Диета для больных диабетом: куриное филе по-брюссельски

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Курица в горчичном соусе — это вкусное и ароматное блюдо из курицы. Оно готовится быстро и просто, а результат обязательно порадует любителей курицы. Блюло получается нежным и диетическим, ведь курица не жарится, а запекается в кулинарном рукаве. При таком способе готовки курица запекается в собственном соку, поэтому и получается очень сочной.Замариновав курицу, лучше дать ей побольше времени, чтобы она полностью успела пропитаться маринадом. Желательно, оставить курицу в маринаде на всю ночь. Далее…

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Тефтельки куриные «Светофор» готовятся из куриного филе и овощей. В результате получаются красивые тефтельки, яркие и вкусные. Наверняка, такие тефтели придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Цвет тефтелькам придаю овощи, которые входят в состав фарша — сладкий перец, морковь, зелень.Тефтели куриные можно подавать и на обед, и на ужин.

Они довольно сытные, так как куриное мясо содержит много белка.

Далее…

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Рулетики из куриных грудок может быть повседневным блюдом, а можно приготовить его на праздничный стол. Такие рулетики аппетитно смотрятся, получаются нежными и сочными. А начинка делает вкус более ярким.

Ананас хорошо сочетается со вкусом курицы и придает блюду сочность и пикантную сладость. Шампиньоны отдают рулетикам свой аромат. Все вместе — сочетание курицы, грибов и ананасов очень вкусное и приятное.

Далее…

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Котлеты куриные можно приготовить и в аэрогриле. Такой способ приготовления внесет разнообразие в повседневный рацион и в традиционное приготовление котлет.Аэрогриль — удобный кухонный агрегат, который помогает готовить вкусные блюда с пользой для здоровья.

Котлеты куриные хорошо сочетаются с овощами — свежими или тушеными. Также на гарнир можно отварить гречку, потушить капусту или отварить картофель. Далее…

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Куриные тефтели — еще одно блюдо из птицы, которое просто и быстро приготовить. Тефтели нравятся и детям, и взрослым. Куриное мясо можно дополнять любыми овощами — репчатым луком, морковью, кабачком, капустой. Все, что подсказывает ваша фантазия.Налепив тефтелек, их можно заморозить.

Тогда под рукой всегда будет полуфабрикат, приготовленный своими руками, который позволит сэкономить время и силы, когда нужно будет быстро приготовить ужин.Томатный соус, в котором тушатся тефтели, получается очень вкусным.

Им можно поливать отварную гречку, а сами тефтели получаются сочными и красивыми.

Далее…

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Фаршированные куриные грудки может быть как повседневным, так и праздничным блюдом. За счет начинки грудки получаются сочными и пикантными.Начинку можно делать по своему вкусу — более острой или менее, за счет добавления большего количества жгучего перца или чеснока.Из каждой куриной грудки получается два рулетика.

Чтобы рулетики запеклись и начинка не выпала, надо шпажками скрепить края грудок. Далее…

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Куриные шашлычки с розмарином можно приготовить не только на мангале, но и в духовке.

Поэтому теперь не надо выезжать за город, ждать хорошей погоды и долго готовиться к поездке, чтобы насладиться шашлыком. Ведь его можно готовить хоть каждый день, не выходя из дома.

Приготовление займет совсем не много времени, а результат обязательно вас порадует. Шашлычки всегда получаются ароматными и сочными.

В качестве шампуров для приготовления шашлычков можно использовать деревянные шпажки, которые применяются для проверки выпечки на готовность. Они всегда имеются под рукой, поэтому приготовление этого блюда не потребует дополнительных затрат. Далее…

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Рулет куриный с овощной начинкой еще одно блюдо из курицы, которое отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда для диетического ужина или обеда.

В этом блюде сочетается белок, в виде куриного филе, и овощи — морковь, репчатый лук и соленые огурцы. Блюдо обладает многогранным вкусом. Его можно подавать как повседневное блюдо или же приготовить для праздничного стола.

Рулет куриный с овощной начинкой при подаче можно дополнить свежими овощами или соленьями.

Для приготовления куриного рулет с овощной начинкой удобнее брать куриное филе. Больше всего сюда подойдут куриные грудки. Далее…

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Куриные грудки в горшочке одно из моих любимых блюд. Я очень люблю именно куриные грудки, но вот остальные члены семьи часто говорят, что грудки получаются жестковатыми или сухими.

А если их приготовить в горшочке, тот они всегда получаются очень сочными и мягкими.Тушить грудки с луком в горшочке удобно и просто.

А сметанный соус, который получается в результате приготовления, отлично подходит для того, что залить им отварную гречневую крупу. Далее…

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Грудки куриные с шампиньонами очень ароматное блюдо. Оно всегда получается сочным, вкусным и легким. Пусть Вас не смущает мнение о том. что куриные грудки как ни приготовь, они всегда получаются сухими.

Грудки куриные с шампиньонами можно подавать как отдельное горячее блюдо, а можно приготовить к нему гарнир. Лучше всего грибы сочетаются с гречневой крупой, отваренной в подсоленной воде.

Можно дополнить это блюдо нарезкой из свежих овощей или отварной цветной капустой.

Многое зависит от того, какие грибы используются для приготовления данного блюда. Далее…

Страница 1 из 912345…»Последняя »

Рецепты при сахарном диабете 1 типа для диабетиков

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабетеТоматы придают супу насыщенный цвет

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Приготовление:Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабетеРыбный суп – легкий, но сытный

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Приготовление:Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабетеВсе краски здоровья

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабетеЗеленый горох – источник клетчатки

Необходимые ингредиенты:

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

Приготовление:В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Вторые блюда

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабетеСамые безобидные оладьи — капустные

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабетеМясо отлично сочетается с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.
Читайте также:  Распространённые причины появления сахарного диабета у взрослого населения

Приготовление:

Рецепты десертов для диабетиков

Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабетеДиетическое мясо – обязательный пункт в меню диабетика

Необходимые ингредиенты:

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.

Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабетеРыбу лучше запекать в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Приготовление:Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.

Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.

Трудоемко, но очень вкусно!

Приготовление:Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Десерты

Рецепты для диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении фантазия и смекалка поваров работает как нельзя лучше, ведь тем, кому нельзя сахар, с удвоенной силой хочется чего-нибудь вкусненького.

Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

Печенье без сахара? Вуаля!

Необходимые ингредиенты:

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Приготовление:Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

  • Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.
  • Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
  • Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.
  • Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

Замороженные витамины

Необходимые ингредиенты:

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Куриное филе рецепты при диабете

Содержание статьи:

Ошибочно думать, что питание при сахарном диабете 2 типа однообразное и невкусное. Список запрещенной еды небольшой. Главное правило в составлении меню для диабетиков – выбирать продукты с маленькой калорийностью и низким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель отображает скорость поступления в кровь глюкозы после употребления определенного продукта или напитка.

Приготовить вкусное и самое главное полезное блюдо – не проблема, стоит всего лишь учесть несколько нюансов приготовления. Так, при диабете рецепты не должны включать в себя жарку и тушение в большом количестве растительного масла, заправлять салаты нельзя майонезом и магазинными соусами, в выпечке использовать муку низкого сорта.

В данной статье представлены рецепты для диабетиков с фото простые и вкусные, рассказано о ГИ и допустимых продуктах в рационе, даны общие рекомендации о питании для больных сахарным диабетом любого из типов.

Гликемический индекс продуктов

Разрешены продукты для диабетиков с показателем ГИ до 49 единиц включительно. Они никак не влияют на уровень глюкозы в крови.

Пища с индексом 50 – 69 единиц допустима в меню только в качестве исключения, несколько раз в неделю. При этом, заболевание не должно быть в стадии обострения.

Еда с индексом от 70 единиц и выше запрещена больным, так как стремительно повышает концентрацию сахара в крови и может вызвать при диабете 1 типа гипергликемию.

Существует ряд исключения, при которых гликемический показатель возрастает, но это относится только к овощам и фруктам. Так, морковь и свекла в сыром виде рекомендована в диетическом меню, а вот вареном недопустима из-за высокого ГИ. Если довести фрукты и ягоды до консистенции пюре, то их индекс возрастет на несколько единиц.

Есть ряд продуктов животного и растительного происхождения с ГИ равным нулю. Но такой показатель не означает, что они «желанные гости» в рационе. К такой категории относятся свинина, утятина, баранина и растительные масла. Однако эти продукты содержат в себе повышенное количество плохого холестерина, вызывающего закупорку сосудов.

Блюда для диабетиков 1 и 2 типа запрещается готовить из следующих продуктов:

  • жирное мясо и рыба, рыбные субпродукты;
  • картофель, вареная морковь и свекла;
  • белый рис, кукурузная и манная крупа;
  • финики, изюм;
  • дыня, арбуз, хурма, виноград;
  • пшеничная мука, крахмал, сахар, маргарин.

Из разрешенных продуктов питания можно без труда приготовить вкусные и полезные блюда.

Сложные овощные блюда

  • Уровень сахара
  • Мужчина
  • Женщина
  • Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
  • Укажите возраст мужчины
  • Укажите возраст женщины

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Такое блюдо, как рагу занимает лидирующие позиции на диабетическом столе. Овощи можно брать любые, за исключением тех, у которых высокий ГИ, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Главное учитывать время приготовления каждого из продуктов.

Разнообразить блюдо допускается зеленью и приправами – орегано, базиликом, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, черным и белым молотым перцем.

Приготовление фаршированных баклажанов, называется «Павлиний веер», не займет много времени. Однако такое блюдо станет украшением любого праздничного стола и удивит своим вкусом даже самого заядлого гурмана.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. два средних баклажана;
  2. два помидора;
  3. один сладкий перец;
  4. куриная грудка – 200 граммов;
  5. нежирный твердый сыр – 150 граммов;
  6. сметана 15 % жирности – 100 граммов;
  7. столовая ложка растительного масла.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Выложить фаршированные баклажаны на противень, предварительно смазанный маслом. Готовить в духовом шкафу при температуре 180 С в течение 40 – 45 минут, за пять минут до окончания посыпать баклажаны сыром, натертым на мелкой терке.

При диабете 2 типа часто звучит вопрос – что можно подавать на перекус? Легкие кушанья из овощей станут идеальным полдником, насытят организм витаминами и микроэлементами, а так же подарят надолго ощущение сытости.

Салат «летняя сказка» имеет небольшую калорийность, подходит для диабетиков 1 типа и 2 типа, а так же тем, кто борется с лишним весом. Необходимы такие ингредиенты:

  • один огурец;
  • два средних помидора;
  • десять оливок без косточек;
  • один болгарский перец;
  • несколько веточек петрушки и кинзы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 граммов брынзы;
  • столовая ложка оливкового масла.
Читайте также:  Первые симптомы при диабете, которые нельзя пропустить

Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой, точно так же и перец. С помидор удалить шкуру – обдать их кипятком, сверху сделать крестообразные надрезы и шкурка легко удалится. Порезать томаты и брынзу крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить маслом.

Салат «Летняя сказка» можно подавать, как отдельное второе блюдо на полдник или как дополнение в обеденный прием пищи.

Блюда из мяса и субпродуктов

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Диабетической считается нежирная мясная продукция, без шкуры. Следует отдавать предпочтение курятине, индюшке, перепелам, крольчатине и говядине. Допустимо использовать субпродукты – куриную и говяжью печень, говяжий язык, сердце и легкое.

Первый рецепт мясных вкусностей – тушеное сердце в мультиварке. Требуется 700 граммов субпродукта промыть под проточной водой, удалить прожилки и порезать небольшими кусочками по три сантиметра.

В чащу мультиварки влить две столовые ложки масла, поместить сердце, добавить 150 граммов нежирной сметаны и столько же воды, посолить и поперчить. Установить режим «тушение» на 90 минут.

Подавать говяжье сердце с отварным бурым рисом или гречкой.

Курятина считается наиболее популярным мясом, но постоянно отваривать или запекать в духовке ее надоело. Не беда, ниже дан рецепт вкусного блюда, отличающегося пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  1. пол килограмма куриных грудок;
  2. две столовые ложки меда;
  3. пять столовых ложек соевого соуса;
  4. столовая ложка кунжута;
  5. несколько зубчиков чеснока;
  6. столовая ложка растительного масла;
  7. белый и черный перец – по вкусу.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

После на дно мультиварки влить масло и поместить курицу, поперчить по вкусу, солить не надо. Установить режим «тушение» на 50 минут. Так же можно приготовить курицу и в духовом шкафу, запекать при температуре 180 С.

Вкусные блюда для диабетиков из мяса часто подаются в виде салатов. Заправляются они нежирной сметаной, пастообразным творогом 0 % жирности, оливковым маслом. Для любителей пряностей масло настаивается в темном месте на протяжении двенадцать часов на тимьяне, чесноке или перце-чили.

Для салата «Любимый» нужны такие ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 250 граммов;
  • шампиньоны или любые другие грибы – 400 граммов;
  • два свежих огурца;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • два отварных яйца;
  • нежирная сметана или пастообразны творог для заправки;
  • перец черный молотый, соль.

Шампиньоны нарезать четвертинками и обжарить на медленном огне до готовности. Можно взять любые другие сорта грибов, все они имеют ГИ до 35 единиц. Огурцы, яйца и курятину нарезать крупными кубиками, зелень нашинковать. Соединить все продукты, посолить и поперчить, заправить творогом или сметаной. Такое блюдо считается полноценным приемом пищи – завтраком или первым ужином.

Если больной страдает ожирением, а это частая проблема, когда сахарный диабет инсулиннезависимого типа, то рацион должен формироваться из низкокалорийных блюд. В данном случае можно приготовить салат с авокадо.

Ингредиенты:

  1. отварная куриная грудка – 100 граммов;
  2. половинка авокадо;
  3. половинка красного лука;
  4. руккола;
  5. оливковое масло.

Авокадо порезать тонкими дольками, курицу соломкой, красный лук полукольцами и соединить все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом. Не стоит опасаться такого продукта, как авокадо, ведь гликемический индекс авокадо равен всего 10 единицам.

Как видно, мясные рецепты вкусных блюд имеют множество вариаций, так что питание при сахарном диабете легко сделать разнообразным.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

В приготовлении блюд для диабетиков допускается использовать и речную, и морскую рыбу. Главное, чтобы продукты были нежирными. Ограничений на морепродукты нет. Совсем по-другому обстоят дела с субпродуктами – молока и икра под запретом.

Блюда из красной рыбы – украшение любого праздничного стола, а самое приятное то, что приготовление не займет много времени.

Для «апельсиновой семги» нужны следующие ингредиенты:

  • семга – 700 граммов;
  • два апельсина;
  • столовая ложка растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец.

Рыбу без головы разделить на две части. Удалить чешую и хребет. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком и оставить ан один час. Апельсин порезать кружочками толщиной по полтора сантиметра.

Со стороны шкуры сделать глубокие надрезы, чтобы получилось по типу «гармошки», в полости уложить по кружочку апельсина. Оставшийся фрукт выложить равномерно на фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху уложить рыбу. Поместить все на противень. Запекать при температуре 180 С, в течение 40 — 45 минут. Окончательное время приготовления зависит от толщины кусков.

Для диабетиков 2 типа рецепты блюд из морепродуктов подойдут для повседневного приготовления, так как не отнимают много времени. Например, «морской» салат готовится следующим образом:

  1. отварной кальмар нарезать кольцами;
  2. яйца и один огурец порезать кубиками;
  3. соединить ингредиенты, добавить пять очищенных креветок, посолить;
  4. заправить салат пастообразным творогом.

Украсить «морской» салат можно веточками зелени. Стоит отметить, что кальмары при сахарном диабете 2 типа рекомендованы в меню хотя бы несколько раз в неделю.

  1. В видео в этой статье представлены рецепты салатов.
  2. Уровень сахара
  3. Мужчина
  4. Женщина
  5. Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
  6. Укажите возраст мужчины
  7. Укажите возраст женщины
  8. Последние обсуждения:

Рецепты куриного, рыбного, грибного и других супов для диабетиков

Супы для диабетиков являются краеугольным камнем всей диетотерапии, потому что первые блюда совмещают в себе несколько ключевых параметров: сытность, отсутствие жиров, разнообразие вкуса. Имея в арсенале десяток-другой рецептов супов, можно составить интересную диету — одновременно и вкусную, и полезную.

Правила приготовления супов для диабетиков

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

В результате акцент при готовке необходимо делать на другие овощи и наполнители, благо их выбор очень широк. Однако не стоит злоупотреблять, например, приправами или острыми заправками (вроде чесночной), чтобы не тревожить лишний раз поджелудочную железу. Также не следует слишком часто использовать для приготовления супа овощные смеси, предварительно обжаренные в масле на сковороде. У большинства диабетиков наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом. Они страдают от гастритов, панкреатитов или даже язвенных патологий, поэтому врачи рекомендуют использовать свежие овощи и зелень, избегая замороженных наборов или кубиков с концентрированными приправами.

Наконец, очень важно правильно выбирать мясо для супа: идеальным считается мясо птицы, например, нежирные куриные или индюшиные грудки, хотя в некоторых случаях может подойти и обезжиренное мясо молодого теленка (без хрящей и пленок).

Диетотерапия при сахарном диабете, давая рекомендации по приготовлению первых блюд, отмечает, что совсем не обязательно каждый суп варить на мясе, постные бульоны тоже могут быть вкусными и питательными.

Кроме того, всегда можно разнообразить рецепт использованием, например, тощих сортов рыбы или грибов.

Какие первые блюда можно есть при диабете?

Суп при диабете 2 типа должен отвечать определенным требованиям, поэтому при выборе рецепта следует руководствоваться следующими принципами:

  • свежее мясо нежирных сортов (птица, телятина, морская рыба);
  • наличие свежих овощей, почти или полностью не подвергавшихся предварительной тепловой обработке;
  • больше свежей зелени (лук, укроп, петрушка);
  • минимум соли, отсутствие специальных комбинированных приправ.

В остальном выбор рецепта ограничивается только фантазией того, кто будет готовить блюдо. Можно варить оригинальные супы с помидорами, болгарскими перцами, капустой, морковью, свеклой, грибами, горохом или фасолью и так далее.

Рекомендуется не включать в один суп слишком много ингредиентов, потому что в таком случае станет сложно подсчитать количество калорий в каждой порции и их общий гликемический индекс.

Перечисленные рекомендации подходят и для диабетиков 1 типа, потому что принципы здоровой и диетической пищи универсальны для всех людей, независимо от поставленного диагноза.

  Можно ли есть сало при сахарном диабете?

Рецепты диабетических супов

Рецепты супов для диабетиков 2 типа можно подсмотреть в интернете или в кулинарных книгах, а можно придумывать самому — зная правила и основы диетотерапии, ошибиться будет сложно.

Нужно помнить, что супы лучше всего подавать к столу в обед, потому что для утра это слишком тяжелая пища, а вечером (перед сном) не следует наполнять желудок большим объемом жидкости.

Куриный

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

  • 300 гр. курятины;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • четыре ст. л. постной вермишели;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо для начала следует тщательно промыть в проточной воде, а затем переложить в трехлитровую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Первую воду рекомендуется слить, а потом курятину снова вскипятить — так блюдо получится менее калорийным. После повторного закипания в воду кладут целую луковицу и несколько горошин черного перца, затем варят на среднем огне до 20 минут. Очищенную и после натертую (либо порезанную кружочками) морковь добавляют в кастрюлю, при желании дополняя блюдо стручковой фасолью, зеленым горошком или сельдереем. После того, как морковь размягчилась, в воду засыпают вермишель и варят еще минут семь до готовности, после чего солят суп, извлекают луковицу и украшают сверху суп порубленной зеленью.

Рыбный

Выбор в пользу рыбы всегда оправдан, если речь идет о диабетическом рационе. Правильно подобранный морепродукт содержит в больших количествах белки, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Ориентироваться нужно на тощие или умеренно-жирные сорта рыб: треска, хек, минтай, судак, лещ, щука и прочие (можно использовать сразу филе, чтобы не выбирать из мяса рыбьи кости).

Вкусный и насыщенный полезными элементами суп с рыбой готовится так:

  • 300 гр. форели;
  • 300 гр. судака;
  • четыре стебля сельдерея;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль, шафран, молотый перец.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Далее необходимо обмыть, порезать и избавить от жестких волокон стебли сельдерея, после чего его надо потушить пару минут с остальной овощной заправкой.

Процедив подваренный бульон, его заливают обратно в кастрюлю (убрав кости), добавляют туда филе и обжаренные овощи.

В закипевшую воду нужно всыпать немного растертого шафрана, а потом суп варится около 10 минут до готовности, определяемой по мягкости овощей. Готовое блюдо следует подавать горячим к столу.

Читайте также:  Разработка искусственных органов компанией Dexcom

Грибной

Для диабетической кухни отлично подойдет и грибной суп, однако большая часть рецептов предлагает довольно калорийные блюда, поэтому одна порция должна быть не более 200 гр., чтобы уровень сахара в крови не подскочил слишком резко. Согласно одному из рецептов, нужно подготовить:

  • 500 гр. белых грибов;
  • 50 гр. сушеных белых грибов;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп, молотый перец, перец горошком, тимьян;
  • 200 гр. перловки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны;
  • 50 мл растительного масла.

Сушеные грибы заливают водой на час, потом воду сливают, грибы промывают и заливают тремя литрами новой воды, после чего ставят вариться на 40 минут после закипания, предварительно добавив туда луковицу, одну морковь, немного петрушки и тимьяна, а также перец горошком.

После окончания варки бульон нужно процедить. Тем временем в небольшой и глубокой сковороде, разогрев смесь из сливочного и растительного масла, обжаривают нарезанные кольцами две луковицы и нарезанную кубиками морковь.

Чуть позже к ним добавляют крупно нарезанные грибы на три-четыре минуты, а затем — перловку и нашинкованный чеснок. Обжарив всю смесь еще несколько минут, ее объединяют с бульоном, солят и перчат, после чего варят еще около получаса до готовности крупы.

К столу суп подается будучи украшенным укропом и заправленным сметаной.

  Как принимать яблочный уксус при диабете?

Гороховый

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Получившуюся массу обратно возвращают в слитую ранее воду и ставят на малый огонь, добавляют туда сметану и соль, перемешивают. Варить суп надо еще около 10 минут, а перед самым выключением огня можно немного присыпать его сверху черным молотым перцем.

Овощной суп

Приготовить блюда из овощей проще простого, потому что их разнообразие позволяет создавать самые причудливые комбинации, что справедливо и для супа.

Достаточно знать, каких овощей лучше избегать из-за их ГИ или калорийности, а в остальном рецептуры ограничены только фантазией их создателя.

Например, можно приготовить оригинальный овощной суп без использования картофеля или риса, для чего понадобится взять:

  • красную луковицу;
  • стебель сельдерея;
  • один цуккини;
  • одну морковь;
  • 400 гр. консервированных помидоров;
  • полтора ст. овощного бульона;
  • две ст. л. растительного масла;
  • тимьян, соль, перец по вкусу.

Первым делом лук, сельдерей, цуккини и морковь, помыв и почистив, режут кубиками среднего размера. Затем в большой кастрюле разогревают растительное масло, выкладывают туда порезанные овощи и пассируют около пяти минут до размягчения.

Следом в кастрюлю отправляются помидоры и веточка тимьяна с бульоном, после чего жидкость доводят до кипения, накрывают крышкой и убирают огонь до малого, варя суп еще минут 15.

Перед подачей на стол тимьян нужно извлечь, а блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт куриной грудки при диабете

Мясо курицы широко используется в кулинарии: оно недорого, доступно и полезно. При сахарном диабете можно использовать любую часть курицы, предварительно очистив ее от кожи и жира. Если диабетик решил побаловать себя блюдом из птицы, лучше не выбирать жареное мясо, и отдавать предпочтение запеканию или варке.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Польза курицы для диабетиков

Куриное мясо низкокалорийно, диетично, нежирно и полезно большинству людей. Кроме высокого содержания белка, в состав мяса входит:

  • витамины А, В, С РР, Е;
  • микроэлементы: Mg, Zn, Se, P, K, Fe.

При постоянном употреблении курятины барьерные механизмы организма лучше работают, нормализуется иммунитет, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Курятина снижает риск инсультов и инфарктов, является профилактическим блюдом от болезней сосудов и сердца.

ГИ и калорийность

Курица и ее субпродукты обладают нулевым гликемическим индексом. Этот показатель растет при приготовлении фаршей, шницелей и т. п. Также при составлении меню необходимо учитывать сочетаемость продуктов: откажитесь от картофельного пюре с тушеной курицей, так как это сочетание приводит к росту ГИ. Показатели ГИ и калорийности некоторых блюд из курицы сведены в таблицу:

Какие части едят при СД?

Употреблять в пищу можно практически любую часть птицы, предварительно срезая кожицу и лишний жир. При этом калорийность будет составлять 110—125 ккал — белое мясо менее калорийно, чем красное. Кожица содержит основной запас жира, который автоматически повышает калорийность блюда. Если с грудки не снять кожу, показатель будет выше 175 ккал/100 г.

Поэтому под запрет попадают так любимые многими куриные крылышки. Особенно это касается пациентов с диабетом 2 типа. На одном крылышке около 10 грамм мяса, все остальное — кости, жир и кожа. А вот содержащийся в окорочках таурин помогает справляться с гипергликемией, поэтому в рационе эти части курицы должны быть обязательно. Чтобы приготовить вкусный ужин, используйте грудку или бедро.

Рецепты и правила употребления

Правила приготовления куриных блюд при диабете:

  • Всегда снимать кожу с птицы.
  • Тушить, варить, запекать, готовить на пару, но не жарить в масле.
  • Отдавать предпочтение цыплятам: они менее жирны по сравнению с бройлерами.
  • Выбирать молодую птицу, желательно выращенную в небольшом фермерском хозяйстве.
  • Для супов использовать только второй бульон, а лучше варить овощной суп, перед едой добавляя в тарелку вареное куриное филе.

Куриное филе по брюссельски, пошаговый рецепт при диабете

Рекомендуемые блюда для диабетиков 2 типа:

Овощное рагу в мультиварке

  1. Порезать 1 луковицу, натрите крупную морковь, 2 небольших кабачка почистите и порежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки добавить половину чайной ложки оливкового масла, размазать силиконовой кисточкой.
  3. Выбрать режим «Тушение». Выложить на дно чаши куски куриного филе, очищенное от излишков жира и кожицы.
  4. Потушить 7 минут, затем с интервалом в 3 минуты добавлять овощи: лук, морковь, кабачки.
  5. Перемешать, залить стаканом томатного сока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тушить 30 минут.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпать свежей зеленью по вкусу.

Филе куриное с овощами

  100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина

Состав: филе куриное – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., зелень петрушки и укропа, растительное масло – 30 мл, соль по вкусу.

Куриное филе нарезают на тонкие ломтики. Репчатый лук режут кольцами и слегка поджаривают в растительном масле. Добавляют натертую на крупной терке морковь, тушат под крышкой 5–7 минут и добавляют куриное филе. Солят и тушат до готовности. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью при подаче.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Куриное филе с яблоками– куриное филе – 2 шт.– зеленое яблоко (небольшое) – 1 шт.– репчатый лук (мелкий) – 1 шт.– сыр – 2 кусочка– майонез – 1 ст. ложка– зелень, соль, перец – по вкусу– растительное масло – для жарки2 порции65 минутКуриное филе отбейте, посолите и

Куриное филе с ананасами Что понадобится: 450 г куриного филе, 600 г консервированных ананасов, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кукурузного крахмала, ? стакана меда, ? стакана сладкой горчицы, 1 ч. л. тимьяна, ? ч. л. молотого

Филе куриное жареноеФиле отделить, очистить от пленок и сухожилий, часть косточки крыла оставить и очистить. Филе отбить. Смешать мясо с рубленой зеленью и сформовать 4 сигарообразных куска. На каждое большое филе положить по куску масла, накрыть маленьким филе и

Вяленое куриное филе Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 150 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 5 г молотого красного перца, 70 г солиКуриное филе вымыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарубить. Куриное

Куриное филе с грибами? 400 г куриного филе? 250 г отварного риса? 3 головки репчатого лука? 4 любых свежих гриба среднего размера? 1 зеленый болгарский перец? 30 г свежего розмарина? 0,5 стакана кетчупа? сольФиле вымойте и нарежьте полосками, посолите. Овощи и грибы вымойте и

Куриное филе с маслятами? 600 г куриного филе? 300 г свежих маслят? 150 г сметаны? 150 мл кетчупа? 100 г сыра? 2 головки репчатого лука? 4 ст. л. растительного масла? зелень укропа? черный молотый перец? сольКуриное филе, промойте, сварите в подсоленной воде (бульон можно

Запеченное куриное филеИнгредиенты: 1 кг куриного филе, 200 г сметаны средней жирности, 150 г сыра твердых сортов, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавилку.В

Вяленое куриное филеИнгредиенты:1 кг куриного филе, 150 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 5 г красного молотого перца, 70 г соли.Куриное филе промыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, чеснок очистить, вымыть, нарезать мелкими

Куриное филе с картофелемИнгредиенты: 1 кг картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 1/4 ч. ложки розмарина, 625 г замороженной зеленой фасоли, 750 г филе куриной грудки, 100 г тертой гауды, 2 помидора, 50 г сливочного масла.Приготовление: картофель очистить и разрезать вдоль

Куриное филе с гречкой250 г куриного филе, 200 г гречки, 1 морковка, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 2 ? мультистакана воды, перец, соль.Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на растительном масле в режиме «Поджаривание» в течение 10 мин. Добавьте

Запеченное куриное филе1 кг куриного филе, 200 г сметаны (средней жирности), 150 г сыра (любого, твердых сортов), 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавилку. В сметану добавьте

Филе куриное припущенноеКомпонентыФиле курицы – 700 г Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Зелень петрушки, укропа и сельдерея – по 1 маленькому пучкуПаприка – 1–2 чайные ложки Соль и перец красный молотый – по вкусуСпособ приготовленияФиле нарезать порционными

Куриное филе «Националы»Филе жареной курицы, ветчину, говяжий язык пошинковать соломкой, обжарить на масле, после чего заправить сметанным соусом с добавлением томата. Заправленную массу прокипятить, переложить в кокотницы или в однопорционные сковородки, посыпать

Куриное филе «Националь»Состав: куры – 600 г, грибы – 100 г, ветчина – 100 г, говяжий язык –100 г, томат – 30 г, сыр – 20 г, сметанный соус, сливочное масло – 60 г, зелень.Филе жареной курицы, ветчину, говяжий язык, грибы пошинковать соломкой, обжарить на масле, после чего

Филе куриное с овощами Состав: филе куриное – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., зелень петрушки и укропа, растительное масло – 30 мл, соль по вкусу. Куриное филе нарезают на тонкие ломтики. Репчатый лук режут кольцами и слегка поджаривают в растительном масле.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector