Питание при диабете 2 типа: диета №9

Диета - стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа

Что представляет собой стол № 9 при сахарном диабете?

Диета № 9 для диабетиков была создана советским диетологом Михаилом Певзнером с целью профилактики и терапии сахарного диабета в средней или легкой форме.

Существует немало разновидностей этой системы, которые направлены на компенсацию более специфических проблем — например, борьбу с ожирением или нарушениями углеводного обмена.

Стол № 9 при сахарном диабете рекомендован в том случае, если больной отвечает определенным условиям: нормальный или слегка избыточный вес и малая потребность в суточной дозе инсулина. Стоит заметить, что универсальность данной схемы питания позволяет реализовать ее и при других диагнозах:

  • инфекционные заболевания суставов;
  • диатез;
  • аллергические патологии;
  • ревматизм;
  • бронхиальная астма.

Меню диеты № 9 при сахарном диабете составляется так, чтобы у пациента нормализовался углеводный обмен, а его общее состояние позволило подобрать оптимальный план по сахароснижающей терапии.

Второстепенной задачей диеты является коррекция жирового обмена в организме и улучшение электролитного состояния.

В практическом смысле результатом продолжительного применения рациона № 9 станет приведение к норме уровня холестерина, глюкозы в крови, артериального давления, а также снижение веса и избавление от отечности.

Суть диеты № 9 заключается в ее умеренной калорийности: в сутки пациент не должен потреблять более 2300 калорий, что достигается ограничением или полным отказом от быстро усваиваемых углеводов и животных жиров.

Ограничить рекомендовано также растительные жиры и сложные углеводы, тогда как количество потребляемых белков разрешено оставить нормальным (соответственно данным пациента).

Классическая схема распределения питательных веществ в течение суток выглядит так:

  • 100 гр. белков;
  • 80 гр. жиров;
  • 300 гр. углеводов;
  • до 12 гр. соли;
  • полтора литра жидкости (воды).

К ключевым принципам питания при подобной диете относится отказ от жарки продуктов, использование сахарозаменителей (ксилита, сорбита, аспартама и других) и следование дробному питанию — около пяти-шести приемов пищи в день.

Важно регулировать вручную количество углеводов в каждой трапезе, если пациент параллельно проходит курс инсулиновых препаратов короткого либо среднего действия.

Наконец, предлагаемая больному еда должна по большей части состоять из витаминов, пищевых волокон и липотропных компонентов.

  Рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты

Диета - стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа

В плане ограничений, которые накладывает стол номер 9 на подбор блюд и продуктов в меню, список получается достаточно внушительным, но только следование данным запретам позволит планомерно добиться улучшения состояния диабетика. Так, запрещено употреблять в пищу следующее:

  • среди супов: крепкие и жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом или лапшой;
  • среди мучного: изделия из сдобного или слоеного теста;
  • из мяса: жирные и копченые виды, колбасы, консервы, утку, гуся (печень — ограниченно);
  • из рыбы: жирные сорта, консервы в масле, соленые и копченые варианты, икру;
  • среди круп: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Разумеется, категорически нельзя при диабете включать в рацион любые сладости, сахар, варенья и мороженое, равно как и всякого рода жирные, острые либо соленые соусы с закусками.

Также стоит отказаться от соленых и маринованных овощей, а среди фруктов под запрет подпадают виноград (и изюм), бананы, инжир и финики.

Наконец, следует ограничить употребление яичных желтков, различных орехов и сладких напитков, содержащих обычный сахар.

Стол № 9 при диабете 1 и 2 типа – отличия

Диета - стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа

По этой причине 9 стол при сахарном диабете первого типа должен быть составлен с учетом не столько объема и калорийности съеденной пищи, сколько с учетом ее гликемического индекса и количества потребленных углеводов.

Так, в отличие от диеты номер 9 при диабете 2 типа однократный прием еды в данном случае должен содержать не более 90 гр. углеводов при условии использования инсулина. Помимо этого, необходимо полностью исключить из меню любые сладкие напитки вроде чая с сахаром, соков и газированных вод.

  Польза крупы полба при диабете и рецепты с ней

Рецепты блюд для диабетиков согласно параметрам диеты

Стол № 9 для диабетиков только на первый взгляд кажется ограниченным в плане разнообразия предлагаемых блюд. На самом деле рецепты диеты № 9 широко вариативны даже с учетом всех диетических предписаний. Хорошим примером служат запеченные мясные котлеты, для приготовления которых понадобится взять:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 20 гр. ржаного хлеба;
  • 30 мл обезжиренного молока;
  • 5 гр. сливочного масла.

Диета - стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа

В качестве гарнира к такому блюду подойдет тушеная с яблоками капуста. Чтобы ее приготовить, нужно 150 гр. овоща нашинковать и смешать с половиной яблока, порезанного дольками. Тушить смесь надо на сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды в течение 20 минут, не забыв посолить. Капуста с запеченными котлетами может быть подана и на обед, и на ужин.

Рацион, составленный с учетом требований, которые предъявляет к диете сахарный диабет, основывается на употреблении в обед первых блюд, поэтому специалисты рекомендуют ознакомиться с рецептом овощного супа. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 300 гр. куриного фарша;
  • две картофелины;
  • одну морковь;
  • одно яйцо;
  • половину луковицы;
  • зелень, соль, перец.

В приготовленный самостоятельно фарш вбивают яйцо и мелко режут половину луковицы, после чего все перемешивают, добавив порубленную зелень. Из мясной массы надо слепить небольшие фрикадельки, после чего всыпать их в кастрюлю с кипящей водой и варить 20 минут на среднем огне.

Следующий шаг — добавление в суп овощей, которые были заранее порезаны и протушены на сковороде. Еще чуть позже надо добавить в блюдо нарезанный ломтиками или кубиками картофель, после чего блюдо варят до готовности, определяемой по мягкости картошки.

Порция такого супа на обед должна быть небольшой, так как картофель и морковь разрешено употреблять в пищу при диете № 9 с определенными ограничениями.

  Таблица гликемического индекса продуктов — самый полный вариантДиета - стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа

  • 75 гр. яблок;
  • 150 гр. кабачков;
  • 30 мл нежирного молока;
  • четыре ст. л. пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. сливочного масла;
  • 30 гр. сметаны.
Читайте также:  Диета для диабетиков: приготовление майонеза в домашних условиях

Процесс приготовления прост: смешивают натертые кабачки и яблоки, а затем добавляют туда молоко, яйцо, муку и масло, которое предусмотрительно надо растопить.

Из полученной массы надо замесить тесто, после чего перелить его в форму для запекания пудинга.

В духовке десерт должен запекаться в течение 20 минут при температуре 185 градусов, а сметана пригодится для украшения уже при подаче пудинга на стол.

Результаты диеты

Диета стол № 9, разработанная много десятилетий назад, и сегодня продолжает оставаться актуальной для больных диабетом первого и второго типов.

Профессиональные эндокринологи и диетологи формируют на ее основе собственные вариации диет с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Общими остаются ключевые принципы, на которых базируется данная диета: отказ от легкоусвояемых углеводов и высококалорийной пищи в пользу белков, клетчатки и витаминов.

Результатом многомесячного следования диете № 9 станет улучшение самочувствия больного, оправданное нормализацией уровня глюкозы в крови, укреплением сосудов, снятием отеков и снижением веса. Грамотное сочетание диеты с применением лекарственных препаратов и умеренной физической активностью за короткие сроки изменит качество жизни диабетика в лучшую сторону.

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, что можно и нельзя (таблица)

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа – основа полноценного здорового питания и составляющая часть терапии при этом заболевании. Лечебный рацион назначают пациентам со средней и легкой тяжестью протекания патологии.

Как правило, диабет второго типа – приобретенный, зачастую возникающий на фоне ожирения. Гиподинамия и несбалансированный рацион – вот основные виновники развития негативных процессов.

Посредством сбалансированного питания проводится нормализация всех видов обмена, в первую очередь углеводного, а также водно-электролитного и липидного. Целесообразность приема сахароснижающих препаратов при сахарном диабете II типа определяется лечащим эндокринологом.

Однако никакая терапия не даст должного эффекта при систематических нарушениях режима питания и злоупотреблении вредной пищей с высокой концентрацией простых (легкоусваиваемых) углеводов.

Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)

Диета - стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа

Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.

Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.

Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.

  • Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.

Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.

Для диабетиков недопустимо употребление рафинированного сахара, спирт содержащих напитков, лимонадов и всех продуктов, богатых простыми углеводами. Чтобы лучше разобраться, из каких же продуктов состоит меню при диабете 2 типа, мы составили следующую таблицу:

Диета стол 9 — что можно, что нельзя (таблица продуктов)

Продукты и виды блюд Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо, птица и рыба Подойдут все постные сорта мяса и рыбы. Наиболее полезны: кролик, мясо индейки, курятина, телятина, ягненок, треска, щука, судак, хек, минтай, целесообразно включение в рацион морепродуктов. Все блюда паровые, запеченные, отварные Субпродукты, бройлерная птица, кожа с тушек птиц, жирное мясо (сало, свинина, баранина, жирная говядина, утка), лососевые и скумбрию включать в меню в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Недопустимо употребление копченостей, соленых, маринованных, жареных, консервированных изделий
Яйца Белки яиц можно употреблять ежедневно ( не более 2 шт./сутки), готовя белковые омлеты, желтки добавлять в блюда не чаще 1 раза в неделю Жареные яйца
Молочные продукты Молоко и натуральные кисломолочные напитки (обезжиренные) Сладкий йогурт, творожная масса, сырки, сливки, жирная сметана, домашний творог, сыры с жирностью более 30%
Овощи Полезны низкокалорийные плоды с малым количеством углеводов: томаты, сладкий перец, баклажаны, тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, любая листовая зелень, редис, редька; грибы (лесные и домашние, например, вешенки, шампиньоны, рядовки) добавляют в супы и горячие блюда Картофель, морковь и свеклу допускается включать в меню 1-2 раза в неделю в ограниченном количестве, под запретом крахмал, бобовые
Злаки Овес, гречка, пшено, перловая и ячневая крупа Манка, белый рис, все макаронные изделия, кукурузная крупа
Фрукты и ягоды Целые плоды с кожурой, богатые пищевыми волокнами, небольшими порциями (1 плод средней величины или горсть ягод), кроме запрещенных, особенно полезны: красная смородина, клюква, плоды шиповника, гранаты, вишня (при отсутствии аллергии на эти плоды) Любые соки и фреши, виноград и изюм, бананы, инжир, финики – это продукты насыщенные простыми углеводами. Под запретом все сухофрукты, кроме яблок и груш (чернослив с осторожностью).
Напитки Чай, кофе, настои и отвары трав и сушеных плодов, напиток из корня цикория (все без сахара) Алкоголь, энергетики, лимонад, газированная вода, соки из пакетов и свежевыжатые, кисель, квас
Десерты Рекомендуется есть только десерты с пометкой «для диабетиков», в рецептуре которых вместо сахара использованы его заменители Сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао, мед, варенье, повидло, конфитюр, сгущенное молоко, мороженое, пирожные, торты, сдобное печенье, пироги
Хлеб Отрубной, цельнозерновой, грубого помола, с добавлением высивок и клетчатки, ржаной суточный хлеб, тосты, хлеб пшеничный из муки II сорта Свежий хлеб, из муки пшеничной высшего и первого сорта, любая сдоба, пирожки, оладьи, блины
Горячие блюда Супы не готовят на мясных и рыбных бульонах, допустима варка на некрепких овощных и грибных наварах, мясо в супы добавляется отдельно (предварительно отваренное, например, кусочки филе индейки), полезны вегетарианские супы и борщи, окрошки, рассольники Мясные и рыбные крепкие и жирные бульоны
Блюда для перекусов Кефир, галеты, хлебцы, кондитерские изделия для диабетиков (продаются в специальных отделах супермаркетов и продуктовых магазинов) Фаст фуд, орехи, чипсы, сухарики (соленые с приправами)
Соусы и приправы Томатный домашний соус, молочный соус на воде Майонез, кетчуп, любые готовые соусы (магазинные) в рецептуре которых имеется сахар и крахмал
Жиры Нежирное сливочное масло (ограниченно), растительные елеи (2-3 ст. ложки/сутки), нерафинированные, первого отжима используются для заправки салатов и в качестве добавки к основным блюдам, особенно полезны: оливковое, кукурузное, виноградных косточек, тыквенное, соевое, грецкого ореха, арахисовое, кунжутное Маргарин, кулинарный жир, животного типа жиры (говяжий, бараний), топленое масло, трансжиры
Читайте также:  Набор веса при двух типах диабета

Разрешенные блюда и продукты рекомендуется употреблять порционно, чтобы не превысить количество поступающих за раз хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ (мера расчета углеводов в пище) составляет 10-12 гр углеводов или 25 гр хлеба.

  • Разовая трапеза не должна превышать 6 ХЕ, а суточное количество для пациентов с нормальным весом – 20-22 ХЕ.
  • При диабете 2 типа недопустимо как переедание, так и пропуск трапез, так как данные нарушения приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови и могут вызвать гипер- или гипогликемию.
  • Норма порций для разовой трапезы для диабетиков (таблица 2):
Блюдо Объем разовой или суточной порции в гр или мл
Суп 180-190 мл
Гарнир 110-140 гр
Мясо/птица/рыба 100 гр
Компот 50 мл
Запеканка 80-90 гр
Рагу овощное 70-100 гр
Салат, закуска из овощей 100 гр
Ягоды Не более 150 гр/сутки
Фрукты Не более 150 гр/сутки
Натуральный йогурт, кефир, обездиренная ряженка, простокваша, ацидофолин, нарине 150 мл
Творог 100 гр
Сыр До 20 гр
Хлеб 20 гр не чаще 3-х раз в день (завтрак, обед, ужин)

Меню диеты 9 стол при диабете 2 типа

Пример меню составлен в виде таблицы для удобства восприятия, по желанию его можно распечатать и всегда иметь под рукой.

Прием пищи Перечень блюд, объем порции, способ приготовления
Завтрак Овсяная каша на воде (200 гр), сыр маложирный (20 гр), ломтик цельнозернового хлеба с отрубями подсушенный (20 гр), зеленый чай (100 гр)
Второй завтрак 1 средней величины плод: яблоко, апельсин, груша, киви, персик, абрикос; ½ грейпфрута
Обед Суп-пюре из кабачков (200 мл), тушеная цветная капуста с молоком (120 гр), отварное филе индейки/курицы (100 гр), компот из сушки яблок (50 мл)
Полдник Тыквенно-пшеная каша с молоком (200 гр)
Ужин Салат из томатов, огурцов, перца, зелени сельдерея и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 гр), тушеная с луком скумбрия (100 гр), напиток из порошка цикория (50 мл)
Поздний ужин (за полтора часа до отхода ко сну) 2/3 стакана любимого кисломолочного напитка (жирность не более 2,5%)

Диету на первую неделю питания, как правило, составляет опытный диетолог. В дальнейшем пациент самостоятельно планирует меню на несколько дней вперед, стараясь его максимально разнообразить продуктами из разрешенного списка. Не рекомендуется пренебрегать советами лечащего врача относительно оптимального количества тех или иных веществ, поступающих с пищей.

Поскольку диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа (стол №9) является пожизненной, то следует привыкнуть к новым пищевым привычкам и отказаться от нарушений режима питания.

Голодать при данном диагнозе нельзя, поэтому при себе (вне дома) всегда следует иметь бутылочку с нежирным кефиром, яблоко, грушу, персик и/или галетное печенье.

Стол 9 – диетическое питание при сахарном диабете 2 типа. Основные правила, меню и рецепты диеты стол 9

Показания: сахарный диабет II типа;

Продолжительность: постоянно;

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания продуктов, содержащих сахара; отчасти сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.

; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а полноценный прием пищи по каким-либо причинам вам приходится пропускать – перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом или специальным батончиком жизненно необходимо; иными словами, собираясь в дорогу или путешествие, запаситесь некоторым количеством «лекарственного» провианта.

  • Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;
  • Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;
  • Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;
  • Частота питания при диете Стол 9: На диете при сахарном диабете стол 9 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 9»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и другие.

Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом.

Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или яйцо всмятку.

Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество пшеничных отрубей.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» – строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

Читайте также:  Лечение стопы Шарко при сахарном диабете в домашних условиях

Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.

Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона.

Лишь специальные диабетические продукты (которые всегда можно найти на специализированных полках любого супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под строжайшим табу.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газировку, алкоголь.

Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – внушительное количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на первое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны.

Кроме того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазированные сырки, сливки, мороженое.

А также придется забыть вкус майонеза, острых и соленых соусов.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но не более 5 г);
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с тыквенным пюре, яблоко;
  • Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
  • Ужин: отварное мясо с гречей;
  • За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 9» помогут разнообразить ваш рацион:

Горячие тосты с грибами и томатами

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Способ приготовления:

  1. Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
  2. Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
  3. Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
  4. Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
  5. Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тыквенный суп с курицей и мятой

Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 150 г куриного филе (то есть вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), 1 луковица, 50 г сыра дорблю;

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, дважды сливая бульон. Луковицу порезать кольцами.
  2. Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вынуть из бульона, размельчить блендером и добавить к тушеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
  3. Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете). Важно получить в итоге смешивания суп-пюре.
  4. Перед подачей к столу в суп добавить кусочки мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Идеальная пара к тыквенному супу – хрустящий, слегка подсушенный пшеничный багет.

Красные гречневые блины

Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтобы снизить ломкость гречневых блинов), 2 стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, 2 яичных белка, 2 яичных желтка, 15-20 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного или топленого масла, растительное масло для жарки.

Способ приготовления: 

  1. Подогреть 1 стакан молока и развезти в нем дрожжи. Просеять пшеничную муку и добавить в молоко с дрожжами. Тщательно вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
  2. Затем в тесто добавить еще один стакан теплого молока, гречневую муку, 1 ст.л. сливочного масла и желтки. Снова тщательно вымесить. Вернуть в теплое место еще на 1 час.
  3. Взбить яичные белки в пышную густую пену, добавить их в тесто, тщательно перемешивая. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать на ней блины, обжаривая с двух сторон. Осторожно! Гречневые блины – гораздо более “хрупкие”, чем обычные пшеничные, поэтому, переворачивая их, будьте особенно осторожны.
  4. Собирая в стопку готовые блины, не забывайте смазывать их крошечным кусочком сливочного или топленого масла.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector