Ежедневное и недельное меню во время правильной диеты при преддиабете

Преддиабет представляет собой состояние организма, которое сопровождается нарушением синтеза инсулина поджелудочной железой. Это провоцирует увеличение содержания сахара. Диета при преддиабете помогает нормализовать состояние и избежать развития опасной патологии.

Правильная диета при преддиабете - меню на день и на неделю

Что такое преддиабет?

Аномальные процессы в поджелудочной железе провоцируют нарушение синтеза инсулина. Развитие преддиабета наблюдается при уменьшении чувствительности организма к этому гормону.

Заболевание развивается на фоне недостатка контроля содержания глюкозы и отклонений в рационе. При неправильной продукции инсулина увеличивается вероятность появления диабета.

Хотя состояние считается довольно опасным, коррекция меню и исключение вредных привычек помогут предотвратить осложнений, восстановить нормальное содержание глюкозы.

Если не принять меры и сохранить привычный рацион, состояние пациента ухудшается. Как следствие, возникает диабет 2 типа, появляются проблемы со зрением, страдают сосуды, наблюдаются нарушения нервной регуляции. В сложных случаях часто возникает диабетическая ангиопатия.

К факторам риска развития преддиабета относят следующее:

  • наследственная предрасположенность;
  • гестационный диабет во время беременности;
  • лишний вес;
  • возраст больше 45 лет;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • хронические патологии слизистых покровов полости рта, желчевыводящих путей, почек и печени;
  • высокий уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, снижение липопротеидов высокой плотности;
  • склонность к образованию тромбов и наличие сосудистых патологий в анамнезе.

При сочетании нескольких факторов в человеческом организме нарушается работа многих систем, возникает метаболический синдром. Это приводит к пограничному состоянию, которое называется преддиабетом. Без лечения возникает диабет 2 типа, что становится причиной опасных последствий.

Клиническая картина

На начальном этапе патология протекает бессимптомно. Часто преддиабет диагностируется случайно при проведении обследования по поводу других болезней. Срочные меры нужно принимать в таких случаях:

  • нарушение зрительных функций в комбинации с ощущением зуда, сильной жаждой, учащением мочеиспускания;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения сна — человеку сложно засыпать и трудно просыпаться;
  • ночные судороги, появление жара или озноба;
  • выраженные головные боли;
  • сильное истощение на фоне нарушения усвоения глюкозы.

При появлении симптомов преддиабетического состояния диета имеет первоочередное значение. Коррекция питания помогает избежать негативных последствий для здоровья и предотвратить развитие диабета.

Варианты диеты при преддиабете

Диета при преддиабетном состоянии может иметь 2 варианта:

  1. Диета №8. Такой рацион подходит людям с сильным ожирением. Он подразумевает снижение объема соли. В течение суток можно съедать не больше 4 г этого продукта. Также следует контролировать количество жидкости. Ее объем не должен превышать 1,5 л. Общая калорийность меню должна быть не больше 1600 ккал в сутки. При этом стоит сократить объем животных жиров и углеводов. В меню должны преобладать блюда, которые содержат много фосфора, витамина С, железа, кальция.
  2. Диета №9. Этот рацион подходит людям с нормальным весом. При такой диете следует исключить избыток углеводов, выпечки, консервов. Также стоит отказаться от большого количества животных жиров. Общая калорийность суточного рациона не должна быть больше 2400 ккал.

При приготовлении пищи из разрешенных списков продуктов стоит подсчитывать количество витаминов и микроэлементов. Также рекомендуется учитывать калорийность рациона. Чтобы добиться хороших результатов, стоит соблюдать суточную норму.

Правильная диета при преддиабете - меню на день и на неделю

Общие правила питания в состоянии преддиабете

Диета при преддиабете – что можно, а что нельзя? При выборе меню стоит учитывать способ обработки блюд. Пищу необходимо готовить паровым способом, варить, тушить, запекать. Меню должно отличаться разнообразием.

При развитии преддиабета диета должна строиться с учетом таких принципов:

  1. Соблюдать водный режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости.
  2. Полностью отказаться от сладостей с содержанием сахара. Предпочтение стоит отдавать заменителям.
  3. Питаться нужно часто, но маленькими порциями размером 250 г. Это поможет нормализовать функции поджелудочной железы.
  4. Не стоит выбирать для приготовления блюд жарку на масле. Иногда допустимо есть жареную пищу, сделанную с использованием минимума масла. При этом лучше отдавать предпочтение оливковому.
  5. Желательно отказаться от быстрых углеводов. Предпочтение стоит отдавать сложным. Они постепенно увеличивают содержание сахара в крови, но не скачкообразно.
  6. Употребление соли стоит существенно сократить — до 3–5 г.
  7. Употребление клетчатки благоприятно отражается на устранении избыточного веса. На усваивание этого вещества организм тратит больше энергии, чем получает при его употреблении.

Диета при преддиабете: подробное меню

Рацион допустимо составить самостоятельно. Ниже представлена диета при преддиабете подробно:

  1. Из выпечки стоит выбирать хлеб из ржаной муки или отрубей. Также подойдет выпечка их пшеничной муки 2 сорта. В меню может присутствовать несдобное печенье. Помимо этого, можно есть другие продукты без добавления сахара. В основе пищи должна находиться грубая мука. Иногда можно есть макароны. Важно выбирать продукты из муки грубых сортов. Категорически запрещено есть слоеную выпечку или сдобу. Также строго противопоказана вермишель из белой муки.
  2. Из первых блюд стоит выбирать овощные бульоны. Также можно есть окрошку. 2 раза в неделю допустимо готовить суп на некрепком бульоне из мяса, рыбы или грибов. Запрещено делать первые блюда слишком жирными или наваристыми. Не стоит добавлять лапшу или другие макаронные изделия.
  3. В рационе может присутствовать мясо птицы, кролика, теленка. Из птицы стоит отдавать предпочтение курице и индейке. Мясо можно есть вареным или тушеным. Иногда разрешается есть куриные сосиски или вареную колбасу. Изредка в рационе может присутствовать печень и язык. Строго запрещено есть свинину, утку, копчености и консервы.
  4. Рыбные блюда стоит готовить из щуки, судака, хека. Также в меню допустимо включать минтая, пикшу, треску. Рыбу стоит отваривать или запекать. Консервы должны быть томатными или в своем соку. Не стоит есть копченую или соленую рыбу.
  5. Разрешается есть творог и молоко. Продукты стоит выбирать с небольшим процентом жирность. Сыр и сметану допустимо есть не чаще 1 раза в 7 дней.
  6. Гарниры стоит делать из овсянки, ячневой или перловой крупы, гречки. При этом манная каша и злаки мгновенного приготовления запрещены.
  7. Объем картофеля в рационе стоит ограничивать. Его рекомендуется есть исключительно в вареном или печеном виде. Разрешается включать в рацион немного моркови, свежего зеленого гороха, свеклы. Остальные овощи можно есть в неограниченных количествах. Особенную пользу приносят баклажаны, помидоры, салатные листья, кабачки, капуста, тыква. Строго запрещены соления и маринады.
  8. При выборе фруктов стоит отдавать предпочтение плодам с минимальным количеством сахара. Их можно есть сырыми или запеченными. В рационе могут присутствовать фруктовые желе, кисели, компоты. Также можно есть муссы и пюре. При выборе других сладостей стоит отдавать предпочтение тем, что сделаны с добавлением сахарозаменителей. При этом меда, фиников, изюма, джема, мороженого стоит избегать.
  9. Блюда можно дополнять соусами на основе молока или помидоров. Их стоит делать самостоятельно. Также разрешена нежирная подливка. Раз в неделю допустимо есть хрен и перец. Иногда можно употреблять и горчицу. К запрещенным продуктам в диете при преддиабете относят магазинные соусы – кетчупы и майонезы. Они включают много соли, острых компонентов, жира.
  10. Из напитков разрешены чистая вода, кофе с добавлением молока, отвары из трав. Также допустимо употреблять чай, свежие овощные соки. Сладкие газированные напитки категорически запрещены.
  11. Свежие салаты стоит заправлять растительным маслом. При потребности разрешается положить немного сливочного.

Диета при преддиабете важна в лечебных и профилактических целях. Рацион может быть достаточно разнообразным. Перед его составлением стоит посоветоваться с врачом.

Правильная диета при преддиабете - меню на день и на неделю

Особенности питания при преддиабете и избыточном весе

При составлении диеты при преддиабете в меню нужно включать определенные продукты. При этом существуют блюда, от которых категорически стоит отказаться.

При составлении диеты при преддиабете — что можно, а что нельзя — таблица подскажет:

Продукты и блюда Разрешенные Запрещенные
Мучные продукты Ржаной или отрубной хлеб, макароны из грубой муки, выпечка из муки второго сорта Сдобная или дрожжевая выпечка, макароны из муки высшего сорта
Мясо Кролик, курица, телятина, индейка Свинина, утка, баранина, гусь, копчености
Рыба Хек, треска, судак, щука, минтай, пикша Жирные сорта, соленая и копченая рыба
Супы Овощные, иногда – на курице или телятине Наваристые бульоны
Молочные продукты Нежирные кисломолочные продукты, творожный сыр без соли Жирный творог, сливки, сметана, продукты с добавлением сахара
Крупы Гречка, перловая каша, овсянка Манка
Овощи Помидоры, огурцы, кабачки, зелень, иногда – свекла, картофель, морковь Маринады, соления, консервы
Десерты Несладкие фрукты, муссы, компоты, желе, кисели Сахар, сухофрукты, джемы, некоторые ягоды и фрукты – виноград, бананы, дыни
Соусы и специи Домашние нежирные соусы, приправы – чеснок, кориандр, корица Готовые соусы – кетчупы и майонезы
Напитки Чай, травяные отвары, кофе с молоком, минеральная вода, соки из овощей Сладкие фруктовые соки, газированная вода
Жиры Растительное масло, иногда – немного сливочного Сало, маргарин
Читайте также:  Стоит или нет при диабете 2-го типа есть сало?

Диета при преддиабете 2 типа – что можно есть и что нельзя в таблице — помогает грамотно составить меню. При адекватном подходе оно получается полезным, сбалансированным и разнообразным.

Диета при преддиабете: меню на неделю

При преддиабете диета и примерное меню на неделю имеют большое значение. Составляя режим питания, нужно сделать 3 основных приема пищи и несколько перекусов. В качестве дополнений к меню используют кислые ягоды и фрукты, нежирный йогурт.

Чтобы составить правильный рацион, можно ознакомиться с меню на неделю:

  1. Понедельник. Утром можно съесть кабачковые оладьи со сметаной и выпить чай. Обед может состоять из супа с фасолью и тыквенного пюре. В качестве дополнения подойдет хлеб с отрубями. Для ужина стоит выбрать запеканку из творога, помидор, куриную котлету.
  2. Вторник. Завтрак может включать молочную пшенную кашу и напиток с цикорием. На обед стоит съесть суп фрикадельками, перловку, капустный салат. Ужин может включать тушеную капусту и вареную рыбу.
  3. Среда. Первый прием пищи состоит из овсянки и компота. На обед стоит приготовить пшенный суп с курицей. Допустимо съесть капустный шницель и отрубной хлеб. На ужин подойдет овощное рагу, вареная курица, настой шиповника.
  4. Четверг. Завтрак может включать кабачковую икру, вареное яйцо, йогурт. На обед стоит съесть щавелевый суп и фасоль с томатным соусом. Ужин может состоять из гречки с курицей и капустного салата.
  5. Пятница. На завтрак подойдет пшенная каша и какао. Обед может состоять из горохового супа и мясных зраз. На ужин стоит съесть куриную запеканку с цветной капустой.
  6. Суббота. Утром стоит съесть гречку и выпить чашку цикория. На обед можно выбрать тыквенный суп-пюре, огуречный салат и вареные яйца. На ужин стоит сделать кабачковые лодочки с мясным фаршем.
  7. Воскресенье. С утра стоит съесть омлет и желе из фруктов, а также выпить чашку какао. Для обеда подойдет грибной борщ, капустный салат, тушеная рыба. На ужин стоит выбрать перец, нафаршированный мясом и овощами.

Прогноз на восстановление

При своевременном обнаружении отклонения и правильной терапии прогноз является благоприятным. Если преддиабет выявлен на начальном этапе, для его устранения достаточно правильного питания. Обычно удается обойтись без лекарственных препаратов.

В запущенных случаях развивается диабет 2 типа. В такой ситуации требуется значительно больше ограничений и контроля состояния здоровья.

Диета при преддиабете имеет большое значение. Правильно составленный рацион помогает нормализовать содержание сахара в крови и предотвратить развитие осложнений. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко выполнять назначения специалиста.

Правильная диета при преддиабете - меню на день и на неделю

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Правильная диета при преддиабете - меню на день и на неделю

Симптомы и лечение при промежуточном состоянии

Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.

Преддиабет может в течение долгого времени никак себя не проявлять, а о повышенном уровне сахара в крови человек узнает только при медицинском осмотре. Но иногда люди игнорируют симптомы, списывая их на обычную усталость.

Из характерных признаков отмечается потеря веса, постоянная жажда, зуд кожи, нарушение сна и ухудшение зрения.

Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.

Рекомендации по питанию при избыточном весе

Правильная диета при преддиабете - меню на день и на неделю

Назначается два варианта диеты:

  • Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
  • Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.

При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:

  1. В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
  2. Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
  3. Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
  4. Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
  5. Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
  6. Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
  7. Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
  8. Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
  9. Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
  10. Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.

Важно! Помимо всего прочего, необходимо пить достаточное количество воды.  

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.

Разрешенные Запрещенные
Нежирное мясо (кролик, курица, индейка), нежирные виды рыбы, морепродукты Сахар, мед, сладости, конфеты, сдобная выпечка, мучные изделия с пшеницей
Нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, яичный белок Быстрые завтраки, мюсли
Овощи: все виды капусты, огурцы, лук, патиссоны. Лук и капуста могут употребляться в любом виде кроме жареного. Жирный творог, плавленые и мягкие сыры, молочные изделия, содержащие сахар
Несладкие фрукты: ягоды, киви, апельсин, грейпфрут. Ягоды: клубника, черника, клюква, голубика Жирные виды мяса, колбасы, консервы
Крупы (помимо риса и манки), злаки, отруби Сладкие фрукты: банан, дыня, сухофрукты
Отварная фасоль, яичный белок Бобы, овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь
Несдобная выпечка без сахара Яичные желтки
Приправы: корица, мускатный орех Сладкие газированные воды, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на неделю

Правильная диета при преддиабете - меню на день и на неделю

Пример недельного меню может выглядеть так:

День 1

  • Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
  • Полдник: галетное печенье, простокваша.
  • Ужин: суфле из курицы, чай из трав.

День 2

  • Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.

День 3

  • Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
  • Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
  • Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
  • Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
  • Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.

 

День 4

  • Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
  • Второй завтрак: салат из фруктов.
  • Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.
Читайте также:  Употребление овощей и фруктов при сахарном диабете: что можно и что нельзя

День 5

  • Первый завтрак: овсянка, кофе с нежирным молоком.
  • Второй завтрак: фрукты (из разрешенных).
  • Обед: суп-пюре с цуккини, омлет на пару.
  • Полдник: ягодно-фруктовый кисель.
  • Ужин: сырники с зеленым чаем.

 

День 6

  • Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
  • Второй завтрак: салатик из овощей.
  • Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.

День 7

  • Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
  • Второй завтрак: капустные оладьи.
  • Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.

Внимание!

Питание при преддиабете

Преддиабет не классифицируется, как болезнь. Это особое состояние организма по отношению к собственному гормону внутренней секреции (инсулину) и поступающей глюкозе.

Патология практически не заявляет о себе выраженными симптомами и диагностируется только по показателям лабораторных анализов. Причинами развития выступают нарушения гормонального баланса и обменных процессов, в большинстве случаев на фоне ожирения и алкоголизма.

Преддиабетное состояние несет потенциальную опасность развития инсулинонезависимого 2 типа диабета, проявляющегося чаще всего в возрасте 45+.

Краткая характеристика преддиабета

Преддиабет характеризуется повышенными показателями сахара в крови, из-за снижения способности клеток и тканей воспринимать инсулин. Поджелудочная железа стабильно вырабатывает данный эндогенный гормон, но организм не в состоянии его правильно использовать.

В результате глюкоза аккумулируется в крови, что ведет к развитию истинного диабета. Для обратимости патологического состояния не предусмотрено специальных медикаментов.

Основными способами коррекции сахара являются: диета при преддиабете, рациональные физические нагрузки и ликвидация вредных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость).

Определение преддиабетного состояния проводится по двум показателям:

  • обычный анализ крови на сахар (забор биожидкости осуществляется только натощак);
  • тест на глюкозотолерантность (двухэтапный анализ, при котором забор крови проводится на голодный желудок, и через 2 часа после еды или выпитой сладкой воды).

Правильная диета при преддиабете - меню на день и на неделю Нарушение толерантности к глюкозе указывает на состояние преддиабета, и требует незамедлительной диетотерапии

Такая диагностика позволяет оценить объективную картину реакции организма на глюкозу.

Об отсутствии патологических изменений в эндокринной системе свидетельствует цифровое значение сахара в крови не выше 5,7 ммоль/л. Однократный анализ на сахар еще не свидетельствует о развитии диабета.

Повышенные показатели могут быть спровоцированы состоянием организма на конкретный момент сдачи анализа, а именно:

  • усталостью, вследствие физических перегрузок;
  • дисстресом (накопившимся нервно-психологическим напряжением);
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • некорректным лечением гормосодержащими препаратами;
  • обильным употреблением сладостей или алкоголя накануне анализа.

Важно! Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильно определить проблему может только врач-эндокринолог.

Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом.

Общие условия организации питания

Диета при преддиабете основывается на употреблении безопасных для здоровья блюд и продуктов, и рациональном приеме пищи. Основными условиями организации питания являются:

  • устранение из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • замена животных жиров растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.);
  • соблюдения временного интервала между приемами пищи (не более 3–4 часов);
  • строгий контроль над калорийностью блюд и объемом порций (однократный прием пищи не должен превышать 350–400 граммов);
  • исключение из меню блюд, приготовленных посредством жарки (в том числе, на углях);
  • соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра в сутки);
  • лимитированное употребление поваренной соли;
  • введение в рацион продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы.

В преддиабетном состоянии спровоцировать развитие болезни может употребление спиртного. От алкогольных напитков необходимо отказаться.

Правила выбора продуктов

Организация здорового питания начинается с комплектации продуктовой корзины. Выбор продуктов определяется следующими критериями.

Гликемический индекс (ГИ)

Данная величина отражает скорость резорбции (всасывания) глюкозы в кровь после ее выделения из переработанных организмом продуктов. Высокий показатель ГИ означает, что продукт быстро переваривается, образуя глюкозу, которая стремительно проникает в системный кровоток. То есть цифровые значения сахара резко поднимаются.

При диагностированном преддиабете, продукты с гликемическим индексом выше 70, из рациона ликвидируются. Еда, индексированная от 30 до 70, разрешается, но не в полном объеме, а лимитировано. К употреблению рекомендуется продуктовый набор, состоящий из компонентов с низким ГИ (от 30 единиц, и ниже). Подсчетов индекса проводить не нужно, поскольку диетологами разработаны специальные таблицы.

Калораж

Вторым важным параметром является калорийность продуктов. Независимо от гликемического индекса, необходимо строго следить за калоражем блюд и объемом порций.

Поскольку одним из направлений диеты является снижение массы тела, от высококалорийных продуктов, следует отказаться.

В состоянии преддиабета можно придерживаться суточной нормы калорий, рекомендуемых диабетику (2200–2500 ккал), с небольшой поправкой на энергетические затраты человека.

Правильная диета при преддиабете - меню на день и на неделю Сопоставив ГИ и калорийность, можно определить продукты для ежедневного рациона

Нутриенты

Не менее важный фактор в выборе продуктов для рациона – это процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Каждая категория нутриентов по разному влияет на скорость образования и всасывания глюкозы.

Белковые волокна перевариваются органами ЖКТ длительное время, поэтому процесс глюконеогенеза (выделение глюкозы из белковых аминокислот) идет медленно, что не провоцирует большую сахарную нагрузку.

Ежедневная норма белков в меню должна быть не менее 20% от всей употребляемой пищи.

Углеводная составляющая рациона разделяется, так же, согласно скорости усваивания продуктов, образования и резорбции в кровь глюкозы.

Существуют простые углеводы, состоящие из моносахаридов и полисахаридов, которые моментально поглощаются, повышая уровень сахара.

В отличие от них, сложные углеводы или полисахариды (клетчатка, крахмал, пектин) перерабатываются организмом менее активно, не давая форсированного выброса глюкозы, при этом позволяют длительное время не испытывать чувство голода.

Людям с гипергликемией (повышенным сахаром) рекомендовано употреблять 45% сложных углеводов, от всех съеденных продуктов.

Жиры животного происхождения способствуют скорейшему усвоению сахара, а также провоцируют накопление на сосудистых стенках холестериновых отложений, и существенную прибавку в весе. Чтобы этого избежать, нужно заменить животный жир растительным.

Таким образом, диета при преддиабете складывается из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, белками, и жиров растительного происхождения.

Важно! Рацион должен быть правильно сбалансирован и не перегружен. Кроме перечисленных рекомендаций, нужно учитывать возрастные особенности организма, присутствие аллергических реакций на продукты, наличие хронических патологий других органов.

Прежде всего, из рациона ликвидируются сладости. В данную категорию попадают кондитерские изделия и выпечка из песочного, сдобного, слоеного теста, конфеты, шоколад, мороженое, сладкие десерты (муссы, пирожные и т. д.

), бутилированный чай, сладкие коктейли, пакетированные соки, стики какао и кофе 3 в 1, сладкая газировка, быстрорастворимые каши с сахаром.

Чтобы затормозить рост сахарных показателей, из диетического меню необходимо устранить тяжелые высококалорийные блюда, с высоким содержанием сахара, соли, жира и синтетических добавок.

Как понизить уровень сахара в крови?

К таким относятся:

  • Основные блюда и бульоны из жирной свинины, домашней птицы (утки и курицы с кожей), а также супы, приготовленные на их основе;
  • Рыбные и мясные консервы (тушенка, паштеты), маринованные овощи, джемы, консервированные фрукты;
  • Гарниры из белого риса, жареного картофеля, манная каша;
  • Продукты, приготовленные посредством копчения (сало, мясо, рыба, колбаса, сосиски);
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция (сметана и сливки с жирностью выше 10%, творог – выше 9%, глазированные сырки и творожная сладкая масса);
  • Любые блюда из фастфуда и жирные соусы на майонезной основе;
  • Белая булка, макароны (категории Б, В, 1 и 2-ого класса).

Запрету подлежат фрукты с высоким ГИ (инжир, арбуз, виноград, папайя, карамболь, гуава), а так же снеки, чипсы, попкорн.

Блюда, подлежащие ограничению

Для поддержания правильного баланса нутриентов не следует полностью исключать блюда, приготовленные из продуктов со средним гликемическим индексов.

Читайте также:  Глюкозурия: симптомы, причины, лечение

В разработанное на неделю меню, 2–3 раза в неделю допускается включать картофель «в мундире» (отварной или запеченный), изделия из пресного теста (лепешки, лаваш), гарниры из гречневой перловой крупы, консервированной кукурузы, горошка, фасоли, блюда из жирных сортов рыбы, вареные яйца и омлет, приготовленный в микроволновой печи, винегрет (соленые огурцы следует заменить квашеной капустой). Фруктовую составляющую представляют: ананас, банан, хурма, киви, хурма.

Рекомендованные продукты

Поскольку, основу рациона должны составлять белки и клетчатка, обязательным условием является ежедневное употребление овощей. Согласно таблице гликемического индекса, кушать можно следующие растительные продукты:

  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская);
  • огурцы, кабачки, баклажаны;
  • сельдерей;
  • зеленый перец, помидоры;
  • шпинат, листовой салат, свежая зелень;
  • морковь и свекла (в сыром виде);
  • лук, чеснок.

Правильная диета при преддиабете - меню на день и на неделю К полезным овощам, способным сдерживать гликемию, относятся топинамбур (земляная груша) и момордика (горькая тыква)

Источником белка являются диетическое мясо (крольчатина, курятина, индейка), грибы, морепродукты и рыба (с жирностью до 8% – неограниченно).

Ягоды и фрукты, которые необходимо употреблять, также имеют низкий ГИ. Немаловажной частью рациона являются блюда из бобовых культур (фасоль, нут, чечевица, горох) и злаков (овес, ячмень, пшеница).

Посредством комбинирования полезных продуктов составляется меню на неделю.

Важно! При возникновении трудностей в разработке рациона, стоит обратиться за консультацией к диетологу.

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтракать;
  • рационально питаться в течение дня;
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки;
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.

Примерное меню, которое можно взять за основу

Бульоны и супы Основные блюда Гарниры Салаты
гороховый или фасолевый суп (без добавления копченостей) тушеная капуста с крольчатиной или мясом птицы гречневая каша «Витаминный» (капуста с морковью и свежей зеленью) .
уха (предпочтение нужно отдать нежирной рыбе) паровые биточки из индейки картофель «в мундире» морская капуста с огурцами
щи или борщ на бульоне из индейки (телятины) рыбные котлеты, приготовленные на пару брокколи (цветная капуста) на пару греческий салат (в качестве сырной составляющей рекомендуется сыр фета)
суп из морепродуктов голубцы из мяса птицы котлеты из белокочанной или брюссельской капусты овощной (огурцы, зеленый перец, помидоры, лук, зелень)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса фаршированный зеленый перец тушеные овощи или овощное пюре салат «Метелка» из сырых овощей (капуста, свекла, морковь)
грибной суп отварное мясо или рыба макаронные изделия (категории А) фасолевый (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
овощной суп на курином бульоне (с курицы следует снять кожу) тушеная курица со сметаной 10% жирности тушеная фасоль или чечевица с помидорами и луком квашеная капуста с клюквой

Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, маслом из семян льна, оливок, нежирной сметаной.

Для утреннего приема пищи подойдет сырники или запеканка из творога (рекомендуется добавить свежие ягоды), омлет со шпинатом или вареные яйца, бутерброд (цельнозерновой хлеб + сыр фета), овсяная, пшеничная или ячневая каша с фруктами (ягодами).

На полдник или ланч: фруктовое пюре или свежие фрукты, простокваша, ряженка или йогурт, галеты, диабетические пряники, пресная лепешка с творогом.

Разрешенные напитки представляют: чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде), свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1), минералка, отвары и настои из шиповника, корней: одуванчика или лопуха, листьев черники, смородины, брусники, некрепкий кофе с молоком (без добавления сахара).

В меню достаточно продуктов, из которых несложно приготовить полезные, сытные и вкусные блюда. Преддиабет – состояние организма, пренебрегать которым опасно. Нормализовать сахар можно только посредством правильного питания.

В противном случае, развивается неизлечимая патология – сахарный диабет.

Диета для преддиабета: разрешенные и запрещенные продукты

Преддиабет — это состояние, характеризующееся повышением уровня глюкозы, который, однако, недостаточно высок, чтобы говорить о диабете. Здоровая и разнообразная диета является ключом к предотвращению его развития.

Преддиабетическая диета — это сбалансированная диета, которая объединяет несколько здоровых продуктов с целью снижения уровня глюкозы у пациентов с риском развития диабета 2 типа.

Это пищевой режим, при котором необходимо пересмотреть состав блюд, поскольку некоторые из продуктов, которые обычно потребляются, содержат компоненты, которые могут вызвать чрезмерное накопление сахара в крови или неправильное использование инсулина.

Переход на эту диету приносит важные преимущества для здоровья и веса не только потому, что она оптимизирует употребление глюкозы, но также потому, что она повышает метаболическую активность и замедляет течение этого опасного заболевания.

Каковы наиболее подходящие продукты? В этой статье мы хотим показать вам, как соблюдать правильную диету при преддиабете. Это будет отличная помощь как для тех, у кого уже было диагностировано это состояние, так и для тех, кто хочет предотвратить его.

Продукты, разрешенные в рационе при преддиабете

Лучшие продукты для контроля высокого уровня глюкозы в случае преддиабета — это продукты с низким гликемическим индексом. Они, как правило, обеспечивают необходимое количество клетчатки, белка и незаменимых жирных кислот в любой диете. Диетическое меню для преддиабета может включать такие продукты, как:

  • Овсяные хлопья;
  • Хлеб из цельной пшеницы;
  • Овощи без крахмала, такие как морковь и зеленые овощи;
  • Бобы и бобовые;
  • Сладкий картофель;
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • Курица без кожи;
  • Рыба;
  • Натуральный нежирный йогурт;
  • Яичные белки;
  • Съедобная кожура фруктов;
  • Лебеда или ячмень.

Запрещенные продукты

Чтобы вернуть глюкозу к нормальному уровню, желательно избегать определенных продуктов, состав которых может увеличить ее присутствие. Бесполезно добавлять полезные ингредиенты, если вы продолжаете употреблять слишком много углеводов и сахаров. Продукты и напитки, которых вы обязательно должны избегать:

  • Индустриальные сладости и выпечка;
  • Мороженое и шоколад;
  • Сладкие и газированные напитки и энергетические напитки;
  • Фруктовые соки с добавлением сахара;
  • Сухофрукты, такие как чернослив и финики;
  • Продукты с большим количеством сахара (инжир, бананы или фрукты в сиропе);
  • Быстрое питание и полуфабрикаты;
  • Маргарин и вредные масла;
  • Внутренности говядины;
  • Цельное молоко;
  • Консервы и продукты, богатые натрием;
  • Алкогольные напитки.

Меню, которое можно включить в диету при преддиабете

Когда у человека диагностируется преддиабет, врач обычно вносит некоторые изменения в его рацион с целью предотвращения развития этого состояния в диабет. Для этой цели принимаются во внимание соответствующие аспекты, такие как возраст, вес и возможное наличие других заболеваний, таких как гестационный диабет.

Поэтому меню варьируются от человека к человеку, в зависимости от ваших потребностей и состояния. Однако ниже мы расскажем о некоторых вариантах, которые могут послужить моделью для разработки правильной диеты при преддиабете.

Завтрак

  • Травяной чай, ломтик хлеба из цельной пшеницы, легкий сыр и обезжиренный йогурт.
  • Травяной чай, фруктовый салат и вареные яйца.
  • Грейпфрутовый сок, крекеры из непросеянной муки и авокадо или томатный крем.

Второй завтрак

  • Натуральный апельсиновый сок и крекеры из непросеянной муки.
  • Фруктовый чай.
  • Овощное овсяное или миндальное молоко.

Обед

  • Салат из коричневого риса с морковью и тунцом.
  • Постное мясо, зеленый салат и фрукты на десерт.
  • Жареная куриная грудка, коричневый рис, тушеные овощи и легкое желе.

Полдник

  • Греческий йогурт с черникой.
  • Крекер или хлеб из непросеянной муки с грудкой индейки.
  • Зеленый коктейль.

Ужин

  • Рыба на гриле с тушеными овощами.
  • Овощное рагу с куриной грудкой гриль.
  • Тыквенное пюре, постное мясо, коричневый рис и желе или фрукты.

Есть много здоровых продуктов, которые могут помочь нам контролировать преддиабет. Вы беспокоитесь о преддиабете? Начните бороться с этим сейчас!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите ‘понравилось’ и подписывайтесь на канал!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector