Голубика и сахарный диабет: разрешено ли употреблять эту ягоду во время болезни и почему

Эту ягоду во время сбора немудрено перепутать с черникой: та же форма листиков на кусте. Да и сизый налёт у обоих одинаков. Только голубика всё же покрупнее. И не окрашивает рот во время еды и пальцы при сборе в густо-чернильный цвет.

И мякоть у неё под кожицей не чёрная, а зелёная. Но по своим органолептическим свойствам эти две ягоды очень похожи. Как похоже на организм и их действие.

  А теперь давайте выясним, можно ли есть голубику при таком довольно-таки распространённом заболевании, как диабет. 

Как диабетикам есть голубику 

Благодаря наличию в составе ягоды органических кислот и антиоксидантов голубика полезна для профилактики остро-респираторных заболеваний. К сожалению, сезон сбора ягоды не совпадают с сезоном пика этих заболеваний поздней осенью или ранней весной.

Но, во-первых, выращиваемая в оранжерейных хозяйствах фермерского типа голубика ничуть не хуже дикорастущей, а во-вторых, и свежеразмороженная она сохраняет почти все нужные для укрепления иммунитета вещества.

120 г голубики только что размороженной примерно равны ста граммам свежей, разница между ними не принципиальная – разве что эстетически свежая выглядит лучше. 

Если для вас важен сладкий вкус и вы к нему привыкли – но диабет не позволяет вам оставаться сладкоежкой, то чай с сорбитом или ксилитом и ягода вприкуску вполне заменять вам две привычные ранее ложечки сахара в чайной чашке. 

Полезно и вкусно будет также употребить заваренные в толстой керамической кружке с крышкой сушёные ягоды. Их без сахара заливают кипятком и оставляют, прикрыв сверху, до полного остывания. Потом едят разбухшие ягоды, прихлёбывая этим своеобразным компотом-настоем. 

Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему?

Особенности потребления ягод 

Наесться впрок в сезон её созревания голубикой невозможно. Даже здоровый организм, у которого всё в порядке в смысле усвоения клетками инсулина, может среагировать на переизбыток ягоды кишечными расстройствами или даже гиповитаминозом. 

  • Голубика во всех её видах будет незаменимой как витаминная и антиоксидантная поддержка во время приёма выписанных врачом медицинских препаратов.
  • В частности, при диабетической нейропатии, которая характеризуется поражением нервного волокна из-за разрушения капилляров, вызываемой высокой концентрацией сахара, голубика поможет облегчить симптомы и помочь воздействию фармакологических средств.
  • А 100-120 граммов ягоды каждое утро натощак – и через очень короткое время можно будет убедиться в восстановлении кровотока и иннервации в поражённых ранее частях тела. 

Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему?Голубика – это кладезь витаминов и микроэлементов, а на основе экстрактов изготавливают многие препараты, но важно соблюдать дозировку

Незаменима голубика также при диабетической форме ретинопатии. При этой болезни мутнеет хрусталик и резко падает острота зрения. Ног если регулярно есть ягоду, то симптомы усталости быстро проходят, а процесс дегенерации тканей останавливается. 

Настоящим бичом для больных диабетом могут стать внезапные головные боли. Их причина – плохое питание головного мозга через изменённые сосуды.

Употребление голубики также снижает остроту этой проблемы, делая стенки сосудов более эластичными, из-за чего они более чутко и адекватно реагируют на изменения давления крови, связанные с физической, умственной или эмоциональной активностью. 

Что можно есть из ягод 

Особое внимание стоит обратить на ягоды и плоды, которые помогут контролировать течение болезни и оказывающие целебный эффект. Наряду с голубикой и её ближайшими родственниками черникой и жимолостью, к таким ягодам и плодам можно отнести: 

  • Шиповник. Заваренный в виде чая поможет вывести из организма токсины. 
  • Рябина, калина. Помогут отрегулировать потребление клетками инсулина и дополнить ежедневный рацион питательными элементами. Содержащиеся в этих ягодах горечи способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. 
  • Чёрная смородина. Для больных с нечувствительностью клеток к инсулину частыми проблемами являются глазные болезни. Чёрная смородина (в меньшей мере – красная её разновидность) помогает и в этом случае. 

Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему?Черная смородина

Целебные свойства ягоды при диабетах 

Первого типа 

При диабете первого типа голубика (наряду с черникой) как раз и позволяет отрегулировать количество содержащегося в крови сахара и, что не менее важно для больных диабетом – предотвратить нежелательные изменения в глазном дне у больных диабетом первого типа.

Но есть одно «но»: любая диета с включением в рацион этой ягоды при диабете 1-го типа должна быть согласована с врачом! Количество ягоды, которое можно будет сделать допустимым в рационе, выяснится только после детального биохимического анализа крови, поэтом ни о каком самолечении или произвольно устанавливаемой самим больным диетической норме не может быть и речи. 

Второго типа 

Одной из особенностей диабета второго типа является настоятельная необходимость дополнения своего рациона витаминами. Для тех, у кого клетки поджелудочной железы нечувствительны к инсулину, нужно иметь в виду, что не все плоды и ягоды допустимы в рационе.

К полезным можно отнести такие даря лета, как: 

  1. Вишня. Высокое содержание кумарина в её составе предотвратит образование тромбов – главной опасности при повышенном сахаре в крови. 
  2. Черешня, с её высоким содержанием антоцина. Но для страдающих ещё параллельно с диабетом ожирением или язвами черешню с её высокой кислотностью лучше из меню исключить. 
  3. Малина. Ягода с большим содержанием сахара, которую, тем не менее, в небольших количествах (50-100 г в сутки) включить в рацион стоит – из-за её способности повышать иммунитет и восстанавливать функции сердечной мышцы. 
  4. Крыжовник. Можно употреблять в больших количествах из-за ничтожного содержания в нём сахара. Состоит в основном из клетчатки. 
  5. Облепиха. Ягода с мощными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, что очень важно для диабетиков. Есть можно, при отсутствии противопоказаний аллергического или гастроэнтерологического характера, почти без ограничений. 

Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему? Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему? Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему? Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему?

Виноград, абрикосы, сливы и персики можно есть только в сушёном виде, в тех случаях, когда это предусмотрено назначенной врачом субкалорийной диетой. 

Противопоказания 

Нельзя есть голубику с мёдом и сахаром – и фруктоза, и сахароза при диабете могут стать смертельно опасными! Допускается ограниченное, оговорённое с врачом, употребление только свежей, свежеразмороженной, сухой ягоды и голубики в составе несладких компотов(отваров). 

Читайте также:  Лечение кетоацидоза при сахарном диабете. Основные симптомы

Запрещенные ягоды при диабете 

  1. К числу безусловно запрещённым при диабете в его любой форме можно отнести виноград, инжир, изюм (кишмиш), хурма, финики, бананы.

  2. Притом перечисленные ягоды и фрукты могут быть опасны как в свежем, так и в сушёном (вяленом) виде, из-за большого количества фруктозы и глюкозы в их составе, а следовательно – у них высокий гликемический индекс. 
  3. Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему?

  Случаи, когда употребление этих плодов в той или иной форме допускается, оговариваются с лечащим врачом.

Рецепты 

Протертая голубика с сахаром 

Главное при такого рода заготовках – тщательно перебрать ягоды, которые вызывают сомнения. Это могут быть повреждённый, с признаками закисания или плесени . потому что даже единичные экземпляры в общей массе способны испортить всю партию. 

Но после переборки останется только перемолоть ягоду с сахаром с помощью низкооборотистого погружного блендера или обычной мясорубки с установленной мелкодырчатой решёткой. 

Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему?

Помните, что чем меньше сахара в протёртой с ним голубике , тем меньше она будет храниться и тем больше вероятность закисания ягоды. Оптимальным является соотношение сахара и ягоды 1 : 1.

Сохранность можно увеличить введением на каждый килограмм смеси 5 г лимонной кислоты или 1 растёртой в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты на каждые 2 кг ягодно-сахарной смеси. 

Кексы с голубикой 

С голубикой получаются великолепные, с тонким ягодным вкусом, кексы. Приготовление их несложно и практически ничем не отличается от традиционных кексиков. Единственное отличие — введение целой ягоды (свежей, размороженной или распаренной после сушки) в тесто после формования изделий и их установке в духовку для запекания. 

Голубика при сахарном диабете: 1, 2 типа, можно ли, полезные свойства

Голубика при сахарном диабете второго типа необходима для облегчения течения болезни. Она способна дополнить эффективность лекарственных препаратов. Главной особенностью является снижение уровня глюкозы и вывод вредного холестерина из организма. Кроме того, присутствие голубики в рационе укрепляет иммунную систему путем восполнения витаминно-минерального запаса.

Можно ли голубику при сахарном диабете

Голубица не входит в список продуктов, запрещенных при сахарном диабете второго типа. Она отличается низким гликемическим индексом благодаря чему не провоцирует подъем глюкозы.

Добавление ягоды в рацион не скажется на массе тела, поскольку она относится к низкокалорийным продуктам. В ее составе присутствуют кислоты, которые снижают восприимчивость тканей к инсулину.

Несмотря на все положительные качества ягоды, ее употребление желательно обговорить с врачом.

Состав и ценность ягод голубики

Голубика является полезным и вкусным диетическим продуктом. На 87% она состоит из воды. Положительное воздействие на организм при сахарном диабете объясняется содержанием витаминов и минеральных веществ. Но помимо них в плодах содержится и масса других нужных для здоровья компонентов. Регулярное употребление голубики делает организм крепче и выносливее.

В ее составе присутствуют следующие вещества:

  • белки;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп PP, B, C, A, K и P;
  • клетчатка и пектиновые волокна;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, магний, калий).

Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему?Ягоду запрещено употреблять одновременно с препаратами, разжижающими кровь

Голубица благоприятно влияет на сосуды благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. Это позволяет предотвратить часто встречающиеся осложнения сахарного диабета. Аналогичным эффектом обладают и флавоноиды. Дубильные вещества в наибольшем количестве представлены в листьях голубики.

Они стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выводу из организма вредных отложений, характерных для сахарного диабета. Витамин K, присутствующий в составе плодов, улучшает усвояемость железа и кальция. Он также принимает участие в процессе свертываемости крови.

Гликемический индекс

Основным преимуществом голубицы является низкий гликемический индекс. Он составляет всего 36 единиц. Это означает, что употребление ягоды не стимулирует изменение уровня инсулина.

Полезные свойства голубики при сахарном диабете

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, сопровождающимся эндокринными нарушениями. При его наличии страдают все системы жизнеобеспечения. Особые изменения наблюдаются в работе мочевыводящей системы, сосудах и нервных окончаниях. Голубику не используют в качестве основного способа лечения диабета. Она может лишь усилить терапию и облегчить состояние человека.

К ее полезным свойствам при сахарном диабете относятся следующие:

  • нормализация структуры сосудов;
  • повышение устойчивости организма к простуде и вирусам;
  • ускорение регенерации нервных окончаний;
  • противовоспалительный эффект;
  • снижение глюкозы в крови;
  • предотвращение варикозного расширения вен;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация метаболических процессов;
  • желчегонное и мочегонное воздействие;
  • антиоксидантный эффект.

Голубику можно рассматривать и как средство борьбы с лишним весом. Она восстанавливает жировой обмен и препятствует отложению липидов в тканях. Помимо этого, ягода стимулирует обменные процессы, что помогает организму лучше усваивать лекарственные препараты. За счет выведения вредного холестерина из организма голубика предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Благодаря содержанию клетчатки и пектинов голубика нормализует перистальтику, тем самым улучшая усвояемость пищи. В некоторых случаях ягоду рассматривают и в качестве эффективного слабительного средства.

Рецепты с голубикой для диабетиков

Для улучшения самочувствия при сахарном диабете голубику можно употреблять в разных вариациях. Чаще всего ягоду едят в свежем виде. Не меньшей эффективностью отличаются отвары и настои. Они не только нормализуют углеводный обмен, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Настой из сушеных ягод

Настой голубики пользуется огромной популярностью в нетрадиционной медицине. Он оказывает нормализующее воздействие на процесс пищеварения. Важно учитывать, что напиток может спровоцировать расстройство стула. Поэтому при сахарном диабете принимать его нужно в строго ограниченном количестве.

Компоненты:

  • 200 мл кипятка;
  • 25 г голубики.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды засыпают в термос, после чего заливают кипятком.
  2. Напиток выдерживают под крышкой в течение четырех часов.
  3. Готовый настой процеживают перед употреблением.

Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему?Настой пьют как холодным, так и горячим

Чай из голубики

Напиток из голубики можно пить вместо обычного черного чая. Он отлично освежает в жару и быстро утоляет жажду. Витаминный состав напитка улучшают путем добавления дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 15 г голубики;
  • цедра ½ лимона;
  • 10 г клюквы;
  • 15 г шиповника;
  • 400 мл воды.

Рецепт:

  1. Цедру измельчают с помощью ножа на небольшие ломтики.
  2. К ней добавляют плоды. Полученную смесь засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком.
  3. Чай настаивают под крышкой на протяжении 40 минут.
  4. Готовый напиток процеживают через сито.
Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при сахарном диабете?

Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему?Голубичный чай показан к приему при простуде и повышенной температуре телаВажно! Напиток желательно выпить в течении 3-4 дней после приготовления.

Отвар

Отвар из голубики обладает способностью нормализовать кровоснабжение мозга, тем самым улучшая память. Кроме того, он является эффективным иммуномодулирующим средством. Он выводит из организма потенциально опасные вещества и очищает полость сосудов.

Компоненты:

  • 2 ст. л. сушеных листьев голубики;
  • 200 мл горячей воды.

Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему?Для отвара можно использовать и свежие листья

Процесс приготовления:

  1. Листья засыпают в глубокую емкость и заливают горячей водой.
  2. Ставят на огонь. После закипания нужно держать напиток на медленном режиме не менее 10 минут.
  3. Подготовленный отвар накрывают крышкой и убирают в сторону. Через два часа он готов к употреблению.

Правила употребления голубики при диабете

Чтобы получить от продукта максимум пользы, необходимо соблюдать правила его применения. Отвары и настои принимают по ½ ст. 4-5 раз в день. Желательно пить целебные напитки между приемами пищи.

Голубику при сахарном диабете второго типа можно есть по 150-200 г в день. Этого количества хватает, чтобы восполнить запас полезных веществ и укрепить здоровье. Желательно отдавать предпочтение свежим ягодам. На зиму их замораживают, тем самым продляя полезные свойства на длительный срок. В таком виде продукт можно хранить на протяжении года.

При употреблении важно соблюдать следующие принципы:

  • учитывать суточную дозировку;
  • не засыпать ягоды сахаром;
  • есть продукт преимущественно в первую половину дня;
  • отказаться от поедания голубики на голодный желудок.

Плоды можно добавлять в различные смузи или соки. Они отлично сочетаются с фруктами и ягодами. Голубичное варенье при сахарном диабете второго типа лучше не употреблять, так как его гликемический индекс будет достаточно высоким.

Ограничения и противопоказания

Голубику относят к аллергенным продуктам. Поэтому диабетикам ее следует употреблять с особой осторожностью. В первый раз необходимо съесть несколько плодов, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии не возникнет, можно увеличить дозировку. Несмотря на массу полезных свойств, ягода может вызывать тошноту, метеоризм и повышение давления.

К ее противопоказаниям при сахарном диабете относятся следующие:

  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • хроническая дискинезия желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Внимание! На развитие аллергической реакции указывает кожная сыпь, сопровождающаяся зудом и ухудшением общего самочувствия.

Заключение

Голубика при сахарном диабете несет огромную пользу здоровью. Но ее нужно есть с осторожностью, учитывая противопоказания и рекомендуемую дозировку. Правильный подход обеспечивает улучшение самочувствия и настроения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Голубика при сахарном диабете первого и второго типа, показания к применению, вред

Сахарный диабет — заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и ставит больного в тесные рамки: диабетику запрещены почти все продукты питания, и он должен постоянно придерживаться суровой диеты.

Больной зависим от препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Единственный «плюс» — возможность лечиться натуральными антиоксидантами, предотвращающими развитие оксидантного стресса.

К природным антиоксидантам относится голубика.

Целебные свойства ягоды

Благодаря целебному составу, богатому катехинами, пектинами, антоцианами, флавоноидами, витаминами группы В (В1, В2), РР, С, А, кислотами (бензойной, аскорбиновой, лимонной, щавелевой, уксусной), микро- и макроэлементами (магнием, калием, кальцием, марганцем, натрием, железом), голубика считается «волшебной» ягодой в перечне народных знахарей.

Уникальный витаминно-минеральный состав наделяет ягоды рядом полезных свойств:

  1. Благоприятно влияют на работу желудка, поджелудочной железы и кишечника, что обусловлено высоким содержанием в плодах пектиновых и дубильных составляющих. Данные компоненты способствуют выделению сока в желудке и поджелудочной железе, повышают аппетит, улучшают кишечную перистальтику. В связи с этим ягода широко используется в лечении заболеваний желудка.
  2. Содержащиеся в составе пектины обладают очистными функциями: способствуют выведению токсинов. Поэтому плоды растения рекомендовано употреблять людям, работающим на вредных производствах, где существует риск токсического воздействия на организм тяжёлых металлов и радиоактивных частиц. Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион голубику.
  3. Свежие ягоды содержат в составе флавоноиды, которые благоприятно влияют на кровоснабжение, способны укреплять капиллярные стенки и повышать их прочность.
  4. Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, — незаменимая составляющая окислительно-восстановительных процессов. Также они способны повышать усвоение аскорбиновой кислоты организмом. Данные вещества известны своим полезным воздействием на работу эндокринной системы, что особо актуально для диабетиков.
  5. Благодаря уникальному составу, синие плоды способны препятствовать атеросклерозу, обладают противовоспалительными функциями. Ферменты и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, принимают активное участие в регенерации клеток, устранении воспаления как внутреннего, так и наружного. Они — отменная составляющая комплексного лечения ангины, ревматизма, гипертонии, капилляротоксикоза.
  6. Обязательный продукт в рационе пожилых людей, поскольку обладает противосклеротическим свойством, улучшает память и работу мозга.
  7. Наличие в составе фенолокислот (хлорогеновой, кофейной) наделяет плоды желчегонными, мочегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, капилляроукрепляющими функциями.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие тромбоза, что объясняется содержанием в составе витамина К1 (филлохинона).
  9. Неоценимая польза заключается в способности задерживать и предотвращать развитие новообразований, таких как опухоли злокачественного характера в желудке, гортани, лёгких, что обусловлено наличием в составе ягоды элаговой кислоты.
  10. Высокий показатель в составе витамина С делает ягоды отменным противоцинготным средством, что особо актуально для людей, живущих на Севере.
  11. Богаты фолиевой кислотой, которая благоприятно влияет на женщину в период ожидания ребёнка и просто необходима для правильного внутриутробного развития плода. Также компонент способен предотвращать образование опухолей в детородных органах женщины.
  12. Народным лекарством считаются не только плоды, но и листья культуры. Лист богат антрагликозидами, особенно неомиртиллином, который используется как вспомогательное средство для лечения диабета. Также отвары из голубичных листьев благоприятно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, понижают уровень сахара.
  13. Богатый витаминно-минеральный состав особо важен для беременных женщин, организм которых истощён. Синие плоды актуально вводить в рацион детей, особенно страдающих от анемии. Ягоды благоприятно влияют на восстановление организма после большой кровопотери, поэтому их рекомендовано употреблять как народное лекарство после родов или оперативных вмешательств.
Читайте также:  Применение различных трав при лечении диабета второго типа

Важно! Уникальность плодов голубики заключается в том, что они не являются аллергеном.

Можно ли при сахарном диабете?

Принято считать, что сахарным диабетом является повышенный уровень сахара в организме. Но, заболевание имеет нюансы, зависимо от его типа (1 или 2).

Опасность сахарного диабета для человеческого организма заключается в том, что скачки глюкозы и недостаток инсулина чреваты разрушительным эффектом на сосудистые стенки, провоцируют проблемы с кровоснабжением и тянут за собой множественные осложнения (проблемы с сердцем, излишний вес, заболевания мочеполовых путей, общая интоксикация организма).

Для борьбы с сахарным диабетом актуально принимать сахароснижающие препараты, наряду с натуральными антиоксидантами, к которым относится голубика. Целебная сила антиоксидантов заключается в способности бороться со свободными радикалами, являющимися причиной оксидантного (окислительного) стресса.

Среди известных антиоксидантов, самыми эффективными считаются натуральные, к которым относятся содержащиеся в голубике антоцианы и флавоноиды. Их эффект усиливается и тем, что ягода богата биологическими веществами, которые способствуют быстрому и качественному усвоению антиоксидантов. Именно поэтому введение голубики в рацион диабетика всячески приветствуется.

Первого типа

Диабетом 1 типа считается неспособность поджелудочной железы выработать достаточно инсулина для того, чтобы регулировать количество глюкозы в крови, попадающей в организм с пищей.

Целебная сила голубики при лечении этого заболевания заключается в способности активизировать работу поджелудочной железы, ягоды помогают снизить уровень глюкозы в крови.Пожалуй, самым эффективным для диабетиков, страдающих от 1 типа заболевания, будет употребление свежевыжатого сока из ягоды: его нужно пить каждый день за полчаса до еды, по половине стакана. Также народные знахари рекомендуют съедать в день около 300 г свежих плодов культуры.

Эффективным будет и отвар, приготовленный из листвы, побегов и ягод растения в общем количестве 50 г. Ягодно-лиственную смесь необходимо залить горячей водой и полчаса прокипятить, затем процедить и принимать на протяжении дня по 1 ст. л. 4–6 раз.

Второго типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется недостатком в крови инсулина, вызванного неспособностью рецепторов инсулина, которые расположены на мембранах кровеносных клеток, усваивать выработанный поджелудочной железой инсулин. То есть, рецепторы утрачивают чувствительность к инсулину.

Неспособность усвоить инсулин влечёт за собой и неспособность усваивать глюкозу (сахар), что провоцирует сахарное голодание клеток. Польза от употребления голубики при сахарном диабете 2 типа заключается в том, что она способна усиливать эффект медицинских препаратов, обладает низкой калорийностью, а поэтому рекомендована диабетикам, страдающим от ожирения. Ягоды известны своими мочегонными свойствами, что актуально в борьбе с отёками, которыми нередко сопровождается заболевание.

Целебная сила голубики заключается в её способности разрушать холестериновые бляшки, заживлять трофические язвы, которые являются неизменным спутником диабета. При втором типе диабета целесообразно употреблять свежие ягоды (примерно стакан в день), пить свежевыжатый фреш. Так же можно готовить ягодные настои из сухих плодов, отвары из голубичных листьев и побегов, чай из голубики.

Важно! Перед тем как ввести голубику в рацион, диабетик обязательно должен согласовать такой шаг со своим лечащим врачом.

Для приготовления целебного настоя из сухих ягод необходимо взять:

  • голубику — 2 ст. л.;
  • воду — 1 ст.

Приготовление:

  1. Плоды поместить в ёмкость для настаивания и залить кипятком.
  2. Плотно закрыть ёмкость и оставить настаиваться на 1 ч.
  3. Спустя 60 мин. процедить отвар.
  4. Принимать целебное свойство на протяжении дня по четверти стакана спустя каждых 3 ч.

Для приготовления лечебного голубичного чая нужно взять:

  • свежую голубику — 1 ст.;
  • свежую клюкву — 1 ст.;
  • сухой шиповник — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • кипяток — 1 л.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Измельчить с помощью блендера все фруктовые ингредиенты.
  2. Залить фруктовое пюре кипятком.
  3. Настоять смесь на протяжении 40 мин. в тёплом месте.
  4. Процедить лечебный настой.
  5. Принимать ароматный чай необходимо по 75 мл. Периодичность приёма — 5 раз в сутки.

Важно! Чтобы лакомиться и одновременно лечиться голубикой в зимнее время, её можно заморозить. Уникальность плодов заключается в том, что при заморозке они не теряют целебных свойств. При этом строго запрещается мыть ягоды перед заморозкой.

Диабетики сталкиваются с постоянными ограничениями в рационе питания, и поэтому часто изнуряют себя желаниями побаловаться чем-то вкусным. Помогут разнообразить меню запечённые яблоки с голубично-ягодной начинкой.

Для её приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • яблоками — 4 шт.;
  • голубикой свежей — 2 ст. л.;
  • изюмом — 2 ст. л.;
  • вишнями свежими — 2 ст. л.;
  • орехами — 2 ст. л.;
  • мёдом — 80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки нужно помыть, срезать их верхушки, и удалить семена с частью мякоти.
  2. Смешать голубику, вишни, изюм, орехи и измельчить их с помощью блендера.
  3. Яблоки поместить в форму для запекания и начинить их ягодной смесью.
  4. Намазать фаршированные ягоды мёдом (~20 г мёда на одно яблоко).
  5. Отправить в разогретую духовку и запекать на протяжении 25 мин.

Когда нельзя употреблять?

  • Голубика противопоказана диабетикам, страдающим от следующих сопутствующих заболеваний:
  • дискинезии путей желчного пузыря;
  • язвы или гастрита;
  • болезней двенадцатиперстной кишки.

Запрещено вводить ягоду в рацион беременных женщин без разрешения их лечащего гинеколога и кормящих матерей, в связи с высоким содержанием в плодах антиоксидантов.

Голубику нельзя сочетать с препаратами, которые разжижают кровь.

Важно! Чрезмерное употребление голубики чревато состоянием, похожим по симптоматике к алкогольному опьянению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, головокружениями и болями головы.

Медикаментозное лечение диабета целесообразно объединять с фитотерапией. Среди народных лекарств для лечения недуга качественно выделяется голубика, ягоды, листва и побеги которой являются ценным кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых истощённому болезнью организму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector