Из чего состоит недельное меню при сахарном диабете 1 типа

При постановке диагноза сахарный диабет 1 типа, человеку необходимо кардинально поменять свой образ жизни. Помимо регулярных инъекций гормона инсулина, нужно соблюдать специальную низко-углеводную диету.

Питание при диабете 1 типа направлено на стабилизацию уровня сахара в крови к показателям здорового человека. Так же, соблюдая диетотерапию, больной в разы сокращает риск развития гипергликемии и снижает опасность осложнений на органы-мишени.

Эндокринологи составляют меню для диабетиков 1 типа на каждый день с учетом потребностей организма в полезных веществах. Продукты для меню выбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Ниже описана диета при сахарном диабете 1 типа и примерное меню, даны полезные и вкусные рецепты блюд.

Гликемический индекс продуктов (ГИ)

Меню на неделю при сахарном диабете первого типаСогласно данного показателя составляется диета для больных сахарным диабетом любого из типов. Индекс отображает влияние любого из продуктов питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

То есть ГИ дает понять, сколько углеводов содержит продукт. Считается, что еда с низкими показателями является со сложно расщепляемыми углеводами, которые необходимы больным в ежедневном рационе.

Стоит учитывать, что термическая обработка и консистенция блюда незначительно может повышать индекс. Однако в данном случае есть исключения. Например, это морковь и свекла. В свежем виде они разрешены, а вот в вареном имеют недопустимый для диабетика ГИ.

Существует исключение и среди фруктов и ягод. Если из данных продуктов сделать сок, то они потеряют клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому любые фруктовые и ягодные соки под запретом.

Индекс делится на три группы:

  • до 49 ЕД включительно – низкое значение, такие продукты составляют основной рацион;
  • 50 – 69 ЕД – среднее значение, такая пища носит характер исключения и допустима не более двух раз в неделю;
  • 70 ЕД и выше – высокое значение, такие продукты и напитки способны повысить уровень сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Помимо индекса, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Так, некоторая еда и вовсе не содержит в себе глюкозы, поэтому имеет индекс равный нулю. Но вот их калорийность делает такие продукты недопустимыми при наличии диабета 1 типа.

К таким продуктам относятся – сало, растительные масла.

Правила питания

Меню на неделю при сахарном диабете первого типаПитание при сахарном диабете 1 типа должно быть дробным, небольшими порциями, не менее пяти раз в день, допускается и шесть раз. Следует соблюдать водный баланс – минимум два литра жидкости в день. Можно рассчитать индивидуальную норму, то есть на каждую съеденную калорию, приходится один миллилитр жидкости.

Запрещено употреблять в пищу калорийные блюда, так как они содержат в себе плохой холестерин и способствуют образованию избыточной массы тела.

Основные принципы диетотерапии подойдут людям с избыточным весом. При соблюдении стандартного диабетического меню на неделю, больной будет терять в весе до 300 грамм в неделю.

Кстати, сервис доставки еды на неделю использует программы и для похудения и доля набора веса.

Правильно подобранная система питания для больных диабетом 1 типа нормализует работу всех функций организма.

Приготовления блюд для больных сахарным диабетом 1 типа разрешены такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновке;
  4. запекать в духовом шкафу;
  5. тушить на воде;
  6. жарить на тефлоновой сковороде, без растительного масла;
  7. в мультиварке.

Диета при диабете 1 типа должна быть составлена так, чтобы человек не испытывал чувство голода, и в то же время не переедал. Если возникает сильное желание покушать, то допустим полезный перекус, например, 50 грамм орехов или стакан любого кисломолочного продукта.

Ежедневный стол больного необходимо сформировать так, чтобы там присутствовали продукты животного и растительного происхождения. Каждый день кушать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо или рыбу.

Так как организм недополучает ценные витамины и микроэлементы, ввиду сбоев метаболизмов, крайне важно полноценное питание.

Недельное меню

Меню на неделю при сахарном диабете первого типаРазработанное ниже меню подойдет даже для совершенно здоровых детей старше семи лет. Единственное, что стоит учесть в меню для ребенка – им необходимы в пище продукты и с высоким ГИ – арбуз, дыня, белый рис, свекла и т.д.

Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть разнообразным, дабы у диабетиков не возникало желания съесть «запрещенные» продукты и блюда. Если же питание направлено на избавление от лишнего веса, то стоит использовать рецепты неострых блюд, дабы не повышать аппетит.

Однозначно придерживаться данного меню необязательно. В первую очередь следует учесть вкусовые пожелания людей, страдающих сахарным диабетом.

День первый:

  • на первый завтрак приготовить сырники без сахара из обезжиренного творога, и зеленый чай с лимоном;
  • на второй завтрак можно подать овсяную кашу на воде с курагой и черносливом, чай;
  • в обед на первое подается борщ без свеклы, гречка с отварным перепелом и овощной салат из белокочанной капусты и огурцов;
  • перекус должен быть легким, поэтому стакана киселя на овсяной муке и ломтика ржаного хлеба будет достаточно;
  • первый ужин – овощное рагу, запеченный в фольге окунь и некрепкий кофе с нежирными сливками;
  • второй ужин будет минимум за несколько часов ко сну, идеальный вариант – стакан любого кисломолочного продукта, например, простокваши.

Не следует забывать подсчитывать количество потребленных хлебных единиц за один прием пищи, чтобы грамотно корректировать дозу короткого или ультракороткого инсулина.

  Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами

На завтрак второго дня можно подать запеченные яблоки с медом и стакан чая с ломтиком хлеба из твердых сортов муки. Не стоит опасаться употребления продукта пчеловодства, главное не превышать допустимую суточную норму – одна столовая ложка. Зачастую, натуральный продукт имеет индекс до 50 ЕД включительно. При наличии диабета 1 типа разрешены такие сорта – гречишник, акациевый или липовый.

Второй завтрак составит омлет с молоком и овощами. Правильные рецепты диабетических омлетов состоят только из одного яйца, остальные яйца заменяются только белками.

Это обусловлено тем, что в желтке содержится повышенное количество плохого холестерина.

На обед можно приготовить борщ без свеклы, с томатным соком. В готовое блюдо добавить отварную говядину. На второе подать перловку и рыбные паровые котлеты. На перекус приготовить в микроволновке творожное суфле с яблоком. Первый ужин составит тушеная капуста и отварная индюшка, ломтик хлеба из твердых сортов пшеницы. Второй ужин – стакан домашнего йогурта.

Третий день:

  1. на первый завтрак съесть 200 грамм любых фруктов или ягод, с низким индексом, и 100 грамм творога. Вообще, желательно фрукты кушать в первой половине дня, так поступившая с ними глюкоза быстрее усваивается организмом.
  2. второй завтрак – ячневая каша с печеночной котлетой, овощной салат;
  3. обед – гороховый суп, тушеный в томате минтай, макароны из твердых сортов пшеницы, чай;
  4. на перекус разрешается заварить некрепкий кофе со сливками, съесть ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
  5. первый ужин – овощи на пару, отварной перепел, ломтик хлеба, чай;
  6. второй ужин – по 50 грамм кедровых орехов и кураги, черный чай.

Меню на неделю при сахарном диабете первого типаНа четвертый день можно устроить разгрузку. Это подойдет тем, кто страдает от избытка веса. В такой день необходимо более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Так как правильная диета для диабетиков исключает голодание, четвертый день будет состоять преимущественно из белковой пищи.

Завтрак – 150 грамм обезжиренного творога и некрепкий кофе. На второй завтрак подается омлет с молоком на пару, отварной кальмар. Обед составит овощной суп с брокколи и отварная куриная грудка.

Перекус – чай и сыр тофу. Первый ужин – салат из белокочанной капусты и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, отварной хек. Завершить трапезу стаканом обезжиренного кефира.

Если у человека при первом типе диабета нет проблем с лишним весом, то можно воспользоваться таким меню:

  • завтрак № 1 – яблочное пюре, ломтик хлеба из гречневой муки, отвар из сухофруктов;
  • завтрак № 2 – овощное рагу, отварной говяжий язык;
  • обед – гречневый суп, чечевица, отварная говядина и ломтик хлеба;
  • перекус – чай и маффин без сахара;
  • ужин – гречка, тушеная куриная печень, чай;
  • ужин № 2 – стакан айрана.

На пятый день трапезу можно начать 200 граммами фруктов и 100 граммами обезжиренного творога.

На второй завтрак, для болеющих диабетом, можно приготовить плов, только по особому рецепту, ведь ГИ белого риса довольно высокий, из-за чего и попадает в категорию запрещенных продуктов.

Один из популярных блюд является плов с бурым рисом. По своим вкусовым качествам он не отличается от белого риса, только готовится несколько дольше, примерно 45 – 50 минут.

Обед будет состоять из ухи, тушеной фасоли с томатом и говядиной и некрепкий кофе с обезжиренным молоком. Первый ужин – тефтели в томатной подливе из бурого риса и куриного фарша, ломтик ржаного хлеба. Второй ужин – одно яблоко и 100 грамм творога.

Шестой день:

  1. завтрак № 1 – 150 грамм смородины и клубники, 100 грамм цельного творога;
  2. завтрак № 2 – перловка с луком и шампиньонами, отварное яйцо;
  3. обед – фасолевый суп, вареный кролик, ячневая каша, салат из пекинской капусты, моркови и свежего огурца;
  4. перекус – овощной салат, сыр тофу;
  5. ужин № 1 – овощное рагу, тушеное говяжье легкое, некрепкий кофе со сливками;
  6. ужин № 2 – стакан кисломолочного продукта.

На завтрак седьмого дня можно побаловать больного выпечкой, например, приготовить медовик без сахара подсластив его медом. Так же постараться свести к минимуму количество пшеничной муки, заменив ее ржаной, гречневой, овсяной, нутовой или льняной. Следует учитывать, что такого диетического блюда можно есть не более 150 грамм в день.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа и импотенция: пути решения проблемы

Второй завтрак будет состоять из баклажанов, фаршированных овощами (помидорами, сладким перцем), отварного яйца и ломтика ржаного хлеба. На обед приготовить борщ без свеклы на томате, вязкую пшеничную кашу и запеченную в духовке рыбу нежирного сорта. На ужин отварить кальмар и приготовить бурый рис.

Второй ужин – стакан простокваши и горсть сухофруктов.

Вкусные и полезные рецепты

Меню на неделю при сахарном диабете первого типаПри диабете 1 типа диета обязана включать в себя разнообразные рецепты. Это необходимо для того, чтобы больному не «приедалась» пища и у него не возникало желание съесть запрещенный продукт.

В приготовлении блюда важно учитывать, чтобы в избыточном количестве не использовалась соль. Она нагружает работу почек, которые и без того отягощены «сладкой» болезнью.

Один из оригинальных рецептов – фаршированные баклажаны. Фарш для них следует готовить самостоятельного из куриного филе, так как в магазинном фарше может содержаться жир.

Потребуются такие ингредиенты:

  • два баклажана;
  • куриный фарш – 400 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два помидора;
  • базилик;
  • твердый нежирный сыр – 150 грамм;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец черный молотый.

Баклажаны промыть, разрезать вдоль и удалить сердцевину, так, чтобы получились «лодочки». Фарш посолить и поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Уложить фарш в баклажанные лодочки.

С помидор удалить кожуру, обдав их кипятком и сделав крестообразные разрезы на вершине. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мелко порезанные базилик и зубчик чеснока.

Полученным соусом смазать фарш. Посыпать баклажанные лодочки сыром, потертым на мелкой терке, выложить их на противень, смазанный маслом.

Готовить в разогретом до 180 С духовом шкафу на протяжении 45 – 50 минут.

Помимо вкусных блюд, можно разнообразить диабетический стол при помощи цитрусового чая. Готовится отвар из мандариновых корок при сахарном диабете довольно просто.

Кожура одного мандарина рвется на небольшие кусочки и заливается 200 миллилитрами кипятка. Настаивать отвар не менее пяти минут.

Такой цитрусовый чай обладает не только приятным вкусом, но так же оказывает благотворное влияние на организм больного – повышает защитные функции организма и успокаивает нервную систему.

В видео в этой статье представлено несколько рецептов, которые можно включать в меню при диабете 1 типа.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете меню на неделю

Лечение диабета II типа подразумевает составление индивидуального рациона.

Большинству больных необходимо избавиться от лишнего веса. Но диета должна быть сбалансированной.

Составить меню на неделю при диабете 2 типа поможет информация, приведенная ниже.

Основные принципы диеты:

  1. максимальное снижение, вплоть до полного исключения, поступающего объема простых углеводов (печенье, шоколад, сахар, мармелад, манка, варенье, рисовая крупа). Их можно использовать только для купирования гипогликемического состояния;
  2. в рационе должны быть сложные углеводы: хлеб с отрубями (на цельнозерновой муке), овощи, ягоды, крупы, фрукты;
  3. употреблять больше пищевых волокон (овощи, крупы, фрукты), способствующие поддержанию оптимального уровня глюкозы;
  4. максимально сохранить в рационе животные жиры, исключая свинину, утку и гуся, баранину, сердце и печень. Яйца разрешено есть пару раз в неделю;
  5. обеспечить поступление в организм большого количества белка за счет творога, говядины, белого куриного мяса, белка яиц и рыбы;
  6. всячески разнообразить питание, чтобы не развился авитаминоз;
  7. лучше готовить продукты на пару, тушить в собственном соку, варить без соли или запекать. Следует избегать панировки;
  8. есть мало, но часто;
  9. при введении инсулина поступающие углеводы подсчитывают через хлебные единицы. Их количество должно быть постоянно.

Фрукты, овощи принято разделять:

  • с содержанием до 5 г углеводов в 100 г – огурцы, помидоры, салат, баклажаны, шпинат, грибы, капуста, редис, щавель, тыква, лимон, яблоки, облепиха, слива, кабачки. Их можно съедать до 800 г сутки;
  • содержание углеводов в диапазоне 5-10 г – морковь, лук, свекла, алыча, брюква, апельсин, бобы, сладкий перец, мандарин, смородина, малина, персик, груша, брусника, сладкие яблоки, земляника, арбуз. Дневная норма – до 200 г;
  • объем углеводов превышает 10 г в 100 г – горошек, картофель, ананасы, изюм, финики, гранат, вишня, банан, черешня, хурма, виноград, чернослив, курага. Их рекомендуют избегать или есть очень редко. Картофель допустимо есть 200-300 г при учете в общем объеме углеводов.

При диабете второго типа организм страдает от высокой концентрации инсулина, так как ткани его не воспринимают. Большое поступление углеводов еще больше увеличивает его количество.

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

Диабетикам назначают диету №9, которая обновляется каждую неделю. Она минимизирует сотношение жиров и углеводов, то есть позволяет бороться с избытком массы.

Еду необходимо варить, парить или тушить

Объем белков сводится к среднему рекомендованному значению, чтобы организм мог нормально функционировать.  Первое время врач подбирает продукты на неделю, но позже можно делать это самостоятельно. Стол №9 основан на дробном питании, чтобы поступление глюкозы было равномерным. Это полезно и для здорового человека.

Разовые порции ограничены по весу:

  • хлеб – 20 г;
  • суп – 200 мл;
  • компот – 60 мл;
  • гарнир – 150 г;
  • мясо – 120 г;
  • творог – 120г;
  • сыр – 20 г;
  • ягоды и фрукты – 200 г;
  • кефир – 150 г.

Между основными приемами делают перекусы. Голод при диабете категорически запрещен.

Диетологи всегда рекомендуют иметь в кармане несладкое печенье. Также допускается выпить ряженки, несладкого йогурта.

Стол №9 часто назначают людям с генетической предрасположенностью к диабету. Чем проще еда, тем лучше. Экзотические сушеные фрукты полностью запрещены. Допустимо съесть 2-3 кусочка кураги или груш.

Супы должны быть сварены только на овощном бульоне. В них можно добавить предварительно сваренное филе курицы (но не бройлерной!). Второе блюдо по диете №9 может быть представлено куском нежирной телятины.

Баланс питательных веществ должен быть следующим:

  • сложные углеводы – 5-55%;
  • животные и растительные белки – 15-20%;
  • растительные жиры – до 30%.

Технологически обработанные жиры (соусы, маргарин, кондитерские изделия) полностью исключают.

Независимо от наличия лишнего веса в рационе должны присутствовать:

  • морепродукты, рыба;
  • растительные жиры;
  • различные типы клетчатки.

К разрешенной еде относят:

  • злаковые;
  • постную рыбу, мясо;
  • продукты с клетчаткой;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • умеренно сладкие фрукты и овощи.

Процесс обработки продуктов имеет значение. С мяса должен быть удален весь жир, с птицы – кожа. Готовить надо на пару или в собственном соку.

Для здорового человека практически все заменители сахара неопасны, но диабетику могут нанести вред. Для диабетиков врачи рекомендуют выбирать естественный аналог сахара – стевия.

Она низкокалорийная и полностью безвредна при диабете 2 типа. Стевию часто выращивают в домашнем горшке, пересаживая на лето в открытый грунт.

Стевия

Экстрактом этого растения является сахарол. Белый порошок представляет собой комплекс высокоочищенных гликозидов. Он устойчив к нагреву, быстро растворяется в воде. Сахарол не повышает концентрацию глюкозы и не обладает энергетической ценностью, что идеально для диабетиков.

Из искусственных сахарозаменителей можно выделить сорбит. Однако его калорийность – 3,5 ккал, что не позволяет похудеть. Больным, склонным к гипогликемии, допустимо принимать до 50 г фруктозы. Она повышает количество гликогена, характеризуется антикетогенным воздействием.

Сахарин имеет высокий показатель сладости: 1 г заменяет 450 г сахара – безупречно при диабете. Он всасывается в кишечнике, но наибольшая концентрация отмечена в мочевом пузыре. У подопытных животных наблюдается риск развития рака этого органа.

Рацион на день

Начинать день необходимо со сбалансированного завтрака: овощной салат, отварная рыба, нежирный творог, рисовая или овсяная каша на воде. Запить все можно несладким чаем с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом.

Не стоит игнорировать ланч в 11 часов. Можно съесть кислый фрукт (грейпфрут, яблоко, апельсин) или порцию тушеных овощей.

В обед подают овощной суп и кусочек отварной курицы (рыбы) с овощным рагу. Меню можно разнообразить кабачковой икрой, мясным гуляшом, тушеной печенью, пловом.

При правильном рационе начнется заметное снижение веса, улучшится общее самочувствие.

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Сахарный диабет — широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете — это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом.

Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

  • •    при нормальном весе потребность организма составляет 1600 – 2500 ккал в сутки;
  • •    при превышении нормальной массы тела — 1300 – 1500 ккал в сутки;
  • •    при ожирении — 600 – 900 ккал в сутки.
  • •    тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);
  • •    нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);
  • •    как результат нефропатии — развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);
  • •    тяжёлая диабетическая полинейропатия.
  • •    нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;
  • •    подагра;
Читайте также:  Употребление молока при сахарном диабете

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

  1. •    тяжёлые болезни печени;
  2. •    другая сопутствующая хроническая патология
  3. •    различные крупы из цельного зерна;
  4. •    хлеб грубого помола;
  5. •    бобовые;
  6. •    овощи.

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 – 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 – 50 г в сутки на 2 – 3 приёма).

•    мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

•    куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

•    нежирная рыба;

•    молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

4. жиров в питании при сахарном диабете не должно превышать 30% от суточного рациона — это 80 г. При этом 2/3 от этого количества составляет растительное масло.

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Примерное меню при диабете: особенности питания, диета и рекомендации

Чтобы болезнь находилась под контролем, а симптомы диабета не беспокоили пациента, рацион должен быть низкоуглеводным. Такое питание предлагается в лечебной диете, которая предполагает снижение калорийности меню.

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

Количество жиров животного происхождения также ограничивается, потому что у больных диабетом обычно имеется нарушение не только углеводного, но и липидного (жирового) обмена. Пища должна содержать большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые способствуют улучшению усвоения глюкозы.

Меню на неделю при сахарном диабете легкой и средней степени тяжести должно быть составлено на основе стола №9.

Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона. Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии.

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут люди с диагнозом сахарный диабет

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

  • Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

Меню блюд для диабетиков 1 типа на каждый день и неделю (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет — лечение и профилактика СД

Сахарный диабет (СД) – серьезная патология, не имеющая лекарства и все более распространяющаяся. Это связано с уменьшением физической активности и включением в рацион вредных продуктов.

Делится болезнь на 2 вида: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый.

При СД нужно составлять меню на каждый день из разрешенных продуктов, чтобы не нарушать диету, но это не трудно – в интернете с рецептами вкусных блюд для диабетиков 1-2 типа никаких проблем нет.

Особенности патологии

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

Первый тип относится к аутоиммунным заболеваниям, характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, жаждой, сонливостью, быстрой утомляемостью и постоянными позывами к мочеиспусканию из-за чрезмерной активности почек. Недуг выражается в нехватке инсулина (гормона, транспортирующего глюкозу), в связи с этим концентрация сахара в организме постоянно растет.

Инсулиннезависимый вид СД относится к метаболическим заболеваниям и возникает из-за слабой выработки поджелудочной железой инсулина или его плохого восприятия клетками организма. Признаки первого и второго типов болезни идентичны.

Отдельному упоминанию подлежит специальная диета при диабете, особенно для страдающих первым его типом, ведь им нужно составлять меню на неделю для получения необходимых организму веществ. Для больных со вторым видом патологии требования лояльнее, так как инъекции инсулина нужны не всем.

При СД 1 типа необходимы ежедневные уколы гормона, транспортирующего глюкозу, потому как без него диабетик впадает в гипергликемическую кому или получает осложнения из-за разрушения сосудов. Для упрощения жизни больным людям врачи ввели понятие хлебная единица (ХЕ), и именно от ее подсчета зависит количество вкалываемого гормона.

Что означает хлебная единица

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

Диабетики должны постоянно вести контроль глюкозы в крови, при понижении которой возникает гипогликемия, а при повышении – гипергликемия, и оба состояния способны отрицательно повлиять на здоровье человека. С этой целью эндокринологи связали ХЕ и инсулин, поскольку хлебная единица отображает количество углеводов в пище и используется при расчете дозы гормона для инъекции.

Название показатель получил от кусочка хлеба весом 24 г, а его половина – 12 г – равна 1 ХЕ. Система принята повсеместно и подходит для расчета любых блюд. Ддиетологи рекомендуют диабетикам 1 типа распечатать таблицу с указанием ХЕ продуктов, чтобы использовать ее при поиске подходящих при сахарном диабете рецептов.

По разным источникам 1 хлебная единица равна от 10 до 15 г, на количество требуемого гормона это не влияет. Для достижения желаемого эффекта важно не только уметь рассчитать углеводы, но и заранее сделать инъекцию до приема пищи, поэтому меню составляется на неделю вперед.

Подсчет ХЕ

Использование хлебных единиц облегчает жизнь диабетикам и позволяет им самостоятельно узнать требуемую дозу инсулина.

Больной настолько привыкает к системе, что на глаз определяет, сколько ХЕ у него в блюде. Удобно заранее составить меню на неделю, чтобы знать, сколько потребуется гормона.

В эндокринологических отделениях проходят курсы по лечению диабета. На них людей учат бороться с недугом, рассказывают о диете, пользе физических упражнений, про гликемический индекс продуктов и подсчет калорий, ХЕ и т.д.

Количество хлебных единиц врачи рекомендуют делить на день и желательно, чтобы их было меньше 10 при лишнем весе, а при его отсутствии – 15-20. Не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за 1 прием пищи, поскольку диета больного диабетом рассчитывается на небольшие, но частые (4-6 раз в день) порции. При подобном подходе останется немного хлебных единиц для перекусов.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Читайте также:  Особенности питания при гестационном диабете у беременных

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Меню на день в ХЕ приведено таблице:

Подсчет необходим диабетикам 1 типа с тяжелой формой СД, ведь им приходится колоть не только гормон длительного действия (утром и вечером), но и разовый – перед приемом пищи.

Возможное меню вполне сносное, а блюда подбираются по вкусовым пристрастиям с оглядкой на разрешенные продукты.

По утверждению диетологов, утром предпочтительны каши, имеющие низкий гликемический индекс и усваивающиеся медленно, за счет чего глюкоза останется в рамках нормы после приема пищи.

1 хлебная единица повышает концентрацию глюкозы в крови на 2-2,77 ммоль/л, поэтому диабетикам 1 типа придется компенсировать инсулин инъекциями. Так можно спокойно прожить до старости без осложнений, свойственных СД. Подсчет дозы инсулина зависит от времени суток, ведь утром 1 ХЕ — 2 ед. гормона, в обед — 1,5 ед., а вечером 1 к 1.

При СД необходим контроль уровня сахара в организме, и в домашних условиях поможет глюкометр.

Выполняют тесты с помощью аппарата перед трапезой, а затем, ориентируясь на полученные цифры, прибавляют ХЕ, которые диабетик планирует извлечь из приготовленных блюд, и вкалывают требуемую дозу инсулина.

Проверяют кровь на содержание в ней сахара через 2 часа, и если в результате 7,6-7,8 ммоль/л и меньше – расчеты верны.

Диабетикам 2 типа не всегда назначают инсулинотерапию, иногда достаточно диеты и физкультуры, но в сочетании с сахаропонижающими таблетками. При составлении меню на неделю они также ориентируются на хлебные единицы, чтобы не превысить количество углеводов в рационе.

Расчет ХЕ в блюдах

Диабетики учат и распечатывают таблицы с показателями ХЕ для продуктов, чтобы быстро рассчитывать дозу гормона перед трапезой.

В кафе или ресторане можно узнать состав блюда и примерно угадать вес компонентов или спросить у официанта. Затем, ориентируясь по таблице хлебных единиц, просуммировать итоговое число.

Не переживайте при небольшой погрешности в подсчетах, ведь если сахар понизится можно съесть конфету, а в ином случае вколоть дополнительную дозу инсулина.

Специалисты рекомендуют готовить дома по рецептам, чтобы суметь сделать подсчет. это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Составить меню на неделю можно по таблице:

Рецепт с указанием ХЕ

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

  • Подготовьте 450 г тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л., соль, яйцо 5 шт, корицу, масло (сливочное) 100 г, кукурузную муку 300 г, 1 пакет разрыхлителя теста;
  • Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
  • Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
  • Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
  • В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
  • Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

Диета для диабетиков 1 типа: принципы организации питания

Нарушение обмена веществ, эндокринные проблемы, лишний вес – это отличает больного сахарным диабетом. Резкие скачки показателя глюкозы в крови сильно ухудшают самочувствие больного и требуют введения дозы инсулина.

Профессиональный подход к лечению заболевания теперь сводится к грамотной организации питания, режима потребления пищи, составлению меню. Диета для диабетиков 1 типа – это не однообразный список блюд.

Это полноценный рацион не исключающий разумное потребление сахара.

Принципы питания диабетика

Задача диабетика и врача – добиться стабильного показателя сахара в крови. Это особенно важно после приема пищи, когда даже у здорового человека этот уровень сильно повышается. Ровный показатель глюкозы на протяжении суток не превышающий 6 единиц – это важный момент в сокращении количества инъекций инсулина.

Вот почему меню диеты для диабетиков 1 типа схоже с меню низкоуглеводной диеты. Чем меньше быстрых углеводов будет поступать в пищу, тем стабильнее будет сахар в крови. Правильная организация питания диабетика предполагает:

  • дробное питание 5 раз в день;
  • упор на потребление белков с ограничением углеводов и жиров;
  • питание в одинаковые промежутки времени.

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

Главное правильно готовить блюда, исключая жарку. Диетологи рекомендуют питаться максимально свежими продуктами с минимальной термической обработкой.

Так овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, мясо и рыбу – отварными. Каши варят на воде, а гречку можно на ночь заливать кефиром, чтобы утром зарядиться на весь день.

Такие правила актуальны при составлении меню для людей диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Гликемический индекс и хлебная единица

Для разработки меню диабетика нужны такие понятия, как гликемический индекс и хлебная единица. Существует специальная система подсчета объема углеводов в пище – это система хлебных единиц. Каждая такая единица равна 12 г углеводов, которые по подсчетам специалистов содержатся в 25 г хлеба.  Такой системой руководствуются при составлении меню на день или неделю.

Добиться значительного улучшения самочувствия можно при употреблении в сутки не более 3 ХЕ углеводов. Рассчитывать количество хлебных единиц для меню можно с помощью разработанных для этого таблиц. Продукты перед использованием для приготовления пищи придется взвешивать на весах или определять массу на глаз.

Гликемический индекс определяет скорость, с которой поступающие с пищей углеводы усваиваются с последующим повышением уровня сахара в крови.

Для диабетика важно выбирать продукты с минимальным гликемическим уровнем. Так можно минимизировать вероятность скачков уровня сахара.

Диета для диабетика 1 типа на каждый день предполагает исключение из меню тех продуктов, ГИ которых выше среднего – а это 50-60 единиц.

Ниже в таблице представлены некоторые продукты с низким ГИ, а значит наиболее безопасные.

Название продукта ГИ
Клубника 20
Чечевица 30
Красная смородина 23
Тыквенные семечки 25
Салат листовой 9
Нежирный кефир 25
Творог обезжиренный 30
Капуста, огурцы 15
Китайская лапша 35

После перехода на низкоуглеводную диету диабетику вначале сложно составить меню, а главное, правильно рассчитать дозу углеводов из расчета ХЕ и ГИ. Но со временем набор опыта позволит делать это быстро.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы правильно составить меню и разнообразить рацион диабетика, изучают список безопасных и запрещенных продуктов. Низкоуглеводная диета для диабетиков 1 типа разрешает употреблять:

  • бездрожжевую выпечку (черный хлеб, лаваш);
  • постную говядину, крольчатину, индейку;
  • нежирную рыбу;
  • крупы (гречка, овсянка, перловка);
  • грибные и овощные супы;
  • несладкие фрукты и ягоды (грейпфрут, смородина, яблоки), компоты, желе и другие десерты из них;
  • нежирный кефир, творог, йогурт;
  • овощи и салатную зелень (огурцы, кабачки, баклажаны, петрушка, салат и др.).

Допустимо употребление картофеля, чая, соков без сахара. Яйца разрешены только 2 раза в неделю. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять в свежем или запеченном виде.

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

Из запрещенных продуктов самыми опасными являются:

  • все жирные и жареные блюда (супы, котлеты, рагу и т. д.);
  • копчености, соленья, маринады, консервы;
  • сыры, сливки, масло сливочное;
  • виноград, персики;
  • сухофрукты;
  • газированные напитки;
  • макароны, манная крупа, белый рис;
  • выпечка конфеты;
  • фасоль, горох.

При наличии гипертонии и проблем в работе ЖКТ запрещен кофе, крепкий чай, спиртное. Блюда готовят на пару либо отваривают мясо и овощи.

Меню

Сегодня диетологами разработано разнообразное меню диеты для диабетиков 1 типа на неделю. В интернете можно найти интересные рецепты безопасных блюд и способов их приготовления. Примерное меню на 3 дня.

  • День 1
  • Завтрак: сырники из обезжиренного творога с зеленым чаем без сахара.
  • Обед: овощной суп (из капусты, моркови, картофеля, зелени), отварная куриная грудка с гречневой кашей.
  • Ужин: запеченная белая рыба с овощным рагу, чай.
  • В промежутках между основными приемами пищи – овсянка на воде с черносливом, вечером – стакан кефира.
  • День 2
  • Завтрак: творог (100 г) с клубникой или другими ягодами с низким ГИ (200 г), чай зеленый.
  • Обед: грибной суп, минтай с китайской лапшой, сок.
  • Ужин: отварная тушка перепела, хлеб с отрубями, овощной салат, чай;
  • В промежутках: ячневая каша, вечером – чай с горстью кедровых орехов (50 г).
  • День 3
  • Завтрак: отварной говяжий язык с овощами на пару, чай.
  • Обед: гречневый суп, отварная говядина с гарниром из чечевицы и хлеб.
  • Ужин: куриная печень тушеная с гарниром из гречки, чай.
  • В перерывах: творог с фруктами, вечером стакан йогурта или айрана.

Данное меню можно взять за основу правильного питания при инсулинозависимом типе диабета. На завтрак готовят ячневую кашу, яблочное пюре с черным хлебом, омлет на пару. Суп пюре из брокколи, перловку с грибами и луком, отварные яйца готовят на обед. На ужин – сыр тофу, соевое мясо, тушеные говяжьи субпродукты.

Сахарный диабет инсулинозависимого типа – не приговор. Его можно контролировать следуя меню и простым соблюдением режима питания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector