Перечень продуктов разрешённых и запрещённых к употреблению при диабете 2-го типа

Что можно и что нельзя есть при диабете 2 типа? Таблица разрешенных и запрошенных продуктов поможет вам составить рацион и следовать диете при диабете 2 типа в домашних условиях!

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, что нельзя кушатьСахарный диабет в 21 веке превратился в настоящую эпидемию. Данное заболевание может быть двух типов. Диабет 1 типа – наиболее тяжелая форма, когда организм полностью прекращает выработку инсулина. Это чревато огромным вредом для организма, и может приводить к летальному исходу.

Диабет 2 типа характеризуется выработкой гормона поджелудочной железой, но используется он неправильно. У здорового человека глюкоза, которая получена из пищи, превращается при помощи инсулина в энергию, питающую ткани и клетки организма. Но если диагностирован диабет 2 типа, клетки неправильно используют инсулин.

Его повышенная выработка приводит к тому, что клетки поджелудочной истощаются, в крови происходит накопление сахара и анализ показывает повышенное содержание глюкозы. К осложнениям такого состояния относят почечную недостаточность, инсульт, проблемы с сердцем, слепоту и т.д.

Поэтому очень важно проводить терапию и кардинально пересмотреть свои взгляды на питание.

Описание диеты

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, что нельзя кушатьЛегкая форма диабета 2 типа требует корректировки питания. Это можно считать полноценным способом лечения. А вот средняя и тяжелая нуждаются еще и во введении инсулина, различных препаратов, которые понижают уровень глюкозы в крови. Многих пугает диагноз «диабет 2 типа». Это неприятно и потребует от вас усилий, чтобы улучшить состояние, но вовсе не означает, что в меню отныне будут только невкусные и пресные блюда.

Врачи назначают при таком заболевании стол №9. Но его под руководством специалиста легко адаптировать под себя, важно только знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены при диабете 2 типа. Соблюдение рекомендаций позволит не только держать под контролем уровень сахара, но и регулировать вес.

Основные принципы

При составлении рациона стоит руководствоваться рядом правил, которые позволят вам придумать безопасное и вкусное меню. К ним относят:

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, что нельзя кушать

  • Продукты, которые содержат углеводы, нужно использовать в рационе только до 15.00.
  • Прием пищи в строго определенные часы – залог того, что обмен веществ нормализуется, а пищеварительный тракт будет функционировать максимально эффективно.
  • Каждое блюдо рекомендуется дополнять свежими овощами. Это позволит снизить скорость усвоения простых углеводов.
  • Соблюдение питьевого режима – обязательное условие диеты при диабете 2 типа. Это должна быть чистая вода без добавок (не меньше, чем 1,5 литров).
  • Питаться нужно дробно – примерно 6 приемов пищи в день.
  • Сахар можно заменить безопасными, одобренными врачом заменителями (но четко следовать установленным суточным нормам).
  • Отказаться от употребления соли, легкоусвояемых углеводов, сложных углеводов, сладостей.
  • Блюда готовятся, исключая процессы жарки, соления, копчения.
  • Исключение алкогольных напитков любой крепости.
  • Абсолютный запрет на голодовку, но и переедать нельзя. Оптимальный вариант – мысленно делить тарелку на 2 части, заполнять овощной пищей одну из них, а вторую делить напополам еще раз (эти две части предназначены для белка и сложных углеводов).
  • Обязательно нужно завтракать.
  • Все блюда должны иметь комнатную температуру (нельзя есть слишком горячую или холодную пищу).
  • Напитки, которые разрешены при диабете 2 типа, можно употреблять только до еды.

Что такое гликемический индекс продуктов

Любые продукты способны, попадая в организм, увеличивать содержание сахара в крови. Существует такая величина, как гипергликемический индекс, которая используется для формирования рациона на каждый день. ГИ обладают все продукты без исключения, и чем он выше, тем быстрее растете сахар в крови после употребления конкретного продукта. Показатели могут быть такими:

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, что нельзя кушать

  • 70 ед. – повышенный ГИ.
  • 45-60 ед. – усредненный.
  • Ниже 45 ед. – низкий ГИ.

Оптимальный вариант – отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ.

Разрешенные продукты: полезная таблица

В таблице ниже представлены продукты, из которых можно составлять меню при диабете 2 типа, а также те, которые запрещены к употреблению.

Продукты Можно в неограниченном количестве Можно, но есть ограничения Запрещено
Крупы и хлебобул. изделия Хлеб из отрубей Обыкновенный хлеб, макароны, крупы Все кондитерские изделия.
Ягоды и фрукты Клюква, айва и лимоны Яблоки, апельс., персик, арбузы, вишня, инжир, банан, слива, малина, смородина
Приправы Различные пряные травы, перец черный, горчица, корица Майонез домаш. Пережаренные овощи, кетчупы, промышл. майонез и т.д.
Овощи, зелень, различные корнеплоды Список включает баклажаны, капусту всех видов, грибы, огурцы, щавель, редис, помидор, перец сл., репу, лук, морковку Отварная картошка, бобовые и кукуруза Жареные овощи, в том числе и картофель
Молочные продукты Кефир, сыр (нежирные) Брынза, йогурт натур., молоко нежирн. Масло слив., сгущенное молоко, сметана, любые жирные продукты
Рыба Нежир. виды (только филе) Кальмар, мидии, креветки и раки, рыба сред. жирн. Любая жирная рыба и консервы
Мясо Телятина, куриное мясо, говядина, мясо кролика, индюшатина (все постное) Любые жирные виды, сосиски, сало, консервы
Бульоны Только овощные и рыбные низкой жирности Бульоны с крупами Любые жирн. бульоны
Десерты Салат из разреш. фруктов Желе из фруктов без добавл. сахара Мороженое
Выпечка Кондитерск. изд., которе приготовлены на ненасыщенных жирах и с использованием сахарозаменителей Бисквиты, пирожные и пр.
Сладости Только специальные для диабетиков (с сахарозаменителем) Любые конфеты, шоколадки, мед, орехи
Орехи Иногда допускаются кедровые орешки, семечки, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук Арахис и кокосы

Это все, что касается продуктов. Из напитков разрешен несладкий чай и кофе (сливки не добавляем). Допускаются напитки с сахарозаменителями, а также минеральная вода. А вот спиртное нужно полностью исключить.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, что нельзя кушать

Рацион при диабете 2 типа

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, что нельзя кушать

Несколько слов о заменителях сахара

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, что нельзя кушатьЛюдям с диабетом 2 типа приходится смириться с тем, что сахар в привычном его понимании использовать запрещено на протяжении всей жизни. Существует немало его заменителей, которые делят на 2 группы:

  • Натурального происхождения (например, «Ксилит», «Сорбит»).
  • Искусственного происхождения («Аспартам», «Сахарин»).

Рассмотрим некоторые из них подробнее:

  • «Ксилит» достаточно калориен. В основе его состава – пентинол. Употребление данного заменителя требует подсчета калорий.
  • «Сорбит» является природным заменителем сахара. Это порошкообразная масса со сладким вкусом. Здесь также важен подсчет калорий.
  • «Стевия» – еще один природный заменитель. К преимуществам данного заменителя относят то, что он не повышает глюкозу в крови. Такой препарат подходит при любой степени тяжести заболевания.
  • «Сахарин» представляет собой порошкообразную массу, которую добавляют в готовые блюда.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, что нельзя кушатьЧеткую схему лечебного питания при диабете 2 типа очень важно получить от врача-диетолога. Он должен выяснить степень тяжести заболевания, взять многочисленные анализы, учесть скорость обмена веществ у конкретного пациента и решить, необходимо ли снижение массы тела. Только после этого составляется конкретное меню, и выясняются принципы формирования рациона в будущем.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, что нельзя кушать

Вам также может понравиться

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, что нельзя кушать

Разнообразие систем питания, направленных на сброс

Сбросить лишний вес можно разными способами.

Во время щадящей диеты организм получает все необходимые

Вероятно, нет такой женщины, которая бы хоть один раз

С возрастом обменные процессы в женском организме замедляются.

Если у вас диабет 2 типа: что нельзя есть и как соблюдать режим питания

Состояние диабетиков в значительной степени определяется тем, что они едят. Поэтому эндокринолог обязательно объясняет, что нельзя есть при диабете 2 типа и как правильно питаться при заболевании. Есть продукты, которые получать необходимые питательные вещества без риска повышения уровня сахара в крови.

Общие принципы питания

Чтобы определить полезные и вредные продукты при сахарном диабете обоих типов, нужно знать, что из себя представляет это заболевание.

Его протекание сопровождается потерей чувствительности клеток организма к инсулину, необходимому для усвоения углеводов.

Когда эти вещества накапливаются в организме, клетки перестают воспринимать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови. В этой ситуации задача правильного питания – вернуть клеткам потерянную чувствительность к инсулину.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, что нельзя кушать

Для решения этой задачи врачи разработали основные принципы питания:

  • оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет соответственно 16:24:60;
  • больной должен употреблять ровно столько калорий, сколько он использует за день; это количество рассчитывается исходя из пола, возраста, массы тела и рода деятельности пациента;
  • вместо рафинированных углеводов,следует использовать подсластители;
  • животные жиры нужно употреблять крайне осторожно;
  • размер порций следует уменьшить, а количество приемов пищи – увеличить до 5-6 за сутки.
Читайте также:  Гормон инсулин: зачем он нужен и как работает?

Полезным процессам способствуют не только полезные продукты питания, но и физические нагрузки, которые почти всегда прописываются пациентам с сахарным диабетом.

Несмотря на общие принципы диеты при диабете, количество и виды продуктов могут корректироваться лечащим врачом. Для определения результатов питания следует купить тест-полоски и проводить контроль сахара в крови на протяжении первых нескольких дней после перехода на новую диету.

Какие продукты нельзя есть

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего в «черном списке» находятся продукты с высоким содержанием «легких» углеводов. К ним относится выпечка, сливочное мороженое, торты и пирожные с кремом, конфеты, шоколад, варенье, мед, виноград, изюм, бананы. Кроме того, следует исключить из рациона:

  • копченую, жаренную, острую и соленую пищу;
  • жирные концентрированные бульоны;
  • мясо или мясные продукты с высокой жирностью;
  • маргарин, сливочное масло, майонез;
  • овощи в соленом или маринованном виде;
  • кисломолочные продукты высокой жирности;
  • цельное и обезжиренное молоко;
  • рисовую и манную кашу, макароны;
  • алкоголь.

Если перестать употреблять эти продукты, можно снизить содержание сахара в крови и поддерживать его на постоянном уровне.

Что можно употреблять в пищу

Глядя на список запрещенной еды, многие высказывают недовольство: «Что же тогда вообще можно кушать?». Что можно есть при сахарном диабете 2 типа, не боясь за свое здоровье? Следует назвать следующие разрешенные продукты:

  • супы из грибов и овощей, нежирные рыбные бульоны, окрошку, свекольник;
  • мясо с низкой жирностью: курица, телятина, крольчатина; употреблять в запеченном, отварном или заливном виде;
  • диабетический пшеничный или ржаной хлеб;
  • вареную или печеную нежирную рыбу;
  • нежирные кисломолочные продукты (но не полностью обезжиренные);
  • творог низкой жирности, несладкий йогурт;
  • белки яиц (до 2 шт. в неделю);
  • печеные или вареные овощи: капуста, кабачки, огурцы, редис;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • желе, компоты и конфеты, изготовленные с применением сахарозаменителя;
  • черный или зеленый чай.

Даже эти разрешенные продукты могут повысить сахар в крови, если их съесть слишком много. Поэтому калорийность питания не стоит ставить на второй план.

Рекомендации по соблюдению диеты

Чтобы не возникало соблазна нарушить правильный режим питания, все запрещенные продукты лучше убрать из дома. А вот полезную еду стоит положить в какую-нибудь яркую и красивую посуду, чтобы прием пищи приносил как можно больше удовольствия.

  • Если вам хочется чего-нибудь сладкого, можно совершить сделку с сами собой – выменять вредную углеводную пищу на небольшой десерт. Вместо крупы или картофеля съешьте на обед брокколи, а суп употребляйте без хлеба. Отказавшись от вредных продуктов, вы сможете порадовать себя любимым лакомством.
  • Разделите тарелку на 2 половины. Одну из них заполните овощами, которые следует употреблять в первую очередь. Вторую часть отведите под белковую пищу и крахмалистые углеводы. Белки и здоровые жиры нейтрализуют негативное влияние углеводов, поэтому сильного скачка уровня сахара не будет.
  • Такие запрещенные продукты, как газированная вода или магазинные соки, заменяйте напитками, приготовленными самостоятельно. Для этого можно использовать небольшое количество апельсинового и лимонного сока в сочетании с очищенной негазированной водой. Не пейте жидкость после приема пищи.
  • Хлеб в котлетах можно заменить овсяными хлопьями, а также перемолотой капустой, морковью или зеленью. Если вам не нравятся сырые овощи, можно запекать их в духовке. Неплохим вариантом станут паштеты из моркови, свеклы, баклажанов и бобовых. Если у вас нет времени или желания готовить самостоятельно, можно приобретать замороженные миксы из овощей.
  • Подберите оптимальный подсластитель. При диабете второго типа сахар рекомендуется заменять стевией, аспартамом или нектаром агаве. А вот от ксилита и сорбита лучше отказаться, так как они могут повреждать стенки сосудов.
  • Анализируйте реакцию организма на потребляемую пищу. Старайтесь медленно и тщательно пережевывать еду. Мозг не сразу осознает, что организм насытился, поэтому вставать из-за стола лучше всего с чувством легкого голода. Если через 20 мин вы все еще хотите есть, возьмите добавку.

Еда – далеко не единственное удовольствие в жизни. Чтобы было проще соблюдать диету, наполните свою жизнь положительными эмоциями. Займитесь любимым делом, заведите домашнее животное, ходите на массаж и оберегайте себя от стрессов. В таком случае вам не нужно будет «заедать» отрицательные ощущения сладостями.

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно, а что нельзя. Таблица

Сила боли — канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 — разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка — https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину.

Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е.

способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня).
  • Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Всегда учитываем гликемический индекс при сахарном диабете 2 типа

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.

Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.

Читайте также:  Лечение бессонницы при сахарном диабете

Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Хлебная единица при сахарном диабете 2 типа

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы.

Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12.

Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко при сахарном диабете 2 типа

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

  • жиры – до 30 процентов;
  • сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
  • белки – 15-20 процентов.

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

Какими продуктами можно заменить сахар?

Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:

  •  Натуральные. Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
  • Искусственные. Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).

Стевия

Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.

Сахарин

Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.

Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.

Распорядок приема пищи при сахарном диабете 2 типа

Какие требования к приему еды при сахарном диабете? Первоначальное условие — желательно не доесть, нежели переесть. Необходимо постоянно закаливать организм и выполнять упражнения, чтобы не набрать ненужных килограмм.

Сразу после диагностирования патологии необходимо встать на учет у эндокринолога.

Если пациенту удается кардинально изменить образ жизни, взаимодействовать со специалистами, то можно прожить долго, при этом идеальная работоспособность и самочувствие вам гарантированы.

Начинать стоит с диеты, которая предлагает 20 ккал для женского пола и 25 ккал для мужского на 1 кг веса. Разрешенные блюда нужно кушать не менее 5 раз в день.

Рацион питания имеет такой распорядок:

  • Первый завтрак должен быть в 7 часов. Это овсяная каша, реже гречневая, 25% калорийности всего дня.
  • Второй завтрак спустя пару часов, это творог с обезжиренным молоком (несладкий). Составляет 15% дневной калорийности.
  • Обычный обед в 13-14 часов — 30% калорийности.
  • Полдник в 16 часов (фрукты) — 10% калорийности.
  • Ужин в 18 часов, который включает омлет или рыбу с овощами — 20% калорийности.
  • При необходимости в 22 часа можно выпить молоко или кефир.

Фрукты и овощи имеют в своем составе значительное число углеводов, вследствие чего не следует употреблять более 1/2 банана в течение дня, дыни — всего лишь кусочек, винограда — одну кисть.

Необходимо исключить из своего рациона продукты, которые содержат много сахара: пирожные, вафли, кондитерские изделия, торты, печенья, джемы, варенья, сиропы, финики и мороженое. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то стоит воспользоваться сахарозаменителями.

В магазинах имеются кондитерские изделия, соки, компоты, которые изготовлены с добавлением сахарозаменителя.

Кроме того, стоит и контролировать, что едят диабетики и что они пьют. Необходимо отказаться полностью от алкоголя, так как он может спровоцировать гипогликемию и даже кому. Подобная реакция может произойти спустя пару часов после приема алкоголя, спиртное наносит существенный вред поврежденной диабетом печени.

Что есть при сахарном диабете 2 типа: как питаться диабетику, меню и список продуктов

Диета 9 стол давно зарекомендовала себя при сахарном диабете 2 типа. Представляем Вам меню на неделю при сахарном диабете 2 типа, а также принципы питания, список продуктов, разрешенных и запрещенных для употребления!

Содержание статьи

  • 1. Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа
  • 2. Принципы питания больных диабетом 2 типа
  • 3. Что можно и что нельзя есть
  • 4. Можно ли употреблять фрукты и ягоды
  • 5. Полезны ли злаки при сахарном диабете
  • 6. В чем польза бобовых
  • 7. Рекомендуемые порции в граммах
  • 8. Примерное меню диабетикам 2 типа

ul

Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа

Чтобы скорректировать поступление углеводов, больным прописывается специальная диета. Ключевой момент в лечении диабета — употребление пищи с минимальным количеством углеводов и жиров. При соблюдении всех условий показатели стабилизируются до 5,5 ммоль/л и метаболизм восстанавливается.

ul

Принципы питания больных диабетом 2 типа

Суточный калораж рассчитывается в соответствии с энергетическими потребностями, в среднем не превышает 2200 ккал. Диабетики с лишним весом уменьшают дневную норму калорий на 20%. В течение дня положено пить много чистой воды.

ul

Что можно и что нельзя есть

Для обеспечения организма витаминами и минералами в рацион включаются разные продукты, но которые не вызывают всплеск инсулина. Каждый диабетик знает, от каких продуктов нужно отказаться.

Перечень запрещенных продуктов:

  • приправы:
  • алкоголь, пиво, газировка;
  • овощи – свекла, морковь;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирная птица, рыба;
  • консервы и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • фета, творожные сырки;
  • майонез, соусы.
  • десерты;
  • фастфуды.

Список продуктов для диеты:

  • молочные продукты жирностью до 2, 5%;
  • тыква, болгарский перец, картошка — не чаще 2 раз в неделю;
  • крупа, макароны твердых сортов.
  • спаржа, капуста, томаты, огурцы, зелень;
  • постное мясо;
  • грибы;
  • авокадо;
  • цельнозерновой хлеб.

Из закусок разрешены салаты из морепродуктов, овощная икра, заливная рыба, говяжий студень. Несоленый сыра содержит не более 3% углеводов, поэтому тоже включен в меню диабетиков.

Из напитков можно: чаи, кофе, овощные смузи или соки, ягодные морсы, компоты. Вместо сахара используется ацесульфам калия, аспартам, сорбит, ксилит.

Читайте также:  Примерное меню диетического питания после инсульта для больных сахарным диабетом

Для приготовления пищи подходят растительные масла, топленое сливочное в минимальных количествах.

ul

Можно ли употреблять фрукты и ягоды

Раньше считалось, что плоды нужно совсем исключить из рациона диабетиков из-за содержания в них фруктозы. Сегодня врачи утверждают обратное. Умеренное употреблении кисло- сладких фруктов приносят исключительно пользу. Однако некоторые виды с высоким ГИ употреблять запрещено. Это:

  • виноград;
  • финики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы;
  • арбузы;
  • черешня.

Полезны для диабетиков — киви, грейпфруты, айва, мандарины, яблоки, персики, груши. Не навредят — ананасы, папайя, лимоны, лайм. Из ягод едят крыжовник, смородину, вишню, клубнику, чернику.

Насытят организм витаминами — черноплодная рябина, калины, ягоды Годжи, облепиха, настои из шиповника. Плоды употребляют в натуральном виде или готовят из них морсы.

Выжимать соки разрешается только из овощей.

ul

Полезны ли злаки при сахарном диабете

  • Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
  • Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
  • Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
  • Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
  • Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
  • Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови.

ul

Примерное меню диабетикам 2 типа

Количество БЖУ (белков, жиров и сложных углеводов) сбалансировано. Диета №9 подразумевает употребление до 350 г углеводов, 100 г протеинов, 70 г жиров, из которых 30% приходится на долю растительных.

Понедельник:

  • 1 завтрак — овсянка на молоке + 5 г масла.
  • Ланч — фрукт.
  • Обед — перловый грибной суп, салат из овощей с отварной или запеченной рыбой.
  • Полдник — тост с цельнозернового хлеба с авокадо.
  • Ужин — отварная грудка с гречкой и салатом.
  • На ночь – кефир.

Вторник

  • 1 завтрак — Пшенная каша + настой шиповника.
  • Ланч — Отварная тыква с измельченными орехами.
  • Обед — Рассольник с почками, запечный в кожуре картофель с тушеным мясом, салат с морской капустой.
  • Творожная запеканка + киви.
  • Креветки с салатом или фаршированные овощами кальмары.

Среда

  • 1 завтрак — Каша гречневая + чай или шиповник.
  • Ланч — Айва на пару.
  • Обед — Куриный суп, запеченная брокколи с яйцами в духовке.
  • Творог + 50 г орехов + зеленое яблоко.
  • Салат из морепродуктов или с треской и овощами.
  • Ягодный морс.

 Четверг

  • 1 завтрак — Ломтик сыра + льняная каша для диабетиков.
  • Ланч — Несладкий йогурт без ягод + 3 грецких ореха.
  • Обед — Тыквенный суп, курица с перловкой, листовой салат +руккола+ томаты+ петрушка.
  • Черный хлеб с баклажанно-кабачковой икрой.
  • Говяжья печень в томатном соусе с гречкой, порция капустного салата.
  • Овощной сок.

Пятница

  • 1 завтрак — Ленивые вареники.
  • Ланч — Диабетическое пирожное с отрубями и сорбитом.
  • Обед — Вегетарианский суп, голубцы с постной говядины и рисом, зеленый салат.
  • Диетический пудинг из кабачка, яблока, молока и ложки манной крупы.
  • Запеченное мясо с любым гарниром или паровые куриные биточки.
  •  Кисломолочный продукт.

 Суббота

  • 1 завтрак — Омлет со шпинатом.
  • Ланч — Сырники в духовке.
  • Обед — Уха из судака, коктейль из морепродуктов с салатом.
  • Фруктовое желе.
  • Рататуй +тушеная говядина.
  • Ряженка.

Воскресенье

  • 1 завтрак — Зразы картофельные.
  • Ланч — Творог + яблоко.
  • Обед — Овощной суп с фрикадельками, куриная грудка с шампиньонами.
  • Зеленая тушеная фасоль с орехами.
  • Тефтели в томатном соусе с гарниром.
  • Кислый фрукт.

Познакомившись с принципами диеты и, изучив список рекомендованных продуктов, можно самому составить меню. Главное, не переедать и придерживаться указанных норм. Хотя при низкоуглеводной диете приходится отказываться от любимых продуктов, она достаточно разнообразная и вкусная.

Учитывая, что вкусовые привычки быстро меняются, через 1-2 месяца больные привыкают к новому режиму и с помощью питания контролируют сахар.

Что можно и что нельзя есть при СД2

При сахарном диабете второго типа питание играет очень большую роль. Так как диабет второго типа в большинстве случаев связан с избыточным весом или же ожирением разной степени, то питание больных сахарным диабетом должно приводить к нормализации и в дальнейшем поддержании нормальной массы тела.

При правильном питании иногда возможен отказ от сахаропонижающих препаратов. Но делать это следует только по предписанию лечащего врача.

Суть диеты при сахарном диабете второго типа заключается в сокращении употребления углеводов, особенно, «быстрых» углеводов. К «быстрым» углеводам относятся сахар, варенье, джемы, сладости, фруктовые соки и др.

Обычные сладости можно заменить сладостями на сахарозаменителях в небольшом количестве.

Но следует помнить, что такие продукты все равно содержать большое количество углеводов как за счет муки, так и за счет самих сахарозаменителей (например, если вафли или печенье сделаны на фруктозе).

Следует отказаться также от таких круп, как манная и рис, от картофеля, пшеничной муки, белого хлеба и разной выпечки, некоторых фруктов (бананы, манго, финики, инжир).

Крайне нежелательно употребление животных жиров. Откажитесь от жирного мяса (свинина) и рыбы, замените их более диетическими видами – вареная говядина, пареная треска.

Полностью откажитесь от сала и сократите потребление сливочного масла, майонеза, жирных молочных продуктов, орехов.

Для заправки салатов используйте не майонез или сметану, а небольшое количество оливкового масла с лимонным соком, жирный кефир и творог замените обезжиренными или маложирными продуктами.

Основу питания должны составлять овощи (за исключением картофеля), нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные сыры и молочные продукты, зерновые хлебцы.На основе этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

По способу приготовления стоит отдать предпочтение не жареным блюдам, а вареным, тушеным, пареным.Мясо, рыбу, птицу хорошо запекать в духовке.

Вкусные и богатые витаминами блюда получаются в пароварке.

Исключить полностью Можно в небольшом кол-ве Основа питания
— Сахар (песок и рафинад)- Варенье, джемы — Карамель

  • — Сгущенное молоко
  • — Белых хлеб
  • — Сдобная выпечка
  • — Торты, пирожки, пирожные
  • — Масляный крем
  • — Картофель
  • — Фрукты, с большим содержанием сахара – бананы, финики,виноград, сладкие яблоки, дыни, груши, черешня, персики
  • — Сухофрукты
  • — Крупы – манка, рис
  • — Мука пшеничная
  • — Жирные сорта мяса – свинина, баранина
  • — Жирная рыба – кета, лосось, жирная сельдь
  • — Рыбные консервы в масле – печень трески, шпроты, сардины
  • — Сало, шпик, копченая колбаса, бекон
  • — Жирные молочные продукты
  • — Жирные сыры
— Сладости на сахарозаменителях — Горький шоколад- Ржаная мука

  1. — Несладкие фрукты – яблоки, апельсины, вишня, смородина,
  2. — Орехи и семечки
  3. — Масло сливочное
  4. — Макаронные изделия
  5. — Куриные яйца
  6. — Овощи – сладкая свекла, фасоль, горох, чечевица
  7. — Фрукты – ягоды (крыжовник, клубника, земляника, смородина, черника)
— Крупы – геркулес, гречневая — Зерновые хлебцы — Вегетарианские бульоны и супы на их основе

  • — Нежирное отварное мясо – говядина, крольчатина, курица, язык говяжий, печень говяжья и куриная
  • — Отварная или тушеная нежирная рыба – треска, камбала, навага, сом, морской окунь, хек, пикша, ледяная
  • — Морепродукты – креветки, крабы, кальмары, мидии
  • — Грибы
  • — Нежирные молочные продукты – кефир, ряженка, тан и молоко1% или 0,5% жирности; обезжиренный творог
  • — Овощи – огурцы, кабачки, баклажаны, лук, зелень, помидоры, морковь, зелень, редис, редька, салат листовой, стебли сельдерея
  • — Масло растительное (подсолнечное, оливковое)

Очень много рецептов для больных диабетом второго типа представлено на сайте нашего партнера Dia-Dieta.ru — диета при сахарном диабете.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector