Какие продукты с содержанием магния предпочтительны при сахарном диабете?

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета

Дефицит магния — вызывает инсулинорезистентность. Следовательно, гипомагниемия может быть одной из причин непереносимости глюкозы.

Низкий уровень магния может препятствовать реакциям многих ферментов, связанных с метаболизмом глюкозы, а также функции рецептора инсулина, и, следовательно — уменьшать его чувствительность к гормону.

Дефицит магния

Последние исследования показали – у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 1 и 2 типа низкий уровень магниевого элемента наблюдается как во внутриклеточном пространстве, так и вне его. Продолжительная нехватка этого вещества непосредственно влияет на развитие патологических нарушений сердечно-сосудистой системы на фоне диабетических осложнений.

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета

Магниевая недостача в организме развивается вследствие:

  • проблем с пищеварительной системой — организм не поглощает магний (гранулематозный энтерит, плохая всасываемость кишечника и т. д.),
  • сахарного диабета — особенно плохо контролируемого, обуславливающего большую потерю Mg вместе с выводимой мочой,
  • возраста – пациенты преклонного возраста часто принимают лекарства, снижающие абсорбцию Mg,
  • почечной недостаточности — вызывает чрезмерную потерю Mg с выводимой мочой,
  • алкоголизма — у 60% алкоголиков возможен низкий уровень магния в крови,
  • приема некоторых лекарственных препаратов — диуретики, антибиотики и средства, используемые в лечении рака могут вызвать дефицит Mg.

Первичные симптомы недостатка магния в организме (гипомагниемия) могут включать:

  • разнохарактерные головные боли,
  • плохой аппетит,
  • тошноту и рвоту,
  • адинамию, или упадок сил.

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета

Более серьезная симптоматика дефицита вещества проявляется:

  • нарушением сердечного ритма и спазмами коронарных артерий,
  • мышечными спазмами,
  • эпилептическими припадками,
  • снижением чувствительности, покалываниями,
  • нарушением характерологической конституции.

Перечисленные симптомы не проявляются одновременно. Но наличие хотя бы одного из них может указывать на гипомагниемию.

Концентрация магния при различных стадиях диабета

Проведенные исследования помогли оценить воздействие недостачи магниевых ионов на функциональность организма диабетиков и их самочувствие.

Диабет 1 типа

Низкий уровень магнезиума зачастую характерен при сахарной болезни первого типа. На начальной стадии диабета низкая концентрация макроэлемента повышает риск нейропатических осложнений и дисфункции зрительных органов. Экспериментально доказана зависимость степени метаболической компенсации от уровня Mg в сыворотке крови.

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета

Диабет 2 типа

Заболевание имеет значительную связь с уровнем Mg в организме. Исследования показали снижение уровня ионов вещества у пациентов. На этой стадии заболевания магний теряется с выводимой уриной повышенным темпом. Снижается чувствительность к инсулину, болезнь плохо контролируется. Применение добавок с содержанием Mg снижает риск развития осложнений диабета.

Препараты с магнием

Оксид и соли магния традиционно применяются в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии.

Компенсировать нехватку макроэлемента помогают медицинские средства. Подобные лекарства должны содержать легкорастворимый магний. К препаратам с хорошей усвояемостью вещества относятся:

В борьбе с гипомагниемией при диабете широко применяется недорогой, но эффективный препарат Магнелис В6 – магнезия.

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета

Медикамент содержит молочнокислый магний, витамин В6 в форме пиродиксина, дополнительные компоненты. Препарат включает сахарозу и его применение при СД обязательно согласуется с лечащим врачом.

Принимается препарат по 6 – 8 таблеток в сутки (по 2 – 3 шт. за раз). Продолжительность медикаментозного курса определяется индивидуально.

В медицинских целях часто используется оксид и соли магния. Добавки, содержащие вещество, прежде всего помогают восполнить его дефицит в организме.

Применение магниевых солей показано во многих случаях. Так, использование гидратированного магниевого сульфата целесообразно при запорах, гастроэзофагеальном рефлюксе (изжога).

Польза витамина В6 при диабете

Накопительного эффекта и улучшения всасываемости вещества помогают добиться пищевые добавки с содержанием адермина (витамин В6), способствующие проникновению магния в клетки. Наряду с магнием, витамин В6 — важнейший элемент, поддерживающий функциональность организма.

Чем полезны добавки с витамином В6

Использование добавок, восполняющих потерю магниевых ионов и витамина В6 при диабете, способствует:

  • возмещению вещества, утраченного организмом, в периоды высоких гликемических показателей,
  • регуляции недостаточности макроэлемента внутри клеток,
  • ингибированию активности тромбоцитарных клеток,
  • преодолению инсулинорезистентности,
  • предупреждению сахарного диабета типа 2 и сопутствующих осложнений,
  • улучшению метаболизма углеводов в организме.

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета

Люди с хронической нехваткой кальция и калия могут страдать недостачей магния. Использование добавок, содержащих такой элемент, поможет восполнить дефицит и других важных организму веществ.

Снижение уровня витамина В6 в крови наблюдается у больных 2 типа диабета. У диабетиков с нейропатическими осложнениями дефицит адермина более существенен.

По утверждению некоторых специалистов, добавки с витамином В6 смягчают ответную реакцию организма на поступление глюкозы при СД у беременных.

Какими продуктами восполнить магний?

Повысить уровень магния в плазме помогает диета, включающая свежевыжатые соки из зеленых овощей и определенных ингредиентов. Ниже представлен список продуктов питания, обязательно включаемых в меню диабетика.

Арахис и фундук

Имеют высокое содержание магния и ненасыщенных жирных кислот. Диабетикам противопоказанно употреблять их каждый день. Оптимальное количество употребления — максимум 4 раза в течение недели, по 10 – 30 грамм.

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета

Морская капуста

Богата полезными макроэлементами. Количество содержащегося Mg в морской капусте составляет 170 мг в 100 гр. этого продукта.

Огурец

Он богат сложными органическими элементами, которые стимулируют обмен веществ. Включает клетчатку, регулирующую работу кишечника и выводящую из организма излишки холестерина. Огурцы улучшают работу почек и печени. Содержит много калия и магния.

Фасоль

Полезный продукт, содержащий до 110 мг Mg в 100 граммах. Ежедневное употребление при диабете допускается не более 150 – 200 гр.

Крупа овсяная

Крупный поставщик для организма сложных углеводов, клетчатки и магния. Овсянка рекомендуется диабетикам, не зависимо от типа заболевания. Продукт хорошо взаимодействует с инсулином и антидиабетическими лекарствами.

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета

В овсяной крупе содержится до 140 гр. Mg. Оптимальное количество принимаемой в пищу овсяной каши составляет около 100 – 300 грамм в день. Для взрослого человека суточная доза Mg не должна превышать 400 мг.

Все съедобные растения содержат это вещество в небольшом количестве, но наиболее им богаты — зеленые овощи, семечки, орехи, цельнозерновые культуры, отруби. Также большое количество макроэлемента содержится в молоке, арахисовом масле, овсяных хлопьях.

Лечим диабет

Магний при диабете и липоевая кислота: совместимость для диабетиков

Как известно, люди, страдающие от сахарного диабета, нуждаются в повышенном количестве витаминов и полезных макроэлементов. Очень важно, чтобы больной получал в достаточном количестве магний при диабете.

Данный макроэлемент принимает участие в процессах метаболизма, поэтому он крайне важен для диабетиков. Магний можно получать вместе с пищей и лечебной водой. Также при диабете можно принимать специализированные витаминные комплексы, в состав которых входит данный элемент.

Если у человека сахарный диабет 1 или 2 типа, то ему нужно вместе с магнием получать достаточное количество такого макроэлемента, как липоевая кислота. Она содержится тоже в определенных витаминных комплексах.

Зачем нужен магний

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабетаМагний – уникальный в своем роде макроэлемент. Он принимает непосредственное участие более, чем в 300 метаболических процессов. Магний содержится практически во всех клетках человеческого организма.

Какова суточная доза данного макроэлемента? По мнению эндокринологов, каждый взрослый человек должен потреблять около 300-520 мг магния ежедневно. Элемент можно получать вместе с едой или во время приема витаминных комплексов.

Суточная доза магния для диабетиков составляет 360-500 мг. Почему магний так необходим диабетикам? Макроэлемент является очень важным при сахарном диабете вследствие нескольких причин:

  1. Магний стабилизирует работу нервной системы.
  2. Макроэлемент отвечает за синтез белков.
  3. Достаточное употребление магния положительно сказывается на работе кровеносной системы. Если диабетик не получает нужное количество этого элемента, повышается вероятность прогрессирования гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  Cиофор 500 и алкоголь: совместимость и последствия

Также магний принимает участие в углеводном обмене наряду с инсулином и глюкозой. Именно поэтому диабетику так важно употреблять ежедневно суточную дозу данного макроэлемента.

Стоит отметить, что нехватка магния у диабетиков часто развивается вследствие недостаточного употребления полезных продуктов. Но значительно чаще патология прогрессирует из-за гликозурии.

При этой болезни вместе с мочой из организма выходят все необходимые макроэлементы, в частности магний.

Вода с магнием

  Липоевая кислота: польза и вред для женщин

Читайте также:  Что можно, а что нельзя есть при диабете

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабетаКак известно, диабет бывает 2 типов. Первый тип возникает вследствие врожденных или патологий эндокринной системы. Второй тип диабета считается приобретенным, и значительно чаще прогрессирует у людей, страдающих от ожирения.

При диабете 2 типа или 1 типа пациент должен обязательно получать достаточное количество магния. Этот макроэлемент содержится не только в лекарственных препаратах и пище.

Магнием богата минеральная вода Донат. В странах СНГ она появилась относительно недавно, но уже успела стать популярной среди диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.

Добывается минеральная вода Донат из минеральных месторождений в городе Рогашка Слатина (Словения). Этот напиток является незаменимым для диабетиков. Если его регулярно употреблять, то вероятность прогрессирования недостатка магния будет минимальной.

Производитель утверждает, что в воде Донат содержится большое количество магния – около 1000 мг на 1 литр. При этом магний находится в ионном состоянии, благодаря чему он лучше усваивается организмом.

Минеральная вода Донат имеет некоторые преимущества:

  • В ее состав помимо магния, входят другие необходимые для диабетика макроэлементы.
  • При употреблении лечебной воды снижается риск развития атеросклероза на фоне диабета.
  • Напиток снижает риск прогрессирования хронических заболеваний органов ЖКТ.

  Инсулин и алкоголь: последствия и совместимость

Если у человека сахарный диабет, то ему достаточно ежедневно выпивать, по крайней мере, 100-250 мл минеральной воды Донат. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить суточную дозу магния.

Пить лечебную минеральную воду рекомендуется во время еды.

Лучший препарат с магнием для диабетиков

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабетаМагний при сахарном диабете можно получать в достаточном количестве, если пить витаминные комплексы. Такие препараты помогут восполнить недостаток данного макроэлемента без вреда для здоровья.

Какие препараты магния наиболее эффективны при таком заболевании, как сахарный диабет? Недорогим и самым эффективным средством является Магнелис В6 (в народе называют магнезия). Стоит данный препарат 330-400 рублей.

В состав медикамента входит магния лактат, пиродиксина гидрохлорид и вспомогательные вещества. Стоит отметить, что в состав лекарства входит сахароза, поэтому перед употреблением витаминного комплекса нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В отдельных случаях понадобится скорректировать дозировку инсулина и других гипогликемических пероральных средств.

Как принимать Магнелис В6 при диабете? В инструкции по применению сказано, что оптимальная суточная дозировка составляет 6-8 таблеток. Длительность лечения подбирается строго индивидуально. Стоит отметить, что Магнелис В6 следует принимать 2-3 раза в день, то есть за один прием надо пить 2-3 таблетки.

Среди противопоказаний к применению витаминного комплекса выделяют:

  1. Почечную недостаточность.
  2. Фенилкетонурию.
  3. Аллергию на составляющие лекарства.
  4. Период лактации.

Побочные эффекты во время приема витаминного комплекса Магнелис В6 не возникают. В отдельных случаях возможны аллергические реакции.

Что принимать наряду с магниесодержащими препаратами

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабетаДля того чтобы сахарный диабет протекал без осложнений, принимать только Магнелис В6 недостаточно. В терапию обычно включаются и другие препараты. Обязательно используется Липоевая кислота. Она выпускается в виде таблеток. Стоимость препарата не превышает 50-70 рублей.

Какая у данного медикамента совместимость с Магнелис В6? Медики утверждают, что препараты можно, и даже нужно принимать одновременно. Совместимость у этих лекарственных средств хорошая.

Липоевая кислота назначается при диабете 1 и 2 типа. В состав данного медикамента входит одноименно вещество. Оно принимает участие в окислительном декарбоксилировании приовиноградной кислоты и альфа-кетокислот.

Более того, Липоевая кислота при диабете 2 типа и 1 типа используется, потому что она влияет на уровень холестерина и стабилизирует работу печени. Также медикамент участвует непосредственно в углеводном обмене.

Как принимать лекарство? В инструкции сказано, что оптимальная суточная дозировка составляет 200 мг. Дневную дозу нужно разбить на 4 приема. Длительность медикаментозной терапии обычно составляет 20-30 суток.

Липоевая кислота не имеет противопоказаний. Но употреблять препарат нельзя людям, страдающим от повышенной чувствительности к данному макроэлементу. Среди побочных эффектов лекарства можно выделить лишь аллергические реакции. Но обычно они появляются при передозировке.

Что еще используется наряду с приемом Магнелис В6? Часто в курс лечения включается Дибикор. Этот препарат стоит 450-600 рублей. Действующим компонентом лекарства является таурин.

У медикамента нормальная совместимость с Липоевой кислотой и витаминным комплексом Магнелис В6. Дибикор оказывает мягкое гипогликемическое действие. Медикамент используется при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Суточная доза Дибикора – 1000 мг. Кратность приема – 2 раза в сутки. Препарат противопоказан несовершеннолетним пациентам, людям с аллергией на составляющие средства, беременным и кормящим женщинам.

Среди побочных эффектов средства выделяют:

  • Крапивницу.
  • Гипогликемический приступ.
  • Кожный зуд.

Если развивается приступ гипогликемии, то курс лечения необходимо прервать. Лечащий врач должен обязательно скорректировать дозировку инсулина и пероральных гипогликемических средств.

Если этого не сделать, то может развиться гипогликемическая кома.

В каких продуктах содержится магний?

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабетаДля того чтобы оставался в норме гемоглобин при сахарном диабете, и болезнь протекала без осложнений, пациенту следует соблюдать диету. Нужно употреблять пищу, богатую минералами, полезными аминокислотами и ненасыщенными жирами.

А в какой еде содержится магний? Наибольшее количество данного макроэлемента содержится в гречневой крупе. На 100 граммов сухой гречки приходится около 250-260 мг магния. Гречневую кашу при диабете можно употреблять ежедневно, но за раз не рекомендуется съедать более 200 граммов.

Если у человека сахарный диабет, то магний можно получать из таких продуктов, как:

  1. Арахис и фундук. Эти продукты богаты не только магнием, но и ненасыщенными жирными кислотами. Однако нужно помнить, что при сахарном диабете нельзя употреблять арахис и фундук ежедневно. Употреблять орешки надо не более 4 раз в неделю небольшими порциями (10-30 граммов). В 100 граммах арахиса содержится 180-190 мг магния, а в 100 граммах фундука – 170-180 мг.
  2. Морская капуста. Этот продукт настоящий кладезь полезных макроэлементов. В 100 граммах морской капусты содержится около 170 мг магния.
  3. Фасоль. В 100 граммах этого продукта содержится 100-110 мг магния. Фасоль можно употреблять при сахарном диабете ежедневно, но в разумных порциях (150-200 граммов).
  4. Овсяная каша. Овсянка богата сложными углеводами, клетчаткой и магнием, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. У овсянки нормальная совместимость с инсулином и другими препаратами, влияющими на уровень сахара в крови. На 100 граммов овсяной крупы приходится 130-140 мг магния. Овсяную кашу можно употреблять ежедневно в количестве 100-300 граммов.

Помимо вышеперечисленных продуктов, магнием богата ячневая крупа. На 100 граммов продукта приходится 150-160 мг магния. Ячневая крупа богата не только магнием, но и клетчаткой. Елена Малышева в видео в этой статье продолжит тему лечения диабета.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Магний: Профилактика диабета второго типа

На каждые 100 мг потребляемого магния в сутки риск развития диабета второго типа понижается от 8 до 13%.

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета

Один из наиважнейших питательных элементов — магний принимает участие в более чем 300-х метаболических процессах нашего организма. Вот почему его недостаток может вызывать серьезные сбои в его работе – от мышечных спазм, нервозности и проблем с памятью до развития тяжелых хронических заболеваний.

Многим из нас хорошо известно, что, сократив потребление сладкого и избавившись хотя бы от 5% веса (если есть лишний), можно заметно понизить риск развития диабета второго типа.

Однако не все знают, что предотвратить наступление заболевания может помочь и магний, значимость которого в профилактике диабета уже не раз была продемонстрирована в научных исследованиях.

Когда магний в норме — диабет не страшен

На протяжении семи лет в одном исследовании наблюдали за 2500 участниками.

У тех из них, кто употреблял магния больше всего (примерно 400 мг в сутки) риск развития диабета оказался наполовину меньше, чем у людей, потреблявших его меньше всего (примерно 240 мг в сутки).

Наибольшую выгоду (защитное действие) от увеличенного потребления магния получали те люди, у которых в начале исследования имелись повышенные показатели глюкозы в крови.

Читайте также:  Какую пользу приносят при сахарном диабете конфеты и прочие сладости на фруктозе

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В другом исследовании (с участием только женщин) было замечено, что повышенный риск развития диабета при меньшем потреблении магния наблюдался только у полных женщин (вероятно в связи с тем, что риск развития диабета у них был существенно выше). Те, кто больше потреблял магния, имели более низкие уровни с-реактивного белка и другие индикаторы воспалительного процесса.

Как считают авторы исследования, хроническое воспаление может быть связующим звеном между ожирением и диабетом второго типа.

Инсулиновая резистентность и дисфункция бета-клеток – два рычага в запуске механизмов диабета.

Хронический воспалительный процесс может вызывать инсулиновую резистентность периферийных тканей и наносить вред бета-клеткам поджелудочной железы, выделяющим инсулин.

В этом исследовании было установлено благотворное действие магния независимо от веса женщины. Те из них, кто употреблял больше магния, имели лучшие утренние показатели, а значит, и ниже риск диабета.

  • Систематический анализ 25-ти исследований с участием более 637 900  человек позволил установить некие «калибровочные показатели»: с учетом возрастных различий и ИМТ (индекса массы тела) на каждые 100 мг потребляемого магния в сутки риск развития диабета второго типа понижается от 8 до 13%.
  • В ряде пилотных исследований было замечено, что  у людей с метаболическим синдромом и/или преддиабетом, магний может понижать утренний сахар в крови, инсулин и уровень гликированного  гемоглобина (HbA1c).
  • Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета

Каким образом магний участвует в предупреждении диабета?

  • Магний может способствовать секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.
  • Магний может улучшать чувствительность клеток к инсулину. Свою основную функцию (понижать сахар в крови) инсулин выполняет при помощи внутриклеточного фермента – тирозинкиназы, активизирующейся в присутствии магния.

Есть и дополнительные преимущества от большего поступления магния. Целый ряд исследований указывает на то, что люди, употребляющие его в большем количестве, имеют меньшие риски инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний (магний повышает уровень «хорошего»  холестерина).

Однако, далеко не секрет, что очень многие из нас его недополучают (в США, согласно экспертным оценкам, это более половины населения). 

Фактический уровень магния в организме пока все ещё сложно определим. Предполагается, что только 1% его содержится в крови, а половина приходится на костную ткань. Прием определенных лекарственных препаратов, хронические заболевания, стрессы и «современный» образ жизни — основные причины возникновения дефицита магния.

По этой причине все чаще мы слышим призывы к приему магниевых добавок.

Поскольку магний, как и витамин Д, вовлечен во многие процессы функционирования организма, то эффект от их потребления может сказаться на работе самых разных органов, и не всегда предсказуемо.

В случае приема лекарственных препаратов перед тем как подключать добавки магния необходимо всегда очень внимательно изучить возможные побочные реакции с ними.

Помимо оральных форм применяется и трансдермальный магний – в виде кремов и ванн с магниевыми солями.

В настоящее время ввиду пока ещё относительно скромной базы данных, Сообщество Экспертов по Диабету в США не советует регулярно принимать магниевые добавки, но рекомендует включать в рацион достаточно овощей и других продуктов, хороших источников магния. Бесспорно, такой способ пополнения запасов магния в организме – самый естественный и безопасный…

Большинство продуктов, богатых магнием, относятся к здоровым. И не спроста. Если взглянуть на строение молекулы хлорофилла, то можно увидеть, что атом магния расположен в самом центре её.

И это значит, что он присутствует практически в любой зелени.

Помимо зеленых листовых овощей много магния можно найти в семечках (особенно тыквенных), миндале и других орехах, фасоле-бобовых культурах и цельнозерновых крупах.

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета Структурная формула молекулы хлорофилла

Так-то оно так, если б не проблемы качества современной продукции и усваиваемости магния. Замечено, что за последние десятилетия произошло существенное снижение питательной ценности общедоступных продуктов питания (и растениеводства в частности).

Практика чрезмерного применения пестицидов и удобрений привела к обнищанию почв.

Как оказалось, современными индустриальными методами ведения сельского хозяйства можно вполне успешно с финансовой точки зрения производить прекрасную на вид, но убогую по питательным характеристикам с/х продукцию.

Согласно экспертным оценкам, с 1950 по 2004 г. отмечено снижение содержания магния в разных овощах аж до 40% (ещё одна причина питаться экологически-чистыми продуктами).

К сожалению, и «усовершенствованные» технологии пищевого производства вносят свой немалый разрушительный вклад в проблему «недостачи» важных питательных веществ в продуктах.

Процесс рафинирования, применяемый при производстве масел, круп и сахара, практически полностью истребляет содержавшийся в них магний.

Ещё одна «засада» кроется в био-доступности минералов.

В присутствии фитатов (солей фитиновой кислоты, антинутриентов, содержащихся в злаках и фасоле-бобовых продуктах) усвоение магния подавляется ими до 40% (предварительное замачивание позволяет-таки значительно его улучшить). С учетом приоритетного выбора «нездоровой еды» у среднего человека практически не остается шансов заполучить сполна ценный минерал из продуктов питания.

При таких обстоятельствах и имеющихся рисках развития диабета без добавок магния не обойтись. Нужно ещё больше исследований его профилактического действия и возможных рисков.

Смею предположить, что в недалеком будущем нам следует ожидать особо повышенный интерес к так называемым «суперфудам» — богатым магнием добавкам к питанию, и/или трансдермальным терапевтическим методам восполнения его дефицита, как более безопасным и эффективным.

 Население планеты тяжелеет, все круче устремляя ввысь кривую заболеваемости диабетом.

Магний при диабете (mg) — продукты, защищающие от диабета

Наилучшие пищевые источники магния и рекомендуемые нормы потребления

Целесообразность приема магниевых добавок для контроля за уровнем глюкозы в крови пока не доказана. По этой причине экспертные сообщества рекомендуют в достатке включать в рацион продукты, богатые магнием.

Здесь я привожу нормы потребления магния для разных возрастных групп и таблицу с перечнем его наилучших пищевых источников. Информация представлена в порядке убывания содержания магния с пересчетом на порцию продукта.

Для расчетов мною использовались данные из приводимых источников.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Рекомендуемые нормы потребления магния для разных возрастных групп

  • Дети 1-3 года: 80 мг
  • Дети 4-8-лет: 130 мг
  • Дети 9-13 лет: 240 мг
  • Подростки 14-18 лет: мальчики 410 мг, девочки 360 мг
  • Взрослые 19-30 лет: мужчины 400 мг, женщины 310 мг
  • Взрослые 31+: мужчины 420 мг, женщины 320 мг

Содержание магния в наилучших пищевых источниках с перерасчётом на порцию продукта (в порядке убывания по содержанию магния на 1 г продукта)

Продукт Порция (количество в г) Mg (мг) Содержание Mg в 1 г продукта (мг) % ДН (от дневной нормы)
Тыквенные семечки (в сыром виде отшелушенные) 30 161 5,39 43%
Какао (без сахара) 2 ст.л. (10) 52 5,24 14%
Льняное семя (молотое) 2 ст.л. (14) 55 3,93 15%
Подсолнечниковая паста-спред 2 ст.л. (32) 118 3,7 32%
Кунжутные семечки (отшелушенные) 1 ст.л. (8) 28 3,5 7%
Миндальная паста-спред 2 ст.л. (32) 97 3,0 26%
Кешью в сыром виде 30 88 2,93 24%
Пшеничные отруби, утренние хлопья 30 84 2,78 23%
Миндаль в сыром виде 30 81 2,70 22%
Шоколад темный 30 68 2,26 16%
Бразильский орех 1 штука среднего размера (5) 19 2,1 5%
Арахис обжаренный 30 52 1,73 14%
Арахисовая паста-спред 2 ст.л. (32) 49 1,53 12%
Грецкие орехи 30 47 1,50 13%
Хлеб пшеничный цельнозерновой домашней выпечки 1 кусок (30) 40 1,32 10%
Семечки подсолнуха, очищенные и обжаренные 30 38 1,28 10%
Палтус 85 91 1,07 7%
Скумбрия 85 83 0,97 21%
Тахини (паста из кунжутных семечек) 1 ст.л. (15) 14 0,9 3%
Кокосовая стружка (высушенная) 30 27 0,89 7%
Кейл нарезанный (в сыром виде) ½ стакана (50) 44 0,88 11%
Шпинат (в припущенном виде) ½ стакана (90) 79 0,87 20%
Хлеб пшеничный цельнозерновой коммерческого производства 1 кусок (30) 24 0,80 6%
Кофе эспрессо 60 48 0,80 12%
Шпинат в сыром виде 30 24 0,79 6%
Фасоль черная (в отварном виде) ½ стакана (86) 60 0,69 16%
Амарант (в сваренном виде) ½ стакана (123) 80 0,65 21%
Кинва (в приготовленном виде) ½ стакана (92) 59 0,64 15%
Молочный шоколад 30 19 0,60 5%
Соевые бобы (в сваренном виде) ½ стакана (88) 46 0,51 11%
Гречка (в сваренном виде) ½ стакана (84) 43 0,51 11%
Петрушка (зелень) 30 15 0,50 4%
Сельдь (консервы) 40 18 0,45 5%
Фасоль лима в сваренном виде ½ стакана (94) 40 0,43 10%
Тыква желудевого сорта (acorn), печеная ½ стакана (102) 44 0,43 11%
Мангольд в сваренном виде, отжатый от жидкости ½ стакана (85) 75 0,43 19%
Артишок 1 целый (120) 50 0,42 13%
Яйцо 1 цельное (46) 18 0,39 3%
Свиные отбивные в приготовленном виде 85 31 0,36 8%
Чечевица (в отварном виде) ½ стакана (99г) 35 0,35 9%
Булгур (в сваренном виде) ½ стакана (91) 29 0,32 8%
Лосось, тунец или треска в готовом виде 85 26 0,31 7%
Спагетти цельнозерновые пшеничные 70 21 0,30 6%
Тофу 100 29 0,29 8%
Пастернак (в припущенном виде) ½ стакана (78) 23 0,29 6%
Куриная грудка запеченная 85 24 0,28 6%
Говядина или баранина постные (в приготовленном виде) 85 24 0,28 6%
Овсянка (в сваренном виде) ½ стакана (117) 32 0,27 8%
Банан 1 среднего размера 32 0,27 8%
Хумус 2 ст.л. (30) 8 0,26 2%
Картофель печеный (без кожуры) ½ стакана (61) 15 0,24 6%
Свекла (в отварном виде) ½ стакана (85) 20 0,22 5%
Брокколи (в припущенном виде) ½ стакана (78) 16 0,21 4%
Томатный соус (для спагетти) ½ стакана (128) 27 0,21 7%
Перловка (в отваренном виде) ½ стакана (80) 17 0,21 5%
Йогурт (неподслащенный) 1 стакан (250) 42 0,17 11%
Салатная зелень (латук) 2 листа (34) 4 0,12 1%
Молоко, 2% жирности 1 стакан (250) 28 0,11 7%
Яблоко 1 среднего размера (182) 9 0,05 3%
Кофе (из молотых зерен) 175 5 0,03 1%
  1. Ирина Бэйкер
  2. Задайте вопрос по теме статьи здесь
Читайте также:  Курение при сахарном диабете

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Магний при диабете 2 типа

Проведен ряд серьезных исследований роли магния для поддержания эффективной работы метаболизма, в частности, с точки зрения чувствительности к инсулину, регуляции уровня глюкозы, а также защиты от диабета 2 типа.

Повышенное потребление магния снижает риск нарушения метаболизма глюкозы и инсулина и замедляет переход от стадии преддиабета к диабету у людей среднего возраста. Исследователи утверждают: «Потребление магния может быть особенно полезным для компенсации риска развития диабета у людей из группы высокого риска».

Характеристика комплексов витаминов и минералов

АлфаВит

Витамины при диабете 2 типа любых названий в аптеке можно приобрести без рецепта. Тем не менее, к выбору своего типа надо отнестись со всей ответственностью. Лучшим вариантом, по мнению специалистов, будут комплексы, которые разработаны для больных с нарушениями метаболизма – главной проблемы диабетиков.

Пропорции в медикаментах подобраны так, чтобы восстановить метаболизм и дополнить нехватку ценных соединений, вызванную побочным действием сахаропонижающих средств.

Выбирая свой комплекс, изучите витамины для диабетиков – состав таблеток, инструкцию, сравните цены со своим бюджетом, ведь прием таких препаратов рассчитан не на один курс.

Из наиболее популярных комплексов для диабетиков в аптеках предлагают таблетки:

  1. Doppelherz Актив – от 450 руб. за 60шт;
  2. Витамины для диабетиков немецкой компании Wцrwag Pharma – 540 руб. за 90 шт.
  3. Витамины Алфавит при диабете – от 250 руб. за 60 шт.
  4. Компливит® Кальций Д3 – от 110 руб. за 30 шт.
  5. Пиколинат хрома – 150 руб. за 30 шт.
  6. Коэнзим q10 – от 500 руб.
  7. Мильгамма композитум, Нейромультивит, Ангиовит – от 300 руб.

Заказать свои поливитамины для диабетиков можно и в интернет-аптеках, причем даже в другой стране, благо, ассортимент позволяет и для бюджета такой вариант предпочтительнее.

Если четко контролировать свои показатели сахара, придерживаться принципов низкоуглеводного питания, не менее двух раз в неделю готовить красное мясо и рыбу, есть много сырых овощей, следить за весом и физической активностью, возможно, дополнительный прием витаминов и не потребуется.

При таком образе жизни у диабетиков 1-го типа потребность в инсулине уменьшается в 5 раз, а у больных по 2-м типом СД возможен и полный отказ от инъекций.

Но для большинства диабетиков строго соблюдать все медицинские рекомендации в силу возраста, состояния здоровья, занятости просто нереально, поэтому витаминные комплексы для них будут настоящим спасением в плане профилактики ретинопатии, сердечно-сосудистых случаев, гиповитаминоза.

Подробнее о витаминах при сахарном диабете можно узнать из видео

Доппельгерц® Актив «Витамины для диабетиков»

В популярном комплексе представлено 4 главных микроэлемента и 10 базовых витаминов.

Главный акцент – нормализация метаболизма, профилактика осложнений со стороны зрения и почек. Эффективен препарат как в моно-, так и в совместной терапии. Рекомендуемая схема для профилактики: 1 таб./сут. Лучше всего принять пилюлю целиком и вместе с едой, запивая достаточным количеством воды. Упаковка рассчитана, как минимум, на один курс – 30 дней. За 300 руб. можно купить 30 таблеток.

Компливит

Упаковка Компливита содержит суточную дозу витаминов (14 видов), липоевую и фолиевую кислоты. Обогащен комплекс и основными микроэлементами – цинком, магнием, селеном, хромом.

Улучшает кровоток при микроантиопатии вытяжка из гинкго билоба. Препарат гармонично дополняет низкоуглеводный рацион: нормализует метаболизм.

Полимерная банка (30 таблеток за 250 руб.) рассчитана на курс – 1 месяц. Принимают 1 раз/сут.

, параллельно с едой.

Компливит® Кальций Д3

Кальций укрепляет кости, улучшает плотность зубных тканей, нормализует свертываемость крови. Особенно полезен он лицам, не употребляющим молочные продукты, а также детям во время активного роста.

В форсмуле Компливита есть ретинол, контролирующий зрение и состояние слизистой. В рецептуре – только искусственные сахарозаменители, поэтому Компливит можно использовать при СД.

При регулярном употреблении (1 таб./сут.) необходим контроль сахаров и консультация эндокринолога. Выгодно приобретать большую упаковку: 350 руб. за 100 шт.

Для оптимального здоровья уровень магния должен быть правильно сбалансирован

  • Чрезмерное потребление кофеина или сладкой газированной воды
  • Менопауза
  • Пожилой возраст (у пожилых людей риск дефицита магния выше, потому что его усвоение с возрастом уменьшается; кроме того, пожилые люди зачастую принимают лекарства, нарушающие его усвоение)
  • Некоторые лекарства, в том числе диуретики, некоторые антибиотики (например, гентамицин и тобрамицин), кортикостероиды (преднизолон или дельтасон), антациды и инсулин
  • Заболевания пищеварительной системы, ослабляющие способность организма усваивать магний (болезнь Крона, повышенная кишечная проницаемость и т.д.)

Всякий раз, когда вы принимаете магний, необходимо принимать кальций, витамин D3 и витамин К2, поскольку все они синергетически взаимодействуют друг с другом. Избыточное количество кальция, не уравновешенное магнием, может привести к инфаркту и внезапной смерти, например.

Если у вас слишком много кальция, а магния не хватает, мышцы будут склонны к спазмам, а это чревато последствиями, особенно для сердца.

«Происходит снижение функции мышц и нервов, за которые отвечает магний. Если у вас недостаточно магния, мышцы будет сводить судорога. Кальций вызывает сокращение мышц. А при соблюдении баланса, мышцы будут выполнять свою работу. Они будут расслабляться, сокращаться и создавать свою деятельность», — объясняет д-р Дин.

Соблюдая баланс кальция и магния, не забывайте, что их нужно сбалансировать с витаминами К2 и D. Эти четыре питательных вещества вступают в сложное взаимодействие, поддерживая друг друга. Отсутствие баланса между ними и объясняет, почему добавки с кальцием начали связывать с повышенным риском сердечных приступов и инсультов, и почему некоторые люди страдают от токсичности витамина D.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector