Продукты, повышающие и понижающие уровень сахара в крови

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

Большинство продуктов питания из привычного дневного меню человека имеют гликемический индекс – показатель, который помогает определить, как скоро после принятия пищи сахар, содержащийся в ней, попадает в кровь.

Чем выше показатель, тем быстрее после трапезы в организме повышается уровень глюкозы.

Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо знать, продукты, повышающие сахар в крови и понижающие. Особое внимание необходимо уделять тому, что повышает сахар в крови больше всего, и избегать его употребления. К таковым относят белый сахар и еду с большим содержанием простых углеводов.

Что повышает сахар в крови: список продуктов и таблица их ГИ

Почему же так важно знать, какие продукты повышают сахар в крови у женщин, мужчин и детей и контролировать этот показатель? Пища, увеличивающая количество сахара в плазме, отрицательно сказывается на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Причина такой патологии не в количестве съеденных сладостей, а в нарушении деятельности поджелудочной железы.

Перечень, от каких продуктов повышается сахар в крови у женщин, мужчин и детей:

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

  • жирные соусы;
  • копчености;
  • маринады;
  • рафинированный сахар;
  • мед и продукты пчеловодства, варенье;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • сладкие фрукты: виноград, груша, бананы;
  • все виды сухофруктов;
  • жирная сметана, сливки;
  • сладкие йогурты с наполнителями;
  • жирные, соленые и острые сыры;
  • все виды консервированных продуктов: мясные, рыбные;
  • рыбная икра;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • белый рис;
  • молочные супы, содержащие манку или рис;
  • сахаросодержащие напитки и соки;
  • творожные десерты, пудинги.

Конфеты, шоколад, картофель, кукуруза, любые консервированные овощи, орехи, копченая колбаса, мучные изделия – все то, что что повышает уровень сахара в крови быстрее всего. Чуть меньше влияют на уровень сахара мясные блюда, овощные рагу, десерты с белковым и сливочным кремом, мороженое, свежеиспеченная сдоба и бутерброды.

Какие продукты повышают сахар в крови и таблица гликемических индексов:

Продукт ГИ
Тост из белого хлеба 100
Сдобные булочки 90
Жареный картофель 96
Рисовая лапша 90
Белый рис 90
Несладкий поп-корн 85
Картофельное пюре 80
Мюсли с орехами 85
Тыква 70
Арбуз 75
Рисовая каша молочная 75
Пшено 70
Шоколад 75
Картофельные чипсы 75
Сахар (коричневый и белый) 70
Манная крупа 70
Соки (в среднем) 65
Джем, варенье 60
Отварная свекла 65
Черный и ржаной хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 65
Оладьи из пшеничной муки 60
Банан 60
Мороженое 60
Майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Кетчуп и горчица 55
Суши 55
Песочное печенье 55
Хурма 50
Клюква 45
Консервированный горошек 45
Апельсиновый фреш 45
Гречневая крупа 40
Чернослив, курага 40
Свежие яблоки 35
Китайская лапша 35
Апельсин 35
Йогурты 35
Томатный сок 30
Свежие морковь и свекла 30
Нежирный творог 30
Молоко 30
Ягоды (в среднем) 25
Баклажан 20
Капуста 15
Огурец 15
Грибы 15
Свежая зелень 5

Показатель определяется из расчета на сто граммов продукта. В таблице верхнюю позицию занимает еда с повышенным гликемическим индексом. Диабетики могут ориентироваться по этим данным: какую пищу они могут употреблять без риска для своего здоровья, а какую стоит исключить из рациона.

Молочные продукты

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

Гликемический индекс сырников равен семидесяти единицам, поэтому их нужно исключить из меню больного.

Эскимо, сгущенное молоко –то, что повышает уровень глюкозы в крови и содействуют образованию холестериновых бляшек.

Допустимая норма для диабетиков потребления молока, кефира и простокваши в сутки – пол литра напитка. Быстрому подъему глюкозы способствует парное молоко. Жидкость пьют в охлажденном виде.

Запреты на кисломолочные продукты распространяются на острые и сливочные сыры, жирные сливки и сметану, сладкие йогурты и творог, маргарин.

Сладкие ягоды и фрукты

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

В разумных пределах можно кушать яблоки, клубнику, малину, чернику, груши, арбузы, персики, абрикосы, некоторые цитрусовые (грейпфруты, апельсины). Яблоки лучше кушать с кожурой.

Говоря про то, какие продукты повышают глюкозу в крови, нельзя не упомянуть мандарины, бананы и виноград. Данные продукты полностью исключают из рациона больного диабетом.

Арбуз также способен значительно поднять уровень глюкозы, его можно съедать не более трехсот граммов в сутки. Сухофрукты содержат много глюкозы, а значит, они могут отрицательно повлиять на самочувствие диабетика.

Перед приготовлением компотов их желательно вымочить в холодной воде около шести часов, затем жидкость слить. Данная процедура поможет убрать избыток сладости. Очень вредны для больных диабетом финики.

При длительном хранении в арбузе увеличивается количество сахарозы.

Овощи

Многие овощи способны вызвать резкий подъем глюкозы в крови. Картофель и кукуруза – продукты, которые повышают сахар в крови.

Также выделяют следующие продукты, повышающие уровень сахара в крови:

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

  • сладкий перец;
  • тушеные томаты;
  • тыкву;
  • морковь;
  • свеклу.

Все бобовые культуры следует ограничить в рационе пациента с диабетической болезнью.

Полностью исключается прием кетчупа, любого томатного соуса и сока. Маринованные продукты и соленья также нельзя употреблять в пищу.

Из овощных культур наиболее резкий скачок сахара в плазме вызывают картофель, кукуруза и блюда, из них приготовленные.

Зерновые культуры

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

Особую опасность для больных СД представляют манная и рисовая крупа.

Изделия из любого вида зерна и муки не рекомендуются к употреблению, потому что способствуют резкому подъему уровня глюкозы. Рисовая и молочная каша, а также пшенная относятся к пище с высоким гликемическим индексом.

Говоря про то, что поднимает сахар в крови, нельзя не упомянуть про белый хлеб, бублики, гренки. Любые булочки, вафли, сухари, макароны, крекеры относятся к категории запрещенных для диабетиков продуктов. Их ГИ варьируется от семидесяти до девяноста единиц.

Сладости

Любые лакомства, приготовленные с использованием сахара, находятся под запретом для употребления в пищу людям, страдающим «сладкой» болезнью.

Часто можно встретить вопрос о том, влияет ли сахар на сахар в крови. Само собой, сахар влияет на сахар крови.

  • При диабете из рациона пациента исключаются продукты с высоким содержанием сахара: торты, печенья, пирожные.
  • Для данной категории пациентов выпускаются сладости, изготовленные на фруктозе и сорбите.
  • Категорически запрещены следующие продукты, повышающие сахар в крови при диабете:

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

  • газированные напитки;
  • магазинные компоты, соки;
  • конфеты и мороженое;
  • пироги со сладкой начинкой;
  • крем заварной и масляный;
  • мед;
  • все виды варений, джемы;
  • сладкие йогурты;
  • творожные пудинги.

В данных продуктах содержится большое количество сахарозы и глюкозы, они богаты простыми углеводами, которые быстро усваиваются организмом.

Сложные углеводы отличаются от простых тем, что сначала проходят процесс превращения в простые путем вступления в реакцию с желудочным соком и только после этого усваиваются.

Видео по теме

Что повышает глюкозу в крови больше всего? Ответы в видео:

Диабет в настоящее время не является приговором для человека. Каждый пациент может самостоятельно контролировать уровень содержания в крови глюкозы в домашних условиях при помощи специальных приборов. Соблюдение диеты – залог того, что болезнь будет протекать легче, и диабетик сможет вести привычный образ жизни. Для этого важно исключить из рациона продукты, повышающие глюкозу в крови.

К таковым относятся хлебобулочные изделия, макароны, рис и манка, свекла и морковь, картофель, газировка, покупные соки, мороженое, все сладости на основе белого сахара, йогурты с добавками, сливки и сметана, консервированные продукты, маринады, копчености и соленья. Практически все фрукты диабетикам можно кушать, но в разумных пределах. Избегать стоит употребления сухофруктов и орехов.

Какие продукты снижают сахар в крови: норма сахара в организме и его поддержание с помощью питания

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое приводит к сбоям работы эндокринной системы человека. Он становится причиной нарушения нормального течения жизни пациента, так как поддержание жизнедеятельности организма больного диабетом требует от пациента пересмотра питания и отказа от употребления многих продуктов, которые здоровые люди кушают без ограничений.

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

И это не только исключение сладкого, а целый комплекс правил, которых нужно придерживаться, соблюдая диету. Человеку с диабетом следует знать не только какую еду кушать нельзя, но и какие продукты снижают сахар в крови. Правильное питание может стать лекарством в данном случае.

Стабилизация состояния организма диабетика требует знания о составе и питательных свойствах употребляемых продуктов, а также их влиянии на уровень глюкозы в крови. Человеку нужно смириться с жесткими ограничениями в рационе и придерживаться их всю жизнь, чтобы не спровоцировать диабетический криз, который может закончиться комой.

Какой должна быть норма

Количество глюкозы в крови должно быть на таком уровне, чтобы энергии хватало всем органам и системам организма, но не было остатка, который необходимо выводить с мочой. Если содержание глюкозы повышено, то можно говорить, о состоянии человека, которое называют гипергликемия.

В этом случае пациенту просто необходима информация, какие продукты снижают сахар в крови. Бывает так, что у больного наблюдается его недостаток, тогда врачи диагностируют нарушение углеводного обмена.

Длительное превышение уровня глюкозы с ее высокой концентрацией в крови для организма может иметь очень неприятные последствия. Органы и ткани не успевают усваивать питательные вещества в полной мере, гипергликемия приводит к поражению поджелудочной железы (выработки инсулина) и необходимости выведения глюкозы с мочой.

Тяжелые нарушения обмена веществ, выделение токсинов и отравление всего организма — это последствия гипергликемии без адекватного лечения больного. Нарушение в легкой форме больным практически не ощущается, при усугублении ситуации человека начинает мучить неприятные симптомы диабета.

Для диагностики повышенного сахара в крови проводятся различные анализы, задачей которых является проследить, какое количество глюкозы содержится в ней в различные периоды жизнедеятельности организма: натощак, через несколько часов после приема пищи. Норма сахара в крови приведена в следующей таблице:

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

Какие продукты окажутся наиболее полезными

Для людей, которые страдают от повышенного сахара, самыми полезными считаются продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Усваиваемые медленно углеводы поступают в кровь постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы.

Содержащиеся в них вещества питают и защищают органы и ткани, помогая сохранить здоровье. Очень важно человеку суметь питаться полноценно, имея нарушения углеводного обмена, чтобы в организм поступали все необходимые вещества без скачков гемоглобина.

Продукты, снижающие уровень сахара, в форме таблицы

Важной составляющей в рационе человека, страдающего сахарным диабетом, являются продукты для снижения сахара в крови. Они становятся главными помощниками больного в борьбе с недугом, так как способствуют понижению уровень глюкозы в крови, когда это необходимо.

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

Понижающие сахар продукты:

  • Овощи (особенно зеленого цвета) обязательно нужно включить в рацион. Очень полезна свежая зелень, которую можно купить в магазинах круглый год или даже вырастить самостоятельно.
  • Фрукты (определенные виды) могут стать настоящими помощниками. Цитрусовые, в частности лимоны и грейпфруты хорошо справляются с поставленной задачей. Врачи рекомендуют в сезон пациентам с диабетом кушать арбуз.
  • Бобовые в небольших количествах помогут снизить уровень глюкозы в крови. Они питательны и содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение.
  • Пряности, такие как чеснок, горчица и имбирь полезно употреблять с пищей или самостоятельно, запивая водой.
  • Морепродукты являются лидерами по полезности, они содержат много белка и минимальное количество углеводов, поэтому их можно кушать при гипергликемии, не боясь навредить своему организму.
Читайте также:  Комплекс упражнений при заболеваемости диабетом второго типа

Продукты для снижения сахара в крови, которые помогут снизить количество глюкозы в организме

Больным с нарушением обменных процессов (гипергликемия, гипогликемия) нужно владеть информацией какие есть продукты для снижения сахара в крови. С их помощью можно откорректировать содержание в ней глюкозы, и предотвратить появление отклонения в ту или иную сторону.

Лекарственные препараты помогают держать в норме показатели крови, но без грамотного отношения к питанию, которое должно осуществляться согласно рекомендациям доктора, состояние больного не удастся стабилизировать.

Больному обязательно нужно быть в курсе, что ему кушать можно, а какие продукты категорически в пищу употреблять нельзя. Отступление от рекомендаций врача чревато появлением угрозы для здоровья и даже жизни пациента, поэтому диета для диабетиков так важна.

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

При помощи диеты

Без умения контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, больному просто не удастся выжить, если у него диабет.

Он должен знать, что можно кушать, а от чего следует отказаться категорически, какие есть продукты для снижения сахара в крови. Эта информация просто жизненно важна для диабетика.

Его главная задача заключается в том, чтобы не допускать резких скачков глюкозы в организме, иначе это чревато возникновением плохих последствий.

Правила питания при диабете 1 типа

Проводимые исследования, и опыт врачей подтверждает, что диета при диабете первого типа может быть очень гибкой. Здоровое питание при наличии данного заболевания продлевает жизнь и защищает от развития серьезных осложнений.

Основные принципы, которых должен придерживаться больной, чтобы чувствовать себя хорошо:

  • Следует поддерживать нормальную массу тела.
  • Перед едой следует просчитать дозу «короткого» инсулина, в соответствии с количеством углеводов, которые пациент планирует употреблять. Отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс.
  • Ограничивать жиры необходимо людям, которые страдают наличием лишнего веса. При нормальной массе тела у пациента и отсутствии повышенного холестерина в крови, в этом нет необходимости.

Низкоуглеводная диета предполагает, что пациент отдаст предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и позаботится о наличии достаточного количества клетчатки в рационе.

В небольших количествах можно даже употреблять соль, сахар и спиртные напитки. Снижать калорийность еды нет необходимости, если это не рекомендовано диетологом.

Важно включить в рацион продукты для снижения сахара в крови, они помогут справиться с проблемой.

Диабет 2 типа и его компенсация

Питание при диабете 2 типа требует от пациента ответственного подхода и соблюдения основных принципов, которые помогут сохранить здоровье пациента и предотвратят скачки глюкозы в крови:

  • Нужно позаботиться о том, чтобы основой питания были продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, каши). Картофель, рис и хлеб нужно ограничить или исключить из рациона.
  • В небольших количествах можно кушать фрукты, особенно цитрусовые.
  • Мясо и рыба должны быть не жирными и правильно приготовленными. От полуфабрикатов, а также продуктов, содержащих большое количество добавок лучше отказаться.
  • Простые углеводы следует полностью исключить из рациона.
  • Голодание противопоказано, рекомендовано дробное питание, при котором человек кушает пять раз в день небольшими порциями.
  • Пищу лучше запекать, варить, тушить или пропаривать, от жарки лучше отказаться.

Каждому человеку нужно обсудить свой рацион с врачом, так как он зависит от состояния его организма и клинической картины заболевания.

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

При беременности

Все беременные, находящиеся на учете у врача, обязательно сдают анализ на сахар в крови и толерантность к глюкозе, так как вынашивание малыша уже является фактором риска развития гестационного диабета. Женщинам, которые столкнулись с этой проблемой нужно помнить, что беременность — это не время для экспериментов и четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Одной из главных рекомендаций является исключение продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами.

Они помогут обеспечить организм необходимыми элементами и витаминами, без прибавок в весе и резкого выброса глюкозы в кровь.

Предпочтение отдается дробному питанию, заботясь о том, чтобы объем порции был маленьким. Продукты для снижения сахара в крови должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Сахаропонижающие продукты, которые помогут избежать скачков глюкозы в крови

Людям с наличием гипергликемии следует изучить, какие сахаропонижающие продукты существуют, и включить их в свой рацион.

Это поможет улучшить самочувствие и предотвратит развитие осложнений, к которым приводит присутствие большого количества сахара в крови. Для лучшего запоминания, они объединены по категориям и приведены в виде таблицы в этой статье.

Для людей, страдающих диабетом, продукты с низким гликемическим индексом — это лучшие друзья и помощники, которые должны быть на столе как можно чаще.

Фрукты и цитрусовые при диабете

Для больных диабетом людей существуют жесткие ограничения в питании. Фрукты относятся к той категории сахаропонижающих продуктов, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества содержащихся в них углеводов.

Больным включать в рацион фрукты нужно очень аккуратно, четко соблюдая предписания врача. Их польза для организма больного очевидна, так как они богаты клетчаткой и витаминами.

Их употребление помогает очистить организм от продуктов распада и восполнить недостаток нужных веществ, а также способствует выработке защиты от болезнетворных организмов и вирусов, которые постоянно атакуют организм.

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который защищает организм пациента, а также способствует укреплению сосудов.

У диабетиков, которые включают фрукты в свой рацион, риск появления гипертонии и коронарной недостаточности.

Не стоит забывать, что цитрусовые — это сахаросодержащие продукты, поэтому к употреблению каждого фрукта нужно подходить очень внимательно, просчитывая содержание в нем глюкозы и корректируя рацион в соответствии с его количеством.

Пациентам следует знать о влиянии различных цитрусовых на их организм:

  • Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов для диабетиков, так как он является очень питательным, помогает улучшить пищеварение и избавиться от переизбытка глюкозы в крови.
  • Апельсин занимает почетное второе место по пользе для диабетиков среди цитрусовых. Его можно кушать при заболевании, как первого, так и второго типа. Он насыщает организм витамином С, защищает от вирусных заболеваний, насыщает клетки минералами и повышает иммунитет.
  • Мандарины имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут быть включены в рацион больных сахарным диабетом. Со сладкими плодами пациентам нужно быть осторожными, так как они содержат больше глюкозы. Диетологи рекомендуют больным принимать отвар кожуры. Для его приготовления нужно почистить 3 мандарина и прокипятить их шкурки в течение 10 минут в 1 литре воды.
  • Лимоны относится к сахаропонижающим продуктам, поэтому они полезны диабетикам. Их сок, добавляемый в пищу, помогает укрепить сосуды и очистить кровь. Предпочтение следует отдать фруктам с тонкой кожицей, от них больше пользы. Больной может употреблять в пищу по одному лимону в сутки, если его организм может выдержать такую диету.
  • Помело полезен для диабетиков, но с его употреблением нужно быть аккуратными, так как в нем содержится большое количество углеводов, и поэтому он не является сахаропонижающим продуктом.

При сахарном диабете люди могут употреблять в пищу любые цитрусовые в ограниченных количествах с пользой для своего организма.

Крупы и травы, которые помогут снизить сахар

Людям, больным диабетом, употреблять рекомендовано только определенные виды круп, которые содержат небольшое количество углеводов. Им будет полезна каша из овсяной, пшеничной, кукурузной или перловой крупы.

Особое место в рационе занимает гречка, так как она является легкоусвояемой и практически не влияет на углеводный обмен.

Употребление гречневой каши не вызывает скачков глюкозы в крови, так как она поддерживает его на определенном уровне.

Травы и специи очень полезны при повышенном сахаре. Их рекомендуют добавлять в различные блюда, а также кушать измельченными в салатах или просто запивая водой. Даже небольшое количество зелени может принести ощутимую пользу организму, страдающему от гипергликемии.

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

Углеводы

Ученые разделяют углеводы на «простые» и «сложные». Диабетикам проще их делить на быстрые и медленные, которые усваиваются организмом с различной скоростью.

От первой группы нужно отказаться по максимуму, так как она приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Медленно усваиваемые углеводы разрешены в небольших количествах.

Они содержатся в фасоли, капусте, овощах зеленого цвета, топинамбуре, орехах, нежирном мясе, яйцах, речной рыбе, морепродуктах и молочных продуктах (некоторых).

Чем заправлять пищу при сахарном диабете

Полезные жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона, в них нуждается организм. Главное — это избегать трансжиров, которые точно пользы не принесут.

Для заправки блюд рекомендовано применять масла холодного отжима, например, льняное масло или масло грецкого ореха. Еду можно готовить на кокосовом масле или использовать для этой цели оливковое масло.

Любителям сливок можно кушать соус тахини в небольших количествах.

Помощь народной медицины

При сахарном диабете вместе с правильным питанием и введением инсулина (если это необходимо), можно улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. В данном случае они могут быть очень эффективны, если подобраны правильно. Прежде чем их применять рекомендуется посоветоваться с доктором и прочесть отзывы.

Какая рекомендована диета при повышенном содержании сахара в крови?

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

Норма содержания сахара в крови у детей и взрослых колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Когда же данный параметр превышает 5,5 ммоль/л, говорится о повышенном уровень сахара, что может привести к негативным последствиям, в том числе и сахарному диабету. Чтобы не допустить этого, потребуется нормализовать данный показатель, в чем поможет лечебная диета – стол №9.

В чем суть диеты?

Питание при повышенном уровне сахара в крови является сбалансированным и составляется по такой схеме:

  • углеводы – 300-350 г;
  • белки – 80-90 г (причем 55% – животные);
  • жиры – 70-80 г (причем 30% – растительные);
  • соль – до 12 г;
  • жидкость – 1,5-2 л.

Общая суточная норма калорий не ограничивается и составляет от 2200 до 2400 кКал. При этом питание должно быть 5-6-разовым с плавным распределением углеводов.

Но каких именно углеводов, ведь они бывают сложными и простыми? Выбираются преимущественно сложные углеводы, поскольку они способствуют понижению сахара в крови, в отличие от простых углеводов.

В них содержатся фруктоза и глюкоза, которые резко повышают уровень сахара в крови.

Подробная таблица продуктов с высоким гликемическим индексом опубликована здесь.

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

Ключевой момент в диете – грамотный выбор продуктов, ведь одни из них способствуют понижению уровня сахара в крови, а другие – повышению.

Какие продукты выбирать?

Существуют разные группы продуктов, одни представители которых доступны к употреблению, а другие – запрещены или разрешены в минимальном количестве. Так, чтобы сделать правильный выбор, стоит исходить из такой таблицы:

Группа продуктов Разрешенные продукты Запрещенные или разрешенные в минимальных количествах продукты
Овощи Выбираются преимущественно овощи с низким содержанием углеводов и жиров. Они являются низкокалорийными, способствуют нормализации водно-солевого баланса. В число приоритетных овощей входят:

  • сельдерей (особенно полезен для похудения);
  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажан (употреблять в вареном виде);
  • морковь (употреблять только в свежем виде);
  • свекла (употреблять только в свежем виде);
  • кабачки (употреблять только в свежем виде);
  • лук;
  • шпинат;
  • грибы;
  • перец болгарский;
  • топинамбур (особенно ценный овощ, поскольку состоит из природного инсулина).
Сводится к минимуму употребление картофеля из-за повышенного содержания в нем крахмала. Например, можно употреблять только в приготовлении супов, и то в небольшом количестве (макс. 1-2 маленькие картофелины).Варенные/тушенные морковь, свекла и кабачки запрещены, так как при термической обработке их гликемический индекс очень повышается.
Фрукты, ягоды Выбираются фрукты кисло-сладкие или кислые, поскольку именно они содержат минимальное количество углеводов. Например, предпочтительны:

  • грейпфрут;
  • зеленые яблоки;
  • голубика;
  • клубника.

В день можно употреблять по 200-300 г фруктов, разделив порцию на 5 приемов.

Запрещены сладкие фрукты, поскольку они имеют высокий гликемический индекс. В частности, под запрет падают бананы, арбуз, брюква, ананас, виноград, хурма и любые фруктовые консервы. По этой же причине запрещены любые сухофрукты, в том числе и изюм.
Мясо, рыба, морепродукты Это незаменимый источник белков, но выбрать нужно только диетическое мясо:

  • курятина;
  • индюшина;
  • мясо кролика;
  • постная телятина, говядина.

Что касается рыбы, она может быть и речной, и морской, но только нежирных сортов. Морепродукты можно выбирать любые.

Под запрет попадает жирное мясо. Например, свинина, баранина. Запрещены любые консервы с маслом, копчения.
Кисломолочная продукция В течение дня можно съесть до 500 г маложирной кисломолочной продукции. При этом налегать стоит на натуральный творог и йогурт. В день можно пить 1-2 стакана молока, кефира, простокваши. Стоит ограничить употребление сливок, жирной сметаны и сыра, мороженного поскольку такая продукция может вызвать нарушения обмена веществ.
Хлебобулочные изделия В день можно употреблять до 300 г выпечки, но приготовленной только из несдобного теста и с использованием разрешенной для диабетиков муки, а также без добавления сахара (можно использовать сахарозаменитель). Что касается хлеба, предпочтительны следующие виды: Также разрешены хлебцы из цельнозерновой или ржаной муки. Под полный запрет попадают следующие изделия:

  • белый хлеб;
  • макароны;
  • сдоба;
  • торты;
  • булочки;
  • пирожные.

Вся эта продукция является источником простых углеводов, приводящих к резкому повышению уровня сахара в крови.

Крупы Особенно ценны тем, что снижают уровень холестерина и сахара в крови, что обусловлено наличием в их составе витаминов группы B и растительных белков. Предпочтительны следующие крупы: Их можно готовить на воде, молоке, кефире или йогурте (важно соблюдать суточную норму кисломолочной продукции!). В небольшом количестве (100 г) можно употреблять перловку. Придется полностью отказаться от белого риса, пшена, манки и кукурузной каши.
Яйца Особенно предпочтителен яичный белок, который можно использовать для приготовления парового омлета, добавлять с салатами в вареном виде. Можно выбирать и куриные, и перепелиные яйца. Запрещается употреблять более 2 желтков в день.
Специи, заправки Еду можно немного солить и перчить. Для заправки предпочтительна горчица (но без содержания сахара!), а также растительные масла, причем стоит выбирать оливковое или льняное. Запрещены заправки с высоким содержанием углеводов (магазинные майонезы), а также всё жирное, острое и чрезмерно соленое.
Сахар, подсластители В качестве подсластителя можно иногда использовать мед – до 3 ч. л. в день. Можно выбрать натуральный сахарозаменитель, например, ксилит. По сладости он ничем не уступает сахару, но надо употреблять до 30 г в день, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Другой заменитель – стевия. Ее также можно использовать до 30 г в сутки. Белый сахар полностью запрещен, поэтому придется отказаться от конфет и прочих сладостей из магазина.
Напитки Приветствуются натуральные соки домашнего приготовления, чаи из шиповника или смородины, кофе с молоком без сахара, компоты из сухофруктов, фруктовые или ягодные морсы. От магазинных соков, сладкой газированной воды придется полностью отказаться.

В рационе не должна присутствовать жирная пища, фаст-фуд, еда быстрого приготовления или полуфабрикаты, ведь всё это приводит к резкому повышению сахара из-за большого содержания быстрых углеводов.

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

Как составить меню?

Питание должно быть частым, но малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз, причем последний должен состояться за 2 часа до отхода ко сну. Оптимальное время между приемами пищи – 2-3 часа. Чтобы грамотно составить свое меню, стоит придерживаться такой схемы:

  1. На завтрак попадаются каши (порция – 250-300 г) или 1-2 яйца с хлебцем. Их можно отваривать вкрутую или готовить омлет с молоком/сливками. Что касается питья, предпочтительны напитки с молоком – кофе, чай, какао или цикорий (без сахара!). Если больше нравится пить эти напитки без молока, в качестве десерта можно подать 100 г творога, заправленного 1 ст. л. сметаны.
  2. На первый перекус подается коктейль из фруктов и ягод, который можно готовить с йогуртом (без добавок), кефиром или молоком. Разрешается добавлять орехи. Второй вариант перекуса – овощной салат, который разрешается заправить растительным маслом, или фруктовый с кефирной или йогуртовой заправкой.
  3. Обед наиболее плотный, и именно на этот прием пищи подается основная часть жиров, но важно учитывать, что менее половины – это животные жиры (сливочное масло, сало и проч.), а большая часть – растительные жиры (масло оливок, льняное, миндальное). Что касается блюд, нужно пообедать первыми блюдами – куриным или зеленным супчиком и т. д. (размер порции – 200-300 мл). На второе подается отварное куриное филе, запеченная рыба, котлеты или фрикадельки из нежирного фарша говядины, телятины. Подавать мясо или рыбу можно с зелеными овощами.

В фарш нельзя добавлять яйцо, поскольку он содержит белок, который не позволяет усваиваться железу, содержащему в мясе.

  1. На второй перекус подается 150 г творожно-фруктового, фруктового или овощного салата.
  2. На ужин предпочтительны рыбные блюда с овощным гарниром. Из напитков можно подать чай, какой или цикорий.
  3. Выпивается стакан кефира перед сном, если мучает сильное чувство голода.

Придерживаясь такой схемы, можно легко составить меню. Вот первый вариант:

  1. Утром приготовить омлет из 2 яиц со шпинатом, выпить чай или отвар из шиповника.
  2. Перекусить фруктово-ягодным морсом.
  3. На ужин подать гречневый суп, отварную куриную грудку с капустно-морковным салатом.
  4. Перекусить творожно-фруктовым салатом и ржаными хлебцами.
  5. Поужинать отварной рыбой и овощным салатом.
  6. Выпить стакан кефира или несладкого йогурта (можно добавить орехи и ягоды).

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

Второй вариант меню:

  • Позавтракать гречневой кашей на молоке, нежирным творогом и отваром из шиповника.
  • Перекусить апельсиновым фрешем, разбавленным бутилированной водой.
  • Пообедать постным борщом, паровыми котлетами, желе и чаем.
  • Перекусить несладкими фруктами и выпить кефир.
  • На ужин потушить капусту и запечь рыбу в молочном соусе.

Если был пропущен любой прием пищи, можно выпить свежевыжатый сок, съесть несладкий фрукт или хлебец.

Поскольку рацион сбалансированный, на такой диете чувство голода не будет мучить, поэтому переносится она легко. Придерживаться такого рациона надо до тех пор, пока не нормализуется уровень сахара в крови.

Кроме диеты стоит попробовать мудры (йога для пальцев), которые помогают в лечении диабета. Подробно о варуна мудра написано здесь.

Вкусные рецепты на заметку

Стоит отдать предпочтение следующим видами готовки: запеканию, тушению, отвариванию, готовке на пару. Вот несколько полезных рецептов.

Омлет в пакете

На завтрак можно приготовить следующий омлет:

  1. В миске взбить 2 яйца, добавляя 2 ст. л. молока и немного тимьяна для аромата. Важно хорошо взбить, воспользовавшись веничком или миксером.
  2. В кастрюле довести до кипения воду.
  3. Взять термоустойчивый пакет, вылить яичную смесь, выпустить из пакета воздух и завязать.
  4. Опустить пакет в бурлящую воду и продержать 20 минут.
  5. Разрезать пакет и выложить омлет на тарелку.
  • Такой омлет можно посыпать тертым твердым сыром!
  • Омлет в пакете можно приготовить с овощами, ветчиной и сыром. Рецепт предлагается в видео:

Гречка с грибами

Очень вкусная гречневая каша готовится следующим образом:

  1. Приготовить следующие продукты: 1 лук-шалот порезать на кубики, измельчить 1 корень сельдерея, мелко нарезать 1 зубчик чеснока, нарезать слайсами полстакана грибов. Соединить эти продукты и в течение 5 минут обжарить на растительном масле в кастрюле, несколько раз перемешивая.
  2. Взбить в миске 1 яичный белок, посолить и поперчить, далее перелить в кастрюлю, куда добавить 1 стакан гречневой крупы.
  3. Влить 2 стакана обезжиренного куриного бульона, убавить огонь и тушить 10-15 минут.
  4. На антипригарной сковороде слегка обжарить кедровые орешки, которые добавить в кашу, когда всю влагу впитает крупа. Перемешать, и блюдо готово!

Куриный суп с перловкой и овощами

Суп можно подавать на обед в качестве первого блюда:

  1. Промыть несколько раз 70 г перловой крупы, залить водой и оставить на 3 часа.
  2. Приготовить бульон – в 1,5 л воды отварить 300 г куриной грудки.
  3. Пока варится бульон, приготовить заправку: мелко нарезать по 100 г репчатого лука, морковки и помидора. Смешать и обжарить на растительном масле.
  4. Достать из бульона мясо, процедить его и добавить перловую крупу. Варить на мелком огне 20 минут.
  5. Очистить и мелко нарезать 100 г топинамбура, поделить на соцветия 150 г брокколи и 120 г цветной капусты.
  6. Добавить в бульон заготовки с интервалом в 5 минут, при этом порядок должен быть таков: цветная капуста с топинамбуром, брокколи с заправкой.
  7. Порезать курицу на кубики, измельчить укроп и добавить в суп. Через 2-3 минуты выключить огонь.

Шоколадные кексы

Если сложно отказаться от сладостей, на завтрак или в качестве первого перекуса можно позволить себе кекс, приготовленный по простому рецепту:

  1. Соединить в миске 150 г овсяной муки, 100 г какао, 4 г стевии и разрыхлитель.
  2. Взбить 2 яйца, влить 60 мл молока и 1 ст. л. растительного масла.
  3. Соединить две смеси, перемешать до однородной консистенции. Масса должна получить средней жидкости.
  4. Залить тесто в формы для кексов на 2/3, чтобы оставить немного места, ведь в процессе готовки кексы приподнимутся.
  5. Выпекать в микроволновке на максимальной мощности в течение 1 минуты.

Итак, если уровень сахара в крови превышает 5,5 ммоль/л, потребуется его снизить. В этом поможет лечебная диета, суть которой заключается в употреблении правильных продуктов с преимущественным содержанием сложных углеводов. Придерживаться диетического рациона стоит до тех пор, пока показатели сахара в крови не нормализуются.

(

20 продуктов для снижения сахара в крови — продукты для понижения сахара, продукты для нормализации сахара в крови, продукты-исключения для диабетико

  1. Какие продукты снижают сахар в крови
  2. Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы
  3. Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом
  4. Овощи
  5. Фрукты
  6. Рыба и морепродукты
  7. Сахар в крови – как снизить.

    7 трав и 26 продуктов снижающих сахар в домашних условиях

  8. Сахар в крови — принципы диеты для нормализации сахара
  9. Лекарственные средства
  10. Борьба с сахаром физическими упражнениями
  11. Как снизить сахар в крови в домашних условиях используя народные средства
  12. Продукты, способствующие снижению сахара в крови 
  13. Список продуктов снижающих сахар:
  14. Продукты, которые не рекомендуются
  15. Читайте статьи на тему:
  16. Продукты, снижающие сахар в крови
  17. Гликемический индекс продуктов
  18. Какие продукты снижают сахар?
  19. Фрукты и цитрусовые
  20. Крупы и травы
  21. Список полезных продуктов при диабете
  22. Как снизить сахар в крови при диабете – диета, продукты, советы
  23. Немного информации о глюкометре
  24. Продукты, приносящие вред при диабете 1 и 2 типа
  25. 1 группа — Продукты с большим содержанием сахара
  26. 2 группа – Продукты из очищенного зерна
  27. 3 группа — Жареная еда
  28. 4 группа — Переработанное мясо, красное мясо
  29. 5 группа — Яйца
  30. Овощи и фрукты, повышающие сахар в крови
  31. Разумное потребление сахара снизит его концентрацию в крови
  32. Как быстро снизить сахар в крови
  33. Какие продукты снижают сахар в крови
  34. Топинамбур
  35. Цикорий
  36. Скорцонера
  37. Чеснок, лук

Диетическое питание. Какие продукты не поднимают сахар в крови, а какие - наоборот?

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим.

  • В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.
  • Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).
  • При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь.
  • Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов.

Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа + таблица

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика.

Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару.

Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений.

Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши.

У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови.

Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма.

Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена.

Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными.

Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок.

Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

  1. Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы
  2. Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения.
  3. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  4. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось).

В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина.

Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами.

В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии.

Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

  • В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза.
  • Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе.
  • Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:
  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц.

  1. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению.
  2. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector