Новогодний стол для диабетиков: салат с авокадо и грейпфрутом

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

  • Организм придется обеспечивать комплексом полезных веществ.
  • Выбирая безвредную альтернативу традиционным продуктам питания, диетологи отмечают пользу авокадо при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.
  • Этот фрукт часто рекомендуется пациентам в умеренных количествах.

Состав

ГИ растения – 10 ед. В 100 г продукта содержится:

  • 160 ккал,
  • хлебные единицы — 0,08XE,

Другие компоненты:

  • витамины E, K, C, B6,
  • растительные жиры,
  • фолиевая кислота,
  • белки,
  • калий,
  • клетчатка,
  • магний,
  • витамины,
  • железо.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Авокадо не повышает уровень глюкозы, рекомендован при диабете.

Это вечнозеленая разновидность фруктов из семейства лавровых, которая разводится в Мексике. Дерево отличается быстрым ростом и доходит до 18 м в высоту. Ствол ровный, разветвляется, листья похожи на эллипс, достигают 35 см, постоянно опадают. Растение разводится в тропиках, 1 дерево приносит до 150-250 кг фруктов за год. Сорта делятся на 400 разных видов.

Манногептулоза отличается лечебными свойствами, может заменять глюкозу и снижать ее количество в организме. В итоге человек может лучше концентрироваться, эффективнее работает, чувствует прилив энергии.

Витамин В6 влияет на обменные процессы, помогает при атеросклерозе и болезнях сердца. Авокадо способствует лечению депрессии, гипертонии, малокровия. У женщин снижается интенсивность менструальных болей.

Когда гепатит С поражает печень, авокадо снижает симптомы. Для лечения болезней желудка и выведения глистов используются листья и семена этого растения. Болезни кишечника лечатся отваром.

Польза авокадо

Авокадо оказывает терапевтический эффект при диабете 1-го и 2-го типа. Клетки нервной системы и внутренних органов качественнее усваивают глюкозу. Вероятность развития диабета 2-го типа снижается, благодаря витамину К1 во фруктах, предотвращающих заболевание.

Авокадо у больных диабетом часто является неотъемлемой составляющей рациона из-за большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав. Вкус его не слишком сладкий и некислый.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Полезные эффекты:

  • редкая форма моносахаридов снижает уровень сахара, нормализует обменные процессы,
  • предотвращает формирование атеросклеротических бляшек в артериях,
  • улучшение работоспособности организма,
  • сердце становится крепче,
  • улучшается солевой баланс,
  • человеку удается дольше концентрироваться на своих целях,
  • при нехватке витаминов организм наполняется недостающими веществами,
  • клетки омолаживаются,
  • стимулируется метаболизм.

В плодах содержатся легкоусвояемые жиры, которые не влияют на повышение уровня холестерина, это вещество не накапливается на стенках кровеносных сосудов. Для диабетиков это свойство имеет большое значение.

Калорийность у этого растения выше, чем у мяса, но количество жиров составляет 30%. Калий тоже хорошо влияет на самочувствие диабетиков.

Главное достоинство этого фрукта заключается в снижении объемов лишнего холестерина, профилактике атеросклероза и купировании симптомов этого заболевания.

Помогает при профилактике патологий сердечно-сосудистой системы, это качество делает авокадо незаменимым продуктом. Медь и железо сдерживает развитие анемии.

Низкий гликемический индекс позволяет создавать множество вкусных и полезных рецептов. Большое количество калорий и жиров позволяет создать альтернативу привычной еде.

Специалисты из голландского медицинского центра выяснили, что частое поедание плодов зеленого цвета уменьшает вероятность появления диабета 2 типа.

Как правильно выбрать

Недозревшие плоды собираются, чтобы дольше сохранялся товарный вид. У таких фруктов вкус еще не проявляется полноценно. Чтобы улучшить свойства растения, его заворачивают в пергаментную бумагу и оставляют доспевать в домашних условиях на несколько дней. Спелая мякоть помогает ускорить заживление царапин на коже. Выделяемый этилен положительно влияет на сохранность продукции.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Если планируется употреблять авокадо сразу после покупки, лучше отдавать предпочтение твердой мякоти без бордовых пятен. Когда на кожицу надавливают пальцем, на ней остается небольшая вмятина, указывающая на спелость.

У хорошей мякоти светло-зеленый цвет, коричневая — уже не съедобная. Место, где росла плодоножка, тоже проверяется. На свежих плодах нет признаков порчи.

Самые вкусные фрукты похожи на темно-зеленые яйца, отличаются ореховым привкусом.

Из авокадо выжимается масло, из которого производятся лекарства от пародонтоза, склеродермии, артроза. Пожилым пациентам назначается при воспалении кожи или нехватке кальция.

Рецепты

Авокадо при приготовлении еды для диабетиков не проходят термообработку, всегда употребляются сырыми.

Авокадо прекрасно сочетается с такими продуктами:

  • творог,
  • чернослив,
  • огурцы,
  • морепродукты,
  • томаты,
  • красная рыба.

Пюре из этого фрукта часто рекомендуют диабетикам диетологи.

Пюре

Ингредиенты:

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Сначала извлекается косточка, очищается яблоко, ингредиенты измельчаются в блендере. Добавляются приправы, соус. Диабетикам рекомендуют готовить заправку из простого сыра с грибами. Они натираются с помощью терки, заливаются томатным соком.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • красный лук,
  • базилик,
  • гранат,
  • растительное масло,
  • зеленый салат.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

В салаты добавляется грейпфрут, диабетикам разрешают есть перед сном цитрусовые. Лук замачивается, натирается немного лимонной цедры, смачивается оливковым маслом, соль и перец используются по желанию. Авокадо измельчается дольками, потом все компоненты смешиваются, получается салат.

Салат с томатами

Ингредиенты:

  • томаты,
  • зелень,
  • кинза,
  • лимон,
  • авокадо,
  • свежий укроп.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Приготовление:

  1. ингредиенты чистятся, удаляются косточки, измельчаются, смешиваются с томатами и зеленью,
  2. добавляется соль,
  3. лимонный сок используется в качестве заправки.

В народной медицине тоже используется этот фрукт. Сушеные листья разбавляются в воде, варятся 7-8 мин., настаиваются несколько часов, жидкость процеживается, употребляется за 30 минут до еды. Настойка употребляется медленно в небольших количествах в течение 2-х недель.

Масло на основе мякоти авокадо смешивается с экстрактами чайного дерева, лаванды, апельсина. Ватный тампон обрабатывается таким средством, прикладывается к деснам на 15-20 минут 2 раза в день.

У диабетиков развиваются сложные симптомы, которые удается купировать, благодаря чудодейственным народным рецептам с применением экстрактов авокадо.

Противопоказания

Людям, которые плохо переносят действие составляющих компонентов растения, врачи не рекомендуют его употреблять. В косточках присутствуют токсины, поэтому их не едят. Авокадо противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта. Если после употребления появляется неприятное ощущение или другие болезненные симптомы, придется отказаться от фрукта.

Авокадо входит в список продуктов, которые рекомендованы диабетикам, но запрещается по вышеуказанным причинам.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Так выглядит список противопоказаний:

  • ожирение,
  • аллергия,
  • расстройства желчного пузыря,
  • проблемы с почками в острой фазе,
  • частые проблемы с пищеварением.

В период лактации употреблять авокадо запрещено, у малыша будет понос из-за микроэлементов, входящих в состав растения.

Чтобы проблемы с эндокринной системой не усугублялись, нельзя превышать дневную норму, которую определяет врач индивидуально. За один раз можно съесть 2 фрукта.

Одна половинка употребляется при ожирении. Компоненты в составе косточки провоцируют интоксикацию. Если человек решил попробовать такое лакомство впервые, лучше сразу много не есть, отслеживать самочувствие. Иногда в животе возникает дискомфорт, если организм плохо переносит авокадо.

Плоды прекрасно сохраняются, удобно перевозятся, собираются в твердом виде. Подходящая температура хранения продукции из Мексики — от 4 до 7 градусов, срок годности не более 1 месяца.

Фрукты, попадающие на рынок с Западной Индии, выдерживают температуру до 13 градусов в течение 3-4 недель.

Если в помещении для хранения много кислорода и углекислоты, удается поддерживать стабильно температуру до 4 градусов, срок годности продлевается до полугода.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Салат с авокадо и грейпфрутом. Ингредиенты: багет вчерашний, оливковое масло, грейпфруты

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Хлеб нарезать на ломтики, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на режим «гриль», поджарить до хрустящей корочки.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Грейпфрут очистить от кожуры. Вырезать мякоть, положить в миску.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

В отдельную миску из оставшегося жмыха выжать сок.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

К соку добавить горчицу, соль, перец и оливковое масло. Перемешать.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Авокадо нарезать полосками.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Добавить к грейпфруту салатный микс, сверху полить заправкой. Перемешать.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Достать крутоны из духовки.  

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

На тарелку выложить салат. Сверху положить авокадо и крутоны.  

Читайте также:  По каким основным признакам распознаётся диабет у женщин после 50 лет

Салаты при сахарном диабете 2 типа: пошаговые рецепты и рекомендации

Выбор продуктов питания при сахарном диабете является крайне ответственным процессом, так как без диеты инсулин и таблетки для снижения сахара неэффективны. Для салата нужно использовать компоненты, насыщающие организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это означает что большинство таких блюд должны быть овощными.

Для больных диабетом 2 типа также имеет значение гликемический индекс. Он означает способность продукта повышать содержание глюкозы крови после употребления. В отношении овощей он существенно ниже для свежих, а отварные имеют средний и даже высокий показатель. В связи с этим лучшим выбором будут такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • зелень – петрушка, кинза, руккола, зеленый лук, листья салата;
  • свежая морковь;
  • капуста;
  • корень сельдерея и топинамбура.

Салаты при диабете 2 типа не заправляют майонезными соусами и любыми разновидностями заправок, в которые входит сахар. Оптимальным вариантом является растительное масло и лимонный сок.

Нежелательные варианты

К компонентам, которые не рекомендуется использовать относится картофель, отварная свекла и морковь. Их можно есть, но количество в блюдах не должно превышать 100 г, при условии, что они сочетаются с белковой пищей, зеленью, овощами с низким индексом гликемии. Для приготовления салатов при сахарном диабете 2 типа рецепты не должны содержать:

  • белый рис;
  • сухарики из хлеба, выпеченного их муки высшего сорта;
  • изюм, курагу и чернослив;
  • жирное мясо;
  • субпродукты (печень, язык);
  • ананасы;
  • спелые бананы;
  • сыр повышенной жирности (от 50%).

Консервированный горошек и кукуруза, фасоль допускаются в количестве не более столовой ложки на порцию. Ряд продуктов можно заменить на аналоги, которые обладают почти таким же вкусом, но более полезных для организма:

  • картофель – топинамбур, корень сельдерея;
  • очищенный рис – дикий, красный сорт или булгур;
  • майонез – йогурт или нежирная сметана, взбитые с горчицей;
  • сыр – тофу;
  • ананас – маринованные кабачки.

Рецепты салатов на каждый день

Для больных сахарным диабетом важно не менее одного раза в день есть салат из свежих овощей.

Из кабачков

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Потребуется:

  • молодой кабачок – 1 штука,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – половина зубчика,
  • масло растительное – столовая ложка,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • уксус – половина чайной ложки,
  • кинза – 30 г.

Чеснок мелко нарезать и растереть с солью, залить растительным маслом. Кабачок нарезать полосками (удобнее это сделать овощечисткой) и сбрызнуть уксусом. Прикрыть емкость с кабачками тарелкой и отставить на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слить, добавить чесночное масло и лимонный сок. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.

Со свежими грибами

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Для салата нужно взять:

  • свежие шампиньоны (они должны быть без видимых пятен полностью белыми) – 100 г;
  • шпинатные листья – 30 г;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • лаймовый сок – столовая ложка;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Грибы нужно хорошо вымыть и полностью очистить шляпки. Нарезать максимально тонкими ломтиками. Листья шпината порвать произвольно руками. Соевый соус, сок лайма и масло взбить вилкой. На блюдо выкладывать послойно грибы и листья, поливая их соусом. Накрыть тарелкой и дать настояться 15 минут.

Салат с сельдереем для больных сахарным диабетом

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Для легкого и освежающего салата нужны:

  • кислое яблоко – 1 штука,
  • стебель сельдерея – половина,
  • йогурт без добавок – 2 столовые ложки,
  • грецкие орехи – столовая ложка.

Сельдерей почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Точно так же измельчить и яблоко. Полить сверху йогуртом и подать с измельченными орехами.

Рецепты салатов к праздничному столу

Новогоднее меню для пациентов с сахарным диабетом 2 типа может состоять из вкусных и полезных блюд. Салаты можно приготовить и для всей семьи по-новому, что внесет разнообразие в праздничное застолье.

Греческий с зеленым базиликом

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Для этого, одного из самых полезных салатов на новый год, нужны:

  • помидор – 3 крупных,
  • огурец – 2 средних,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • фета – 100 г,
  • маслины – 10 штук,
  • лук красный – половина головки,
  • листья салата – половина пучка,
  • базилик – три веточки,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • сок из четверти лимона,
  • горчица – половина кофейной ложки.

Все овощи для салата режут довольно крупными кусочками, так ярче проявляется их вкус. Фета или брынза должны быть порезаны кубиками, а лук — очень тонкими полукольцами. Горчицу растереть с лимонным соком и маслом. Блюдо выложить листьями салата, поместить сверху все овощи, украсить зелеными листьями базилика, добавить заправку и дать постоять не менее 10 минут.

Приготовим салат из авокадо для диабетиков

Этот продукт очень полезен для больных с сахарным диабетом 2 типа, так как имеет самый низкий индекс гликемии среди овощей и фруктов.

Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты улучшают липидный обмен, а нежный вкус придает блюдам приятный оттенок. Салаты с авокадо подходят на новый год для всей семьи, а при диабете 2 типа на каждый день.

Для повседневного меню рекомендуется сочетание авокадо с такими ингредиентами:

  • отварное яйцо, огурец, брокколи на пару, йогурт;
  • помидоры и шпинат;
  • болгарский перец, луковица и столовая ложка кукурузы (лучше замороженной);
  • огурец, сок лайма или лимона, зеленый лук;
  • грейпфрут, руккола.

На новый год можно приготовить более сложный салат, в который входит отварная свекла.

Ее употребление ограничивается при диабете, но в составе с зеленью, орехами и авокадо такое блюдо будет иметь суммарно средний гликемический индекс, насытит организм важными микроэлементами.

Для получения удовлетворения от пищи она должна иметь обязательно несколько вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, кислый и вяжущий. В таком салате они все присутствуют, он имеет чрезвычайно привлекательный вид и оригинальные вкусовые качества.

Для праздничного салата следует взять:

  • авокадо – 1 крупный плод;
  • листья салата – 100 г (можно разных);
  • мандарины – 2 крупных (или 1 средний апельсин, половина грейпфрута);
  • свекла – 1 среднего размера;
  • брынза (или фета) – 75 г;
  • фисташки – 30 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • сок из апельсина (свежеотжатый) – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона и апельсина – по чайной ложке;
  • горчица – половина кофейной ложки;
  • маковые зерна – кофейная ложка;
  • соль – половина кофейной ложки.

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Свеклу отварить или запечь в духовке и нарезать кубиками. Точно так же измельчить фету, очищенный авокадо. Фисташки выделить из скорлупы и подсушить на сухой сковородке 5 минут. Дольки цитрусовых порезать, предварительно максимально освободив от пленок.

Для получения соуса сок апельсина, цедру, горчицу, мак и соль поместить в небольшую баночку с крышкой, добавить масло и хорошо потрясти. В глубокую миску положить листья салата, затем кубики феты, свеклы и авокадо, выложить поверх мандарин и фисташки, полить заправкой.

Подробнее о пользе авокадо для пациентов с диабетом можно узнать из видео:

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа?

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Полезные свойства авокадо при диабете

Представленные плоды включают в себя значительное количество легкоусвояемых мононенасыщенных жиров. Именно они способствуют снижению количества холестерина в крови, что очень важно в борьбе с сахарным диабетом. Не следует забывать и о наличии витаминов, микроэлементов. В частности, в плодах сосредоточены следующие компоненты:

  • витамины Е, К, С, В6;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Калорийность представленного фрукта достаточно высока и составляет не менее 160 ккал, что больше, чем у мяса. В то же время плод включает в себя около 30% жиров, однако в нем отсутствует холестерин.

Читайте также:  Какие фрукты полезны при диабете?

Полезен авокадо при сахарном диабете 2 типа еще и потому, что в нем сосредоточено около 480 мг калия.

В целом основными преимуществами представленного фрукта следует считать способность уменьшения так называемого плохого холестерина, профилактику и замедление развития атеросклероза.

Далее эндокринологи обращают внимание на то, что авокадо для диабетиков незаменим в силу возможности обеспечения профилактики болезней сосудов и сердца, замедления процессов физического старения.

Еще одним преимуществом следует считать профилактику анемии за счет наличия меди и железа.

Для лечения сахарного диабета очень важно знать все о том, как именно следует выбирать и употреблять представленный фрукт.

  Мандарины при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетику

Особенности выбора и употребления

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Говоря же об особенностях употребления фрукта при сахарном диабете, эндокринологи и диабетологи обращают внимание на пользу от употребления в сыром виде, в качестве салатов, в составе других блюд. Также полезными окажутся соки из авокадо, употребляемые в чистом виде или в смешении с другими наименованиями. Авокадо вполне может употребляться в составе некоторых рецептов при диабете 2 типа.

Рецепты и блюда для диабетиков: салат из авокадо

В процессе лечения диабета первого и второго типов вполне могут употребляться салаты. Отмечая особенности их приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие действия:

  1. максимально измельчают одну большую луковицу (желательно красную), заливают водой;
  2. нарезают следующие ингредиенты: один авокадо, три грейпфрута, один лимон, четыре листа базилика. Отдельно используют зерна граната;
  3. в получившийся в итоге состав добавляют одну ч. л. оливкового масла, одну ч. л. цедры лимона, а также по вкусу соль и перец;
  4. далее потребуется слить воду, используемую для замачивания лука, который одновременно с этим добавляют в общую емкость.

Салат с авокадо очень важно хорошо перемешать, аккуратно выложить на тарелку. При этом на ней должны находиться предварительно уложенные салатные листья. Несмотря на всю пользу данного блюда, легкость в приготовлении, оно не должно употребляться слишком часто. Одного раза в неделю будет более чем достаточно, чтобы сахарный диабет был побежден еще быстрее.

  Полезные свойства айвы при сахарном диабете

Пюре

Новогодние рецепты: салат с авокадо и грейпфрутом для диабетиков

Однако кушать данное блюдо еще рано, потому что потребуется использовать сок половины лимона, перец и соль. Все представленные компоненты тщательно перемешиваются и подаются к столу совместно с заранее приготовленным сырным соусом. Для того чтобы подготовить последний, диабетику нужно будет использовать такие компоненты, как 100 гр. домашнего или магазинного творога, 50 мл томатного сока, а также специи.

После этого массу тщательно перемешивают, помещают в морозильную камеру на несколько часов. Завершающим этапом приготовления является применение одного взбитого белка, что сделает соус гораздо более вкусным и питательным. Однако авокадо можно есть далеко не всегда — имеются определенные ограничения.

Вред и противопоказания

Далеко не все едят авокадо, и далеко не для всех это допустимо. Прежде всего, речь идет об индивидуальной степени непереносимости.

Следует помнить и о недопустимости употребления косточек авокадо, включающих в себя токсичные компоненты, которые могут провоцировать отравления или просто нежелательные последствия. Стал данный плод недопустимым и для тех, кто столкнулся с теми или иными заболеваниями пищеварительной системы.

В частности, при появлении неприятных ощущений, болезненных симптомов после использования авокадо, его употребление потребуется прекратить. Особенно это важно при сахарном диабете.

Авокадо можно есть при сахарном диабете, но при этом настоятельно рекомендуется обратить внимание не только на его пользу, но и на некоторые нежелательные последствия, противопоказания. Также настоятельно рекомендуется учитывать особенности выбора и приготовления экзотического плода при диабете.

  Употребление сливы при СДВнимание!

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  • Правильных ответов: 0 из 9
  • Ваше время:
  • Время вышло
  • Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Средний результат
Ваш результат
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

6 простых и здоровых рецептов из авокадо при диабете

Авокадо всегда было популярно среди приверженцев разных систем питания, но в последнее время вызывает небывалый ажиотаж, ведь люди поняли, что жирность этого продукта приносит пользу для организма. Авокадо — чрезвычайно универсальный фрукт, ведь его можно есть отдельно, добавлять в разные блюда и даже в выпечку!

  • Людмила Панчук, редактор
  • access_time
  • Энергетическая ценность авокадо на 100 г. продукта:
  • Калории 160  Жиры 15 г Насыщенные жиры 2,1 г Полиненасыщенные жирные кислоты 1,8 г Мононенасыщенные жирные кислоты 10 г Углеводы 9 г Клетчатка 7 г Сахар 0,7 г
  • Белки 2 г

Авокадо содержит около 77% жира, 19% углеводов и 4% белка. Две трети жира в авокадо составляют полезные для сердца мононенасыщенные жиры, в то время как большая часть его углеводов происходит из клетчатки. Это делает авокадо здоровой заменой купленного в магазине майонеза, который обычно содержит в основном соевое и/или рапсовое масло.

Авокадо содержит почти 20 витаминов и минералов в каждой порции, а также является хорошим источником витамина В, который просто незаменим при сахарном диабете. В авокадо мало сахара и много клетчатки, которая помогает в процессе пищеварения и контроля уровня сахара.

В авокадо содержится много жира, но это мононенасыщенный жир, который является «хорошим жиром», и может помочь снизить уровень холестерина.

Давайте попробуем несколько простых и очень вкусных рецептов с этим уникальным фруктом!

Кусочки авокадо, завернутые в бекон

Завернутые в бекон ломтики авокадо — это одна из самых легких закусок. Всего 2 основных ингредиента, немного приправы, и закуска готова к выпеканию за несколько минут!

Ингредиенты:

  • 2 крупных твердых авокадо (выберите такие, которые почти созрели)
  • 8 полосок толстого бекона
  • 1/4 чайной ложки порошка чили
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • 1/4 чайной ложки соли
  1. Приготовление:
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  3. Положите кусок пергаментной бумаги на большой противень и отложите в сторону.

Растяните бекон, чтобы удлинить полоски. Затем разрежьте их пополам, чтобы создать 16 более коротких полос.

Разрежьте оба авокадо на 8 клиньев каждый. Аккуратно удалите кожуру.

  • Оберните кусок бекона вокруг каждого клина авокадо, дважды.
  • Убедитесь, что вы начинаете наматывать с нижней стороны, а затем заканчиваете опять же на нижней стороне.
  • Положите авокадо на противень с концами бекона, заправленными вниз.
  • Слегка посыпьте дольки порошком чили, тмином и солью по вкусу.
  • Выпекать 15-20 минут, пока бекон не станет красным и хрустящим.
  • Охладите на подкладке из бумажного полотенца, чтобы лишний жир мог стечь
  • Подавать теплым или комнатной температуры.
  1. Энергетическая ценность на 1 дольку:
  2. Калории: 115
  3. Жиры: 10 г
  4. Белки: 2 г
  5. Углеводы: 2 г  

Куриный салат с авокадо

В данном рецепте довольно легко удается заменить майонез на авокадо, ведь при измельчении, авокадо превращается в кремообразную смесь.

Ингредиенты:

  • 2 чашки вареной курицы, нарезанной мелкими кубиками (около 300 г)
  • 1 средний авокадо измельченный в пюре
  • 1/3 стакана сельдерея, мелко нарезанного кубиками (1 большое перо)
  • 2 столовые ложки красного лука или зеленого лука
  • 2 столовые ложки кинзы, мелко нарезанные
  • 2 столовые ложки масла авокадо (или другое, ваше любимое)
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока (или сока лайма)
  • соль и перец по вкусу
  • Приготовление:
  • Подготовьте сельдерей, лук и кинзу, поместите всё в среднюю миску.
  • Курицу нарежьте кубиками и добавьте в миску с овощами.

Разрежьте авокадо вокруг косточки большим ножом. Скрутите половинки, чтобы отделить.

Читайте также:  Повышение уровня кровяного сахара при гипогликемии

Извлеките мякоть авокадо ложкой и выложите в маленькую миску. Разомните вилкой до получения однородной кремовой массы.

  1. Добавьте лимонный сок и масло.
  2. Добавьте пюре из авокадо в курицу и овощи, и перемешайте.
  3. Получается 3 порции
  • Энергетическая ценность на 1 порцию:
  • Калории: 267 ккал
  • Жиры: 20 г
  • Белки: 19 г
  • Углеводы: 4 г

Омлет в авокадо

Этот рецепт — это низкоуглеводная альтернатива тостам. В нем используется минимальное количество компонентов, и подготовка занимает не больше 15 минут. Он содержит только 11 г углеводов, из которых 8 г поступает из клетчатки, так что в этом рецепте содержится всего 3 г чистых углеводов на порцию.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо, разрезанное пополам, косточка удалена
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 3 больших яйца
  • 3 ломтика бекона, нарезанные на мелкие кусочки
  • Щепотка соли и черного перца

Приготовление:

Начните с выскребания большей части мякоти авокадо, оставляя около 1 сантиметра вокруг кожуры.

Положите большую кастрюлю на слабый огонь и добавьте сливочное масло. Пока масло тает, разбейте яйца в миску и взбейте их, добавив щепотку соли и перца.

Добавьте бекон на одну сторону сковороды и дайте им поджариться пару минут самостоятельно. Затем добавьте яйца на другую сторону сковороды и регулярно перемешивайте, пока они готовятся. Приготовление займет примерно 5 минут. Если вы заметили, что яйца готовы немного раньше бекона, уберите яичницу из сковороды и переложите в миску.

Смешайте кусочки бекона и яичницу в миске, выложите получившуюся смесь в “чашечки” из авокадо и вуаля! Приятного аппетита) Остатки мякоти авокадо можно намазать на хлеб с кусочком рыбы, или добавить в салат.  

  1. Энергетическая ценность на 2 “чашечки” авокадо:
  2. Калории: 500 ккал
  3. Жиры: 40 г
  4. Белки: 25 г
  5. Углеводы: 11 г 

Чипсы из авокадо

Быстрая и легкая закуска, не содержащая лишних углеводов!

Ингредиенты:

  • 1 большой спелый авокадо
  • 3/4 стакана тертого пармезана
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка
  • 1/2 ч. л. итальянской приправы
  • Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 ° и подготовьте противень, накрытый пергаментной бумагой. В средней миске разотрите авокадо вилкой до однородной массы.

Смешайте пармезан, лимонный сок, чесночный порошок и итальянскую приправу. Приправьте солью и перцем, хорошо смешайте.

Выкладывайте смесь размером с чайную ложку на противень, оставляя примерно 6 см. между каждой лепешкой.

  • Выровняйте каждую лепешку помощью задней части ложки или мерного стакана на кружочек, примерно в 5 см диаметром.
  • Выпекайте до хрустящего и золотистого цвета, около 30 минут, затем дайте полностью остыть.
  • Подавать при комнатной температуре.

Авокадо Тако

Почему бы не попробовать что-то необычное? К примеру тако в стаканчиках из авокадо!

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 4 столовые ложки приправы для тако (рецепт ниже)
  • 2 больших авокадо
  • 4 помидорки черри
  • 4 маринованных ломтика халапеньо (по желанию)
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/4 чашки сальсы / томатной пасты / любого томатного соуса
  • 3/4 стакана острого сыра чеддер, тертого / можно заменить любым другим острым сыром
  • 3 листа салата “Романо”, измельченные
  1. Приправа для Тако:
  2. 2 столовые ложки порошка чили
  3. 2 столовые ложки тмина
  4. 2 чайных ложки лукового порошка
  5. 2 чайных ложки чесночного порошка

2 чайные ложки соли из сельдерея (можно заменить примерно 1 ч.л. обычной соли, по вкусу)

  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ½ чайной ложки морской соли

Приготовление:

Приготовьте мясо для тако — обжарьте говяжий фарш на среднем огне и слейте излишки жира. Добавьте 2/3 стакана воды и 4 столовые ложки приправы для тако, уменьшите огонь до минимума и дайте настояться 5-10 минут до загустения.

  1. Разрежьте авокадо пополам и используйте ложку, чтоб очистить половинки авокадо от мякоти.
  2. Добавьте 1/4 измельченного салата в основание каждой пустой половинки авокадо.
  3. Затем добавьте 1/4 говяжьего фарша в каждую раковину
  4. Сверху посыпьте сыром, добавьте сальсу, сметану, помидоры, халапеньо и оставшуяся мякоть авокадо.
  • Энергетическая ценность (на 1 “чашечку” авокадо)
  • Калорийность: 460 ккал.
  • Жиры: 35 г
  • Белки: 32 г
  • Углеводы: 5 г

Трюфельные конфетки с авокадо

Никто никогда не догадается, что эти шоколадные трюфели из 4 ингредиентов сделаны с добавлением авокадо вместо густых сливок! Если хочется больше сладости, можно добавить немного сахара, но не забудьте учесть этот сахар во время подсчетов углеводов!

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана пюре из авокадо (около 1/2 авокадо)
  • 1/2 чашки темного шоколада
  • какао порошок
  • морская соль

Приготовление:

Добавьте авокадо и немного морской соли в кухонный комбайн и несколько раз перемешайте.

Растопите шоколад на водяной бане, или в микроволновой печи (30 — 40 сек. обязательно нужно следить).

Налейте растопленный шоколад в кухонный комбайн с авокадо и смешивайте до однородной массы, убедившись, что авокадо больше не виден. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете размять авокадо вилкой и смешать с шоколадом до получения однородной массы и без комков.

  1. Поместите смесь трюфеля в холодильник на 30 минут.
  2. Как только смесь немного остынет, выньте из холодильника и, набирая по 1 столовой ложке сделайте трюфели, каждый размером примерно 2,5 см.
  3. Должно получиться около 10 трюфелей.
  4. Наполните мелкую миску какао-порошком и раскатайте каждый трюфель до тех пор, пока он не будет полностью покрыт пудрой.
  5. Выложите на пергаментную бумагу. Можете украсить трюфели по вкусу и настроению))
  6. Хранить в холодильнике до подачи.
  • Энергетическая ценность на 1 конфетку:
  • Калорийность: 74 ккал
  • Жиры: 5 г
  • Белки: 1 г
  • Углеводы: 8 г

Сытная закуска из авокадо, полезно для диабетиков!

Сегодня хочу рассказать об авокадо, его пользе и одной простой закуске.

Кто не знает, авокадо — это такой экзотический зеленый фрукт, произрастающий в странах с теплым тропическим климатом. Незрелый плод похож на мякоть тыквы и не представляет никакого интереса для наших вкусовых рецепторов. Зрелый фрукт очень нежный и маслянистый на вкус, напоминает сливочное масло с добавлением зелени.

О пользе авокадо для организма диабетика мало кто догадывается. Не каждый эндокринолог даже посоветует вам этот продукт.

А ведь это почти единственный фрукт, который не содержит сахаров, углеводов и фруктовой кислоты! Кроме того, он не содержит ни грамма холестерина и вредных жиров, поэтому его относят к продуктам диетического питания. Не зря же ацтеки считали его афродизиаком!

  • Авокадо можно кушать и в чистом виде, но вкуснее и сытнее делать разные закуски и салаты.
  • Мы любим сырный вариант.
  • Понадобится:
  • Авокадо — 1 шт на человека.
  • Сыр твердых сортов
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Соль
  • Сок лимона
  • Огурец или помидор для подачи
  • Приступим:
  • Спелый авокадо помыть, очистить от кожуры, удалить косточку и размять мякоть вилкой. У него очень нежная сливочная текстура, хочется съесть просто так):

Как выбрать спелый авокадо? Все просто. Он сочного зеленого цвета и при надавливании на него подушечками пальцев остаются вмятинки — значит фрукт готов к употреблению. На вид как зеленое сливочное масло)

Сыр потереть на терку. По объему сырной массы я кладу примерно как массы из авокадо.

Добавить оливковое масло, соль, измельченный через пресс чеснок, сок лимона, перец по желанию. Все хорошо перемешать.

Подавать на ломтиках огурца или помидора.

Приятного аппетита и хороших вам сахаров!

Рада, что читаете меня. Все мои советы и рецепты основаны только на личном опыте. Надеюсь, они помогут вам поддерживать здоровый образ жизни и контролировать уровень сахара в крови!

Подписывайтесь на мой канал, если вам нравятся мои рецепты. Буду и дальше публиковать ‘полезности’ для вас!

Ранее я публиковала рецепт низкоуглеводной Мимозы

И полезной мясной запеканки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector