Для чего нужно сдавать анализ на скрытый сахар?

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое может протекать незаметно. Его скрытое течение в медицине называют латентным. Это очень опасный период, так как организм начинает потихонечку разрушаться, а пациент, чувствуя себя хорошо, об этом даже не догадывается. Диагностировать скрытое течение диабета можно лабораторным методом.

Кто в зоне риска?

С большей вероятностью заболевание может развиться у пациентов, находящихся в группе риска по диабету. Таковыми являются люди, для которых актуально одно из следующих условий:

  • Наследственность. Диабет выявляется у людей, имеющих наследственное предрасположение. Очень часто он проявляется у детей, чьи родители также имеют такой диагноз. К проверке уровня глюкозы в крови такого ребенка нужно подойти с особой внимательностью. Подробнее о диабете и наследственности – читайте тут.
  • Избыточный вес. Приводит к нарушению обменных процессов, которые в дальнейшем проявят себя осложнением в виде сахарного диабета.
  • Пожилой возраст. Пожилые люди ведут сидячий образ жизни, их организм постепенно теряет свою силу. На фоне многих других заболеваний может также развиться скрытый сахарный диабет. В таком состоянии очень часто начинают происходить нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, зрения и других органов.
  • Период беременности. Вынашивание ребенка — это сильный гормональный сбой в организме женщины. И чтобы вовремя предотвратить заболевание, беременная должна обязательно сдавать анализы крови на сахар.
  • Вирусная этиология. Вирус, попадая в организм человека, начинает атаковать, что приводит к сбою работы поджелудочной железы. Инсулин начинает неправильно вырабатываться , что и приводит к диабету.

Анализ на скрытый сахар: что это и зачем он нужен

Симптомы скрытого диабета

Симптомы скрытого сахарного диабета делят на две категории:

Основные признаки

  • жажда – пациент за день может выпить более 3 литров жидкости;
  • частое мочеиспускание в связи с тем, что пациент пьет очень много воды;
  • нарушения со стороны сердца – скачки артериального давления, одышка;
  • прибавка в весе, но иногда и сначала резкое снижение, а затем у пациента возникает сильное чувство голода и естественно — повышение веса;
  • нарушения со стороны нервной системы – онемение рук и/или ног, бессонница.

Второстепенные признаки

  • слабость, быстрая утомляемость – даже при малейшей физической активности пациент быстро устает;
  • снижение чувствительности;
  • заболевание ротовой полости;
  • нарушения со стороны половой системы;
  • снижение калия в крови;
  • ослабление иммунной системы на фоне нарушений уровня глюкозы крови, что приводит к грибковым и бактериальным заболеваниям.

  Какие продукты снижают давление у человека списокАнализ на скрытый сахар: что это и зачем он нужен

Основные признаки скрытого диабета проявляются резко и человек может заметить характерные изменения в своем организме. Второстепенные признаки проявляют себя постепенно и менее заметно.

Диагностика скрытого сахарного диабета

Диагностика скрытого диабета предполагает важные лабораторные исследования, включая:

  • Метод двойной нагрузки (Штауба –Трауготта). Обследование проводится натощак. Пациент перед сдачей анализов выпивает 50 мл глюкозы. Далее через час нагрузку повторяют. При нормальном уровне глюкозы у здорового человека анализ покажет повышение только при первом заборе. А у пациента со скрытой формой повышение будет и при вторичном взятии анализа.

Анализ на скрытый сахар: что это и зачем он нужен

  • Анализ на гликозилированный гемоглобин. Показывает концентрацию сахара в крови за последние три месяца. По этому анализу можно более качественно оценить нарушение обмена углеводов и на более ранних стадиях выявить скрытую форму диабета.
  • Лабораторное исследование мочи на наличие глюкозы. Если в норме у человека сахара в моче нет, то в скрытом периоде лабораторно его можно диагностировать.

О симптомах и тесте на сахарный диабет расскажут эксперты передачи «О самом главном»:

Лечение скрытого диабета

Выявленный скрытый сахарный диабет на начальных стадиях можно легко вылечить диетой. Из пищевого рациона следует исключить:

  • продукты, содержащие большое количество сладкого;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • все алкогольные напитки и их компоненты;
  • газированные напитки, кофе;
  • жирное, жареное;
  • маринованные продукты;
  • продукты, содержащие большое количество холестерина.

Лучше всего включить в пищевой рацион:

  • маложирную телятину, курятину, рыбу;
  • морепродукты;
  • овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови);
  • зелень;
  • крупу (лучше всего гречка).

Все продукты должны быть приготовлены на пару. Следует перейти на дробное питание — 5-6 разовой прием пищи, но небольшими порциями.

Нельзя забывать о физической активности (предпочтение стоит отдать ходьбе), что также позволит сбросить лишний вес. Важно, что снижение веса тоже является способом нормализовать уровень глюкозы в крови. Но при этом важно укрепить иммунную систему, поэтому рекомендуется принимать специальные поливитамины.

Лечить скрытый сахарный диабет можно лекарственными препаратами, но это строго при назначении специалиста и под наблюдением.

Профилактика скрытого сахарного диабета

Важно понимать, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Необходимо следить за своим весом, для чего следует заниматься плаванием или другими видами спорта, совершать прогулки пешком. Не меньшую роль играет правильное питание. Важно посещать вовремя лечебные учреждения и проходить диспансеризацию, проводимую в поликлиниках.

Согласно данным мировой медицинской статистики, сахарным диабетом страдает около5% населения планеты, причем в России более 3,5 млн человек.

Однако поотзывам ведущих мировых эндокринологов, реальные цифры заболеваемости сахарным диабетом превышают официальные в Особенно высок процент невыявленной патологии встранах Азии, Восточной Европы иАфрики.

Многие люди вэтих странах живут сдиабетом скрытой формы инеподозревают, какую «бомбу замедленного действия» носят всебе. Почему так происходит?

  Может ли поджелудочная железа отдавать в спину

Сахарный диабет (СД) второго— инсулиннезависимого— типа, вотличие отпервого типа, длительное время протекает сминимальными проявлениями. При малосимптомном его течении говорят оскрытом (латентном) сахарном диабете.

Анализ на скрытый сахар: что это и зачем он нужен

Учитывая, что второму типуСД больше подвержены пожилые люди, диагноз имзачастую ставят сопозданием, поскольку уних есть ряд хронических заболеваний сосходной симптоматикой. Тем временем болезнь неизбежно прогрессирует, вовлекая впатологический процесс органы-мишени: глаза, почки, сердце, головной мозг.

Скрытый сахарный диабет: симптомы

Помочь своевременно выявить латентный диабет может внимательное отношение пациента ксвоему здоровью. Как проявляетсяСД скрытой формы икак можно его выявить самостоятельно? Скрытая формаСД увзрослых может протекать стакими признаками:

  • шелушением ираздражением кожи;
  • повышенным аппетитом;
  • увеличением веса;
  • усиленной жаждой;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • ухудшением зрения;
  • плохим заживлением царапин иран;
  • раздражением ижжением половых органов после мочеиспускания: уженщин— вобласти преддверия влагалища, умужчин— головки полового члена;
  • общей слабостью иповышенной утомляемостью.

Наличие уребенка латентного диабета можно заподозрить, еслион:

  • начал проявлять повышенный интерес ксладостям;
  • пьет много воды;
  • часто ходит «по-маленькому»;
  • непереносит перерывов между едой;
  • испытывает «голодные» головные боли.

Для детей более характеренСД первого типа, воснове которого лежит инсулиновая недостаточность. Бессимптомно онпротекает недолго. Патология быстро манифестирует ичасто дает острые осложнения ввиде кетоацидотической комы.

Анализ наскрытый сахарный диабет

При обнаружении нескольких симптомов усебя или своего ребенка необходимо немедленно обратиться клечащему врачу. Симптомы диабета скрытого типа неспецифичные, поэтому поставить диагноз поклиническим проявлениям часто непредставляется возможным.

Анализ на скрытый сахар: что это и зачем он нужен

Для выявления латентногоСД используется анализ крови насахар. Онсдается наголодный желудок. Нормой уровня глюкозы вкапиллярной крови считаются границы в При выходе заверхнюю границу нормы речь идет уже онарушении толерантности кглюкозе, авыше 7,0ммоль/л— оманифестном СД.

Поскольку скрытый диабет выраженной симптоматикой нехарактеризуется, тообычный анализ насахар крови может инепоказать отклонений. Как тогда распознать бессимптомный СД? Какие анализы помогают выявить патологию?

Как выявить скрытый сахарный диабет

Чтобы узнать, естьли учеловека скрытыйСД, пациенты проходят тест натолерантность кглюкозе или глюкозотолерантный тест. Убольного наголодный желудок делается забор крови, затем определяется вней уровень глюкозы.

После человек выпивает стакан воды срастворенными внем 75граммами глюкозы. Спустя часа снова берут кровь для тестирования.

Втечение периода ожидания обследуемому запрещено есть, пить или заниматься какой-либо физической нагрузкой.

Анализ на скрытый сахар: что это и зачем он нужен

Анализ крови наглюкозу иглюкозотолерантный тест— это неединственные лабораторные исследования, которые используются для диагностики диабета.

Проверить степень диабетического поражения организма можно также спомощью анализов крови нагликозилированный гемоглобин, уровень С-пептида, концентрацию лактата, кетоновых тел.

Определить степень поражения почек приСД можно при исследовании мочи насахар.

Скрытый диабет: лечение

При невысоком превышении показателей глюкозы основой лечения латентного диабета станет диетотерапия. Диета при латентной форме заболевания должна быть низкоуглеводной. Изпитания максимально исключаются легкоусвояемые углеводы ижиры, уменьшается количество соли испеций.

Меню обогащают кашами (гречневой, овсяной, перловой), нежирными сортами рыбы имяса, низкоуглеводистыми овощами (огурцами, помидорами, баклажанами) ифруктами (несладкими яблоками, киви). Сладости заменяют диабетическими, всоставе которых нет глюкозы. Врационе должны отсутствовать алкогольные, бодрящие напитки игазированные воды.

  Что кушать на завтрак при диабетеАнализ на скрытый сахар: что это и зачем он нужен

Чтобы выявить продукты, дающие скачок уровня глюкозы вкрови, больным рекомендуется заполнять пищевой дневник, где нужно отмечать:

  • утренние показатели сахара вкрови наголодный желудок;
  • пищу, съеденную втечение дня (суказанием времени приема еды);
  • показатели гликемии спустя 2часа после еды.

При диетотерапии очень важно соблюдать предписания врача иконтролировать уровень сахара. Для этого можно использовать специальный прибор— глюкометр стест-полосками.

Скрытый сахарный диабет при беременности

Убеременных женщин, которые имеют наследственную вероятность поСД или избыточный вес, первые симптомы заболевания могут появляться вовремя беременности. Это связано сповышенной нагрузкой наорганизм будущей мамы иособенностью еегормонального фона вэтот период. Такой СДназывают гестационным.

Чаще всего этот типСД проходит самостоятельно после родов. Чемже тогда онопасен? Опасенон, прежде всего, осложнениями беременности ипатологиями развития плода. Избежать опасных последствий может только строгое соблюдение предписаний эндокринолога, гинеколога, терапевта ирегулярное обследование.

Анализ на скрытый сахар: что это и зачем он нужен

По результатам анализа врач получит данные о состоянии углеводного обмена в организме пациентки, сможет увидеть признаки сахарного диабета в гестационной (скрытой) форме.

Стоимость обследования на гестационный диабет

  • 2 400 Р Глюкозотолерантный тест
  • 250 Р Глюкоза в крови
  • 600 Р Гликозилированный гемоглобин (HbAI)
  • 300 Р Общий анализ мочи
  • 300 Р Забор крови

Расчет стоимости лечения Все цены

Когда и как сдавать анализ на скрытый сахарный диабет

Оптимальный срок для первичного анализа – 12 недель. Он подходит для случаев, когда в результатах общеклинических анализов мочи и крови обнаружены косвенные признаки сахарного диабета. Это может быть содержание сахара в крови выше 8%, установлена глюкозурия (сахар в моче). Кровь из пальца или локтевой вены сдаётся натощак.

На 16 неделе проводится нагрузочный тест на гликозилированный гемоглобин. Это измерение уровня сахара после приёма раствора глюкозы (сахарной воды). В зависимости от типа исследования, проба крови берётся с разницей в 1, 2 или 3 часа. В это время нужно находиться в состоянии покоя, то есть не ходить, не вставать, не есть.

Читайте также:  Что такое гликемический индекс продуктов и гликемическая нагрузка?

Если глюкозотолерантный тест (ГТТ) сделан с опозданием, то вероятность осложнений беременности резко возрастает. При гестационном диабете развивается гипоксия плода, врождённые пороки органов.

Какой анализ выявит скрытый диабет?

Медицинский центр «Валео» Новости | Публикации  2017.08.28    8:23

Гликозилированный гемоглобин – это важный показатель, который дает информацию о содержании уровня глюкозы в крови за прошедшие 120 дней. Исследование позволяет диагностировать сахарный диабет на ранней стадии или выявить его скрытое течение.

Это обязательный анализ для пациентов с уже установленным диагнозом — сахарный диабет.

А Вы сдавали анализ на гликозилированный гемоглобин? Или может быть только сейчас впервые узнали о нем? Давайте разберем подробнее, почему этот анализ важен не только для врача, но и для самого пациента.

Все знают, что такое гемоглобин, и что его определяют в общем анализе крови. Так вот, у гемоглобина имеется особенность – он необратимо связывается в крови с молекулами глюкозы. В результате этого соединения происходит образование гликозилированного гемоглобина.Анализ на скрытый сахар: что это и зачем он нуженЧем выше уровень глюкозы в крови, тем больше скорость реакции соединения гемоглобина с глюкозой, и тем выше показатель гликозилированного гемоглобина.Обычно люди сдают анализ глюкозы натощак и, получив результат в пределах нормы, считают , что все в порядке. Но это может быть не так. Потому что в анализе определяют уровень сахара именно на тот момент, когда берут пробу. Бывает, что утром глюкоза в норме, а через несколько часов после еды или, например, ночью ее уровень выше нормы. Или сегодня утром сахар в норме, а завтра повысился.

  • Как же узнать , как уловить момент повышения глюкозы?
  • Чем опасен повышенный уровень гликозилированного гемоглобина?
  • Как трактовать этот анализ?
  • Если у Вас нет сахарного диабета и Вы прошли это обследование, то при показателе гликозилированного гемоглобина (HbA1) :

Вот здесь как раз и нужен анализ на гликозилированный гемоглобин. Он четко укажет было ли повышение сахара в предыдущие 3 месяца.Почему именно 3 месяца? Гемоглобин находится в эритроците, а длительность жизни эритроцита 120 дней. Поэтому степень гликозилирования и определяют в этот период. То есть, оценивают какой среднесуточный уровень сахара в крови был за последние три месяца. Затем происходит обновление эритроцитов, и следующий показатель будет оценивать уровень глюкозы за следующие три месяца и т.д.Задача гемоглобина, находящегося в эритроците — снабжать органы и ткани кислородом. Что бы это осуществить, эритроцит должен попасть в каждую клетку организма. Диаметр сосудов по которым движется эритроцит постепенно уменьшается.Наименьшие сосуды — это капилляры. Эритроцит передвигается по капилляру наподобие гусеницы трактора (или танка) и таким образом доносит кислород в клетку и забирает углекислоту. Когда в эритроците возрастает содержание гликозилированного гемоглобина, эритроцит утрачивает свою гибкость. И как пробка, перед отверстием которое мало, он пытается проникнуть в капилляр, но все зря. Так же у эритроцитов с гликозилированным гемоглобином нарушен процесс передачи кислорода клеткам. Они несут в себе кислород, а отдать его не могут. В тканях возникает недостаток кислорода — гипоксия. Именно она вызывает заболевания глаз, почек, нервов с развитием ретинопатии, нефропатии, нейропатии. Эти хронические осложнения сахарного диабета начинают лавинообразно нарастать при повышении уровня гликозилированного гемоглобина >10 %. Поэтому каждый пациент должен знать свой показатель и предупреждать эти грозные осложнения.

От 4 до 6% – у Вас нет сахарного диабета;С 6,1 до 6,4% – Вы относитесь к группе высокого риска заболеть диабетом, так называемый пред диабет (или нарушение толерантности к глюкозе). Надо принять все меры по профилактике сахарного диабета;Свыше 6,5% — рассматривается как начальная точка для диагностики сахарного диабета.

Анализ на скрытый сахар: что это и зачем он нуженАнализ рекомендуется включать в ежегодное профилактическое обследование.

А вот пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обследоваться необходимо один раз в 3 месяца. Этот показатель важен для контроля степени компенсации диабета. Оценивать его нужно обязательно вместе с результатом уровня глюкозы , измеряемой в течении месяца несколько раз.

Показатели гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете :

6,5 – 8% – сахарный диабет хорошо компенсированный. Это означает, что доза сарароснижающих препаратов подобрана идеально.

8 – 10% – компенсация диабета может считаться достаточной, но пациенту необходимо строго придерживаться диеты (считать хлебные единицы) и вместо чая пить сбор трав – снижающих сахар в крови.

10 – 12% – диабет компенсированный частично, рекомендую обратиться к эндокринологу для коррекции лечения.Свыше 12% – диабет не компенсированный совсем – Срочно на приём к эндокринологу для пересмотра дозы принимаемых сахароснижающих препаратов.

Не надо забывать и о возрасте диабетика. Если Вы молоды или среднего возраста, то для компенсированного сахарного диабета необходимо стремиться достичь показателя около 7%, а старше 65 лет – 8%.

Показатель гликозилированного гемоглобина – это не тот анализ , который сдают для галочки или для врача, прежде всего он НУЖЕН ВАМ , для того чтобы вовремя выявить сахарный диабет, а пациентам, страдающим диабетом избежать всевозможных осложнений!

Врач терапевт Нам Лариса Валентиновна.

Записаться на приём

Норма скрытого сахара в крови, анализы на выявление, симптомы

Анализ на скрытый сахар: что это и зачем он нужен

Скрытая форма сахарного диабета, которую также называют латентной, не определяется с помощью общего анализа крови. Зато тест на скрытый сахар может ее выявить. Поскольку с данной патологией поджелудочной железы на сегодняшний день сталкивается все больше людей, нужно узнать об этом анализе подробнее.

Анализ крови на определение сахарного диабета не всегда показывает наличие этого заболевания. Существует еще так называемый скрытый сахар, который также приводит к развитию патологии, но его практически невозможно выявить. Как правило, повышенный уровень глюкозы в крови никак не дает о себе знать.

Человек чувствует себя отлично, признаков болезни у него не наблюдается, симптомы никак не дают о себе знать. Преддиабет – это начальная форма заболевания. Именно ее характеризует скрытый сахар. Как показывает практика, от этой начальной стадии смертность гораздо выше, чем от явной формы болезни.

Существует анализ на скрытый сахар в крови, с помощь которого можно выявить преддиабет.

Что представляет собой эта методика

Анализ крови на скрытый диабет представляет собой процедуру, которая позволяет выявить латентную форму заболевания. Эта методика довольно простая, но эффективная. Обычные общие методики не позволяют определить преддиабет.

Чаще всего человек просто пропускает эту стадию заболевания и даже не знает, что такое скрытый диабет.

Через некоторое время он начинает ощущать признаки явной формы заболевания, делает общее исследование крови и ему диагностируют сахарный диабет.

Чтобы этого избежать, разработан этот тест на латентную форму заболевания. В отличие от явной болезни, эту форму можно полностью вылечить, предупредив серьезные осложнения. Поэтому если вам назначили пройти эту методику, не отказывайтесь и не игнорируйте указание доктора. Возможно, это поможет вам спастись от серьезных проблем со здоровьем.

Как правильно подготовиться к процедуре

Процесс подготовки к тесту – это очень важный момент, поскольку неправильная подготовка влечет за собой неверные результаты исследования, вследствие чего вам либо поставят ложный диагноз, либо так и не выявят существующих проблем со здоровьем. Итак, чтобы подготовиться к сдаче анализа, следуйте таким правилам:

  • Процедура проводится строго натощак. Вам нужно поесть не позже, чем за 8 часов до начала процедуры. Дело в том, что врачи считают, что уровень сахара в крови за это время нормализуется даже в том случае, если вы предварительно употребили много сладкой пищи;
  • Запрещено перед процедурой пить что-либо, кроме воды.

Если вы перед походом в больницу позавтракали, проведение теста уже не имеет смысла. Поэтому в этом случае отложите его до момента, когда вы будете голодны.

Процедура проведения анализа

Чтобы выявить сахарный диабет, у человека просто берут кровь натощак. Этот метод не подходит для определения латентной формы заболевания. В нашем случае процедура проходит таким образом:

  • Медсестра измеряет количество сахара в организме натощак;
  • Пациент выпивает определенное количество жидкости, в которой находится 75 г глюкозы. Иногда ему дают съесть сладкий продукт;
  • Через 1,5-2 часа медсестра снова измеряет количество глюкозы в крови.

Результаты теста видны сразу же. Если вы полностью здоровы, а латентная форма болезни вам не грозит, показатели глюкозы будут в норме, поскольку у здорового человека глюкозный баланс нормализуется достаточно быстро.

Но если имеет место скрытая форма заболевания, то все показатели будут завышены. В этом случае большинство врачей рекомендует начинать лечение. Оно напоминает лечение явной формы болезни, но при этом более щадящее.

Чаще всего пациенту назначается специальная диета, а также некоторые фармацевтические препараты. Если он не будет пренебрегать рекомендациями врача, латентное заболевание отступит. Но если продолжать вести вредный образ жизни, то в скором времени ему диагностируют открытый сахарный диабет.

  • Таким образом, тест на латентный диабет – это один из самых нужных методов выявления болезни, поскольку она может помочь уберечь здоровье человека от развития явной формы заболевания и предотвратить развитие осложнений.
  • Если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом и не имеете вредных привычек и наследственной предрасположенности, то такой анализ бесполезен для вас, поэтому вы можете не беспокоиться о состоянии своего здоровья.

Как обнаружить в продуктах скрытый сахар | Эксперты объясняют от Роскачества

Все мы знаем, что избыток сахара в рационе – прямая дорога к множеству опасных диагнозов, среди которых диабет второго типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Но сложность в том, что даже те, кто старается следить за потреблением сахара, далеко не всегда могут получить объективную информацию.

Потому что производители пищевых продуктов готовы пойти на множество уловок, чтобы скрыть реальный состав. Вот как это чаще всего происходит.

Сахар есть, но он называется по-другому

На этикетке мы встречаем несколько десятков названий, по сути обозначающих сахар.

И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах.

Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт производства сахара.

Читайте также:  Последствия гипогликемии у новорожденных

Анализ на скрытый сахар: что это и зачем он нужен

– В соответствии с МР 2.3.0122-18.2.3 (методические рекомендации. – Прим. ред.) добавленными (свободными) сахарами считаются моно- и дисахариды, внесенные в пищевую продукцию при производстве.

К добавленным относятся в том числе и натуральные сахара, представленные в меде, сиропах, фруктовых соках и т. д, – говорит Ирина Святославова, заместитель директора по научной работе ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.

В. М. Горбатова» РАН, к. т. н.

Сахар кажется более полезным

Некоторые подсластители традиционно кажутся потребителям более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов – злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев.

Некоторые из этих видов сахара действительно отличаются по вкусу или количеству нутриентов, но глобально сути это не меняет. Как бы ни назывался ингредиент – сироп или нектар, обработанный или необработанный, коричневый или белый, – он все же остается сахаром.

– Добавляемый сахар обычно представляет собой смесь простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза или сахароза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются реже, – Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог, КДЦ «Медси» на «Белорусской».

Глюкоза и фруктоза – самые распространенные сахара и часто встречаются вместе, оказывают очень разное влияние на организм. Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой организма, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в печени.

Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы. Сюда относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет второго типа.

Хотя следует избегать употребления любого дополнительного сахара, особенно важно минимизировать потребление добавленных сахаров с высоким содержанием фруктозы.

Более удачные подсластители – те, что имеют низкий гликемический индекс, не слишком высокое содержание фруктозы и дополнительные питательные вещества и нутриенты, которые отсутствуют в обычном сахаре.

К ним относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока. Однако эти сахара – далеко не лучший источник полезных питательных веществ.

Чтобы получить хоть сколько-то существенное количество кальция или железа, вам придется съесть прямо-таки абсурдную порцию сахара.

Нет необходимости избегать природных сахаров – тех, что естественным образом присутствуют в цельных продуктах. Фрукты, овощи и молочные продукты, естественно, содержат определенное количество сахара, но они также содержат клетчатку, питательные вещества и различные полезные нутриенты.

Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это есть в основном цельные и необработанные продукты. Однако если вы покупаете готовые продукты, то обратите внимание на этикетку и на множество различных названий сахара.

Добавленные сахара, которых стоит избегать:

  • Искусственные и низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин.
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, произведенный химически.
  • Агава. Хотя агава приобрела известность благодаря низкому гликемическому индексу, в конечном итоге было доказано, что она имеет очень высокое содержание фруктозы.
  • Сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит, обычно считаются безопасными и чаще всего встречаются в жевательной резинке и зубных пастах, поскольку было обнаружено, что они защищают от кариеса. У них также низкий гликемический индекс. Проблема в том, что организм не может переваривать большинство сахарных спиртов, поэтому они попадают в толстую кишку, где метаболизируются кишечными бактериями. Употребление большого количества сахарных спиртов за короткий промежуток времени может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Подсчитать точное количество сахара – задача не из легких

Даже если вам удалось распознать скрытые названия сахара, то подсчитать точное количество подсластителей в тех или иных продуктах бывает очень непросто. Да, производители чаще всего указывают на упаковке количество сахара.

Однако, как правило, это добавленные (свободные) сахара. И никто не упоминает о том, что молочные продукты или фрукты изначально содержат определенное количество сахара.

Таким образом, общее количество сахара может оказаться значительно выше, чем указано на этикетке.

Важно! Как читать этикетку

  • Чем выше в списке находится ингредиент, тем его больше. Но обратите внимание: в продукте может быть сразу несколько источников сахара. Например, на этой этикетке их сразу пять: инвертный сахарный сироп, сахар, глюкозный сироп, мед и патока.
  • Если источников сахара сразу несколько, поможет подробная таблица пищевой ценности, расположенная на этикетке. В частности, раздел «Углеводы», в котором должно быть указано количество сахаров. Это поможет подсчитать общее количество сахара в продукте. К сожалению, такие таблицы присутствуют далеко не на всей продукции, их размещение на данный момент не является обязательным.
  • Внимательно относитесь к информации о количестве сахара по отношению к дневной норме. К примеру, в злаковом батончике производитель может рассчитать это соотношение только для добавленных сахаров и указать 11% от дневной нормы. Но если принять во внимание весь сахар (в злаках, фруктах, ягодах), то батончик может потянуть на 80–90% дневной нормы.

Пометка «Без сахара» может означать совсем не то, что вы думаете

На упаковке может быть написано «Без сахара». Что это значит? Что в нем нет добавленных сахаров, но природный сахар (из фруктового сока, пюре или пасты) вполне может быть в составе. В качестве примера можно привести скандальный случай.

В исследовании Which? обнаружили батончик с какао и фундуком одной известной компании, производящей сухие завтраки, с надписью «Без добавления сахара». Тем не менее в составе была финиковая паста и злаки, в которых содержится не менее 13 г сахара на 100 г.

После этого компания вынуждена была выпустить официальное заявление, в котором говорилось, что финиковая паста используется не для того, чтобы придать продукту сладкий вкус, а для того, чтобы зерна склеивались и батончики не разваливались.

Таким образом, по версии производителя, батончик вполне может иметь на этикетке надпись «Без добавления сахара».

В сладостях, кондитерских изделиях часто используются разные сахара, каждый из которых играет свою роль в технологии изготовления.

– Прежде всего, надо помнить, что кондитерские изделия – продукты, которые завершают прием пищи, но никак не могут быть основным блюдом. Десерты скорее предназначены для получения удовольствия, и рассматривать их как источник полезных веществ не совсем правильно.

 При этом сахара играют в кондитерских изделиях важную технологическую роль. Так, сахароза – это компонент, который в первую очередь обеспечивает нужную структуру, текстуру и консистенцию. Патока и инвертный сироп предохраняют кондитерские изделия от высыхания, черствения и просахаривания.

А уже потом это компоненты, которые дают сладость, – говорит Ирина Святославова.

При этом следует учитывать, что кондитерские изделия – многокомпонентные продукты. Поэтому добавленные (свободные) сахара могут прийти из различных компонентов: патоки, инвертного сиропа, фруктозы, глюкозы, меда, джемов, сгущенного молока, сухих фруктовых порошков.

В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной продукции должна содержать показатели пищевой ценности (энергетическую ценность (калорийность), количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ). Указывать количество добавленного сахара или общий сахар производитель не обязан.

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Анализ на скрытый сахарный диабет — что это такое

Сахарный диабет появляется не за один день. Но выявить его начальную стадию развития, когда есть возможность полного излечения, можно лишь с помощью специального анализа на скрытый сахар. Именно он способен обнаружить скрытое течение заболевания, впоследствии диагностируемое как сахарный диабет.

 По каким причинам развивается скрытая форма диабета

Чаще всего обычный анализ на сахар на начальной стадии развития данного вида заболевания указывает лишь на небольшое превышение содержания глюкозы. Но именно этот показатель, во многих случаях, считается серьезным поводом, для того чтоб сдать анализ на скрытый сахар. Ведь причин способных спровоцировать развитие этого заболевания предостаточно, а вот вылечить его можно только в ранней стадии развития.

Развиться скрытая форма диабета может по причине:

  • Генетической предрасположенности;
  • У женщин появиться он может вследствие развития поликистоза яичников;
  • Малоподвижного образа жизни;
  • Повышенного артериального давления;
  • Ожирения;
  • Возраста более 45 лет;
  • Развития вирусного заболевания;
  • Низкого уровня калия в крови.

Стоит знать, по статистике у каждого третьего человека, страдающего ожирением, выявляется разной степени сахарный диабет. Присутствует это заболевание и у большинства людей пожилого возраста. Почти у 80% выявляется начальная или иная форма заболевания.

И хотя на ранней стадии диабет выявить сложно, все же существует ряд симптомов, часто указывающих именно на развитие этого заболевания в скрытой форме:

  • Кровоточивость десен, разрушение или расшатывание зубов;
  • Выявление уровня сахара в концентрации 5,6 – 6,2 ммольл;
  • Фурункулы, открытые язвы и другие виды высыпаний на коже;
  • Частая сухость во рту;
  • Полиурия;
  • Апатичное или депрессивное состояние;
  • Зуд в теле;
  • Уменьшение чувствительности кожи;
  • Увеличение аппетита;
  • Частые инфекционные заболевания;
  • Резкая потеря или увеличение веса.

Любой из этих симптомов, является серьезным поводом посетить врача и сдать анализ на скрытый сахар.

Как сдается анализ на скрытый сахар

Вся процедура исследования крови происходит в двух этапах. На первом этапе анализ на скрытый сахар берется у пациента натощак. После этой процедуры, ему дается выпить определенного объема жидкости, в которой присутствует 75г глюкозы. В некоторых ситуациях, вместо жидкости, пациенту может быть дан сладкий продукт.

На втором этапе берется повторный анализ. Проводится эта процедура, спустя 1,5 – 2 часа после употребления продукта или жидкости содержащей глюкозу. Проверенная на уровень сахара до и после приема пищи с глюкозой, позволяет сразу определить есть ли у человека скрытый сахарный диабет или нет.

Анализ крови на креатинин и мочевину — норма, расшифровка показателей

В норме результат исследования крови взятой натощак у здорового человека будет иметь ответ 100 мгдл.

Но если при исследовании крови выявлено, что значение превосходит установленную норму и достигает 125 мгдл, это означает, что в организме развивается скрытого типа сахарный диабет. Сдаваемый после употребления пищи с глюкозой анализ имеет немного другие показатели.

Так у здорового человека нормой считается 140 мгдл, все другие показатели, доходящие до 200 мгдл, являются доказательством, что у человека присутствует скрытой формы заболевание.

Стоит знать, по единственному анализу сдаваемый на выявление скрытого сахара, даже при обнаружении превышения нормы, диагноз диабет не устанавливается. Для подтверждения заболевания и постановки точного диагноза проводятся дополнительные анализы.

Читайте также:  Рецепты диетической подливы к макаронам

Обязательно в первые дни обследования исследуется и моча. Дело в том, что у здорового человека, поступающая в организм глюкоза подвергается переработке.

Но если произошли определенные нарушения в обменных процессах, то определенный процент глюкозы будет поступать в мочу, таким образом, покидая организм человека.

Выявленный даже в незначительном количестве сахар в урине, является серьезным доказательством, что в организме развивается скрытое заболевание.

Дополнительные анализы на скрытый сахар

  • Проба Штауба-Трауготта. Этот анализ проводится в два этапа. Первый забор крови проводится после приема 50 грамм глюкозы. По истечении часа прием глюкозы повторяется и вновь берется кровь. Обнаружение увеличения уровня сахара у здорового человека выявится лишь в первом анализе. Но если выявление превышения нормы сахара обнаруживается и во втором анализе, то это указывает на вероятность развития заболевания;
  • Исследование крови на гликированный гемоглобин. Забор материала осуществляется на полный желудок. Результат показывает средний уровень содержания глюкозы за 3 прошедших месяца. Нормой считаются показатели, не превышающие 5,7%. При выявлении большей концентрации, диагностируется развитие скрытой болезни;
  • Анализ на антитела. Является одним из точных, способных точно выявить заболевание в моменте его раннего развития. Если выявленные антитела в концентрации превышают установленную норму, то значит, в организме уже длительный период усваивание глюкозы осуществляется не в полном объеме. При выявлении антител более 1,0 на мл, диагностируется скрытый диабет.

Для чего нужен анализ крови на скрытый сахар

Результаты анализа крови на уровень сахара помогут врачу диагностировать множество заболеваний: от сахарного диабета до опухоли головного мозга. Но как понять, что анализ необходим и какие симптомы сопровождают отклонение от нормы?

Что может показать анализ крови на сахар

Когда мы сдаем кровь на сахар, то получаем информацию об уровне глюкозы в крови. В нашем организме глюкоза выполняет очень важную функцию — дает энергию всем клеткам.

Это «топливо» организм получает из разных источников: фрукты, ягоды, мед, мармелад, шоколад, свекла, морковь, тыква и многие другие продукты.

Информация о содержании сахара в крови может помочь диагностировать различные заболевания.

Пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия) обычно является следствием заболеваний поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса. Если человек придерживается диеты, которая исключает из его рациона все сладкие продукты, у него может понизиться уровень глюкозы, что отрицательно скажется на скорости работы мозга.

Самая частая причина повышенного содержания сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Также гипергликемия может быть связана с другими эндокринными заболеваниями, с проблемами печени и гипоталамуса, постоянными воспалительными процессами в организме.

При высоком уровне сахара поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин для его расщепления, но этот процесс имеет свой предел. Когда инсулина недостаточно, сахар откладывается во внутренних органах и скапливается в виде жировых отложений.

Все вышеперечисленные болезни сопровождаются определенными симптомами, анализируя которые врач назначает анализ крови на сахар.

Когда врач назначает анализ на уровень сахара в крови

Если человек испытывает нехватку глюкозы (гипогликемию), он чувствует усталость, вялость, у него отсутствуют силы заниматься физическим и умственным трудом. Также может возникнуть дрожь и усилиться потливость. Иногда появляется чувство неконтролируемой тревожности или приступы сильного голода.

При устойчивом избытке глюкозы в крови (гипергликемия) человек чувствует сухость во рту, отмечает учащенное дыхание, сонливость, сухость кожи, снижение четкости зрения. Частое мочеиспускание, плохая заживляемость ран, постоянные гнойные воспаления на коже — тоже являются симптомами гипергликемии. Как нехватка, так и избыток сахара могут сопровождаться нестабильным психическим состоянием.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит один из видов анализа крови на сахар. Эти виды несколько отличаются предметом исследования и спецификой результатов.

Виды исследования крови на глюкозу и ее производные

Какие же анализы врач может назначить для определения уровня сахара в крови?

  • Анализ на определение уровня глюкозы в крови . Самый общий анализ, отражает общий уровень глюкозы в крови, назначается в качестве профилактической меры, в рамках диспансеризации, а также при симптомах отклонения уровня от нормы.
  • Определение концентрации фруктозамина . Этот анализ показывает тот уровень сахара, который был за 1–3 недели до сдачи анализа, позволяет оценить эффективность проводимого лечения гипергликемии.
  • Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак после сахарной «нагрузки» . Определяет уровень глюкозы в плазме крови. Сначала анализ сдается натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу и анализ проводится еще четыре раза в течение двух часов. Этот вид диагностики сахарного диабета позволяет выявить скрытые нарушения углеводного обмена.
  • Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида. Этот анализ помогает посчитать клетки, продуцирующие инсулин, с его помощью выявляют тип диабета.
  • Уровень концентрации лактата в крови. Определение уровня содержания молочной кислоты в биоматериале. Данный анализ может свидетельствовать о лакцитозе особого типа, который возникает вследствие диабета.
  • Глюкозотолерантный тест во время беременности. Проводится для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери.

  Квц в анализе крови повышены

Как подготовиться к сдаче крови на анализ уровня сахара

Чтобы сдать кровь на один из анализов на сахар и получить достоверный результат, к процедуре необходимо подготовиться. Анализ нужно сдавать натощак (через 8 часов после последнего приема пищи), удобнее всего — с утра. Пить за 8 часов до процедуры можно только простую или минеральную воду.

Алкоголь нельзя употреблять в течение двух суток до анализа, иначе сахар будет повышен. По той же причине не следует курить за несколько часов до пробы. От физических нагрузок лучше воздержаться. Стрессы также влияют на уровень сахара, это важно учитывать.

Не следует сдавать анализ после терапевтических процедур (массаж, рентген, физиотерапия и др.), результат может быть искажен. Также нет смысла сдавать кровь на сахар во время инфекционного заболевания, уровень глюкозы будет повышен.

Если на момент сдачи крови пациентом принимаются какие-либо лекарственные препараты, нужно предупредить об этом врача.

Как сдавать кровь на анализ уровня сахара

Перед тем как сдавать кровь на сахар, нужно выбрать способ сдачи анализа. Можно воспользоваться экспресс-методом, то есть провести анализ самостоятельно — с помощью глюкометра. Для этого нужно поместить каплю крови из пальца на полоску-тестер, и прибор покажет уровень сахара.

Плюсы этого способа в том, что он дает быстрый результат, не нужно тратить время на посещение медицинского учреждения. Но минус в том, что показатель будет недостаточно точным. Этот метод подходит для ежедневного контроля уровня сахара.

Больные диабетом обязательно должны проводить эту процедуру.

Если необходимо получить точный результат, следует воспользоваться одним из лабораторных методов. В этом случае врач берет кровь из пальца и направляет в лабораторию, результат выдается через пару дней, иногда быстрее. В некоторых случаях берут кровь из вены.

Расшифровка результатов анализа на сахар в крови: норма и патологии

Показатель нормы сахара в крови для мужчин и женщин одинаковый — от 3,3 до 5,5 ммоль/л (кровь из пальца) и 3,7–6,1 ммоль/л (кровь из вены).

Если показатель для крови из пальца выходит за отметку 5,5 ммоль/л, больному диагностируют преддиабетное состояние, если же уровень выше 6,1 единицы — это уже сахарный диабет.

Для детей в возрасте от одного года до пяти лет диапазон нормы составляет от 3,3 до 5 ммоль/л, для детей до года — от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Показатели для детей старше пяти лет те же, что и для взрослых.

Для определения уровня фруктозамина исследуют кровь из вены. Нормальное значение для взрослых — от 205 до 285 мкмоль/л, для детей до 14 лет — 195–271 мкмоль/л. При повышенном уровне фруктозамина возможен не только сахарный диабет, но и сниженная функция щитовидной железы, травмы и опухоли мозга. Снижение показателя свидетельствует о нефротическом синдроме.

Кстати

Перед сдачей крови на анализ фруктозамина не требуется никакой подготовки. На результат не повлияют ни прием пищи или лекарственных средств, ни стрессовые ситуации. Единственное, что может исказить данные, — это длительный прием аскорбиновой кислоты. Витамин С понижает уровень фруктозамина в крови.

Результатами глюкозотолерантного теста с нагрузкой являются коэффициенты, которые обозначают отношение показателя сахара натощак и после принятия дозы глюкозы. Через полчаса или через час после «нагрузки» этот коэффициент должен быть не больше 1,7.

После 2-х часов норма снижается до коэффициента 1,3. При обоих повышенных коэффициентах больному ставят диагноз «сахарный диабет». Если повышен только один показатель, тест считается недостаточно точным.

Повторную пробу назначают через год, в течение этого периода больному нужно снизить употребление углеводной пищи. При беременности нормальные показатели глюкозотолерантного теста немного выше.

Проводить его обязательно, чтобы предупредить развитие сахарного диабета у матери, а также чтобы исключить возможность патологического увеличения массы плода, иначе при родах и мать, и ребенок могут получить травмы.

Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида позволяет отслеживать продуцируемость инсулина. Нормальный показатель С-пептида — 0,5–3 нг/мл до нагрузки и от 2,5 до 15 нг/мл — после. Повышенное или пониженное значение этого показателя нельзя толковать однозначно, врач может сделать выводы только после дополнительного обследования пациента.

Нормальный уровень концентрации лактата в крови взрослого человека — от 0,5 до 2,2 ммоль/л, у детей уровень гораздо выше. Так же, как и концентрация С-пептида, уровень лактата не позволяет поставить диагноз, он может только подтвердить или опровергнуть уже имеющийся.

Пациент сам может заметить симптомы, которые означают необходимость сдать кровь на сахар, а по таблицам нормы даже способен самостоятельно оценить результат, который он получил после пробы. Но поставить диагноз и назначить лечение в силах только квалифицированный врач.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector