Правила питания для минимизации риска возникновения диабета

Сахарный диабет уверенно шагает по нашей планете и с каждым годом забирает жизни все большего количества людей. Миллионы больных по всему миру ежегодно утрачивают трудоспособность из-за этого заболевания.

Так почему же эта патология вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет такую широкую распространенность? Кому следует больше всех опасаться за свое здоровье, и на какие факторы риска сахарного диабета можно повлиять, чтобы не заболеть?

Типы сахарного диабета

Под диагнозом сахарного диабета подразумевается целая группа эндокринных заболеваний, которые характеризуются стойкой хронической гипергликемией вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина, что ведет к нарушению углеводного и других видов метаболизма. Есть несколько типов этого заболевания, главными из которых считаются два:

При первом типе возникает недостаточность выработки гормона инсулина в бета-клетках островков поджелудочной железы. Механизм возникновения ее зачастую заключается в аутоиммунном повреждении эндокринной части поджелудочной железы.

Этот тип чаще всего проявляется уже в молодом или детском возрасте.

Его называли раньше инсулинозависимым сахарным диабетом, но это определение неточное, так как 2-ой тип этого заболевания также может потребовать назначения инсулинотерапии.

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа Механизм развития сахарного диабета 1-го типа

При втором типе заболевания возникает относительная недостаточность инсулина. Это означает, что поджелудочная железа в достаточном количестве продуцирует этот гормон для усвоения глюкозы, но периферические ткани не усваивают его. Состояние невосприимчивости к инсулину развивается при ожирении и носит название инсулинорезистентности.

В начале заболевания поджелудочная железа может продуцировать гормон даже в избыточном количестве, компенсаторно пытаясь понизить уровень глюкозы. Со временем ее резервы истощаются, и больному может потребоваться заместительная инсулинотерапия, поэтому прежнее название 2-го типа сахарного диабета «инсулинонезависимый» нельзя назвать корректным.

При сахарном диабете распространенность заболевания достигает 8,6% популяции и в зависимости от региона проживания может колебаться. Абсолютное число больных на 2016 год составило более 400 миллионов. И это только среди взрослого населения. Половина пациентов даже не догадывается о своей патологии. Более 90% всех случаев заболевания приходится на сахарный диабет второго типа.

Справка! По результатами исследований количество людей, страдающих сахарным диабетом, за последнюю треть столетия увеличилась в 2 раза.

Самым печальным фактом является резкий рост заболеваемости среди детей. Распространенность этой проблемы в детском и подростковом возрасте составляет около 0,5%.

Диабет первого типа и склонность к нему

Сахарный диабет 1 типа связан с панкреатической недостаточностью инсулина. Заболевание это в большинстве случаев генетически обусловленное. Приводят к нему генные поломки в 6-ой паре хромосомного набора.

Такие дефекты предрасполагают к аутоиммунному повреждению островков Лангерганса поджелудочной железы вследствие повышенной продукции аутоантител.

Поэтому главным фактором развития данного типа заболевания является семейная предрасположенность.

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа Не всегда человек с отягощенным семейным анамнезом в обязательном порядке заболеет диабетом, ведь только около 15% пациентов утверждают, что в их семьях были такие больные

На риск заболевания влияет также степень родства:

  • диабет у матери повышает риск заболевания у ребенка до 2%;
  • диабет у отца увеличивает риск заболеть его ребенку до 6%;
  • сахарный диабет 1-ого типа у брата или сестры повышает риск этого заболевания до 5%;
  • если болен кто-то из братьев или сестер и один из родителей, ребенок на 30% повышает свой риск заболевания;
  • при заболевании обоих родителей риск у ребенка составляет около 60%;
  • если болен однояйцевый близнец, риск заболеть у другого колеблется от 35 до 75%.

Также определение в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы у людей, имеющих отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету первого типа, способствует повышению риска заболеть этой патологией. Расовая принадлежность тоже оказывает влияние на вероятность развития заболевания первого типа: представители европеоидной расы болеют им чаще, чем азиаты или темнокожие.

Кроме этих основных факторов, выделяют и другие влияющие обстоятельства:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • систематические стрессы;
  • инфекционные заболевания как пусковые факторы развития болезни;
  • аутоиммунная патология;
  • заболевания эндокринной системы.

Предрасположенность ко второму типу сахарного диабета

Сахарный диабет второго типа считается мультифакториальным заболеванием и основную причину его возникновения назвать сложно. Большинство ученых сходятся на том, что наследственная предрасположенность к этой патологии при содействии других вредных факторов среды почти всегда реализуется в манифестное заболевание.

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа

На развитие второго типа сахарного диабета могут влиять две группы факторов:

  • немодифицируемые,
  • модифицируемые.

Немодифицируемые факторы

Под немодифицируемыми факторами следует понимать те, которые не в силах изменить человек. К таким относятся:

  • генетическая склонность;
  • раса;
  • возраст;
  • пол.

Статистические данные говорят о том, что больные родители могут передать патологию ребенку с 80%-ной вероятностью, а если они оба имеют диабет 2-го типа, эта вероятность стремится к 100%. В отличие от 1-го типа диабета, к которому более склонны европеоиды, 2-ому типу более подвержены азиаты, латиноамериканцы и афроамериканцы.

С возрастом вероятность развития второго типа этого заболевания значительно возрастает. Особенно она повышается резко после 45 лет. Женский пол более склонен к сахарному диабету.

Модифицируемые факторы

На риск заболеть диабетом влияют и модифицируемые факторы, которые человек может и должен контролировать:

Ознакомьтесь со статьей:Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типаВ чем причина сахарного диабета

  • ожирение;
  • инсулинорезистентность;
  • дислипидемия;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • хронический стресс;
  • вредные привычки;
  • эндокринные нарушения;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • патология беременности и плода;
  • нарушения вскармливания и прикорма у грудничков.

Ожирение

Одним из основных факторов является ожирение. Критерием диагностики этого состояния принято считать индекс массы тела.

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа Индекс массы тела рассчитывается путем деления веса в кг на рост в см²

Адипоциты (жировые клетки) растягиваются и теряют способность нормально реагировать своими рецепторами на инсулин.

В мышцах при ожирении также наблюдается жировое перерождение, в связи с чем они не могут утилизировать всю глюкозу, которая поступает вместе с пищей. Так развивается инсулинорезистентность.

Еще одним механизмом влияния на инсулиновый аппарат является токсичность свободных жирных кислот, которые при ожирении в избытке циркулируют в организме.

Весомую роль играет не только сам факт наличия ожирения, но и тип распределения жира в депонирующий областях. Для определения типа ожирения можно измерить объем талии: допустимой нормой для женщин считается до 88 см (идеально до 80 см), для мужчин — до 102 см (идеально до 94 см).

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа Ожирения по типу «яблока» более опасно в плане риска развития диабета второго типа

Справка! В исследованиях у людей с избыточной массой тела при похудении всего на 5 кг риск диабета сокращался вдвое, а риск смерти от него уменьшался на 40%.

Такие серьезные доказательства позволяют выделить избыточной массе тела ведущую роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Инсулинорезистентность

Этот фактор тесно связан с ожирением и является его прямым следствием. Инсулинорезистентность на практике проявляется нарушением толерантности к глюкозе или гипергликемией натощак.

Для ее выявления необходимо провести оральный тест толерантности к глюкозе (он же сахар крови с нагрузкой).

Норма глюкозы крови натощак — 3,3–5,5 ммоль/л, через 2 часа после углеводной нагрузки — до 7,8 ммоль/л.

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа Оценка результатов глюкозотолерантного теста При выявлении инсулинорезистентности нужно обратиться к эндокринологу или терапевту для получения рекомендаций по изменению образа жизни с целью снижения риска сахарного диабета.

Дислипидемия

Это состояние характеризуется повышением уровня атерогенных фракций липидов (триглицериды, холестерин, липопротеиды низкой ЛПНП и очень низкой плотности ЛПОНП) и снижением концентрации антиатерогенных (липопротеиды высокой плотности ЛПВП). Состояние может иметь генетическую природу, но чаще всего является результатом неправильного питания, которое приводит к избыточному весу.

Внимание! Атерогенная дислипидемия приводит к атеросклерозу и повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа Нормы липидного спектра крови

Если в рационе пациента преобладают животные насыщенные жиры при отсутствии или незначительном количестве растительных ненасыщенных, это приведет к развитию дислипидемии атерогенного характера, что повышает вероятность заболеть сахарным диабетом.

Артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые проблемы

При гипертонической болезни возникает повреждение сосудов во всех органах, ухудшается работа миокарда, растет риск сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт), а также диабета.

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа Критерии диагностики артериальной гипертензии

Инсулинорезистентность, ожирение, дислипидемия и артериальная гипертензия являются составляющими частями понятия метаболического синдрома или так называемого смертельного квартета, который ежегодно забирает жизни миллионов людей.

Гиподинамия и неправильное питание

Эти факторы риска развития сахарного диабета, пожалуй, нужно ставить во главу угла, так как именно благодаря им и возникают все остальные, способствующие диабету и другим заболеваниям обстоятельства. За малоактивный образ жизни современные люди платят очень высокую цену — многократное повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Регулярные физические нагрузки способствуют снижению массы тела, инсулинорезистентности, артериального давления и нормализации липидограммы.

Читайте также:  Стоит ли пить берёзовый сок при заболевании сахарным диабетом?

Избыточное потребление простых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта) и насыщенных жиров приводит к накоплению лишнего веса, атеросклерозу сосудов, артериальной гипертензии, инсулинорезистентности и истощению резервов инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Стресс

В условиях хронического стресса организм вырабатывает большое количество кортизола и адреналина, которые являются контринсулярными гормонами и способны повышать уровень глюкозы в крови.

Это требует от поджелудочной железы дополнительной продукции инсулина для ее снижения.

Кроме того, при наличии способствующих факторов сильная эмоциональная перегрузка может привести к манифестации диабета обоих типов.

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа Некоторые люди склонны к «заеданию» стресса, что может привести к ожирению и инсулинорезистентности

Недостаток сна, который развивается при бессоннице в результате хронического стресса, также способствует развитию диабета. При недосыпе наблюдается избыточное выделение гормона грелина, контролирующего аппетит, и уменьшение процессов липолиза. Эти факторы приводят к ожирению.

Вредные привычки

Патологическое воздействие никотина на сосуды способствует их повреждению и развитию сердечно-сосудистых болезней, повышая риск сахарного диабета. Алкоголь оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу, в результате чего может повредиться ее инсулярный аппарат.

Эндокринная патология и лечение гормонами

Все железы внутренней секреции тесно взаимосвязаны между собой, и нарушение в любом звене эндокринной системы может повлечь другие гормональные нарушения.

Например, при усиленной продукции контринсулярных гормонов (глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы) может развиться транзиторная гипергликемия или сахарный диабет.

По этой причине развивается и стероидный диабет при длительной кортикостероидной терапии.

Патология беременности и вскармливание грудничка

Факторами риска при беременности считаются:

  • гестационный диабет;
  • рождение малыша весом более 4000 г повышает риск диабета как для матери, так и для ребенка;
  • ожирение беременной.

Проблема детского ожирения стоит очень остро, так как отмечается повышение заболеваемости сахарным диабетом 2-ого типа среди детей. В этом плане имеет значение тип вскармливания малыша. Доказано, что грудное вскармливание уменьшает риск заболевания, а раннее введение в рацион коровьего молока, в том числе и в виде смеси, повышает его.

Переход на здоровый образ жизни — лучший способ предотвратить сахарный диабет

Профилактика

Основными мерами профилактики сахарного диабета являются:

  • нормализация рациона питания с уменьшением количества простых сахаров и животного жира;
  • потребление достаточного количества жидкости (8 стаканов в сутки);
  • ежедневная физическая активность длительностью от 20 минут;
  • снижение массы тела при ожирении;
  • нивелирование действия стресса и нормализация сна;
  • нормализация артериального давления;
  • отказ от вредных привычек;
  • длительное грудное вскармливание;
  • лицам после 45 лет раз в три года желательно делать глюкозотолерантный тест.

Нельзя забывать, что сахарный диабет – на сегодняшний день заболевание неизлечимое. Его, конечно, можно контролировать, но лучше все-таки профилактировать, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций.

8 рекомендаций, как избежать развития диабета

Человек, у которого уже диагностирован предиабет, находится всего в шаге от опасной болезни. Уровень глюкозы в его крови высок, но он еще не достиг той критической отметки, которая дает все основания, чтобы поставить диагноз «диабет 2 типа».

  • Согласно результатам исследования, опубликованным в 2015 году в Journal of the American Medical Association, около 37% американцев имеют предиабет.
  • При этом, как показало исследование ученых из университета Флориды (США), опубликованное в Journal of the American Board of Family Medicine, в 2016 году, менее ¼ из них выполняют профилактические рекомендации врачей, касающиеся образа жизни.
  • Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа

В России всего пару лет назад отчеты официальной статистики говорили о 4 млн больных диабетом.

После масштабного совместного исследования Международной федерации диабета, Эндокринологического научного центра Минздрава Российской Федерации и фармацевтической компании «Санофи» данный показатель увеличился до 6,5 млн.

Причем 54% больных не подозревали, что имеют проблемы с сахаром. Кроме того, у каждого пятого гражданина РФ из 26 тысяч, принявших участие в мониторинге, был выявлен предиабет.

Здоровый образ жизни является той опорой, которая помогает человеку с предиабетом остановить развитие патологии. Однако профилактика патологии требует снижения веса, контроля уровня гормонов щитовидной железы и принятия некоторых других, особых мер.

Возьмите на вооружение 8 рекомендаций, которые помогут предотвратить диабет 2 типа.

Снижение веса

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа

В большинстве случаев профилактика избыточного веса или ожирения помогает предотвратить диабет 2 типа. По данным исследования, проведенного в 2013 году учеными из университета Джона Хопкинса (США), снижение веса на 10% в течение 6 месяцев после постановки диагноза предиабет позволяет сократить риск развития диабета 2 типа в течение ближайших трех лет на 85%.

Даже если похудение не столь значительно и составляет всего пару-тройку килограммов, любое снижение веса будет полезно для борьбы с болезнью. Самые незначительные позитивные изменения в привычном питании, например, отказ от подслащенных напитков (пакетированные соки, сладкая газировка и т. п.) помогут исключить из рациона сотни калорий и уменьшить массу тела.

Контроль уровня витамина D

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа

В соответствии с результатами исследования, результаты которого были представлены на собрании Международного общества эндокринологов в 2014 году, люди с низким уровнем витамина D (кальциферол) более чем в два раза чаще превращались в пациентов с диагнозом диабет 2 типа, чем те, кто принимал данный микронутриент в виде добавок к пище в течение двух с половиной лет. Во многих случаях уровень сахара в крови возвращается к норме, благодаря нормализации уровня кальциферолов.

Рекомендуем регулярно проверять уровень витамина D.

Мониторинг работы щитовидной железы

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа

В 2016 году на ежегодном собрании Общества эндокринологов США были представлены результаты исследования, которые продемонстрировали, что низкий уровень гормонов щитовидной железы (даже если он находится на нижнем отрезке нормы) повышает риск перехода от предиабета к развитию самой болезни. Исследователи полагают, что это связано с тем, что гормоны щитовидной железы помогают сохранить оптимальный режим метаболических процессов в организме человека. Если он нарушается, это может привести к увеличению веса и резистентности к инсулину.

Активный фитнес против диабета

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа

Регулярные физические упражнения является ключевым фактором профилактики, помогающим предотвратить диабет. Активные тренировки способствуют потере веса, а также снижению уровня инсулина.

Не огорчайтесь, если интенсивный фитнес не по силам. Согласно исследованию ученых из университета Дьюка (США), результаты которого были опубликованы в 2016 году, быстрая ходьба даже более эффективна, чем бег трусцой, для снижения уровня сахара в крови у людей, имеющих предиабет.

«Правильные» жиры

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа

В 2016 году ученые из Университета Тафтса (США) представили обзор более 100 клинических испытаний, который позволил прийти к выводу, что употребление в пищу продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами может снизить риск развития диабета, особенно когда они занимают место углеводов или насыщенных жиров в рационе. Эксперты советуют почаще включать в меню:

  • нерафинированные растительные масла;
  • жирные сорта рыбы;
  • семена;
  • орехи.

Они считают, что в рационе должны быть «медленные» углеводы, но рафинированные продукты следует максимально сократить. В том числе:

  • белый хлеб;
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия из просеянной муки;
  • белый рис.

Все они способны вызывать скачки уровня сахара в крови, провоцировать развитие диабета.

Исключение синдрома обструктивного апноэ сна

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа

Многие люди, страдающие предиабетом, испытывают апноэ во время сна, но не знают об этом. Лечение этих людей проводится с помощью специальных устройств, которые в ночное время создают постоянное давление воздуха через трубки и маски для лица, сохраняя дыхательные пути открытыми.

Аппаратное лечение, которое называется «СИПАП-терапия», позволяет сохранять стабильный уровень сахара в крови и снижает риск диабета, как показали результаты исследования ученых из университета Чикаго (США), опубликованные в 2015 годуAmerican Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Если человек храпит или не чувствует себя хорошо отдохнувшим, несмотря на регулярный ночной сон в течение 7-8 часов, необходимо обратиться к врачу.

Здоровые способы приготовления пищи

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2016 году в журнале Diabetiologia, тучные люди, употребляя вареную, тушеную или приготовленную на пару пищу в течение года, добиваются снижения веса и улучшают показатели резистентности к инсулину, по сравнению с теми, кто употребляют блюда, приготовленные на гриле, жареные или запеченные.

Исследователи полагают, что в результате тепловой обработки без участия воды или пара, а лишь благодаря воздействию высоких температур, производится больше конечных продуктов гликолиза. Многочисленные исследования показали ассоциацию данных продуктов с патологическими возрастными изменениями в организме человека, хроническим воспалением и развитием резистентности к инсулину.

Регулярные скрининги для профилактики патологии

Больные с предиабетом должны проходить регулярное обследование, прежде всего лабораторные тесты для определения уровня глюкозы в крови. Кроме того, важно проводить кардиомониторинг, контролируя давление крови и уровень холестерина. 

Источник

Диабет 2 типа: почему снижение веса — наихудшая стратегия и что делать вместо

Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа

Согласно последним исследованиям, снижение веса при диабете 2 типа — это более короткая дорогая на кладбище. И если это не входит в ваши планы, то что тогда делать? Светлана Бронникова знает ответ.

Читайте также:  Какие ограничения существуют для больных диабетом при потреблении морской соли

Об исследовании, обнаружившем, что больные диабетом 2 типа с ожирением, специально снижающие вес для оздоровления, умирают раньше тех, кто сохраняет большой, но стабильный вес, я писала некоторое время назад (1).

Результаты исследования настолько потрясли его авторов, ожидавших, разумеется, совершенно обратного эффекта, что они несколько раз перепроверяли данные, пытаясь найти ошибку.

Ошибки не было — снижавшие вес диабетики умирали раньше.

Только что вышло еще одно исследование, подтверждающее обнаруженный ранее феномен: снижение веса при диабете 2 типа связано с более ранней смертностью (2). В нем выборку в 173 246 респондентов изучали в течение 5 лет.

В этом исследовании снижение веса всего на 10% от текущего у людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа было значимо позитивно связано с более ранней смертью.

Иными словами, снижение веса при диабете 2 типа — это более короткая дорогая на кладбище. И если это не входит в ваши планы, то что тогда делать?

Обычно постановка диагноза «диабет 2 типа» — это потрясение, шок, страх и следующий за ним острый приступ здорового образа жизни.

Люди немедленно отказываются от всех возможных видов углеводов, считают хлебные единицы и целеустремленно снижают вес.

Вместе со снижением веса сахар крови тоже немного снижается — эндокринолог хвалит пациента за усердие, пациент радуется и… исследования показывают, что такой пациент умирает раньше.

Что же делать, если вам поставили диагноз «диабет 2 типа»?

Стабилизировать вес — то есть выстроить питание таким образом, чтобы вес держался, «как прибитый», на одном и том же уровне плюс-минус 2-3 кг.

Достичь этого несложно, если есть каждые 2,5-3 часа, при этом в основные приемы пищи есть белки, жиры, сложные углеводы и продукты, содержащие кальций.

Продукты, вызывающие скачки инсулина, лучше всего есть в конце полноценной трапезы — так снижается риск ими переесть, а инсулиновый ответ будет менее высоким.

Рекомендация есть 3 раза в день с большими перерывами не только устаревшая, но и чрезвычайно опасная для многих людей с диабетом 2 типа.

Прежде чем ей следовать, убедитесь, что у вас не нарушено пищевое поведение (по статистике, оно нарушено у 7-8 женщин и 4 мужчин из 10).

Пытаться есть с большими перерывами в условиях РПП приведет к приступам переедания, и, как следствию, еще большим скачкам сахара. А эндокринолог, который дает вам рекомендацию так питаться, не проводя скрининг на РПП — профессионально некомпетентен.

Еще одна вредная рекомендация — полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар. Во-первых, не все сладкие продукты обязательно вызывают инсулиновые пики (почему — см. ниже).

Во-вторых, отказывать себе в лакомствах полностью — рискованная затея, переедание — лучший друг ограничений. Диабетику вредит не сахар сам по себе, а питание с инсулиновыми пиками. Ограничение, за которым следует переедание — это лучший способ спровоцировать падение и последующий всплеск инсулина в крови.

Если вы проходили блок «Программа Долой Диеты!» в центре IntuEat — то вы освоили универсальный инструмент стабилизации веса — план трех Марши Херрин. Если вы питаетесь по этому плану, то ваша инсулиновая «сейсмическая зона» находится в покое.

Проверять гликемическую чувствительность на все важные для вас продукты. Не только на сладкое, хлеб или другие углеводы — на все.

Глюкометр — ваш лучший друг. Гликемический индекс не универсален — ваш личный инсулиновый ответ на сливочное мороженое может быть вполне спокойным, зато сахар может зашкаливать, когда вы едите помидоры.

Это установили израильские исследователи в 2015 году (3) Они постулировали, что единая модель питания для всех больных диабетом 2 типа невозможна: если вам поставили такой диагноз, ваша задача — выработать собственную модель питания, опираясь на показания глюкометра.

Не переходить на обезжиренные молочные продукты, что бы там ни говорил эндокринолог. И если ваш эндокринолог говорит, что молочный жир вам вреден — смените эндокринолога, он не читает новых исследований по диабету.

А они гласят, что молочные продукты высокой жирности — сливки, масло, сыры, йогурты — помогают снизить риск диабета и помочь его излечению. Шведское исследование (4) обнаружило, что люди, потребляющие эти продукты в количестве 8 порций в день имели риск диабета 2 типа на 23% ниже, чем люди, потреблявшие 1 порцию в день.

1 порция — это 200 г молока, 20 г сыра (1 ломтик), 25 г сливок или 7 г масла (полторы чайной ложки).

Ученые установили, что молочные жиры играют ключевую роль в метаболизации глюкозы и в контроле чувствительности к инсулину.

Здесь же помянем недобрым словом новую диетическую моду полностью отказываться от молочных продуктов, увеличивающую и без того высокий риск развития диабета 2 типа у тех, кто вечно худеет или «на детоксе» (причины — скачки веса туда-сюда, использование сахарозаменителей и целый ряд других факторов, увеличивающих риск развития диабета 2 типа).

Позднейшие мета-анализы подтвердили то, что обнаружили шведы — больше молочного жира в пище означает более низкий риск развития диабета 2 типа. Особенно отличились йогурт и сыр (5).

Специально для тех, кто сейчас воскликнул, что на 8 порциях сыра в день перестанет проходить в дверь — исследование (5), показавшее, что в длительной перспективе (12 лет) те, кто потребляли жирные молочные продукты были менее склонны к развитию ожирения, чем те, кто отказывался от них (6).

Обратите внимание не только на то, ЧТО вы едите, но и на то, КАК вы едите.

Один и тот же продукт, съеденный разными способами, вызывает разный инсулиновый ответ — это установило мое любимое исследование Сингапурского Центра клинических наук.

В нем белый рис, съеденный одним и тем же человеком, вызывал гликемический ответ 68 ГИ, будучи съеденным палочками, и 81 ГИ, будучи съеденным ложкой (7).

Отсюда следует последний важный пункт — диабетики, осваивайте осознанное питание! «Очнулась, запивая шоколадку борщом» — это не только приступ переедания, связанный с ограничениями, это еще и ответный всплеск выработки инсулина в организме, не нужный ни диабетикам, ни тем, кто здоров. Тот же самый борщ, съеденный за накрытым столом, без отвлечения на телевизор и телефон, спокойно и вдумчиво осознавая вкус пищи, а затем чай и шоколадка на десерт — вызовет совершенно иной, куда менее угрожающий гликемический ответ.

Иными словами, интуитивное и осознанное питание, внимание к тому, каковы потребности и реакции моего организма на разную еду, отсутствие пищевых правил «это можно, это нельзя» и разделения еды на «опасную» и «безопасную» — гораздо более эффективная стратегия предотвращения диабете 2 типа и совладания с ним, чем бездумное следование значительно устаревшим и небезопасным рекомендациям. И дело совсем не в «плохих врачах» — даже очень хороший врач имеет право пропустить какие-то новые данные. Дело в том, что вы и только вы — менеджер своего здоровья. Вы принимаете решения. Будьте информированным менеджером, и будьте здоровы.

1. https://cardiab.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12933-019-0838-9?fbclid=IwAR2_1QVbVlgCcE4guqZcTm5MEgVGyPg8x3z4ZcIZqYhp_hDqoJGb8DAnvQQ

Как снизить сахар в крови при диабете? Народные методы, диета, физкультура, препараты

Повышение сахара в крови (гипергликемия) – состояние, типичное для всех, кто страдает сахарным диабетом. Гипергликемия имеет место при диабете обоих типов (и 1-го — инсулинозависимого, и 2-го типа). Больные диабетом 2-го типа располагают большими возможностями для контроля сахара, и соблюдение ряда правил поможет снизить риск возникновения серьезных осложнений.

Напомним, что в норме концентрация глюкозы — до 5,5 мМоль/л для крови капиллярной, до 6,1 мМоль/л — для венозной. Измерения совершают утром натощак. Если показатель зашкаливает за 6,1 мМоль/л, то появляются основания говорить о гипергликемии.

Чтобы снизить сахар в крови при диабете 2 типа? Нужно придерживаться ряда рекомендаций описаных ниже.

Соблюдение низкоуглеводной диеты

Главное правило такой диеты – сокращение (а лучше –абсолютное исключение из рациона) «быстрых» углеводов. К таковым относятся:

  • сахар (плюс все сладости, лакомства);
  •  картофель;
  •  мучное (включая макароны);
  • газированные напитки, соки;
  • шоколад.

При этом следует почаще есть продукты, способные снизить концентрацию сахара. При гипергликемии рекомендуется употреблять:

  • некоторые овощи (капусту, огурец, кабачок, баклажан, фасоль, чеснок, лук, шпинат);
  • мясо, рыбу, птицу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • грибы.

Имейте в виду: без низкоуглеводной диеты действительно не обойтись. Это основа лечения диабета, независимо от его типа, и поддержания нормального состояния пациента. Соблюдая диету, старайтесь придерживаться несложных правил:

  • общее количество углеводов, поступаемых в организм за день, не должно быть более 30 г. При этом указанную порцию лучше разделить на три приема пищи. Так сахар не будет повышаться, а выжившие бета-клетки поджелудочной железы получат шанс на сохранение;
  • не переедайте. Завершайте трапезу, как только ощутите первые признаки насыщения;
  • старайтесь ежедневно включать во все приемы пищи равное количество углеводов, белков, жиров;
  • заранее планируйте меню на неделю вперед и следуйте ему.
Читайте также:  Продукты, повышающие и понижающие уровень сахара в крови

Занятия физкультурой

Умеренная физическая нагрузка принесет пользу всем, а страдающим гипергликемией – особенно. В результате физической активности уровень сахара в крови обычно падает.

Комплекс упражнений обычно подбирается врачом, однако пешие прогулки – то, что должно присутствовать в жизни каждого диабетика ежедневно. Это не только благоприятно скажется на уровне глюкозы, но и укрепит мышцы, а также улучшит общее состояние. Однако не стоит чересчур себя нагружать:

Важно знать: чрезмерные физические нагрузки могут спровоцировать другую крайность – гипогликемию.Ешьте медленно, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа

Прием медицинских препаратов

Снизить сахар в крови быстро помогут медицинские препараты, прописанные врачом. Нельзя покупать лекарства без консультации с доктором, ведь перед приемом любого препарата необходимо учесть все особенности клинической картины.

Надо сказать, что антидиабетические таблетки эффективны только при слабовыраженной гликемии. Если показатели уровня глюкозы слишком высоки, то используют инъекции инсулина.

Все препараты для понижения уровня глюкозы делятся на группы:

  • стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой (Манинил, Диабетон МВ, Новонорм, Амарил);
  • повышающие сензитивность к инсулину (Глюкофаж, Сиофор, Актос, Авандя);
  • снижающие всасывание углеводов в кишечнике (Глюкобай).

У сахароснижающих препаратов есть ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, печени;
  • болезни сердца;
  • острые состояния (инфаркт, диабетическая кома, инсульт);
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость и др.

Как снизить сахар в крови народными средствами?

Можно дополнительно обратиться к домашним рецептам, которые также помогут бороться с гипергликемией. Вот лишь часть из них:

1) Измельченные листья черники, корни одуванчика перемешать (1:1). Залить кипятком, оставить на час. Пить по трети стакана в продолжение дня;

2) 1 неполный стакан овса залить 5 стаканами крутого кипятка. Томить на огне час. Периодически помешивать. Процедить. Пить небольшими порциями в течение дня. Отвар можно поставить в холод на пару дней для дальнейшего пользования;

3) 5 ст. л. льняных семян залить 5 стаканами чуть теплой воды. Варить приблизительно 10 минут. Настоять 50 мин, процедить. Выпивать по 0,5 стакана трижды в день. Рекомендуемый курс – 4 недели;

4) Листья сирени заваривать в качестве чая, пить в течение дня;

5) 2 ст. л. апрельских почек сирени залить 2 неполными стаканами кипятка. Настаивать ок. 6 часов. Выпить процеженным 4-мя порциями за день;

6) выпить натощак коктейль из сока 1 лимона, яйца. Прием пищи должен наступить через час. Делать так на протяжении трех дней. Затем сделать паузу на 10 дней и опять повторить;

7) 10 лавровых листиков залить 200 мл кипятка. Оставить на 20 часов в термосе. Выпивать процеженным, в чуть теплом виде. Рекомендуется принимать настой за полчаса до еды по четверти стакана четырежды в день. Подробнее о приготовлении настойки здесь;

8) Сушеные листья грецкого ореха, сорванные в мае, измельчить максимально. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом горячей (ок. 85 градусов) воды. Кипятить на протяжении минуты. Настаивать до охлаждения.

Выпивать процеженным за несколько раз в течение дня. Это лечение может быть весьма длительным: отвар можно принимать около года.

Помимо диабета листья грецкого ореха способны бороться с заболеваниями щитовидной железы, гипертонией, кистой, миомой, атеросклерозом;

9) Измельчите в кофемолке грецкие орехи, гречневую крупу (1:5). Вечером насыпьте в стакан 1 ст. л. орехово-гречневой смеси, залейте 50 мл прокисшего молока либо простокваши. Утром съешьте получившуюся кашу, смешав ее с кислым яблоком.

Далее съедайте перед остальными приемами пищи (за полчаса) по 1 ст. л. каши. Делайте так в продолжение 3-х месяцев.

Такое питание помогает не только снизить сахар в крови в домашних условиях, но и оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ, а также желез внутренней секреции.

Помните: с таким диагнозом, как сахарный диабет, можно и нужно полноценно жить. Качество жизни при этом определяется во многом вашими действиями. Сотрудничество с доктором в лечении диабета, а также выполнение всех предписаний – обязательное условие терапии для достижения максимально возможного эффекта.

Гестационный диабет. Топ-5 рекомендаций, как снизить риск развития СД2 в будущем

Если у вас когда-либо был диагностирован гестационный диабет, есть пять шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа (СД2)

  • Людмила Панчук, редактор
  • access_time

1. Контролируйте риски

Все женщины, у которых был диагностирован гестационный диабет, должны пройти пероральный тест на толерантность к глюкозе через 6–12 недель после родов. Это делается для того, чтобы проверить, как их организм реагирует на резкий скачок уровня сахара в крови после рождения ребенка, и разработать более точную картину вероятности развития диабета 2 типа.

С этого момента женщины, у которых был гестационный диабет, должны регулярно проходить тестирование, чтобы увидеть тенденции развития СД2

Поговорите со своим врачом о том, как лучше контролировать факторы риска возникновения диабета. Условно можно рекомендовать проводить анализ крови каждые 1-3 года.

2. Старайтесь есть здоровую пищу

Диетические схемы, включающие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу и продукты, богатые клетчаткой и мононенасыщенными жирами, связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.

У более чем 4400 женщин с предшествующим гестационным диабетом те, кто имел более здоровые схемы питания, оцененные с помощью инструментов оценки качества диеты, имели на 40-57% более низкий риск развития диабета 2 типа по сравнению с женщинами с самыми низкими показателями качества диеты.

Гликемический индекс (ГИ) ранжирует углеводсодержащие продукты в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы в крови. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после еды. Людям с СД или с возможностью его развития стоит наполнять свою диету большим количеством продуктов с низким гликемическим индексом.

3. Будьте как можно активнее

  • Повышение уровня физической активности может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
  • Выполнение 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю, таких как ходьба в течение 30 минут пять дней в неделю; или 75 минут физической активности с высокой интенсивностью в неделю (плавание, бег, теннис, ездв на велосипеде или аэробика) связано с 45% снижением риска развития диабета 2 типапосле гестационного диабета.
  • Напротив, длительное время, проведенное за просмотром телевизора или в гаджетах, было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа у женщин с гестационным диабетом в анамнезе.

Силовые тренировки также важны. Большое исследование 35 754 здоровых женщин показало, что у тех, кто занимался силовыми тренировками любого типа, такими как пилатес, силовые упражнения или отягощения, уровень развития диабета 2 типа был на 30% ниже, чем у женщин, которые не занимались силовыми тренировками.

Женщины, которые занимались силовыми тренировками и аэробикой, имели еще более низкий риск развития диабета 2 типа или сердечных заболеваний.

4. Поддерживайте грудное вскармливание так долго, как только можете

Исследования показывают, что грудное вскармливание в течение более трех месяцев снижает риск развития диабета 2 типа примерно на 46% у женщин с гестационным диабетом. Считается, что грудное вскармливание приводит к улучшению метаболизма глюкозы и жиров.

В исследование здоровья, которое проводилось более чем у 150 000 женщин старше 16 лет, было установлено, что на каждый дополнительный год грудного вскармливания риск развития диабета 2 типа снижался на 14-15% — даже у матерей, у которых не был диагностирован гестационный диабет.

Такие организации, как Австралийская ассоциация грудного вскармливания и консультанты по грудному вскармливанию, предлагают помощь, чтобы помочь всем женщинам, включая тех, у кого был гестационный диабет, кормить своих детей грудным молоком так долго, как они того пожелают.

5. Следите за своим весом

Увеличение веса является известным фактором риска развития диабета 2 типа. В исследовании 666 женщин-латиноамериканок с гестационным диабетом, приобретенным ранее, увеличение веса на 4,5 кг в течение 2,2 лет увеличило риск развития диабета 2 типа в 1,54 раза.

Другое исследование, где 1695 женщин с гестационным диабетом наблюдались от 8 до 18 лет после постановки диагноза, показало, что на каждые 5 кг веса риск развития диабета 2 типа увеличивается на 27%.

В заключение, наблюдения врачей показывают, что снижение лишнего веса приводит к снижению рисков возникновения диабета 2 типа в любом возрасте независимо от предпосылок.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector