Гликемический индекс моркови, свеклы и тыквы, а также рецепты блюд из сырой свеклы при диабете

Сахарный диабет (СД) – это достаточно серьезный недуг, который требует от человека соблюдения строгих диетических ограничений и определенной смены жизненного образа.

Между специалистами еще ведутся споры, можно ли есть свеклу при СД второго типа и в каких дозах этот продукт не навредит здоровью больного.

Из нашей статьи вы узнаете, стоит все-таки кушать овощ при «сладкой» болезни, и в каком виде ее лучше всего употреблять.

Какой ГИ у свеклы, тыквы и моркови. Блюда из сырой свеклы при СД

Полезные свойства

Свеклой принято называть корнеплод с красным или белым окрасом. Наши предки знали о полезности корнеплода, поэтому постоянно использовали его для приготовления блюд. Помимо кухни, овощ применялся в народной медицине. Это связано с тем, что в его составе присутствует:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры (малая доля).

Также овощ обогащен:

  • моносахаридами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • клетчаткой;
  • пектином;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • йодом;
  • медью;
  • магнием;
  • кобальтом;
  • витаминами C, A, B₁, B₂, PP, E.

Употреблять корнеплод диабетикам можно еще и по той причине, что его энергетическая ценность составляет 42 калорий.

Ученые установили, что свежая столовая свекла плохо переваривается, поэтому ее лучше кушать отварной с добавлением сметаны или подсолнечного масла. При этом не стоит переживать, что овощ потеряет свои полезные особенности.

Помимо вышеперечисленных компонентов, корнеплод содержит бетаины. Эти вещества:

  • обеспечивают хорошую белковую усвояемость;
  • стабилизируют давление крови;
  • купируют атеросклероз сосудов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

Последняя функция особенно важна для диабетиков, страдающих от избыточного веса, вызванного нарушенной функциональностью эндокринной системы.

Кроме мякоти овоща, лечебным свойством обладает и его сок. Свекольный фреш полезен людям, страдающим от малокровия. Выпив натощак небольшой стаканчик этого напитка, человек в течение целого дня будет чувствовать себя бодрым и полным энергии. Благодаря этому свойству, многие профессиональные спортсмены пьют сок свеклы.

Беременные женщины также должны кушать свеклу, поскольку она содержит фолиевую кислоту – важнейший элемент, участвующий в создании нервной системы плода.

Важно! Свекла является натуральным источником хрома. Именно дефицит этого вещества является одной из причин возникновения диабета.

Какой ГИ у свеклы, тыквы и моркови. Блюда из сырой свеклы при СД

Вред

Корнеплод содержит большое количество сахарозы, поэтому его нельзя кушать в больших количествах. Если диабетик будет пренебрегать этим правилом, в его организме резко увеличиться глюкозный уровень.

Чтобы снизить количество поступающей сахарозы и предотвратить осложнения диабета, овощ нужно правильно готовить. Но перед тем, как делать это, больному нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этого продукта.

Свекла при диабете 2 типа: можно или нет?

Большинство ученых считает, что свекла и диабетическая болезнь второго типа хорошо сочетаются друг с другом. Одна из главных причин – цинк, входящий в состав овоща. Это вещество положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Помимо этого, корнеплод:

  • улучшает зрение человека;
  • защищает кровеносные сосуды от патологических поражений;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • укрепляет ССС;
  • устраняет гипертонию.

Овощ стабилизирует уровень «плохого» холестерина. Поскольку у диабетиков часто наблюдаются проблемы с эндокринной системой, грамотное употребление тушеной или печеной свеклы улучшит обмен жиров. Натуральные антиоксиданты, присутствующие в ней, будут повышать иммунитет, и улучшать работу всего организма.

Употребление вареной свеклы положительно сказывается на пищеварительной системе и провоцирует замедленное усвоение углеводов. Благодаря этой способности, овощ медленно увеличивает концентрацию сахара в крови. Его систематическое употребление поможет человеку немного сбросить вес и улучшить состояние здоровья.

Специалисты советуют диабетикам съедать именно вареный корнеплод, а не сырой. Польза от него значительно выше и усваивается он быстрее.

Гликемический индекс (ГИ)

У отварной свеклы ГИ выше, чем в сырой. В первом случае он равен 65 единицам, во втором – 30. На основе этого критерия логично предположить, что сырой овощ более полезен при диабете. Но не стоит забывать, что он дольше и сложнее перерабатывается пищеварительным трактом.

Свекла и ее сок при диабете: польза и вред

Решая вопрос, можно ли диабетику кушать свеклу, специалисты пришли к выводу, что этот продукт больным людям приносит больше пользы, чем вреда. Он:

  1. Благотворно сказывается на кровяном давлении, понижая его до стандартных показателей.
  2. Улучшает функциональность кишечника, поскольку замедляет усвояемость углеводов и поднимает концентрацию глюкозы. Это свойство крайне важно для диабетиков, поскольку многие из них часто страдают гипертонией.
  3. Его сок нормализирует сердечную функциональность и улучшает состояние сосудов.

При систематическом употреблении свеклы наблюдается повышение гемоглобина. Также под воздействием этого вещества у сосудов повышается эластичность и упругость, они очищаются от жировых накоплений.

Важно! Чтобы при диабете свекла из полезного овоща не стала вредным, нужно немного уменьшить ее суточную дозу.

Какой ГИ у свеклы, тыквы и моркови. Блюда из сырой свеклы при СД

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные качества, некоторым людям она может серьезно испортить здоровье. Этот овощ категорически запрещено кушать при:

  • язвенных поражениях 12-перстной кишки;
  • проблемах с ЖКТ: обострении язвы или гастрита.

Сок корнеплода агрессивно действует на слизистые оболочки. Из-за этого люди, страдающие от повышенной кислотности, должны кушать только термически обработанную свеклу. Пить фреш категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Также корнеплод противопоказан людям, которые страдают от:

  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • почечных заболеваний;
  • проблем с мочевым пузырем.

Какой ГИ у свеклы, тыквы и моркови. Блюда из сырой свеклы при СД

Разрешенная порция

Допустимая порция сока свеклы – 200 миллилитров сутки. Если нет возможности его сделать, можно скушать 80-85 грамм овоща. Норма корнеплода в вареном виде варьируется в пределах 200 грамм.

Как готовить

Специально для диабетиков диетологи разработали простые рецепты по приготовлению свеклы:

  1. Отварите три небольших свеклы. Натрите их на терку, немного посолите, добавьте немного чеснока, заправьте нежирным йогуртом или оливковым маслом, тщательно перемешайте.
  2. Запеченную свеклу и морковь нарежьте кубиками, к ним добавьте соленый огурец и отварной картофель. Посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.
  3. Измельчите на терке запеченный корнеплод и несладкие яблоки. Добавьте в салат нежирный йогурт, перемешайте. Блюдо лучше кушать вечером.

Перед тем, как использовать вышеперечисленные рецепты, нужно обсудить это с лечащим врачом. Возможно, некоторые ингредиенты могут негативно отразиться на самочувствии диабетика.

Ограничения и полезные советы

Как уже писалось, перед употреблением корнеплод лучше варить: это стабилизирует пищеварение и замедлит обработку углеводов.

Овощ обогащен марганцем, который очень полезен для организма. Но также он содержит пурины, из-за которых в организме накапливается соль и начинает задерживаться жидкость.

Но если свекла поддается термической обработке, пурины уничтожаются. Из-за этого диетологи и врачи советуют больше кушать вареной или тушеной свеклы.

Итог

Сильно навредить здоровью пациента может только употребление килограммовой порции овоща. А 85-100 грамм корнеплода будут исключительно полезными. Не стоит забывать, что овощ активно борется с СД, поэтому людям, страдающим от этого недуга, нужно кушать его каждый день, но только в рекомендованных порциях.

Гликемический индекс сырой свеклы и моркови

Какой ГИ у свеклы, тыквы и моркови. Блюда из сырой свеклы при СД

Свекла (иначе бурак) – это один из самых популярных овощей в нашей стране. Из нее готовят огромное количество блюд: салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. Этот замечательный продукт можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Рецепты со свеклой, польза и вред данного овоща, какой гликемический индекс бурака – все это будет рассмотрено в данной статье.

Состав вареной и сырой свеклы

Свекла хороша тем, что она содержит огромное количество полезных веществ. Все эти компоненты не имеют свойство разрушаться во время термической обработки, поэтому свекла одинаково полезна в любом виде: вареном или сыром.

В состав свеклы входят витамины группы В, Р, РР. Так же овощ может похвастаться наличием следующих необходимых для организма микроэлементов: сера, железо, йод, калий, магний, цезий, а также многих аминокислот (бетанин, аргинин).

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс показывает, насколько сильно продукт влияет на повышение сахара в организме человека. Чем выше скорость распада продукта в организме, тем выше его гликемический индекс.

Продукты, которые имеют высокий гликемический (максимальное значение – это 100) показатель, способствуют быстрому повышению сахара в крови. За этим значением стоит следить людям, которые страдают от сахарного диабета и тем, кто следить за своей фигурой.

Продукты по гликемическому индексу делятся на три типа:

  • с высоким содержанием (от 70 и выше);
  • со средним содержанием (от 59 до 60);
  • с низким содержанием (58 и ниже).

Гликемический индекс и калорийность не имеют ничего общего. При высоких цифрах второго, первый показатель может быть ничтожно мал. И наоборот: при высоком гликемическом индексе калорийность продукта может не превышать 30 ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Показано ли киви при сахарном диабете

Также показатели продуктов одного ряда могут существенно отличаться. Если брать в пример гликемический индекс свеклы и моркови, то они далеко не одинаковые. Поговорим об этом ниже.

Гликемический индекс свеклы

Первым делом, стоит сказать, что если вы хотите, чтобы продукт не влиял на повышение сахара в организме, то его стоит есть в сыром виде.

Гликемический индекс вареной свеклы и сырой значительно отличаются. Сырой бурак имеет показатель – 30, а вареный – 65. Можно заметить, что гликемический индекс свеклы отварной сильно повышает содержание сахара в организме. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то постарайтесь употреблять в пищу овощ, который не подвергался термической обработке.

Кстати, есть можно не только корнеплод овоща, но и его листья. У них этот показатель составляет всего 15 единиц.

Давайте сравним гликемический индекс вареной свеклы и моркови. Последняя имеет самый высокий показатель – 85.

Стоит сделать вывод: свекла и морковь может присутствовать в вашей диете, но, только если вы будете употреблять эти овощи в сыром виде.

Польза свеклы

Пусть гликемический индекс вареной свеклы высок, но зато бурак не теряет своих питательных веществ, даже если подвергался термической обработке. Данный овощ должен быть на столе у всех, ведь он богат антиоксидантами. Подробнее о свойствах:

  1. Питательные вещества, входящие в состав свеклы полезны людям любого возраста. Эти компоненты помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды, стрессами и вирусными заболеваниями.
  2. Для женщин свекла должна быть незаменимым продуктом, ведь в овоще содержится огромное количество железа, которое поможет организму справиться с анемией в период беременности или во время критических дней.
  3. Мужчины, употребляющие свеклу несколько раз в неделю, укрепляют свою мужскую силу.
  4. Сырая свекла – это прекрасное натуральное лекарство для людей, которые страдают от запоров. Свекла имеет свойство очищать желудок и кишечник от шлаков. Это происходит благодаря большому количеству клетчатки, которая содержится в данном овоще.
  5. Свекла имеет низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 грамм продукта. Овощ не навредит тем, кто следит за талией!
  6. В 100 граммах свеклы содержится суточная норма калия, магния и хлора.
  7. Свекла помогает улучшить белковый обмен.

Вред свеклы

  1. Данный продукт не стоит есть людям, которые страдают от гастрита и обладают повышенной кислотностью желудка. Свекла – достаточно кислый продукт и может навредить этим людям.
  2. Также не стоит есть свеклу тем, кто страдает от дефицита кальция в организме. Бурак препятствует усвоению данного питательного вещества.

  3. Диабетикам запрещено есть вареную свеклу! Поскольку гликемический индекс вареной свеклы достаточно высок. Для них допустимо употреблять в пищу только сырой овощ.
  4. Людям с мочекаменной болезнью также стоит обходить вареную свеклу стороной.
  5. Как уже говорилось выше, свекла способствует очищению кишечника.

    Если человек страдает от поноса, то лучше воздержаться от употребления овоща.

Блюда со свеклой для похудения

Главное правило похудения – употреблять низкокалорийные блюда и больше двигаться. Свеклу можно спокойно считать диетическим продуктом, так как овощ не обладает высокой калорийностью. Из свеклы можно приготовить множество блюд. Рассмотрим несколько традиционных рецептов.

Борщ

Первое блюдо, которое приходит в голову, когда речь идет о свекле, – это борщ. Его рецепт знают многие: капуста, свекла, лук и мясной бульон. Ниже приведен необычный вариант борща – с фрикадельками. Он будет по душе как взрослым, так и детям.

  • Гликемический индекс такого борща составляет всего 30 единиц.
  • Ингредиенты:
  • фарш (свинина или говядина) – 300 грамм;
  • половина яйца;
  • майонез столовая ложка;
  • капуста – 300 грамм;
  • морковь – одна штука;
  • луковица;
  • картофель – 3 крупных штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • томатная паста – 20 грамм;
  • красный сладкий перец – 1 штука;
  • соль, специи, перец;
  • сахар – пару щепоток;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Плюс борща с фрикадельками в том, что нет необходимости варить бульон. Поставьте на огонь 5 литров воды и положите в кастрюлю уже очищенные корнеплоды свеклы. Пока бурак варится, можно подготовить другие овощи.
  2. Болгарский перец нужно нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно начать делать фрикадельки. Смешать в одном блюде майонез, яйцо, соль, перец и фарш. Из полученной массы нужно слепить небольшие шарики. Совет: чтобы шарики получились аккуратные, периодически смачивайте руки в холодной воде.
  4. К этому времени свекла уже должна сварится. Она должна быть мягкой. Выньте ее из кастрюли и налейте воды в кастрюлю до 5 литров (если вода выкипела). Положите в воду капусту и посолите. Через 10-12 минут можно добавить в борщ остальные овощи (кроме лука и моркови), мясные шарики и лавровый лист.
  5. Натрите свеклу на терке.
  6. На сковороде обжарить морковь и лук, через пару минут добавить к ним томатную пасту и свеклу, пол стакана воды и сахар. Тушить овощи необходимо под кружкой в течение 6 минут.
  7. Смесь со сковороды стоит добавлять в борщ только тогда, когда фрикадельки будут готовы.
  8. Последним этапов в борщ добавляются чеснок и зелень. Прокипятить около 2 минут и выключить.

Борщ должен настояться около 2 часов. При подаче можно украсить свежей зеленью и добавить сметану. Если вы следите за фигурой, можно сделать диетический вариант борща, для этого стоит исключить из рецепта майонез и взять нежирный сорт говядины для фарша.

Салат из свекольной ботвы

Свекольная ботва наполнена витаминами и питательными веществами. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Этот продукт сушат, заготавливают на зиму, добавляют в пироги и варят из него супы. Особенно хорошо получаются салаты из свекольной ботвы. Ниже приведен рецепт одного из них.

Гликемический индекс данного салата не превышает значение 27 единиц.

Ингредиенты:

  • ботва свеклы – 400 грамм;
  • любая зелень (укроп, петрушка, листья салата) – 200 грамм;
  • столовая ложка растительного масла (не оливкового);
  • семена горчицы – 10 грамм;
  • одна головка лука (лучше красного);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • измельченные грецкие орехи – 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листья свеклы тщательно промыть и мелко нашинковать.
  2. Сковороду смазать маслом. Положить на нее семена горчицы. Жарить около 30 секунд.
  3. Порезать лук на небольшие кусочки. Положить его в сковороду к горчице. Жарить, пока лук не станет коричневым (приблизительно 3 минуты).
  4. Следующим на сковороду отправляется мелко порезанный чеснок (нельзя его раздавливать). Жарить не больше 30 секунд.
  5. Последним этапом – это обжаривание зелени и ботвы. Тушить их на сковороде, пока стебли свеклы не станут мягкими.
  6. Добавить соль по вкусу, перемешайте.
  7. Переложить содержимое сковороды в салатницу, посыпать орехами.

Этот салат прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. По желанию, в салат со свекольной ботвой можно добавить огурцы или редис.

Перед подачей салат можно заправить сметаной, растительным маслом или лимонным соком.

Овощное рагу со свеклой

Бурак не обошел стороной и вторые блюда. Одно из лучших блюд со свеклой – это овощное рагу. Оно идеально впишется в рацион человека, который придерживается правильного питания.

  1. Гликемический индекс блюда составляет примерно 25-30 единиц.
  2. Ингредиенты:
  • капуста – 500 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • стакан воды;
  • свекла – 2 штуки;
  • перец сладкий – один;
  • лук-порей – 100 грамм;
  • морковь – одна маленькая;
  • уксус 9% – 10 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • паприка и черный перец – по чайной ложке.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу. Почистить и порезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, положить в сотейник.
  3. Натереть помидор на терке, отправить к капусте.
  4. Посолить, залить водой, тушить до готовности.
  5. Перец нарезать соломкой, морковь натереть, лук порезать на колечки. Последний обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  6. Далее в одном сотейнике необходимо соединить все овощи: перец, капуста, лук, свекла и морковь. Добавить соль и специи. тушить на среднем огне до закипания.

Свекла, несомненно, полезный продукт. Не забывайте ее включать в свой рацион и обязательно употребляйте ее в пищу пару раз в неделю.

Гликемический индекс свекла, тыквы, моркови — ЗдоровьеТут

Какой ГИ у свеклы, тыквы и моркови. Блюда из сырой свеклы при СД

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это показатель скорости расщепления какого-либо продукта в организме. Любое вещество, входящее в пищу, в результате пищеварения преобразуется в глюкозу — основной источник энергии. За основу принят гликемический индекс глюкозы, равный 100 единицам. Соответственно, продукты с более высоким ГИ расщепляются в организме быстрее.

Данный показатель используется не только в медицине, о нем осведомлены люди, которые решили соблюдать диету, особенно при диабете, и просто лица, заботящиеся о своем здоровье.

Гликемический индекс

. На первый взгляд гликемический индекс может показаться запутанным, но на самом деле он весьма полезен и легко понять. Гликемический индекс – это численный масштаб, который оценивает продукты и напитки по их потенциалу, чтобы повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Продукты и напитки, которые стоят выше 70, считаются продуктами с высоким содержанием ГИ и, вероятно, быстро повышают уровень сахара в крови.

Продукты и напитки, которые упали ниже 55 баллов по шкале, считаются продуктами с низким содержанием ГИ и вряд ли могут быстро повысить уровень сахара в крови или значительную величину.

Слово о морковном соке

Овощной напиток придает сил организму, улучшает состав крови. Морковный сок (натуральный), без добавления сахара, необходимо пересчитывать в хлебных единицах. 1 ХЕ содержится в половине стакана (200 мл).

Морковный сок показан пациентам в период восстановления, после инфекционных заболеваний, с добавлением небольшого количества меда и молока. Примочки из овощных выжимок целительны при гнойных ранах и язвах, для лечения воспаления в полости рта. Свежую морковь также можно натереть и прикладывать к воспаленным местам на коже.

Продукты с пониженным гликемическим индексом

Для получения поливитаминного морковного сока считаются пригодными сорта с толстыми и недлинными корнеплодами. Ранняя Каротель очень богата витаминами.

Среди более поздних сортов лучшими вкусовыми свойствами обладает Нантская, в виде тупоконечного цилиндра без сердцевины. Морковь сорта Шантане имеет форму удлиненного конуса.

У нее грубая консистенция, благодаря которой она обладает хорошей лежкой.

Сбор урожая производится, в средней части России, осенью (первая половина). Корнеплоды следует аккуратно выкопать садовыми лопатками. Отряхнуть от них землю. Поврежденные необходимо выбраковывать. Дать им обсохнуть. Обрезать ботву (по уровню корневой шейки) и, если имеются, тонкие бесцветные боковые корешки.

В целом виде хранить овощ лучше в деревянных ящиках с сухим песком, прохладном, темном месте. Вымытую, мелко нарезанную морковь, можно заморозить в камере и использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд.

Яркие корнеплоды употребляют в любом виде (сыром, жаренном) для маринада, пирогов, консервов, котлет

1 го типа

При заболевании 1-го типа поджелудочная почти не вырабатывает инсулин, который отвечает за транспортировку и усваивание глюкозы клетками. Назначается строгая диета, и от большого количества любимых и привычных продуктов необходимо отказаться совсем.

За счет высокого содержания бета-каротина морковь поможет улучшить зрение, наладить и нормализовать обмен веществ. Диетологи советуют употреблять печеный овощ, даже без гарнира не более 2-3 штук в день. Если вы предпочитаете жареный или тушеный овощ, добавляйте его к рыбе или нежирному мясу.

2 го типа

Людям со 2-м типом диабета рекомендована отварная и печеная морковь. Из нее можно готовить пюре, но не чаще 4 раз в неделю. А вот в сыром виде можно увеличить частоту до 8 раз в неделю.

Рекомендации по употреблению свеклы при диабете

  • Сырая свекла, а также ее ботва, которая имеет ГИ 15, могут включаться в рацион диабетиков в умеренных количествах.
  • В 100 гр сырого корнеплода содержится: 42 ккал 1,5 г белков 0,1 г жиров 8,8 г углеводов 86 г воды витамин С — 10 мг витамин Е — 0,1 мг
  • гликемический индекс — 30 ед.

Не секрет, что термическая обработка напрямую влияет на ГИ продуктов. После варки гликемический показатель свеклы увеличивается почти в 2 раза и составляет 65.

Лечебные свойства тыквы

Тыква –  уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:

  1. Болезни сердечнососудистой системы, атеросклероза сосудов.
  2. Анемия. Тыква не только повышает содержание железа в крови, но и благотворно влияет на процесс кроветворения.

Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.

Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.

Противопоказания

Противопоказано при мочекаменной болезни

  1. Расстройства ЖКТ.Свеклу не следует употреблять в пищу при острых и хронических нарушениях работы кишечника, сопровождающихся симптомами диареи. В данной ситуации растительные волокна, содержащиеся в свекле, вкупе с органическими кислотами и глюкозой, могут спровоцировать серьезное пищеварительное расстройство. 
  2.  Гипотония.Людям с пониженным артериальным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в пищу. Понижение АД до критических значений может привести к ухудшению питания мозга.
  3. Мочекаменная болезнь.При мочекаменной болезни противопоказан свежевыжатый свекольный сок. В нем много щавелевой кислоты, которая может образовать в почках плохо растворимые соли.
  4. Диабет.Повышенное содержание сахарозы в свекле – противопоказание для употребления данного корнеплода в пищу диабетиками.

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

  • жареной картошки — 95;
  • запеченного — 70;
  • картофельного пюре — 90;
  • картофельных чипсов — 85;
  • картофеля в мундире — 65.

Винегрет – более предпочтительное блюдо для больных, чем картофельные клубни в чистом виде.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц.

Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм.

При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.

Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • воспаление десен.

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

  • колит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • почечные болезни;
  • обостренный гастрит и язва желудка.

Нужна ли в рационе свекла при диабете

Свекла при диабете разрешена в ограниченном количестве – вареная 100 г, сырая 150 г, сок 150 г. Их употребляют не чаще 2-3 раз в неделю. Это объясняется достаточно высоким гликемическим индексом отварной свеклы, то есть быстрым ростом сахара в крови. Сырая менее опасна для углеводного обмена, но содержит грубые растительные волокна.

Полезные свойства: стимулирует активность кишечника, повышает иммунитет и уровень гемоглобина. Вред корнеплодов: могут образовываться камни в почках, обостряются хронические болезни органов пищеварения.

Оптимальный вариант употребления – это салат из свежей свеклы, моркови и капусты, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Корнеплод противопоказан при обострении гастрита, язвы желудка, кишечника, заболеваний почек.

Свекла при диабете: состав, калорийность

Свекла при диабете относится к группе продуктов, в отношении которых нужна осторожность. Этот корнеплод содержит в составе:

  • витамины – С, РР, Е, бета-каротин (провитамин А), группу В;
  • минералы – железо, йод, кальций, цинк, магний;
  • фермент бетаин;
  • растительную клетчатку – растворимые и нерастворимые волокна;
  • органические кислоты;
  • углеводы – моно- и дисахариды, крахмал.

Красная свекла при сахарном диабете не должна полностью исключаться из рациона из-за ее доступности, наличия в любое время года и полезных свойств, низкой калорийности – 42 ккал на 100 г.

Так как в ней много клетчатки, то содержащиеся углеводы не так вредны, как сахар, получаемый из нее.

Свекла для диабетиков может быть в рационе в сыром виде, она входит в салаты, первые блюда, используется для приготовления сока.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) свеклы вареной и сырой отличаются, для отварного корнеплода он составляет 64 единицы. Это близко к высоким показателям продуктов (70-90), запрещенных для больных диабетом. Такой индекс гликемии означает, что после употребления быстро повышается сахар в крови, что негативно влияет на состояние сосудистой стенки.

Совсем другие свойства у сырой свеклы. Ее гликемический индекс низкий, он составляет 30 единиц. Это значит, что нет никаких ограничений для употребления такого продукта. Учет ГИ нужен при сахарном диабете 1 и 2 типа, но особенно он важен при наличии ожирения (типично для 2 типа болезни).

Из-за наличия грубых растительных волокон и органических кислот сырая свекла плохо переносится при всех нарушениях пищеварения, заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Сколько сахара в отварной и сырой

Для пациентов с 1 типом диабета учитывают количество сахара (углеводную нагрузку в хлебных единицах – ХЕ): для отварной 1 ХЕ содержится в 130 г, а для сырой – в 120 г. Это означает, что при употреблении 120-130 г корнеплода нужно ввести 1,4 единицы короткого инсулина перед едой. За один прием пищи диабетику, находящемуся на инсулинотерапии, нельзя употреблять больше 7 ХЕ. 

Повышает ли свекла сахар в крови

Свекла повышает сахар в крови, но по-разному, быстрее будет рост показателя при употреблении:

  • вареной;
  • измельченной до состояния пюре;
  • в сочетании с фруктами (например, с яблоками), изюмом, черносливом;
  • в составе горячих блюд.

Медленнее происходит рост глюкозы в крови, если есть свеклу:

  • сырую;
  • отварную и нарезанную кубиками;
  • заправленную маслом, лимонным соком;
  • с солеными огурцами;
  • в холодном виде.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете: польза и вред

Свеклу можно есть при сахарном диабете, так как она приносит пользу:

  • активизирует работу кишечника, помогает от запоров;
  • очищает организм от излишков холестерина, токсинов, продуктов обмена;
  • повышает иммунную защиту;
  • помогает образованию эритроцитов и гемоглобина;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует сосудистый тонус и показатели артериального давления;
  • улучшает работу клеток печени;
  • регулирует жировой обмен.

Свекла для диабетиков полезна при умеренном употреблении, но она становится вредной при введении больших количеств в ежедневный рацион:

  • повышается уровень сахара;
  • возможно вздутие живота и понос;
  • провоцирует образование камней в почках (оксалатов);
  • при наличии хронического воспаления поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника вызывает обострение.

Сколько есть, как часто

Свекла не принесет вреда диабетику при введении ее в меню 3-4 раза в неделю, при этом отварной должно быть не более 2 раз за 7 дней.

Рекомендуемое суточное количество:

  • до 100 г отварной,
  • до 150 г сырой,
  • сок 150 мл (по 50 мл 3 раза).

Стоит ли готовить свекольник

В диетическом варианте свекольника для диабетиков отварная свекла сочетается с охлажденной молочной сывороткой, огурцами и зеленью, половиной яйца.

Такие продукты уменьшают отрицательное влияние углеводов корнеплода, поэтому вполне допускается использовать это блюдо в рационе пациентов не более 2 раз в неделю.

При правильном построении остального меню свекольник не приведет к росту сахара в крови.

Противопоказания к свекле при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа (и при инсулинозависимом 1 типа) нельзя употреблять свеклу пациентам с сопутствующими заболеваниями:

  • почечнокаменная болезнь;
  • гастрит в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная моторика кишечника (понос);
  • неспецифический язвенный колит;
  • воспаление поджелудочной железы в стадии обострения (острый панкреатит);
  • аллергическая реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты;
  • остеохондроз, артроз, артрит.

Вареную свеклу для диабетиков необходимо ограничивать до минимума (в 2 раза меньше стандартного количества) при ожирении.

Можно ли диабетикам есть свеклу и морковь

Диабетикам можно есть свеклу и морковь, но при соблюдении правил:

  • лучше включать в состав салатов в сыром виде;
  • не сочетать с картофелем, фруктами, хлебом, кашами в одном приеме пищи;
  • не есть каждый день;
  • суточное количество этих отварных овощей не должно превышать 100 г для каждого.

При первом типе диабета гликемический индекс свеклы и моркови не так важен для поддержания нужного уровня сахара в крови. Пациентам важнее правильно рассчитать дозу инсулина для их усвоения. При втором типе болезни и ожирении эти корнеплоды лучше использовать в рационе в минимальных количествах.

Салат «щетка» с капустой и морковью

Наиболее полезный вариант употребления свеклы и моркови – это салат из сырых овощей. Для него нужно взять:

  • одну среднюю свеклу,
  • одну крупную морковь,
  • белокочанную капусту 300 г.

Корнеплоды нужно натереть на терке, а капусту мелко нашинковать. Для заправки берут столовую ложку оливкового масла, чайную ложку сока лимона, добавляют соль по вкусу. Перед подачей рекомендуется дать постоять салату 30 минут.

Закуска из свеклы, огурца и хрена

Для закуски из свеклы можно использовать такой набор продуктов (на одну порцию):

  • свекла отварная – одна штука;
  • один соленый огурец;
  • морковь (сырая) – одна некрупная;
  • одно яйцо (вареное вкрутую);
  • йогурт без сахара и добавок – 100 г;
  • горчица – треть чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Свеклу нужно натереть на крупной терке, а морковь – на мелкой. Яйцо и огурец нарезают кубиками. Йогурт необходимо перемешать с горчицей и солью, заправить закуску и подать к столу. Можно украсить зеленью.

Свекольный сок при диабете: нужен ли, как пить

Свекольный сок разрешен при диабете, но при условии отсутствия болезней почек, системы пищеварения, суставов. Он имеет все полезные свойства корнеплода, но может слишком сильно раздражать желудок. Поэтому рекомендуется после приготовления сока дать ему постоять не менее 2 часов. За один раз не нужно пить более 50 мл.

Свекла разрешена при сахарном диабете, но сырая полезнее, чем вареная, и необходимо придерживаться рекомендуемого суточного количества. Корнеплоды запрещены при обострении болезней органов пищеварения, мочекаменной болезни.

Гликемический индекс свеклы вареной и сырой, калорийность, польза

Свекла еще с древних времен повсеместно употребляется в пищу и используется для приготовления супов, борщей и салатов. Этот продукт не только вкусен, но и полезен набором уникальных микроэлементов.

Современные исследования установили, что свекла была завезена из Византии в 11 веке. Примечательно, что в пищу употреблялся весь овощ целиком. Листья растения не менее полезны. Древние римляне предпочитали блюда из листьев, особым образом вымоченные вине и заправленные перцем.

Интересно, что гликемический индекс свеклы вареной и сырой сильно отличается.

Ги свеклы, ее калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа обработки и части овоща, гликемический индекс свеклы принимает следующие значения:

  • свекольная ботва – 15 ед.;
  • свекла сырая – 30 ед;
  • свекла вареная – 65 ед.

Диабетикам нужно учитывать при составлении рациона способы термической обработки различных частей свеклы и строго контролировать нормы её потребления. Калорийность свеклы невысокая и составляет всего 42 ккал на 100г.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86г.
  • моно- и дисахариды – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г.

Диеты, основу которых составляет свекла, широко распространены. Благодаря её уникальным свойствам рацион питания насыщен полезными витаминами и минералами.

Перечень витаминов:

  • витамин PP – 0,2 мг;
  • каротин – 0,01 мг;
  • витамин A (РЭ) – 2 мкг;
  • витамин B1 (тиамин) – 0,02 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая) – 0,1 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0,07 мг;
  • витамин B9 (фолиевая) – 13 мкг;
  • витамин C – 10 мг;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1 мг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 0,4 мг.

Лечебные свойства овоща

Благодаря высокому содержанию биофлавонидов сок свеклы используется для улучшения пищеварения и обмена веществ. Свекла прекрасно очищает организм и устраняет токсины. Всевозможные кишечные расстройства, такие как колит, запоры, успешно лечатся свеклой.

Врачи народной медицины активно используют различные настои и выжимки из свеклы для лечения злокачественных опухолей. Значительное содержание витамина В9 помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Микроэлементы свеклы очень полезны при заболеваниях крови. При истощении, усталости, свекла – наилучший продукт.

Омолаживающие свойства свеклы благотворным образом действуют на весь организм в целом. Сок прекрасно лечит простудные заболевания, является отличной профилактикой воспалений простаты.

Противопоказания при употреблении свеклы в пищу

Свеклу запрещено употреблять в пищу в таких случаях:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность;
  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • при сахарном диабете употребление строго контролируется;
  • хроническая диарея не выясненной этиологии.

Диабетикам не стоит забывать о чувстве меры при планировании пищевого рациона. Суточная норма углеводов, разрешенных к употреблению диабетикам, содержится в 200—300 г свеклы.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂Оцените пост, это плюс к карме! (2

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector