться, что за годы существования болезни люди постоянно занимались разработкой новых кулинарных шедевров, отвечающих всем потребностям организма диабетиков.

Какие торты можно кушать?

Итак, людям с сахарным диабетом можно употреблять торты, приготовленные из таких ингредиентов:

  • Тесто из ржаной, овсяной или гречневой муки крупного помола, при замесе которого не использовались яйца.
  • Сливочное масло должно быть заменено маргарином с низким процентом жирности.
  • Сахарный песок, естественно – исключаем полностью. Вместо него используем фруктозу или аналогичные сахарозаменители (например, галегу).
  • В составе начинок должны присутствовать исключительно овощи и фрукты, которые разрешены к употреблению при СД.
  • Кефир и йогурт в составе выпечки – идеальное дополнение для придания блюду более богатой вкусовой палитры.

Таким образом, если в рецепте торта присутствует сахар, сливочное масло, а также другие запрещённые к употреблению продукты с высоким гликемическим индексом – такие десерты диабетикам есть точно нельзя.

Однако, даже специально приготовленную выпечку для людей с СД следует употреблять небольшими порциями с последующим отслеживанием уровня глюкозы в крови при помощи портативного глюкометра.

Как выбрать торт для диабетика в магазине?

Сегодня диабетические торты можно приобрести в каждом крупном супермаркете, в соответствующем отделе с диабетическими продуктами. Кроме того, в некоторых городах есть специализированные магазины для пациентов с СД.

Специалисты отмечают, что название торта, как правило, не отражают ингредиентный состав десерта и может ввести в заблуждение.

А это значит, что лучше будет самостоятельно убедиться в отсутствии вредных составляющих, ознакомившись с этикеткой или расспросив продавца.

В большинстве случаев, диабетические торты похожи на воздушное суфле. При этом, такие десерты содержат исключительно натуральные сахарозаменители, а также обезжиренный творог, натуральный йогурт и ржаную муку крупного помола. Всё это должно быть указано на упаковке вместе с проставленной печатью качества, которая свидетельствует о безопасности десерта.

Пошаговые рецепты тортов для диабетиков

Но, может ли быть что то более вкусным, безопасным и полезным торта, принготовленного своими руками?! Ведь уже на стадии подбора продуктов Вы подбираете только те ингредиенты, вкус которых Вам больше всего нравится (естественно, учитывая их ГИ). В Сети сегодня существует масса рецептов подобных десертов, некоторые из которых Вы можете найти в нашей рубрике о питании при диабете. Но, давайте сегодня рассмотрим праздничные десерты.

Торт для диабетиков «Наполеон»

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

Вначале необходимо приготовить тесто. Итак, замешайте 300 граммов ржаной муки с щепоткой поваренной соли и 150 граммами обезжиренного молока. Раскатываем тесто в пласт и смазываем маргарином (всего нам понадобится около 100 граммов этого продукта), после чего отправляем тесто в холодильник на 10-15 минут.

По истечении указанного времени нужно достать тесто и снова смазать. Повторяем данную процедуру ещё 2 раза, после чего делим лист теста на три одинаковых по размеру коржа, которые выпекаем в духовке при температуре 250 градусов. В это время можно заняться начинкой.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Для её приготовления нам понадобится:

  • заменитель сахара;
  • 150 граммов муки;
  • два с половиной стакана молока;
  • 6 свежих яиц.

Взбиваем все перечисленные выше ингредиенты до состояния однородной массы и варим её на медленном огне, помешивая до начала кипения. Затем добавляем в готовый крем 100 граммов маргарина и немного ванилина, после чего оставляем остывать. Осталось смазать приготовленные коржи начинкой и дать торту пропитаться.

Торт с йогуртом

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, который понравится даже самому изысканному гурману-диабетику, нам с Вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного йогурта и сливок с минимальным процентом жирности;
  • 2 больших ложки желатина;
  • 250 граммов обезжиренного свежего творога;
  • немного ванилина и сахарозаменитель (по вкусу);
  • немного свежих или замороженных ягод для украшения десерта.

В первую очередь, необходимо взбить в глубокой чистой миске сливки, после чего в новой ёмкости замочить желатиновые гранулы на 15-20 минут.

Затем нужно смешать в однородную массу желатин, творог, йогурт и заменитель сахара.

Добавляем в приготовленную таким образом смесь наши сливки, перекладываем всё в подготовленную форму и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей десерта к столу – украшаем его фруктами.

Как видите, рецепт этого торта для диабетиков даже не требует включения духовки!

Творожный торт при сахарном диабете

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовленияА вот для того чтобы насладиться невероятно богатым вкусом и ароматом следующего десерта нам нужно будет запекать его около 20 минут. Для приготовления под рукой нужно иметь такие продукты:

  • пол стакана обезжиренной сметаны;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2 больших ложки муки грубого помола;
  • 250 граммов творога с минимальным процентом жирности;
  • 6-7 больших ложек фруктозы (3 для крема и 4 для теста);
  • разрыхлитель теста;
  • ванилин.

Добавьте творог в заранее подготовленную взбитую смесь фруктозы и яиц, после чего перемешайте всё с мукой, ванилином и разрыхлителем до однородного состояния. Теперь перекладываем тесто в форму и запекаем при температуре 250 градусов 15-20 минут. В это время займёмся кремом.

Взбейте сметану с ванилином и фруктозой в блендере до состояния однородной массы, после чего нанесите крем на корж. При этом, мазать кремом корж можно как остывшим, так и горячим. Осталось украсить наш тортик ягодами или фруктами и подать к столу.

Фруктовый торт

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

Рецепт этого питательного вкусного торта при СД содержит следующие разрешённые диабетику ингредиенты:

  • 7 больших ложек муки грубого помола (ржаной);
  • фруктоза;
  • пачка творожной массы или стакан обезжиренного творога;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • стакан натурального йогурта без каких-либо ароматизаторов и красителей;
  • 100 граммов сметаны с низким процентом жирности;
  • ванилин.

Перемешайте в однородную массу в чистой глубокой миске 4 больших ложки фруктозы, муку, ванилин, яйцо и творог.

Вымащиваем специально подготовленную форму для выпекания пергаментной бумагой и перекладываем туда нашу смесь. Запекаем торт 20 минут при температуре 250 градусов.

Этого времени нам хватит, чтобы приготовить вторую составляющую десерта – крем. Для этого взбиваем сметану с ванилином и заменителем сахара.

Готовый крем равномерно распределяем по поверхности нашего коржа и украшаем торт яблоками или нарезанным киви.

Шоколадно-бисквитный торт для диабетиков

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  • примерно 100 граммов ржаной муки грубого помола;
  • одно куриное яйцо;
  • 2-3 чайных ложечки какао-порошка;
  • пол чайной ложечки пищевой соды;
  • немного очищенной или кипячёной воды;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • поваренная соль;
  • три чайных ложечки качественного растительного масла;
  • 50 граммов остывшего кофе.

Если все ингредиенты у Вас под рукой – начинаем. Сначала нужно смешать муку с разрыхлителем, содой и порошком какао. Теперь в отдельной ёмкости смешиваем до однородного состояния кофе, сахарозаменитель, воду и яйцо. Осталось лишь соединить обе приготовленные массы, переложить смесь в форму и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 175 градусов.

Как мы уже писали выше, пошаговых рецептов тортов для диабетиков с фото в Интернете не десятки, а сотни. Но, это не значит, что Вы сами не можете на их основе создать собственное вкусное и полезное блюдо. Просто проявите фантазию, руководствуясь правилами и обязательными условиями подбора продуктов, описанных в нашей рубрике о питании при СД.

  • Обязательно прочтите также нашу новую статью!

Это интересно:

Торт для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты и фото

Торт для диабетиков первого и второго типа должен быть нежирным, некалорийным и не сильно сладким. На первый взгляд кажется, что это невозможно, но это не так. Сделать вкусный и при этом не тяжелый для организма десерт можно при помощи сахарозаменителей и ингредиентов с низким гликемическим уровнем. Необходимо лишь подобрать правильный рецепт и ответственно подойти к процессу готовки.

Разрешенные и рекомендуемые ингредиенты для торта

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовленияСегодня можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки

Торт всегда ассоциируется с большим количеством сахара, фруктов и жирного крема. И может еще пару десятков лет это было именно так и, лица, страдающие сахарным диабетом, не могли даже мечтать о том, чтобы полакомиться десертом. Но в современных условиях можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки. В связи с этим стало возможно приготовить торт, которым смело можно будет угостить диабетика. При этом он может быть ни чуть ни менее вкусным.

Перед тем, как приступить готовить тортики без сахара для диабетиков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Именно от их вида и качества зависит, будет ли торт являться диетическим или нет.

Есть два основных критерия отбора продуктов:

  • Они должны иметь низкий гликемический индекс, желательно не более  50 единиц. В редких случаях можно добавить ингредиенты с показателем от 50 до 69 единиц. И крайне не рекомендуется использовать продукты с очень высоким значением индекса, а именно свыше 70 единиц;
  • Они должны быть максимально свежими. Поэтому продукты приобретать нужно у проверенных поставщиков.

Для того чтобы не запутаться в магазине в выборе, стоит прислушаться к следующим советам:

  1. Мука. Пшеничный сорт, который чаще всего можно встретить, лучше не использовать. Вместо него отлично подойдут следующие виды: ржаная, овсяная, амарантовая, льняная, кокосовая. И это еще не весь список возможных видов муки. Для всех них характерен низкий гликемический индекс. Также их природный состав позволяет им оказывать положительное воздействие на организм. Амарантовая мука вовсе способна снижать повышенный уровень сахара в крови;
  2. Сахарозаменитель. Существуют различные виды. Чаще всего применяются фруктоза, стевия, сорбит;
  3. Карамель. Запрещена, как и сам сахар;
  4. Загуститель. С этой функцией отлично справляются агар-агар и желатин. Главное, чтобы они были хорошего качества;
  5. Яйца. В целом они допустимы, но чем меньше их будет в рецепте, тем лучше. Диабетикам стоит помнить, что съедать более одного яйца в день для них очень вредно;
  6. Масло. Подсолнечное и сливочное масла крайне непредпочтительны для диетических десертов. Заменить их смогут нежирный маргарин, оливковое или льняное масло;
  7. Фрукты. Выбирать лучше не сильно сладкие виды и сорта. Например, если дело касается яблок, то предпочтительны плоды зеленого цвета с кислинкой. Также внимание стоит обратить на абрикосы, киви, апельсины;
  8. Кисломолочные продукты. Вне зависимости от того, будет это йогурт, кефир или иной другой продукт, они должны обладать низким процентом жирности;
  9. Ароматизаторы/красители. Запрещены к использованию. Если очень хочется окрасить тесто для торта, сделать это можно с помощью натуральных продуктов, например, свеклы или спирулины.

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовленияТорт для диабетиков можно приготовить из овсяной муки

Если следовать всем данным рекомендациям, можно сделать вкусный и в то же время невредный десерт.

Принципы приготовления тортов при диабете

Как таковых правил в процессе приготовления тортов для диабетиков 1 и 2 типа нет. Если продукты правильно подобраны, то можно смело приступать к готовке. В зависимости от рецепта, торт либо выпекается, либо схватывается в холодильнике. И тот и другой метод разрешены для диабетиков без вреда для здоровья.

Рецепты приготовления диабетических тортов

На сегодняшний день практически любой кулинарный сайт предоставляет множество рецептов приготовления тортов для диабетиков с фото и без. В таком разнообразии можно выбрать десерт по своему вкусу. И все что останется сделать, это приготовить его пошагово.

Йогуртовый диетический торт

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовленияЙогуртовый диетический торт

Данный рецепт торта для диабетиков  совсем не сложный. Он даже не требует выпечки. Поэтому если у кого-то нет духовки, а полакомиться тортом очень хочется, этот рецепт может стать отличным решением.

Процесс приготовления:

  1. В миску засыпают 10 грамм желатина. Это один маленький пакетик. Заливают его стаканом теплой воды и убирают на некоторое время, пока он не набухнет;
  2. В это время в другой более глубокой миске взбивают 250 мл обезжиренных сливок, добавляя еще 250 мл натурального йогурта. Далее к массе добавляют 250 грамм творожного сыра, немного сорбита и ванилина по вкусу;
  3. К этому времени желатин уже должен хорошо набухнуть. Его ставят на паровую баню и доводят до однородной консистенции. При этом до кипения массу доводить нельзя;
  4. Загуститель вливают в сливочную массу. Делать это надо тонкой струйкой, аккуратно перемешивая;
  5. Остается лишь выстелить форму ацетатной пленкой и залить в нее получившуюся массу;
  6. Форму убирают в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Этот десерт получается очень воздушным и нежным. Крем для торта не нужен. Вместо него торт можно украсить кусочками любимых фруктов.

Шоколадный торт

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовленияШоколадный торт

Шоколадный торт для диабетиков – это не миф. Его действительно можно приготовить, главное знать некоторые нюансы.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешивают 100 грамм ржаной муки, 3 чайные ложки хорошего какао, пол чайной ложки соды и по щепотке соли и ванилина;
  2. В отдельной миске взбивают одно куриное яйцо, ¾ стакана воды, 50 мл заварного цикория и фруктозу по вкусу;
  3. Соединяют все ингредиенты вместе и тщательно перемешивают. Лучше всего снова воспользоваться миксером для получения однородной структуры;
  4. Тесто выливается в форму и накрывается пищевой фольгой;
  5. Форму отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Время приготовления – примерно 45 минут;
  6. Пока торт находится в духовке, одну плитку шоколада без сахара растапливают на водяной бане с добавлением небольшого количества обезжиренных сливок. Данным ганашем поливают сверху готовый торт. После того, как он полностью остынет, его подают к столу.

Такой шоколадный торт отлично впишется даже в праздничный стол.

Вафельно-йогуртовый торт

Еще один рецепт, который не требует выпечки, это вафельно-йогуртовый торт. Его преимущество заключается в том, что можно добавить свои любимые фрукты.

Процесс приготовления:

  1. В миску наливают 300 грамм натурального нежирного йогурта;
  2. 80 грамм диетических вафель измельчают и засыпают в йогурт;
  3. Фрукты нарезают на кусочки и добавляются в основную массу. Рекомендуется взять апельсины и киви, но можно и другие. Главное, чтобы они не были сильно сладкими;
  4. Данный торт готовится на фруктозе. Ее достаточно добавить 6 чайных ложечек;
  5. Чтобы торт схватился в отдельной чашке нагревают 100 грамм нежирного молока и добавляют в него 15 грамм желатина. Полученную смесь также вливают в миску с остальными ингредиентами;
  6. Торт переливают в нужную форму и убирают в холодильник, как минимум на 3 часа.

Этот десерт, благодаря своему фруктово-вафельному вкусу, понравится как взрослым, так и детям.

Творожный торт

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовленияТворожный торт

Диабетический творожный торт, наверное, один из самых популярных рецептов у людей, страдающих сахарным диабетом. За счет содержания творога такой десерт является не только вкусным, но и полезным.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске взбивают 2 яйца и 3 столовых ложек фруктозы;
  2. Далее в смесь добавляют 250 нежирного, а еще лучше полностью обезжиренного творога, 10 грамм разрыхлителя, половину чайной ложки ванилина и 2 столовые ложки ржаной муки;
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной консистенции. Для этого можно воспользоваться миксером;
  4. Подготовленное тесто вливают в форму, которую заранее выстилают пергаментной бумагой;
  5. Духовку разогревают до 250 градусов и оправляют в нее форму примерно на 20 минут. Проверять готовность лучше сухой спичкой;
  6. Для того чтобы сделать крем, в миске нужно взбить  100 грамм нежирной сметаны, 3 чайные ложки фруктозы и половину чайной ложки ванилина;
  7. Готовым кремом смазывают испеченный пирог. Можно подавать уже в этом виде, а можно украсить кусочками фруктов.

Большой плюс данного пирога, помимо того, что в нем есть творог, это практически полное отсутствие муки.

Какой торт для диабетиков можно приготовить в домашних условиях?

Торты для диабетиков, как и любая другая пища из их рациона, отличается от привычных всем блюд своей рецептурой, так как они должны отвечать определенным требованиям. Как известно, обычные торты пациентам с диабетом нельзя есть из-за ряда пищевых компонентов, поэтому чтобы приготовить диабетический десерт, нужно приложить дополнительные усилия.

Какие торты можно есть диабетикам?

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

Такие торты не только безвредны для диабетиков, но и их можно считать даже полезными, что является следствием удачной комбинации продуктов, включенных в рецепт. При желании можно даже приготовить торт совсем без муки и сахара, используя их аналоги и заменители, при этом конечный результат не будет уступать по своим вкусовым качествам обычным десертам. На сегодняшний день в интернете либо в печатной литературе каждому желающему доступны сотни рецептов вкусных диетических тортов, и пользу они принесут не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье или хочет снизить собственный вес.

Приготовление фруктового торта в домашних условиях

Говоря о диабетических тортах и тех компонентах, из которых они состоят, специалисты делают упор на максимально натуральные ингредиенты в составе, среди которых центральное место занимают фрукты.

Рецепт торта с фруктами — наилучший выбор для диабетика, потому что с их помощью можно добиться натуральной сладости и ароматности, не теряя при этом в пользе, красоте, разнообразии и объеме конечного десерта.

Конечно, среди тортов для диабетиков наиболее предпочтительны будут те, в которых используются разрешенные к употреблению фрукты, то есть такие, у которых приемлемый гликемический индекс. По этой причине из приготовления следует исключить следующие фрукты:

  • виноград (и изюм);
  • манго;
  • хурма;
  • папайя;
  • бананы;
  • ананасы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • финики.

  Как сделать для диабетиков самодельный мармелад без сахара?Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

Для начала нужно сформировать будущий корж, поэтому сухое печенье перетирается в блендере до состояния мелкой крошки, после чего его необходимо смешать с растопленным маслом до однородной консистенции.

Затем получившуюся массу выкладывают в металлическую форму, застеленную бумагой, плотно утрамбовывая корж на ее дне.

Помытую и очищенную от хвостиков клубнику режут на половинки, после чего раскладывают по краю формы, прижав к ее стенкам, вслед за чем приступают к приготовлению крема.

Для этого нужно замочить в горячей воде желатин, перемешать его и дождаться полного растворения, параллельно смешав вместе йогурт и заменитель сахара. Небольшое количество оставшейся клубники следует перетереть в пюре, после чего вместе с желатином добавить к йогурту, все тщательно перемешать и влить в форму.

Плюсом данного рецепта является то, что такой торт не надо выпекать в духовке, он уже и так практически готов.

Для завершения процесса нужно лишь украсить десерт сверху дополнительными ягодами клубники, после чего поместить в холодильник на ночь до полного застывания.

При желании вместо клубники можно использовать множество других фруктов и ягод, комбинируя их по своему желанию. Предпочтительнее всего будут, например, яблоки, груши, абрикосы, малина, вишня или черешня.

Йогуртный десерт

Как и фрукты, обезжиренные йогурты тоже считаются одной из основ для диабетических тортов, потому что они относятся к полезной молочной продукции, будучи при этом удобными в кулинарном использовании. Классический рецепт йогуртного торта для диабетиков включает в себя следующие ингредиенты:

  • 450 гр. йогурта;
  • три персика;
  • 250 мл сливок;
  • три ст. л. заменителя сахара;
  • пол-лимона;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. печенья;
  • две ст. л. желатина.

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовления

Тем временем йогурт нужно налить в емкость с высокими стенками, всыпать туда заменитель сахара (лучше использовать порошок стевии) и выжать лимон, а затем все перемешать. Поставив медленно подогреваться желатин (без кипения), взбивают миксером сливки, после чего добавляют их и две трети желатина в емкость с йогуртом.

На приготовленный ранее корж из печенья выливается получившаяся масса, однако предварительно туда надо выложить нарезанные дольками персики, оставив пару штучек для украшения. Дав торту охладиться в холодильнике примерно два часа, его поливают оставшейся одной третью желатина, смешанной с подсластителем и дольками персиков.

Последний шаг — дождаться полного застывания верхнего слоя торта в холодильнике, после чего десерт можно подавать к столу.

Шоколадный торт для диабетиков

Как известно, обычные виды шоколада диабетикам нельзя, максимум — горький черный шоколад, хотя для подстраховки лучше использовать натуральный какао-порошок. На вкусе торта это никак не отразится, а вот вреда можно будет избежать. Чтобы приготовить такой шоколадный торт, нужно будет использовать:

  • 100 гр. муки;
  • три ч. л. какао;
  • одну ст. л. заменителя сахара;
  • одну ч. л. разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • растительное масло, соль, сода;
  • вода;
  • 50 мл кофе;
  • одну ч. л. ванилина.

  Рецепты приготовления мороженого для диабетиков в домашних условиях

Как приготовить торт для диабетиков:рецепт приготовленияПервым делом надо смешать какао-порошок, муку, соду, соль и разрыхлитель, проделав то же самое в другой емкости с яйцом, кофе, маслом, водой, ванилью и подсластителем. Две получившиеся смеси надо соединить и тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Предварительно нагрев до 175 градусов духовку, смесь выкладывают в форму и помещают для запекания на полчаса, накрыв торт фольгой. При желании форму можно поместить в большую емкость с водой, чтобы получилась водяная баня. Диабетикам следует помнить, что разрешенная однократно порция такого торта должна быть небольшой, так как в его составе есть мука и яйцо.

Творожное лакомство

Продолжая тему полезных при диабете рецептов тортов, нельзя не упомянуть целую группу десертов, основой для которых служит творог — очень нужный для диабетиков 2 типа продукт. Благодаря ему десерты получаются легкими, воздушными и в то же время сытными. Несложный рецепт такого творожного торта предлагает использовать следующие ингредиенты:

  • три апельсина;
  • один ст. натурального апельсинового сока (без сахара);
  • четыре ч. л. желатина;
  • 300 гр. нежирного творога;
  • 250 мл 30% сливок;
  • три ст. л. заменителя сахара.

Начинается приготовление торта с разведения желатина в теплой воде, где он в течение получаса должен разбухнуть, после чего его надо растопить на водяной бане.

С апельсинов нужно снять тонкий слой цедры и 15 минут подержать ее в кипящей воде, после чего отложить в сторону, занявшись остальными компонентами. Так, творог смешивается с подсластителем и соком, и все вместе взбивается до однородной консистенции в блендере.

Туда же надо добавить взбитые сливки, остывшую цедру и желатин. Делать это нужно поэтапно, аккуратно все размешивая.

Нарезанные кружками и очищенные от кожуры апельсины выкладываются на дно формы и заливаются получившейся смесью, после чего творожный торт помещается в холодильник на 12 часов вплоть до полного застывания. Перед подачей на стол десерт следует извлечь из формы и выложить на красивую посуду.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector