Какие фрукты полезны при диабете?

Фруктов и ягод в природе великое множество. Однако, часто люди, страдающие сахарным диабетом, узнав о своем заболевании, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками.

Многие считают, что в них меньше сахара, а значит, их можно употреблять в неограниченных количествах, а потом удивляются, что сахар крови «необоснованно» повышается.

Особенно это актуально для яблочного изобилия дачных сезонов.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Кто-то ограничивает себя в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие, но при этом спокойно пьет яблочный сок. Кто-то считает, что виноград крайне полезен для здоровья и, так как это ягода, то сахар он не повысит. Для кого-то желе из смородины с «небольшим» добавлением сахара является вполне приемлемой заменой фруктам.

Давайте вместе развеем сомнения и мифы и, наконец, поймем, какие фрукты и в каких количествах можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Сразу скажу, что при сахарном диабете 1 типа никаких ограничений на фрукты нет, главное — уколоть достаточное количество инсулина короткого или ультракороткого действия в соответствии с потребностью и количеством съеденных хлебных единиц.

Основное правило

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)

ИЛИ

  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)

ИЛИ

  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)

ИЛИ

  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)

ИЛИ

  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.

Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

Подробнее о фруктах

Яблоки

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

При выборе яблок цвет и сладость яблок не имеют критического значения. Поэтому не стоит фокусироваться только на кислых зеленых яблоках, особенно если вы их не очень любите.

Яблоки не имеют высокой пищевой ценности. Они в некотором роде обеспечивают организм витаминами группы B, С, немного — железом, медью и калием. Однако, в условиях длительного хранения большая часть витаминов в яблоках разрушается.

Поэтому они скорее являются хорошим источником клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов, что важно, например, при длительных перерывах между приемами пищи или при физической нагрузке.

Для того, чтобы получить большую пользу от яблок, ешьте их вместе с кожурой.

Важно!

Яблочные соки, варенья, запеканки и пироги с яблоками, яблоки, запеченные с медом или сахаром, противопоказаны при сахарном диабете.

Груши

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Груши являются хорошим источником клетчатки, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Груши хорошо восстанавливают ослабленный организм. Благодаря содержащемуся в них калию полезны при учащенном сердцебиении и быстрой мышечной утомляемости.

Благодаря содержащейся в них клетчатке они улучшают перистальтику кишечника. Однако, если съесть грушу на пустой желудок, можно получить неприятный побочный эффект в виде метеоризма (избыточного газообразования в кишечнике) и вздутия живота.

Апельсины

Апельсины — отличный источник жидкости, клетчатки, витаминов А, фолиевой кислоты, калия, немного — меди, железа, цинка, кальция.

Даже если апельсины кажутся сладкими, углеводов в них в 1,5 раза меньше, чем в тех же грушах. Поэтому, можете спокойно включать апельсины в свой рацион питания.

Апельсиновый сок при сахарном диабете противопоказан.

Лучше дополните завтрак из пары яиц кусочком хлеба и целым апельсином. Это позволит не только зарядить организм энергией, но и поднимет настроение.

Персики

  • Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
  • Персики богаты фруктовыми кислотами: лимонной, винной, яблочной, хинной.
  • В них много витамина Е, фолиевой кислоты калия, цинка, магния, железа, селена, что делает их крайне полезными, если Вы хотите хорошо выглядеть, иметь здоровую кожу и хороший цвет лица.

Персики — отличный вариант сезонных фруктов. Гладкие они или «волосатые», ключевой роли не играет.

Грейпфруты

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Грейпфруты грубо можно разделить на белые и красные. Красные — более сладкие.

Чем краснее мякоть, тем слаще грейпфрут.

В день можно в два приема употребить 1 грейпфрут (по ½ грейпфрута 2 раза в день).

Основное полезное вещество в грейпфрутах — нарингин. Он содержится в перегородках и оболочке долек грейпфрута. Именно это вещество придает фрукту горький вкус. Нарингин улучшает метаболизм глюкозы и подавляет аппетит, что может способствовать снижению сахара крови.

НО! Нарингин обладает способностью угнетать активность цитохрома Р450 (CYP3A4 и CYP1A2) в печени. Это приводит к замедлению метаболизма некоторых лекарств и, соответственно, усиливает их действие на организм или может привести к развитию побочных эффектов.

  1. На метаболизм препаратов от диабета нарингин не влияет.
  2. Если Вы любите грейпфруты и принимаете большое количество лекарств, как это часто бывает при сахарном диабете 2 типа, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на любимый фрукт.
  3. В особенности это важно в отношении грейпфрутового сока, так как концентрация нарингина в нем значительно больше.
  4. При сахарном диабете 2 типа грейпфрутовый сок противопоказан!

Помело

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Помело является чудесным низкокалорийным, низкоуглеводным фруктом. Его без вреда для уровня сахара можно съесть порядка 300-400 г в день, разделив их на два подхода.

Помело крайне богато калием, железом, клетчаткой и витаминами A, C, B.

Часто пишут, что помело содержит «липолитический фермент», который якобы улучшает сжигание жира. На самом деле, это неподтвержденная информация. А сжигание жира может происходить благодаря низкой калорийности этого фрукта. В любом случае, помело — отличная альтернатива привычным нам фруктам.

Мандарины

Мандарины крайне богаты витаминами и фрутовыми кислотами. Это отличный общеукрепляющий фрукт, особенно в зимнее время. Однако они обладают способностью повышать аппетит. Кому не знаком момент, когда ты принес домой мандарины, решил попробовать одну штучку и, незаметно для себя, съел полкило. Поэтому «будьте бдительны», лучше не оставляйте мандарины на видных местах.

Выделяйте себе квоту из трех штук на день и старайтесь съедать по 1-1,5 мандарина за один раз. Лучше в перекус или, возможно, как десерт к чаю.

Абрикосы

В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.

Высокое содержание в абрикосах фосфора и магния положительно сказывается на состоянии нервной системы и улучшает умственные способности.

Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).

При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса. Лучше в разные приемы пищи или в перекус.

Киви

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф.

Киви не снижает сахар крови.

Зато оно не так сильно его поднимает, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.

  • В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви.
  • Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).
  • Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.

Также в киви содержится фермент актинидин, улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

Гранаты

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Гранат — чудесное средство для улучшения состава крови. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, что делает его полезным при хронических анемиях, частых кровотечениях, во время беременности, при восстановлении после оперативных вмешательств и для ослабленного организма в целом.

Гранаты содержат антиоксидант пуникалагин. Он способен снижать воспалительные процессы в организме, уровень ЛПНП (плохого холестерина), по некоторым данным, он также является хорошим средством для профилактики или замедления развития болезни Альцгеймера.

Гранатовые косточки содержат фитоэстрогены, что очень полезно женщинам в перименопаузе (климаксе). Фитоэстрогены позволяют уменьшить выраженность и частоту приливов.

Также в гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, которые способны уменьшить диарею, но при злоупотреблении могут вызывать запоры. А также косточки граната содержат довольно большое количество клетчатки.

Гранатовые зерна можно добавлять в салаты или есть просто так. Как и для ягод, квота в день — 1 горсть.

Уделяю Ваше внимание тому, что гранатовый сок, даже разбавленный в воде не снижает сахар крови, а повышает его. Поэтому лучше при сахарном диабете 2 типа есть гранатовые зернышки целиком.

Клубника

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Клубника — любимая многими ягода. Она очень низкокалорийна и является богатым источником витамина С.

Также она обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.

Вопреки расхожему мнению, клубника не снижает сахар крови. Она повышает его, но не так сильно, как то же яблоко. Это связано с тем, что в 100 г клубники углеводов содержится почти в 2 раза меньше, чем в 100 г яблока.

Это позволяет при сахарном диабете 2 типа употреблять порядка 300-400 г клубники в день.

Читайте также:  Продукты, повышающие и понижающие уровень сахара в крови

Если же Вы находитесь на даче и ведете активный образ жизни (можно и не на даче), то с клубникой можно съесть парочку фруктов среднего размера.

Если Вы любите клубнику со сливками, выбирайте сливки, в состав которых не входит сахар, особенно это касается взбитых сливок.

Варенье из клубники при сахарном диабете противопоказано. Но зимой можно порадовать себя замороженной клубникой. Ледяные ягоды можно есть просто так, они насытят организм влагой и заменят леденцы или конфеты после еды. Также их можно добавлять в чай, это придаст напитку приятные ягодные нотки.

Арбуз

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Арбуз — чудесный летний овощ. Да-да, Вы не ослышались. Арбуз относится к семейству тыквенные. =)

Он низкокалориен, обладает мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками (песок, небольшие камни, воспаления).

Хороши арбузные разгрузочные дни. Даже при сахарном диабете они не будут вредны.

Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день, лучше в два подхода.

Дыня

Дыня — низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?

Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.

Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.

Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула.

Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Запрещенные фрукты

Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

К ним относятся:

  • Бананы
  • Виноград
  • Инжир
  • Финики

Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного — половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

Сухофрукты

Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

Сухофрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Курага (сушеные абрикосы)
  • Чернослив
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
  • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)

Сухофрукты, которые нельзя есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Инжир
  • Финики
  • Изюм
  • Сушеные бананы
  • Засахаренные цукаты любого вида

Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.

Витаминизируйтесь на здовровье!

Если Вам понравилась статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Также не стесняйтесь задавать вопросы в х ниже.

Вам также могут быть интересны статьи:

Фрукты при сахарном диабете — что можно и нельзя, ягоды, соки

13.04.2018

Несмотря на то, что при сахарном диабете людям прописывается специальная диета, она минимально распространяется на фрукты и ягоды. Благодаря этому рацион диабетиков наполнен привычными продуктами, которые люди привыкают употреблять.

Первый тип заболевания появляется в основном у детей, поэтому они с детства умеют значительно ограничивать себя в пище, рассчитывать рацион. Взрослые люди, приобретающие с годами второй тип СД, более трудно переносят изменение питания, поэтому для них возможность употреблять фрукты становится довольно приятной.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Однако очень важно запомнить особенность каждого фрукта, чтобы не навредить организму.

В случае с такими продуктами специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на гликемический индекс, который показывает скорость расщепления углеводов, их превращение в сахар и попадание в организм.

Этот показатель очень важен для диабетиков, так как резкие изменения в показателях количества глюкозы могут вызвать осложнения.

Все продукты имеют свой гликемический индекс (ГИ), поэтому их классифицируют следующим образом:

  • ГИ – до 30 % (низкий показатель). Абсолютно безопасны для диабетика с любым типом заболевания.
  • 30-70% (средний показатель). Требует от диабетика точных просчетов дозы продукта, потому что при избыточном количестве их употребления могут появиться осложнения.
  • 70-90% (высокие). Такие продукты необходимо использовать в рационе в, крайне минимальном количестве.

Диабетикам лучше всего добавлять в рацион кисло-сладкие и кислые сорта фруктов, так как они содержат оптимальное количество фруктозы.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Прежде чем добавить какой-либо фрукт в рацион, диабетики 1-ого и 2 типа заболевания, должны учитывать следующие пункты:

  1. Гликемический индекс, не превышающий 70%.
  2. Дозировка употребления любого продукта (за один день можно съесть 2 больших фрукта, 3 среднего размера, до 100 гр. ягод и не более 2 ломтиков дыни или арбуза).
  3. Часы применения (рекомендовано есть фрукты в первой половине дня, отдельно от основной трапезы).

Больные сахарным диабетом могут добавлять в рацион:

  • Яблоки – один из самых часто употребляемых фруктов при диабете, так как его ГИ составляет всего 30%. Есть яблоки можно сырыми или запеченными. Не рекомендовано снимать кожуру, так как в ней находятся полезные антиоксиданты, обеспечивающие омолаживающий и антираковый эффект. Кроме того, яблоки низкокалорийные, богаты на витамины и микроэлементы. В них содержится всего 17 гр. углеводов, поэтому в организме сахар содержится в стабильном количестве. Данный фрукт можно употреблять при диабете беременным девушкам, так как он укрепляет иммунную систему, хорошо влияет на работу кровеносной системы.
  • Абрикосы – тропические фрукты, имеющие всего 17 калорий и 4 гр. углеводов. Кроме того, в них содержится достаточное количество витамина А, который помогает нормализовать работу внутренних органов человека.
  • Груши – богатые на клетчатку фрукты, ГИ которых составляет всего 33%. Благодаря насыщенному витаминному составу, такие продукты отлично подходят для рациона диабетиков второй группы. Однако необходимо запомнить, что употребление данного фрукта на голодных желудок может привести к метеоризму.
  • Апельсины – цитрусовые, которые имеют в составе всего 15 гр. углеводов и 62 калории. Кроме того, данный продукт богат на витамин С, способствующий укреплению иммунитета.
  • Киви — уникальный фрукт, содержащий большое количество витамина С, а также ГИ 50%. Киви богат не только на этот витамин, в нем содержится много калия, 13 гр. углеводов и 56 калорий. Этот фрукт улучшает состояние сосудов и сердца, а также в целом положительно влияет на здоровье человека. Его еще можно употреблять при лишнем весе, так как он помогает сжигать жиры.
  • Гранат – укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной, кровеносной, нервной системы, повышает показатели гемоглобина. Есть гранат нужно с косточками, так как в них содержится клетчатка и дубильные вещества. ГИ данного фрукта составляет всего лишь 35%, что абсолютно соответствует норме.
  • Грейпфрут – подходит для людей, имеющих первый тип СД, так как улучшает эластичность сосудов и способствует снижению веса.
  • Помело – низкокалорийный фрукт, имеющий минимальное количество углеводов в составе. Наполнен клетчаткой, железом. Благодаря низкой калорийности не дает набрать лишний вес, при этом снижает сахар в крови.
  • Хурма – противоречивый фрукт, который нужно употреблять в минимальном количестве. В ней содержится достаточно высокое количество углеводов, однако благодаря клетчатке при употреблении всего одного плода, проблем со здоровьем у диабетика не возникнет. Кроме того, этот фрукт отличается своими полезными свойствами: предотвращение антиопатии, вывод шлаков из организма, улучшение настроения, очищение кишечника.

  Витамины для диабетиков — рекомендации и советы

Фрукты, которые нельзя есть при диабете

Существует определенный список фруктов, которые запрещается употреблять при повышенном сахаре. Это связано с тем, что в некоторых продуктах, наряду с витаминами, могут содержаться другие, более опасные для диабетика компоненты. Нельзя кушать с СД такие фрукты:

  • Бананы (из-за содержащегося крахмала).
  • Виноград (из-за высокого количества сахара).
  • Финики и инжир (из-за повышенного ГИ).
  • Мандарины (из-за большого количества углеводов).

Диабетикам стоит запомнить, что фрукты безопасны лишь в сыром или запечённом виде. Кроме того, не рекомендовано пить свежевыжатые соки, потому что именно в них накапливается глюкоза.

Употребление сухофруктов при сахарном диабете

Сухофрукты представляют собой те же фрукты, которые были обезвожены. Однако из-за этого в них увеличился концентрат сахара, поэтому они стали менее безопасными для диабетика. В целом, употреблять такой тип продуктов в большом количестве при СД запрещено. С таким диагнозом кушать сухофрукты можно всего по 2-3 штуки за сутки.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Кроме того, нужно запомнить, что диабетику нужно употреблять те сухофрукты, которые были получены из разрешённого списка фруктов (яблоки, груши, апельсины, киви и другие). Нельзя есть сушеный инжир, банан, финики, дыню, авокадо.

Ягоды при диабете

При СД разбавлять рацион питания вполне возможно, несмотря на строжайшие ограничения. Что касается употребления ягод, то выбор здесь также достаточно разнообразный. В диету диабетика можно смело включать:

  • Вишню. Так как в ней содержится достаточное количество железа, кумарина, которые устраняют появление тромбов и переизбыток глюкозы.
  • Крыжовник. Богат на витамин С и клетчатку. Лучше всего употреблять недозрелую ягоду, так как диабетику она принесет больше пользы.
  • Черника. Способна снизить уровень сахара в организме (при легкой стадии СД). Это происходит благодаря содержащимся в ягоде гликозиде и неомиртиллине. ГИ черники – 30%, что является абсолютной нормой для употребления.
  • Красная и черная смородина. Подходит для диабетика первого и второго типа. Помимо самих ягод, можно принимать в качестве добавки листья кустарника (заваренные в кипятке).
  • Малина. Подходит для употребления, однако ее количество должно быть ограничено из-за большого количества фруктозы в составе.
  • Клубника. Имеет низкие показатели ГИ, содержит достаточное количество антиоксидантов и устраняет продукты обмена веществ. Также эта ягода полезна для зрения.
Читайте также:  Лекарственное средство Метаморфин при сахарном диабете

Люди, имеющие сахарный диабет не должны отказываться от потребления большого количества вкусной и полезной пищи. Этот факт также касается дынь и арбузов. Однако при их употреблении нужно придерживаться особых ограничений, т.

к. ягоды имеют ГИ 75%. Благодаря большому количеству воды, низкокалорийности в малых количествах они безопасны. Наоборот, во многих случаях, благодаря разнообразному внутреннему составу, он заменяет легкоусваиваемые углеводы.

Что касается дыни, то ее ГИ составляет 65%, но при этом она имеет 39 ккал. Однако не стоит употреблять ее с переизбытком, так как это может вызвать осложнения и повышение количества сахара.

При грамотном подходе к лечению и тщательном просчете рациона проблем от употребляемых продуктов не возникнет.

В каких случаях можно пить свежевыжатый сок

Несмотря на ограничение в рационе в виде свежевыжатых соков, специалисты нашли альтернативные варианты для людей, имеющих СД. В таком случае разрешается пить лимонный сок и гранатовый.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

В лимонный сок нельзя добавлять сахар и воду. Пить нужно маленькими глотками и медленно. Такой сок улучшает стенки сосудов, что помогает тонизировать состояние при атеросклерозе, выводить шлаки и токсины из организма.

Пить гранатовый сок лучше с медом. Эта жидкость поможет предупредить инсульт и атеросклероз. Не рекомендовано употреблять сок граната с имеющимися проблемами желудка.

Необходимо запомнить, что при диабете абсолютно запрещается употреблять покупные соки, т.к. в них содержится большое количество вредных веществ, красителей, сахара, которые могут усугубить состояние здоровья человека.

При правильном подходе к формированию рациона у диабетиков, нет необходимости значительно ограничивать потребление многих продуктов, тем более фруктов. Однако перед употреблением какой-либо пищи, рекомендовано обращаться к специалисту, который рассчитает суточную дозу для конкретного продукта, без вреда для организма человека.

Фрукты при диабете Ссылка на основную публикацию Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и ограничения в их употреблении

Многие диабетики интересуются вопросом о том, насколько совместимы понятия сахарный диабет и фрукты.

Данная патология эндокринной системы требует обязательного контроля количества сахара в крови, что достигается соблюдением низкоуглеводной диеты.

Так как углеводный обмен нарушен, то при употреблении сладких плодов растений, уровень глюкозы в кровяном русле быстро возрастает до недопустимых значений.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Фрукты, в свою очередь, являются источником ценных микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ, поэтому их обязательно рекомендуется включать в ежедневное меню, особенно больным людям. Но что же делать диабетикам, которые ограничены диетой в употреблении сладкого.

Врачи утверждают, что при грамотном подходе, питание фруктами целесообразно и при сахарном диабете. А какие фрукты можно есть диабетикам, и как правильно их употреблять, вы узнаете из этой статьи.

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

  • Еще совсем недавно людям с нарушением усвоения глюкозы строго запрещалось употреблять любые фрукты из-за содержания в них быстро усвояемых углеводов, которые способны привести к очень высоким показателям глюкометра.
  • Однако длительное изучение болезни специалистами, проведение различных исследований учеными стало причиной того, что сегодня диабетикам не только разрешают кушать фрукты, но даже рекомендуют включать их в ежедневное меню, так как плоды растений приносят огромную пользу ослабленному болезнью организму.
  • Диабетики обычно знают свой уровень сахара в крови, так как постоянно контролируют этот показатель, если он колеблется возле нормальной отметки или превышен незначительно, то есть сахаропонижающие препараты справляются со своим предназначением, то в рацион можно включить немного сладких плодов.
  • Какие фрукты можно при сахарном диабете, поможет узнать информация о количестве моносахаридов в растительных продуктах, а как повлияет на углеводный обмен конкретного человека тот или иной фрукт всегда можно проверить с помощью глюкометра.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

Сладкому вкусу фрукты обязаны фруктозе — моносахариду, который в два раза превышает сладость глюкозы и в четыре раза лактозы. Однако сочные плоды отличаются друг от друга в количестве углеводов и скорости их усвоения, а значит при соблюдении ряда условий некоторые фрукты можно есть при сахарном диабете.

Чем слаще фрукт и больше фруктозы, тем менее они пригодны для питания диабетиков. Некоторые плоды следует существенно ограничить в употреблении или даже отказаться от них совсем. Более всего фруктозы содержится в арбузах, финиках, черешне, чернике, инжире, хурме и винограде. Таким образом диабетикам следует выбирать те фрукты и ягоды, которые лишь слегка сладкие на вкус.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Как выбирать фрукты, в зависимости от гликемического индекса

Гликемический индекс сладких плодов обязательно должен учитываться для составления списка продуктов питания больному диабетом. Этот показатель подскажет насколько быстро усвоятся углеводы после употребления того или иного фрукта.

Если съесть плод растения с гликемическим индексом свыше семидесяти единиц, то это приведет к резкому скачку уровня глюкозы в кровяном русле, что спровоцирует значительный выброс инсулина. Таким образом, углеводы пойдут не в печень и мышечную ткань, а отложатся в виде жира.

Перечень некоторых фруктов с указанием гликемического индекса и углеводов (на 100 гр)

Оценка для меню диабетика:

  • Отлично:
    • грейпфрут — 22/6,5;
    • яблоки — 30/9,8;
    • лимон — 20/3,0;
    • слива — 22/9,6;
    • персик — 30/9,5.
  • Хорошо:
    • груши — 34/9,5;
    • апельсины — 35/9,3;
    • гранат — 35/11,2;
    • клюква — 45/3,5;
    • нектарин — 35/11,8.
  • Удовлетворительно:
    • мандарины — 40/8,1;
    • крыжовник — 40/9,1.
  • Не желательно:
    • дыня — 60/9,1;
    • хурма — 55/13,2;
    • ананасы — 66/11,6.
  • Исключить:
    • изюм — 65/66;
    • арбуз — 75/8,8;
    • финики — 146/72,3.

Таким образом, решая вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, следует в первую очередь ориентироваться на показатели, указанные в списке. Если индекс скорости усвояемости углеводов ниже тридцати, то такие плоды можно есть без опасений.

Фрукты, оказывающие пользу при диабете

Диабетикам необходимо кушать фрукты, которые содержат много пищевых волокон (клетчатки и пектина). Клетчатка присутствует в плодах в растворимой и нерастворимой форме.

Нерастворимая клетчатка нормализует работу органов пищеварения и положительно влияет на чувство сытости.

Растворимая форма отлично снижает уровень липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), содержащих «плохой» холестерин и моносахаридов в кровяном русле.

Более всего пищевых волокон находится в яблоках и грушах, причем оба вида клетчатки содержатся в кожуре первого фрукта. Эти плоды растений очень полезны людям, страдающих ожирением, так как они способны снижать вес тела.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Для полных людей незаменимым фруктом станет грейпфрут, который помимо снижения веса содержит много пищевых волокон и аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет. Нормализовать вес так же поможет киви, в составе которого находятся ферменты быстро расщепляющие жиры. Среди других тропических плодов полезны манго, лайм, ананас, папайя и гранат.

В список полезных фруктов и ягод можно добавить чернику, апельсины, клубнику, вишню, персики, сливы, малину и бананы. При этом важно ориентироваться на гликемический индекс и количество углеводов в плодах, если они довольно высокие, то такие фрукты нужно кушать небольшими порциями.

Благодаря включению в ежедневное меню диабетика разрешенных фруктов можно достичь следующих эффектов:

  • укрепить защитные силы организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить уровень ЛПОНП;
  • уменьшить жировые отложения;
  • нормализовать кровяное давление;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Фрукты для диабетиков 2 типа и напитки из плодов

Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

В первом случае больные не нуждаются в строгом ограничении меню, то есть они могут употреблять разные фрукты, но все же вынуждены контролировать количество сахара, поступающего в организм.

При диабете второго типа пища должна быть диетической, а сладости исключены. Особенно это касается тех людей, которые быстро прибавляют в весе.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Какие фрукты лучше выбирать при диабете второго типа

Фрукты для диабетиков второго типа нужно подбирать с особой тщательностью, так как фруктоза, употребляемая в больших количествах, может стать причиной развития ожирения. Таким образом, сильно сладкие плоды при втором типе диабета необходимо полностью исключить из меню.

Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором.

Необходимо узнать гликемический индекс каждого плода, показатели содержания сахара в фрукте и четко определить суточную порцию, которую ни в коем случае нельзя превышать. Обычно фрукты для диабетиков подбираются кислых сортов.

Плоды с небольшим содержанием сахара можно скушать до трехсот грамм в сутки. Если фрукты достаточно сладкие, то можно съедать не более двухсот граммов в день.

Фруктовые соки

Фрукты для диабетиков лучше употреблять свежие, а вот соки из них делать запрещается. Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения. По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употребляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.

Напитки из плодов

Так как соки категорически запрещено пить при диабете, то можно приготовить различные напитки из фруктов. При этом стоит выбирать не сильно сладкие плоды.

Напитки можно готовить из яблок, грейпфрутов, айвы, апельсинов, груши, брусники, клюквы, малины, смородины или крыжовника. Фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления киселя, компота или безалкогольного пунша.

Плоды часто добавляют в травяной чай для улучшения вкуса и аромата напитка.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а от каких лучше отказаться?

Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание, которое возникает из-за нарушений работы поджелудочной железы, вследствие чего вырабатывается недостаточно инсулина, из-за этого в крови повышается уровень сахара в крови. Эта болезнь приводит к повреждению многих систем организма и нарушению обмена веществ.

Читайте также:  Профилактика грибковых заболеваний при диабете

Разновидности болезни

Разделяют диабет I и II типа – врожденный и приобретенный соответственно.

Сахарный диабет первого типа проявляется в детском или юношеском возрасте, он инсулинозависимый: больному приходится делать постоянные инъекции, которые поддерживают здоровье.

Диабет второго типа возникает уже в более старшем возрасте, чаще всего у полных людей старше 40 лет. 2 тип этого заболевания проще поддается “управлению” медикаментозно, поэтому большинство больных ограничиваются лишь таблетками.

Корректировка питания

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены полностью пересмотреть свое питание.

Кроме того, что приходится отказаться от привычных сладостей и десертов даже по праздникам, вызывать скачки сахара может и такая еда, как молочные продукты, хлебобулочные изделия и даже некоторые фрукты и овощи.

Некоторые продукты вызывают повышение уровня сахара в крови сильнее, чем другие. Для того чтобы установить контроль над диабетом, нужно следовать определенному плану питания.

Белки

Белок наиболее эффективно утоляет чувство голода без скачков сахара. Важно съедать в день норму белков, чтобы поддерживать здоровье организма и не испытывать постоянное чувство голода.

Жиры

Самыми калорийными питательными веществами являются жиры. Не стоит перебарщивать с ними, чтобы не набрать лишний вес, чему и без профицита калорий способствует диабет, нарушая обмен веществ. С другой стороны, жиры вообще не повышают сахар в крови, а также без них невозможно построить здоровое балансированное питание, поэтому исключать их нельзя.

Углеводы

Углеводы больше и быстрее всего повышают сахар, так как заставляют организм быстро выбрасывать энергию. Количество углеводов является самым важным критерием для диабетиков при выборе пищи. Углеводы из фруктов или круп лучше переносятся организмом в плане скачков глюкозы, чем углеводы из сахаров.

Осложнения после нарушения диеты, прописанной врачом, могут привести к серьезным проблемам с почками и кровеносными сосудами, вплоть до остановки сердца. Поэтому важно конкретно знать, что есть “можно”, а что “нельзя”, так как в данной ситуации незнание не освобождает от ответственности.

Потребление этих продуктов нужно сократить:

  • Десерты и конфеты
  • Крахмал (содержится в картофеле, рисе, хлебобулочных изделиях, макаронах)
  • Фаст-фуд
  • Любые быстрые углеводы

Конечно, невозможно раз и навсегда отказаться от любимой еды, главное соблюдать меру и слушать рекомендации врача.

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Так как фрукты содержат в себе много природного сахара – фруктозы, употреблять в пищу их тоже нужно с осторожностью. Стоит отказаться от:

  • Виноград. Этот фрукт является рекордсменом по содержанию сахаров. Любой сорт винограда очень сладкий, поэтому противопоказан диабетикам. В том числе исключить их рациона нужно и изюм.
  • Арбуз и дыня. Арбузы имеет относительно высокий гликемический индекс, даже несмотря на свою водянистость. Это, по сути, вода и очень много сахара, который есть нельзя.
  • Банан. Сладкие, спелые бананы вызывают скачки уровня сахара в крови из-за того, что их гликемический индекс выше дозволенного.
  • Хурма. Подобно винограду, хурма бывает чересчур сладкой, даже медовой. Вводить ее в рацион нужно очень аккуратно.
  • Ананас. Большинство тропических фруктов сахарные, в том числе и ананас.
  • Манго. Тоже содержит в себе слишком много простых углеводов, которые делают уровень глюкозы в крови нестабильным.

Нельзя окончательно сказать, что тот или иной фрукт должны быть полностью исключены из меню. Небольшую порцию арбуза или один средний банан можно вписать в свой рацион без ущерба для здоровья, но нельзя забывать про чувство меры.

Даже не зная точных значений гликемического индекса или содержания углеводов в 100 г, можно ориентироваться, какой фрукт есть можно, а какой – нет: чем он кажется слаще (например, хурма или ананас) – тем меньше должна быть порция.

Разрешенные фрукты

Ни в коем случае из-за страха перед фруктозой нельзя полностью исключать фрукты. Наоборот, фрукты с кислинкой только помогут поддерживать стабильное состояние организма и насытят его витаминами, которые быстро вымываются при этом заболевании.

Список разрешенных фруктов намного больше, чем тех, которые нужно есть с осторожностью. В любом случае, для каждого он индивидуален, так как разные организмы отреагируют на одну и ту же еду по-разному.

Добавлять в рацион какие-то новые фрукты нужно понемногу, наблюдая за уровнем сахара крови и общим физическим состоянием. Это касается и любой другой еды в меню у диабетиков: нельзя налегать на хоть и очень вкусное, но новое блюдо, чтобы в дальнейшем не заработать еще больших проблем.

Ни один врач не может точно сказать, что есть нужно, а что категорически нельзя – опираться можно только на себя и свое состояние.

Фрукты, разрешенные при сахарном диабете:

  • Грейпфрут. Многие врачи считают, что грейпфрут – один из лучших “антидиабетических” фруктов. Он содержит нарингенин – вещество, которое заставляет организм с большей силой воспринимать свой собственный инсулин, который, пусть и в малых количествах, вырабатывается при сахарном диабете 2 типа. Славится грейпфрут не только нарингенином, но и высокое содержание клетчатки, витаминов С и Р не остаются незамеченными в ослабленном организме диабетиков.
  • Яблоки богаты витаминами и растворимой клетчаткой – она способствует очищению организма, нормализации давления и уровня холестерина, а антиоксиданты защищают зрение и сердечно-сосудистую систему. Пектин позволяет снизить потребность к инсулину и предупредить сердечные приступы.
  • Груши содержат не слишком много углеводов и повышают чувствительность организма к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Они способствуют укреплению иммунной системы, снижению уровня сахара и холестерина в крови. Также груши богаты целым комплексом витаминов: А, В1, В2, С и Е
  • Вишня. Вещества, которые содержатся в вишне – антоцианы – заставляют организм вырабатывать больше инсулина и снижать уровень сахара в крови. Кроме того, низкий гликемический индекс не вызывает скачков глюкозы. А еще вишня содержит целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые. Цитрусы приводят в норму кровяное давление благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и калия. Снизить уровень холестерина и поддерживать нормальное значение сахара в крови помогает растворимая клетчатка, а общее состояние организма нормализуют витамины А, С, Е, бета-каротин и лютеин. Цитрусовые – одни из лучших фруктов для диабетиков!
  • Темные сливы отлично борются с частым мочеиспусканием и повышенной жаждой, которые так часто возникают при диабете. Употребление слив не дает углеводам перерабатываться в сахар, а значит сливы очень полезны при этой болезни.
  • Персик. Несмотря на то, что персики очень сладкие, 1 фрукт в день ни капли не навредит. Напротив, витамины и клетчатка налаживают обмен веществ, при этом не вызывая скачков сахара в крови. Персик, сочный и спелый, станет хорошей альтернативой десертам.
  • Черника, клубника и другие ягоды. Практически все ягоды обладают низким гликемическим индексом, а значит разрешены при сахарном диабете. Порция в 250 г свежих ягод содержит комплекс антиоксидантов, которые помогают организму бороться с побочными продуктами обмена, стимулируют иммунитет и не дают развиваться диабетической катаракте и другим заболеваниям зрения.
  • Киви богат клетчаткой, содержит бета-каротин, витамины А, С и Е – все это поддерживает здоровье при сахарном диабете и не дает подниматься высокому уровню холестерина и сахара. По кислому вкусу нетрудно догадаться, что киви – безопасный фрукт при диабете.

Помимо этих фруктов, диабетикам разрешены:

  • алыча;
  • абрикос;
  • гранат;
  • смородина и большинство других фруктов и ягод.

Сухофрукты и консервированные продукты

Любые фрукты, термически обработанные с сахаром или медом находятся под запретом. Будь то домашнее варенье, компоты, сиропы, консервированные ананасы или персики – всю эту еду придется полностью исключить.

Для того чтобы зимой, в “не сезон” фруктов получать достаточно витаминов и минералов, можно заранее заготовить ягоды или кусочки фруктов, заморозив их. Особенно хорошо хранятся в морозильной камере клубника, черника, вишня и крыжовник.

Клюквенный морс, яблочный компот с корицей согреют в холодный вечер, а клубничное пюре с творогом напомнит о лете и теплых деньках даже в самую суровую стужу.

Нельзя забывать, что не должно быть ни грамма сахара! При очень большой потребности можно заменить его на искусственные или натуральные сахарозаменители, такие как стевия, но фрукты и ягоды в чистом виде будут полезнее.

А как же быть с сухофруктами? На простом примере все станет ясно: масса яблок после сушки становится меньше в 5 раз, то есть концентрация всей той фруктозы, которая содержится в свежих фруктах, и других веществ возрастает в 5 раз на 100 г, ведь при сушке из яблок удаляется только вода, которая “разбавляла” сахар. Получается, что вместо 100 г сушеных яблок можно было скушать полкило свежих, получив при этом столько же сахара. В очень маленьких количествах сухофрукты допустимы, однако лучше отдать предпочтение свежим или замороженным плодам, чтобы не нарушить баланс в организме.

Фрукты являются неотъемлемой частью питания, они насыщают организм витаминами, минералами и клетчаткой, а при правильном выборе помогают нормализовать уровень сахара в крови при диабете.

От некоторых фруктов лучше отказаться, в то время как другие являются чуть ли не незаменимыми в рационе. Свежие фрукты и овощи – залог здоровья и основа правильного питания.

Если отдавать предпочтение кислым фруктам с низким гликемическим индексом, можно не бояться повышения уровня сахара и наслаждаться сочными плодами!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector