Диета при сахарном диабете: как употреблять гречку?

Важнейшей составляющей комплексной терапии сахарного диабета является диетическое питание. Диабетики вынуждены ограничивать свой рацион продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ) – от 0 до 30 единиц. Лимитировано допускается в меню пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц.

Более высокий ГИ больным диабетом противопоказан, поскольку такие продукты могут спровоцировать гипергликемию – повышение уровня глюкозы в крови. Кроме того, больные диабетом должны контролировать энергетическую ценность продуктов и состав нутриентов.

Выбор зерновых и злаковых культур для ежедневного меню также подчиняется правилу гликемического индекса и необходимости контролировать содержание калорий. Гречка при диабете относится к ограниченной категории продуктов. Крупа обладает массой ценных свойств и при правильном употреблении может принести пользу организму, ослабленному хроническим заболеванием.

Полезные качества и химический состав

Гречиха относится к цельнозерновым крупяным культурам. Из нее изготавливается два вида крупы: ядрица, или цельное зерно, и продел – дробленое зерно. Популярная в последнее время зеленая гречка является зерном, которое не подвергалось термической обработке (обжарке).

Блюда с гречкой присутствуют в большинстве программ диетического питания для снижения веса, лечения заболеваний сердца и печени. Из всех зерновых и злаковых культур в гречихе содержится больше всего ниацина (витамин В3 или РР). Данное соединение отвечает за психоэмоциональное состояние, регулирует сердечно-сосудистую деятельность, стимулирует кровообращение.

Кроме этого, в составе крупы присутствуют еще шесть витаминов из группы В, которые назначают диабетикам:

  • Тиамин (В1). Стимулирует кровоснабжение тканей, участвует в обмене веществ.
  • Рибофлавин (В2). Стабилизирует белковый и липидный обмен, влияет на кроветворение, нормализует метаболизм, позитивно влияет на зрение.
  • Холин (В4). Тормозит развитие висцерального ожирения (накопление жира вокруг внутренних органов).
  • Пантотеновая кислота (В5). Способствует регенерации кожных покровов, оказывает благоприятное влияние на функциональность головного мозга и работу надпочечников.
  • Пиридоксин (В6). Стимулирует проводимость нервных импульсов, активизирует мозговое кровообращение, участвует в углеводном и белковом метаболизме.
  • Фолиевая кислота (В9). Помогает восстановить поврежденные клетки кожи и внутренних органов, способствует нормализации сна.

Гречка при сахарном диабете является полезным продуктом не только благодаря своей витаминной составляющей. В крупе умещаются минеральные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья диабетиков.

Микроэлементы Макроэлементы
железо калий
цинк магний
марганец фосфор
хром кальций
селен кремний
медь

Железо благоприятно влияет на кроветворение, является профилактикой малокровия (анемии). Корреляция калия и магния обеспечивает стабильность сердечной деятельности. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной системы. Цинк и марганец активизируют производство инсулина.

В сочетании с селеном цинк помогает поддерживать эректильные возможности у мужчин-диабетиков. Благодаря кремнию, укрепляются стенки сосудов. Гречневая крупа содержит незаменимые аминокислоты, которые организм не синтезирует самостоятельно, но испытывает в них жизненную необходимость:

  • Лизин. Улучшает память и внимание, является строительным материалом для мышечных волокон.
  • Триптофан. Стабилизирует психоэмоциональное состояние и сон.
  • Лейцин. Активизирует выработку естественного инсулина.
  • Валин. Повышает умственную активность.
  • Аргинин. Способствует укреплению сосудистых стенок.

В гречихе присутствует полиненасыщенная жирная кислота Омега-6. В отличие от многих других злаковых и зерновых культур, гречиха не содержит глютена, поэтому продукт не вызывает аллергических реакций. Антиоксиданты в составе продукта очищают сосуды. При сахарном диабете это ценное качество позволяет затормозить раннее развитие ангиопатии – тяжелых сосудистых осложнений.

Гликемический индекс, пищевая и энергетическая ценность

В рационе больного сахарным диабетом не должны присутствовать высококалорийные продукты. Особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания, большинство из которых страдают излишней массой тела. Энергетическая ценность гречи составляет 308 ккал/100 г.

В процессе варки крупа вбирает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши (на воде, без добавок) уменьшается втрое. На 100 г блюда приходится всего 98 ккал. По составу нутриентов (белков, жиров и углеводов) в гречихе преобладают сложные углеводы, в частности, крахмал.

Это не самый полезный для диабетиков продукт, однако в лимитированном количестве вполне допускается в рационе. Пищевые волокна в составе гречки составляют около 12 г/100 г. Они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, препятствуя возникновению обстипации (запора).

Ядрица выгодно отличается от других злаков высоким содержанием полезного растительного белка (13 г/100 г). Несмотря на то что гречка для диабетиков является полезным продуктом, увлекаться ею не следует. Из-за высокого содержания крахмала гликемический индекс крупы составляет 55 единиц.

Зеленая греча

Крупа, которая не подвергалась термической обработке, содержит вдвое больше пищевых волокон и более 18 аминокислот. Гликемический индекс зеленой разновидности составляет 43 единицы. В меню больных сахарным диабетом достойное место займет каша из зеленой крупы, которую не нужно варить.

Зеленую гречиху необходимо хорошо промыть, залить холодной водой (на два пальца выше крупы), выдержать 2–3 часа. Далее следует слить лишнюю жидкость и дать настояться блюду 8–10 часов в холодильнике. Перед употреблением в кашу можно добавить свежую зелень, помидоры, немного соли.

Диетологи рекомендуют проращивать зеленую гречу. Ростки богаты рутином, который улучшает эластичность и проницаемость сосудистых стенок, ускоряет циркуляцию крови. При диабете это в первую очередь лечение и профилактика ангиопатических осложнений.

Гречка при сахарном диабете: можно ли есть? Зеленая греча имеет специфический вкус, к которому необходимо привыкнуть

Гречневая каша на воде

Гречневая каша, сваренная на воде без соли и других добавок, помогает устранить отеки, улучшить состояние кожи. Кроме того, благодаря своему составу, вареная ядрица позволяет долго сохранить чувство сытости и не переедать.

Регулярное употребление каши показано:

  • при ожирении;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • кардиологических болезнях;
  • гепатитах, циррозе, гепатозе и других патология печени;
  • заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков (холецистит, холангит и др.);
  • подагре.

Каша из продела или ядрицы обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин.

Особенности употребления гречи при сахарном диабете

Поскольку ядрица и продел относятся к категории лимитированных для диабетиков продуктов, употреблять их необходимо в соответствии с диабетическими правилами. При стабильной компенсации диабета 2 типа гречка разрешается к употреблению 2–3 раза в неделю. Однократная порция не должна превышать 200 граммов.

Можно ли есть грибы при диабете?

В диабетическом меню гречневая крупа сочетается с грибами, овощами, отварной курицей, индейкой или рыбой. При 1 типе заболевания крупяные блюда из ядрицы употребляют в соответствии с хлебными единицами (ХЕ).

Одна ХЕ равняется 12 г чистых углеводов. В сутки диабетику разрешается 25 ХЕ. При этом учитываются все углеводсодержащие продукты. В 100 г рассыпчатой каши содержится 17,1 г углеводов. Такое количество тождественно приблизительно 1,4 ХЕ. На один прием пищи допускается 5–7 хлебных единиц.

Учитывая добавки (мясо, грибы и т.д.), порция каши должна составлять 3–4 ХЕ или 210–280 г отварной крупы. Гречневая каша не имеет противопоказаний. Нанести вред организму диабетика может только ее чрезмерное употребление.

Гречка с кефиром

Кефирно-гречневая диета чрезвычайно популярна. Такая система питания помогает избавиться от лишних килограммов, нормализовать стул, очистить сосуды, снизить уровень «плохого» холестерина в крови. При сахарном диабете полностью переходить на гречку с кефиром нельзя.

Блюдо рекомендуется к употреблению 2–3 раза в неделю на завтрак или на ужин. Существует два варианта приготовления. Пропорции продуктов составляют: греча – 2 столовые ложки, кефир – 100–150 мл. Соль, и тем более сахар добавлять запрещается.

Греча с кефиром:

  • крупу промыть, залить кисломолочным напитком и оставить на 10–12 часов;
  • промытую гречневую крупу высушить и перемолоть на кофемолке. Залить кефиром, выдержать 6–8 часов.

Смешивать с кефиром можно и готовую рассыпчатую гречневую кашу, сваренную на воде без соли.

Гречка при сахарном диабете: можно ли есть? Кефирно-гречневая смесь является полноценным завтраком

Можно ли есть при диабете кашу с молоком? Безусловно, можно, но данное блюдо не имеет такого лечебного эффекта, как кефирно-гречневая смесь. Для диабетиков подходит кефир с жирностью 1%, молоко – 2,5%.

Варианты приготовления диабетических блюд

Если в доме находится больной сахарным диабетом, целесообразно приобрести мультиварку. Прибор позволит быстро приготовить вкусные блюда, соответствующие диабетической системе питания.

Каша по-боярски

Традиционный рецепт гречи по-боярски модифицируется, согласно правилам диабетического питания. Из списка продуктов необходимо устранить грудинку. Овощи не обжаривать, а только припустить в растительном масле.На сковороде разогреть 3 ложки подсолнечного или оливкового масла. Припустить одну луковицу, нашинкованную кубиками, и одну морковь, натертую на крупной терке.

Читайте также:  Плюсы и минусы употребления фиников при диабете

Добавить 150 г нарезанных шампиньонов, перемешать, потушить 5 минут. Переложить смесь в чашу мультиварки. 260 г крупы промыть и отправить к овощам и грибам. Залить все 600 мл воды, добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу. Установить режим «Греча» или «Рис/крупы». Готовить 40 минут. Вместо шампиньонов можно взять предварительно отваренные лесные грибы.

Голубцы гречневые с пекинской капустой

Употребление пекинского сорта капусты помогает справиться с тревожным состоянием, очищает кишечник, выводит холестерин, активизирует процессы метаболизма. Поэтому блюдо получается вдвойне полезным при сахарном диабете. Сварить гречневую кашу на воде до полуготовности из расчета 1:1.

Одну среднюю луковицу нарезать кубиками и припустить на сковородке в 2–3 ложках оливкового масла. Лук смешать с кашей, добавить рубленую свежую зелень (петрушку и укроп). Куриную грудку пропустить через мясорубку. Мясо добавить в гречневый фарш, посолить и поперчить по вкусу. С листьев пекинской капусты срезать уплотнение.

Опустить листья в соленый кипяток на 30 секунд. Фарш завернуть в листья. Сложить получившиеся голубцы в чашу мультиварки. Три столовых ложки 10% сметаны развести в 100 мл воды, посолить. Сметанную заливку добавить к голубцам, положить лаврушку и перец горошком. Поставить прибор в режим «тушение» на 30–35 минут. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Суп куриный с гречей и овощами

С куриного окорочка снять кожу, сварить бульон. Отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить тертую морковь, нарезанные кубиками сладкий перец, томат и репчатый лук.

После закипания добавить промытую ядрицу, лаврушку, горошинки черного перца, посолить. Варить в мультиварке на режиме «суп» до готовности.

В тарелку положить кусок куриного мяса, налить суп и посыпать рубленым укропом.

Гречка с куриной печенью

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • один стакан промытой крупы;
  • по одной штуке – морковь, лук и томат;
  • 400 г куриной печени;
  • оливковое масло, соль, смесь перцев.

Сварить гречу до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на терке. На сковородке припустить овощи в оливковом масле и переложить в кастрюлю. Куриную печень промыть, удалить жир, нарезать кусочками по 3 см. Слегка обжарить субпродукт в течение 5–6 минут, посолить, посыпать смесью перцев.

Отправить печень к овощам. Перемешать. Добавить гречу. В середине сделать углубление, влить кипяченую воду. Нарезанный кубиками томат выложить сверху. Кастрюлю накрыть крышкой. Довести блюдо до готовности на медленном огне. Перед подачей тщательно перемешать все компоненты.

Гречка при сахарном диабете: можно ли есть? Греча с куриной печенью – очень сытное блюдо, употребление которого позволяет длительное время не испытывать чувство голода

Итоги

Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям. Чтобы держать болезнь под контролем и максимально отсрочить развитие осложнений, диабетику необходимо строго придерживаться правил диетического питания. Гречка является полезным и питательным продуктом, который способствует:

  • очищению сосудов;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению психоэмоционального состояния;
  • снижению веса;
  • снятию отеков.

При стабильной компенсации диабета продукт разрешается употреблять 2–3 раза в неделю. Порция каши или иного блюда с гречневой крупой не должна превышать 200 г при заболевании 2 типа, и 280 г при диабете 1 типа.

Популярную кефирно-гречневую диету диабетикам использовать не рекомендуется. Гречку с кефиром можно кушать по утрам или на ужин не чаще трех раз в неделю. При этом другие блюда с гречихой в этот день из рациона исключаются.

Как правильно есть гречку при сахарном диабете?

Гречневая крупа — это одна из самых полезных зерновых культур. Она должна быть обязательно в рационе не только здорового человека, но и диабетика. Её разрешено употреблять при скрытом диабете, а также при 1 и 2 типе этого заболевания. На стол можно подавать не только гречневую кашу, но и другие полезные блюда из гречки, рецепты которых представлены ниже.

Польза гречки при диабете

Гречневая крупа — это не только полезный продукт, но и настоящее природное лекарство, особенно для диабетиков 2 типа, который характеризуется нарушением метаболизма. Это обусловлено тем, что она может похвастаться перед другими злаками содержанием большого количества белка, приближенного к животному белку, а также содержанием таких элементов:

  • Лизина. Повышенный уровень сахара при 1 и 2 типе диабета отрицательно сказывается на состоянии хрусталика глаза, повреждая его и провоцируя развития катаракты. Лизин в тандеме с хромом и цинком замедляет данный процесс. Он не вырабатывается в организме человека, а поступает только с едой.
  • Никотиновой кислоты (витамина PP). Она необходима для лечения диабета 2 типа, поскольку останавливает разрушение клеток поджелудочной железы, нормализует её работы и усиливает выработку инсулина, а также помогает восстановить толерантность тканей к нему.
  • Селена. Это сильнейший антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы. Недостаток этого микроэлемента сказывается на поджелудочной железе. Этот внутренний орган очень восприимчив к данному минералу. При его дефиците она атрофируется, происходят необратимые изменения в её структуре, вплоть до отмирания.
  • Цинка. Является компонентом молекулы инсулина, способствуют усилению синтеза этого гормона. Повышает защитную функцию кожных покровов.
  • Марганца. Он нужен для синтеза инсулина. Дефицит этого элемента провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Хрома. Регулирует уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом, так как снижает тягу к сладкому.
  • Аминокислотами. Они участвуют в выработке ферментов. Для диабетиков большое значение имеет аргинин, который стимулирует выработку инсулина. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению уровню «плохого» холестерина и уменьшают риск развития атеросклероза.

Гречка при сахарном диабете: можно ли есть?

В составе гречки также есть собственные высокоценные растительные жиры, целый комплекс витаминов A, E, группы B — рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, а холин или витамин B4 содержится только в ней. Из полезных микроэлементов стоит выделить железо, магний, йод, фосфор, медь и кальций.

Оценивая привлекательность продукта для диабетиков, важно обратить внимание на две дополнительные характеристики:

  1. Гликемический индекс гречневой крупы – 50, то есть, это безопасный продукт, который безбоязненно можно вводить в рацион каждый день (см. какие каши можно при диабете).
  2. Калорийность гречки (на 100 г) составляет 345 ккал. Она богата крахмалом, который расщепляется до глюкозы и повышает её уровень в крови, но с другой стороны, в ней содержится и достаточное количество клетчатки. Эти нерастворимые волокна препятствуют быстрому всасыванию питательных элементов, а значит, резкого скачка сахара можно не бояться.

Какую гречку выбрать?

Наиболее полезна для диабетиков любого типа зеленая гречка. Правда, по цене она дороже обычной.

Натуральный цвет зёрнышек крупы — зелёный. На прилавках же магазина лежит привычная крупа с коричневыми зёрнами. Такой цвет они приобретают после термической обработки. Конечно, в этом случае большая часть полезных свойств теряется. Так что, если вам встретится зелёная необработанная гречка, сделайте выбор в её пользу.

Основные её отличия от обычной крупы коричневого цвета:

  • её можно прорастить;
  • она быстрее усваивается организмом;
  • является полноценным аналогам животного белка;
  • в ней сохраняются все полезные свойства;
  • для приготовления не нужна термическая обработка.

Однако увлекаться ей не стоит — при неправильном хранении или приготовлении, образуется слизь, вызывающая расстройство желудка. А также она противопоказана детям и людям с повышенной свёртываемостью крови, болезнями селезёнки, гастритом.

Рецепты блюд с гречкой для диабетиков

Кроме классической каши, сваренной на воде, в которую можно добавлять разрешенные фрукты и овощи или кефир, из крупы готовят лапшу, котлеты, оладьи и разнообразные напитки. Так, при желании, меню из гречки можно неплохо разнообразить.

Гречка с кефиром

Вылечиться от заболевания, сидя на крупе с молочнокислым напитком, нереально, но регулярное употребление гречки поможет понизить уровень сахара, вывести «плохой» холестерин и восполнить недостаток белка и питательных веществ.

Рецепт №1:

  1. Небольшое количество крупы перемалывают.
  2. Одну столовую ложку перемолотой гречки заливают однопроцентным кефиром или простоквашей (200 мл).
  3. Оставляют на 10 часов, поэтому лучше готовить это блюдо на ночь.
Читайте также:  Опасность диабетической фетопатии для новорожденных

Гречка при сахарном диабете: можно ли есть?

Едят приготовленную жидкую кашу 2 раза — утром и вечером. Вечерний прием должен состояться за 4 часа до сна.

Злоупотреблять таким блюдом нельзя, максимальный курс — 14 дней. Его употребление натощак может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы и печени.

Рецепт №2:

  1. 30 г гречневой сечки заливают холодной водой (300 мл).
  2. Оставляют на 3-4 часа, а затем ставят ёмкость в кастрюлю с кипящей водой и доводят содержимое до кипения.
  3. Прогревают на водяной бане в течение 2 часов.
  4. Далее крупу процеживают, жидкость не выливают. Её остужают и употребляют по 50–100 мл 3 раза в день перед приёмами пищи.
  5. В готовую крупу добавляют кефир или натуральный йогурт с низкой жирностью, едят без соли и сахара.

Диабетикам строго запрещено использовать какие-либо диеты для похудения, рацион человека должен быть сбалансированным.

Каша из зелёной гречки

За один раз рекомендуют съедать гречневой каши не более 8 столовых ложек. Приготовить ее следует таким образом:

  1. Крупу промывают, заливают холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  2. Оставляют на 2 часа.
  3. Воду сливают и выдерживают гречку 10 часов в прохладе. Перед употреблением её промывают.

Гречка с грибами

Отличное блюдо с гречкой и грибами готовится следующим образом:

  1. Лук-шалот, зубчики чеснока и стебель сельдерея мелко нарезают, грибы режут пластинками или кубиками. Нарезанных грибочков берут полстакана, остальных овощей добавляют по вкусу.
  2. Всё выкладывают на сковороду, добавляют немного растительного масла и тушат на маленьком огне в течение 10 минут.
  3. Вливают 250 мл горячей воды, подсаливают, доводят до кипения и засыпают 150 г гречки.
  4. Увеличивают огонь и доводят снова до кипения, затем огонь уменьшают и тушат 20 минут.
  5. Три столовых ложки дроблённых любых орехов прожаривают и посыпают им кашу.

Гречка с грибами — отличный гарнир для диабетиков. Как он готовится, вы увидите в следующем видео:

Пророщенная гречка

Для её приготовления используют зелёную гречку, коричневые зёрна прорастить не получится, так как они обжарены:

  1. Крупу хорошо промывают в проточной воде, складывают в стеклянную ёмкость толщиной в один сантиметр.
  2. Заливают водой так, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  3. Оставляют всё на 6 часов, потом воду сливают, гречку промывают и заливают снова тёплой водой.
  4. Банку накрывают крышкой или марлей и выдерживают сутки, каждые 6 часов переворачивая зернышки. Хранят пророщенные зёрна в холодильнике.
  5. Уже через день они готовы к употреблению. перед употреблением обязательно хорошо их промывают.

Это идеальный гарнир для отварной рыбы или мяса, в неё можно также добавить специи.

Гречневая лапша

Любителям японской кухни наверняка знакома лапша «соба». Она имеет коричневатый оттенок, так как для замеса используют гречневую муку. Готовую лапшу можно приобрести в магазине или приготовить её самостоятельно дома:

  1. Тесто замешивают из гречневой муки (0,5 кг). Если готовую муку не нашли, то можно гречку смолоть и просеять через сито с мелкими отверстиями. Далее ее надо смешать с пшеничной мукой (200 г), залить полу стаканом горячей воды и замешать тесто. Далее добавляют ещё полстакана горячей воды и окончательно вымешивают. Основная трудность при приготовлении лапши — это замес, так как тесто крутое и рассыпчатое.
  2. Как только тесто будет хорошо вымешано, скатывают его в шар и делят на части.
  3. Из каждой делают колобков и оставляют «отдыхать» на 30 минут.
  4. Каждый шарик очень тонко раскатывают в пласт и посыпают мукой.
  5. Нарезают на полоски и отправляют их варить в кипящую воду до готовности.

Гречневая лапша с курицей и овощами — это полноценное блюдо, которое готовится очень быстро, в чем вы убедитесь из видео:

Котлеты

К обеду будут нелишними котлетки:

  1. Гречневые хлопья (100 г) заливают кипятком и проваривают 5 минут до получения вязкой каши.
  2. Сырой картофель среднего размера натирают на тёрке и отжимают с него всю жидкость.
  3. Жидкости дают отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Затем аккуратно сливают воду.
  4. К крахмальному остатку примешивают остывшую кашу из хлопьев, отжатый картофель, мелкоизмельчённый 1 зубчик чеснока и 1 луковицу репчатого лука.
  5. Фарш солят, формируют котлетки, не обжаривают на сковороде, а готовят на пару.

Гречаники — это постные котлеты из гречки без яиц, с рецептом которых вы также ознакомитесь из видео:

Плов

А на ужин будет уместен плов:

  1. На сковороде под крышкой без использования масла, добавив только небольшое количество воды, 10 минут тушат свежие грибы, морковь, лук и чеснок.
  2. Затем доливают 1 стакан воды, солят и добавляют 150 г промытой гречневой крупы.
  3. Готовят на среднем огне 20 минут.

Готовое блюдо посыпают свежим мелконарезанным укропом.

Оладьи

На десерт или завтрак можно побаловать себя гречневыми оладьями:

  1. Два стакана холодной гречневой каши измельчают в комбайне, блендером или толкушкой.
  2. Из 2 куриных яиц, полстакана молока с низкой жирностью, натурального мёда (1 столовой ложки) и 1 стакана муки, в которую предварительно добавляют разрыхлитель (1 чайную ложку), готовят тесто.
  3. В измельчённую гречку добавляют порезанное на небольшие кубики одно яблоко, примешивают 3 столовые ложки растительного масла и добавляют смесь в тесто.
  4. Снова перемешивают и выпекают на сухой сковороде оладьи.

Вы можете приготовить оладьи и с клубникой, и с сыром, воспользовавшись рецептами из видео:

Напитки из гречки

Помимо полноценных блюд, диабетики могут использоваться гречку как основу полезных напитков:

  • Настой. Две столовые ложки обычной гречки заливают водой и 1 час проваривают на водяной бане. Крупа должна очень хорошо развариться. Затем смесь поцеживают. Отвар остужают и употребляют по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Кисель. Гречневую крупу измельчают с помощью блендера или комбайна. Три столовых ложки полученной муки разводят в холодной воде (300 мл) и варят при постоянном помешивании несколько минут. Настаивают кисель 3 часа и пьют 2 раза в день за 1 час до приёма пищи.

Гречневая крупа — это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, питательных веществ.

Ее ежедневное включение в рацион позволяет человеку, страдающему сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы без изнурительной диеты.

Кроме этого, гречка благотворно влияет на функционирование эндокринной и иммунной системы. Просто необходимо знать, как ее правильно употреблять при данном заболевании и не забывайте про консультацию с врачом.

РЕКЛАМА

Гречка при сахарном диабете: 2-го типа, можно ли или нет, повышает или понижает сахар в крови, польза и вред, как правильно употреблять

Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, которое отличается большой распространённостью в современном мире, и приносит много проблем и неудобств диабетику.

Стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья и придерживаться суровой диеты, чтобы не спровоцировать повышение и без того высокого уровня инсулина в крови. Одним из самых частых продуктов питания при сахарном диабете является гречка.

В чём заключается польза крупы, и как разнообразить гречневое меню, читайте далее.

Можно ли есть гречку при сахарном диабете

При сахарном диабете 2-го типа в организме вырабатывается чрезмерное количество инсулина — гормона, который транспортирует глюкозу в клетки через кровь. Особенность заболевания в том, что глюкоза не усваивается, то есть организм находится в состоянии, которое эндокринологи называют инсулинорезистентность.

Глюкоза не попала в место назначения, а соответственно клетки лишены источников энергии, что влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем.

Понижать завышенный уровень сахара с помощью одной только гречки не получится. Но продукт может стать хорошим помощником инсулинозависимого. Поэтому, он должен стать постоянным продуктом в меню диабетика, то есть гречку кушать можно и даже нужно.

При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень. Гликемический индекс крупы — 50 единиц, что не превышает допустимую норму — 50–55.

В 100 граммах гречки содержится 345 калорий, что позволяет больному, рацион которого ограничен, насытиться без риска ожирения.

Есть ли в гречке сахар

Состав гречки богат множественными полезными и пищевыми свойствами, что делает её достойным продуктом на столе любого человека.

Читайте также:  Хлеб для диабетиков: как его приготовить?

Так в 100 граммах крупы содержится:

  • 32% альфа-токоферола;
  • 27% пантотеновой кислоты;
  • 21% биотина;
  • 19,5% витамина РР;
  • 14,4% холина;
  • 14% рибофлавина (витамина В2);
  • 14% пиридоксина (витамина В6);
  • 12% тиамина (витамина В1);
  • 9,2% филохиннона (витамина К).

Что касается содержания сахара, то в составе гречки его нет.

Гречка повышает или понижает сахар в крови

Не стоит наивно верить, что можно кушать только гречку и забыть о диабете. Польза гречневой крупы для диабетиков заключается не только в богатом витаминно-минеральном составе: плоды содержат большое количество белка — 12–15 г/100 г продукта, в составе которого обнаружен аргинин — аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.

Не стоит бояться, что содержащийся в гречневой каше крахмал спровоцирует повышение сахара.

Нейтрализатором этого компонента является клетчатка, которая работает на улучшение пищеварительного процесса, и способствует выведению крахмала из кишечной системы ещё до того момента, когда начнётся его расщепление и усвоение. То есть клетчатка своеобразно способна снижать глюкозный уровень.

Польза и вред гречки при сахарном диабете

  • Среди полезных свойств гречки для организма диабетика стоит отметить следующие:
  • Экологическая чистота. Агротехника растения не требует внесения пестицидов и не поддаётся генной модификации.
  • Крупа позитивно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Содержащийся в составе плодов культуры селен укрепляет и повышает иммунитет, что особо важно для ослабленного сахарным диабетом организма.
  • Богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы снабжает организм диабетика необходимыми ему микро- и макроэлементами, и предотвращает развитие авитаминоза.

Страдающим от сахарного диабета нужно употреблять вязкую кашу из гречки, что может стать причиной запоров, в этом заключается вред продукта.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень пользы гречки, перед тем, как кушать продукты из неё, убедитесь в том, не имеет ли она противопоказаний для вашего организма. Так, не рекомендовано вводить в свой рацион гречневые блюда, если вы страдаете от аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости.

Также не нужно делать частью своего меню эту крупу при метеоризме, поскольку она способна повышать газообразование.

Почечная недостаточность, повышение кислотности желудка, склонность к диарее — противопоказания к употреблению гречневой каши с кефиром, а зелёная крупа не рекомендована страдающим от склонности к тромбообразованию, поскольку содержит в своём составе рутин, который имеет свойство повышать тенденцию крови к свёртываемости.

Какую гречку употреблять при диабете

Если у вас нет противопоказаний, то вы можете употреблять как зелёную, так и обработанную гречневую крупу. Среди лучших сортов стоит отметить «Мистраль», «Гудвилл», «Дон Густо». Употреблять лучше всего в варёном виде.

Каша из зелёной пророщенной гречки

Своим составом зелёная гречневая крупа намного полезнее коричневой, поскольку вторая прошла термическую обработку. Продукт хорошо усваивается, и его нет необходимости готовить обычными методами, путём проваривания: она становится самостоятельным блюдом, после того, как её прорастить. Также её можно добавлять в салаты, супы, котлеты, гарниры.

Для приготовления питательной и полезной каши из зелёной гречки вам понадобится:

  • гречневые ростки: 150 мл;
  • яблоко: 1 шт.;
  • авокадо: 1 шт.

Все ингредиенты переместите в блендер и измельчите. Затем блюдо можно употреблять, предварительно украсив.

Важно! Фрукты к рецепту вы можете добавлять на свой собственный вкус и согласно врачебным рекомендациям.

Как правильно приготовить гречку при сахарном диабете

Существует много способов приготовления гречневых блюд, что помогает качественно разнообразить меню диабетика, и сделать его не только питательным, но и вкусным. Подробнее о рецептах.

С кефиром

Для приготовления такого блюда нужно запастись:

  • кефиром: 1 ст.;
  • сухой гречкой: 2 ст. л.;

Крупу необходимо залить кефиром и оставить на ночь настояться (примерно 10 часов). Утром можно употреблять. Если вы хотите сократить время приготовления, то измельчите крупу в кофемолке. Тогда для настаивания их в кефире будет достаточно 3–4 часов.

С грибами

  • Очень вкусной и ароматной получается гречневая крупа, если её приготовить с грибами.
  • Для осуществления рецепта запаситесь ингредиентами:
  • Пошаговая процедура приготовления состоит из таких этапов:
  1. Отваривание грибов на протяжении 20 минут.
  2. Нарезка.

    После того, как грибной ингредиент проварился, его необходимо остудить, предварительно слив воду, и порезать мелкими кусочками.

  3. Прожарка грибов и гречки на сковородке около 10 минут.
  4. Добавление воды и доведение блюда до готовности.

Гречневая лапша

Многие считают, что такой продукт лучше всего купить в магазине: просто, выгодно, и без временных затрат. Но, если его будет употреблять диабетик, у которого повышенный уровень инсулина, то в целях безопасности для здоровья, рекомендовано приготовить блюдо своими руками. Тем более, что сделать это очень просто, и особо тратиться на ингредиенты не придётся.

Читайте о пользе и вреде гречневой лапши. Для приготовления нужно взять стакан кипятка и 4 стакана гречневой муки, полученной путём измельчения гречки в кофемолке.

Ингредиенты нужно смешать и сделать из них упругое тесто, которое нужно поделить на маленькие шарики, и оставить постоять на протяжении 15 минут.

По истечении указанного времени кружочки стоит раскатать и нарезать тоненькими полосками. Приготовленную лапшу можно сразу же сварить или подсушить и хранить в таком виде, приводя до готовности по мере необходимости. Варят гречневую лапшу примерно 10 минут.

Гречневые котлеты

  1. Отличное дополнение к овощному гарниру — гречневые котлеты.

  2. Для приготовления такого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

Важно! Правильно подобранный рацион питания — это только способ поддерживать здоровье в норме, при этом стоит строго придерживаться врачебных рекомендаций и продолжать лечение с использованием прописанных препаратов.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Приготовить из хлопьев и воды вязкую кашицу.
  2. Картошку почистить, натереть на крупной тёрке, отжать сок и оставить, чтобы крахмал отделился на дно.
  3. Луковицу с чесноком мелко порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив чистый сок картофеля.
  5. Сделать котлеты и приготовить их на паре.

Плов

Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам необходимо запастись такими ингредиентами:

  • мясом: 500 г;
  • гречневой крупой: 1,5 стакана;
  • водой: 3 стакана;
  • морковью: 1 шт.;
  • репчатой луковицей: 1 шт.;
  • растительным маслом: 30 г;
  • специями: по вкусу.

Важно! Мясо для гречневого плова должно быть нежирным, к примеру, телятина, крольчатина или курятина.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие куски и поставить в кастрюлю. Туда же добавить гречку и воду, и проварить все компоненты 30 минут.
  2. За время варки нашинковать луковицу, а морковь потереть на крупной терке.
  3. Овощи обжарить так, чтобы лук стал полупрозрачным.
  4. Добавить овощное ассорти к гречке с мясом, хорошо перемешать.
  5. Улучшить вкус специями.

При желании вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему грибы или любимые овощи (помидор, кабачок, перец, зелёный горошек, спаржевую фасоль). Их можно обжаривать вместе с морковью и луком, или же поместить в ёмкость с гречневой крупой и мясом за 10–20 минут до готовности (зависимо от вида овощной добавки).

Узнайте о пользе и вреде гречневой муки для здоровья.

Оладьи

Слово оладьи всегда ассоциируется со сладким десертом. Приготовить такой кулинарный шедевр можно и с гречки, даже без использования обыкновенной муки.

Набор ингредиентов включает следующие:

  • яйца: 2 шт.;
  • молоко (2,5% жирности): 0,5 стакана;
  • разрыхлитель: 1 ч. л.;
  • мёд из гречки: 1 ч. л.;
  • гречневая мука: 1,5 стакана;
  • растительное масло: 3 ст. л.

Из указанного списка компонентов нужно сделать тесто, консистенция которого напоминает блинную. Жарить оладьи на сухой сковородке. Для того чтобы разнообразить вкус, можете добавить в тесто одно тёртое яблоко.

Как видите, меню диабетика может быть вкусным, даже если ежедневно готовить блюда с одной только гречки. Существует много различных рецептов приготовления, которые помогут человеку, что столкнулся с такой болезнью, преодолеть чувство, что он ограничен в питании. Тем более, что гречневая крупа — одна из самых полезных и богатых витаминно-минеральным составом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector