Особенности питания при гестационном диабете у беременных

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

  • 22 Июня, 2018
  • Беременность
  • Любовь Киселева

Гестационный сахарный диабет является разновидностью сахарного диабета. Его особенность состоит в том, что даже пышущие здоровьем беременные на пятом или шестом месяце подвержены его проявлениям. Женщине в таких случаях лечащий врач прописывает специальную диету беременных при гестационном сахарном диабете.Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

В чем отличие сахарного диабета от гестационного?

Их разница состоит в том, что диагноз ‘гестационный диабет’ ставят женщине, которая до беременности не страдала большим количеством сахара в крови, в отличае от больных сахарным диабетом. Как правило, после рождения ребеночка организм женщины восстанавливается и уровень глюкозы приходит в норму.

В чем опасность гестационного диабета?

Опасность состоит в том, что избыток сахара в крови отрицательно воздействует на весь организм беременной, на ее обменные процессы. Женщина чувствует дискомфорт, который проявляется в следующих симптомах:

  1. Сухость во рту.
  2. Учащенное мочеиспускание.
  3. Постоянное желание попить воды.

В этом случае страдает не только беременная, но и ее плод.

Наблюдается женщина, столкнувшаяся с этой проблемой, в течение всей беременности у эндокринолога, который и прописывает ей необходимую диету при гестационном диабете.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

В чем особенность диеты?

Чтобы понять, на чем основан режим питания, необходимо разобраться, из-за чего содержание сахара в крови женщины увеличивается.

Основная причина развития гестационного сахарного диабета состоит в нехватке инсулина. Поджелудочной железе сложно синтезировать необходимое количество гормона. Она не успевает это сделать, что приводит к скачку сахара в крови беременной.

Поэтому следует исключить из рациона простые углеводы и увеличить в нем количество свежих овощей и фруктов. Это главное условие диеты у беременных при гестационном сахарном диабете.

Далее подробнее рассмотрим правила рациона питания.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

Каким должен быть питьевой режим беременной?

Женщина должна пить в день до трех литров чистой питьевой воды. Полностью она должна исключить следующие напитки:

  1. Газированную воду.
  2. Сладкие сиропы.
  3. Квас — как домашний, так и магазинный.
  4. Концентрированные фруктовые и овощные соки.
  5. Йогурты с ароматизаторами и наполнителями.
  6. Алкогольную продукцию.
  7. Напитки, содержащие в своем составе подсластители, как искусственные, так и натуральные.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что женщине стоит остановиться на питье только чистой воды, несладкого чая, компота и сока из свежих фруктов и овощей.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Питание при гестационном диабете должно быть сбалансированным. Бесконтрольное употребление пищи скажется на здоровье женщины и ее ребенка. Кроме того, это способно вызвать неправильное течение беременности и процесса родовой деятельности. Вот последствия, которых следует ожидать при питании у беременных при сахарном диабете, которое не соответствует нормам:

  1. Зрелость плаценты приходит преждевременно, поэтому малыш, который еще не появился на свет, будет страдать от недостатка кислорода и питательных веществ.
  2. Между плодом и женщиной может произойти нарушение кровообращения.
  3. Образование сгустков крови, которые неожиданно могут отрываться, способно привести к тромбозу.
  4. Плод может сформироваться очень крупным, что приведет к осложнениям во время родоразрешения.
  5. Ребенок может задержаться в своем развитии и не соответствовать сроку беременности матери.

Именно поэтому следует уделить пристальное внимание диете при гестационном диабете у беременных. Она поможет выносить здорового малыша и спокойно перенести беременность.

Следует помнить, что диета направлена не на ущемление пищевых интересов женщины, а на заботу о ее здоровье и здоровье ее будущего ребеночка.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

Дробное питание во время диеты при гестационном диабете

В идеале женщина должна есть до пяти раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом перерывы между приемами пищи должны быть около 2,5-3 часов. Пропускать приемы пищи нежелательно. Что можно есть при гестационном диабете беременных?

Сложные полезные углеводы нельзя смешивать с белками. Лучше всего, если на три основных приема пищи будут углеводные продукты, а на перекусы — пища, богатая белками. Например, если обед состоит из макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, и куриной грудки, то заменяют птицу овощной подливой, а грудку с овощами кушают на ужин.

Фрукты следует употреблять, богатые углеводами, а вот овощи можно кушать в большом количестве во время любого приема пищи.

Необходимое количество углеводов

Для того чтобы плод развивался хорошо, необходимо, чтобы диета при гестационном сахарном диабете состаяла из 200-300 грамм сложных углеводов. Сюда относятся:

  1. Макароны высшего сорта.
  2. Греча, овсянка и другие крупы. Исключения составляют манная крупа и рис.
  3. Хлебные изделия из муки грубого помола.
  4. Овощи и разнообразная зелень (петрушка, укроп, салат, сельдерей).
  5. Бобовые продукты (фасоль и горох).
  6. Фрукты с показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови не более 60. Сюда относятся все фрукты, за исключением бананов, дыни, арбуза, ананаса, изюма и фиников. Лучше всего употреблять в пищу цитрусовые фрукты, груши, персики и яблоки.
  7. Из ягод следует отдать предпочтение крыжовнику, смородине, клубнике, чернике и малине.

Полностью исключают продукты, содержащие в своем составе легкоусвояемые углеводы, которые приводят к увеличению уровня сахара в крови. К таким продуктам относят:

  1. Разнообразную выпечку.
  2. Сахарный песок, варенье, джемы и кондитерские кремы.
  3. Все сладости. Шоколад, конфеты, пирожные, торты.
  4. Свеклу и вареную морковь.
  5. Картофель.

Углеводы должны составлять около 40 % от всего рациона.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

А сколько должно быть белков?

Их должно быть не менее 120 грамм в день. В качестве источников белка следует выбирать:

  1. Нежирные сорта мяса. Сюда относят птицу, говядину и телятину.
  2. Куриную и говяжью печень.
  3. Рыбу и морские продукты – это горбуша, минтай, путасу, треска.
  4. Куриные яйца или яички перепелки. Их можно отваривать или готовить из них омлет.
  5. Из кисломолочных продуктов следует выбрать творог, кефир, молоко, нежирные сорта твердого сыра.
  6. Из растительных белков можно кушать грибы и бобовые продукты.

Всю пищу необходимо тушить или запекать. Забудьте о жарке на время своего прекрасного положения!

Норма дневного рациона белков должна равняться 20 %.

Употребление жиров

Диета беременных при гестационном сахарном диабете предполагает употребление ненасыщенных жиров. Их можно встретить в следующих продуктах:

  1. Грецкие орехи.
  2. Цветная капуста.
  3. Фасоль.

Норма полиненасыщенных кислот в рационе должна быть около 30 %.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

Фолиевая кислота и витамин А

Диета от сахарного диабета при беременности предполагает постоянный прием продуктов, содержащих в своем составе фолиевую кислоту и витамин А.

Фолиевую кислоту содержат:

  1. Бобовые.
  2. Шпинат и салат.
  3. Белокочанная и цветная капуста.
  4. Брокколи.
  5. Спаржа.
  6. Телятина.

Витамином А богаты следующие продукты:

  1. Морковь
  2. Петрушка.
  3. Печень трески и говядины.
  4. Шпинат.

Следует обратить внимание на то, что вся диета должна составляться лечащим врачом-эндокринологом. Заниматься самолечением противопоказано!

Какой не должна быть диета от диабета беременных, или Как не следует питаться

Полностью запрещены следующие продукты:

  1. Майонезный соус и кетчуп. Заменить их можно томатной пастой.
  2. Копченые, соленые, жареные и острые продукты.
  3. Мед и сахарозаменитель.
  4. Фрукты с показателем влияния их на сахар в крови более 60.

Так как ограничения в питании могут привести к недостатку определенных витаминов для полноценного развития плода, то беременная должна применять комплексы витаминов и минералов, приобретенные в аптеке. Назначение она должна получить только у своего лечащего акушера-гинеколога.

Диета беременных при гестационном сахарном диабете не должна включать в себя жареные блюда, которые плохо влияют на работу не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы.

Неправильное питание может вызывать приступы изжоги, которые и так являются частыми во время беременности.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

Следует избегать такой популярной безуглеводной диеты, так как она способна привести к истощенному состоянию женщины, что в ее положении противопоказано. Поэтому ее чаще всего назначают женщинам в послеродовый период для восстановления.

Перед сном пища должна быть легкой и состоять из кисломолочных продуктов, овощей и рыбы.

К сожалению, сладости и сахар следует полностью исключить.

Примерный рацион на неделю

Меню при гестационном сахарном диабете должно быть подчинено следующим правилам:

  1. На обед в обязательном порядке женщина должна употреблять суп.
  2. Каждый прием пищи должен сопровождаться цельнозерновым или ржаным хлебом.
  3. Пить можно отвар шиповника, чай без сахара, компот из сухофруктов и чистую воду.

Все блюда варят или запекают!

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

Меню на понедельник

  1. Завтрак начинают с гречневой каши, которая обязательно сварена на воде. К каше можно добавить овощную или куриную подливу.
  2. На второй завтрак идеально подойдет стакан кефира или небольшое количество творога.
  3. Обед представлен тушеными баклажанами и куриным супчиком без поджарки.

  4. На полдник можно порадовать себя отварной куриной грудкой и порцией салата из свежих овощей, заправленного оливковым маслом.
  5. Ужин встретят паровые котлетки и тот же овощной салат или просто порезанные овощи (огурцы и помидоры).
  6. Если чувство голода не покидает вас перед сном, то выпейте стакан натурального кефира.

    Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

Меню на вторник

  1. Утренний рацион состоит из порции овсяной каши с курагой или другими сухофруктами.
  2. Первый перекус будет овощным салатом и стаканом натурального йогурта.
  3. На обед будет супчик из филе трески и тушеная цветная капуста с орешками и сыром.

  4. Второй перекус представлен фрикадельками из куриной грудки или грудки индейки со сметаной.
  5. На ужин приготовьте себе салат «Цезарь» или любой овощной салат на основе огурцов, томатов, капусты, укропа и лука.
  6. Стакан ряженки настроит вас на хороший сон.

Меню на среду

  1. Утро встречайте вареными яйцами и шпинатом. Можно нарезать из них салат или скушать по отдельности.
  2. Перекусите через 2,5 часа яблоком или бутербродом их цельнозернового хлеба и сыра.

  3. На обед будет гороховый супчик и перловая каша с соусом, изготовленным из шампиньонов или других грибов.
  4. Полдник порадует вас запечённой горбушей или минтаем.
  5. Ужин из макарон высшего сорта и брокколи доставит вам много удовольствия.

  6. Перед сном на выбор кефир или натуральный йогурт.

Меню на четверг

  1. Завтрак представлен вареным омлетом из трех-четырех яиц.
  2. Первый перекус состоит из груши или яблока.
  3. Обед будет из грибного супчика, грудки индейки и порции овощного салата.
  4. На полдник можно скушать цитрусовый фрукт.
  5. Ужин побалует вас красной фасолью, а перед сном выпейте стакан теплого молока.

Меню на пятницу

  1. С утра побалуйте себя овощным салатом с лимонным соком.
  2. Перекусите гречневой кашкой на молоке. Для тех, кто не любит молочные кажи, можно приготовить гречу на воде.

  3. На обед можно приготовить суп с фасолью и куриную грудку с овощами.
  4. Тушеная говядина на перекус – то что надо!
  5. Ужин представлен салатом из пекинской капусты, горошка, огурца и пары яичек.

  6. Перед сном скушайте небольшую порцию творога.

Меню на субботу

  1. Утром — омлет из яичных белков и ломтик ржаного хлеба с сыром.
  2. Салат из фруктов на первый перекус.
  3. Борщ с курицей и овощной салат на обед.
  4. Котлеты из филе рыбки на второй завтрак.
  5. Зеленый горох и капустная запеканка на ужин.
  6. Перед отходом ко сну стакан натурального кефира.

Меню на воскресенье

  1. Воскресное утро начните с сырников и сметанки.
  2. Фруктовый салатик на первый завтрак.
  3. Немного тушеного мяса и суп с фрикадельками на обед.
  4. Рагу из разных овощей на второй завтрак.
  5. Вечером порадуйте себя запеченной в фольге рыбой.
  6. Перед сном идеальным решением будет натуральный йогурт.

Несколько слов напоследок

В заключение можно сказать, что сахарный диабет во время вынашивания ребенка – это не приговор! Правильное питание и диета беременных при гестационном сахарном диабете не только помогут бережно выносить плод и родить здорового малыша, но и позволит матери остаться в хорошей форме после родов, так все полезные и питательные вещества будут усваиваться, а не откладываться в жировые складки на животе и боках.

Не забывайте употреблять в течение дня необходимое количество питьевой воды, а также чаи, компоты из сухих фруктов и свежевыжатые соки.

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питанияГестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питанияЕсли диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков.

Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр.

Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

    Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами.

Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.

Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Примерное меню

Список блюд 1

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питанияЗавтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Список блюд 2Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питанияЗавтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.Перекус: запеканка из творога со сметаной.Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Список блюд 3Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питанияЗавтрак: перловка со сливочным маслом, чай.Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Список блюд 4Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питанияЗавтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.Полдник: творог со сметаной.Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета.Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты.

Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - особенности питания

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.

  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.

  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.

  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.

  5. На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.

  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.

  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Гестационный сахарный диабет — болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы.

Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка.

Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.

Причины возникновения ГД у беременных

Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:

  • возраст старше 30 лет;
  • избыточный вес;
  • наличие заболевания у ближайших родственников;
  • предыдущие беременности с ГД;
  • патологии органов пищеварения в анамнезе;
  • перенесенные вирусные заболевания и пр.

Кто должен соблюдать диету?

Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:

  • уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
  • второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
  • результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.

Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.

В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?

Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:

  • избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
  • патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
  • врожденные пороки у ребенка;
  • после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.

Принципы диетического питания при ГД

Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.

Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:

  • исключить полуфабрикаты;
  • оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
  • контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.

В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9».

Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать.

Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.

Разрешенные продукты питания

Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:

  • индюшатину и куриное мясо;
  • мясо кролика, нежирную говядину;
  • овощной бульон;
  • 2-й мясной бульон;
  • кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • крупы;
  • яйца;
  • фундук, грецкий орех;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • белую морскую рыбу;
  • красную рыбу, морепродукты;
  • шампиньоны.

Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.

Запрещенные продукты питания

Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:

  • сладкую выпечку;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные сорта мяса;
  • соления, маринады;
  • копченые продукты;
  • орехи кешью и арахис;
  • заменители сахара, мед;
  • овощи и фрукты с высоким ГИ;
  • бобовые;
  • ферментированные молочные продукты;
  • магазинные соусы.

Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?

Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):

  • натуральный йогурт;
  • морковь, буряк, репчатый лук;
  • продукты на основе сои.

Схема приема пищи

Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:

  • 1/4 — завтрак;
  • 1/20- первый перекус;
  • 1/3 — обед;
  • 1/10- второй перекус;
  • 1/5 — ужин;
  • 1/20- третий перекус.

Ориентировочное меню на день

Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
  • перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
  • обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
  • перекус – фундук;
  • ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
  • перекус – нежирный творог.

Полезные советы при составлении рациона

В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:

  • контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • полностью отказаться от простых углеводов;
  • исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
  • пить больше чистой воды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector