Новогодний праздничный чизкейк — в качестве десерта для диабетиков

Когда человек заболевает сахарным диабетом любого из типов (первый, второй и гестационный), то необходимо полностью изменить систему питания и отказаться от определенных продуктов.

Нужно придерживаться низкоуглеводной диеты, а продукты выбирать согласно их гликемического индекса (ГИ). Такой показатель отображает, с какой скоростью в кровь поступает глюкоза после употребления определенного напитка или пищи.

Для больных сахарным диабетом остро стоит вопрос об исключении из меню кондитерских сладостей. Но это вовсе не означает, что нельзя кушать десерты. Просто теперь их необходимо готовить своими руками и по особому рецепту. Если на это нет времени, то можно заказать Тортоффи без сахара через интернет или в самом кафе для вегетарианцев.

В данной статье пойдет речь о том, как приготовить диабетический торт, пошагово описаны рецепты тортов с агаром, медовик и чизкейк. Так же дано разъяснение, как правильно выбрать продукты по ГИ для диабетиков 2 типа и 1 типа.

Гликемический индекс продуктов для торта

Диабетические продукты это те, индекс которых не превышает 49 единиц. Из них и состоит основной рацион питания. Пищу с ГИ от 50 до 69 единиц разрешено включать в рацион только в качестве исключения, два — три раза в неделю, порция до 150 граммов.

При этом, само заболевание не должно быть в стадии обострения. Вообще нельзя употреблять при диабете продукты с гликемическим показателем 70 единиц и выше.

Они способны спровоцировать развитие гипергликемии и негативно сказаться на работе определенных систем организма.

Приготовление, то есть термическая обработка, может незначительно повлиять на индекс, но это относится только к определенным овощам (морковь и свекла). Так же ГИ может повыситься на несколько единиц, если фрукты и ягоды довести до консистенции пюре.

Касаемо тортов для диабетиков, следует готовить их из низкокалорийных продуктов, с индексом до 50 единиц. Чтобы знать, какие ингредиенты не нанесут вред здоровью больного, нужно тщательно изучить таблицу гликемических индексов продуктов.

Так, высокое значение имеет пшеничная мука, чем выше сорт, тем больше ее индекс. Альтернативой пшеничной муке могут стать следующие сорта муки:

  • льняная;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • кокосовая;
  • полбяная;
  • амарантовая.

Новогодний десерт для диабетиков: праздничный чизкейк

Кокосовая мука имеет индекс в 45 единиц. Использования в выпечке кокосовой муки, подарит ей характерный вкус и аромат. Приобрести такую муку можно в любом большом супермаркете.

Наполеон для диабетиков и медовый торт без сахара лучше не готовить, так как для их коржей в любом случае используется большое количество пшеничной муки.

Торт для диабетиков должен готовиться без сахара, ведь его ГИ равен 70 единицам. В качестве подсластителя выбираются сахарозаменители — сорбит, ксилит, фруктоза и стевия. Последний сахарозаменитель считается самым полезным, так как производится из многолетней травы, которая в разы слаще самого сахара.

Так же можно приготовить торт без выпечки или чизкейк. Для чизкейка нужна основа из печенья, его приобретают в магазине, важно, чтобы печенье было на фруктозе. В нынешнее время приобрести его не составит труда.

Йогуртовый торт допускается готовить с агар агаром или желатином. Два этих загустителя безопасны для больных диабетом первого и второго типов. Более чем на половину желатин и агар состоят из белка.

Количество используемых яиц в рецепте лучше свести к минимуму, или поступить следующим образом: одно яйцо, а остальные заменить только белками. Дело в том, что в желтках содержится большое количество плохого холестерина, негативно влияющего на сосуды.

Приготовить торт для диабетика довольно несложно, главное знать рецепты, в которых используются ‘безопасные’ продукты.

Торт с йогуртом

Новогодний десерт для диабетиков: праздничный чизкейк

Если же нет желания готовить или торжественное мероприятие возникло спонтанно, то на выручку всегда придет Тортоффи без сахара. Это вегетарианское кафе, которое производит торты на заказ во многих городах России.

Первый рецепт — это торт из йогурта. Сразу же стоит обратить внимание, что нужно выбирать несладкий йогурт, желательно с небольшим процентом жирности, например, ТМ ‘Простоквашино’.

Для изготовления торта необходимы следующие ингредиенты:

  1. сливки с жирностью 10 % — 500 миллилитров;
  2. сметанообразный творог — 200 граммов;
  3. сахарозаменитель — по вкусу;
  4. несладкий йогурт — 500 миллилитров;
  5. апельсин, клубника, два киви.

Желатин развести в йогурте и оставить до момента, пока желатин не разбухнет. Сливки интенсивно взбить в блендере или при помощи миксера, отдельно смешать сметанообразный творог и сахарозаменитель, соединить со сливками и йогуртом. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Вылить смесь в форму и убрать в холодное место до застывания. После перевернуть форму и готовый торт для диабетика украсить фруктами (фото представлено).

Такой десерт разрешен даже для детей раннего возраста, от трех лет.

Чизкейк

Новогодний десерт для диабетиков: праздничный чизкейк

  • Рецептов этой сладости множество, ее можно готовить как без выпечки, так и в духовом шкафу.
  • Стоит уделить внимание тому, что в данном десерте разрешена замена сахара медом и можно, обойтись без подсластителей, главное чтобы продукт пчеловодства был не засахаренным.
  • Чтобы приготовить низкокалорийный апельсиновый чизкейк, потребуются следующие ингредиенты:
  • пол килограмма нежирного творога;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • две столовых ложки меда;
  • 200 граммов печенья на фруктозе;
  • одной яйцо и один белок;
  • два апельсина;
  • 100 граммов кураги.

Печенье довести до состояния крошки и смешать его с растопленным сливочным маслом. В духовом шкафу нагреть форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, выложить в нее печенье и поместить в разогретую до 150 С духовку, готовить в течение семи минут.

Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо и белок, мед и взбить до однородной консистенции. Цедру апельсина натереть на терке, туда же выдавить сок, добавить мелко порезанную курагу.

Томить цитрусовую смесь на медленном огне до получения пюре, примерно 10 — 15 минут. После добавить к пюре творожную массу и перемешать. Выложить творожную начинку в форму и готовить в течение получаса.

Чизкей должен самостоятельно остыть в духовке.

Чтобы не заболеть ‘сладкой’ болезнью, рекомендовано соблюдать принципы питания при сахарном диабете и регулярно заниматься спортом.

В видео в этой статье представлен рецепт диабетического торта.

Смотрите видео: Как правильно приготовить торт для диабетика

Новогодний десерт для диабетиков: праздничный чизкейк

Содержание

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Подача

Новогодний десерт для диабетиков: праздничный чизкейк

Ингредиенты

Для песочной основы подойдет любое печенье со злаками (лучше всего «Юбилейное»). Его понадобится 200 г. Остальные ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 350 г классического йогурта;
  • 50 мл яблочного сока (без сахара, лучше для детского питания или свежевыжатого)
  • полтора яйца;
  • растительное или сливочное масло, чтобы смазать форму;
  • 1,5 столовых ложки крахмала;
  • 4 столовых ложки фруктозы;
  • сок и цедра 1 лимона

Такой состав как нельзя лучше подойдет для диабетиков. Творог и йогурт подвергаются минимальной термической обработке, сохраняя свои полезные свойства. Тем более что готовится десерт на водяной бане.

Творог – продукт, который рекомендуется диабетикам как источник белка, витаминов и кальция. При этом он не повышает уровень сахара в крови. Натуральный йогурт не менее полезен при диабете.

Он нормализует деятельность пищеварительной системы и поддерживает иммунитет, поставляя в организм лактобактерии.

Пошаговый рецепт

Перед тем как приступить к приготовлению согрейте все продукты до комнатной температуры.

  • Измельчите в блендере печенье, смешайте его с яблочным соком и замесите тесто;
  • смажьте разъемную форму небольшим количеством масла, распределите по дну тесто и выпекайте 10 минут при температуре 150°С;
  • пока корж выпекается и остывает в форме, взбейте творог с йогуртом, яйцами (половинка яйца должна содержать и белок, и желток), фруктозой, потертой цедрой и соком лимона;
  • в полученную массу добавьте крахмал и взбейте все еще раз;
  • остывшую форму тщательно оберните фольгой, выложите на корж взбитую массу, сверху также накройте фольгой;
  • поставьте форму в кастрюлю большего диаметра и налейте в нее воду, чтобы она закрывала половину высоты формы;
  • выпекайте десерт в течение 50 минут при температуре 180°С.

После готовности пирог должен остывать прямо в форме. Затем его надо извлечь и поставить в холодильник минимум на 6 часов.  Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций чизкейка.

Подача

Классическая подача чизкейка не предусматривает затейливых украшений. Но тут все зависит от вашей фантазии. Его можно украсить свежими ягодами, дольками лимона, апельсина или просто листиком мяты.

Блюда для диабетиков простые рецепты для будней и праздников

Рейтинг статьи Загрузка…

Несмотря на строгие ограничения в питании, приготовить вкусные праздничные блюда для диабетиков вполне возможно. Существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно порадовать себя и близких в праздничный день. Чтобы не переживать за скачки глюкозы в крови и наслаждаться компанией, меню для диабетика 2 типа на 50% должно состоять из растительной пищи и исключать жирное, очень сладкое и соленое.

Новогодний десерт для диабетиков: праздничный чизкейк

Особенности праздничного меню при диабете

Составляя праздничное меню для диабетиков, нужно учитывать калорийность, ГИ и содержание полезных веществ: преобладать должны углеводные продукты.

Предпочтение отдавать морепродуктам, мясу птицы и пище, содержащей большое количество клетчатки. Для этого отлично подходят овощи, фрукты, зелень и хлеб из муки грубого помола.

При этом необходимо исключить кондитерские изделия, колбасы, свинину, жирную сметану и майонез. Сливочное масло заменить на оливковое.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, приготовленных на пару, тушеных в мультиварке или запеченных в духовке.

Рецепты приготовления праздничных блюд

Горячие блюда

Цыплята с грибами

Новогоднее застолье украсят фаршированные цыплята. Готовится праздничное блюдо в такой последовательности:

  1. Вымыть 2 цыпленка и отварить.
  2. Сварить 250 г вешенок, порезать мелкими кубиками.
  3. Грибы положить в кастрюлю, добавить 45 г сливочного масла, 75 мл сливок 10%, специи. Перемешать компоненты и тушить на малом огне 15 минут.
  4. Цыплят нафаршировать грибами и поставить в духовку. Подавать горячими, украсив измельченной зеленью.
Читайте также:  Инструкция к лекарственному средству Диабеталь и его аналоги

Десерты для диабетиков: рецепты, разрешенные сладости, празднич..

Всем доброго дня и отличного настроения, уважаемые читательницы! Совсем недавно у моей бабушки диагностировали сахарный диабет. Теперь на всех застольях она с тоской смотрит, как мы уминаем праздничный торт, и боится положить в рот даже маленький кусочек, хотя всегда обожала сладкое. «Сахар повысится, а лекарства и так дорогие», — сетует она.

Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.

Главное, уточнить, какой у вас тип диабета. Всем страдающим этой «несладкой» болезнью, я сегодня хочу предложить десерты для диабетиков, рецепты их приготовления состоят из безопасных ингредиентов. Приятного аппетита!

Варенье и конфеты — под запретом

Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.

А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.

  • Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:
  • -сладкая газировка-пирожные и конфеты (магазинные)-варенье и джемы-соки в коробках и банках покупные
  • -мороженое
  • В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

Типы диабета и питание

А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».

Можно иногда кушать и сладкое на натуральном меде, хотя найти такое не так-то просто. Даже ароматный «Чак-чак» сейчас щедро сдабривают заменителями, добавляя медовый ароматизатор. Поэтому внимательнее читайте состав.

В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.

Диабетикам 2 типа тоже приходится несладко. Чтобы сахар всегда находился на нужном уровне, нужна строгая диета. Иначе зашкаливший в крови, он может довести больного до гипогликемической комы.Не рекомендованы таким больным: вся «молочка», консервы, копчёное и солёное, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, хурма, персики), алкогольная продукция, выпечка, бульоны на жирном мясе.

Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

Десерты для диабетиков: рецепты

Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.

  1. Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.
  2. Тортик «Печенюшка»
  3. Ингредиенты:
  4. -творог 0% жирности (150 грамм)-молоко (150 мл)-цедра лимона-пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)-сахарозаменитель (стевия)
  5. -ванилин (щепотка)

Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.

Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.

Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.

В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!

Диабетический «пломбир»

  • Ингредиенты:
  • -сметана нежирная (примерно 100 грамм)-свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан-стакан холодной чистой воды-желатин (10 грамм)
  • -заменитель сахара (4 таблетки)

Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.

Теперь остаётся соединить все компоненты, хорошенько их перемешав. Можно рассортировать полученную массу в отдельные формочки для мороженого или пластиковые стаканчики. В морозилке наше мороженое будет «дозревать» час, наберитесь терпения. Уверяю, оно того стоит! После такого десерта вы на магазинное пересахаренное мороженое и смотреть не станете.

И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?

Рецепт кексика из овсянки с черникой

Ингредиенты:

-овсяные хлопья (пару стаканов)-2 яйца-кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)-растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)-ржаная мука (3 ст. ложки)-разрыхлитель теста (1 ч.л.)-соль (маленькая щепотка)

-стевия и ягодки по вкусу

Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

Воздушное удовольствие

  1. Ингредиенты:
  2. -стакан нежирного творога-1 яйцо-1 яблоко
  3. -щепотка корицы

Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.

Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей.

Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!

Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.

Миндальный цитрус

  • Ингредиенты:
  • -миндальные орешки (½ стакана)-апельсины очищенные (300 грамм)-цедра 1 небольшого лимона-яйцо
  • -корица (1 чайная ложка)

Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.

Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.

Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!

Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.

Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!

При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.

На этом я говорю вам: «До встречи!» и очень надеюсь на новые интересные беседы. Делитесь публикацией в соцсетях и своим мнением о статье в х ниже.

Апельсиновый чизкейк. Вкусный диа-рецепт

Восхитительный нежный рецепт творожного десерта с апельсиновыми нотками. Вы просто не сможете пройти мимо, не взявши себе на заметку!

  • Людмила Панчук
  • access_time

Калорийность на 100 грамм продукта: 81 ккал 

Белки: 12.16г. Жиры: 1.3г. Углеводы: 5.2г. ХЕ: 0,5 — 0,7 

Ингредиенты: 

Для основы

Овсяные хлопья — 100 г Яблочное пюре — 70 г Белки — 1 шт Какао — 5 г ( у меня не нашлось какао, зато был горячий шоколад со стевией))Разрыхлитель — 1/2 ч. л Стевия: 1/3 ч. л

  • Для начинки: 

Апельсин — 1 шт Желтки — 1 шт Целое яйцо — 1 шт Творог обезжиренный — 750 г (мягкий) Манная крупа — 10 — 15 г Стевия: 2/3 ч. л

Если вы используете форму диаметром 20 см, как указано в рецепте, то пирог выйдет высоким и красивенным. К сожалению такой маленькой формы у меня не нашлось, потому пирог вышел невысоким. Что, впрочем, не отразилось на его вкусовых качествах.

В связи с отсутствием функционирующих кухонных весов, все мои приготовления производились строго ‘на глаз’, и вот, что я имею вам сказать: 100 грамм хлопьев, это у меня вышло примерно 1,5 стакана, 70 грамм яблочного пюре, в моем глазомере — это 3 хорошие столовые ложки. Манной крупы по рецепту надо было дать 10 грамм, но я не самый большой любитель экстрима, потому дала около 20г., т.е. 1,5 — 2 ст.л. Настоятельно рекомендую не пользоваться моим глазомером!

Приготовление:

Для основы все смешать, выложить в разъемную форму размером 20 см, застеленную пекарской бумагой, утрамбовать и поставить в разогретую до 190С духовку. Выпекать 15 минут.

Апельсин отварить до мягкости, но чтоб не разваливался.Немного остудить и тщательно измельчить в блендере. Апельсиновое пюре процедить через сито (не знаю надо ли, но я так сделала) и добавить к остальным ингредиентам.

ПС: Я понятия не имела, что апельсин можно варить! Прокипятила его несколько минут прямо в кожуре, потом очистила и порезала для блендера. А оставшуюся цедру натерла в начинку)

Вылить начинку на основу и отправить в духовку при 160С на 1 час. Время выпечки может быть больше в зависимости от духовки. Смотрите, чтобы по краям он схватился, а в серединке оставался немного подвижным.

Готовый чизкейк остудить и убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше больше, на ночь идеально!

Приятного аппетита!

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков / Рецепты / Корзинка

Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах.

Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно.

Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.

Признаки сахарного диабета. Инфографика>>

Шоколадный кекс

Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю.  Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.

Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.

Как предотвратить развитие диабета>>

Творожное пирожное с тыквой

© flickr.com, Heather Joan

Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

Для суфле — 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.

Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.

Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза>>

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.

Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>

Яблочный штрудель

Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>

Запеченные груши с имбирем

Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки.

Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят.

Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.

Здоровое питание. Инфографика>>

Общие рекомендации врача-диетолога

Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.

Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.

Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

Выпечка для диабетиков без запретов. Безопасные вкусные рецепты

Заболевание сахарным диабетом, которому сопутствует повышенное содержание глюкозы в крови, накладывает на человека ограничения в питании. И в первую очередь это касается всевозможных сладостей.

В этом случае выпечка для диабетиков чаще всего противопоказана. И если люди с 1 группой иногда могут побаловать себя тем или иным видом десерта, то диабетики 2 типа лишены радости вкушать сладости.

Но так было раньше, а сегодня кулинария позволяет  готовить десерты для всех видов заболеваний без последствий для здоровья.

Безопасные рецепты выпечки при диабете

Несмотря на отсутствие сахара и других вкусовых добавок в тесто, рецепты  выпечки для диабетиков разнообразны по своему составу, типу изделия и вкусовым качествам. Пироги, печенья, оладьи и сырники получаются вкусными и полезными. И если для кого-то такое  блюдо кажется пресным, то после близкого знакомства с ним это впечатление исчезает.

Сырники с бананом при диабете

Начнем знакомство с рецепта с фото выпечки для диабетиков из творога. Ведь этот молочный продукт занимает важное место в рационе питания при сахарном диабете и для больных  сырники никакой опасности не представляю. и приготовим нежнейшие банановые сырники. Отсутствие сахара и масла делает их диетическими и полезными.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки
  • Банан – 1 шт.
  • Метод приготовления – жарка
  • Кухня – европейская
  • Время подготовки – 12 минут
  • Время приготовления – 15 минут
  • Количество порций – 2 порции

Способ приготовления

Определиться со вкусом сырников и подготовить требуемые ингредиенты. Предлагаемый рецепт сырников с сахаром при диабете можно иногда использовать при заболевании 1 типа, а для диабетиков 2 типа сахар лучше заменить фруктами или сахарозаменителем.  Вместо банана для сладости можно использовать ягоды, а для аромата всыпать ваниль или корицу.

Овсяные хлопья поместить в блендер и смолоть до состояния муки.

Совет. Для данного рецепта будем использовать полученную смесь целиком, но если ее просеять, то получиться 2 вида продуктов: чистая мука и отруби. И муку, и отруби можно использовать в выпечке как вместе, так и по отдельности.

Некрупный банан хорошо размять вилкой.

Творог разбить от комочков, для этого его можно размять толкушкой.

Совет. Не используйте влажный творог, лучше перед использованием хорошо отжать продукт. 

В миску с творогом вбить яйцо.

Хорошо перемешать ингредиенты.

Добавить к ним мятый банан и еще раз перемешать.

Последний всыпать овсяную муку и сформировать однородное тесто для сырников. Дать массе постоять 7-9 минут.

На горячей тонкой сковороде жарить сырники на медленном огне.

После подрумянивания одной стороны, перевернуть изделия на вторую.

Совет. Не переживайте, если сырники слегка зарумянятся, это карамелизируется сладость от банана.

  1. Подавать готовые сырники к чаю вместе с ягодами или кусочками банана.
  2. Еще один низкоуглеводный рецепт сырников найдете в этом видео:

Оладьи с ягодами для диабетиков 2 типа

Классические рецепты блинов и оладий для людей с диабетом крайне нежелательны. Однако, если приготовить их  из муки грубого помола, то насладиться оладушками могут диабетики и 1 и 2 типа. Главное в этом деле, знать секреты приготовления правильных оладий.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 1 стакан
  • Творог – 60 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 100 гр
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Стевия – 2 гр
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки
  • Соль – щепотка

Способ приготовления

  • Ягоды черники хорошо промыть и высушить полотенцем.
  • В миске смешать соль со ржаной мукой.
  • Во второй миске взбить стевию с яйцом.
  • Размять творог и тщательно взбить его с яичной массой.
  • Соединить вместе сухие и влажные ингредиенты. Тщательно их перемешать.
  • Подмешать к тесту соду и ягоды черники, аккуратно распределяя их по всей массе. Совет. Классический рецепт теста для диабетиков можно разнообразить не только ягодами, но и добавить в него кусочки фруктов, орехов  или овощей. 
  • Последним в тесто влить растительное масло, оно позволит не приставать оладьям к сковороде при выпечке.
  • Обжаривать оладушки с двух сторон до легкого подрумянивания.

Пирог с яблоками для диабетиков

Чтобы наслаждаться домашними сладостями, любая выпечка при диабете должна быть скорректирована под потребности таких людей. Диабетики могут готовить себе любимые блюда, заменяя сахар медом или стевией, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. А яблочный пирог без сахара – полезная альтернатива классической шарлотке.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Яблоки – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Йогурт – 1 стакан
  • Масло растительное – ¾ стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакет
  • Мед – по вкусу

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Яйца лучше взять комнатной температуры, а йогурт использовать с минимальным процентом жирности.  Вообще такая домашняя выпечка для диабетиков может готовится и на нежирной сметане или кефире. В качестве масла лучше взять кукурузное или подсолнечное.
  • Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем.
  • Отделить у яиц белки от желтков. Белки взбить в тугую пену.
  • Отдельно взбить желтки с медом до однородной массы.
  • Добавить к желткам йогурт, масло, цедру и сок лимона. Тщательно размешать все до кремообразного состояния.
  • Постепенно добавлять к желткам тугие белки, аккуратно размешивая массу.
  • Подмешать  в тесто муку за 2-3 раза. Замесить гладкое тягучее тесто.
  • Яблоки хорошо вымыть. Вырезать сердцевину и при желании очистить от кожуры.
  • Подготовленные плоды нарезать тонкими ломтиками.
  • Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла.
  • Вылить в форму ½ теста.
  • Сверху выложить половину яблочных долек ровным слоем.
  • Залить фрукты оставшимся тестом, поверх которого также выложить яблоки.
  • Присыпать пирог корицей при желании и выпекать в горячей духовке 30 минут.

Домашнее печенье из ржаной муки

Чтобы перекусы печеньем или дополнительная добавка к чаю не вызвала повышение сахара в крови, важно руководствоваться главными принципами и выбрать нежирный, несладкий и несдобный продукт. Такому критерию могут соответствовать только домашние изделия. Поэтому мы и предлагаем простой рецепт выпечки из ржаной муки для диабетиков 2 типа.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – ½ стакана
  • Маргарин – 100 гр
  • Сахарозаменитель – ⅓ стакана
  • Яйца перепелиные – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Черный шоколад – по желанию

Способ приготовления

  • Перепелиные яйца смешать с сахарозаменителем до однородности.
  • Перемять руками до состояния крошки муку с солью и мягким маргарином.
  • Смешать вместе сухие и влажные компоненты.
  • Если хочется придать печенью шоколадный вкус, то из небольшого куска  черного шоколада сделать стружку и добавить ее в тесто.
  • Из общей массы сформировать небольшие шарики и выложить их на противень.
  • Выпекать домашнее печенье при 180С около 15 минут.

Традиционные печенья от повышения сахара в крови также готовятся на основе творога или овсяных хлопьев.

Простой рецепт печенья при сахарном диабете из овсянки с орехово-кокосовым вкусом найдете на видео.

Воздушное печенье безе из белка и сахарозаменителя

Рецепты выпечки для диабетиков не ограничиваются только лишь мучными и творожными изделиями. Ассортимент сладостей довольно широк,  главное готовить их надо только из разрешенных продуктов. Яичный белок относится именно к таковым, так что доступное безе всегда будет на столе.

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарин – по вкусу

Способ приготовления

  • Яичный белок соединить с сахарозаменителем.
  • Венчиков взбить массу до устойчивых пиков.
  • Пергамент смазать растительным маслом.
  • Ложкой выложить на бумагу взбитые белки.
  • Выпекать печенье безе при температуре не выше 180С  12-15 минут.

Капкейки с изюмом и творожным кремом

Праздничные десерты не должны являться табу для людей с заболеванием. Предлагаем яркие рецепты выпечки при диабете 2 типа, которые уместны будут на столах в дни любого торжества.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука овсяная – 4 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Маргарин – 55 гр
  • Изюм – 1 жменя
  • Лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • Сахарозаменитель – по вкусу

Крем:

  • Рикотта – 250 гр
  • Йогурт – 100 гр
  • Ягоды (по желанию) – 200 гр

Способ приготовления

  • Размягченный маргарин взбить с яйцом до увеличения в объеме.
  • Добавить в массу сахарозаменитель и лимонную цедру, все перемешать.
  • Частями добавить муку и замесить гладкое тесто.
  • Промытый и отжатый изюм добавить в тесто для капкейков. Размешать ягоды равномерно.
  • Формы для маффинов смазать тонким слоем масла или маргарина. Заполнить формы тестом на ⅔ от объема.
  • Выпекать кексы при 200С 25-30 минут. Готовым диабетическим кексам дать время на полное остывание.
  • Йогурт с рикоттой тщательно взбить в пышную массу. Для вкуса и придания крему цвета в него можно добавить немного свежих или замороженных ягод.
  • С помощью кондитерского мешка отсадить крем на полностью остывшие маффины.

Праздничный порционный рецепт выпечки при сахарном диабете 2 типа с легкостью подойдет всем сторонникам правильного питания.

  Замена муки на гречаную, рисовую или ржаную, комбинация с наполнением кремом и состава теста различными ягодами дает возможность разнообразить выпечку, приурочив ее к любому торжеству.

Еще один вариант праздничного десерта,  пирог для диабетиков чизкейк, найдете на видео

Основные правила приготовления десертов при диабете

Сахарный диабет, к сожалению, заболевание миллионов людей. И чтобы поддерживать организм в норме, необходимо регулярно и тщательно следить за рационом питания, особенно это относится к сладостям и углеродсодержащим продуктам.

  Поэтому при покупке или самостоятельном изготовлении домашней выпечке при сахарном диабете следует ориентироваться на гликемический индекс продуктов, из которых изготовлен десерт. Чем ниже данный показатель, тем безопаснее продукт для здоровья диабетика.

В связи с этим дадим несколько советов относительно использования продуктов для приготовления пирогов, блинов, запеканок и печенья при диабете первого и второго типа.

  • При изготовлении сладких десертов пшеничная мука должна быть заменена. Безусловным лидером при диабете считается ржаная мука, но также можно использовать гречневую, овсяную, кукурузную, нутовую и гороховую. Отруби любого вида также приемлемы для выпечки.
  • Вместо сливочного масла лучше использовать растительное или нежирный маргарин. Также в тесто хорошо подойдет кефир или нежирный йогурт со сметаной.
  • Вместо опасного сахара следует использовать подсластители и сахарозаменители, которые не повышают уровень сахара в крови. К ним относятся фруктоза, ксилит и сорбит, мед, кленовый сироп. Но самым наилучшим заменителем сахара при диабете любого типа является стевия.
  • В качестве начинки  пирогов и пирожков  для диабетиков следует выбирать несладкие ягоды и фрукты, вареные яйца и обезжиренный творог.
  • Как бы не хотелось баловать себя сладостями, нельзя злоупотреблять даже низкокалорийными десертами. Во избежание проблем со здоровьем диабетикам лучше ограничится десертами в пределах 1-2 раз в неделю. При дегустации малознакомого продукта рекомендуется измерить уровень сахара в крови до и после его приема, чтобы выяснить влияние конкретной сладости на организм.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector