Меню диеты №5 при сахарном диабете. Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Диетический стол №5 — вид лечебного питания. Предотвращает развитие и рецидивы ряда заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Относится к щадящим диетам, разработанным знаменитыми специалистами Советского Союза.

Характеристика диетического стола №5

Лечебное питание представляет собой сбалансированный план приёма пищи. Разработано М.И. Певзнером. Диета по медицинским показаниям призвана не восстановить повреждённые органы, а «убрать» факторы, способствующие обострению болезни, ускорить выздоровление.

Лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией, которая назначается врачом.

Основные принципы диеты:

  1. Нормальная калорийность в пределах 2600 ккал. Набора продуктов хватает для полноценного питания.
  2. Ограничение жиров, продуктов, содержащих холестерин.
  3. Исключение жареных блюд, а также содержащих азот, пурины, щавелевую кислоту, эфирные масла.

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Цель диеты №5 — снизить нагрузку на печень, обеспечить химически щадящий режим

Цель диеты — снижение нагрузки на печень, обеспечение для неё химически щадящего режима. Питание вызывает улучшение выделения желчи, восстановление нормального функционирования печени, желчевыводящих путей.

Показаниями для перехода на диетический стол №5 являются следующие диагнозы:

  1. Гепатит, холецистит в хронической и острой стадиях в период выздоровления.
  2. Цирроз печени. При условии отсутствия печёночной недостаточности.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Хронический панкреатит.

Не назначают лечебную диету №5 при острых и невылеченных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Хронический панкреатит — видео

Особенности питания

Режим питания в диете №5 строгий. Приём пищи необходим пять раз в сутки. Порции должны быть примерно одинаковыми, небольшими.

При организации лечебного питания нужно строго выполнять ряд правил:

  1. Запрещено пить слишком холодную или очень горячую воду. Это же касается всех других напитков и блюд.

    Холодная пища быстро перемещается из желудка, не успевает смешаться с его соком (нормально обработаться). В кишечнике для переваривания такой еды нужно больше желчи, ферментов. Пища температурой больше 60 градусов раздражает печень, может вызвать её воспаление.

  2. Основные способы приготовления: варка, тушение, «на пару».
  3. Продукты, содержащие жилки, грубые волокна, подлежат перетиранию. Это необходимо, чтобы помочь работе печени.

Длительность диеты зависит от степени поражения болезнью, общего состояния пациента. Обычно врачи рекомендуют придерживаться лечебного питания в течение 3–5 недель. За меньший срок достичь ощутимого эффекта невозможно.

Диета позволяет за сравнительно небольшой отрезок времени привести работу печени, желчевыводящих путей в норму. Если проблемы периодически беспокоят, можно придерживаться приведённых правил питания 1,5–2 года.

Повредить здоровью они точно не смогут.

Основное достоинство диеты — быстрое избавление от болезненных ощущений. Но стоит помнить, что до выздоровления любое нарушение может вызвать острые симптомы.

Диетический стол №5 возможно использовать во время вынашивания плода, кормления малыша грудью, а также в детском возрасте. Особенность применения — исключение продуктов, способных вызвать аллергию.

Состав блюд нужно выбирать в соответствии с возрастом ребёнка, рекомендациями для беременных, кормящих женщин. Назначает и разрабатывает диету в этих случаях исключительно специалист.

Самолечением заниматься нельзя.

Разрешённые и запрещённые продукты

Группы продуктов Можно Нельзя
Крупы, бобы
  • Овсянка;
  • манка;
  • гречка;
  • рис.
  • Любые бобовые;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа.
Мясо, рыба, яйца
  • Постные сорта (курица, кролик, треска, хек);
  • белок.
  • Жирные виды (свинина, скумбрия, сельдь);
  • вареные яйца вкрутую.
Супы
  • Овощные из разрешённых овощей;
  • молочные;
  • вегетарианские борщ и щи;
  • гороховый;
  • перловый.
  • На мясном, рыбном, грибном бульоне;
  • окрошка.
Молочные нежирные жирные
Овощи
  • Капуста краснокочанная;
  • морковь;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • перец;
  • лук репчатый.
  • Капуста белокочанная;
  • щавель;
  • чеснок;
  • зелёный лук;
  • редис;
  • редька;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • грибы;
  • консервированные овощи.
Фрукты, ягоды
  • Бананы;
  • яблоки;
  • клубника;
  • сухофрукты — сладкие.
цитрусовые и другие кислые виды
Мучные
  • Ржаной, пшеничный хлеб;
  • сухой бисквит;
  • печенье.
  • Сдоба;
  • свежий хлеб;
  • слоёные печёные изделия.
Напитки
  • Компоты;
  • морсы;
  • разбавленные соки из разрешённых фруктов, овощей;
  • слабый чай.
  • Кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • газировка;
  • алкоголь.
Сладкое
  • Мармелад;
  • мёд;
  • зефир;
  • карамель в небольших количествах.
  • Шоколад;
  • конфеты;
  • кремы;
  • пирожные;
  • мороженое.

Запрещённые продукты — галерея

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю Цитрусовые Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю Сдобная выпечка Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю Редис Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю Пшено Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю Окрошка Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю Мороженое Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю Кукуруза Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю Конфеты Какао Грибы Сваренные вкрутую яйца

Примерное меню на неделю

Разработать диету может лечащий врач. Если специалист дал только общие рекомендации (список разрешённых продуктов), меню необходимо составить самостоятельно. Пример приведён в таблице.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1
  • Жидкая овсянка;
  • сыр;
  • чай;
  • хлеб.
Груша запечённая.
  • Рис;
  • тефтели из хека;
  • компот из яблок.
  • Нежирное молоко;
  • подсушенный хлеб.
  • Винегрет;
  • желток;
  • нежирный кефир;
  • курага
2
  • Манная каша;
  • мясные тефтели;
  • чай.
Сухофрукты.
  • Вегетарианский борщ;
  • отварная курица;
  • картофель;
  • морс.
Отвар шиповника.
  • Свекольные котлеты;
  • чай с печеньем.
3 Фруктовое пюре.
  • Гречневый суп;
  • вареная говядина;
  • салат из свежего огурца и краснокочанной капусты с растительным маслом.
Сладкое запечённое яблоко.
  • Судак, запечённый в нежирной сметане;
  • картофельное пюре;
  • чай;
  • мармелад.
4
  • Омлет из белков и помидоров;
  • салат из моркови и сыра;
  • чай.
Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Овощной суп с кабачком;
  • говяжьи котлеты;
  • гречка;
  • компот из груш.
Рисовый пудинг.
  • Курино-овощная запеканка;
  • чай;
  • зефир.
5
  • Творог со сметаной (нежирные);
  • овсянка;
  • чай.
Печёное яблоко.
  • Овощной суп;
  • вареная курица и рис;
  • компот из изюма.
Отвар шиповника.
  • Хек запечённый;
  • картофельное пюре;
  • чай;
  • сухой бисквит.
6
  • Овсянка;
  • творог с клубникой;
  • кисель.
  • Вареный рис с капустой;
  • кефир.
  • Свекольник;
  • кролик отварной;
  • картофель;
  • молоко.
Морковный салат с растительным маслом.
  • Салат из желтка, кальмаров, отварной краснокочанной капусты, заправленный белым соусом;
  • компот из яблок.
7
  • Манник с изюмом;
  • чай с молоком;
  • хлеб.
  • Овощной салат;
  • отварная рыба.
  • Рисовый суп с нежирной сметаной;
  • мясной рулет;
  • молоко.
Омлет из белков с молоком.
  • Салат из чернослива и вареной свёклы;
  • вареная курица;
  • некрепкий чай.

Рецепты

Меню разнообразно и питательно. Приведём несколько рецептов:

Запечённый в сметане судак

  1. Рыбное филе пропарить в кастрюле (около 5 минут), добавив немного воды.
  2. Выложить судака в сковородку, залить нежирной сметаной, смешанной с небольшим количеством муки и соли (на 200 г сметаны 1 ст. л. муки, ¼ ч. л. соли).
  3. Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Запечённый в сметане судак станет полноценным ужином

Курино-овощная запеканка

  1. Отварить филе, пропустить через мясорубку.
  2. Нарезать овощи (морковь, лук, картофель).
  3. Немного поварить, измельчить в блендере.
  4. Выложить в посуду для готовки слой мяса, затем слой овощей, залить соусом из нежирной сметаны, яйца, соли.
  5. Запекать около 40 минут, температура 180–190 градусов.

Тефтели из хека

  1. Филе рыбы, два кусочка хлеба, луковицу измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить немного соли, яйцо.
  3. Сформировать шарики, готовить на пару (можно в мультиварке) приблизительно треть часа.

Тефтели из хека придутся по вкусу и взрослым, и детям

Отзывы пацинтов о диете номер пять

Диета № 5 обеспечивает общее оздоровление организма. Дополнительный эффект лечебного питания — снижение веса, если он был лишним, устранение отёков (благодаря удалению избытка жидкости), улучшение состояния суставов.

Диета номер 5: меню и рецепты на каждый день

5 диета показана при определенных заболеваниях, а не для похудения. Включает продукцию с достаточной калорийностью, при этом запрещает тяжелую пищу.

Цель диеты

Диета номер пять нацелена на уменьшение нагрузки на органы при калорийном, но щадящем питании. При каких заболеваниях применима:

  • хронических гепатитах;
  • циррозе (когда не диагностирована недостаточность);
  • панкреатитах;
  • гастродуоденитах;
  • холециститах;
  • желчнокаменной болезни;
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • реабилитация после резекции пузыря.

Диета стол номер 5 имеет подвиды, предназначающиеся в различные периоды заболеваний. Они исключают из рациона механические и химические раздражители, учитывают сопутствующие патологические состояния.

Режим питания

Диетический стол номер 5 подразумевает потребление пищи умеренными порциями, но каждые 2,5-3 ч. Утром сразу после пробуждения рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды.

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюДиета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления.

Как долго нужно питаться по диете 5

Вне зависимости от типа стола 5 диета назначается на пять дней. Когда такое питание хорошо воспринимается, оно продлевается до 5 недель или полного излечения. Оно относится к продолжительным диетам, которые допустимо держать 18-24 месяца.

Хочется заметить, что при ремиссии стол очень схож с обычным питанием, имеет лишь некоторые особенности. Такие, как щажение, о котором было сказано ранее (т.е. щадящий рацион).

При холецистите

Встречается чаще всего в качестве показания к диетическому питанию. Возникает на фоне застаивания желчи и видоизменения ее химсостава. Поэтому важно употреблять продукты, способствующие ее оттоку, особенно отруби. Их вымачивают в кипятке и едят по 1-1,5 столовые ложки 3 р./сут.

Для понижения холестерина необходимо потреблять кукурузное, оливковое, льняное масло. Они имеют в составляющих фосфолипиды, полинасыщенные аминокислоты и витамин E.

Лечебное питание в 1-ые дни обострения подразумевает голодание. Пациенту можно лишь пить. Спустя 3 суток рекомендуется специализированное питание диета 5В. Она исключает раздражители, показана при постельном режиме, длящемся четыре-пять дней. Она предусматривает снижение простых сахаридов, протеинов и липидов. В сутки нужно потреблять 1600 ккал и минимум 2 л жидкости.

Читайте также:  Глюкозурия: симптомы, причины, лечение

Меню при столе 5В:

  • протертая пища, приготовленная на воде;
  • вязкие супы;
  • овсяная и рисовая каша;
  • чуть позже вводятся нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творог;
  • хлеб, сухари.

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюПо отзывам диетологов, диета также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты.

Спустя 10 суток рекомендовано диетпитание №5А.

Если нет обострения показано умеренное щадящее питание и нормализация выхода желчи. Рацион предусматривает снижение объема жиров (преимущественно тугоплавких). Для вывода желчи необходимы:

  • салаты с рафинированным маслом (чередовать разные);
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • яйца (1/2-1 шт./сут.);
  • грубые волокна.

Диету можно держать 18-24 месяца.

При желчекаменной болезни

На диете стола 5 меню на каждый день при этой болезни (без проявления острой симптоматики) почти ничем не отличается от рациона при холецистите. Исключением являются яйца, их потреблять не более ½ ежедневно. Тяжелые жиры входят в перечень запрещенных.

Когда болезнь сопровождается панкреатитом и холециститом, назначается №5П с увеличенным количеством протеинов, еще большим ограничением липидов и сахаридов. Исключаются капустные, мясные, рыбные отвары, грубые волокна.

После удаления желчного пузыря

Когда показана резекция, стол №5А вводится примерно через 1,5 недели после оперативного воздействия. Потом переводят на диету 5.

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюВ диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль.

Суточный рацион энергетическая ценность и химический состав

Ежедневный химсостав:

  • протеины — 80 г;
  • липиды — 80-90 г;
  • сахариды — 400 г;
  • жидкость — 1,5-2 л;
  • соль — 10 г.

За день может поступать 2400-2800 ккал.

Напитки. Рецепты к диете 5 включают:

  • чай с лимоном;
  • отвар шиповника;
  • соки, если хорошо переносятся;
  • компоты;
  • морсы, кисели;
  • отвар ромашки аптечной.

Если пить воду, то негазированную.

Супы. Блюда диеты 5 стола включают разнообразные фруктовые супы с лапшой, борщ и прочие. Самое главное, чтобы они варились только из разрешенных продуктов и без тяжелого бульона. Некоторые продукты могут содержать большое количество магния. Супы для диеты 5 являются основными блюдами.

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюНельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Каши/крупы. Рецепты блюд на каждый день:

  • слизкие, измельченные каши;
  • блюда с крупами — пудинги, творожные запеканки, вермишелевые и другие;
  • плов;
  • мюсли;
  • кускус, плигури;
  • пшенка;
  • семечки льна.

Каши лучше есть по утрам, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Макароны. Употребляются в виде маложирной пасты или макарон по-флотски.

Мясо, рыба, мясопродукты. Рецепты блюд на каждый день включают:

  • диетическое мясо, конину;
  • голубцы;
  • молочные сосиски (в исключительных случаях);
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты (редко);
  • немного лосося;
  • домашние пельмени (редко).

Рыбу есть не чаще 3 р./нед., а морепродукты еще реже.

Хлеб. Разрешенные:

  • хлеб с отрубями;
  • ржаной;
  • сухари;
  • из пшеничной муки I или II сорта;
  • галеты;
  • несдобная выпечка;
  • диетический бисквит;
  • хлебцы.

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюНельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Выпечка не может быть жареной.

Молочные, кисломолочные продукты. Молочка и кисломолочка (с малым % жирности):

  • сметана;
  • неострый сыр, фета;
  • кефир, йогурт, простокваша, ряженка, молоко;
  • творог.

Вся продукция покупается натуральная.

Овощи. Употреблять после термообработки. Если есть их сырыми, то немного.

Фрукты, ягоды. Можно есть свежими, готовить из них салаты, соки, муссы и прочее.

Яйца. Из них можно приготовить паровой омлет, сварить вкрутую. Разрешены как куриные, так и перепелиные яйца.

Масло. Можно добавлять до 30 г сливочного (в день). Очищенные растительные допустимы до 10-15 мл. Оливковое добавляется в малой дозировке.

Закуски. Рецепты на каждый день включают:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • маложирную вымоченную селедку и прочее, приготовленное из списка разрешенного.

Все употребляется в умеренном количестве.

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюНе рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши.

Соусы/приправы. Улучшить вкус можно:

  • соусами на молочной продукции и овощах;
  • фруктовыми подливками;
  • солью;
  • сушеной зеленью;
  • соевым соусом.

При приготовлении соусов нельзя жарить муку.

Сладкое. Из сладкого допустимы:

  • ягоды, фрукты, но некислые;
  • сухофрукты;
  • желе, мусс;
  • зефир, но немного;
  • мармелад;
  • варенье, мед, сахар (немного);
  • пастила;
  • вареники;
  • пряники;
  • лукум и нуга без запрещенных ингредиентов;
  • карамель без компонентов, входящих в список запрещенных;
  • бисквит.

Любые сладости допустимы маленькими порциями.

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюШоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Технология приготовления пищи

Продукты, входящие в меню, нужно нарезать или протереть на терке. Допускаются варка, приготовление на пару, запекание. Температура блюд при употреблении комнатная.

Разрешенные продукты

Большинство разрешенной пищи указано в предыдущем разделе. Более подробную таблицу продуктов можно посмотреть в интернете и составить недельное меню.

Запрещенные продукты

В запрещенные продукты входят мороженое, маринованные овощи, грибы, лук и пр. С подробным списком можно ознакомиться в интернете, т.к. он достаточно обширный.

Меню диета №5 на неделю и режим питания

  • Приведем примерное меню на неделю.
  • Понедельник. Завтрак:
  • Перекус:
  • Обед:
  • щи;
  • тушеные кабачки;
  • пюре из курятины и моркови;
  • компот из изюма.

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюДиета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней.

Полдник:

Ужин:

  • рыбное филе;
  • творог;
  • цикорий.

Перед отходом ко сну выпить 200 мл натурального йогурта.

Вторник. Еда после пробуждения:

  • омлет;
  • гречка;
  • ромашковый чай с продукцией пчеловодства.

Через 3 часа съесть рисовый пудинг.

Дневное потребление еды:

  • овощной супчик;
  • говяжьи фрикадельки;
  • морковно-свекольный салат с 1 ч.л. масла льна;
  • кисель.

Перекусить:

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюОбычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Вечернее:

  • хек;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника.
  1. Перед сном выпить морс.
  2. Среда. После пробуждения:
  3. Через пару часов съесть фруктовое пюре.
  4. День:
  • кролик;
  • картофельная запеканка;
  • компот.

Через пару часов выпить биойогурт.

Вечернее потребление пищи:

  • суфле из рыбы и моркови;
  • чай.

Перед отходом ко сну выпить негазированной воды.

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюДиета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Четверг. После подъема:

  • гречка;
  • сэндвич с сыром;
  • чай с ромашкой и продукцией пчеловодства.

Через пару часов съесть банановое суфле.

День:

  • рисовый суп;
  • котлеты из индюшатины;
  • пюре из кабачков;
  • кисель.

Через 2-3 ч:

  • галета;
  • 200 мл разведенного сока.

Вечернее потребление еды:

  • рыбное суфле;
  • картофельное пюре;
  • чай с мелиссой.

Прежде чем лечь спать, выпить стакан ряженки.

Пятница. Утро:

  • вареники;
  • омлет из белков;
  • чай.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма.

Через пару часов перекусить салатом из кураги, изюма, 1/2 банана.

Дневная пища:

  • паста с дарами моря;
  • телячьи тефтели;
  • кусок хлеба;
  • овощное соте;
  • кисель.

Перекусить творожной запеканкой на диете 5.

Вечерняя пища:

  • небольшой кусочек лосося;
  • толченая картошка;
  • напиток с шиповником.

Через пару часов выпить 250 мл кипяченой воды.

Суббота. Утреннее потребление пищи в субботу:

  • овсяная каша с изюмом;
  • желудочный сбор.

Через 3 ч выпить стакан йогурта.

Дневное:

  • гороховый суп;
  • свекольный салат;
  • куриная грудка, измельченная в пюре;
  • грушевый компот.

Через 3 часа перекусить творожно-рисовой запеканкой.

Вечернее:

  • картофельные зразы;
  • куриный фарш;
  • настой шиповника.
  • Перед сном попить чай.
  • Воскресенье. Завтрак:
  • Перекусить грушевым пюре.
  • Дневной прием пищи:
  • свекольник;
  • гречка;
  • рыбные котлеты;
  • шиповник, залитый кипятком.

На полдник употребить горсть вымоченных сухофруктов.

Ужин:

  • паста с фаршем;
  • печень с морковью;
  • молочный чай.

Перед сном выпить стакан негазированной минералки.

Плюсы и минусы

Лечебный стол № 5 обладает такими достоинствами:

  • является сбалансированным;
  • помогает приостановить воспалительные процессы, нормализует функционирование больных органов;
  • приводит в норму холестерин;
  • можно придерживаться взрослым и детям;
  • разнообразное и вкусное меню.

К недостаткам можно отнести то, что для приготовления разрешенных блюд придется потратить время, а также то, что нельзя большинство из сладкого.

Пятая диета положительно сказывается на организме при определенных заболеваниях, названных ранее. Однако назначить ее и подобрать подходящую разновидность может только медицинский работник, исходя из того, какой диагноз, тяжесть и форма болезни, учитывая индивидуальные особенности пациента, сопутствующие патологии.

Диета стол №5: меню и продукты

В медицине существует система специальных лечебных диет, известных в народе как «номерные».

В неё входят пятнадцать столов питания, которые рекомендуются пациентам при обнаружении определённых болезней для более успешного лечения и быстрого восстановления организма.

За каждым из комплексов закреплён свой номер, а вариации той или иной диеты обозначаются буквами алфавита (а, б, в и так далее).

Диетический стол No5

Стол No5 разработан известным советским терапевтом Мануилом Певзнером. Он считается эффективной диетой для людей, которые подвержены заболеваниям печени, жёлчных протоков и пузыря.

Читайте также:  Что позволительно есть больным сахарным диабетом за новогодним столом

Данный стол сохраняет полноценную энергичность питания, но ограничивает употребление жареного и продуктов, которые содержат жир и холестерин. В то же время диета рекомендует есть больше овощей и фруктов.

Показания к применению

Диета Певзнера назначается лечащим врачом при нарушениях работы печени, хронических холециститах и гепатитах вне обострения, а также при отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта.

Цель диеты

Назначение диеты No5 — в условиях сохранения полноценного питания и здоровой функции жёлчных путей создать щадящий режим для печени.

Общая характеристика диеты

Существует несколько характерных особенностей диеты Певзнера:

  • Чуть уменьшённое количество белков и углеводов в меню.
  • Ограниченное употребление жирной пищи.
  • Отсутствие в режиме питания жареного. Еда должна быть приготовлена только с помощью тушения, варения и запекания.
  • Протирать можно овощи, насыщенные клетчаткой.
  • Мясо должно быть мелко рублёное.
  • Холодные блюда при данной диете употреблять запрещается.
  • Строго не рекомендуются к употреблению продукты с повышенным содержанием пуринов, экстрактивных веществ и грубой клетчатки.
  • Устраняется пища, которая вызывает вздутие кишечника и стимулирует секрецию поджелудочного сока.
  • Умеренно ограничивается употребление солёных продуктов.

Режим питания

Людям, которые придерживаются диеты No5, рекомендуется питаться 4-5 раз в день примерно равными порциями, а с утра до еды употреблять жидкость. Ежедневный рацион будет состоять из:

  • белков — до 80 грамм (половина — животного происхождения);
  • жиров — до 90 грамм, примерно треть из них — растительного происхождения;
  • до 400 грамм углеводов;
  • от полутора до двух литров воды;
  • в целом полезная ценность рациона должна составлять 2500-2800 ккал.
  • Соль в количестве не более десяти грамм.

Как долго нужно питаться по диете No5

Диеты рекомендуется придерживаться от 5 дней до 5 недель в зависимости от восприимчивости организма.

Если пройден минимальный проверочный период (5 дней), то можно продолжать питаться по этой диете до пяти недель либо оставить данный стол питания до окончания курса лечения.

При хронических заболеваниях возможна длительность диеты до двух лет — стол будет не особо отличаться от стандартного здорового питания с соблюдением некоторых нюансов. Такой щадящий режим хорошо сказывается на деятельности печени и желудочно-кишечного тракта.

Стол №5: технология приготовления пищи

При диете Певзнера пищу либо мелко нарезают, либо протирают в процессе готовки, варят, парят или запекают. Слишком горячие и холодные блюда рекомендуется полностью исключить из рациона.

Стол №5 разрешённые продукты:

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюВы можете скопировать иллюстрацию в качестве памятки.

Супы

— Диета №5 рассматривает суп, как основное и обязательное блюдо. Предусмотрено включение молочных, вегетарианских, фруктовых супов. Разрешены свекольники и борщи (без бульона!).

— Можно готовить перловый и гороховый супы. Что касаемо последнего, то по своей консистенции, он не должен быть густым и с небольшим содержанием гороха.

  • — Важный нюанс: овощи, используемые для приготовления супов, не стоит подвергать обжарке, лучше их подсушить.
  • Каши и крупы
  • Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

— Что касается каш, то они готовятся протёртыми и невязкими. Разрешённые каши при диете: манка, овсянка, гречневая и рисовая каши.

  1. — Каши готовьте на воде либо пополам с молоком.
  2. — Можно кушать макароны (кроме жирных паст).
  3. — Мюсли.
  4. Мясо

— Диета №5 предусматривает употребление мяса кролика, телятины, нежирной говядины. Разрешена курица и индейка. Один нюанс: птицу употреблять без кожицы.

  • — Рыба и морепродукты.
  • — Разрешается кушать нежирные её сорта: судак, треска, минтай, хек, тунец.
  • Хлеб
  • — Стол №5 предусматривает употребление именно вчерашнего хлеба: из отрубей, муки пшеничной первого и второго сортов, ржаной.
  • — Сухари.
  • — Хлебцы.
  • — Галеты.
  • — Если собрались выпекать, то используйте не сдобное тесто.

Рекомендуем: Симптомы заболеваний печени

  1. Напитки
  2. — Не кислые морсы и кисели.
  3. — Отвар из ромашки или шиповника.
  4. — Некрепкий не сладкий чай, можно добавлять лимон или молоко.
  5. — Протёртые компоты.
  6. Яйца

— Отваривать вкрутую. Из куриных яиц готовят белковые омлеты.

— Перепелиные – не больше двух белков. Желтки – не больше ½ в блюдах.

  • Молочные продукты
  • — Простокваша.
  • — Йогурт.
  • — Кефир с жирностью не больше двух процентов.
  • — Нежирная сметана.
  • — Молоко – ограниченно.
  • — Творог минимальной жирности.
  • Сладости

— Стол №5 из сладкого включает в себя мёд, желе, вареники с начинкой из ягод, мармелад, леденцы. Зефир – ограниченно.

Овощи

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

— Разрешается отваривать, тушить, запекать. Добавьте в рацион свеклу, картошку, тыкву, цветную и пекинскую капусту, огурцы.

— Брокколи и сельдерей подвергайте тепловой обработке.

— Можно кушать морскую капусту.

— Что касается болгарского перца и помидор, то их употребление разрешено, но в маленьком количестве. Если возникло обострение болезни, то помидоры полностью исключаются.

Фрукты и ягоды

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

— В диете №5 разрешены яблоки, особенно полезны запеченные. Отметим, яблоки разрешены обязательно спелые, мягкие, некислые, протёртые и сырые.

  1. — Чернослив.
  2. — Следующие фрукты и ягоды идут с ограничениями: арбуз – разрешённый дневной максимум это два маленьких куска, бананы ограничиваются до одного, гранат также употребляют ограниченно.
  3. — Такие продукты как дыня, ананас, разрешено использовать в качестве ингредиентов к салатам.

Рекомендуем: Фиброскан: обследование и расшифровка результатов

Масло

— Диета №5 допускает использование рафинированного растительного масла.

— Что касаемо оливкового и сливочного масел, то их употребление ограничивается. 30 грамм – дневной максимум употребления масла сливочного.

  • Блюда
  • — Диета №5 разрешает фаршированную рыбу, вымоченную нежирную сельдь, заливную рыбу (которую обязательно предварительно отваривают), винегрет, салаты из разрешённых морепродуктов, икру из кабачков.
  • — В салаты можно добавлять вареное мясо.
  • — Ленивые вареники.
  • — Голубцы.

Стол №5 запрещённые продукты

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюВы можете скопировать иллюстрацию в качестве памятки.

  1. Супы
  2. — Убирают окрошку и бульоны.
  3. — Каши/ крупы
  4. — Бобовые.
  5. — Чечевица.
  6. — Ячневая и кукурузная крупы.
  7. Овощи
  8. — Убирают сладкие перцы, чеснок, редиску, баклажаны, лук, грибы, укроп, шпинат, спаржу, петрушку, репу, щавель.
  9. — Травы использовать минимально, только для улучшения вкуса блюд.
  10. — Маринады, консервированные овощи также убирают.
  11. — Сырая белокочанная капуста.

Рекомендуем: Жировой гепатоз: симптомы и лечение

  • Фрукты/ягоды
  • — Сырые: апельсин, киви, малина, брусника, груша, клюква, хурма, дыня, мандарины, виноград, малина, финики, инжир, имбирь, лимон.
  • Напитки
  • — Исключается полностью весь алкоголь.
  • — Запрещенные: чай каркаде и зелёный, газировка, кофе, какао.
  • — Сок свежевыжатый и магазинный.
  • Рыба и морепродукты
  • — Диета №5 не предусматривает в своём составе жирный сорт рыбы, к ним относят семгу, осетрину, сома, форель, белугу.
  • — И конечно, исключению подлежит вся солёная и копчёная рыба, икра, консервы, креветки и крабовые палочки.
  • Мясо
  • — Запрещены колбасы, мясные консервы, печень, язык.
  • Хлеб
  • — Что касается хлеба, тут ограничение следующее: запрещается кушать свежий хлеб.
  • — Диета предусматривает исключение пончиков, пирожков, блинов, изделий из слоёного и сдобного теста.
  • Сладости
  • — Из сладостей отказываются от халвы, мороженого, шоколада, жевательной резинки, сгущенного молока, кремовых изделий, десертов и козинаков.
  • — Молочные и кисломолочные продукты
  • — Исключают продукты, имеющие высокую жирность.
  • Яйца
  • — Нельзя жарить целые яйца.
  • Масло
  • — Нерафинированное растительное масло.
  • Приправы, добавки, блюда
  • — Убираются острые, копчёные, жирные блюда.
  • — Подлежат исключению: все консервы, майонез, оливки, кетчупы, горчица, уксус, хрен, аджика, пряности, горчица.
  • — Орехи (включая грецкие).

Стол №5 — примеры меню

  1. No1
  2. На данной диете, помимо оздоравливающего эффекта, можно сбросить от 5 кг веса из-за улучшенного процесса усвоения веществ.
  3. Завтрак: котлеты на пару, манка, чай.
  4. Ленч: яблоко, сухофрукты.
  5. Обед: овощной суп, компот, рулет из нежирного мяса.

  6. Полдень: домашние сухари, шиповниковый отвар.
  7. Ужин: свекольные котлеты, чай, галеты
  8. No2
  9. Завтрак: обезжиренный творог с добавками, овсянка, чай.
  10. Ленч: запечённое яблоко.
  11. Обед: овощной суп, варёная курица, рис, компот.
  12. Полдень: шиповниковый напиток.

  13. Ужин: отварная рыба с овощами, пюре.
  14. Перед сном выпить стакан кефира.

Стол №5 из так называемых «номерных» диет — идеальный режим питания для людей с проблемами пищеварительных желез и желчевыводящих путей.

Однако перед выбором определённого типа питания всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Библиотека Здоровья

Диетический стол номер 5: диета, рецепты и меню на неделю

Главная / ЖЕЛЕЗЫ И ИХ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ПЕЧЕНЬ / Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Правильное питание – залог хорошего и крепкого здоровья. Употребление полезных продуктов в лечении различных заболеваний играет не менее важную роль, чем медикаменты.

Проблемы с гепатобилиарной системой приводят к нарушению процессов пищеварения и выведения продуктов метаболизма.

Нормализовать ее работу помогает диетический стол номер 5, призванный оздоровить печень и желчевыводящие протоки, улучшить общее самочувствие.

Читайте также:  Гипогликемические препараты при диабете

Принципы диеты № 5

Диета под номером 5 является частью целой системы, разработанной советским терапевтом и диетологом Певзнером М.И. Она предполагает индивидуальное лечебное питание при различных заболеваниях. Всего существует 15 вариантов диет, называемых столами.

Стол №5 рассчитан на полноценное калорийное питание с некоторым ограничением жирной, жареной, холестеринсодержащей пищи. При этом главный акцент делается на употребление большого количества овощей и фруктов.

Основные моменты диеты включают:

  • достаточное содержание белков и сложных углеводов;
  • снижение потребления животного жира;
  • приготовление блюд преимущественно на пару, допускается варка, запекание, тушение;
  • исключены любые жареные блюда, полуфабрикаты, фастфуд;
  • твердая и богатая клетчаткой пища измельчается и перетирается для лучшего переваривания;
  • готовые блюда употребляются в теплом виде, исключены горячие и холодные;
  • режим питания дробный, 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • ограничение потребления поваренной соли;
  • достаточная суточная норма воды – 1,5-2 литра.

Главная цель пятого стола по Певзнеру – щадящее воздействие продуктов на организм человека, страдающего функциональными расстройствами гепатобилиарной системы.

Показания для соблюдения лечебного стола

Диетический стол №5 назначается в период ремиссии (вне обострения) заболеваний гепатобилиарной системы, а именно:

  • нарушений в работе печени (гепатит, цирроз, гепатоз, печеночная недостаточность);
  • патологий желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь, опухолевые процессы);
  • проблем с желчевыводящими путями (дискинезия, холангит).

Это основные показания для применения диеты. В некоторых случаях она используется в лечении сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы, гастрита, панкреатита, гастродуоденита. Но это не совсем правильное решение, особенно в острый период. Для восстановления при данных болезнях разработаны другие столы (№№1, 1а, 1б, 2).

Кроме того, стол №5 не следует путать со столом под номером 5а, который предназначен для оздоровления поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Он имеет свои особенности и отличия, в том числе предусматривает фазу голодания и строгие ограничения на многие продукты.

Длительное соблюдение здорового питания по Певзнеру улучшает отход желчи и пищеварение, нормализует функции печени, стимулирует обменные процессы в организме.

Разрешенные продукты

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделюЛечебно-оздоровительная диета предполагает нормированное употребление жиров, белков и углеводов. Суточные нормы для взрослого человека составляют:

  • жиры – до 80-90 г, не менее трети из которых являются растительными;
  • белки – до 70-80 г, половина приходится на белок животного происхождения;
  • углеводы – 350-400 г, с минимумом быстрых углеводов;
  • соль – не более 10 г.

Общая энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 2500-2700 ккал в день.

Разберемся подробно, что можно кушать при лечении печени и желчевыводящих путей. В ежедневный рацион рекомендуется включать:

  • нежирное мясо – говядину, телятину, крольчатину, курятину, индейку;
  • нежирные сорта рыбы – хек, минтай, судак, треску, морепродукты (кальмары, креветки, устрицы);
  • каши – овсяную, гречневую, рисовую, булгур, кус-кус, манную;
  • овощи – морковь, кабачки, свеклу, картофель, цветную и морскую капусту, болгарский перец, огурцы, брокколи, спаржу, пекинскую капусту, листья салата;
  • фрукты – банан, арбуз, дыню, ананас, яблоко, папайю, сухофрукты (чернослив, курагу, финики), ягоды (клубнику, чернику, черешню);
  • супы – овощные, молочные, мясные (не на жирном бульоне), свекольник, перловый, вермишелевый;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в любом виде, но без острых соусов и подлив;
  • хлебобулочные изделия – ржаной, пшеничный хлеб, сухари, галетное печенье, бисквит, несдобную домашняя выпечку, хлебцы из отрубей;
  • молочные и кисломолочные продукты – молоко, нежирную сметану, кефир, йогурт, бифилайф, творог, твердый сыр (несоленый), фету;
  • сладости – фруктовый кисель, желе, мусс, зефир, мармелад, сладкое варенье, пастиуа, натуральный мед, рахат-лукум, карамель, пряники;
  • оливковое, растительное (рафинированное), сливочное масло;
  • яйца в ограниченных количествах, желательно без желтков;
  • напитки – некрепкий зеленый, черный, травяной чай с лимоном, сладкий сок, фруктовый компот, кисель, щелочную воду без газа.

Из перечисленных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных, блюд, которые насытят организм витаминами и микроэлементами, не навредив здоровью.

Что нельзя есть во время диеты

Диетический стол №5 является не самым строгим, но у него тоже есть ограничения по продуктам. Они касаются преимущественно жареных, острых, соленых, газообразующих блюд.

Правила диеты рекомендуют исключить из каждодневного рациона:

  • бобовые (бобы, фасоль, кукурузу, чечевицу);
  • ячневую, перловую, пшенную, кукурузную каши;
  • кислые фрукты (виноград, киви, груши, апельсины, хурму) и ягоды (малину, бруснику, клюкву), особенно в свежем виде;
  • жирное мясо (свинину, в том числе сало), рыбу (лосось, семгу, угорь) и бульоны на их основе;
  • холодные борщи и супы, особенно окрошку;
  • газообразующие и тяжелые овощи (белокочанную капусту, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, томаты, зелень);
  • жирное домашнее молоко, сметану, простоквашу, творог, сливки, ряженку, твердый сыр, сыворотку;
  • острые специи (перец, хрен, горчицу, имбирь, вассаби);
  • различные соусы, майонез, томат, кетчуп, маринад, уксус, аджику;
  • консервированные и маринованные овощи, рыбные и мясные консервы;
  • копчености, колбасные изделия, блюда из субпродуктов (сердце, печень, почки, язык);
  • крепкий чай, кофе, какао, цикорий, газированную сладкую воду, кислые соки (гранатовый, ананасовый, лимонный, клюквенный) и чаи (облепиховый, каркаде);
  • алкогольные напитки в любом виде и объеме;
  • сдобную выпечку, шоколад, торты, мороженое, сладкое печенье, конфеты, халву, крема, сгущенку;
  • свежий хлеб, сдобные сухари, жареные пирожки, пончики, блинчики;
  • фастфуд, полуфабрикаты, семечки, попкорн.

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, рацион не становится бедным и невкусным. Ограничение в употреблении упомянутых блюд не нанесет никакого урона здоровью, а наоборот, только улучшит самочувствие и привьет привычку полезного и здорового питания.

Примерное меню на неделю

Меню согласно диеты №5 составляется в индивидуальном порядке. Многое зависит от стадии заболевания, клинических проявлений, самочувствия и возраста пациента.

Не последнюю роль играют вкусовые предпочтения, переносимость тех или иных продуктов. Составить рацион можно самостоятельно, обратиться за помощью к лечащему доктору или диетологу.

Предлагаем примерное недельное меню для взрослого человека:

День недели Завтрак 1-й перекус Обед 2-й перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, бутерброд из кусочка ржаного хлеба и нежирного сыра с черным чаем Сочное, спелое и сладкое яблоко Отварной рис, рыбная паровая тефтеля, сладкий компот из сухофруктов Стакан нежирного пастеризован-ного молока с сухариком Винегрет с растительным маслом, вареное яйцо, стакан нежирного йогурта с курагой
Вторник Манник с изюмом, чай с молоком и галетным печеньем Фруктовое или овощное пюре Гречневый суп, отварная говядина с салатом из огурцов и пекинской капусты Запеченные яблоки с медом Картофельное пюре, хек в сметане, травяной чай
Среда Манная каша с клубничным вареньем, молочно-банановый коктейль с мюслями Нежирный творог со свежими фруктами Вермишелевый суп на овощном бульоне, запеченный мясной рулет, стакан нежирного кефира Салат из вареной моркови и свеклы со сметаной или маслом Куриные тефтели с рисом, чашка травяного чая с галетным печеньем
Четверг Гречневая каша с кусочком курицы, сырная запеканка, зеленый чай Яблочный, морковный или персиковый сок, нежирный творог с медом Запеченное филе судака, тыквенная каша, ягодный кисель Омлет из яичных белков, сладкий сок Салат со свеклы, чернослива, сыра, отварная индейка
Пятница Яичный омлет, овсяная каша, яблочный компот Банан, стакан йогурта со злаками Тушеные кабачки с куриным мясом, чай с бутербродом из пшеничного хлеба и сыра Молочный пудинг или коктейль со свежими фруктами Запеченная с овощами треска, травяной чай с медом
Суббота Овсяная каша на молоке, черный чай с сухим бисквитом Ягодный мусс, сухофрукты Свекольник, паровые котлеты из говяжьего фарша, каша булгур, клубничный компот Ржаные хлебцы, стакан йогурта Паровой хек, запеченные спаржа, цветная капуста и кабачок, кисель
Воскресенье Рисовая молочная каша, творог Черный чай с бутербродом из нежирного сыра и сливочного масла Винегрет или любой овощной салат, отваренная рыба Фруктовый салат из яблок, бананов и тыквы, заправленный йогуртом Картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, свежий огурец

По желанию можно добавлять третий перекус, так называемый поздний ужин. За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, йогурта или съесть немного нежирного творога.

Меню для детей согласно 5-му столу кардинально не отличается. Разница состоит только в том, что порции должны быть гораздо меньше. Также следует избегать соли и внимательно следить за реакцией маленького организма на фрукты и овощи. Дети склонны к аллергии, поэтому непереносимые продукты необходимо исключить из рациона. Важно, чтобы питание ребенка было сбалансированным, богатым витаминами и сытным.

Длительность лечебной диеты составляет в среднем 3-5 недель. При желании ее можно соблюдать на протяжении всей жизни с целью предупреждения обострений, полного оздоровления организма и хорошего самочувствия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector