Как поддерживать уровень глюкозы в норме при беременности?

В этой статье вы узнаете:

Беременность – это очень ответственный период в жизни женщины, ведь женщина уже отвечает за две жизни, поэтому в этот период нужно особенно тщательно следить за здоровьем. Одним из параметров, за которым должна следить беременная – это уровень глюкозы в крови.

Уровень сахара контролируется гормонами, одни повышают, а другие снижают. Самым важным гормоном, который поддерживает глюкозу на нужном уровне, является инсулин. Под воздействием инсулина, глюкоза отправляется на нужды клетки, тем самым уровень сахара в крови снижается.

Беременность дает огромную нагрузку, поэтому часто в организме происходит сбой и проявляются заболевания, к которым склонна женщина. При беременности физиологически снижается чувствительность рецепторов к инсулину, поэтому создается предпосылка для повышения глюкозы.

Норма сахара в крови

Кровь на глюкозу берут в каждом триместре. Норма сахара в крови при беременности зависит от того, откуда брали анализ, из вены или из пальца.

Правила забора крови:

  • Не есть ничего перед анализом около 8-ми часов.
  • Пить можно только воду.
  • Утром пред анализом запрещается чистить зубы.
  • Перед анализом не курить (хотя, беременным в принципе нельзя курить).
  • Исключить стрессы (стрессы повышают уровень глюкозы).
  • Перед анализом исключить чрезмерную физическую нагрузку.
  • Не жевать жвачку перед анализом.
  • Не сдавать кровь на определение уровня сахара после перенесенной недавно инфекции.

На сроке 24–28 недель проводят глюкозотолерантный тест. Для этого теста женщина приходит утром натощак и сдает кровь. После этого ей дают выпить сто грамм глюкозы, смешанной с водой. Через час и через 2 часа снова берут анализ и наблюдают за изменением уровня глюкозы. В норме она должна уменьшаться и через 2 часа должна быть меньше 7,8 ммоль/л.

Низкий уровень сахара

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания

  • ошибка лаборатории;
  • чрезмерно низкая масса тела женщины;
  • неполноценное питание, голодание, изнуряющая диета;
  • тяжелый токсикоз при беременности;
  • передозировка инсулина (если беременной уже выставлен диагноз сахарный диабет и она на инсулинотерапии).

Исправить такое состояние легко, наладить сбалансированное полноценное питание, возможно, понадобится внутривенное введение глюкозы.

Высокий уровень сахара

Причины повышения уровня сахара в крови:

  • Несоблюдение правил перед сдачей анализа.
  • У женщины имеется сахарный диабет первого или второго типа.
  • У женщины диабет беременных, который называется гестационный сахарный диабет.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (далее ГСД) – это диабет, который появляется во время беременности. Такой диабет связан с изменениями в организме беременной женщины и с нагрузкой, которая приходится на поджелудочную железу. Диабет беременных бывает примерно у 10% женщин.

Обычно, после рождения ребенка ГСД проходит бесследно. Но есть одно «но»… Возникший во время беременности диабет, говорит о склонности женщины к этому заболеванию. Есть риск, что со временем разовьется самый настоящий сахарный диабет, поэтому после такого звоночка нужно очень тщательно следить за своим здоровьем, придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.

Факторы риска ГСД:

  • Избыточная масса тела.
  • Диагностированный сахарный диабет у родственников.
  • Возраст будущей мамы больше 30 лет.
  • Беременность больше чем одним плодом.
  • Повышенное артериальное давление.

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания

Последствия высокого уровня сахара у беременной женщины

Избыточное количество глюкозы с легкостью проходит через плаценту к ребенку, а вот инсулин имеет большой размер и не может пройти через плацентарный фильтр. Организм крохи еще не в состоянии справится с таким количеством глюкозы, поджелудочная железа еще не готова для таких нагрузок, поэтому в организме ребенка происходят негативные изменения.

  • У ребенка начинает активно расти подкожная жировая клетчатка, значительно увеличивается в размерах плечевой пояс и живот. К моменту родов ребенок достигает веса больше 4–4,5 килограмм.
  • Из-за высокого уровня сахара нарушается работа плаценты, она увеличивается в размерах, утолщается, кристаллы глюкозы повреждают нежные сосуды плаценты. Так как плацента плохо выполняет свою функцию, ребенок испытывает кислородное голодание (гипоксию). В тяжелых случаях это может привести к внутриутробной гибели ребенка.
  • В условиях повышенного сахара повышается риск врожденных пороков развития у ребенка.
  • Возрастает риск многоводия.
  • Большая масса ребенка затрудняет роды, они могут иметь затяжное течение, ребенок может получить родовые травмы (перелом ключицы, мозговые кровоизлияния). При естественных родах часто приходится прибегнуть к использованию акушерских щипцов и вакуум экстрактора. Поэтому приоритетом, при большой массе плода, пользуется операция кесарева сечения.

Рекомендации при высоком уровне сахара

Однако, все не так страшно. При вовремя диагностированном диабете беременных этих тяжелых последствий легко избежать. Главное выполнять эти рекомендации:

  1. Первое и самое важное это диета. Чаще всего при соблюдении диеты уровень сахара приходит в норму и лекарственная терапия не понадобится.
  2. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия йогой для беременных, так как при работе мышц расходуется глюкоза. Так же при физических упражнениях улучшается маточный кровоток, к ребенку поступает больше кислорода. Прогулки – хорошая профилактика гипоксии плода.
  3. Если выше перечисленные рекомендации не принесли должного результата, возможно, придется прибегнуть к назначению инсулина. После родов его можно будет отменить, и уровень глюкозы будет на нормальном уровне без лекарственных средств.

Диета при высоком уровне глюкозы

Подробнее поговорим о диете при превышении норм уровня сахара в крови при беременности.

  • Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Голодать при беременности ни в коем случае нельзя! Должно быть 5–6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечка, картофель, крахмал, сладкие напитки, белый хлеб, мед, манная крупа, фаст-фуд). Полностью исключить сахар из рациона.
  • Ограничить количество жиров. Отдавать предпочтение мясу индейки, кролика, курицы.
  • Пить 2 литра чистой воды в день.
  • Отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам.

Такая диета поможет вам не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и не набрать лишние килограммы.

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания

Заключение

После родов тщательно следите за своим здоровьем и питанием, т. к. у женщин перенесших гестационный сахарный диабет, большой риск появления в будущем сахарного диабета второго типа.

В заключение, хочу сказать, беременность это особый период в жизни женщины. Так важно в это время следить за каждой мелочью в своем здоровье, за каждым изменением в организме. При любом подозрении на неладное – обращаться к врачу. Не пропускать плановые приемы и анализы. Помните, внутри вас маленькая жизнь, которая полностью от вас зависит!

Норма глюкозы у беременных и особенности развития гестационного диабета

Глюкоза является главным показателем обмена углеводов, который во время беременности подвергается некоторым изменениям. Это вещество играет важную роль в организме человека, поскольку является основным источником энергии и питательных веществ.

Кроме этого, мозг питается глюкозой и она просто жизненно необходима для мышечных тканей. В период ожидания ребенка глюкоза приобретает особое значение, ведь она становится источником питания и для плода.

В том случае, если норма глюкозы у беременных повышается, то говорят о развитии гестационного диабета.

Значение глюкозы для организма

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания

Глюкоза: описание и роль

Из курса школьной биологии известно, что в организме человека глюкоза является своеобразным источником топлива. Она служит главным источником энергии для клеток и их нормальное функционирование определяется их возможностью усваивать это вещество.

Основным способом глюкозы в организм человека становятся продукты питания, которые проходят процесс расщепления в пищеварительном тракте до молекул.

После этого наблюдается всасывание глюкозы и других продуктов расщепления, а через выделительную систему происходит вывод неусвоенных остатков.

Для того чтобы в организме человека происходило усвоение глюкозы, необходимо производство такого гормона поджелудочной железы, как инсулин. Благодаря этому гормону наблюдается беспрепятственное проникновение глюкозы в клетки организма человека.

При отсутствии инсулина либо его недостаточной выработке большое количество глюкозы не усваивается организмом и в таком виде остается в крови.

Результатом этого становится голодание клеток и их постепенная гибель. Такое патологическое состояние организма получило название сахарный диабет. В некоторых клетках усвоение глюкозы происходит без инсулина.

Читайте также:  Корректное лечение поджелудочной железы при сахарном диабете

Обычно такие клетки являются составляющими элементами мозговых тканей, мышц и красных кровяных телец.

Именно по этой причине при поступлении в организм человека недостаточного количества глюкозы наблюдается нарушение умственной деятельности, а также развитие признаков анемии.

Медицинская практика показывает, что чаще всего пациенты сталкиваются с поступлением в организм большого количества глюкозы в результате неправильного питания. Высокое содержание этого вещества преобразуется в гликоген, который скапливается в печени и мышцах скелета.

Диагностика уровня глюкозы

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания

Анализ крови: подготовка и процедура

Исследование крови на глюкозу проводится в утренний отрезок времени и обязательно натощак. Для получения точных результатов важно соблюдение следующих правил:

  • последний прием пищи перед проведением процедуры должен быть не за 8-12 часов до анализа
  • за трое суток до исследования следует отказаться от употребления жирных, сладких и острых блюд

Материалом для исследования является кровь из пальца. После анализа беременной следует выпить 50 мл глюкозы, разведенной в 300 мл воды. В том случае, если такая жидкость не совсем приятна на вкус для женщины, то разрешается добавить в нее сок лимона. В течение часа женщине рекомендуется посидеть в спокойном состоянии и отказаться от любого приема пищи.

Через час проводится повторный забор крови для исследования и делается сравнительный анализ.

В том случае, если наблюдается завышение одного из параметров и отклонения от нормы, то назначается повторное проведение анализа. В том случае, если повторятся результаты первого исследования, то женщина направляется на консультацию к специалисту.

Норма глюкозы

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания

Нормальный уровень глюкозы во время беременности

Во время беременности норма сахара в крови женщины составляет 3,3-6,6 ммоль/л. На протяжении всего срока беременности будущая маточка проходит исследование крови на содержание сахара и обращает внимание на разнообразные отклонения от нормы.

Это связано с тем, что при беременности повышается опасность развития гестационного диабета, который при отсутствии эффективной терапии после родов может перейти в сахарный диабет. Причиной этого становится рост кетоновых тел во время ожидания ребенка и одновременное снижение уровня аминокислот.

У здоровой женщины в период беременности может происходить повышение инсулина во втором либо третьем триместре.

Это является своеобразным способом поддержания сахара в организме мамочки и будущего ребенка. На 28 неделе беременности специалисты часто советуют женщине пройти пероральный часовой тест, который позволяет определить уровень глюкозы. Норма сахара не должна быть выше, чем 7,8 ммоль/л.

Высокий уровень глюкозы

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания

Повышение глюкозы при беременности

У здорового человека контроль глюкозы в крови осуществляется с помощью инсулина, который продуцируется поджелудочной железой. Именно под влиянием этого гормона происходит переход глюкозы из пищи в клетки организма и наблюдается снижение ее уровня в крови.

Во время беременности происходит выработка плацентой гормонов, действие которых противоположно инсулину и происходит постепенный рост сахара. При беременности сильно возрастает нагрузка на поджелудочную железу и часто она начинает не справляться со своими функциями. Результатом этого становится повышение уровня глюкозы у беременной женщины, что может вызвать нежелательные последствия.

В том случае, если увеличивается уровень глюкозы в крови, то результатом этого становится нарушение обменных процессов как в организме матери, так и ее будущего ребенка.

Это связано с тем, что глюкоза способна проникать через плаценту в кровеносную систему плода, что вызывает увеличение нагрузки на работу его поджелудочной железы.

В такой ситуации поджелудочная железа плода начинает функционировать с повышенной нагрузкой и производить еще больше инсулина.

Под воздействием лишнего инсулина значительно ускоряется процесс усвоения глюкозы и преобразование его в жир, чем и объясняется ускоренный рост массы тела будущего ребенка.

Такие обменные процессы требуют поступления большого количества кислорода, поэтому и развивается гипоксия плода.

Причины и симптомы

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания

  • Особенности развития гестационного диабета при беременности
  • Гестационный диабет считается одной из распространенных патологий, которая диагностируется во время беременности.
  • Чаще всего такому заболеванию подвержены будущие мамочки, у которых наблюдается:
  • ожирение
  • развитие диабета в предыдущую беременность
  • выявление сахара в моче
  • развитие поликистоза яичников
  • выявление сахарного диабета и близких родственников

Угроза развития сахарного диабета значительно снижается в том случае, если:

  • возраст будущей мамочки меньше 25 лет
  • до наступления беременности вес был в норме и женщина не страдает ожирением
  • среди родственников отсутствуют больные сахарным диабетом
  • в анамнезе женщины не наблюдается повышения сахара в крови
  • предыдущие беременности протекали без каких-либо осложнений

Как понизить сахар при беременности

Перинатальный период – особый отрезок в жизни женщины, когда в работе организма происходят кардинальные преобразования. Процесс изменения гормонального статуса, и удвоенная нагрузка на все, без исключения, органы и системы, не всегда переносится будущей мамой благополучно. Одним из побочных проявлений является сбой производства гормонов, и нарушение углеводного обмена.

Совокупность этих факторов приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии), и возможному развитию ГСД (гестационного сахарного диабета). Чтобы обезопасить женщину и ребенка от негативных последствий, на первый план выходит необходимость снизить сахар в крови при беременности.

Норма глюкозы и отклонения у беременной женщины

В идеале нормативные показатели сахара в крови в гестационный период не должны отличаться от общепринятых референсных значений. При заборе крови на голодный желудок концентрация сахара не должна превышать 5,5 милимоль/литр (ммоль/л). Нижний предел составляет 3,5 ммоль/л.

После еды уровень сахара в крови повышается естественным образом. Пища, поступившая в организм, расщепляется, образуется глюкоза, которая поглощается кровотоком. Максимальное значение фиксируется через час после принятия пищи. В дальнейшем показатели сахара начинают снижаться. Полная стабилизация гликемии происходит через 3 часа.

В период вынашивания ребенка допускается незначительное увеличение содержания сахара в крови. Непатологическими являются значения:

  • от 5,1–5,5 ммоль/л – в крови натощак;
  • до 8,9 ммоль/л – через час после еды;
  • до 7,8 ммоль/л – спустя 2 часа.

Хроническое, но несущественное повышение уровня сахара в крови – это признак преддиабетического состояния. Стабильное смещение значений на 1,5 ммоль, диагностируется, как ГСД. Более высокие показатели сахара в крови характерны для манифестного диабета (второй тип болезни, впервые проявившийся после зачатия ребенка).

Первично анализ крови на сахар женщина сдает, когда встает на учет по беременности.

Последующие исследования проводятся в рамках обязательного скрининга (полного обследования), назначаемого один раз в триместр.

При неудовлетворительных результатах анализа крови, контроль сахара производится чаще. Основанием для постановки диагноза преддиабет или ГСД служит ГТТ (глюкозотолерантное тестирование).

Тест проводится в условиях лаборатории и состоит:

  • из анализа крови на голодный желудок;
  • «глюкозной нагрузки» (пациенту дается провокационная порция водного раствора глюкозы);
  • повторного забора крови спустя час;
  • окончательного анализа – через два часа.

Лабораторные критерии диагностики

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания

Кроме ГТТ, беременной проводится анализ крови на определение уровня HbA1C (гликозилированного гемоглобина), анализ мочи для выявления глюкозы и кетоновых тел (ацетона). Проявления диабета и преддиабета в большинстве случаев сопровождают вторую половину беременности.

Способы нормализации показателей сахара в крови

Способы стабилизации гликемии в перинатальный период не имеют радикальных отличий от общих рекомендаций по снижению сахара в крови.

В первую очередь, женщине необходимо освоить азы самоконтроля уровня сахара.

Для этого нужно приобрести портативный глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), регулярно совершать замеры и фиксировать результаты, чтобы наблюдать динамику сахарной кривой.

Основным методом коррекции уровня сахара в крови является изменение пищевого поведения женщины. Глюкоза представляет основу питания мозговых клеток, нервных волокон и является главный энергоисточником для полноценной работы организма.

У беременной женщины потребность в глюкозе возрастает вдвое, к тому же изменяются гастрономические пристрастия. Перекос в ежедневном меню в сторону моносахаридов (простых углеводов) заставляет поджелудочную железу в авральном режиме вырабатывать инсулин.

Справка! Инсулин – эндогенный гормон, предназначенный для перемещения по кровотоку глюкозы (поступившей в кишечник и образованной в ходе расщепления), чтобы обеспечить клетки и ткани организма энергетическим питанием.

Неправильное питание приводит к набору лишних килограммов. Отклонением от нормы считается прибавка в весе более 500–600 гр. еженедельно (во втором и третьем триместре беременности). К тому же, во второй половине перинатального срока уменьшается физическая активность женщины.

Читайте также:  Употребление листьев грецкого ореха диабетиками

Продукты для снижения сахара в крови

Ненормированное увеличение ИМТ (индекса массы тела) на фоне чрезмерного потребления сладостей и ограниченной подвижности, приводит к утрате чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентности, и изнашиванию поджелудочной железы. Глюкоза не поступает «по адресу», клетки остаются без питания, что угрожает здоровью будущей матери и ребенка.

Ликвидировать нарушения в рационе помогает специальная диета, основанная на принципах лечебного питания для диабетиков «Стол №9». При соблюдении правильного меню сахар возвращается к нормальным значениям в течение пары недель. Вторым по значимости методом, направленным на снижение показателей сахара, являются рациональные и строго спланированные занятия физической культурой.

Гиподинамический образ жизни – прямой путь к нарушению обмена веществ, набору веса, и инсулинорезистентности. При дозированной, согласно сроку беременности, физической нагрузке клетки организма насыщаются кислородом, что повышает их чувствительность и способствует стабилизации обменных процессов.

При восстановленном балансе углеродов отступают риски развития фетопатии (патологии плода) и преждевременных родов. Кроме того, поддержание мышечного тонуса значительно облегчает процесс родоразрешения. Важным условие является соответствие нагрузок и физической подготовки пациентки. Упражнения не должны выполняться через силу. Запрещаются все нагрузки на область живота.

Интенсивность тренировок необходимо согласовать с гинекологом.

В качестве вспомогательной терапии для снижения концентрации сахара в крови используются отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины.

Не все фитосредства допускаются к применению при вынашивании ребенка. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у эндокринолога и врача-гинеколога, ведущего беременность.

Дополнительно

В случае если понизить сахар в крови с помощью диетотерапии и физических упражнений не удается, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина в область живота. Инсулинотерапия не представляет опасности для плода, поскольку лекарство не проходит плацентарный барьер.

Кратность инъекций, разновидность препарата и его доза подбираются в индивидуальном порядке. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные медикаменты при беременности не применяются в силу их тератогенного воздействия. При постановке диагноза ГСД женщине необходимо посещать занятия в «Школе диабета».

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания

Основы питания в перинатальный период

Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:

  • Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
  • Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
  • Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
  • Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
  • Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
  • Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
  • Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
  • Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
  • Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.

Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания Во время беременности нужно полностью отказаться от фастфуда, жирных калорийных блюд, копченостей, ароматизированных снеков, крепкого черного кофе и алкоголя

Диетические продукты и запрещенная еда

Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.

Таблица продуктов

Продуктовая категория Разрешено Запрещено Ограничено к употреблению
мясо диетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятина свинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштеты говядина
рыба и морепродукты все сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмары консервы и пресервы, шпротный паштет жирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия)
молочная продукция молоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%) жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молоко сливочное масло
хлебобулочные изделия хлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьев белая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного теста лаваш
крупы и бобовые ячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нут манка, саго, белый рис гречка
корнеплоды и овощи кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордика тыква картофель, помидоры, зеленый горошек
ягоды и фрукты нектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишня финики, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболь киви, хурма, бананы, арбузы
соусы и приправы орегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соус все виды соусов на основе майонеза, кетчуп горчица
напитки свежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар) бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1 растворимый кофе с молоком (без сахара)
десерты фруктовое желе кондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемы мармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет

Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.

Напитки для снижения сахара в крови

Снизить сахар в крови при беременности помогают напитки на основе растений, обладающих гипогликемическими качествами.

Топинамбур

Этот корнеплод признан официальной медициной, как средство для нормализации уровня сахара. Он входит в состав БАДов, разработанных для лечения сахарного диабета. При повышенном сахаре во время беременности, полезно пить свежевыжатый сок (150–200 мл/сутки), принимать сироп из топинамбура.

Последний можно купить в аптеке, или приготовить в домашних условиях. Для этого корень необходимо натереть на терке, отжать. Полученную жидкость уварить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать следует по столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев и ягод черники

Горсть ягод и столовую ложку измельченных листьев заварить 300 мл кипятка. Пить вместо обычного чая. Можно использовать как свежее, так и высушенное сырье.

Корень имбиря и корень цикория

Растения содержат природный инулин, способствующий понижению концентрации сахара в крови. Измельченный корень рекомендуется добавлять в чай.

Читайте также:  Как приготовить смузи из хурмы при диабете

Перегородки грецких орехов

В их составе присутствуют вещества, тормозящие процесс образования глюкозы. Для приготовления отвара потребуется 40 гр. сырья. Перегородки необходимо залить ½ литра кипятка и проварить не менее часа на небольшом огне. Отфильтровать жидкость и пить по 1,5 столовых ложки до приема пищи.

Калина

Ягоды кустарника помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, и снизить показатели АД (артериального давления). При склонности к гипертонии полезно пить компот из калиновых ягод (без сахара). Средство не подходит, если беременность сопровождается гипотонией.

Корица

Специя обладает мощным гипогликемическим действием. К употреблению рекомендуются палочки корицы (не порошок). Их следует добавлять в чай и кефир.

Глюкоза при беременности: нормы и способы поддержания

Травы, понижающие сахар, необходимо использовать с осторожностью, тщательно проверяя противопоказания. Широко распространенные при сахарном диабете галега (козлятник) и корневище лопуха в перинатальный период к применению запрещаются.

Итоги

Повышенный сахар в крови у женщин, вынашивающих ребенка – явление нередкое. Это связано с гормональными и метаболическими нарушениями.

Активный половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, частично блокирует синтез инсулина, не давая глюкозе правильно распределяться по кровотоку.

Сбой обменных процессов вызывает неумеренное употребление сладкого, высокий ИМТ, недостаточная двигательная активность.

Снизить концентрацию сахара в крови помогает:

  • правильно организованная система питания. При формировании рациона необходимо основываться на диабетической диете «Стол №9».
  • регулярные занятия физкультурой. При планировании нагрузки нужно учитывать общее состояние женщины и срок беременности.
  • средства народной медицины, разрешенные к применению в перинатальный период.

В тяжелых случаях пациентке назначается инсулинотерапия. Пренебрежение гипергликемией может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию внутриутробных патологий у ребенка, осложненному родоразрешению.

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Дневник самоконтроля беременной с гестационным сахарным диабетом (Word, docx).

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
  • Наличием СД у ближайших родственников;
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
  • Рождение ребенка весом более 4000 г).

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%).

Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность.

Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина.

Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
  • Задержка формирования легочной ткани;
  • Травмы в родах;
  • Высокий риск перинатальной смертности.

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
  • Дыхательные расстройства;
  • Асфиксия;
  • Гипогликемия новорожденного;
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
  • Желтуха;
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие;
  • Инфекции мочевой системы;
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
  • Преэклампсия, эклампсия;
  • Преждевременные роды;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Травмы в родах;
  • Родоразрешение путем кесарева сечения.

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

  • Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
  • Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
  • ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
  • Правила проведения ПГТТ
  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector