Правила питания при гестационном диабете

Диета при ГСД — сложное сочетание ограничения количество углеводов и набор достаточного количества питательной ценности пищи.

В своё время я по крупицам собирала информацию о том, как надо питаться, но готовых решений нигде не было. В своём отзыве напишу свой опыт и своё меню, на основе этого вам намного легче будет собрать что-нибудь для себя.

Сейчас модно называть мифом фразу: ‘беременная должна есть за двоих’. Я же считаю, что это не миф, а разумная рекомендация, некорректно интерпретированая большинством.

Женщина должна есть за себя и за крошечного человечка, который развивается в её пузике.

Необходимое количество калорий для женщины — это своя норма калорий + норма за малыша в зависимости от срока: в начале беременности +300, затем +500, ближе к родам тоже +300 ккал. В моём случае мне следовало бы кушать примерно 2000 ккал.

Благодаря глюкозотолерантному тесту совершенно случайно был выявлен сахарный диабет беременных, для меня это был большой шок так как натощак сахар у меня было по нижней границе нормы. Врач-гинеколог сказал, что нужно соблюдать диету, отправил к эндокринологу. Эндокринолог сказал что нужно соблюдать диету и обязательно надо купить глюкометр.

Как и все, я очень люблю сладенькое, и данная информация для меня была большим шоком.

Кстати, во время беременности, когда после обычной трапезы я не вписывалась в нормы, я задумалась, а какой сахар в небеременном состоянии. В беременном состоянии от 100 грамм макарон, сахар через полтора часа уже 8 единиц, то в небеременном состоянии после порции картошки+тортика+сладкого кофе сахар 5,2. Проблемы с сахаром очевидны.

Беременность — большая нагрузка на организм, а женские гормоны блокируют инсулин, и поджелудочая железа должна вырабатывать его больше чем обычно, но, видимо, не у всех она справляется.

Зачем нужно соблюдать диету

Чисто технически диета нужна для того, чтобы ‘вписываться в рекомендуемые нормы сахара’. До 5 натощак, до 6,7 через полтора часа после приема пищи. Эти нормы намного более жёсткие, чем нормы для небеременной женщины. Данные нормы введены исключительно для здоровья малыша.

Что может произойти с ребёнком и мамой, если мама с диабетом не соблюдает диету:

  1. Увеличенный размер ребёнка, при этом органы могут быть недоразвиты;
  2. Следствие увеличенного ребёнка: травматичные роды для матери и для ребёнка;
  3. Многоводие — как следствие увеличенные размеры живота, для мамы — это прежде всего растяжки на коже;
  4. Сильная нагрузка на поджелудочую железу ребёнка, как следствие повышаются риски развития диабета у ребёнка;
  5. У мамы будут отёки, у мамы будет сухость кожных покровов;
  6. Резкое падение уровня сахара в крови ребёнка после родов — ребёнка допаивают глюкозой. Падение глюкозы в крови — это страшно. При падении глюкозы у взрослого человека развивается сильное чувство тревоги, страха или волнения, подкашиваются ноги (по себе знаю), что чувствует новорожденный боюсь предположить;
  7. Если у мамы с сахаром совсем всё плохо и она забила на диету и инсулин, у ребёнка развивается гипоксия, асфикция в родах, и в итоге реанимация ребенка сразу после родов.

С диабетом шутить нельзя! Если врач рекомендует начать колоть инсулин, значит надо его колоть. Инсулин — не наркотик, после родов все будет в норме и инсулин колоть больше не надо будет.

Какая ещё польза для беременной от диеты при диабете

Я заметила следующие изменения в себе:

  1. Полное отсутствие отёков;
  2. Легкость, отличное самочувствие;
  3. И самое важное на этой диете невозможно набрать лишний вес, прибавки в весе были минимальны, было ощутимо, что прибавка идёт исключительно за счёт роста ребёнка и матки.

Диета при гестационном диабете: основы питания

Прибавки в весе по время беременности при соблюдении диеты

Диета при гестационном диабете: основы питания

Прибавки в весе по время беременности при соблюдении диеты

Как видно из фотографии выше, после 27 недели случилось падение веса, после 27 недели я села на диету: закончились отёки, я перестала толстеть.

Основные принципы диеты при ГСД

  1. Кушать только медленные углеводы: крупы: гречка, овсянка крупного помола (в идеале монастырский), ячневая крупа (перловка измельчения), бурый рис, перловка (на любителя); хлеб ржаной;
  2. Можно есть только одну порцию углеводов за приём пищи: хлеб отдельно от каши, то есть не более 30 грамм углеводов за приём пищи. При этом углеводы из разных продуктов, в разное время суток могут действовать по-разному;
  3. К десертам относится терпеть картошка и макароны;
  4. Дробное питание, каждые 2,5 часа необходимо кушать;
  5. С молочной продукцией надо аккуратно: жирное стоить избегать, однако, обезжиренное тоже не принесет пользу. В некоторых случаях лактоза тоже может влиять на повышение уровня сахара в крови;
  6. Для замедления всасывания углеводов стоит кушать много клетчатки, она как бы адсорбирует на мой поверхности углеводы, тем самым снижает скорость всасывания глюкозы в кровь.

Как составить себе меню:

Необходимо в течение недели пытаться кушать диетически, фиксируя в дневник всю еду, считать углеводы и делать замеры сахара в крови с помощью глюкометра. Сахар на тощак должен быть не более 5 ед, через полтора часа после еды не более 6,7 ед.

Я измеряла только основные трапезы: завтрак, обед, ужин. Установив себе меню,я перестала измерять сахар. Проверяла его, когда позволяла себе лишнее, и иногда мерила для контроля: не изменилось ли чего в моём организме.

При этом питаться необходимо так, чтобы удовлетворить потребности в калориях себя и малыша. Мне в помощь пришли кухонные весы и программа на Андроиде FatSecret. Я взвешивала каждую порцию и заносила продукт в программу. Она же считала калории, строила графики.

Готовое меню:

Жидкость: не менее 2 литров в день, чтобы не было отёков, надо уменьшить потребление соли. С компотами аккуратно. Соки категорически нельзя.

Завтрак:

  1. Каша: овсянка или ячка с молоком и сливочным маслом 200 гр.;
  2. Сыр/кусочек мяса по 20-30 грамм;
  3. Чай без сахара.

Второй вариант завтрака:

  1. Яичница из двух яиц (омлет с молоком или сыром, я себе готовлю омлет с сыром и помидорами) 100 грамм;
  2. Бутерброд: хлеб ржаной 36 грамм, масло сливочное 6 гр., сыр 12 гр. мясо 25 гр;
  3. Чай без сахара.

Третий вариант завтрака:

  1. Творог 5% со сметаной 15% 120 гр/20 гр;
  2. Бутерброд: хлеб ржаной 36 грамм, масло сливочное 5 гр., сыр 20 гр;
  3. Чай без сахара.

Первый вариант перекуса:

Читайте также:  Рецепты вкусных перекусов в офисе при диабете и маленькие хитрости при этом

Второй вариант перекуса:

  1. Фрукты: зелёное яблоко, киви, грейпфрут, клубника, черника до 100 гр.

Третий вариант перекуса:

  1. Орехи и сухофрукты: урюк до 4 шт., Орехи до 30 гр.

Перекусы можно придумать до бесконечности много. Салаты, овощи, бутерброд, кофе с молоком, творог и т.д.

Обед:

  1. Суп: щи, овощной, борщ, рыбный 300-400 грамм, главное картошку к себе в тарелку не класть;
  2. Салат: греческий, Цезарь, овощной с редисом/огурцами/помидорами заправленные растительным маслом или сметаной можно есть сколько влезет, на сахар почти не влияет в среднем 200 гр.;
  3. Рыба печёная (сёмга, треска) 130 гр. или мясо тушёное 60 гр. Тоже на сахар не влияет, можно больше съесть;
  4. Гарнир в виде гречки или бутерброд: хлеб ржаной 36 грамм, масло сливочное 5 гр., сыр 20 гр.

Перекус (см. Предыдущие варианты).

Ужин:

  1. Ленивые голубцы на буром рисе 180 гр;
  2. Салат 200 гр.
  3. Чай

Второй вариант ужина:

  1. Мясное блюдо: фрикасе, мясо тушёное/печёное. Любое мясо или котлеты: курица, индейка, говядина 100 гр.. Или рыбное блюдо 150 гр.
  2. Гарнир: гречка 100 гр. Или кабачки с чесноком. / Цветная капуста или капуста брокколи на пару с бутербродом;
  3. Салат

Перекус:

В качестве гарнира не указывала макароны и картофель. Но можно попробовать чуть-чуть (50 гр.) и проверить сахар, чтобы определить допустимую дозировку.

Мой один день + расчёт калорийности:

Диета при гестационном диабете: основы питания

Меню при ГСД на один день с расчётом калорийности

Диета при гестационном диабете: основы питания

Меню при ГСД на один день с расчётом калорийности

Диета при гестационном диабете: основы питания

Меню при ГСД на один день с расчётом калорийности

Диета при гестационном диабете: основы питания

Меню при ГСД на один день с расчётом калорийности

Диета при гестационном диабете: основы питания

Меню при ГСД на один день с расчётом калорийности

Диета при гестационном диабете: основы питания

Примерное содержание макроэлементов в диете при сахарном диабете беременных в соответствии с меню

​​​​​​

  • О рецептах подробней:
  • Салаты:
  • Псевдо-греческий:
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Яйца;
  • Салат обычный;
  • Сербская брынза;
  • Лук;
  • Растительное масло.

Диета при гестационном диабете: основы питания

Вариант салата при ГСД

Это вкусно и на сахар вообще не влияет.

Псевдо-Цезарь:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Яйца;
  • Салат обычный;
  • Куриное филе;
  • Сыр тертый;
  • Лук;
  • Растительное масло.

Обычный овощной салат:

  • Огурцы;
  • Помидоры или редис;
  • Лук и зелень;
  • Растительное масло или сметана 15%.

Диета при гестационном диабете: основы питания

Вариант салата при ГСД

Каши на завтрак:

50 мл крупы + 150 мл. воды. Молоко добавляется в самом конце на глаз для нужной консистенции каши. Ячка варится 20 минут, овсянка 15 минут.

Мясо на бутерброды:

Индейка или говядина без кости 500 гр. + Соль + перец. Маринуется пару часов затем в духовке в фольге запекается до готовности. — на бутерброды, на перекус идеально.

  1. О вкусняшках:
  2. Любой психолог и диетолог скажет, что даже в самых жёстких диетах надо себя чуть-чуть баловать иначе может последовать полный срыв, что в данном случае крайне нежелательно.
  3. Подсластители:

Беременным не рекомендуют никаких подсластителей, их безопасность для беременных не доказана. Беременным можно только стевию. Я купила себе таблетки стевии, чтобы с ней пить кофе, но после двух пробных запоев закинула их куда-то. Очень уж это не вкусно.

  • Сахар:
  • Я могла себе позволить кружку кофе с молоком и с 4 граммами сахара, в норму укладывалась.
  • Так же укладывалась в норму съедая два кусочка темного шоколада с фундуком или миндалём.
  • Сырники со сметаной:

Сырники: яйцо, 250 гр творога, соль, овсяная мука до состояния теста, 5 гр. сахара. Три таких сырника укладывались в норму по сахару.

Мороженое 50 гр. не особо влияли на сахар.

Я частенько экспериментировала, но всегда после этого проверяла сахар.

Физические нагрузки:

При физических нагрузках уровень сахара в крови снижается. Занятия фитнесом дают возможность съесть чуть больше углеводов.

Что происходит с ГСД после родов

Сразу после родов я перестала соблюдать диету, конечно, не накинулась на сахар. Через месяц я снова взяла глюкометр в руки и замерила сахар после праздничного обеда с тортиком. Уровень сахара был отличным! На тощак примерно 4 ед, после тортика 5,3 ед.

Тем не менее, у кого был ГСД первые в группе риска, чтобы стать диабетиками. Чтобы отдалить от себя этом неприятный день рекомендую основные принципы оставить на вооружение. Например, мои принципы остались:

  1. Меньше есть быстрых углеводов: чай без сахара, кофе с минимумом сахара, батон не едим, печенье не едим;
  2. Зараз пытаюсь не есть много углеводов;
  3. Есть больше салатов и клетчатки.

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Диета при гестационном диабете: основы питанияГестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Диета при гестационном диабете: основы питанияЕсли диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Читайте также:  Какие продукты запрещены при сахарном диабете 2 типа?

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков.

Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр.

Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Диета при гестационном диабете: основы питания

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

    Диета при гестационном диабете: основы питания

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами.

Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.

Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Диета при гестационном диабете: основы питания

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Примерное меню

Список блюд 1

Диета при гестационном диабете: основы питанияЗавтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Список блюд 2Диета при гестационном диабете: основы питанияЗавтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.Перекус: запеканка из творога со сметаной.Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Список блюд 3Диета при гестационном диабете: основы питанияЗавтрак: перловка со сливочным маслом, чай.Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Список блюд 4Диета при гестационном диабете: основы питанияЗавтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.Полдник: творог со сметаной.Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

6 аспектов правильной диеты при гестационном сахарном диабете беременных

Беременность – это чрезвычайное интересное время в жизни женщины, когда каждый день происходят неожиданные перемены в организме, а впереди ждет встреча с совершенно новым человеком. Нередко таким новым состоянием становится диабет беременных. Несомненно, это может омрачить настроение женщины, но в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты при гестационном диабете.

В первую очередь, необходимо определиться, что же такое гестационный сахарный диабет. Дело в том, что до недавнего времени это состояние включало в себя «любой» диабет или нарушение толерантности к углеводам, впервые возникшее во время беременности.

В настоящее время в России под гестационным диабетом понимают заболевание, характеризующееся повышенным сахаром крови, впервые выявленное во время беременности, но не соответствующего критериям манифестного (настоящего) сахарного диабета. Таким образом, это особенное состояние беременной, уже не норма, но еще не тот диабет, который бывает и вне беременности.

Такое нововведение сделано для того, чтобы подчеркнуть «особенность» и отличие гестационного диабета от диабета 1 и 2 типа. Гестационный диабет «полунормальное» состояние, чаще всего обусловлен образом жизни женщины, основным методом лечения является изменение пищевых привычек.

Диета при гестационном диабете: основы питания

Чтобы понимать, какие цели должно преследовать изменение образа жизни беременной, важно учитывать факторы риска развития гестационного диабета:

  • избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела ≥27, а после 25лет ≥25);
  • гестационный в анамнезе;
  • сахарный диабет 2 типа у родственников 1 и 2 степени родства;
  • возраст женщины старше 30 лет;
  • крупный плод во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • принадлежность к этнической сообществу с высокой распространенностью диабета в популяции (азиаты, индейцы, латиноамериканцы);
  • быстрая и большая прибавка веса во время данной беременности;
  • глюкоза в моче во время настоящей или прошлой беременности;
  • многоводие во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • мертворождение в анамнезе;
  • преждевременные роды в анамнезе;
  • рождение детей с врожденными пороками развития в анамнезе;
  • невынашивание в анамнезе (≥2 самопроизвольных прерывания беременности);
  • гестоз в анамнезе.

При составлении меню беременной при гестационном диабете должно учитывать уже имеющиеся факторы и вновь возникающие.

Основные аспекты питания при гестационном диабете беременных:

  1. Энергетическая ценность пищи.
  2. Режим питания.
  3. Качественный состав продуктов.
  4. Витамины, микро- и макроэлементы.
  5. Запрещенные продукты.
  6. Оценка «правильности» диеты.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

Диета при гестационном диабете: основы питания

Энергетическая ценность пищи

Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины до беременности. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы масса тела у женщины не снижалась. Это важное отличие гестационного от диабета 2 типа.

Дело в том, что у беременных бывает «кетоз голодания». Углеводы – основной источник быстрой энергии, если же ее нет, организм начинает использовать в качестве «топлива» жиры. Это неплохо, но только не во время беременности.

Особенность в том, что для развития и роста ребенка необходимо очень много доступной энергии, а при утилизации жирных кислот получается большое количество побочных продуктов (кетонов), токсичных и для мамы, и для ребенка.

Именно поэтому, если обнаружены кетоны в моче или крови у беременной (а сахар крови не очень повышен), то женщину надо кормить больше, а не назначать более строгую диету.

Количество калорий в сутки рассчитывают исходя из ее индекса массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) / (рост*рост) (в метрах)

Диета при гестационном диабете: основы питанияТаблица – Энергетическая ценность рациона беременных с гестационным диабетом

  • Ориентировочная энергетическая ценность пищи должна быть 1800–2400 ккал в сутки.
  • Рассчитать ее можно так:
  • Голодание во время беременности запрещено!

Режим питания

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Качественный состав продуктов

На сегодняшний день наиболее признано следующее сочетание в рационе беременных с диабетом.

Диета при гестационном диабете: основы питанияТаблица – Структура пищевой ценности питания при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о диабете, отдельное внимание заслуживают углеводы пищи. При выборе конкретных продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс – скорость повышения глюкозы крови. Этот показатель уже определен опытным путем для большинства блюд.

Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низким и средним значением этого параметра.

В таблице представлены показатели наиболее употребляемых продуктов.

Диета при гестационном диабете: основы питанияТаблица – Гликемические индексы некоторых продуктов питания

Питание беременных при гестационном диабете должно быть разнообразным. Нельзя кушать ежедневно одну и ту же «очень полезную кашу».

При замене углеводосодержащих продуктов используется принцип эквивалентности: выделение различных групп углеводов с последующей заменой внутри группы.

Диета при гестационном диабете: основы питанияТаблица – Эквивалентность заменены продуктов

Смешивание в одном блюде различных видов продуктов замедляет повышение уровня глюкозы крови.

Витамины, микро- и макроэлементы

Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:

  • покупать минерально-витаминные комплексы для людей с диабетом (в них может быть большая доза жирорастворимого витамина А, опасная для плода);
  • пробовать восполнить потребность за счет продуктов (например, йод лучше принимать по назначению врача, а не грецкие орехи, которые могут быть «лишние» при диабете).

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Что нужно знать диабетику о фруктах?

Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.

Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.

Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.

Запрещенные продукты

В контексте диабета аналоги сахара – сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит), подсластители (аспартам) – во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку вопрос о безопасности их применения в настоящее время не решен.

Диабет вносит дополнительное слово против алкоголя – кроме пагубного влияния на плод, этиловый спирт у беременных может вызывать сильное снижение сахара крови (гипогликемию) вплоть до потери сознания.

Оценка «правильности» диеты

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности

Исходная масса телаНабор массы, кг
Низкая до 18
Нормальная 10–12
Ожирение 7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Диета при гестационном диабете: основы питанияТаблица – Меню при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

  1. Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.
  2. Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.
  3. Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector