Чем заменить сахар в меню при заболевании диабетом второго типа?

Комплексное лечение диабета предусматривает соблюдение диеты, которая не допускает употребление сахара и продуктов, его содержащих.

Заменители сахара для диабетиков 2 типа позволяют насытить рацион больного продуктами, которые не уступают по вкусовым качествам пище для здорового человека.

И хотя сахарозаменители применяются уже более ста лет, споры об их безопасности ведутся до настоящего времени.

Перед употреблением заменителя сахара при диабете 2 типа, как и любого продукта, необходимо детально изучить его возможные негативные реакции на организм в каждом конкретном случае.

Продукт должен обладать приятным сладким вкусом, быть безвредным, хорошо растворяться в воде и быть устойчивым при использовании в приготовлении пищи.

Заменители сахара бывают искусственными и естественными.

Естественные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара имеют сладкий вкус и не синтезируются химическим путем. Данные продукты не приводят к повышению уровня сахара в крови, но являются достаточно калорийными. Вещества хранятся в темном, защищенном от влаги месте в закрытой упаковке.

Фруктоза

Химический состав фруктозы близок к составу глюкозы. Их соотношение при расщеплении сахарозы приблизительно равное. Однако для питания клеток фруктозе, в отличие от глюкозы, участие инсулина не требуется. Возможность замены сахара левулезой при диабете 2 типа специалистами не исключается.

Рекомендуется употребление натуральной фруктозы, содержащейся во фруктах и овощах. Финики содержат больше всего фруктозы, а тыква, авокадо и орехи – в минимальном количестве. В чистом виде фруктовый сахар содержат только некоторые плоды (топинамбур, клубни георгинов и т. д.).

Заменитель сахара при диабете 2 типа: названияДаже оформление фруктозы указывает на ее происхождение от фруктов и овощей

  • Также данный моносахарид производится посредством гидролиза сахарозы или полимеров, которые содержат молекулы левулозы, а также путем преобразования молекул глюкозы в молекулы фруктозы.
  • Фруктоза слаще сахара приблизительно в 1,5 раза, имеет калорийность 3,99 ккал/г.
  • Фруктовый сахар обладает следующими преимуществами:
  • способствует наступлению нормогликемии;
  • является альтернативным источником энергии;
  • имеет сильный сладкий вкус;
  • не приводит к гормональным сдвигам.

Однако употребление данного продукта при сахарном диабете 2 типа имеет также ряд отрицательных моментов:

  • вследствие долгого всасывания фруктового сахара чувство насыщения наступает не сразу, что может привести к бесконтрольному приему пищи;
  • при длительном применении способствует возникновению раковых заболеваний кишечника;
  • провоцирует ожирение, катаракту, атеросклеротические изменения;
  • нарушает обмен лептина (гормон, регулирующий жировой обмен и аппетит).

Для диабетиков употребление фруктозы не должно превышать 30 г в сутки.

Стевия

Идеальным заменителем сахара для диабетиков 2 типа является стевия – многолетнее растение родом из Южной Америки.

Заменитель сахара при диабете 2 типа: названияГлядя на это неброское растение, не верится, что оно способно очень скрасить жизнь диабетиков

Содержание различных компонентов не только оказывает целебное воздействие на организм диабетиков, но и очень полезно в качестве профилактических мер для предупреждения различных заболеваний у здоровых людей:

  • многочисленных микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, калия, магния, селена, цинка);
  • клетчатки;
  • витаминов С, А, Е, группы В, РР, Н;
  • жирных и органических кислот;
  • масла камфоры;
  • лимонена;
  • алколоидов и флавоноидов;
  • арахидоновой кислоты – природного стимулятора ЦНС.

Полезные свойства стевии при диабете:

А еще советуем почитать:Заменитель сахара при диабете 2 типа: названияЗаменители сахара для диабетиков

  • не приводит к повышению уровня глюкозы в крови, т.к. практически не содержит углеводов;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • не вызывает сбоев в жировом обмене. При употреблении растения содержание липидов становится меньше, что поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • имеет низкую калорийность, что особенно полезно при ожирении;
  • обладает более сладким вкусом, чем сахар;
  • имеет незначительный мочегонный эффект, что важно для избавления от повышенного давления;
  • устраняет чувство усталости и сонливости.

Стевия имеет очень низкую калорийность, не содержит белков, углеводы составляют 0,1 г, жиры – 0,2 г на 100 г растения.

На сегодняшний день фармакологической промышленностью стевия выпускается в виде бальзама, порошка, таблеток, экстракта. Кроме того, можно самостоятельно приготовить настои, чаи или кулинарные блюда из целебного растения.

Ограничения по употреблению стевии не устанавливаются.

Недостатки стевии – возможная аллергическая реакция, которая проявляется высыпаниями на теле, тошнотой, расстройством ЖКТ и индивидуальной непереносимостью.

Сорбит

Сорбит является шестиатомным спиртом, при производстве которого происходит замена альдегидной группы гидроксильной. Сорбит – производное кукурузного крахмала.

Заменитель сахара при диабете 2 типа: названияПо структуре сорбит практически неотличим от сахара

Также сорбит содержат некоторые водоросли и растения.

Данный заменитель сахара уступает по вкусовым качествам обычному сахару, который слаще его на 60%, его калорийность – 260 ккал/100 г. Имеет низкий гликемический индекс.

Не очень сладкий вкус сорбита приводит к необходимости его употребления в большем объеме, чем обычного сахара, что способствует поступлению в организм большего количества бесполезных для организма калорий.

Также Е420:

  • оказывает незначительное влияние на содержание глюкозы в крови;
  • обладает высокой калорийностью;
  • приводит к увеличению веса;
  • способствует кишечным расстройствам.

К полезным свойствам можно отнести желчегонный, слабительный и пребиотический эффекты.

Употребление глюцита необходимо правильно совместить с низкоуглеводной диетой, чтобы не было превышения суточного употребления углеводов.

Длительное применение сорбита крайне нежелательно. Оно может привести к ретинопатии, нейропатии, нефропатии и атеросклерозу.

Специалисты рекомендуют употреблять глюцит четыре месяца, а далее сделать перерыв.

Ксилит

Ксилит является пятиатомным спиртом, который содержится почти во всех плодовых и овощных культурах. По своим вкусовым качествам он более сладкий, чем сахар.

Производится из растительных отходов: подсолнечной лузги, древесины и хлопковой шелухи.

Также ксилит – побочный продукт метаболизма человека, который вырабатывается организмом в количестве около 15 г в сутки.

Калорийность ксилита составляет 367 ккал/100г, ГИ – 7. Продукт не содержит углеводов.

Медленное всасывание ксилита без участия инсулина, а также низкий гликемический индекс, практически не влияют на повышение уровня сахара. Это позволяет использовать пищевую добавку Е967 для приготовления блюд при диабете.

При диабете 2 типа рекомендуется не более 30 г ксилита, которые необходимо разделять на несколько приемов.

Передозировка вещества может привести к вздутию, метеоризму, диарее. Не исключено проявление индивидуальной непереносимости.

Искусственные заменители сахара

Синтетические сахарозаменители состоят из сложных химических соединений. В них не входят витамины, микроэлементы и необходимые для здоровья человека вещества, а также углеводы. Они создаются только для придания пище сладкого вкуса, но не участвуют в метаболизме и не имеют калорийности.

Заменитель сахара при диабете 2 типа: названияДля создания сахарозаменителей требуются незаурядные знания по химии

Наиболее частая форма выпуска – таблетки или драже, которые не требуют специальных условий хранения.

Недостаточные данные о влиянии на организм искусственных заменителей сахара делают их запрещенными для употребления во время беременности и кормления грудью, а также до достижения 18 лет. При диабете вещества применяются только по рекомендации врача.

Все синтетические подсластители запрещены:

  • при фенилкетонурии (неспособность организма к расщеплению аминокислоты фенилаланина, поступающего с пищей, содержащей белки);
  • при онкологических заболеваниях;
  • детям, а также пожилым людям в возрасте после 60 лет;
  • в течение полугода после инсульта, во избежание возможного рецидива заболевания, вызванного употреблением подсластителей;
  • при различных кардиопроблемах и заболеваниях желчного пузыря;
  • во время интенсивных занятий спортом, т. к. могут привести к головокружению и тошноте.

Язвенная болезнь, гастрит, а также вождение автомобиля являются причиной осторожного применения сахарозаменителей.

Сахарин

Сахарин – первый в мире созданный в 1879 г. искусственным путем подсластитель, является кристаллогидратом натриевой соли.

Пищевая добавка:

  • не обладает выраженным запахом;
  • слаще сахара в 300 раз и других подсластителей не менее чем в 50 раз.

По мнению некоторых специалистов, пищевая добавка Е954 вызывает риск развития раковых опухолей. Запрещен в ряде стран. Однако данные выводы не подтверждены с помощью клинических исследований и реальных доказательств.

В любом случае, сахарин наиболее полно изучен по сравнению с другими подсластителями и рекомендован врачами к применению в ограниченном количестве – 5 мг добавки на 1 кг веса диабетика.

Заменитель сахара при диабете 2 типа: названияСахарин, как и большинство искусственных сахарозаменителей, выпускается в таблетках

При почечной недостаточности опасность для здоровья представляет смесь сахарина с натрия цикламатом, которую выпускают для устранения горьковатого вкуса.

Устранение металлического, горького прикуса возможно при включении добавки в блюда после их термической обработки.

Сукралоза

Пищевая добавка Е955 является одним из наименее безопасных подсластителей. Производится при соединении молекул сахарозы и хлора.

Сукралоза не обладает послевкусием и более сладкая, чем сахар, в 600 раз. Рекомендованная доза добавки – 5 мг на 1 кг веса диабетика в течение суток.

Считается, что вещество не оказывает негативного влияния на организм и может применяться даже в период беременности, лактации и в детском возрасте. Однако существует мнение, что на данный момент исследования вещества произведены не в полном объеме и его употребление может привести к таким явлениям:

  • аллергическим реакциям;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гормональному дисбалансу;
  • неврологическим сбоям;
  • болезням ЖКТ;
  • снижению иммунитета.

Заменитель сахара при диабете 2 типа: названияНесмотря на безопасность сахарозы, к ее употреблению необходимо относиться осмотрительно

Аспартам

Добавка Е951 – довольно популярный подсластитель при диабете. Выпускается как самостоятельный продукт (Нутрасвит, Сладекс, Сластилин) или в составе смесей, заменяющих сахар (Дулко, Сурель).

Читайте также:  Рецепты приготовления кефира, польза его употребления при сахарном диабете

Представляет сложный метиловый эфир, содержит аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Превышает сладость сахара в 150 раз.

Считается, что пищевая добавка опасна только при фенилкетонурии.

Однако некоторые специалисты считают, что Аспартам:

  • не рекомендуется также при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсии и опухолях головного мозга;
  • способен разжигать аппетит и привести к излишнему весу;
  • в период беременности из–за риска рождения ребенка с пониженным интеллектом;
  • у детей может наблюдаться депрессия, головная боль, тошнота, размытость зрения, шаткая походка;
  • при нагревании Аспартама свыше 30º подсластитель разлагается на токсичные вещества, которые вызывают потерю сознания, суставные боли, головокружение, потерю слуха, припадки, аллергическую сыпь;
  • приводит к нарушению гормонального баланса;
  • усиливает чувство жажды.

Все эти факты не мешают применению добавки при диабете во всех странах мира в дозировке до 3,5 г в день.

На сегодняшний момент на рынке представлен широкий спектр заменителей сахара для диабетиков. Каждый из них имеет свои достоинства и противопоказания. Покупке любого из них в любом случае должна предшествовать консультация с врачом.

Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья

Чтобы подсластить продукты, больным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменитель.

Это химическое соединение, применяемое вместо сахара, который нельзя употреблять при стойком нарушении обменных процессов.

В отличие от сахарозы данный продукт низкокалорийный, и не повышает уровень глюкозы в организме. Существует несколько типов сахарозаменителей. Какой из них выбрать, и не принесет ли он вреда диабетику?

Заменитель сахара при диабете 2 типа: названия

Польза и вред сахарозаменителя

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается. Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение.

Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными.

Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических.

Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Типы и обзор заменителей сахара

Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.

Натуральные сахарозаменители обладают такими свойствами:

  • большинство из них высококалорийны, что является негативной стороной при сахарном диабете 2 типа, так как он часто осложняется ожирением;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм;
  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам, хотя не обладают такой сладостью, как рафинад.

Искусственные сахарозаменители, которые созданы лабораторным способом, обладают такими качествами:

  • низкокалорийные;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при увеличении дозировки придают посторонние привкусы пище;
  • досконально не изучены, и считаются относительно небезопасными.

Сахарозаменители выпускают в порошковой или таблетированной форме. Их без труда растворяют в жидкости, а затем добавляют в еду. В продаже можно найти диабетические продукты с сахарозаменителями: производители указывают об этом в маркировке.

Заменитель сахара при диабете 2 типа: названия

Натуральные сахарозаменители

Данные добавки производят из природного сырья. Они не содержат химии, легко усваиваются, выводятся естественным путем, не провоцируют повышенный выброс инсулина.

Количество таких сахарозаменителей в рационе при сахарном диабете не должно быть больше 50 г в сутки. Специалисты рекомендуют больным выбирать именно эту группу заменителей сахара, невзирая на повышенную калорийность.

Все дело в том, что они не вредят организму и хорошо переносятся пациентами.

Фруктоза

Считается безопасным сахарозаменителем, который добывают из ягод и фруктов. По пищевой ценности фруктоза сравнима с обычным сахаром. Она отлично усваивается организмом и положительно воздействует на печеночный обмен. Но при бесконтрольном употреблении способна повлиять на содержание глюкозы. Разрешена при СД 1 и 2 типа. Суточная дозировка – не больше 50 г.

Ксилит

Добывается из рябины и некоторых фруктов и ягод. Основным преимуществом данной добавки служит замедление вывода съеденных продуктов и формирование ощущения насыщения, что очень выгодно при сахарном диабете.

Кроме этого подсластитель проявляет слабительное, желчегонное, антикетогенное действие. При постоянном употреблении провоцирует пищевое расстройство, а при передозировке может стать толчком к развитию холецистита.

Ксилит значится как добавка Е967 и не подходит людям со 2 типом СД.

Сорбит

Довольно калорийный продукт, который может поспособствовать повышению массы. Из положительных свойств можно отметить очищение гепатоцитов от ядов и токсинов, а также выведение лишней жидкости из организма.

В списке добавок значится как Е420. Некоторые специалисты считают, что сорбит вреден при диабете, так как он негативно отражается на сосудистой системе и может увеличить риск развития диабетической нейропатии.

Стевия

По названию можно понять, что этот подсластитель производят из листьев растения «Стевия». Это самая распространенная и безопасная пищевая добавка среди диабетиков. Употребление стевии позволяет снизить уровень сахара в организме.

Она снижает кровяное давление, оказывает фунгицидное, антисептическое, нормализующее обменные процессы действие. По вкусу данный продукт слаще сахара, но не включает калорий, в чем и заключается его неоспоримая польза перед всеми заменителями сахара.

Выпускается в маленьких таблеточках и в порошковой форме.

Полезно: мы уже рассказывали подробно на нашем сайте про сахарозаменитель «Стевия». Почему именно он безвреден для диабетика.

Искусственные сахарозаменители

Такие добавки не калорийные, не повышают глюкозу и без проблем выводятся организмом.

Но так как они содержат вредные химические вещества, употребление искусственных сахарозаменителей может сильно навредить не только организму, подточенному диабетом, но и здоровому человеку.

В некоторых европейских странах уже давно запретили выпуск синтетических пищевых добавок. Но в постсоветских странах диабетики до сих пор ими активно пользуются.

Сахарин

Является первым заменителем сахара для больных диабетом. Ему присущ металлический привкус, поэтому часто его комбинируют с цикламатом.

Добавка нарушает флору кишечника, препятствует усвоению полезных веществ и может повысить содержание глюкозы.

В нынешнее время сахарин запрещен во многих странах, так как исследования показали, что систематическое его употребление становится толчком для развития онкологических заболеваний.

Аспартам

Состоит из нескольких химических элементов: аспартата, фенилаланина, карбинола. При фенилкетонурии в анамнезе данная добавка строго противопоказана.

По данным исследований регулярное употребление аспартама способно вызвать тяжелые болезни, включая эпилепсию и расстройства нервной системы. Из побочных эффектов отмечаются головные боли, депрессивное состояние, нарушение сна, сбои в работе эндокринной системы.

При систематическом употреблении аспартама у людей с сахарным диабетом возможно негативное влияние на сетчатку глаз и повышение глюкозы.

Цикламат

Подсластитель всасывается организмом довольно быстро, но выводится медленно. Цикламат не такой токсичный как другие синтетические заменители сахара, но при его употреблении сильно возрастает риск возникновения почечных патологий.

Дополнительно: Очень полезная диета «стол №5» — для тех, кто хочет наладить работу своего ЖКТ или сделать его профилактику. Читайте, какие понадобятся продукты и как правильно ее соблюдать.

Ацесульфам

Это любимая добавка многих производителей, которые пользуются ей при производстве сладостей, мороженого, конфет. Но в ацесульфаме содержится метиловый спирт, поэтому его считают опасным для здоровья. Во многих продвинутых странах он запрещен.

Заменитель сахара при диабете 2 типа: названия

Маннит

Хорошо растворимый в воде подсластитель, который добавляют в йогурты, десерты, какао-напитки и пр. Невреден для зубов, не вызывает аллергию, гликемический индекс равен нулю. Продолжительное и бесконтрольное его употребление может вызвать диарею, обезвоживание, обострение хронических недугов, повышение внутричерепного давления.

Дульцин

Быстро всасывается организмом и медленно выводится почками. Часто применяется в сочетании с сахарином. В промышленности используется для подслащивания напитков. Исследования показали, что длительный прием дульцина может вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Кроме этого добавка провоцирует развитие рака и цирроза печени. Во многих странах он запрещен.

Читайте также:  Правила сдачи анализа на гликированный гемоглобин

Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа

Натуральные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы Искусственные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы
фруктоза 1,73 сахарин 500
мальтоза 0,32 цикламат 50
лактоза 0,16 аспартам 200
стевия 300 маннит 0,5
тауматин 3000 ксилит 1,2
осладин 3000 дульцин 200
филодульцин 300
монеллин 2000

Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении работы почек;
  • проблемах с ЖКТ;
  • аллергических проявлениях;
  • вероятности развития онкологических болезней.

Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.

Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.

Отзывы пациентов

Отзыв Анны, 47 лет. У меня диабет 2 типа. Пользуюсь заменителем стевиозид, который одобрил эндокринолог. Все другие добавки (аспартам, ксилит) имеют горький вкус и мне не нравятся. Употребляю его больше 5-ти лет, и никаких проблем не было. Отзыв Влада, 39 лет.

Пробовал сахарин (он жутко горчит), ацесульфат (сильно приторный вкус), цикламат (отвратительный вкус). Предпочитаю пить аспартам, если он в чистом виде. Он не горчит и не слишком противный. Пью его уже давно и никаких отрицательных эффектов не заметил. А вот от фруктозы у меня заметно прибавляется вес. Отзыв Алены, 41 год.

Иногда бросаю Стевию в чай вместо сахара. Вкус насыщенный и приятный – намного лучше, чем у других сахарозаменителей. Рекомендую ее всем, так как она натуральная и не содержит химию.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Применение искусственных сахарозаменителей никак себя не оправдывает, особенно когда речь идет об организме диабетика. Поэтому желательно обращать внимание на натуральные подсластители, но при длительном применении они могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы избежать осложнений, перед применением любого заменителя сахара обязательно следует проконсультироваться у врача.

Заменитель сахара при диабете

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё.  Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать.

Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов.

Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.Заменитель сахара при диабете 2 типа: названия
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.Заменитель сахара при диабете 2 типа: названия
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам.

Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе.

 При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.Заменитель сахара при диабете 2 типа: названия
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления.

Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений.

Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

25.11.2019 Белянчиков Юрий

Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа: препараты

Сахар для диабетиков является запрещенным продуктом. Полисахариды перерабатываются очень быстро и также быстро и сильно повышают уровень глюкозы в крови.

Усвоение такой дозы сахара требует высокой концентрации инсулина, а учитывая, что при диабете 2 типа чувствительность к гормону снижена, инсулина требуется еще больше.

При диабете это приводит к дестабилизации уровня сахара в крови и чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу.

Решают эту задачу сахарозаменители.

Сущность сахарного диабета

Под синдромом сахарного диабета подразумевают повышенный сахар в крови в любое время суток, как натощак, так и после еды. Гипергликемия приводит к самым разнообразным расстройствам, но главное – при этом нарушается углеводный обмен, а затем и жировой, и белковый. Существует несколько видов заболевания.

В норме, углеводы при переваривании пищи расщепляются на простейшие молекулы – глюкозу и фруктозу.

Однако попасть внутрь клетки глюкоза самостоятельно не может: клеточная мембрана для нее оказывается непроницаемой. Чтобы решить эту задачу, в поджелудочной железе особые клетки продуцируют инсулин.

Гормон воздействует на рецепторы клетки, те повышают проницаемость мембраны и только тогда сахар попадает в клетку.

Когда потребность в энергии удовлетворяется, восприимчивость рецепторов снова снижается. Тем самым обеспечивается относительно равномерное распределение глюкозы среди нуждающихся в пополнении ресурса клеток. Избыток, если таковой остался в крови, накапливается в печени и в мышцах в виде гликогена или даже в виде жиров в адипоцитах.

  • При сахарном диабете 2 типа этот процесс нарушается на этапе проникновения глюкозы в клетку. Углевод успешно расщепляется, инсулин вырабатывается островками Лангерганса, но начальная восприимчивость рецепторов оказывается слишком низкой: даже высокая концентрация гормона не может «включить» их в работу. Соответственно, клеточная мембрана остается непроницаемой, а глюкоза не усваивается.
Читайте также:  Какие ограничения существуют для больных диабетом при потреблении морской соли

Один из побочных эффектов диабета 2 типа – ожирение. На фоне высокого содержания инсулина неусвоенный сахар частично утилизируется: часть откладывается в печени, а часть, под действием специального фермента, перерабатывается в жир и депонируется в жировую ткань.

Стоит при этом отметить, что сами клетки жировой ткани остаются «голодными», так для их жизнедеятельности тоже требуется сахар, а вовсе не жирные кислоты.

Возникает парадоксальная ситуация: больной диабетом второго типа голодает, слабеет, становится жертвой самых разных осложнений, но при этом набирает вес, так как неусвоенная глюкоза превращается в жир.

Очевидно, что при таком положении вещей сахар для диабетика оказывается запрещенным продуктом.

Усвоение сахара

Сахар – потребительское название сахарозы. Это очень простой углевод, мгновенно расщепляющийся на молекулу фруктозы и глюкозы. При необходимости срочно восполнить утраченный энергический ресурс сахароза является лучшим вариантом.

Пищевая ценность сахара составляет 387 ккал на 100 г, содержание углеводов в продукте – 99,98 г. При его употреблении уровень сахара в крови повышается очень быстро, величина отклонения от уровня натощак лишь чуть меньше, чем при употреблении чистой глюкозы, поэтому его гликемический индекс очень высок – 70–75.

В норме после употребления 100 г продукта спустя 2 часа уровень сахара в крови должен составлять не более 7,7 ммоль/л. При нарушении толерантности к глюкозе – преддиабет, показатель остается на уровне 7,8–11,2 ммоль/л. При диабете сохраняется повышенный сахар – более 11 ммоль/л или больше.

Замена сахара при диабете 1 и 2 типа – необходимость, так как его употребление резко повышает глюкозу в крови и провоцирует гипергликемию. Причем имеется в виду как отказ от прямого употребления сахарозы, так и от всех содержащих ее продуктов: выпечки, мороженого, соусов, десертов, конфет.

Однако для абсолютного большинства людей в современном обществе привязанность к вкусу сладкого чрезвычайно высока. Чтобы каким-то образом удовлетворить эту потребность и снизить нервное напряжение, в рацион диабетика вводят заменители. Чем заменить сахар при диабете 2 типа зависит от личных предпочтений, вкуса и даже стоимости продукта.

Что такое сахарозаменитель

Сахарозаменитель – вещество, способное воспроизвести сладкий вкус натурального сахара и глюкозы. Принципиальное отличие продукта – при его расщеплении не образуется молекул глюкозы, значит, не повышается ее концентрация в крови. На самом деле все не так просто, так что при выборе аналогов сладкого вкуса нужно учесть и другие важные факторы.

Калорийная ценность

Для диабетика 2 типа энергетическая ценность продукта представляет не менее значимый фактор, чем способность влиять на уровень глюкозы.

Ожирение нередко выступает причиной болезни и при диабете развивается очень быстро, отягощая ситуацию. Соответственно, больному приходится следить за калорийностью своего рациона и ограничивать себя.

Легкоусваиваемые углеводы при этом практически исключены.

По этому признаку различают заменители калоригенные и некалоригенные.

  • Заменители, не имеющие энергетической ценности, наподобие сукралозы, сахарина, только раздражают вкусовые рецепторы, вызывая сходную с глюкозой реакцию. На калорийность рациона они не влияют.
  • Калоригенные заменители сахара при сахарном диабете – подсластители, имеющие пищевую ценность, например, фруктоза. При расщеплении такого углевода получают только молекулу фруктозы, которая усваивается без инсулина, или настолько небольшое количество глюкозы, что оно не оказывает влияния на показатели крови. Однако их наличие приходится учитывать в меню, так как общую калорийность еды калоригенные подсластители увеличивают.

Классификация подсластителей по происхождению

Искусственные заменители сахара при диабете 2 типа наиболее удобны. Такие вещества получают синтетическим путем. Препараты стимулируют вкусовые рецепторы, но никак не влияют на уровень глюкозы в крови.

Искусственные сахарозаменители обладают следующими особенностями:

  • низкая, практически нулевая калорийность;
  • никак не влияют на углеводный обмен;
  • высокая сладость: как правило, для создания сладкого вкуса требуется куда меньшая доза вещества;
  • нельзя использовать искусственный заменитель при некоторых заболеваниях;
  • сложно контролировать уровень безопасности этого вещества.

Хотя подсластитель не влияет на калорийность меню, в день нельзя потреблять более 10–30 г вещества.

Натуральные сахарозаменители производятся из природного сырья. Такие препараты усваиваются и перерабатываются естественным путем, выброс инсулина не провоцируют, так как при их расщеплении не образуется глюкоза.

Как правило, натуральные аналоги сахарозы хорошо влияют на работу печени, поэтому заменять ими сахар рекомендуется и при других заболеваниях или расстройствах ЖКТ.

Такой «сахар» для диабетика имеет следующие особенности:

  • это более безопасный вариант заменителя, так как не содержит никаких агрессивных химических веществ;
  • обеспечивает привычный и совершенно естественный сладкий вкус;
  • не влияет на уровень глюкозы в крови и не вызывает выброса инсулина;
  • не вызывает раздражения кишечника или желудка;
  • обладает определенной энергетической ценностью. Фруктоза, например, по калорийности уступает глюкозе, а вот стевия является низкокалорийным продуктом.

В день допускается употребить не более 50 г препаратов. При этом нужно учитывать и калорийность подсластителя.

Виды искусственных заменителей

Синтетические препараты на сегодня теряют актуальность, их стараются заменить натуральными добавками. Однако такие вещества обладают очень доступной стоимостью и удобны для употребления – выпускаются в виде таблеток. Соответственно, искусственные заменители по-прежнему весьма популярны.

  • Сахарин – один из первых известных сахарозаменителей. Вещество обладает металлическим привкусом, поэтому комбинируется с цикламатом. Однако сахарин разрушает микрофлору кишечника и при чрезмерном употреблении вызывает гипергликемию. Сегодня сахарин используется редко, так как провоцирует развитие онкозаболеваний.
  • Аспартам – включает аспартам, фенилаланин, карбинол. При фенилкетонурии препарат употреблять запрещено. Аспартам при длительном употреблении может вызвать нервные расстройства и нередко обуславливает появление головной боли и нарушение сна.
  • Цикламат – наименее токсичный заменитель сахара. Он быстро перерабатывается, но медленно выводится. Именно накопление цикламата является наиболее неприятным фактором, так как может создавать проблему для работы почек.
  • Ацесульфам кальция – основой его выступает аспарагиновая кислота. Заменитель вызывает определенную зависимость, аналогичную с пищевой зависимостью от сахара и привыкание: со временем появляется потребность в повышении дозировки. Превышение дозы в 10 г в сутки способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Маннит – подсластитель, который зачастую добавляют в йогурты, сладкие напитки десерты. Гликемический индекс его равно нулю, аллергии он не вызывает, расстройства кишечника и желудка тоже. Однако при длительном употреблении маннит провоцирует обострение хронических заболеваний.

Натуральные сахарозаменители

Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа – натурального происхождения. Хотя они обладают определенной калорийной ценностью, но зато и усваиваются естественным путем и не раздражают желудочно-кишечный тракт.

  • Фруктоза – самый безопасный сахарозаменитель, но и самый же калорийный. Фруктоза усваивается организмом без участия инсулина, обеспечивает сладкий вкус и благотворно воздействует на работу печени. Однако по калорийности она ничем не уступает сахару – 388 ккал на 100 г, поэтому употреблять продукт следует с учетом общего калоража. Рекомендуется использовать не более 50 г фруктозы в день.
  • Ксилит – производится из рябины и других ягод. Хорошо усваивается и оказывает слабительное и желчегонное действие. Однако ксилит при длительном употреблении провоцирует холецистит. Диабетикам 2 типа употреблять препарат нельзя.
  • Сорбит – также отличается высокой калорийностью. Способствует выводу лишней жидкости и снижению отеков. Однако сорбит негативно воздействует на работу нервных волокон, поэтому, например, при диабетической полинейропатии сорбит употреблять запрещается.
  • Стевия – низкокалорийный подсластитель, который получают из листьев стевии. Добавка обеспечивает сладкий приятный вкус пище – она слаще сахара, снижает артериальное давление, оказывает антисептическое действие. На сегодня это самый безосный заменитель сахарозы.

Выпускаются все препараты в виде порошков и таблеток.

Классификация по сладости

Какой заменитель сахара лучше при диабете, зависит также от вкусовых качеств препарата. Сравнивают сладкий вкус, считая эталоном порцию сахарозы. Ее сладость принимают за 1, и по сравнению с ней определяют степень сладости заменителя. Данные приведены в таблице.

Сахарозаменитель Уровень сладости
Сахарин 300
Аспартам 200
Цикламат 30
Дульцин 150-200
Маннит 0.4
Фруктоза 1.7
Ксилит 1.2
Сорбит 0.6
Стевиозид 200-300

Выбор сахарозаменителя при диабете 2 типа определяется множеством параметров. Важно учесть и калорийность продукта, и степень сладости, и наличие определенных сопутствующих заболеваний, и безопасность препарата. В любом случае необходимо точно соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы не вызвать осложнений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector