Каким должен быть нормальный уровень сахара в крови через один час после употребления пищи?

Чтобы поставить диагноз сахарного диабета трудно ориентироваться только на клинические признаки, так как не один из них не является типичным только для этого заболевания. Поэтому главным диагностическим критерием является повышенный уровень сахара крови.

Традиционным скрининг-методом (методом отбора) для сахарного диабета является анализ крови на сахар, который рекомендуется провести натощак.

У многих диабетиков могут в начальном периоде болезни не проявляться отклонения от нормальных показателей при взятии крови до еды, но после приема пищи обнаруживается гипергликемия. Поэтому нужно знать, какая норма сахара в крови через 2 и 3 часа после еды у здорового человека для того, чтобы вовремя распознать диабет.

Что влияет наконцентрацию глюкозы в крови?

Норма сахара в крови после еды: уровень через час после приема пищи

Нормой для человека является, если сахар в крови присутствует в концентрации от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Незначительное падение уровня сахара проявляются общей слабостью, но, если понизить глюкозу до 2.2 ммоль/л, то развивается нарушение сознания, бред, судороги и может возникать опасность для жизни – гипогликемическая кома.

Повышение глюкозы обычно не приводит к резким ухудшениям состояния, так как симптомы нарастают постепенно. Если сахар в крови выше, чем 11 ммоль/л, то глюкоза начинает выделяться с мочой, а в организме прогрессируют признаки обезвоживания. Это связано с тем, что по законам осмоса высокая концентрация сахара притягивает воду из тканей.

Это сопровождается повышенной жаждой, увеличенным объемом мочи, сухостью слизистых, кожи. При высокой гипергликемии появляется тошнота, боли в животе, резкая слабость, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, что может перерасти в диабетическую кому.

Уровень глюкозы поддерживается благодаря равновесию между ее поступлением в организм и усвоением клетками тканей. Попадать в кровеносное русло глюкоза может несколькими способами:

  1. Глюкоза в продуктах – виноград, мед, бананы, финики.
  2. Из продуктов питания, содержащих галактозу (молочные), фруктозу (мед, фрукты), так как из них образуется глюкоза.
  3. Из запасов гликогена печени, который при понижении сахара крови расщепляется до глюкозы.
  4. Из сложных углеводов в пище – крахмала, распадающегося до глюкозы.
  5. Из аминокислот, жиров и лактата в печени образуется глюкоза.

Уменьшение содержания глюкозы происходит после того, как из поджелудочной железы выделился инсулин. Этот гомон помогает молекулам глюкозы пройти внутрь клетки, в которых она   используется для образования энергии. Мозг потребляет больше всего глюкозы (12%), на втором месте находится кишечник и мышцы.

Остальная часть глюкозы, которая в данный момент организму не требуется откладывается в печени в гликоген. Запасы гликогена у взрослых людей могут быть до 200 г. Он образуется быстро и при медленном поступлении углеводов повышения глюкозы в крови не происходит.

Если в пище содержится много быстро усваиваемых углеводов, то концентрация глюкозы растет и вызывает выброс инсулина.

Гипергликемию, которая возникает после еды называют алиментарной или постпрандиальной. Она достигает максимума в течение часа, а затем плавно снижается и спустя два или три часа под действием инсулина содержание глюкозы возвращается к показателям, которые были до приема пищи.

Сахар в крови нормальный, если через 1 час после едыуровень его составляет около 8.85 -9.05, через 2 часа показатель должен быть меньше 6.7 ммоль/л.

К понижению сахара в крови приводит действие инсулина, а увеличение могут вызывать такие гормоны:

  • Из островковой ткани поджелудочной железы (альфа-клеток),
  • Надпочечников – адреналин и глюкокортикоиды.
  • Щитовидной железы –трийодтиронин и тироксин.
  • Соматотропный гормон гипофиза.

Результатом работы гормонов является постоянство уровня глюкозы в нормальном диапазоне значений.

Зачем нужно знать уровень сахара после еды?

Норма сахара в крови после еды: уровень через час после приема пищи

В таких случаях ориентируются на явные признаки: повышение аппетита и жажды, обильное мочевыделение и резкие колебания веса.При этом отмечается повышенный уровень сахара в крови натощак выше 7 ммоль/л, в любой отрезок времени он выше 11.1 ммоль/л.

Развитие диабета второго типа чаще не дает вначале выраженных клинических симптомов и проявляется умеренной гипергликемией до приема пищи и постпрандиальным (после еды) повышением уровня сахара.

Исследования возможных случаев повышения сахара в крови привели к выделению нескольких вариантов нарушений углеводного обмена: гипергликемия натощак, после еды или одновременное их сочетание. При этом повышение глюкозы до и после еды имеют разные механизмы возникновения.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Гипергликемия натощак связана с работой печени и отражает устойчивость ее клеток к инсулину. Она не зависит от выработки инсулина поджелудочной железой. Повышение в крови уровня глюкозы после еды отражает инсулинорезистентность, а также нарушенную секрецию этого гормона.

Наибольшую опасность в отношении развития осложнений сахарного диабета представляет именно повышенный уровень сахара после приема пищи. Выявлена закономерность между уровнем гликемии после еды и риском развития таких заболеваний:

  1. Повреждениями сосудистой стенки артерий и капилляров.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Диабетической ретинопатии.
  4. Онкологических болезней.
  5. Снижением памяти и умственных способностей. Сахарный диабет и слабоумие неразрывно связаны.
  6. Депрессивных состояний.

Контроль уровня глюкозы

Чтобы предотвратить разрушение кровеносной и нервной системы при сахарном диабете недостаточно достичь нормогликемии натощак. Необходимо измерение сахара проводить и через 2 часа после приема пищи. Этот интервал рекомендуется большинством специалистов, проводящих лечение сахарного диабета.

Снижение сахара в крови достигается комплексом мероприятий: инсулинотерапией, приемом сахароснижающих таблеток, комбинированным применением инсулина и таблеток (при 2 типе диабета), немедикаментозными методами.

Главным методом, позволяющим контролировать сахарный диабет, является совместное использование диетотерапии и приема препаратов. Больным рекомендуется придерживаться диеты, из которой исключены простые углеводы и животные жиры.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сахар и продукты, в которые он входит.
  • Мука пшеничная, выпечка, хлебные изделия, кроме черного хлеба.
  • Рис, макаронные изделия, кус-кус, манная крупа.
  • Сладкие фрукты, соки из них, особенно виноградный.
  • Бананы, мед, финики, изюм.
  • Жирное мясо, субпродукты.
  • Консервы, соусы, соки и газированные напитки с сахаром.

Для успешного лечения сахарного диабета рекомендуется включить в ежедневный распорядок дня умеренную физическую нагрузку в виде занятий лечебной гимнастикой, плаванием, ходьбой или любым видом спорта с учетом индивидуального уровня тренированности и общего состояния здоровья.

Если лечение проводится правильно, то результатом является стабилизация уровня гликемии после приема пищи, который через 2 часа не превышает 7.8 ммоль/л и при этом нет приступов гипогликемии.

Мониторинг глюкозы проводится в лечебном учреждении для оптимального выбора схемы лечения, а в домашних условиях оптимальным является самоконтроль. При сахарном диабете 1 типа и при проведении инсулинотерапии у больных диабетом 2 типа контролировать гликемию нужно не менее трех раз в день.

Если пациент принимает только таблетированные препараты, то самоконтроль проводится в зависимости от выраженности колебания сахара в крови и группы медикаментов, которая используется. Частота измерений должна быть такой, при которой можно достичь целевого значения показателей натощак и спустя 2 часа после еды.

К критериям успешного управления сахарным диабетом, которые предложены Международной федерацией диабетаотносятся: глюкоза плазмы натощак не более 6.1 ммоль/л, через 2 часа от приема пищи менее 7.8 ммоль/л, гликированный гемоглобин ниже 6,5%.

На протяжении суток человек всего с 3.00 до 8.00 пребывает в «состоянии натощак», все остальное время – после еды или в процессе ее усвоения.

Поэтому измерение глюкозы только лишь перед завтраком неинформативно для оценки компенсации, изменения лечения и диетотерапии.

Препараты, снижающие гипергликемию после еды

Так как установлена роль в развитии осложнений сахарного диабета именно постпрандиального повышенного сахара крови, то для его коррекции используется особая группа препаратов – прандиальные регуляторы глюкозы.Одним из них является препарат акарбоза (Глюкобай).

Он тормозит расщепление сложных углеводов, всасывание глюкозы из содержимого кишечника. Так как гипергликемии после еды не возникает, то снижается выброс инсулина, что улучшает обменные процессы, особенно при ожирении.

К достоинствам препарата относится низкий риск развития приступов гипогликемии.

В настоящее время активно используют препараты, которые помогают предотвратить рост содержания глюкозы в крови после еды, при этом не понижая ее до уровня гипогликемии. К ним относятся производные аминокислот натеглинид и репаглинид. Они выпущены под торговыми наименованиями Старликс и Новонорм.

Старликс стимулирует секрецию инсулина, которая близка к физиологической и проявляется только при наличии гипергликемии. Новонорм действует аналогичным образом, но при его приеме не происходит высвобождения гормона роста и глюкагона, оказывающих противоположный эффект. Начало его действия через 10 минут, а пик наступает в течение часа.

Использование таких препаратов доказало эффективность, которая проявилась в снижении содержания гликированного гемоглобина, а использование только во время еды избавляет больных от проблем, связанных с привязанностью ко времени приема пищи.

Показатели лечения повышаются при совместном назначении с Метформином, так как они имеют взаимодополняющее действие на процессы обмена углеводов. Видео в этой статье расскажет, зачем нужен анализ крови на сахар.

Нормы сахара в крови через 1 час после еды у здоровых людей и больных диабетом

Любой здоровый человек, если у него не развивается сахарный диабет, имеет нормальный уровень сахара в крови на протяжении всего дня. Но после приема пищи концентрация глюкозы становится гораздо выше, после чего снова приходит в норму.

Многие обращают внимание на вред сахара и сладкого. Но без глюкозы человеку не обойтись, ведь это обязательный источник питания головного мозга. Поэтому исключить попадание глюкозы в организм невозможно, нужно лишь следить за ее уровнем.

В частности, очень важным показателем является сахар в крови после еды. Он позволяет установить, насколько быстро организм способен справляться с поступившим количеством глюкозы.

Ведь норма сахара в крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л, а это значит, что после приема пищи, организму нужно утилизировать или переработать всю избыточную глюкозу.

Какова норма сахара через час после приема пищи?

Норма сахара в крови через 1 час после еды у здорового человека составляет обычно до 6,9 ммоль/л. Особенно высокие значения могут наблюдаться тогда, когда с пищей поступило много углеводов, которые не успели утилизироваться. Спустя еще один час обычно показатели приходят в норму и не превышают 4,2-5,5 ммоль/л.

Норма сахара в крови после еды: уровень через час после приема пищи

Если же уровень глюкозы выше 7, подозревают наличие сахарного диабета. Изначально ставят диагноз преддиабет, но если значения сахара становятся все выше, речь идет уже о диабете. Конечно, каждый имеет разный метаболизм, поэтому вещества усваиваются с разной скоростью. Но сильных разбежностей, которые позволяли бы усомниться в диагнозе нет.

Особенности сдачи анализов на сахар

Чтобы результаты количества сахара в крови спустя час после приема еды были достоверными, очень важно соблюдать некоторые правила:1.

Нельзя резко менять свою диету непосредственно перед сдачей анализов, начинать программы похудения и прочие специфические методики, которые могут изменить баланс углеводов в организме.2. Не следует принимать алкогольные напитки перед сдачей анализов.

Спирт очень отрицательно влияет на углеводный обмен, поскольку вызывает повышение уровня глюкозы в крови вплоть до 150% от естественного количества.

3. Запрещено перед сдачей крови практиковать избыточные физические нагрузки, поскольку это значительно искажает реальные результаты.

Также следует знать, что уровень глюкозы после еды не измеряется у беременных, поскольку в этот период данный анализ не способен дать объективную оценку.

Читайте также:  Как предотвратить выпадение волос при диабете?

Ложные результаты анализов на сахар после еды

Довольно частой ситуацией в медицине является получение ложных результатов лабораторных исследований. Конечно, ошибки лаборантов и приборов, неточность методик может иметь место, но есть и ситуации, когда сам пациент виноват в подобном результате.

Во-первых, лаборанты полностью доверяют пациенту в том, что он ничего не ел в течение определенного промежутка до анализов, поэтому его желудок пустой. Если за этот промежуток через желудок в кровь поступала глюкоза, ее показатели однозначно будут завышенными.

Также есть продукты, употребив которые перед анализом, пациент значительно завысит показатель уровня сахара, вызывая тем самым беспокойство врачей.

Норма сахара в крови после еды: уровень через час после приема пищи

  • мед;
  • конфеты, варенье;
  • кондитерские изделия;
  • виноград, ананас, банан.

Эти продукты содержат большое количество сахара, крахмала и других быстро усваивающихся углеводов, которые быстро всасываются и перерабатываются.

А это значит, что их лучше не употреблять перед анализами, чтобы спустя час после приема пищи результаты не оказались ложно завышенными.

Что касается сдачи крови натощак, то, на этот анализ употребление еды с вечера, содержащей сахар и углеводы разрешено.

Показатели нормы сахара в крови после еды у женщин и мужчин

Норма сахара в крови после еды – это усредненный показатель состояния углеводного обмена, характерный для здорового мужчины или женщины. Он меняется в зависимости от того, сколько времени прошло с момента принятия пищи. Отклонение результатов от нормы может указывать на диабет. Но это далеко не единственная причина изменений.

Норма сахара в крови после еды: уровень через час после приема пищи

Что влияет на показатели глюкозы

Основные причины, которые влияют на содержание глюкозы (гликемию), – время после приема пищи, физические нагрузки, время суток, возраст. Сразу после еды уровень растет, а затем падает. Физические нагрузки снижают показатели сахара. Пожилые люди обладают замедленным обменом веществ, поэтому их данные отличаются от данных молодых людей.

Но кроме естественных, есть и патологические причины отклонения сахара в крови от нормы. Он повышается под действием следующих факторов:

  • Опухолевые процессы в головном мозге, черепно-мозговые травмы.
  • Патологии печени, гиперфункция щитовидной железы и надпочечников, воспалительные и онкологические заболевания поджелудочной железы.
  • Ожоги, стрессы, состояние после гемодиализа.
  • Прием снотворных, психотропных, наркотических препаратов.
  • Избыток углеводов в пище.
  • Непривычно резкая физическая нагрузка на фоне гиподинамии.

Показатель сахара в крови может быть и ниже нормы. Это наблюдается в следующих ситуациях:

  • Голод, слишком большой перерыв между приемами пищи.
  • Чрезмерная выработка инсулина, в том числе при инсулиноме.
  • Врожденная непереносимость углеводов, например фруктозы.
  • Токсическое поражение печени.
  • Заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.

Одни факторы более свойственны мужчинам, другие – женщинам. Так, у мужчин повышение глюкозы часто происходит на фоне чрезмерных тренировок в спортзале, физических перегрузок, стрессов на работе, злоупотребления алкоголем и стероидами.

Низкие показатели – свидетельство истощения организма, неполноценного питания, развития опухолей.

У женщин на повышение сахара в крови влияет прием гормональных контрацептивов, кортикостероидов, предменструальный синдром, менопауза. У беременных глюкоза может быть повышена из-за нагрузки на поджелудочную железу, большого веса, генетической предрасположенности к диабету. Сахар понижается под действием гормонов плаценты и поджелудочной железы плода.

Норма по возрасту

Нормальный показатель сахара в крови различается в зависимости от пола и возраста. Это связано с гормональным фоном, особенностями обмена веществ, уровнем физической активности.

Таблица нормы сахара в крови натощак в зависимости от возраста

Возраст Мужчины Женщины
14–60 лет 4,6–6,4 ммоль/л 4,1–6 ммоль/л
60–90 лет 4,6–6,4 ммоль/л 4,7–6,4 ммоль/л
Старше 90 лет 4,2–6,7 ммоль/л 4,6–67,7 ммоль/л

Глюкоза и прием пищи

Основной фактор, который влияет на концентрацию сахара в крови, – это прием пищи и последующая выработка гормона инсулина. Поджелудочная железа производит гормон в ответ на сигнал о поступлении в организм сложных и простых углеводов. Под его действием инсулинозависимые ткани перерабатывают и усваивают углеводы.

Наименьшие показатели сахара наблюдаются утром на голодный желудок. С приемом пищи запускаются механизмы, которые поддерживают процессы активного метаболизма с высвобождением глюкозы. В результате уже через час после еды уровень сахара в крови достигает пика, а затем по мере усвоения его концентрация снижается. Примерно через 3 часа после еды показатель нормализуется.

В норме в ходе исследования можно наблюдать следующие данные:

  • Утром на голодный желудок через 8–10 часов после последнего приема пищи – 3,3–5,5 ммоль/л.
  • Через час после еды – до 8,9 ммоль/л.
  • Через 2 часа – до 7 ммоль/л.
  • Через 3 часа – до 5,7 ммоль/л.

Гипогликемия

Гипогликемия – состояние, при котором концентрация глюкозы в крови значительно ниже нормы. При этом показатель сахара не превышает 3,3 ммоль/л как натощак, так и после еды. Для мужчин считается опасным уровень в 2,8 ммоль/л, для женщин – 2,2 ммоль/л.

Такое состояние может быть вызвано разными причинами:

  • нарушение дозировки инсулина или повышение чувствительности тканей к инсулину и его препаратам;
  • опухоль поджелудочной железы;
  • голодание, недостаточное количество углеводов в рационе, резкий переход на диету;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • алкоголь;
  • плохая усвояемость пищи, наследственная непереносимость фруктозы;
  • беременность и лактация.

Основные симптомы низкого сахара в крови – это патологический голод, сухость во рту, дрожь в конечностях, головокружение, усталость, бледность, потливость, пониженная температура тела. Гипогликемия может развиваться стремительно и без своевременной помощи привести к потере сознания.

В начальной фазе гипогликемии можно легко привести показатели в норму, если съесть что-нибудь сладкое: конфеты, глюкозу в таблетках, варенье, джем, чайную ложку сахара или кубик рафинада. Если гипогликемия привела к потере сознания, необходима медицинская помощь.

Гипергликемия

Гипергликемия – это состояние, при котором показатели сахара в крови значительно превышают норму. Анализ натощак обнаруживает концентрацию 5,5–7 ммоль/л. В этом случае назначается тест на толерантность к глюкозе.

Гипергликемия бывает физиологическая и патологическая. Физиологическая делится на нейрогенную, которая развивается из-за стресса, и алиментарную, вызванную избытком углеводной пищи. При физиологической гипергликемии глюкоза нормализуется самостоятельно.

Патологическая гипергликемия может быть вызвана серьезным поражением нервной системы, эндокринными расстройствами, нарушениями функции печени, приемом наркотических препаратов, передозировкой лекарств, развитием сахарного диабета. Она не исчезает без специального лечения.

Сахар в крови выше нормы сопровождается следующими симптомами:

  • жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • постоянный голод;
  • тошнота;
  • нарушения зрения;
  • слабость, сонливость, звон в ушах.

Постоянная гипергликемия вызывает сбои в работе сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем, набор веса и ожирение, появление незаживающих ран, язв, угнетение сознания. При подозрении на гипергликемию необходимо обратиться за консультацией к врачу. Если человек потерял сознание, нужно вызвать неотложную помощь, а до этого времени уложить его и обеспечить приток свежего воздуха.

Нарушения углеводного обмена могут иметь тяжелые последствия. Поэтому каждый человек, даже если у него не диагностирован диабет, должен знать норму сахара в крови после еды и натощак, а также время от времени проверять этот показатель.

В домашних условиях для этого используется портативный глюкометр. Для профилактики гипогликемии и гипергликемии показано правильное питание, нормализация веса тела, регулярные физические нагрузки.

В случае сахарного диабета состояние корректируется при помощи лекарственных препаратов.

Норма сахара в крови после еды у здорового человека, уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи

Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:

  • пониженная температура тела;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроизвольное сокращение мышц.

Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.

Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.

Если не лечить повышенный сахар в крови, то он вызывает острые и хронические осложнения диабета. Острые осложнения были перечислены выше. Это гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз.

Они проявляются нарушениями сознания, обмороком и требуют неотложной медицинской помощи. Однако острые осложнения являются причиной смерти 5-10% диабетиков.

Все остальные погибают от хронических осложнений на почки, зрение, ноги, нервную систему, а больше всего — от инфаркта и инсульта.

Хронически повышенный сахар повреждает стенки кровеносных сосудов изнутри. Они становятся аномально твердыми и толстыми. С годами на них откладывается кальций, и сосуды напоминают старые ржавые водопроводные трубы. Это называется ангиопатия — повреждение сосудов. Она уже в свою очередь вызывает осложнения диабета.

Довольно часто врачи сталкиваются с таким явлением у пациентов, как высокий уровень сахара в крови после еды. Причем эти показатели длительное время не снижаются. Но стоит отметить, что может возникнуть и гипогликемия.

  • В случае наличия гипогликемии показатели глюкозы в крови всегда значительно ниже нормы.
  • Нормой сахара натощак является значение менее 3,2 ммоль/л, а после приема пищи его уровень увеличивается, но все равно остается низким (не более 5 ммоль/л).
  • Причинами возникновения гипогликемии могут быть:
  • Врожденная патология поджелудочной железы (что встречается не так часто);
  • Ошибки питания. Употребление продуктов, богатых углеводами, особенно простыми, приводит к гиперфункции поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать в большом количестве инсулин, чтобы снизить уровень углеводов. В этом случае человек после еды в течение короткого времени снова становится голодным;
  • Отказ от продуктов, содержащих углеводы. Есть много диет для снижения веса, основанные на этом принципе;
  • Сильный стресс;
  • Инсулинома – опухолевое образование, которое усиленно продуцирует инсулин.

Это состояние требует коррекции. Как правило, в большинстве случаев необходимо изменить питание и вести здоровый образ жизни.

У здорового человека уровень показателя до еды находится в пределах нормы на голодный желудок. После приема пищи уровень повышается. При появлении временных и постоянных факторов отклонения, показатель может быть до еды выше, чем после нее.

Причины постпрандиальной гипергликемии

Резкая гипергликемия может появиться после употребления еды вследствие различных причин.

Сахарный диабет формируется вследствие относительной либо абсолютной нехватки инсулина, а также снижения резистентности рецепторов тканей к белковому гормону.

Если сахар в крови после еды резко повышается, то возникает характерная симптоматика:

  • учащенное мочеиспускание,
  • мучительная жажда,
  • упадок сил,
  • рвота и тошнота,
  • снижение остроты зрения,
  • высокая возбудимость,
  • нервозность,
  • слабость.

Гипергликемия после еды может появиться из-за феохромоцита – опухоль, которая бывает на надпочечниках. Новообразование появляется вследствие нарушения работы эндокринной системы.

Акромегалией называют нарушение функционирования передней части гипофиза. Из-за такой патологии возникает увеличение лица, кистей, черепа, стоп, а также возрастает объем глюкозы.

Глюкоганомой называют злокачественную опухоль поджелудочной железы, для нее свойственно развитие кожного дерматита, диабета и резкое снижение веса. Опухоль длительно формируется без любых проявлений. В большинстве случаев, опухоль определяют уже с метастазами. Патологию чаще обнаруживают у людей после 55 лет.

Тиреотоксикоз провоцирует нарушения гормонального баланса. В итоге происходит постоянное нарушение обменных процессов. Важными симптомами патологии является нарушение дикции и выпячивание глазных яблок.

Гипергликемия также возникает при:

  1. стрессовых состояниях,
  2. заболеваниях острого и хронического характера: панкреатите, циррозе печени и гепатите,
  3. обжорстве, постоянном переедании.

Факторов гипергликемии бывает несколько, для установки правильного диагноза следует провести лабораторные исследования, консультации с онкологом, хирургом, невропатологом.

Читайте также:  Причины повышения уровня ацетона в моче при беременности

Неконтролируемая гипергликемия после приема пищи у мужчин и женщин может возникать из-за следующих патологий:

  • Сахарный диабет развивается на фоне абсолютной или относительной нехватки инсулина, уменьшения резистентности рецепторов периферических тканей организма к белковому гормону. К основным симптомам относится частое мочеиспускание, неутолимая жажда, общая слабость, тошнота, рвота, ухудшение зрения, повышенная возбудимость, нервозность, быстрая утомляемость.
  • Феохромоцита – это опухоль, поражающая надпочечники. Новообразование появляется на фоне сбоев функционирования эндокринной системы.
  • Акромегалия – нарушение работы передней доли гипофиза, в результате данной патологии происходит увеличение в размерах стоп, кистей, черепа, лица.
  • Глюкоганомой называется злокачественное новообразование поджелудочной железы, которое характеризуется развитием диабета, кожного дерматита, приводит к резкому снижению веса. Патология растет длительное время без каких-либо симптомов. В 80% случаев на момент выявления заболевания, опухоль имеет метастазы. Недуг поражает мужчин и женщин после 50 лет.
  • Тиреотоксикоз вызывает дисбаланс гормонов щитовидной железы. В результате нарушаются обменные процессы. Характерным симптомом заболевания является выпячивание глазных яблок, нарушение дикции, как будто у больного заплетается язык.
  • Стрессовое состояние.
  • Хронические и острые заболевания внутренних органов: панкреатит, гепатит, цирроз печени.
  • Обжорство, постоянное переедание.

Причин гипергликемии может быть несколько, поэтому для правильной установки диагноза проводят дополнительные лабораторные исследования, назначают осмотр и консультацию невропатолога, онколога, хирурга.

Количество сахара в организме контролируется гормонами:

  • повышающими его уровень;
    • надпочечников — адреналином, кортизолом, глюкокортикостероидами;
    • поджелудочной железы — глюкагоном;
  • снижающими концентрацию – инсулином.

Предлагаем ознакомиться:  В какое время нужно мерить сахар глюкометром

Причинами превышения нормы анализа служат:

  1. Диабет
  2. Снижение уровня инсулина при панкреатитах, опухолях поджелудочной железы
  3. Повышение уровня гормонов надпочечников в организме при тиреотоксикозе, синдроме Кушинга, акромегалии
  4. Стресс, болевой шок, травмы
  5. Умеренные физические нагрузки

При умеренных физических нагрузках в кровь дополнительно поступает глюкоза, полученная из гликогена, запасенного в мышцах.

Состояния, когда сахар ниже нормы, развиваются в результате:

  1. Голодания
  2. Доброкачественных и злокачественных болезней поджелудочной железы с высокой секрецией инсулина
  3. Заболеваний печени – цирроза, рака, алкогольной интоксикации
  4. Понижения продукции гормонов надпочечников – гипотиреоза, болезни Аддисона
  5. Нарушения синтеза некоторых ферментов – непереносимости фруктозы, галактоземии, болезни Гирке
  6. Большие физические нагрузки
  7. Нарушения всасывания в кишечнике при синдроме мальабсорбции
  8. Высокой температуры

Повышению показателей анализа способствуют:

  • курение;
  • прием лекарств — диуретиков, адреналина, глюкокортикоидов, морфина, противовоспалительных препаратов;
  • употребление кофе.

Снижение глюкозы в организме вызывается:

  • приемом анаболических стероидов,
  • лечением бета-блокатороми Пропранололом, Анаприлином;
  • приемом противопаркинсонического средства Леводопа;
  • употреблением амфетамина.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Как уже было выяснено, у здорового человека показатели сахара в организме варьируются от 3.3 до 5.5 единиц. Однако в подавляющем большинстве случаев, концентрация глюкозы наблюдается на отметке 4.4-4.8 единиц.

После приема пищи, люди могут наблюдать, что сахар постепенно повышается, и может достигать значения 8.0 единиц, что также нормально. Однако спустя два часа после еды, эти показатели должны быть не выше 7.8 единиц.

Таким образом, если говорить в целом, разница до приема пищи и после, должна составлять примерно 2 единицы либо незначительно выше.

Если сахар в крови человека на пустой желудок больше 6.0 единиц, но при этом не превышает отметку в 7.0 единиц, а после приема пищи 7.8-11.1 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии.

Норма сахара в крови после еды: уровень через час после приема пищи

От того насколько единиц стали показатели сахара больше после трапезы, а также, с какой скоростью величины нормализуются, можно говорить о функциональности иммунной системы человека.

Например, чем выше содержание сахара, тем хуже работает иммунная система. Если своевременно заметить этот фактор, то можно предпринять необходимые профилактические мероприятия, которые позволят избежать сахарного диабета, соответственно, и вероятных осложнений.

Самые минимальные показатели уровня сахара в крови бывают у всех людей в тот момент, когда они голодны, т.е. – натощак, при пустом желудке. В тот момент, когда вы принимаете пищу и она начинает усваиваться, уровень сахара обязательно повышается на срок от 1 часа до 2 часов. В результате этого и количество глюкозы в вашей крови, соответственно, также повышено.

В том случае, если у вас в организме нет нарушения обменных процессов, то такое повышение сахара в крови проходит бесследно и никакого вредного влияния на ваше здоровье оно не оказывает, чему способствует стабильная работа поджелудочной железы, синтезирующей инсулин.

Но в том случае, когда природного инсулина не достаточно для компенсации уровня сахара в крови, может начаться развитие сахарного диабета. В этом случае проблема возникает не только с постоянно повышенным уровнем глюкозы, но и с теми осложнениями, которые вызваны таким состоянием: нарушается работа почек, ухудшается зрение, приходит в нестабильное состояние нервная система.

Предлагаем ознакомиться:  Диабет мед ком как снизить сахар в крови

Проводить исследования уровня сахара в крови вы можете и в домашних условиях.

Для этого вам необходим специальный аппарат – глюкометр, которым вы сначала измеряете сахар натощак, а затем через 1 час и через 2 часа после приема пищи.

Такой грамотный подход к своему здоровью поможет вам заметить симптомы СД на ранних стадиях, когда еще не присутствует развитие осложнений и применять эффективную терапию для лечения заболевания.

Переживать следует в том случае, если данные ваших исследований в течение нескольких дней подряд дают вам показатели 7.0 ммоль/л и даже выше после приема пищи. Данные анализа натощак могут еще в течение пары лет показывать вам, что у вас нет проблем. Но за этот период скрытно развивающийся сахарный диабет уже может привести к тяжелым осложнениям.

Натощак, на пустой желудок показания сахара минимальны. Когда человек ест, питательные вещества усваиваются и поступают в кровь, повышая концентрацию глюкозы. У здорового человека с нормальным обменом углеводов поджелудочная железа быстро выделяет требуемое количество инсулина для нормализации сахара, поэтому это повышение незначительно и длится недолго.

При нехватке инсулина (в случае диабета 1 типа) или его слабом действии (диабет 2 типа) после еды сильно повышается уровень сахара в крови, что крайне негативно воздействует на почки, зрение, нервную систему, повышается опасность инфаркта или инсульта. Часто проблемы, вызываемые повышением сахара после еды, принимают за естественные возрастные изменения. Однако если правильно и своевременно не бороться с ними, качество жизни больного с возрастом будет только ухудшаться.

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму.

В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет.

Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Клиническая картина сахарного диабета

Нормальный уровень сахара в крови после еды у здорового человека

Для того, чтобы результаты анализа пришли наиболее достоверные, перед этим мероприятием все же рекомендуют придерживаться некоторых ограничений. Для этого достаточно не есть некоторых продуктов, которые особенно влияют на увеличение глюкозы. Это:

  • мучные изделия – хлеб, булочки, пирожки и вареники;
  • различные сладости – мед, шоколад, варенье;
  • некоторые фрукты – бананы, ананасы;
  • яйца, кукуруза, фасоль и свекла.

Вышеперечисленные продукты наиболее быстро повышают глюкозу в крови, поэтому через два часа после приема такой пищи результат будет точно ложным. Если вы уж решили сдавать анализ не зависимо от пищи, то достаточно ориентироваться на те продукты, которые повышают глюкозу минимально. Это:

  • фрукты – яблоки, грейпфрут, апельсины и клубника;
  • овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, любая зелень, морковь;
  • крупы – гречка, рис;
  • а так же грибы, клюква, лимон и шпинат.

Такие продукты можно есть в любое время до сдачи анализа и это никак не повлияет на результат. Еще очень важно замечать свое изменение состояния после приема той или иной пищи. В особенности речь идет про тошноту, сухость во рту, жажду. Это самые первые признаки того, что сахар в крови существенно повысился.

Глюкоза в сыворотке крови

На протяжении дня содержание сахара в сыворотке крови постоянно меняется. Содержание глюкозы зависит от разных факторов, вплоть до особенностей питания и уровня физической активности. Причем значение может отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону. Минимальное содержание компонента наблюдается ближе к 3 часам ночи.

Получить достоверные сведения о концентрации этого вещества можно исключительно в утренние часы, между 7 и 8 часами. Именно поэтому анализ на сахар всегда проводится в первой половине дня. При отсутствии проблем со здоровьем норма глюкозы натощак будет варьироваться в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Максимальная концентрация инсулина наблюдается днем, ближе к 3 часам.

Содержание глюкозы в это время может повыситься до 6,4–7,9. Затем концентрация компонента постепенно снижается и снова приходит в норму. Исследование крови на сахар незаменимо. При помощи анализа можно выявить развитие сахарного диабета и других опасных патологий.

Именно поэтому периодически проходить его рекомендуется не только людям, находящимся в группе риска, но и гражданам, не имеющим проблем со здоровьем. Такой анализ всегда проводится и беременным женщинам, поскольку позволяет выявить гестационный диабет.

Диагностика анализа крови

На протяжении всей медицинской практики было установлено много случаев, когда пациентам выдавались ложные результаты анализов крови на сахар.

Это объясняется тем, что анализ лучше сдавать не после приема пищи через 2 часа, а натощак, так как это будет наиболее точный результат.

Именно после этого результаты приходят ложные, так как существует множество продуктов повышающих глюкозы очень высоко.

Таким образом, пациент получает высокие результаты, даже не подразумевая о том, что такое повышение было спровоцировано исключительно тем или иным продуктом. В данном случае необходимо либо все же соблюдать некоторые ограничения в приеме пищи, либо сдавать просто натощак и тогда результат будет точным.

Немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозные методы лечения применяют для профилактики и комплексного лечения повышенного уровня сахара в крови. С их помощью можно избавиться от незначительного превышения глюкозы:

  1. Наладить правильное питание. Если у человека имеется гипергликемия, то следует исключить некоторые продукты из рациона:
  • Все без исключения кондитерские изделия и сахар. Можно использовать сахарозаменители, однако увлекаться ими не стоит;
  • Белый шлифованный рис, его можно заменить на бурый или дикий;
  • Сладкие свежие и сушеные фрукты и ягоды: финики, курагу, бананы, инжир, изюм;
  • Жирные продукты;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Пакетированные соки, газированные напитки.
  1. Полностью отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Спиртные напитки провоцируют как повышение, так и снижение показателей;
  2. Занятия спортом. Физическая активность не должна быть чрезмерной, но и полное ее отсутствие негативно сказывается на любом организме. Специалисты рекомендуют обратить внимание на спокойные виды спорта, например, плавание, спортивную ходьбу, аэробику, утреннюю гимнастику, йогу. Если имеются противопоказания, то необходимо совершать длительные пешие прогулки. Они тоже отлично тренируют все мышцы организма, в том числе и сердечную.
Читайте также:  Отличительные особенности разных видов сахарного диабета

В тяжелых случаях может понадобиться интенсивная терапия в условиях реанимации. Это может произойти в том случае, если пациент не соблюдает данные ему рекомендации. В этом случае проводится инфузионная терапия (препараты вводят внутривенно капельно) и симптоматическое лечение.

Норма гликемии натощак

Норма сахара в крови из пальца натощак варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Идеальными результатами являются от 4,2 до 4,6 ммль/л. При результатах от 5,7 до 6,7 ммоль/л диагностируется состояние преддиабета. Нижняя граница глюкозных значений для венозной крови составляет 3,5 ммоль/л, верхняя – 6,1 ммоль/л.

Преддиабет – это снижение адекватной способности организма к усвоению углеводов, иначе – нарушение толерантности к глюкозе. При диагностированном преддиабете концентрация сахара завышена, но не достигает пределов выраженной гипергликемии.

В отличие от истинного сахарного диабета состояние является обратимым, восстановить нормальные значения глюкозы в крови можно посредством пересмотра рациона. Пациенту назначается диета «Стол №9», предназначенная для диабетиков.

Норма глюкозы в крови после еды

Есть определенные показатели, которые считаются нормальными для крови после приема еды. Это:

  • через два часа после еды в пределах 3,9 – 8,1 ммоль/л;
  • сахар в крови натощак в пределах 3,9 – 5,5 ммоль/л;
  • в любое время независимо от приема пищи в пределах 3,9 – 6,9 ммоль/л.

Даже если у вас нет никаких отклонений со здоровьем, сахар после еды будет обязательно повышаться. Это связано с попаданием определенного количества калорий в организм, что обусловлено повышением глюкозы для энергии. Стоит отметить, что у каждого организма своя скорость реакции на те или иные факторы, которые воздействуют на организм в виде еды.

Норма сахара сразу после еды

Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.

Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.

В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:

  • ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
  • перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
  • днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
  • через час после еды – менее 8,9;
  • спустя два часа – менее 6,7.

Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.

Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.

Нормализация сахара в крови при помощи народной медицины

Для того чтобы сахар в крови был на нужном уровне, можно воспользоваться рецептами народной медицины, в которых используются только натуральные продукты.

Рецепты народных средств:

  • Необходимо 1 кг лимонов измельчить в блендере и добавить по 300 г петрушки и чеснока, положить в банку и настаивать в течении 5 дней. Употреблять до еды по 1 ч. л. за 30 минут перед приемом пищи.
  • Перемолоть в кофемолке гречневую крупу и добавлять в нежирный кефир по 1 чайной ложке. Пить перед сном.
  • В литр воды добавить около 20 г фасоли и прокипятить. Настаивать до полного остывания, применять по половине стакана перед едой.
  • Приготовить настой из лопуха. Понадобится 500 мл воды и одна столовая ложка измельченного лопуха, лучше всего использовать корень. Сначала варить до кипения, а затем снизить огонь и томить 30 минут. Пить до еды 1 ложку.
  • Можно приготовить такой салат. Зеленый лук, листья одуванчика их нужно по 50 г, а также измельченные листики хвоща их понадобится 400 г, посолить и добавить масло. Употреблять в небольшом количестве перед едой.
  • Растолочь зерна овса и поставить их вариться на медленном огне. Овса потребуется 100 г на 500 мл. Надо отваривать 8-10 минут. После остудить. Пить 2 раза в день по 1 стакану.
  • В термос налить кипятка и положить 7 листиков лаврового листа. Настаивать раствор сутки в темном месте. Пить за час до еды по ¾ стакана.

Перед тем как использовать советы народной медицины, проконсультируйтесь с врачом. Основной задачей для поддержания здорового образа жизни является в первую очередь правильное питание. Большинство людей не знают о своих проблемах, связанных с сахаром, списывая свои недуги на постоянный стресс и большое количество работы за день.

Многие просто не хотят сидеть в очередях, поэтому запускают болезни и в конечном итоге им приходиться пользоваться инсулином или лечить тяжелые заболевания. Всегда нужно думать о своем здоровье и при малейших симптомах обращаться к врачу или, в крайнем случае, приобрести глюкометр для измерения сахара в крови.

Подготовка к сдаче анализа

Анализ крови на сахар можно сдать в поликлинике или же любой платной лаборатории. Забор крови производится из пальца руки или из вены.

Чтобы результаты были адекватными, необходимо соблюдать определенные правила подготовки:

  • Следует запомнить, что перед посещением лаборатории нельзя завтракать. Забор крови осуществляется утром и на голодный желудок;
  • За сутки до проведения диагностики стоит воздержаться от употребления алкоголя;
  • Питание накануне должно быть таким же, как и всегда, не нужно отказываться или сокращать прием углеводов. Это может привести к искажению результата в меньшую сторону;
  • Если человек занимается спортом, то за день до сдачи анализа следует отказаться от чрезмерной физической активности. Серьезную тренировку лучше перенести на другой день;
  • Избегать стрессовых ситуаций, не волноваться перед забором крови;
  • Утром можно только выпить стакан воды, от чистки зубов тоже лучше отказаться. В зубных пастах содержится сахар или его заменитель, который приводит к повышению показателей.

Место прокола в обязательном порядке обрабатывается спиртом. Лаборант берет необходимое количество биологического материала, после чего к месту прокола прикладывают стерильную спиртовую салфетку. Если кровь брали из вены, то необходимо согнуть руку в локтевом суставе и подержать ее так в течение 10 минут.

Подготовка к сдаче анализа крови

Существует несколько вариантов взятия анализа. В зависимости от этого имеются варианты подготовки к процедуре. Если кровь забирают из вены, то перед анализом нельзя есть менее чем за 8 часов. Это обусловлено тем, что и вода, и чай, и пища могут исказить уровень глюкозы, тем самым испортив результат.

Также другими факторами, которые влияют на концентрацию сахара, являются физическая нагрузка, эмоциональное и психическое состояние, наличие заболеваний инфекционного характера.

Результат может быть искажен и от легкой прогулки, и от посещения тренажерного зала, а также любой активности за день до посещения поликлиники. Это может снизить реальный уровень глюкозы в организме, что не позволит определить наличие диабета на начальных стадиях.

Существует ряд симптомов для внеплановой сдачи анализа. К ним относятся:

  • кожный зуд;
  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • сильная сухость во рту;
  • множество высыпаний на коже;
  • быстрая и внезапная потеря веса.

Если имеется хотя бы один из перечисленных выше симптомов, то необходимо провести анализ. Биохимическое исследование на данный момент является самым точным среди исследований диабета.

Для здоровых людей частота профилактики может не превышать одного раза в полгода. Для остальных частота оценки содержания глюкозы в организме может составлять до 5 раз в сутки.

Показания для проверки крови на сахар

Плановый анализ венозной крови на сахар входит в список лабораторных исследований:

  • диспансеризации;
  • перинатальных скринингов беременных;
  • ВВК и ВТЭК;
  • контрольного обследования диабетиков.

Показания для внепланового исследования – это симптоматические жалобы, предъявляемые пациентом. К основным относятся:

  • полидипсия (постоянная жажда);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
  • СХУ или синдром хронической усталости (сонливость, недостаток умственных и физических сил, снижение тонуса и т.д.).

Необходимым считается ежегодный профилактический контроль показателей глюкозы в крови:

  • Женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы. Лишний вес и гормональный дисбаланс (дефицит прогестерона и эстрогена на фоне повышенного синтеза инсулина) повышают шансы развития инсулинорезистентности – снижения клеточного ответа на выработку и действие гормона.
  • Детям с неблагополучной генетикой. При наличии сахарного диабета первого типа у родителей и близких родственников ребенку по наследству передается предрасположенность к заболеванию.
  • В возрасте 40 . Рисками развития преддиабета и диабета выступают возрастные изменения чувствительности тканей к инсулину, высокий ИМТ, употребление алкоголя.
  • Пациентам с ожирением, атеросклерозом, хроническими болезнями сердца.

Анализ должен быть назначен новорожденному младенцу, если во время беременности у женщины был диагностирован ГСД (гестационный сахарный диабет).

Сахар в крови после еды понижен

Довольно часто встречаются случаи, когда сахар после еды существенно снижается. Такой результат является причиной развития гипогликемии.

Но так же данное заболевание может возникать и при высоких показателях глюкозы в крови.

Если на протяжении длительного времени сахар показывает большие пределы, то необходимо срочно предпринимать меры его снижения или с точностью определять причину, почему происходит данное повышение.

Если анализ показывает сахар в крови у мужчин меньше 2,8 ммоль/л, а у женщин меньше 2,2 ммоль/л, то это существенный признак наличия инсулиномы. Это опухоль, которая возникает при выработке аномально большого количества инсулина. В таких случаях необходимо дополнительное обследование и сдача анализа, так как такая опухоль моет быть причиной развития раковых клеток в дальнейшем.

Факторы, влияющие на уровень сахара

На изменение концентрации глюкозы в сыворотке крови или плазме оказывают влияние патологические нарушения работы организма и психофизические особенности. Отклонение показателей сахара от нормы может быть обусловлено:

  • гастрономическими пристрастиями к высокоуглеводным продуктам;
  • возрастными изменениями;
  • высоким ИМТ (индексом массы тела);
  • низкой степенью двигательной активности;
  • нервно-психологическим состоянием (дистресс, психопатические расстройства);
  • хроническими заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • алкогольной зависимостью;
  • гормональным статусом (периоды менопаузы и беременности у женщин);
  • длительным или некорректным приемом медикаментов (бета-блокаторов, диуретиков, гормональных лекарств и др.).

«Скачки» сахара в крови наблюдаются у людей с ненормированным режимом труда и отдыха.

Итоги

Нормы гликемии (сахара в крови) регламентируются клинико-диагностической медициной. Уровень глюкозы в кровотоке пациента отражает работоспособность поджелудочной железы по выработке гормона инсулина и состояние углеводного метаболизма.

Нормальный сахар в крови, взятой натощак, укладывается в границы от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Предельная норма постпрандиальной гликемии (глюкозный уровень через два часа поле принятия пищи) составляет 7,8 ммоль/л. Незначительное смещение показателя допускается:

  • у женщин во время вынашивания ребенка, в предклимактерический период и в менопаузу;
  • у пожилых людей в возрасте 60 .

Диабетические значения зависят от стадии развития заболевания. Однократное повышение значений не является диагностическим критерием диабета. Неудовлетворительные результаты исследования крови на сахар – это основание для проведения комплексного лабораторного тестирования и обследования поджелудочной железы ультразвуком. Грамотно расшифровать полученные данные может только врач-эндокринолог.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector