2 рецепта для диабетиков в виде несладких диетических блюд из печёной айвы

Айва при сахарном диабете

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Так как пациентам, страдающим сахарным диабетом, очень важно следить за уровнем глюкозы в крови, то им необходимо с особой тщательностью выбирать фрукты для своего рациона. При этом недостаточно ориентироваться только на вкус продуктов. Например, персики, несмотря на свою сладость, содержат минимальное количество сахара. Поэтому важно обращать внимание именно на состав того или иного фрукта.

Польза айвы для диабетиков

Очень полезна айва при сахарном диабете. В обсуждаемом фрукте настолько мало сахара и такой низкий гликемический индекс, что пациент может даже не учитывать съеденное за день количество айвы при ежедневном расчете суммы ХЕ.

Важно отметить, что данный фрукт становится не просто безвредным лакомством для диабетиков, но еще и самым настоящим натуральным природным лекарством. Правда, в настоящее время он является не слишком распространенным в нашей стране, что всеми силами пытаются исправить диетологи.

Приготовление десерта из айвы

Диабетикам особенно понравится тот факт, что айву в отличие от многих других фруктов можно подвергать термической обработке, и это никак не скажется на ее составе. Так как в свежем виде обсуждаемый продукт имеет весьма специфический вкус, то при желании его можно запекать, варить, сушить и т. д.

Идеальный рецепт для диабетиков – вырезать в плоде ямку, добавить в нее немного меда, а затем запечь фрукты в разогретой духовке в течение 15 минут. Получившийся десерт понравится и взрослым, и детям, главное не посыпать готовое блюдо сахаром, не добавлять к нему карамель, шоколад, сливки и прочие вредные для пациента добавки.

Мед и без того сделает вкус блюда очень приятным и нежным.

Хранение айвы в зимний период

Так как при варке джема или варенья используется очень много сахара, то от такого способа консервации обсуждаемого фрукта на зиму лучше сразу отказаться. Достаточно собрать самые ровные и неиспорченные плоды и убрать их в темное прохладное место. В таком виде айва будет храниться в течение нескольких месяцев, при этом не утрачивая свои полезные свойства.

Чтобы наверняка не навредить своему организму и быть спокойным за свое здоровье, рекомендуется перед употреблением любого продукта проконсультироваться с опытным грамотным специалистом.

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Айва — очень важный элемент здорового полноценного рациона. И если ее правильно приготовить, она может стать незаменимым ингредиентом диабетического питания. Печеная айва будет самым лучшим вариантом приготовления для диабетика. В этой статье я расскажу 2 самых простых несладких рецепта запеченной айвы.

Чем же полезна айва? На 100 грамм фрукта приходится 18% суточной нормы пищевых волокон. Они необходимы для здорового питания, и именно благодаря им айва имеет довольно низкий гликемический индекс – 35. О пользе пищевых волокон при сахарном диабете читайте в этой статье.

Айва богата витаминами А, С и железом. Они нужны для поддержания здоровья и предотвращения диабетических осложнений.

Если говорить о калорийности и углеводности айвы, то они тоже невысокие. На 100 грамм всего 48 ккал и 9 грамм углеводов.

Ну а теперь давайте научимся готовить вкусные диабетические блюда из айвы.

Первый рецепт – печеная айва с чесноком и розмарином

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Этот вариант запеченной айвы самый простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 3 головки чеснока
  • 1 лимон
  • 3 веточки розмарина
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Соль и перец
  • Мальтит для карамели по желанию

Приготовление:

  1. Помойте и порежьте дольками айву. Толщина кусочков должна быть небольшая. Вычистите серединку.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите кусочки айвы.
  3. Чеснок можно очистить, и положить зубчиками в блюдо. А можно просто разрезать головку поперек.

  4. Положите чеснок, дольки лимона и веточки розмарина на айву. Сбрызните маслом. Подсолите и поперчите. Если хотите небольшую карамельную корочку, посыпьте блюдо мальтитом. Этот заменитель сахара имеет невысокий гликемический индекс, и создает карамельную корочку, как сахар.

    Но будьте внимательными с суточной нормой потребления. Подробней об употреблении мальтита в этой статье.

  5. Закройте блюдо фольгой, и запекайте 1 час при 160 градусах. После приготовления может 5-10 минут запекать без фольги, чтобы получилась корочка.

  • БЖУ блюда:
  • Углеводы – 10 грамм
  • Калории – 90 ккал
  • На 100 грамм блюда всего 1 хлебная единица.

Второй рецепт – печеная айва с мясным фаршем

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Этот рецепт можно считать полноценным вторым блюдом. Его можно приготовить для гостей, которые очень удивятся такому сочетанию. Но также оно готовится довольно просто, и может стать Вашим обычным повседневным блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 айвы (1 кг)
  • 4 ст ложки сметаны
  • 4 ст ложки сливок
  • 500 грамм мясного фарша (любого)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 грамм сыра (типа чеддера, чтоб плавился)
  • Свежая зелень
  • Специи (паприка, сухие травы, перец, имбирь и прочие любимые по вкусу)
  • Соль

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с измельченным луком, чесноком, солью и специями. Можно порубить в него свежую зелень.
  2. Айву помойте, разрежьте на половинки, вырежьте серединку, чтобы получились корзинки. В них мы будем класть фарш.
  3. Для подливки смешайте сметану, сливки, паприку, соль и другие любимые специи.
  4. Сыр натрите на терке.

  5. Нафаршируйте айву фаршем. Поставьте половинки на противень. На дно налейте немного воды.
  6. Сверху каждую половинку айвы полейте соусом.
  7. Выпекайте при 180 градусах полчаса.
  8. Потом достаньте, посыпьте сыром, и выпекайте еще минут 10 до золотистой корочки. Можно с с сыром посыпать еще и свежей зеленью.

  1. Блюдо готово. БЖУ рецепта:
  2. Углеводы – 6 грамм
  3. Калории – 132 ккал
  4. На 100 грамм блюда – 0,6ХЕ.

Кушайте эти блюда, не забывая считать съеденные углеводы. БЖУ блюд было подсчитано с помощью нашего калькулятора питания. Заходите, регистрируйтесь, и сохраняйте свои рецепты.

Также Вы можете найти в готовых блюда эти рецепты.

Полезные свойства айвы при сахарном диабете

Айва при сахарном диабете 2 типа — полезный фрукт, целебные свойства которого доказаны учеными. Продукт не только позволяет разнообразить рацион, но еще и способствует борьбе с заболеванием. Его можно употреблять в чистом виде или готовить разные вкусные блюда.

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Почему айва полезна диабетикам?

Айва — один из немногих фруктов, которые полезны при диабете. Это объясняется тем, что в таких плодах содержится минимум сахара, и они имеют очень низкий гликемический индекс. Продукт даже считается панацеей, способной побороть заболевание. Айва обладает чрезвычайно богатым составом, который не сравнится ни с каким другим фруктом.

В ней содержится большое количество клетчатки, а этот компонент является очень важным для полноценного функционирования человеческого организма. Такое вещество приостанавливает усваивание глюкозы и ее поступление в кровь. Это очень важно для тех людей, которые иногда нарушают режим питания.

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

  • способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • повышает иммунную систему, благодаря чему способствует борьбе с диабетом;
  • насыщает организм витаминами, клетчаткой, органическими кислотами и белком;
  • оказывает ранозаживляющее и кровоостанавливающее действия;
  • замедляет всасывание сахара из пищи, понижает его уровень в крови;
  • повышает аппетит;
  • Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетикапредотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто возникают на фоне диабета.

Но не только плоды полезны при таком недуге, но и листья айвы. Их рекомендуется сушить, измельчать и использовать как приправу или добавлять в чай. В такой части культуры также содержится огромное количество полезных микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.

В листьях фрукта есть калий, который играет большую роль в получении ферментов. При его недостатке ухудшается питание клеток и нарушается солевой баланс. Это может привести к развитию сахарного диабета. Также в продукте много фосфора, который помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Листья айвы содержат и другие полезные вещества:

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Специалисты рекомендуют употреблять косточки и кору культуры, поскольку они тоже являются чрезвычайно полезными.

Целебные средства и блюда из айвы для диабетиков

Можно ли есть айву, и как правильно это делать диабетикам? Это первый вопрос, который возникает у людей, страдающих таким недугом. Существует множество рецептов народной медицины, способных помочь в комплексной терапии заболевания.

Большой популярностью пользуется отвар семян плодов. Для его приготовления следует взять 1 ч. л. сырья, залить 250 мл теплой воды и кипятить на протяжении получаса. Отвар нужно настоять 20–25 минут, а затем употреблять по ¼ стакана до 4 раз в день.

Делать это рекомендуется перед трапезой.

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Пить лекарство рекомендуется по 4 ч. л. до 5 раз в сутки. Из коры айвы можно приготовить отвар. Нужно взять 0,5 ст. л. сухого сырья, залить 300 мл воды, после чего поставить на плиту, на 30 минут. Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. в день.

Можно приготовить консервированную айву. Это позволит есть ее зимой, поставляя в организм полезные вещества. Для приготовления такого блюда нужно помыть плоды, удалить кожицу и сердцевину. Затем их требуется нарезать небольшими кусками и залить горячей водой.

Далее необходимо бланшировать фрукты на протяжении 12 минут, после чего откинуть на дуршлаг и оставить до полного охлаждения. Полученную массу следует сложить в банки, залить водой, которая осталась от бланшировки, и закатать емкости. В конце необходимо простерилизовать на протяжении 10–12 минут.

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Айву необходимо разрезать на 2 части и поместить в кастрюлю, после чего поставить массу на огонь и довести до кипения. Затем воду нужно слить и отложить плоды в сторону. В этот период следует поставить духовку на 190°, чтобы она разогревалась.

Необходимо сделать тесто (250–350 г муки, стакан кефира и 1 яйцо), после чего выложить начинку из айвы в форму и залить полученной массой. Сверху рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока. Выпекать пирог следует до тех пор, пока он не станет коричневатым, а айва не пустит сок.

Польза и вред айвы неравноценные, поскольку в большинстве случаев, плоды оказывают благоприятное воздействие на организм. Но бывают обстоятельства, из-за которых фрукт запрещается диабетикам. Главным противопоказанием к употреблению айвы является индивидуальная непереносимость продукта.

Плод нельзя есть при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. А еще айва запрещается при энтероколите и аллергических реакциях на плод. Осторожными нужно быть с плодом женщинам в положении и в период лактации.

Источники: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/ajva_pri_sakharnom_diabete/4-1-0-5717, http://diabetdieta.ru/pechenaya-ajva-2-nesladkix-dieticheskix-recepta-dlya-diabetika/, http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/ayva-polza-i-vred.html

Source: narmedsovet.ru

Почитайте еще:

Рецепты при сахарном диабете 2 типа, блюда для диабетиков от эндокринолога

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина.

Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем.

Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Те принципы, применение которых с успехом помогает здоровому человеку избавиться от лишнего веса, при сахарном диабете 2 типа могут быть неприемлемы. Соблюдение специальной диеты и выполнение физических нагрузок способствуют значительному уменьшению количества жировой ткани в организме. Похудение, в некоторых случаях, позволяет ответственному диабетику избавиться от инсулиновой зависимости.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

К ним относят:

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетикаМедленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминно-минеральными веществами и позволяют держать стабильный уровень глюкозы

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом.

Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню.

Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетикаПри заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

Рецепты выпечки при диабете 2 типа

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня.

Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии.

Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно.

Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетикаЗакуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетикаСупы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием.

Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам.

Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Диабетик не должен лишать себя кулинарных радостей, чувствовать обделенность, по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение является непременным условием стабильного уровня сахара крови.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу).

Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон.

Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

На 6 порций:

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетикаУменьшение объема талии больного диабетом является хорошим признаком похудения

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови.

Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль.

Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Диетические вторые блюда при диабете

Пренебрежительное отношение к питанию при сахарном диабете может в короткие сроки привести человека к инвалидности, а в некоторых случаях даже стоить ему жизни. При втором типе заболевания диетотерапия – это единственный способ контроля патологии и предупреждения развития ранних осложнений.

Критерии выбора продуктов и правила рациона

При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет.

Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется.

Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.

Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:

  • Гликемический индекс (ГИ или GI). Это – показатель скорости образования глюкозы из съеденной пищи и ее резорбции (всасывания) в кровь. Разрешенными являются продукты, проиндексированные от 0 до 30. На еду со средним ГИ (от 30 до 70) устанавливается определенный лимит. Высоким считается гликемический индекс от 70 и выше. Имея диагноз сахарный диабет 2 типа, такие блюда и продукты кушать запрещено.
  • Энергетическая ценность. Большинство диабетиков страдают от избыточной массы тела, поэтому необходимо следить за калорийностью продуктов. Ежесуточная энергоемкость при заболевании 2 типа с ожирением не должна превышать 2000 ккал. Распределить дневной рацион в процентном отношении следует: 25% – завтрак, 30% – обед, 20% – вечерний прием пищи. Оставшуюся часть разделить на ланч и полдник. При расчете калорий, нужно учитывать возраст и физическую активность. Голодание, как и переедание категорически запрещаются.
  • Содержание нутриентов (белков, жиров, углеводов). При сахарном диабете необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Из рациона ликвидируются быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды), которые содержатся в сладких напитках, кондитерских изделиях, готовой выпечке. Однако не все углеводы считаются вредными. Разрешенной углеводной составляющей является клетчатка. Ее основной источник – свежие овощи, некоторые виды бобовых и злаковых культур. Диабетику будут полезны белковые продукты, поскольку их употребление оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови. Также важно не злоупотреблять животными жирами, они ускоряют всасывание глюкозы, являются причиной набора веса и холестериновых отложений на стенках сосудов. Поэтому в меню их количество необходимо минимизировать, отдав предпочтение жирам растительного происхождения.

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Важно! Для эффективности диетотерапии врачи рекомендуют вести «Дневник диабетика», где пациент фиксирует время, количество и состав съеденных блюд. Это позволит проанализировать сахарную реакцию организма на те или иные продукты.

Основные правила питания

Для больного сахарным диабетом важен не только рацион, но и режим приема пищи. Ежедневное питание необходимо организовать, согласно следующим правилам:

  • Определиться с продуктами. Нужно ликвидировать запрещенные продукты, и разработать меню, включив в него рекомендуемые и разрешенные блюда и продукты.
  • Соблюдать регулярность в питании. Интервал между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа.
  • Придерживаться питьевого режима. Объем ежедневной жидкости составляет от 1,5 до 2 литров.
  • Не пренебрегать утренним приемом пищи. Чтобы соблюсти диетическую кратность приемов пищи и получить необходимое количество энергии, завтрак для диабетика 2 типа должен быть ранним и сытным.
  • Следить за калоражом и объемом порций. Порция основного приема пищи не должна выходить за рамки 350 г. (ланч и полдник – 200–250 г). Не жадничать в еде и не морить себя голодом.
  • Ввести лимит на соль и соленые продукты. Это облегчит работу почек.

Больным диабетом противопоказан алкоголь. Легкие спиртные напитки могут спровоцировать подъем сахара, а крепкие убивают клетки поджелудочной железы.

Коррекция продуктовой корзины

Чтобы правильно составить меню при диабете 2 типа, необходимо знать, какая еда подлежит полному устранению. В первую очередь, это выпечка, десерты, напитки, содержащие глюкозу и сахарозу.

Нельзя включать в рацион продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они провоцируют резкий подъем сахара в крови.

Также вредной является высококалорийная и жирная еда, употребление которой ведет к набору лишних килограммов.

В продуктовой корзине нет места следующим основным продуктам:

  • жирные сорта птицы (гусь, утка), свинина;
  • колбасные изделия (ветчина, колбаса и сосиски);
  • пресервы, соленая и вяленая рыба;
  • консервы (тушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье);
  • рис (белый), саго, манка;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • жирные соусы на основе майонеза;
  • продукты, приготовленные способом копчения (сало, рыба, мясные деликатесы);
  • чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, попкорн.

Категорическому запрету подлежат блюда быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша, сладкие каши в пакетиках, гамбургеры и другие представители фастфуда). Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.

Правильный продуктовый набор диабетика

Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.

Таблица рекомендуемых продуктов по категориям

Жиры
Растительные Животные
масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутное не более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла
Белки
Растительные Животные
грибы, орехи индейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты
Сложные углеводы
Крупы Бобовые культуры
перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено) фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов. Больным диабетом 2 типа разрешаются:

  • сметана и сливки – 10%;
  • кефир, простокваша, натуральный йогурт, ряженка – 2,5%;
  • творог – до 5%;
  • ацидофилин – 3,2%;
  • сыры – легкий – 35%, адыгейский – 18%.

Несколько полезных советов

Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания.

При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3». Салаты лучше готовить не из вареных овощей, а из свежих.

Они не только обогащают организм витаминами, но регулируют работу пищеварительной системы и помогают восстановить обмен веществ.

Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.

Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.

Блюда из творога и молочные каши запрещается сдабривать сахаром (рекомендуемой добавкой являются ягоды). Домашние компоты и кисели так же варят без сахара.

На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям.

Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется.

За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.

Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи.

К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано).

Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.

Возможные варианты

Чтобы избежать трудностей в выборе продуктов, целесообразно разработать меню на 7 дней. По мере необходимости можно будет просто менять блюда местами. Семь диабетических завтраков:

  • омлет с адыгейским сыром, приготовленный в микроволновой печи;
  • пшеничная каша на воде, с добавлением 10% сметаны (1 ст. ложка);
  • каша геркулесовая молочная с добавлением свежих ягод (фруктов);
  • творожная запеканка с корицей и яблоками;
  • гречневая каша с молоком (жирность 2,5%);
  • цельнозерновой хлеб с адыгейским сыром и 2 яйца, сваренных всмятку;
  • тосты с творожной пастой и свежим огурцом.

На заметку. Простой рецепт творожной пасты: творог 2% жирности необходимо пробить блендером, добавить измельченную зелень, немного соли, специи.

Рекомендуемые супы при диабете второго типа:

  • уха (идеально готовить это блюда, комбинируя жирные и постные сорта рыбы);
  • грибной суп (можно использовать сухие, свежие или замороженные грибы);
  • фасолевый или чечевичный суп на курином бульоне с зеленью и овощами;
  • суп из замороженных морепродуктов;
  • постные щи;
  • суп из щавеля и свекольной ботвы на некрепком говяжьем бульоне;
  • куриный бульон с фрикадельками.

Основные блюда, которые подойдут для ужина или дополнения к обеду, лучше готовить в мультиварке. Это позволит максимально сохранить витаминно-минеральную составляющую продуктов. Возможные варианты:

  • фаршированный зеленый перец или голубцы (для фарша: филе куриной грудки, бурый рис, соль, специи);
  • рыба с помидорами, запеченная в фольге;
  • тушеная фасоль со свежими томатами и курицей;
  • куриная грудка, тушенная со сметаной, стеблем сельдерея и репчатым луком;
  • паровые тефтели из индейки;
  • рыбные биточки (котлеты), приготовленные на пару;
  • отварная рыба или мясо со сметанным соусом.

Для соуса к рыбе (мясу): в 10% сметану следует мелко порезать укроп, сдобрить специями, посолить, добавить натертый на мелкой терке свежий огурчик. Тщательно перемешать. Два вкусных и полезных рецепта блюд, приготовленных в мультиварке.

Кабачки фаршированные

Необходимые компоненты:

  • два молодых кабачка среднего размера;
  • полкило филе курицы или индейки;
  • лук, помидор (по одной шт.);
  • 150 г отварного бурого риса;
  • 150 г сметаны (10%);
  • по вкусу – соль, специи.

Кабачки помыть, срезать кончики, нарезать на три части. Придать каждому кусочку форму чашечки (чайной ложкой удалить сердцевину, не до конца). Филе вместе с луком измельчить в комбайне или мясорубке. Добавить отварной рис, соль, специи.

Хорошо перемешать фарш, и наполнить им чашечки из кабачков. Установить заготовки в чашу прибора, добавить нарезанный кубиками помидор. Сметану развести водой, добавить соль и специи, вылить на кабачки. Готовить на протяжении 60 минут в режиме «тушение».

При подаче посыпать свежим укропом.

Каша с грибами

За основу можно взять гречневую или перловую крупу (во втором случае время приготовления следует увеличить в два раза). Лесные грибы необходимо предварительно отварить.

Грибы (150 г) припустить на сковороде с 2 ложками оливкового масла горячего отжима. Переложить в чашу мультиварки. Добавить одну тертую морковь, одну луковицу (нарезанную кубиками), промытую крупу (260 г), соль и специи.

Залить полулитром воды. Включить режим «рис, крупы» или «греча».

Другие варианты

Примеры гарниров:

  • тушеная капуста (для остроты вкуса можно использовать свежую пополам с квашеной);
  • рассыпчатая перловая каша с добавлением капельки кунжутного масла;
  • цветная капуста или брокколи на пару (после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощи смесью оливкового масла, лимона и соевого соуса);
  • овощное пюре из корня сельдерея, цветной капусты;
  • капустные котлеты;
  • макароны по-флотски диабетические.

Для приготовления последнего блюда годятся макароны только сорта дурум (твердая пшеница). Фарш не обжаривается, необходимо сварить мясо, и пропустить его через мясорубку. Смешать с макаронами, добавить немного оливкового масла горячего отжима. Блюда для ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Для вкусного и полезного перекуса можно приготовить:

  • паровые сырники с ягодным пюре;
  • йогурт греческий натуральный (по вкусу добавить свежие или замороженные ягоды);
  • пюрированные фрукты (в любой пропорции);
  • творог (лучше покупать зерненый);
  • овощной или фруктовый салат;
  • лаваш с творожной пастой;
  • любой диабетический десерт, приготовленный по соответствующему рецепту.

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Из напитков рекомендуются кисели и компоты домашнего приготовления, отвар шиповника, чай (улун, зеленый, каркаде). Салаты из свежих овощей необходимо ввести в ежедневное меню. При приготовлении, как правило, свеклу, корень сельдерея, тыкву и морковь измельчают на терке, капусту режут тонкой соломкой, огурцы, помидоры и лук – кубиками. Специями приправляют по вкусу, соль – ограничивают.

Варианты салатов

Название Ингредиенты Заправка
«Метелка» сырые овощи: морковь, капуста, свекла в пропорции 1:2:1, масло оливы (холодного отжима) + сок лимона
«Оранжевый» морковь, тыква (свежая), корень сельдерея любое растительное масло
«Весенний» свежая морковь, зеленый перец, белокочанная капуста, зелень оливковое или кукурузное масло
«Фасолевый» банка консервированной красной фасоли, упаковка крабового мяса, две помидорки, 4 зубка чеснока натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус (тщательно перемешать)
«Овощной» свежие томаты и огурцы, салат «Айсберг», зелень 10% сметана
«Дары моря» морская капуста, крабовые палочки, свежие огурцы, красный лук натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус
квашеная капуста к готовой капусте добавить зеленый лук, клюкву растительное масло

Винегрет относится к лимитированным блюдам, поскольку у моркови и свеклы после тепловой обработки повышается ГИ. К тому же в состав винегрета входит картофель.

Лечение диабета 2 типа без диетотерапии невозможно. Никакие сахароснижающие таблетки не смогут стабилизировать уровень глюкозы на фоне неправильного питания.

Диабет нельзя вылечить, но с помощью еды можно научиться его контролировать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector